Как принимать ягоды годжи при раке

При лечении рака для усиления терапевтического эффекта и с целью восстановления организма могут быть использованы ягоды Годжи. В состав этих плодов входит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ. Все это способствует укреплению иммунитета и скорейшему восстановлению после лучевой или химиотерапии.

В основе развития злокачественной опухоли — нарушение структуры ДНК. Следствием этого является появление атипичных клеток и их разрастание. Организм редко бывает в состоянии устранить подобный недуг самостоятельно. Ягоды Годжи — средство, которое помогает организму мобилизовать все силы для решения этой задачи.

Научных подтверждений того, что эти плоды излечивают от рака, пока не существует. Испытания, которые проводятся в различных странах на сегодняшний момент, продолжаются. Но употребление этого продукта в пищу в качестве дополнительного вспомогательного средства при лечении болезни увеличивает шансы на выздоровление.

Прежде чем начать приём ягод, рекомендуем обязательно обсудить это с врачом. Не следует прекращать назначенное им медикаментозное лечение. Запомните: ягоды Годжи не заменят полноценную терапию, но они оказывают ощутимую помощь организму наряду с препаратами и процедурами.

Механизм действия

Почему плоды кустарника Годжи эффективны в борьбе с раковыми опухолями? Ответ кроется в их составе. Ягоды содержат такое вещество, как германий. Этот минерал известен своим сильным антираковым свойством.

Кроме того ягоды способствуют усилению объёмов выработки гамма-интерферона. Представленное вещество способствует остановке роста опухоли. Также плоды Годжи содержат полисахариды и бетаины. Благодаря им клетки ДНК с повреждениями регенерируются. При проведении химио- или лучевой терапии продукт снижает побочные эффекты, ускоряет темпы выздоровления.

Доказано, что при раке страдает, прежде всего, иммунная система человека. Плоды Годжи способны регулировать и уравновешивать её работу, тем самым помогая организму бороться с болезнью.

Подтверждённые факты

У пациентов, которые наряду с медикаментозным лечением принимали ягоды Годжи, отмечалась положительная динамика по сравнению с терапией, включающей только препараты. У таких больных наблюдался более значительный прогресс в борьбе с раком. У пациентов, дополнительно принимавших плоды этого кустарника, период ремиссии длится дольше.

В ходе проведённых исследований было выявлено, что полисахариды, входящие в состав ягод Годжи, улучшают выработку клеточного протеина интерлекуина-2(IL-2). Учёные также выяснили, что ягоды способствуют отмиранию раковых клеток.

Правильная дозировка — залог выздоровления!

Если Вы решили дополнить медикаментозное лечение ракового заболевания приёмом ягод Годжи, необходимо знать, что суточная норма их приема составляет 40–60 грамм.

Употреблять полезный продукт рекомендуется в виде чая, добавляя в десерты, первые и вторые блюда. Приготовление напитка займёт всего несколько минут. Для этого достаточно залить ягоды горячей водой в объёме 250 мл. Настоявшийся в течение 15 минут отвар следует принимать на протяжении всего дня равными частями.

Ягоды Годжи. Официальное видео с сайта gojik.ru

Как правильно употреблять годжи? В сушеном виде чудодейственные ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.


Выращивание ягод

В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются уже на протяжении сотен лет для лечения различных болезней. Изначально они выращивались в гималайских долинах, возле Китая или Тибета. Помимо своих лекарственных качеств, ягоды также широко используются в азиатской кулинарии, в качестве украшения. Процесс сбора ягод очень интересный – их нельзя просто срывать с кустов, которые в среднем достигают высоты в 3 метра, а необходимо легко потрясти веточку.

Самый распространенный способ переработки – это засушить ягоды на солнце, после чего их используют в любых целях. Также ягоды годжи используют для создания специального сока, который можно добавлять в напитки или же в чай. На вкус ягоды годжи напоминают клюкву или же что-то среднее между малиной и клубникой.

Полезность ягод и их свойства

Существуют версии, что ягоды годжи способны остановить прогрессирование раковых заболеваний, и даже вылечить их. Благодаря такой рекламной кампании они становятся с каждым годом всё популярнее среди людей.

Факты, которые 100% подтверждают полезность использования ягод годжи:

  • Ягоды годжи невероятно питательны: необходимо употреблять их в дозе от 10 до 30 граммов (для детей 5-7) каждый день. Ягоды содержат витамин С, превышающий свое количество даже в апельсинах. Также есть и бета-каротин, который присутствует в морковке, и содержание железа больше чем в мясе.
  • Они очень богаты на витамин В и антиоксиданты, которые способны защитить наш организм от инфекций.
  • Содержат больше количество полисахаридов, способствующие улучшению работы нашего иммунитета.
  • 18 видов аминокислот.
  • Содержат калий.

По показателю индекса OXYGEN RADICAL ABSORBANCE CAPACITY, ягоды имеют высокий уровень антиоксидантов среди других продуктов питания, обходя в списке чернослив, изюм, чернику, шпинат и апельсины. Примерно 25 000 единиц, которые способны помочь людям при онкологических, сердечно-сосудистых или при хронических заболеваниях.

Противопоказания, ограничения, побочные эффекты

  • При повышенной температуре тела запрещается принимать ягоды годжи в любых видах (сухой или отвар)
  • В состоянии лихорадки также не рекомендуется потреблять ягоды
  • Будучи полезными для людей с аллергиями, ягоды годжи всё-таки могут вызвать индивидуальную непереносимость. В таком случае, необходимо в разы уменьшить прием ягод
  • В период беременности или во время грудного скармливания не рекомендуется употреблять ягоды годжи
  • В случаях диареи и вздутия живота лучше удержатся от употребления ягод

Конечно же, антиоксиданты очень полезны для человеческого организма, как и множество остальных витаминов, но всегда существуют некие ограничения. Употребление ягод годжи в слишком большом количестве негативно отразиться на вашем здоровье, и организм перестанет перерабатывать нужные вещества.

Ягоды годжи имеют в своем составе химический элемент селен, который при правильной дозировке улучшает работу печени, а при увеличенных дозах наносит вред функциональности организма. Строго рекомендуется соблюдать дозу лишь 10-30 грамм в день, во избежание плохих последствий. Как и все другие полезные продукты, ягоды годжи имеют свой список побочных эффектов, вызванных передозировкой:

  • Бессонница или нарушения сна. Если прием ягод годжи, сильно влияет на ваш сон, следует перенести употребление ягод на утреннее время
  • Диабет и повышенное давление. Годжи могут спокойно использоваться вместе с препаратами или лекарствами, которые помогают в борьбе с диабетом. Но превышая дозу, вы рискуете ощутить на себе побочные эффекты. В таком случае, следует отказаться или уменьшить дозу ягод в такой период. Перед тем, как решить покупать ягоды или нет, посоветуйтесь с врачом
  • Боль в животе, тошнота. Такие симптомы человек может испытывать при съедении свежих плодов ягод годжи, которые тяжело перевариваются в организме
  • Антикоагулянты + годжи.Если вы принимаете антикоагулянты, то параллельный прием увеличенной дозы ягод может негативно отразиться на вашем здоровье. Вместе они не совместимы, а в некоторых случаях вызывают даже кровотечения

Как употреблять ягоды годжи

Ягоды можно использовать в сухом виде небольшими горстками ежедневно или же добавлять в чай.

Например, попробуйте простой рецепт:

— одна столовая ложка ягод на поллитра кипятка;

— заваривать 30 минут;

— выпивать такой напиток 2-3 раза в день;

— остатки ягод можно съесть либо добавить в другое блюдо.

Ягоды годжи в борьбе с болезнями

Китайские ученые в исследовании 2004 года выяснили, что прием ягод годжи способствует снижению уровня глюкозы в крови (эксперимент был проведен на кроликах). В 2006 году исследователи провели ряд тестов на эффективность антиоксидантов ягод годжи и витамина С, на старых мышках. Несмотря на теоретические показатели, результаты не считают официальными, пока их не проведут на людях.

Существовали также и эксперименты, связаные с людьми. В том же Китае, участников попросили принимать по 40 ягод ежедневно в период 10 дней. Это дало такие результаты, как:

  1. Улучшение уровня лейкоцитов в крови.
  2. Улучшение иммунной системы.
  3. Количество клеток, которые способны бороться с раком, в разы увеличилось.
  4. При некоторых заболеваниях снижалось воспаление.

Ягоды годжи спасают вашу жизнь

Прием ягод также задевает работоспособность половой функции в положительном смысле. Ягоды годжи повышают выработку тестостерона, который падает с годами у мужчин и женщин. В странах Азии ягоды используются как натуральный афродизиак.

Ягоды годжи также способны повысить уровень энергии, если их принимать в нормальных дозах при регулярных занятиях спортом. Улучшают зрение и контролируют уровень холестерина в крови. Прием ягод способствует снижению лишнего веса, отличной работоспособности кровообращения и служит замечательным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но прежде, чем решиться на такой шаг – не ленитесь и спросите совета у вашего врача!

Соотношение полезных свойств и противопоказаний ягод годжи, как и у большинства целительных растений – благотворное влияние на организм за исключением индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваний. Плоды растения укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск сердечных, сосудистых, эндокринных, мозговых, онкологических и других нарушений.

Их включают в диету для похудения,ими пополняют запас энергии при физических нагрузках.

Состав ягод годжи

Годжи – азиатское название обыкновенной русской дерезы с алыми кисло-сладкими плодами, в сухом виде напоминающими изюм. Китайские приверженцы фитолечения первыми открыли целебные свойства дерезы, поэтому на мировом рынке продукт знают как ягоды годжи.

Полезные свойства и противопоказания этой культуры имеют своих сторонников.

Но каждому стоит попробовать ее приятный вкус и тонизирующее действие. При регулярном употреблении улучшается настроение, ощущается прилив сил, а это уже реальное свидетельство благотворного влияния.

Такой эффект неудивителен, если познакомиться с составом плодов:

  • витамины – антиоксиданты, синхронизаторы работы органов и систем как единого организма;
  • минералы – участники всех жизненно важных процессов;
  • аминокислоты – синтезаторы белка;
  • моно- и полисахариды – источники энергии;
  • фитостерины – регуляторы гормонального фона;
  • фенолы – хранители молодости и здоровья клеток.

Польза ягод

Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства ягоды годжи имеют значение практически для всех отделов организма:

  • поддерживают тонус сердца, почек;
  • стимулируют пищеварительные и обменные процессы;
  • способствуют расщеплению подкожного жира, снижению веса;
  • предупреждают простуду в холодный сезон;
  • облегчают симптомы климакса у женщин;
  • продлевают половую активность мужчин;
  • помогают восстановиться при хронической усталости от психологических и физических нагрузок;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • снижают внутрисосудистое давление;
  • нормализуют концентрацию сахара в кровотоке;
  • улучшают роговую структуру волос, ногтей и состояние кожи;
  • обладают антивозрастным свойством на клеточном уровне.

Все ценные для организма вещества из плодов дерезы очень близки по структуре к человеческим. Поэтому они хорошо усваиваются и легко включаются в биохимические реакции.

Токоферол (витамин Е):

  • как антиоксидант препятствует вредному окислению клеток, распространению токсинов, развитию анемии;
  • участвует в синтезе белков, влияющих на скорость метаболизма;
  • с этим витамином клетки лучше растут, а ткани дышат.

Тиамин (витамин В1):

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • поддерживает хорошее зрение, пищеварение, обмен веществ;
  • дает энергию, работоспособность.

Аскорбиновая кислота (витамин С):

  • продлевает жизнь клеток, тормозит старение;
  • противостоит инфекциям;
  • дает общеукрепляющий эффект.

Микроэлемент германий:

  • стимулирует производство интерферонов, защищающих от болезнетворной микрофлоры;
  • ускоряет продвижение кислорода, крови, жидкостей;
  • угнетает рост онкоклеток, способствует их отмиранию, не давая расползаться метастазам.

Минерал селен:

  • входит в состав ферментов, защищающих от химической интоксикации, клеточного окисления;
  • ускоряет иммунное реагирование на патогены;
  • благотворно влияет на интеллект, репродуктивность, гормональный фон;
  • активизирует деление клеток, контролирует опасные мутации.

Калий:

  • участвует в поддержании водного, энергетического баланса;
  • способствует кислородонасыщению мозга, правильному сердечному ритму;
  • ускоряет выведение шлаков;
  • удерживает кальций;
  • защищает от диабета, катаракты, остеопороза, гипертонии, воспаления кишечника.

Цинк:

  • участвует в производстве и расщеплении жиров, белков, углеводов;
  • наращивает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет заживление;
  • очищает от вредной двуокиси углерода.


Аминокислоты:

  • лизин способствует усвоению белков, росту мышечных тканей и коллагеновых волокон, поддерживает иммунитет, полезен для мужского здоровья;
  • треонин участвует в построении белков, расщеплении жиров в печени, дает прочность костно-мышечной структуре (в том числе мышцам сердца), защищает от рассеянного склероза, расстройств ЦНС;
  • триптофан борется с депрессивно-тревожными состояниями, бессонницей, облегчает предменструальное состояние у женщин, сглаживает дискомфорт при отказе от табачной зависимости.

Сила годжи в борьбе с заболеваниями не изучалась. Но такой богатый состав способен укрепить иммунитет, а значит заметно улучшить самочувствие при различной патологии.

Вред ягод

Переходя от пользы ягод годжи к противопоказаниям, следует заметить, что все хорошо в меру. Употреблять растительный продукт нужно в разумном количестве. Переедание может вызвать расстройство желудка и кишечника, тошноту, рвоту. В некоторых случаях ощущается слабость, болит голова из-за индивидуального невосприятия продукта или нарушается сон от переизбытка тонизирующих веществ.

Когда не удается спокойно уснуть, стоит ограничить прием годжи первой, активной половиной дня.

Дереза может стать аллергеном для тех, у кого повышенная чувствительность к алому пигменту и каким-либо веществам растения.

Лучше переносятся и усваиваются, как считают специалисты, вяленные или высушенные плоды. При возникновении дискомфорта от ягод, их количество уменьшают или пьют аналогичные соки, экстракты. Ежедневный объем выпитого не должен превышать четверти стакана – 50мл. Сок годжи можно добавлять к другому любимому соку, коктейлю.

Показания и противопоказания к использованию

Сухие спелые плоды полезны страдающим расстройствами со стороны:

  • почек;
  • сердца;
  • глаз;
  • печени;
  • пищеварительной системы;
  • дыхательных органов;
  • крупных и мелких сосудов головы, тела, конечностей;
  • артериального давления (гипертония);
  • воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Дереза помогает при частых кружениях и болях в голове, истощении сил.

Употребление непривычных для организма ягод нужно начинать с 1 штуки, увеличивая количество на 1 постепенно – через каждые 3-4 дня.

Относительно противопоказаний – нельзя давать дерезу маленьким детям из-за риска кожных и желудочных раздражений. Это же касается взрослых, склонных к аллергии. Беременным женщинам не стоит включать в рацион малоупотребляемый продукт, лучше иметь на столе привычные фрукты. Не показаныгоджи при диарее, метеоризме, при курсовом приеме снотворных препаратов, антикоагулянтов, разжижающих кровь.

Как готовить и принимать ягоды для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы сушеные плоды съедают в натуральном виде, заваривают из них чай или готовят десерт. Для ежедневного потребления достаточно столовой ложки дерезы за полчаса до диетического завтрака, а лучше вместе него. Есть нужно по 1 штуке, тщательно и долго разжевывая, чтобы растянуть всю порцию на 20 минут.

Именно столько времени нужно организму, чтобы создать чувство насыщения. Запивать несладким черным чаем. Он поможет заполнить желудок. Эту же схему повторить через 2 часа после обеда, за 2 часа до сна. Для заваривания ягодного чая столовую ложку дробленого сырья всыпать в термос. Добавить стакан горячей воды, но не сразу после вскипания, а градусов 90. Закрыть, оставить на полчаса.

Настой разделить на 3 приема в течение дня. Чай не подслаживать, пить вместо воды. Он приятен горячий и остывший. Вымоченные ягоды также вкусны. Они отлично дополнят легкий салат, их можно положить прямо в тарелку с супом, овощным рагу. В качестве десерта готовят ягодную пастилу.

Понадобится:

  • годжи – 100 г;
  • чернослива без косточек – 0,5 кг;
  • картофельного крахмала – 1 столовая ложка.

Сухой чернослив сначала размочить, измельчить в мясорубке, блендере. Годжи разрезать пополам или целыми перемешать со сливовым пюре, добавить крахмал. Фруктовую массу разложить кружками, полосками толщиной 0,5 см на противне с пекарской бумагой.

Можно сделать небольшие шарики с овсяными хлопьями, орехами. Выставить духовку на 100°С, подсушить продукт в течение часа. Пастилу используют как завтрак или перекус.

Употребление ягод при диабете

Плоды годжи сдерживают развитие диабета I типа, сохраняют необходимую концентрацию глюкозы при диабете II типа.

Для этого полезно заваривать ягодные чаи:

  1. Рецепт 1. Чайную ложку черной заварки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через 5 минут, когда вода чуть остынет, вкинуть 15 г сухих ягод. Настаивать еще четверть часа. Чай выпить за 3 раза.
  2. Рецепт 2. В стакан кипятка бросить 4 штуки годжи, настаивать час. Налить в чашку чай, добавить немного лимонного сока. Можно подсластить медом, поскольку он состоит из фруктозы и глюкозы, для расщеплении которых не нужен инсулин. Выпить напиток за 3 приема в течение дня между едой, но не позднее 3 часов до сна.

Такие экстракты полезны для профилактики опасной для зрения ретинопатии – последствия диабета. Они показаны при гипертонии.

Поскольку лечебные свойства годжи не относятся к доказательной медицине, длительность их употребления определяется по самочувствию. По истечении месячного курса разумно делать перерыв на пару недель.

Ягоды годжи при панкреатите

Дереза не рекомендована во время обострения воспаления поджелудочной железы. В периоды ремиссии она дает противовоспалительный эффект, нормализует пищеварение, работает как детоксикатор.

При панкреатите сначала варят слабые компоты из расчета 15-17 ягод на литр воды. Кипятить нужно 3-4 минуты, настаивать до остывания. Пьют компот по трети стакана 3 раза между едой. Сами плоды больному пока не нужны, поскольку в них много клетчатки.

Если организм реагирует нормально, можно перейти к морсам:

  1. 1 рецепт. Горсть годжи промыть. Замочить на 15 минут в теплой воде, достать, прокрутить в блендере до состояния пюре. Развести чистой горячей водой, чтобы получился напиток приятной консистенции. На чашку морса допускается 1/2 чайной ложки меда. Выпивать за 3 раза в течение дня.
  2. 2 рецепт. Взять 1-2 хорошо переносимых фрукта, например, яблоки и груши нежных сортов, сливы, персики. Слегка запечь в духовке, микроволновке либо протушить, плеснув воды на дно кастрюли. Из мякоти приготовить однородную массу. Смешать ее с ягодным пюре 2:1. Развести водой, немного подсластить как в предыдущем рецепте. Пить 4 раза по трети чашки.

Польза ягод при грудном вскармливании

В период лактации допускается добавление годжи в блюда и напитки. При этом необходимо контролировать реакцию организма малыша. Измельченные набухшие ягоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом, творогом. Достаточно 1/2 ч.л. на стакан кисломолочного напитка или на 100 г творога.

Рецепт полезной заправки для салата:

  • ягоды– 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мед – 1/2ч.л.;
  • соль;
  • оливковое масло.

10 штук годжи проварить 3-5 минут в тихом режиме.Вынуть из воды, смолоть. Отдельно смешать сок лимона, мед, соль. Выложить туда пюре. Добавляя масло, перемешивать до консистенции жидкой сметаны.

Рецепт куриного супа с годжи:

  • половина куриной грудки;
  • сухих ягод 35 штук на 2 л воды;
  • вермишель;
  • луковица, морковь, картофель;
  • соль, сахар;
  • зелень.

Ягоды промыть, залить для набухания. Сварить грудку до полуготовности. Заложить в бульон картофель, морковь, головку лука. Через 15 минут всыпать вермишель, посолить, добавить сахара на кончике ложки. Дерезу закладывают перед снятием.

Как принимать ягоды годжи при онкологии

Польза и противопоказания ягод годжи от рака не изучались и не доказаны. Но присутствие германия и селена, способных предупреждать и тормозить злокачественные мутации, говорит о благоприятном влиянии дерезы в составе комплексного лечения. Минералы облегчают состояние при химической и радиологической терапии, укрепляют иммунитет.

Суточный объем плодов в случае ракового заболевания составляет от 40 до 60 г.

Из этого количества готовят экстракт с 250-300 мл горячей воды.15 минут под теплым покрывалом и чай готов к употреблению. Разделить на 4-5 порций. Для активизации угнетенного опухолью кроветворения и прилива сил полезны супы из печени, заправленные годжи.

Нужно взять:

  • говяжьей печенки 300 г;
  • картофеля 4 шт.;
  • лука, моркови по 1 шт.;
  • соль, сахар, зелень.

Печень обмыть, положить в воду на 2 часа, чтобы ушла горечь. Снять пленку, порезать на бруски, отправить в кипящую воду(2 л). Через 10 минут достать. Забросить в бульон картофель, морковь, лук. Минуты за 3 до готовности овощей всыпать ягоды годжи, соль, щепоть сахара для смягчения вкуса. В конце положить кусочки печени, зелень.

Народные рецепты с ягодами при других заболеваниях

От головокружения, ухудшения зрения применяют спиртовый настой годжи. Бутылкой водки 0,5 л заливают 50 г ягод, настаивают 7 суток в темном месте. Дозы приема – 10 мл утром и столько же вечером за 3 часа до сна. При сниженном иммунитете помогает высокобелковый тонизирующий десерт.

Понадобится:

  • горсть ягод;
  • 5 фиников;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • полстакана миндаля.

Ингредиенты смолоть, оставив немного орехов и миндаля для посыпки. Скатать массу колбаской, нарезать по 10-15 см. Обваляв в орехово-миндальной крошке,завернуть в пленку. Отправить на час в морозилку. 1 батончик в первой половине дня обеспечит заряд энергии, повысит сопротивляемость болезням.

Для стимуляции пищеварения 10 г ягод, 1 финик порубить ножом. Вместе с чайной ложкой ромашки запаривать 15 минут в горячей воде (250 мл). Чай выпить за 3-4 раза.

Применение ягод в косметологии

Ухаживая за кожей и волосами, нужно помнить и о пользе и противопоказаниях ягод годжи– перед применением провести тестирование на сгибе локтя. В косметологии дерезу применяют в виде масок, скрабов, кремов для кожи, волос. Она улучшает структуру, питает, привносит влагу, убирает воспаление.


Ягоды годжи, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, активно применяются в косметологии.

Рецепты:

  1. Для лифтинг-маски на лицо нужно 2-3 набухшие ягоды превратить в пюре, добавить 20 г сметаны для питания кожи или кефир для увлажнения. Несколько капель лимона послужат отбеливателем. Держать на лице 10 минут. Повторять через 3 дня.
  2. Маску на волосы делают из столовой ложки ягодного пюре, желтка, чайной ложки репейного масла. Смесь растянуть по волосам редким гребнем, выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Советы специалистов: как выбирать ягоды

Лучший продукт поставляют из Китая. Хорошего качества сухие ягоды откалиброваны по размеру, не слипаются, ровно окрашены, имеют матово-коралловый оттенок. Их вкус должен быть в меру сладкий, с кислинкой, без выраженного аромата.

Несмотря на спорность абсолютной пользы и наличии противопоказаний, ягоды годжи популярны среди актеров и спортсменов из-за благотворного влияния на внешность,невероятную энергетическую подпитку организма. Однако воспринимать дерезу как панацею не стоит, тем более подменять ею лечение серьезных патологий.

Видео: ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, смотрите в видео-ролике:

Как применять ягоды годжи для похудения, узнайте в видео-ролике:

Годжи

Кустарник с маленькими плодами. Широко применяется для снижения веса, замедления процесса старения, укрепления защитных сил организма. Содержит в высоких концентрациях витамины и минералы, ценится за антиоксидантные, иммуномодулирующие и гипогликемические свойства.


Лечебную силу ягод годжи обнаружили тибетские монахи более 30 тыс. лет назад. Плоды начали активно культивировать и использовать в народной медицине Китая. Благодаря своему составу, лечебным свойствам, они считались эликсиром молодости, красоты и долголетия. Позже растение получило распространение на Западе и в России. В наше время состав и возможности фитосырья до сих пор активно изучаются и пересматриваются.

Ботаническая характеристика

Лечебные свойства дерезы обыкновенной, как называют годжи в России, используются во многих сферах — от косметологии до лечения мочеполовой системы. Растение неприхотливо в уходе, его выращивают во многих странах мира. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают плоды, созревшие на Востоке.

Плоды дерезы обыкновенной имеют азиатские корни, поэтому особо распространены в Китае. Крупные плантации находятся на территории китайской провинции Нинся. Кустарник выращивают в Гималаях, Тибете и Туркменистане, может встречаться в Японии, Австралии, Северной Америке.

Дерезу обыкновенную может вырастить на своем дачном участке каждый желающий, она спокойно выдерживает перепады температуры и способна украсить сад. Известны случаи, когда растение давало плоды в комнатных условиях при наличии хорошего освещения и достаточного количества влаги. Но вкус и аромат такого урожая не сможет сравниться с ягодами, собранными в экологически чистых районах Азии.

Дереза обыкновенная, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская — синонимы названия ягод годжи. Они относятся к растениям рода Дереза, семейства Пасленовые. Кустарниковый куст имеет следующие характеристики:

  • высота — от 0,5 до 3,5 м;
  • ветки — покрыты тонкими шипами;
  • листья — овальной формы с цельными краями;
  • цветки — похожи на колокольчики, фиолетового, розового или лилового цвета;
  • плоды — маленькие красно-оранжевые или темно-фиолетовые ягоды небольшого размера.

Повсеместно распространен кустарник с плодами красного цвета. Но существуют еще черные ягоды годжи, встречающиеся только на китайской территории. Само по себе растение чуть меньше по размерам, однако концентрация полезных веществ в черных плодах значительно выше. Это обусловлено географией происхождения, они растут исключительно в экологически чистых горных районах.

Черные годжи зарекомендовали себя как отличное средство для лица, помогающее сохранить красоту кожи, сделать менее заметными уже имеющиеся морщины. Они накапливают в мембранах природный коллаген и повышают упругость кожи.

Заготовка сырья

В народной медицине активно применяются плоды дерезы обыкновенной — ягоды. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах и интернет-магазинах в различной форме:

  • целые высушенные ягоды;
  • измельченные высушенные ягоды;
  • свежие законсервированные плоды;
  • травяной чай;
  • сок из ягод;
  • желе и варенье;
  • спиртовая настойка.

Из всего многообразия производителей лучше выбирать азиатских. Вырастить и заготовить ягоды можно самостоятельно, достаточно знать несколько нюансов.

  • Правила посадки и ухода. Высаживают растение саженцами, после посадки землю рекомендуется полить и удобрить перегноем или торфом. Идеальный состав земли для дерезы — земля, песок и перегной в равных пропорциях. Для успешного роста нужен обильный полив, дополнительная обработка от вредителей не требуется. Урожай с саженца можно собирать примерно через четыре года.
  • Время сбора . В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках, сбивая ягоды на землю.
  • Условия сушки . Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко отшелушивается
  • Хранение . Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок годности — 24 месяца.

Лечебные свойства

Плоды дерезы обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • антиоксидантный;
  • тонизирующий;
  • общеукрепляющий;
  • жаропонижающий;
  • обезболивающий;
  • успокоительный;
  • гипогликемический;
  • противоотечный;
  • противоопухолевый;
  • антиастматический;
  • противотуберкулезный;
  • антирадиационный;
  • седативный;
  • кардиотонический;
  • противоатеросклеротиский;
  • иммуномодулирующий.

Плоды дерезы обыкновенной нормализуют метаболизм, активируют работу сердца, легких, печени, почек, восстанавливают зрение и улучшают качество и продолжительность жизни.

Состав

Такой широкий спектр действия обусловлен химическим составом растения, в котором обнаружено много активных веществ:

  • витамины — группа В, витамины С и Е;
  • аминокислоты — 18 аминокислот, в том числе незаменимые треонин, валин, лизин;
  • микро- и макроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк;
  • поли- и моносахариды — восемь видов полисахаридов и шесть видов моносахаридов, часть из них содержится только в плодах дерезы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — в числе прочих линолевая, которая защищает сосуды и сердце;
  • прочие компоненты — каротиноиды, фенолы, фитостерины.

В состав входит антиоксидант антоциан. Оно обладает выраженными защитными свойствами, активирует иммунную систему и замедляет процессы старения.


Показания

Показания к применению плодов дерезы обыкновенной следующие.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислот регулирует липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза. Магний нормализует артериальное давление, а калий, кальций улучшают работу сердца.
  • Профилактика онкологии . Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, сдерживают рост опухолей, облегчают состояние при химиотерапии, сокращают реабилитационный период.
  • Профилактика эндокринных заболеваний . У больных сахарным диабетом 2 типа нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Очищение крови . Оптимизирует состав крови, стимулирует выработку эритроцитов, что способствует лучшему питанию тканей.
  • Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы . Улучшают почечный кровоток и выделение мочи.
  • Укрепление костно-мышечного скелета . Благодаря содержанию кальция повышает прочность костной ткани и способствует нормальному сокращению мышц.
  • Стабилизация зрения . Сохраняет здоровье сетчатки глаз за счет антиоксидантных, гипогликемических и противоатеросклеротических свойств.
  • Нормализация нервной системы . Обладает успокаивающими свойствами, эффективно борется с бессонницей и налаживает сон.
  • Укрепление иммунитета. Способствует активизации внутренней защиты организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Применение сухих плодов и чая из них помогает вернуть мужское здоровье, улучшить потенцию и усилить сексуальное желание. Также ягоды повышают женское либидо, улучшает кровоснабжение матки, нормализуют гормональный фон. Плоды дерезы обыкновенной включают в состав комплексной терапии бесплодия обоих полов.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фитосырья следующие:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно необходимо принимать плоды лицам, употребляющим лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Одновременный прием плодов тибетского барбариса может снизить эффективность лечения или усилить побочные эффекты таблеток.

Побочные действия самих ягод — тошнота, рвота, диарея.

Рецепты препаратов

Плоды китайской дерезы можно принимать в высушенном виде, купить готовые травяной чай или настойку. При самостоятельной заготовке следует быть осторожными: употреблять можно только сушеные ягоды красного цвета. Сырые плоды являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

Средняя норма ягод — до 30 г в день. Употребляют их курсами по десять дней. Перед применением тщательно моют, едят как сухофрукты. Начинать прием следует с нескольких штук, постепенно увеличивая количество до нормы. Особенно это касается людей, страдающих артериальной гипертензией. Сушеные плоды добавляют при готовке в суп, плов, делают с ними смузи, мороженое.

Особенности. Напиток улучшает деятельность всех органов, нормализует состав крови, понижает уровень глюкозы, холестерина, ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения. Не рекомендуется принимать перед сном, тонизирующий эффект способен привести к бессоннице.

Приготовление и применение

  1. Взять одну-две столовые ложки (около 25-30 г) ягод.
  2. Залить 150-200 мл кипятка.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, ягоды из напитка съесть.

Особенности. Используется для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

Приготовление и применение

  1. Взять две чайные ложки черного чая, четыре цветка хризантемы и семь плодов годжи.
  2. Залить 0,5 л горячей воды.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Употреблять как обычный чай несколько раз в день.

Особенности. Готовят из цельных или измельченных сухих ягод. Принимается для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Приготовление и применение

  1. Взять 50 г сухих плодов.
  2. Залить 0,5 л водки.
  3. Настаивать около недели в темном месте.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 10 мл два раза в день.


Роль в снижении веса

Для похудения сырье используют благодаря способности ускорять метаболизм, понижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Ягоды помогают сжигать жир и не позволяют ему отложиться в проблемных местах.

Регулярное употребление сухих плодов помогает сбросить несколько килограммов. Они дают дополнительный заряд бодрости, повышают выносливость при физических нагрузках. Поэтому применение полезно сочетать с физическими нагрузками, тогда снижение веса пойдет гораздо быстрее.

Несмотря на доказанную пользу ягод, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно самолечение недопустимо в случае тяжелых заболеваний.

Читайте также: