Какие растения могут вызвать рак

В то время, как искусственный напиток Кола в некоторых местах признан наконец то канцерогеном , все натуральные травки, традиционно использующиеся в народных медицинах полезны и незаменимы.

С натуральными штуками есть одна особенность, вроде и разумная, но весьма ущербная.

В то время, как все "ненатуральные" вещи, которые придумали химики, фармакологи и прочие колдуны считаются вредными, и не могут быть разрешены до того, как проведут исследования их безопасности, то все "натуральные" штуки априори считаются безопасными и даже полезными до тех пор, пока не наберется достаточных доказательств их вредности. Типа если люди это тыщу лет ели и до сих пор живы, значит все в порядке. Этот принцип лежит в основе многих законов. Никто не изучает обычную кукурузу, но переизучали генно-модифицированную, никто не ограничивает потребление сахара, но мучают аспартам, не пропускают на рынок лекарство без кучи испытаний, но БАДами лечатся на каждом углу.


Считать, что растения производят в себе какие-то полезные для нас вещества мягко говоря неверно, строго говоря является верхом эгоцентризма. Все, что производит растение (особенно неокультуренное), оно синтезирует исключительно для себя. Многое из этого оно производит совсем не для того, что бы мы его съели, а для того, что бы его не ели.

Это конечно не повод не изучать все химическое многобразие живой природы. Но это и не повод бросаться в ее объятия. Производимые растением вещества (точно так же как любое другое) может обладать полезными или вредными свойствами, или и то и другое одновременно. Но утверждать о полезности растения только на основании тысячелетней традиции его использования не просто ошибочно, иногда летально.

Есть такое растение: Кирказон


Разные полезные добавки на основе цветов, листьев или корешков этого природного чуда традиционно употребляются со времен древних Египта, Греции и Рима. В китайской медицине родственные этому растению виды обычно используют против дизентерии, кожных заболеваний, гипертонии, туберкулеза, геморроя и даже змеиных укусов, а в индийской - для провоцирования абортов. Некоторые сторонники натурального образа жизни и отказа от адских средств современных корпораций до сих пор частенько прибегают к использованию этого чуда природы. Только зря.

Это растение и его родственники содержат в себе вот такую красивую молекулу

Молекула в свою очередь обладает биологически активными свойствами. Вызывает почечную недостаточность вплоть до отказа почек, и рак мочевыводящей системы. Не просто коррелирует, не теоретически вызывает, а реально вызывает рак, случаи эти зафиксированы во многих странах мира, речь идет не о единицах и даже не о десятках пострадавших. И это не какая то мифическая опасность от колы , это реальная опасность от натуральных травок и БАДов.

Здоровых людей не бывает, бывают недообследованные. Лишь в 2008 году было замечен такой эффект. До этого не было ни одной публикации, ни одного исследования по токсикологии растения.

Несмотря на многотысячелетнюю практику употребления

Мы много слышим про онкологию (рак) у людей и животных. А что с растениями? Бывает ли рак у растений?

Чтобы много не читать, то вот для вас супер короткий обзор:

А если подробнее?

У животных опухоли могут развиваться, когда в клетках организма возникают мутации, которые приводят к неконтролируемому делению клеток. Среди растений тоже есть опухолевые образования, но они могут быть вызваны инфекцией.

Хотя растения и подвержены раку, они менее уязвимы к его воздействию. Во-первых, растительная опухоль не метастазирует. Это происходит потому, что растительные клетки обычно фиксируются на месте при помощи жестких клеточных стенок и не могут мигрировать. Даже когда растительная клетка начинает бесконтрольно делиться, опухоль, остается в одном месте, примером может служить нарост на коре дерева.


В отличии от животной клетки , растительная, также имеют преимущество в том, что имеют мало жизненно важных органов.


  • • рак картофеля,
  • • бактериальный рак корней плодовых культур,
  • • чёрный рак яблони,
  • • бактериальный рак томатов.

Получается, что рак у растений вызывается некоторыми видами грибов или бактерий.

Основными характерными признаками заболевания выступают следующие признаки:

  • • Неправильное развитие стволов, корней, ветвей.
  • • Постепенное увеличение нароста.
  • • Появление опухолей.

У сельскохозяйственных культур рак чаще всего распространен среди картофеля, плодовых культур, яблонь, томатов.

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных болезней. Вызывается внутриклеточным паразитом — патогенным грибом Synchytrium endobioticum класса фикомицетов. Характеризуется образованием на клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях мясистых бугорчатых наростов, иногда превышающих по размерам клубень. При сильном поражении клубень теряет товарную ценность. При заражении столонов клубни могут вообще не развиться. Урожай резко падает.



Возбудитель зимует в почве и растительных остатках в виде спор (цист), прорастающих весной с образованием одножгутиковых зооспор, которые внедряются в растения; распространяется с клубнями, послеуборочными остатками, навозом (цисты не теряют жизнеспособности при прохождении через кишечный тракт животных).



  • возделывание ракоустойчивых сортов: Камераз, Берлихинген, Приекульский ранний и др.;
  • • установка карантина;
  • • чёрный пар и борьба с паслёновыми сорняками;
  • • использование картофеля, пораженного раком, на корм скоту только в варёном виде;
  • • обеззараживание почвы фунгицидами.

Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак). Наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при заражении растений в молодом возрасте. Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens, которая, помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), может заражать иву, розы, хризантемы, свёклу, помидоры, подсолнечник и др.; внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей.


Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными, т.к. возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня или корневой шейки.


  • • Дезинфекция купоросом, обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом или нафтенатом меди.
  • Обработка участков (или закладка питомников – по научному), на которых 2—3 года не возделывались восприимчивые (способные заразиться) к болезни растения;
  • • выращивание образцов здорового посадочного материала;
  • • выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке;

Чёрный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и др. растений в старых запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum — проникает в растения через повреждения, поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды.


На листьях чёрный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — чёрной гнили. При сильном развитии болезни растения погибают в течение 3—4 лет.

Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов (Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и др.).

  • • корчевание погибших или заражённых деревьев;
  • • обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами,
  • • покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев;
  • • побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.

Бактериальный рак томата. Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense. Передаётся с семенами, с заражёнными остатками, в период вегетации — при пасынковании, с ветром, насекомыми. Поражает плоды, стебли, сосудистую систему и сопровождается увяданием ветвей и листьев.




  • • протравливание семян, дезинфекция почвы фунгицидами;
  • • прочистка посевов (или отростков) перед пасынкованием;
  • • уничтожение послеуборочных остатков;
  • • перепашка участков и др.

Раковые заболевания лесных пород – дефект, который встречается у тополя и ясеня (возбудитель — бактерия Pseudomonas remifaciens), опухолевый рак сосны (вызывается бактерией Pseudomonas pini), рак-серянка, ступенчатый рак лиственницы (возбудитель — сумчатый гриб Dasyscypha wilikommii), бактериальный мокрый рак хвойных пород (вызывается бактерией Erwinia multivora) и многие др.

Такие деревья должны выявлять и обрабатывать, от лечения до уничтожения, лесничества, парковые или городские службы.

Случаев заражения человеком от растений не зафиксировано.

Поскольку материал этой страницы точный и научный, мы обратились к там литературным источникам как:

  • • Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969;
  • • Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969;
  • • Поспелов С. М., Арсеньева М. В., Груздев Г. С., Защита растений, Л., 1973,

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Многие травы богаты биоактивными компонентами, которые обладают свойствами антиоксидантов. Они обладают способностью сдерживать рост раковых клеток и даже вызывать их гибель. Узнайте и вы богатый список трав, которые могут дать хороший бой раку!


Какие целебные травы убивают раковые клетки

Травы нам известны в основном как приправы и пряности, придающие вкус и аромат любому блюду. А еще травы с давних времен ценились не только за приятный запах, но и за лечебные свойства. И теперь, когда современная наука вновь обращается к природе, люди заново открывают для себя рецепты наших предков. Многочисленные исследования подтверждают, что привычные нам травы могут бороться с серьезными заболеваниями, в том числе и раком.

Этот ароматный родственник мяты используется не только в кулинарии, но и в лечении. Так, одно из исследований выявило, что эфирное масло тимьяна оказывает губительное действие на карциному легких и простаты, а также на клетки рака груди. Важную роль в этом играет карвакрол – соединение, которое содержится в тимьяне.

Розмарин широко используется в испанской, французской и итальянской кухне, и имеет свойство улучшать память. Исследования показывают, что он также помогает в лечении рака. Это растение содержит такие полезные компоненты, как карнозиновая и розмариновая кислоты.

Они помогают сдерживать рост и развитие раковых клеток при карциноме легких, простаты и печени, хроническом миелоидном лейкозе, аденокарциноме легких и простаты. А еще экстракт розмарина может замедлять развитие некоторых видов рака, вызванных химическим воздействием.

Шалфей ценится за мятный привкус и пикантный аромат, но при этом тоже может бороться с раком. Как оказалось, это растение вызывает гибель раковых клеток и снижает рост клеток меланомы, карциномы кишечника и гепатоцеллюлярной карциномы. В шалфее содержится много биологически активных и полезных веществ. Из них особо эффективно борется с раком урсоловая кислота.

Петрушка – еще одно известное растение с выраженными противораковыми свойствами. Содержащийся в ней миристицин способен подавлять рак, вызванный бензапиреном – отравляющим веществом, образующимся в табачном дыме, жареном мясе и копченых продуктах.

Исследования на животных показали, что миристицин может сдерживать образование опухоли в легких на 65% и опухоли в животе на 31%. Полезные свойства этого соединения происходят от его свойства активировать детоксифицирующий фермент под названием глутатион-S-трансфераза.

Листья карри широко используются в индийской кухне, но, кроме этого, еще и используются в медицинских целях. Эта трава действует как ингибитор протеасомы и благодаря этому может вызывать гибель раковых клеток.

Протеасомы – это клеточные комплексы, которые разрушают белки. Исследования обнаружили, что ингибиторы протеасомы выборочно уничтожают раковые клетки, а также делают клетки опухоли более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам.

Базилик священный издавна ценится в Аюрведе за свои лечебные свойства. В этой мощной траве содержатся такие полезные компоненты, как эвгенол, розмариновая и карнозиновая кислоты и апигенин, которые помогают бороться с раком. Базилик повышает активность антиоксидантов и предотвращает разрушение ДНК от радиации. А еще он подавляет образование новых опухолей и стимулирует смерть больных клеток.

Брахми, или Бакопа Монье, также традиционно применяется в Аюрведе. Такие компоненты, как бакопасид Е и бакопасид VII, получаемые из растения, оказывают токсический эффект на клетки таких видов рака, как злокачественная глиома, аденокарцинома кишечника и рак груди. Исследования на животных также показали, что эти соединения в значительной мере подавляет развитие саркомы и рака соединительной ткани.

В ашваганхде много антиоксидантов, которые обладают способностью бороться с раком. Такие активные компоненты, как витаферин, витанолид и витанон, содержащиеся в растении, показали свою эффективность против разных видов рака. В частности, витаферин А способен подавлять развитие рака груди и В-клеточной лимфомы.

Сандживани – еще одно растение, которое применяется в Аюрведе благодаря его медицинским свойствам. Лабораторные исследования обнаружили, что экстракт растения способен останавливать рост раковых клеток. Он задерживает фрагментацию ДНК, обеспечивает антиоксидантную защиту и препятствует генному повреждению таким канцерогеном, как метилизоцианат.

Опыты на животных показали, что он также снижает развитие кожных опухолей. Такие противораковые свойства имеют содержащиеся в сандживани флавоноиды.

Гудучи, или тиноспора сердцелистная, традиционно применяется для улучшения памяти и способности к обучению. Но, кроме того, это растение проявляет мощные противораковые свойства. В исследованиях на животных было обнаружено, что оно имеет превентивный эффект на химически индуцированные виды рака печени.

Гудучи отражает повреждения, наносимые клеткам печени, и повышает уровень антиоксидантов и детоксифицирующих энзимов. Опыты на мышах также показали его способность сдерживать развитие кожных опухолей и замедлять рост опухолей при лимфоме Дальтона.

Травяные препараты не могут заменить стандартного лечения

Перечисленные выше травы показали очень мощный противораковый потенциал и могут применяться в качестве альтернативного лечения рака. Однако исследования по ним находятся пока на своей начальной стадии, либо проводились только на животных. Прежде, чем данные методы лечения станут частью официальной медицины, должны быть проведены широкомасштабные исследования на людях.

Поэтому вам следует посоветоваться с врачом о необходимости и дозах этих травяных препаратов при лечении вашего случая. Учитывая же явно выраженные противораковые свойства указанных трав, вы можете применять их в превентивных целях.

Помните: не начинайте принимать новые препараты без разрешения врача, особенно, если вы уже проходите лечение. Они могут влиять друг на друга и создавать нежелательный эффект.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: