Какую пищу можно принимать если обнаружены рак легких

Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.

Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.


Кето-диета при раке легких

Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.

Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий.

Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией.

Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.

Правильное питание при раке легких

Важным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды.

Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при раке легких

Продукты питания при онкологии легких, рекомендуемые к употреблению:

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Продукты, рекомендуемые к ограничению при раке легких

Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:

  • Жаренная, жирная, копченная еда;
  • Алкоголь;
  • Сладости, мучное;
  • Колбасные изделия, маринады;
  • Сладкие газированные напитки, соки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Любые консервированные продукты;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.

Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.

При противораковой терапии питание больных раком легких значительно отличается от питания здорового человека.

Естественно, при любой болезни, организму требуется как можно больше энергии и сил для того, чтобы победить недуг. Особенно это утверждение актуально для онкологических заболеваний, ведь резкая потеря веса тела является критическим моментом.

При поражении легких раковой опухолью у больного нарушается обмен веществ – углеводный, белковый, липидный, да еще возникают проблемы с иммунной системой.

Из чего должно состоять питание больного раком легкого


Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.

Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.

У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.

Другие рекомендованные продукты:

Различного сорта орехи, семена тыквы;

Макаронные изделия и крупы;

Нежирная морская рыба;

Больные раком легких должны знать, какие продукты могут навредить организму. Прежде нужно сказать, что такие продукты как:

Сало, сливочное масло;

Жареная и жирная пища, крайне нежелательны в период лечения.

Питание при химиотерапии рака легких

Химиотерапия, равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.

Питание после химиотерапии при раке легких

Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.

В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:

Молоко и продукты из кислого молока;

Яйца куриные и перепелиные;

Сою, фасоль, горох, растительное масло;

Приправы с приятным запахом и вкусом.

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.


Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.


При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.


Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.


Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.


Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.


Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.


При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;


  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.


Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.


Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.



При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.


Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Особенности питания онкобольных


Для лечения онкологического заболевания применяются агрессивные и жесткие способы: лучевая или химиотерапия, хирургические операции. Они не только убивают злокачественные образования, метастазы и клетки, но и сильно ослабляют организм. Побочные действия лечения – интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой, нарушением работы ЖКТ.

Пока организм борется с патологией, у онкобольного пропадает аппетит, уходят килограммы, ухудшается поступление питательных веществ. В итоге организм не получает необходимой подпитки. Больной в этот период особенно нуждается в сбалансированном и правильном питании. Оно должно быть не только полезным и качественным, но и грамотно составленным, учитывать слабость и уязвимость органов, особенно если пациент перенес химиотерапию или операцию по удалению метастаз. Еда не должна дополнительно усложнять работу организма, заставлять его тратить усилия на трудноперевариваемую пищу.

После химиотерапии у больного нарушены белковый, углеводный и липидный обмены. Грамотно составленная диета при раке легких поможет быстрее устранить негативные последствия и восстановить нормальные процессы. При составлении меню для больного необходимо учитывать задачи лечебного питания при онкологических заболеваниях:

  • Предупреждение истощения организма, в первую очередь – печени и костного мозга
  • Подавление и нейтрализация интоксикации
  • Поддержание гомеостаза
  • Восстановление правильных метаболических реакций
  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление и поддержание клеточного дыхания
  • Поддержание иммунитета в подавлении злокачественных клеток и образований.

Какие продукты должны быть на столе

Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет больному оправиться после сеансов лечения, быстрее восстановиться и не допустить осложнений. В питание при онкологии легких в первую очередь требуется включать продукты с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – ими в полной мере обладают овощи, фрукты, ягоды.

Во время лечения больным рекомендуется есть как можно больше:

  • Овощей и фруктов, причем самыми полезными будут сорта красного и желтого цвета. В них много аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы.
  • Ягоды и фрукты, содержащие антоцианиды, – вещества, противодействующие росту свободных радикалов, усиливающие сопротивляемость организма к токсичным и канцерогенным веществам, подавляющие воспалительные процессы. Антоцианидами богаты лесные ягоды (малина, ежевика, голубика, черника), а также вишня, баклажаны, красная капуста, виноград.
  • Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты, обладающей сильным противораковым действием (гранат, малина, ежевика, земляника), грецкие орехи и пекан.
  • Дикорастущие лекарственные растения (крапива, одуванчик).
  • Брюссельская и цветная капуста, брокколи, редис – в них много индола. Вещество способствует очищению печени, связывает токсичные вещества и ускоряет их вывод.
  • Лук и чеснок.


Диета при раке легких обязательно должна включать:

  • Нежирные сорта мяса, птицу и крольчатину
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными
  • Нерафинированное растительное масло
  • Нежирную морскую рыбу
  • Свежую зелень.

Большую пользу больным после химиотерапии принесет регулярное употребление куркумы – специи, обладающей мощным антиоксидантным действием, разрушающей злокачественные клетки. Больным рекомендуется пить больше чистой воды, покупать ее лучше в стеклянной таре.

От чего следует отказаться в питании

При всех видах онкологических заболеваний категорически нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, так как он способствует росту раковых клеток, является для них стимулятором. Сахарозаменители и магазинную продукцию также нельзя есть онкобольным – в таких изделиях слишком много консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, иных добавок.

Органы пищеварения больного после химиотерапии слишком ослаблены, и не могут перерабатывать привычную пищу. Помимо сахара, онкобольным нельзя есть:


  • Слишком жирные продукты, в том числе и сало, т. к. они осложняют работу ЖКТ
  • Животные жиры, спреды, маргарин, сливочное масло
  • Жареные и копченые продукты – в них слишком много канцерогенных веществ. Они не только провоцируют образование злокачественных клеток, но также ухудшают общее самочувствие, осложняют работу организма
  • Копченые сыры
  • Все виды колбасных изделий – в них также много канцерогенов и химических добавок
  • Шлифованный рис
  • Любые маринованные, консервированные продукты и изделия
  • Кофе, изделия и блюда, содержащие шоколад
  • Черный и зеленый чай – в них много кофеина
  • Газированные и спиртосодержащие напитки (употребление натурального красного вина разрешается только с согласия врача)
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.

Каким должно быть питание после химиотерапии

В этот период питание должно не только утолять голод, но решать несколько задач: поддержать иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, минимизировать последствия интоксикации и защитить ослабленный организм от новых возбудителей.

После жесткого лечения онкобольной неизбежно сталкивается с тошнотой и рвотой. Преодолеть их подчас бывает невозможно, и он начинает отказываться от пищи. Питание при раке легких должно учитывать эти нюансы, ведь правильно подобранная еда поддержит силы и ускорит восстановление. Для устранения тошноты после химиотерапии хорошо помогает имбирь. Есть его можно в сухом или свежем виде – на полезных свойствах это не отражается.

Чтобы не экспериментировать с питанием после химиотерапии, диетологи советуют вести пищевой дневник, указывать в нем меню и реакцию организма на съеденные продукты. Это поможет быстро вычислить продукты, не подходящие онкобольному, исключить или уменьшить их количество. Помимо этого, больному будет легче питаться, если соблюдать несколько правил:

  • Придерживаться принципа дробного питания – кушать понемногу, в 5-6 приемов
  • Стараться пить больше жидкости, она ускорит вывод токсинов, поддержит нормальный водный баланс
  • Тщательно и не торопясь пережевывать пищу
  • Кушать небольшими кусочками
  • Нужно избегать твердой пищи, есть мелконарезанные или перетертые продукты и блюда
  • Исключить из рациона сильнопахнущие пряности, чтобы не провоцировать рвотные позывы
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу
  • Есть овощи нужно очищенными от кожуры – в ней больше всего скапливается вредных веществ.

Больному, перенесшему химиотерапию, будут полезны каши, особенно пшенная – она эффективно выводит радионуклиды. Также в питании должны присутствовать блюда из бурого риса. Из овощей особенно показано употребление брокколи. Эта капуста содержит большое количество изотиоцианата – вещества, угнетающего развитие злокачественных клеток.

После лечения в реабилитационный период важно поддержать работу печени, так как именно этот орган страдает от токсичных веществ. В меню рекомендуется включать настой овса – он благотворно действует на поврежденный орган, ускоряет вывод отравляющих веществ.

Питание при раке легких входит в комплекс мероприятий лечения и восстановления после химиотерапии или операции. Оно направлено на поддержание защитных сил организма, ускорение вывода токсичных веществ, восстановление нормального функционирования и протекания биохимических процессов. Меню составляется с учетом степени тяжести онкологии, возраста больного, индивидуальных особенностей организма. В нем не должно быть блюд и продуктов, провоцирующих недомогание, а включены лишь те, которые помогают быстрее преодолеть болезнь и побочные эффекты лечения.

Читайте также: