Какие органы не поражает возбудитель рака картофеля


Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

potato wart disease

Рак картофеля – это заболевание картофеля, которое вызывает низший гриб Synchytrium endobioticum. Поражаются клубни, столоны, редко листья и стебли. Кроме картофеля патоген поражает томаты, дурман, лизун, паслен черный, горько-сладкий и черный, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас патогена, различающихся вирулентностью. Заболевание распространено в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов [3] [4] .


Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Типичный признак болезни – образование наростов.

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы развития. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой [4] .

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию [3] .

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей [4] .

На листьях – в пазухах и иногда на пластинах [4] .

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему виду сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов [4] .

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки.
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей.
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты.
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в виде кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня [3] .

Морфология

Возбудитель заболевания – низший гриб Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae) [2] . Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам [3] .

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы [3] .

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития патогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином [5][3] .

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью [3] .

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 2 часов [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак картофеля

Биология

Бесполый цикл развития

Возбудитель заболевания сохраняется в почве длительное время в виде зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где гриб ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся.

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангиев.

Одновременно с образованием летних зооспорангиев здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев.

Цикл развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период патоген дает несколько поколений [3] .

Половой цикл развития

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий.

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению патогена вглубь растительных тканей.

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев [3] .

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля.

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года.

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период.

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты [3] .

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев. [3]

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сыром виде [3] .

Географическое распространение

Рак картофеля – распространен в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии, Океании, включен в перечень карантинных видов в 55 странах этих же регионов. В России первые очаги были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время очаги заболевания обнаруживаются на всей территории европейской части страны. В большинстве случаев это приусадебные участки [3] .

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшее заболевание. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы. [3]

Использование клубней больных раком, даже в вареном виде, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота [3] .

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают [5] .

Рак картофеля. Вырастить хороший урожай картошки не так просто, как многим кажется. В процессе выращивания огородники сталкиваются с самыми разными проблемами, такими как засуха, продолжительные дожди, нашествие насекомых. Один только колорадский жук чего стоит, он способен уничтожить половину урожая.

В последние годы чаще стали проявляться и болезни культуры, несмотря на то, что современные сорта обладают повышенной устойчивостью к большинству из них. Одна из наиболее опасных – рак картофеля, перекочевавший к нам из Германии в годы Второй мировой вместе с зараженной картошкой, которая предназначалась для немецких военнопленных.

Как выглядит рак картофеля, что он собой представляет

Возбудителем заболевания является патогенный гриб с латинским названием Synchytrium endobioticum. Это внутриклеточный паразит, быстро распространяющийся по участку вместе с зараженным посадочным материалом. Его споры могут поражать не только картофельные клубни, но и другие растения из семейства пасленовых. Оптимальные условия для размножения грибка появляются после прогревания грунта до 15-17 градусов при влажности 80-90%. К сожалению, при таких же условиях у картофеля начинают формироваться клубни.

Зиму патоген проводит в грунте в виде зооспорангия (бесполого одноклеточного органа). Кстати, в земле он может жить в такой форме больше 25 лет! С приходом весны и повышением температуры каждый зооспорангий продуцирует до 300 микроскопических спор, у которых с момента выхода есть 12 часов на то, чтобы внедриться в растение. Если спора-паразит его не находит, она погибает. Зооспора, нашедшая растение-хозяина, поселяется в одной из его клеток. Она интенсивно растет, развивается и выделяет токсины, под действием которых клетки растения начинают быстро делиться, образуя шишковидные наросты. Поначалу наросты светлые и напоминают цветную капусту, но со временем они темнеют, разлагаются и распространяют большое количество спор. Нарост – это очаг картофельного рака, возникающий в месте поражения.


Ученые выяснили, что гриб, вызывающий рак картофеля, а точнее его споры плохо переносят экстремальные температуры (сильную жару, лютые морозы). К примеру, если температура почвы на протяжении длительного периода будет держаться на отметке 10-11 градусов ниже ноля или грунт прогреется до +30, инфекция погибнет.

Рак картофеля: симптомы

Заражение можно обнаружить визуально, причем практически на любой части растения. Болезнь поражает клубни, столоны, в некоторых случаях ее признаки явно заметны на стеблях и листьях. Развитие проходит поэтапно, и на каждом из этапов проявляются те или иные внешние изменения.


Проявление картофельного рака начинается с образования маленьких светлых бугорков вокруг глазков клубня. Постепенно они темнеют, увеличиваются в размере и в результате превращаются в бурые бородавчатые наросты. Такие же бугорки, только поменьше, образуются на столонах. Надземная часть растения тоже может быть поражена грибком, о чем свидетельствуют бугорки зеленого цвета в листовых пазухах. Если рак перешел на соцветие, оно, как правило, срастается в комок.

Патоген не трогает только корни картошки, и это является проблемой. Они продолжают питать растение, внешне оно может выглядеть вполне здоровым, а во время сбора урожая выясниться, что большинство клубней просто сгнили в земле. К тому же нет гарантии, что уцелевшие картофелины не повреждены грибком. Если они заражены, болезнь проявится через несколько месяцев с момента закладки на хранение.


В зависимости от условий (например, во время продолжительной засухи) картофельный рак может принимать разные формы. Чаще всего встречаются:

  • паршеобразная – множество темных образований на кожуре (похоже на коросту);
  • гофрированная – бугристые сморщенные участки поверхности;
  • листовидная – большие разветвленные наросты, внешне напоминающие грибы-вешенки.

Независимо от того, как проявил себя рак на картофелинах, они в любом случае потеряют товарный вид и станут непригодными к употреблению.

Возможные последствия

Рак картофеля – это злейший враг аграриев, коварный и непредсказуемый. На зараженном участке одновременно могут развиваться 10-15 поколений патогенного грибка, которые будут уничтожать урожай. Исследования, проведенные учеными, показали, что если в грамме земли прячется хотя бы один зооспорангий, как минимум 10% урожая точно погибнет. Если же концентрация зооспорангиев доходит до 25 на грамм грунта, будет потеряно больше половины урожая (до 60%).


Растения с зараженного участка обязательно сжигаются, а на нем самом в течение 3-4 лет не рекомендуется выращивать картофель. Сажать можно культуры, не подверженные этому недугу, такие как капуста, лук, свекла или огурцы.

Можно ли употреблять больную картошку в пищу? На государственном уровне больной раком картофель не признан вредным или опасным продуктом. Также никто не запрещает его продавать в торговой сети. Но у заболевших клубней нетоварный вид, они плохо хранятся на магазинных складах и овощных базах, быстро портятся и гниют. Это наносит серьезный финансовый ущерб продавцам.

Рак картофеля: меры борьбы

Успешно бороться с такой неприятной болезнью можно только в том случае, если удастся обнаружить ее симптомы на ранних этапах. Все действия, направленные на устранение данной проблемы, можно разделить на три группы – агротехнические мероприятия, химические и профилактические.


Известно, что на протяжении сезона активируется лишь 30% зооспорангиев, а остальные остаются в грунте и ждут своего часа (подходящих условий). Агротехнические мероприятия направлены на то, чтобы открыть как можно большее их количество и уничтожить споры, которые еще не нашли растение-хозяина. Для этого применяются следующие методы:

  • Севооборот с посадкой кукурузы на зараженном участке. Выделения из корней этой культуры способствуют выходу спор грибка, они буквально выгоняют их из грунта. Благоприятное оздоровительное влияние на почву также оказывают бобовые и рожь.
  • Внесение органических удобрений в достаточном количестве, в том числе и на карантинных участках огорода. На 1 сотку понадобится не меньше 300 кг навоза.
  • Снижение интенсивности полива и контроль увлажненности почвы. При переизбытке влаги споры грибка быстро распространяются во все слои, тогда как при дозированном поливе у них будут гораздо худшие условия для развития.
  • Своевременное и полное уничтожение сорняков. Особое внимание следует уделить сорным растениям из семейства пасленовых, их не должно быть на участке.

Все эти действия направлены не только для избавления от уже появившегося картофельного рака, но и для защиты растений от него в будущем.

Химические меры борьбы с болезнью заключаются в обработке грунта обеззараживающим раствором Нитрафена (2%) – препаратом комплексного действия, уничтожающим патогенные грибы. Чтобы качественно обработать 1 кв. метр огорода, понадобится 20 литров такого средства. Аналогичным действием обладает и 96-процентный хлорпикрин, который вносится из расчета 150 мл на квадратный метр площади. Самостоятельно использовать такие препараты нельзя, придется обратиться в областную станцию по защите сельхозкультур и воспользоваться помощью специалистов.


Любую неприятность проще предупредить, чем потом устранять ее последствия. Профилактика картофельного рака сводится к выполнению нескольких простых рекомендаций.

  1. Соблюдение севооборота даже на тех территориях, где признаков заболевания никогда не было.
  2. Посадка картофеля подальше от грядок с другими представителями семейства пасленовых.
  3. Посадка картофеля строго по схеме, чтобы не допустить загущенности.
  4. Тщательное удаление сорняков с огорода.
  5. Выращивание устойчивых к болезни сортов.

Кроме того следует грамотно ухаживать за посадками картофеля, контролировать влажность почвы и состав используемых удобрений.


Ложный рак картофеля

Поскольку причиной болезни в этом случае стал не патогенный грибок, а плохие условия, и она не будет распространяться по всему участку, в применении химии нет никакой необходимости. Конечно, небольшая часть урожая будет потеряна, ведь образования ложного рака загнивают и портят клубень, но это заболевание незаразное, и оно не должно стать поводом для сильного беспокойства.


Устойчивые сорта

Рак картофеля – болезнь, которую нельзя недооценивать, иначе последствия будут очень плачевными. Выше уже упоминалось, что одним из способов профилактики является выращивание сортов, обладающих иммунитетом к этому недугу. На сегодняшний день таких насчитывается более чем достаточно. К сортам картофеля, обладающим повышенной устойчивостью к раку, можно отнести следующие:

  • Пушкинец, Жуковский, Невский (российская селекция);
  • Фреско, Кондор, Санте, Кардинал (голландская селекция);
  • Ласунок (белорусская селекция);
  • Зарево (украинская селекция).

Выращивание любого из перечисленных сортов снижает риск заболевания посадок картофельным раком.

Synchytrium endobioticum – опаснейший грибок. Рак картофеля – это результат его жизнедеятельности, из-за которого тяжелый труд аграриев становится напрасным. Чтобы не допустить этого, нужно внимательно следить за своими посадками, своевременно выявлять симптомы болезни и избавляться от нее на ранних стадиях.

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Симптомы и источники заражения раком картофеля
  • 3 Как бороться с раком картофеля
    • 3.1 Агротехника
    • 3.2 Применение химических препаратов
  • 4 Профилактика картофельного рака
  • 5 Устойчивые к раку сорта картофеля

Описание болезни


Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.


На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.


Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля


Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.


Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля


Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.


Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).


Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля








Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

Занимаясь выращиванием овощей, огородники часто сталкиваются с необходимостью защиты растений от вредителей и болезней. Если с насекомыми картофелеводы довольно успешно могут бороться, то лечение растений требует большего внимания. Опасным заболеванием пасленовых культур является рак картофеля. Чаще всего он появляется на приусадебных участках, где каждый год высаживается картофель, как основной пищевой продукт. Чтобы избежать появления рака картофеля нужно знать его особенности, и как с этим бороться.

  1. Что такое рак картофеля
  2. Причины болезни
  3. Симптомы заболевания
  4. Разновидности рака картофеля
  • Лечение
  • Профилактика
  • Заключение

  • Определение и лечение рака картофеля

    Что такое рак картофеля

    Это заболевание распространяется по всему растению и его причиной являются споры гриба Synchytrium endobioticum. Зимующие в почве, спящие споры, хорошо переносят морозы. Зооспорангия покрывается оболочкой из 3 слоев. Это позволяет возбудителю сохранять жизнеспособность на протяжении долгих лет, пока не наступит благоприятное время для прорастания спор.

    Большая их часть весной способна к прорастанию. Колония зооспорангий состоит из 200 или 300 одно жгутиковых спор, способных передвигаться в почве и внедряться в клетки картофеля. Оставшиеся спящими спорангии, могут прорастать и заражать растения даже через 30 лет. Поэтому рак картофеля считается карантинным заболеванием во многих странах, занимающихся выращиванием картошки.

    Отличительными особенностями болезни можно считать реакцию спор на изменение температур. Сильные морозы, при которых почва промерзает на большую глубину, уничтожают возбудителя рака. Температура в -11°C на глубине 20см, действующая на протяжении нескольких недель, способна убить зооспоры. Высокие летние температуры, около 30°C, также губительны для гриба.

    Причины болезни

    Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок, который внедряется в мягкие ткани молодого растения. Рак поражает преимущественно картофельные насаждения и может уничтожить весь урожай. Самыми благоприятными условиями для развития заболевания являются высокая влажность и температура почвы в пределах 18°C. Жгутиковые зооспоры передвигаются по почвенным капиллярам в течение 12 часов. Если за это время они не внедряются в растение, то высыхают и гибнут.

    На участок зооспорангии могут попасть несколькими путями.

    1. При высаживании зараженных спорами клубней.
    2. Когда здоровый посадочный материал несет на себе частички почвы, в которых находится грибок.
    3. При работе с инфицированным инструментом тоже можно занести вирус на участок.
    4. Споры могут попасть в почву, если их занесут животные или люди, которые были на зараженных участках и не обработали обувь.

    Если огородники, при визуальном осмотре клубней, обнаруживают повреждения, то лучше отказаться от их высаживания, чтобы не принести непоправимый вред своим растениям.

    Бывает, что гриб попадает вместе с саженцами или рассадой, которые выращивались на инфицированном участке. Комья грязи, остающиеся на инструментах таких, как лопаты, мотыги и грабли могут нести угрозу, если их применяли на зараженных почвах.

    При выкармливании домашних животных больными клубнями, которые не прошли термообработку, могут споры попасть в грунт с навозом потому, что они не погибают в пищеварительном тракте. При весенних паводках талые воды легко переносят частички почвы с более высоких участков в низины, тоже способствуя распространению патогенных грибов.

    Симптомы заболевания

    Попадая в клетки растения, гриб начинает свой жизненный цикл, он интенсивно делится и образует наросты. В их центре развиваются новые споры, которые созревают около 14 дней. За сезон могут созреть более 17 поколений паразитирующего гриба. Его присутствие легко обнаружить на ботве и листьях. Если эти части поражаются, то на них видны небольшие наросты, похожие на цветную капусту. Они зеленого цвета потому, что паразитирующие споры не препятствуют образованию хлорофилла. Цветочные кисти превращаются в рыхлый комок, среди которого можно заметить сросшиеся между собой и уродливо изогнутые цветки.

    Клубни, пораженные грибком, обнаруживают только при сборе урожая.

    Молодые картофелины несут в области глазков точечные белесые бугорки и по ним определяют первичное заражение. Под воздействием токсинов, соседние с бугорками клетки начинают интенсивно делиться, превращаясь в огромные наросты. Они бывают даже больше по размеру, чем сами клубни.


    Болезнь может погубить весь урожай

    Первое время патогенные образования сохраняют белесый оттенок, но потом темнеют и начинают гнить.

    1. Основной вид, это раковые образования, рыхлой структуры.
    2. Бывают листовидные наросты, похожие на расплющенную сосновую шишку.
    3. Морщинистые наплывы и углубления с волнистыми краями характерны для гофрированной формы болезни.
    4. При паршеобразной форме заболевания можно увидеть небольшие очаги поражения в виде бляшек, типичных для парши.

    Каждый из видов наростов при созревании лопается и распространяет вокруг миллионы спор. Даже изначальное присутствие нескольких спорангиев в 1г почвы способно погубить до 60% урожая потому, что размножается гриб стремительно, особенно если с болезнью вовремя не бороться, не принимать меры для остановки распространения возбудителя по участку.

    Лечение

    Главное в борьбе со спорами гриба, это предупреждение болезни. Чтобы оградить свой участок от попадания спорангиев:

    • нужно высаживать картошку не чаще 1 раза в 4 года на одном и том же месте;
    • нельзя высаживать поблизости другие пасленовые культуры;
    • необходимо уничтожать все сорняки, особенно пасленовые;
    • нельзя приобретать посадочный материал из карантинных зон;
    • при наличии рядом карантинных участков, нужно заняться выращиванием сортов, устойчивых к раку картофеля.

    Придерживаясь таких правил можно гарантировать, что доступ патогенного гриба на участок будет предотвращен.

    Но если вдруг произошло заражение, то необходимо провести борьбу с заболеванием. Первым пунктом будет оповещение инспекции по защите растений для того, чтобы создать карантинную зону. Ученые нескольких стран создали Агроатлас. В нем детально рассматривается описание различных растений, методы работы с ними. Особенное место занимают меры борьбы с заболеваниями, профилактика вирусов и борьба с вредителями.

    Даже если рак картофеля не представляет опасности для человека, то все равно необходимо убрать весь зараженный продукт из приготовления блюд. Больные растения, клубни и корневую систему нужно сжечь или заделать в яму, глубиной более 1,2м. При этом все части пересыпают хлорной известью, заливают керосином или формалином.

    За 2 или 3 года перед высадкой картошки нужно обрабатывать почву на зараженных участках и на протяжении этого времени запрещается культивировать все сельскохозяйственные культуры. Работу проводят исключительно специалисты, применяя 2% раствор Нитрофена. При этом 20л раствора вносят на 1м² почвы.

    Читайте также: