Как защитить себя от рака толстой кишки

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Рак толстой кишки — одна из самых коварных опухолей. Она может прогрессировать годами, не давая симптомов, в результате диагностируется уже в продвинутой стадии. Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития заболевания. Главный сигнал того, что в толстой кишке развивается опухоль — кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Часто этот симптом трудно заменить. У 76% больных эта кровь скрытая и обнаружить ее можно, только выполнив специальные тесты.

Рак толстой кишки является одной из самых изученных злокачественных опухолей. Ученые говорят, что профилактика — эффективный способ защитить себя от этого заболевания.

Факторы, которые влияют на развитие рака толстой кишки

1. Риск заболевания увеличивается с возрастом. 94% случаев рака толстой кишки случаются после 50 лет.

2. Наибольшее влияние на появление опухоли влияет образ жизни, потому что только 5-10% возникающих изменений имеют генетическое основание.

Курение, алкоголь, диета с низким содержанием клетчатки и кальция и богатая нездоровыми жирами — факторы, которые провоцируют рак толстой кишки. Появлению опухоли способствует малая физическая активность, ожирение, высокий холестерин. Опасны воспалительные процессы и такие заболевания, как язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез кишечника, синдром раздраженного кишечника, диабет.

Симптомы рака толстой кишки

Рак толстой кишки развивается медленно, обычно несколько лет, в основном из полипов. Изначально небольшие проекции формируются из клеток эпителия толстой кишки. Некоторые из них разрастаются очень сильно, возникает неправильное развитие тканей и развивается рак.

Предраковые поражения принимают форму доброкачественных аденом. Их удаление эффективно предотвращает образование инвазивного рака (когда клетки опухоли распространяется за границы пораженного участка). Прогноз лечения на этой стадии очень хороший — вероятность выздоровления пациента высока и превышает 80%.

Если поражение расположено в правой половине ободочной кишки, то может появиться тупая боль в нижней части живота и темный стул.

Если рак развивается в левой половине толстой кишки, то появляются изменения в работе кишечника: диарея, запоры, боль при дефекации.

Когда рак прогрессирует, у пациента может развиться анемия, быстрая потеря веса, появляется сильная слабость.

Боль может также затрагивать органы, в которые проникает опухоль — влагалище, мочевом пузыре, простате, матке.

В связи с тем, что тревожные симптомы появляются довольно поздно, врачи рекомендуют регулярно проводить скрининг — один раз в год анализ на скрытую кровь в кале и один раз в 10 лет колоноскопию. Это дает возможность одновременного удаления аденоматозных полипов, что предотвращает их преобразование в злокачественную опухоль или уже существующую опухоль на ранней стадии.

Профилактика рака толстой кишки

На протяжении десятилетий ученые пытались определить влияние экологических и генетических факторов на частоту развития злокачественных новообразований. Согласно текущему состоянию знаний, около 80-90% из них связаны с внешними факторами окружающей среды. Эпидемиологические исследования показали, что курение, употребление алкоголя и плохое питание, провоцируют развитие онкологии.

Ученые сходятся во мнении, что колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) связан с питанием и его развитие в инвазивную форму обычно длится 10-20 лет. Это довольно длительный период, чтобы успешно использовать методы профилактики.

1. Как указывалось выше, колоноскопия поможет обнаружить рак толстой кишки на ранней стадии. Но, чтобы этот способ действительно был эффективен, исследование следует проводить не реже одного раза в 10 лет.

2. Курение увеличивает риск развития колоректального рака на 50-70%. Хотите избежать этого заболевания — попрощайтесь с вредной привычкой.

3. Оказывается, сидячий образ жизни может способствовать развитию рака толстой кишки. На основании 43 исследований, в которых приняли участие почти 70 тысяч человек ученные пришли к выводу — у мужчин увеличивается риск рака толстой кишки на 61%, если они ежедневно сидят более 9 часов.

4. Риск развития рака пропорционален степени ожирения. Увеличение индекса массы тела в 2 раза увеличивает вероятность заболевания на 7%. Интересно, что ожирение — фактор, влияющий на развития рака толстой кишки как у мужчин, так и у женщин, но в случае с мужчинами эта взаимосвязь выражена сильнее.

Избыток жира вызывает повышенную резистентность к инсулину, а также усиливает воспалительные процессы в организме — это причины, которые могут стимулировать развитие опухоли.

5. Научные исследования показывают, что систематические тренировки значительно снижают заболеваемость. Международное агентство по изучению рака считает — люди, которые регулярно и интенсивно тренируются снижают риск развития рака на 25% в сравнении с теми, кто ведет неактивный образ жизни.

6. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, которые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения — фактор, повышающий риск развития колоректального рака. Исследование, в котором приняли участие 130 тыс. человек, указало, что риск заболевания уменьшился на 20% среди тех, кто снизил в рационе потребление животного жира.

7. Китайские ученые пришли к выводу — потребление жирной рыбы, а это, как известно, ценный источник омега-3 жирных кислот, снижает риск заболевания на 12%.

8. Фолиевая кислота, содержащаяся в свежих фруктах и ​​зеленых овощах, играет важную роль в поддержании стабильности ДНК. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что фолиевая кислота в виде добавки значительно снижает риск развития рака толстой кишки.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Рак кишечника является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Народные средства и диетические факторы считаются важными для снижения риска возникновения и лечения рака на ранних стадиях.


Ниже приведены заключения различных исследований, которые показали положительные результаты:

Специи и приправы

Куркумин – экстракт куркумы. Эта приправа не усваивается и не попадает в кровоток. Большая ее часть остается в кишечнике и оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие в желудочно-кишечном тракте.

Куркумин в сочетании с кверцетином особенно полезен людям с высоким риском возникновения аденозного полипоза.

Кверцетин – один из составляющих лука – снижает как размер, так и количество предраковых поражений в пищеварительном тракте человека.

Имбирь, как показано в исследованиях, снижает показатели воспаления в толстом кишечнике.

Витамины и добавки при опухоли кишечника

Рыбий жир и Омега-3. Добавки рыбьего жира очень полезны. Люди, которые едят много рыбы, принимают рыбий жир и другие Омега-3 жирные кислоты, могут снизить риск возникновения рака кишечника.

Фолиевая кислота и витамины группы B усиливают действие омега-3 жирных кислот.

Кальций предупреждает возникновения полипов кишечника, и особенно тех, которые перерастают в рак.

Кальций особенно хорошо действует в компании с витамином D.

Витамин D помогает спасти прямую кишку от заболевания за счет повышения защитных сил иммунной системы против опухолевых клеток.

Поскольку высокие дозы кальция нежелательны, оптимальный вариант его приема – 400 мг и не более 2000 мг витамина D в день.


Препараты

Прием аспирина не только убережет толстый кишечник от рецидива рака, но и снизит риск смерти от этого заболевания. Аспирин, как предполагается, работает путем блокирования фермента циклооксигеназа 2, который способствует развитию воспаления и клеточного деления, что приводит к раку.

Прием аспирина несколько раз в неделю может быть полезным, но далеко не во всех случаях. И хотя это довольно дешевый способом предотвращения рака толстой кишки, риск кровотечений делает его в некоторых случаях не очень хорошим вариантом.

Поэтому регулярное использование аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен (Мотрин), не рекомендуется в качестве профилактики колоректального рака.

Диета при раке толстой кишки

По оценкам экспертов здравоохранения, до 70% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью изменений в диете и питании.

У пациентов с раком толстого кишечника регулярное употребление красного и обработанного мяса увеличивает шансы летального исхода от болезни.

Красное и переработанное мясо повышают уровень химических соединений в толстом кишечнике, которые могут изменить ДНК и увеличить вероятность возникновения рака.

Шанс развития рака толстой кишки на треть выше у людей, которые регулярно едят больше двух порций красного и переработанного мяса в день по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции в неделю.

Потребление красного мяса связано с повышенным уровнем веществ, называемых N-нитрозокомпонены – потенциальные канцерогены, которые образуются в толстом кишечнике. Соединения связывается с ДНК, подвергая его мутации, и увеличивает шансы развития рака.

Употребление большого количества обработанного мяса, такого как салями, бекон, окорок, хот-доги могут повысить риск рака кишечника на 50 процентов.


Повреждения ДНК могут быть восстановлены организмом естественным путем, а достаточный уровень клетчатки в рационе поможет процессу.

У пациентов, потребляющих куриное мясо в больших количествах, риск возникновения новых полипов был намного меньше, чем у тех, у кого куриное мясо бывает в рационе не часто.

Полипы толстой кишки – образования, как правило, доброкачественные, но таящие угрозу перерастания в злокачественные.

Волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и цельных зерновых злаках и бобовых, могут снизить риск рака толстой кишки. Зеленые овощи, сухофрукты, бобовые и коричневый рис уменьшают формирование полипов в толстом кишечнике.

Продукты, богатые антоцианами, такие как виноград, черника и арония (черноплодная рябина) показывают химиопрофилактическую активность против колоректального рака.


Цитрусовый биофлавоноид Нарингенин, естественный флавоноид, который содержится в цитрусовых, имеет антиканцерогенные свойства и оказывает значительное угнетение пролиферации клеток.

Цельнозерновые продукты, такие как овес, защищают от колоректального рака и устраняют воспалительные процессы в кишечнике и целиакию.

В исследованиях было установлено, что соя и ее составляющие – соевый белок и изофлавоны, ингибируют рост раковых клеток.

Регулярное употребление кофе с кофеином у пациентов с раком кишечника уменьшают риск рецидива опухоли и смерти от болезни.

Умеренная физическая нагрузка снижает риск рецидива рака кишечника. Пробежка вокруг парка, бодибилдинг или плавание – один час любых энергичных физических упражнений в день снижает риск развития рака кишечника.

Причины, способствующие возникновению рака кишечника

Это заболевание могут вызвать много причин, включая генетическую предрасположенность, диетические факторы, образ жизни и привычки.

Курение способствует развитию полипов в толстом кишечнике, которые имеют тенденцию перерасти в рак.


Инфекция в полости рта также может стать причиной возникновения колоректального рака. Бактерия Fusobacterium nucleatum прикрепляется к клеткам толстой кишки и провоцирует серию изменений. Уровень бактерии F. nucleatum очень высок у людей с заболеваниями десен.

У пациентов с повышенным уровнем сахара в крови удаление полипов в процессе колоноскопии приводит к повышенному риску повторного роста полипов, в том числе тех, которые с высокой вероятностью перерастают в злокачественные образования.

Эмульгаторы – полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза, которые добавляются в пищевые продукты для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения, при постоянном их употреблении приводят к изменениям в составе кишечных бактерий, что способствует воспалительным процессам и раку толстой кишки.

Эти эмульгаторы – традиционная добавка в такие продукты, как майонез, кетчуп, магазинные соусы, кремы для тортов и т.д.

Некоторые слабительные могут быть фактором, увеличивающим риск возникновения рака толстой кишки. Слабительные на основе волокон имеют низкий риск, в то время как другие слабительные связаны с более высоким риском возникновения заболевания.

Профилактика рака толстой кишки

Придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и красного мяса.

Употребление продуктов, богатых Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, такими как рыба и орехи, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Увеличить потребление фруктов, овощей, клетчатки и пряностей, таких как куркумин, имбирь, лук.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Ввести дополнительный прием фолиевой кислоты и других витаминов группы В, D и кальция.

Добавить в рацион цитрусовые, виноград, чернику и черноплодную рябину.

Лишний вес сопровождается воспалением в колоректальной слизистой оболочке, а потеря веса вследствие диеты уменьшает воспалительное состояние и может, таким образом, снизить риск возникновения онкологии кишечника.

Обязательно выполнение интенсивных упражнений не менее 30 минут, по крайней мере, пять раз в неделю.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

Читайте также: