Как предотвратить рак кишечника

Возраст людей, которых поражает рак толстой кишки, стремительно уменьшается. Следующие продукты и лекарственные препараты, а также советы по изменению вашего образа жизни способны защитить вас от этой болезни.

Почему болезнь молодеет с каждым годом?


Исследование почти 260 тысяч пациентов, больных раком толстой кишки, показало, что около 15% из них были моложе 50 лет, хотя именно в этом возрасте рекомендуется делать первые скрининг-тесты при нормальном риске. Существует все большая вероятность, что более молодые пациенты будут иметь прогрессирующий рак.

Уровень заболеваемости раком толстой кишки растет на 2% в год среди молодых людей, хотя при этом снижается у пожилых. Возможными причинами являются гиподинамия и ожирение. Если есть факторы риска, к примеру, случаи заболевания в семье, следует обсудить с врачом, стоит ли делать скрининг до 50 лет.

Также следуйте этим советам, касающимся здорового образа жизни, чтобы предотвратить болезнь.

Меньше сидите


Вы, вероятно, удивитесь, услышав, что сидение в течение нескольких часов связано с риском появления боли в спине, болезнями сердца, тромбозом глубоких вен, сахарным диабетом и ожирением. Но знаете ли вы, что пассивность, связанная с сидением в течение длительного времени без перерыва, теперь также связывают с повышенным риском многих видов рака, и что поражения толстой кишки находятся в верхней части списка? Длительное сидение приводит к нарастанию воспалительных процессов в организме. Канадские исследования показывают, что хронические воспаления являются предрасполагающим фактором для развития рака толстой кишки, а также ряда других его видов. Если вы работаете за столом, убедитесь, что вы не забываете вставать и свершать короткую прогулку, по крайней мере, каждый час вокруг офиса, вниз по лестницам и по коридору, либо же в любом удобном для вас месте.

Прогуляйтесь под солнцем


Преимущества регулярного (но не чрезмерного) воздействия солнечного света распространяются и на предотвращение рака толстой кишки. Очень важно, конечно, не допускать солнечных ожогов, но ваше тело нуждается в большем количестве витамина Д, чтобы оставаться здоровым. Вы должны регулярно подвергать руки, ноги и лицо воздействию солнечного света, но при этом не забывать об обычном солнцезащитном лосьоне. Такое солнечное воздействие может продолжаться до 30 минут, в зависимости от типа кожи. Если ваша кожа смуглая, она может без риска подвергаться такому солнечному воздействию дольше всего. Кроме того, полезно принимать витамин Д и употреблять продукты, которые его содержат.

Двойная доза аспирина


Появляется все больше доказательств того, что аспирин может предотвратить рак и, возможно, даже приостановить его распространение. Поэтому некоторые врачи советуют людям с высоким риском развития рака толстой кишки принимать в день двойную дозу. У людей с генетической предрасположенностью к раку кишечника существует десятикратный риск его развития, и часто это происходит в молодом возрасте. Принимая две низкодозированные таблетки аспирина в день, они могут сократить этот риск на 60%. Конечно, это спорная терапия, так как вы рискуете вызвать язвенную болезнь или анемию из-за незначительных хронических кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Но врачи считают, что в некоторых случаях этот риск оправдан. Если в вашей семье были случаи рака кишечника, поговорите со своим врачом по поводу такого подхода к профилактике.

Перейдите на коричневый рис


Многолетние дебаты относительно того, могут ли продукты с высоким содержанием клетчатки предотвратить рак толстой кишки, наконец, были решены окончательно. После общего исследования с участием около 2 млн. человек ученые пришли к выводу, что употребление в пищу цельного зерна и крупы, особенно риса и овса, действительно защищает от этих видов рака. Добавляйте коричневый рис и овес в свой рацион как можно чаще, так как это легкий способ сохранить свой кишечник здоровым.

Введите в свой рацион капусту


Химические производные зеленых овощей, таких как капуста, которая в процессе приготовления и пережевывания проходит процесс гидролизации, ослабляют раковые клетки и предотвращают их размножение. Ключевым химическим элементом здесь является синигрин, который в организме превращается в противораковое вещество под названием аллилизотиоцианат. Но все, что вам нужно знать, так это то, что употребление в пищу листовой зелени действительно помогает предотвратить рак, в том числе и пищеварительной системы.

Не забывайте о жирной рыбе


Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего пищеварения. Лучшими источниками являются жирная рыба (сардина, макрель и лосось), льняное масло и рыбий жир. Исследования показывают, что последний уменьшает количество заболеваний болезнью Крона. Более того, люди, которые едят жирную рыбу каждую неделю, сокращают риск возникновения рака толстой и прямой кишки на 40%. Повышение уровня защиты зависит от количества. Каждая дополнительная порция рыбы, которую вы потребляете каждую неделю, сократит риск рака еще на 4%.

Бросайте курить


Курение повышает риск развития колоректального рака, и этот неблагоприятный эффект оказывается более выраженным у женщин. Исследования показали, что женщины, которые бросили курить, спустя 10 лет еще имеют повышенный риск развития колоректального рака, в то время как этот эффект у мужчин к тому времени исчезает. Очень важно упомянуть историю курения в разговоре со своим врачом, если вы рассматриваете необходимость скрининга. Если вы курите, то чем раньше вы откажетесь от этой привычки, тем лучше.



Ежегодно в России регистрируется 50 тысяч новых случаев рака кишечника. Считается, что наиболее подвержены этой болезни люди старше 50 лет, однако в последние годы заболевание все чаще встречается у более молодых пациентов. Неправильное питание, сидячий образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя и курение — эти факторы повышают риск заболевания. В то же время изменение некоторых привычек может помочь существенно снизить риск колоректального рака и предупредить развитие болезни.

Двигайтесь

Один из основных факторов, влияющий на развитие рака кишечника — сидячий образ жизни. Чем больше времени в день мы проводим в сидячем положении, тем сильнее воспалительные процессы в организме и тем выше риск развития болезни. Если ваша работа требует длительного пребывания в сидячем положении, обязательно каждый час делайте перерывы, чтобы сделать небольшую гимнастику и пройтись. И, конечно, старайтесь как можно больше ходить пешком после работы.

Старайтесь больше времени проводить на солнце

Исследование, в котором приняли участие 13 тысяч человек, показало: повышенный риск рака кишечника напрямую связан с дефицитом витамина D. Разумеется, прямое воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу может быть опасно, но если пользоваться защитными средствами, стоит проводить на улице хотя бы полчаса в день.

Ешьте больше клетчатки

Цельнозерновые и крупы, свежие овощи и фрукты, бобовые и другие продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть на вашем столе ежедневно. Пищевые волокна не только помогают нашему кишечнику работать нормально, но и снижают риск развития колоректального рака.


Бросьте курить

Курение влияет не только на риск развития рака легких: эта дурная привычка также повышает риск рака кишечника. Более того, чем больше ваш курительный стаж, тем больше организму понадобится времени на восстановление. Поэтому в ваших интересах как можно скорее избавиться от этой дурной привычки.

Пейте кофе

Регулярное употребление кофе может снизить риск развития рака кишечника на 26%. Как показали результаты исследования, в котором приняли участие почти 10 тысяч человек, наиболее низкий риск заболеть раком кишечника был у тех, кто ежегодно выпивал более 2,5 чашек кофе в день.


Следите за своим весом

Индекс массы тела более 25 серьезно повышает риск образования полипов в толстой кишке: сами по себе они неопасны, но если вовремя не удалить, могут перерасти в злокачественные. Поэтому если у вас лишний вес, стоит регулярно делать проверку кишечника.

Сократите количество алкоголя

Четыре порции алкоголя в день в итоге повышают риск развития рака кишечника на 21%. Все дело в том, что кишечные бактерии превращают алкоголь в канцероген ацетальдегид, что в итоге и может привести к развитию рака. Если вы всерьез заботитесь о профилактике рака, задумайтесь об ограничении алкоголя.

Это онкозаболевание прогрессирует очень медленно, при этом первые годы может протекать абсолютно бессимптомно. Но следуя этим рекомендациям, можно значительно минимизировать риски


Колоректальный рак (КРР), он же рак кишечника, занимает в России второе место по уровню смертности среди всех онкозаболеваний. Рак кишечника прогрессирует очень медленно, но верно — на протяжении нескольких лет, при этом первые годы может протекать абсолютно бессимптомно. Или же симптомы могут быть неочевидными, не указывающими напрямую на рак, как, например, ощущение вздутия в животе, быстрая утомляемость и слабость. Ощутимыми проявления болезни становятся уже на поздних стадиях, когда по мере развития опухоль проникает в стенки кишечника и далее распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды на другие органы. На этом этапе шансы на благополучный исход ничтожно малы.

Скажем честно: гарантированного способа избежать колоректального рака еще никто не изобрел, хотя команды ученых и медицинских специалистов по всего миру работают над этим не одно десятилетие. Проведенные ими многочисленные исследования, однако, позволили отследить определенные закономерности и выработать целый ряд рекомендаций. Следуя им, можно значительно минимизировать риски. Итак, на что же стоит обратить внимание?

Диагностический скрининг КРР


Взять под контроль факторы риска

Помимо факторов риска, на которые повлиять невозможно (предрасположенность, возраст и др.), есть ряд факторов, на которые можно и рекомендуется влиять. К ним относятся факторы образа жизни — по статистике ВОЗ, 30—50% онкологических заболеваний могут быть предотвращены. И предотвратить их возникновение или замедлить развитие вполне себе по силам любому.

Развитию колоректального рака способствуют такие факторы, как низкая физическая активность, ожирение, особенно в области талии и у мужчин, диета с низким содержанием клетчатки (то есть овощей и фруктов) и высоким содержанием красного мяса, особенно приготовленного при высоких температурах (жарка, гриль) и злоупотребление фаст-фудом.

Достаточно обратить внимание на эти базовые факторы и минимизировать их (в идеале — исключить), и шансы на здоровую жизнь существенно повысятся.

Проверять уровень гормонов

Колебания уровня гормонов также могут негативно воздействовать на развитие колоректального рака. Сейчас исследователи прорабатывают даже влияние, которое на рак кишечника оказывает гормон мелатонин: есть подозрение, что у людей, работающих по сменному и ночному графику, больше шансов развития КРР в связи с постоянным изменением уровня мелатонина. Хотя исследования еще не завершились, налицо еще одна уважительная причина следить за режимом и учитывать этот фактор при выборе графика работы и жизни.

Для женщин этот фактор важен с точки зрения выбора заместительной гормональной терапии, например, в период менопаузы. Прием эстрогена и прогестерона может даже снизить развитие КРР у женщин, при этом, как ни парадоксально, повысить риски других видов рака. Поэтому к выбору подобной терапии рекомендуется подойти очень вдумчиво и обсудив все возможные последствия с врачом.


Употреблять витамины

Сразу несколько исследований, проведенных в Америке, показали, что сочетание витамина D и кальция могут снизить риски возникновения рака кишечника. Оба витамина наиболее успешно работают в пропорциональном сочетании друг с другом. Витамин D с этой целью рекомендуют получать из витаминных комплексов, а не в процессе загара, чтобы избежать увеличения рисков меланомы кожи. Он, в свою очередь, будет способствовать усвоению кальция, недостаток которого, как обнаружили ученые, повышает риски колоректального рака.

Кроме того, американские исследователи предполагают, что прием магния также помогает противостоять возникновению рака кишечника. Итого, достаточно включить в рацион 3 витамина — и уже защитить себя от страшной угрозы.

Уменьшить стресс

Стресс приводит к выделению и колебанию гормонов стресса, прежде всего, кортизола, адреналина и норадреналина. Он же является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, инсульта, рака, ревматоидного артрита и депрессии. Таким образом, стресс формирует в том числе и факторы, которые уже не преодолеешь — диабет второго типа, например. У страдающих им не только риски заболеть КРР выше, но и прогноз на излечение зачастую менее оптимистичный.

Итак, во многом наше здоровье в наших руках. Колоректальный рак опасен, коварен и зачастую не оставляет шансов, но даже такой страшной угрозы можно избежать. Пусть немного, но изменить образ жизни, а главное — проходить профилактический скрининг (колоноскопию) даже при отсутствии, как кажется, симптомов. Сейчас ее можно пройти абсолютно безболезненно и даже во сне, под наркозом. Не ставьте жизнь и здоровье под угрозу — запланируйте свой первый скрининг уже сейчас!

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема. Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни.

Профилактика рака толстого кишечника

Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет, то в этом возрасте профилактика рака кишечника наиболее важна. Меры по профилактике рака кишечника:

  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками – в день разрешено выпивать один стакан пива (мужчинам можно два) или один стакан вина, таким образом алкоголь не будет превышать разрешенной суточной нормы 14 г;
  • снизить потребление белков, вместо этого увеличить потребление растительной клетчатки;
  • мясо готовить исключительно на пару или в духовке, а также отваривать;
  • выбирать нежирные сорта мяса – к таким сортам относят телятину, конину, курицу, кролика, индейку и говядину;
  • придерживаться питьевого режима — в день выпивать не менее полутора литров воды, а во время застолий – 2-2,5 литра;
  • давать организму физические нагрузки;
  • регулярно проходить осмотры врачей – людям младше пятидесяти лет при отсутствии жалоб на здоровье рекомендовано посещать врачей один раз в год, а пациентам старше 50 лет – два раза в год и столько же при появлении жалоб в молодом возрасте;
  • при первых неприятных симптомах со стороны органов пищеварения обращаться к врачу (особенно, при предрасположенности к онкологии).


Особое внимание должны привлечь такие признаки, как проблемы с опорожнением кишечника, потеря аппетита, неприятные ощущения после еды – чувство тяжести, отрыжка, метеоризм.

Профилактика рака прямой кишки

Меры по профилактике рака кишечника прямой кишки заключаются в следующем:

  • употреблять больше растительных белков, клетчатки, снизить потребление животной пищи;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, кукурузное, рапсовое, льняное или подсолнечное масло, яйца и мясо, злаковые культуры, орехи;
  • профилактика рака кишечника предполагает ограничить или исключить потребление спиртных напитков;
  • бороться с запорами, не допускать задержки каловых масс в кишечнике – для этого необходимо есть больше растительной пищи, пить достаточно воды, вести активный образ жизни, больше ходить, по рекомендации врача – принимать препараты для регулярного опорожнения кишечника;
  • пользоваться исключительно туалетной бумагой, а не другими полиграфическими материалами, поскольку медики усматривают негативное влияние типографской краски на анальную область;
  • при появлении чувства тяжести, боли и другого дискомфорта в области ануса необходимо пройти обследование у врача.


Питание для профилактики рака кишечника

В сорока процентах случаев появления рака кишечника можно избежать при помощи правильного питания. Для этого необходимо:

  1. Питаться экологически чистой пищей, выращивать продукты питания самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов-хозяйственников.
  2. Отказаться от продуктов пищевой промышленности – маргарина, майонеза, фаст-фуда.
  3. Сократить потребление сахара. Мужчинам разрешено есть до 37 г сахара (9 ч. л.), женщинам – не более 25 г (6 ч. л.).
  4. Убрать из рациона консервированные и генно-модифицированные продукты, а также содержащие канцерогены.
  5. Минимизировать потребление алкоголя.
  6. Кушать малыми порциями разнообразную пищу, состав блюд – максимально простой и сбалансированный.
  7. Потреблять достаточное количество (группы В, А, С, Е и РР), минералов. Селен, цинк, медь и фолиевая кислота – сдерживатели для роста злокачественных новообразований.
  8. Уделить достаточное внимание бобовым, зерновым, фруктам и овощам – ингредиенты удовлетворяют потребности в белке не хуже, чем мясо. Ежедневное употребление 400 граммов овощей сократить риск развития рака кишечника вдвое.
  9. Отличное средство борьбы с канцерогенами – капуста (любой вид), а также молочные продукты.
  10. Мясная пища – 100 грамм в сутки.
  11. Эффективная защита от рака – морская рыба – треска, палтус, хек.


Аспирин для профилактики рака кишечника

Дозировка ацетилсалициловой кислоты от 75 до 325 мг в сутки позволяет на треть снизить вероятность появления рака кишечника. Рекомендовано принимать около 300 мг аспирина в сутки. На сорок процентов снижается смертность при раке у тех пациентов, у которых аспирин включен в программу лечения два раза в неделю в течение десяти лет приема.

Для достижения первых положительных результатов аспирин рекомендовано пить не менее трех лет – через этот промежуток времени вещество дает накопительный эффект. Лучше принимать аспирин для профилактики не менее пяти-десяти лет, чтобы к пику заболеваемости раковыми патологиями уже иметь достаточную защиту от онкологии. Дозировку аспирина порекомендует доктор исходя из состояния здоровья организма, поскольку препарат имеет противопоказания:

  • препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, а также нестероидным противовоспалительным средствам;
  • запрещен аспирин при наличии язвенного и эрозивного поражения стенок желудка и кишечника;
  • категорически нельзя пить аспирин при желудочно-кишечных кровотечениях, поскольку препарат только усилит их;
  • не рекомендован при астме, вызванной приемом салицилатов;
  • нельзя применять аспирин тем пациентам, которые уже употребляют метотрексат;
  • при серьезных нарушениях работы печени и органов мочевыделительной системы;
  • запрещена кислота при заболеваниях крови, таких как гемофилия и тромбоцитопения;
  • не рекомендован у беременных в первом и третьем триместре, а также женщинам во время кормления грудью.

С малых доз аспирина нужно начинать пациентам, имеющим тиреотоксикоз, недостаток витамина К, подагру, задержку жидкости в организме.


Профилактика рака кишечника народными средствами

Для профилактики рака кишечника, можно использовать растения для предотвращения появления онкологии.

Растение способно бороться с раком на любой стадии, а также стать основой профилактики заболевания. Отличается ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Корзиночки календулы собирают и подсушивают.
  2. Затем заливают спиртом (70%) в соотношении один к десяти.
  3. Настаивается календула в темном месте не менее двух недель.
  4. Жмых необходимо отцедить.
  5. Жидкость принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой, запивая водой. С целью профилактики курс длится тридцать дней, проводится два-три раза в год;

Для приготовления лекарственного средства летом можно использовать свежие цветки, листья и корни одуванчика, а зимой – засушенные. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Две столовые ложки свежего очищенного и вымытого корня либо одну столовую ложку сухого корня заливают стаканом воды и ставят на водяную баню.
  2. Выпаривать корни нужно один час, после чего горячий отвар процеживают и пьют в теплом виде три раза в день по половине стакана.

В весеннее время, когда одуванчики только появляются, для профилактики рака кишечника можно пить одуванчиковый сок. Листья пропускают через мясорубку, сок выжимают сквозь марлю и подогревают на плите. Пить необходимо 1 ч. л. в день, разбавив ее таким же количеством воды. Курс – один месяц.


Содержит специальные вещества, борющиеся с раковыми клетками, причем совершенно не поражая нормальные, здоровые клетки. Используется на любой стадии патологии. Принимать можно следующим образом – чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой сорок минут. Затем жидкость отцеживают и пьют по трети стакана трижды в день. Курс терапии десять дней, с целью профилактики полынь рекомендована один раз в три месяца.

Принимают в течение двух лет с момента появления первых признаков онкологии. Крапива активна в виде настоев, в сыром виде, ее можно добавлять в салаты. Для приготовления настойки из крапивы необходимо залить семь граммов сухой травы двумя стаканами кипятка, настоять полчаса под крышкой или в термосе и пить по столовой ложке три раза в день. Курс терапии один месяц.

Рекомендован при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления средства:

  1. Смешайте две чайные ложки сока лимона с половинкой чайной ложки соды.
  2. Принимайте средство, размешав в стакане воды, три раза в день по целому стакану.

Для профилактики рака кишечника лимон можно натирать на терке, замораживать и добавлять компоты, чай. Единственное условие использования лимона – у пациентов должна быть нормальная кислотность желудочного сока.

Народные методики необходимо использовать в комплексе со средствами официальной медицины – так будет больше пользы от их употребления.

94 % случаев заболевания раком толстой кишки в мире — ненаследственные. Это значит, что болезнь может коснуться каждого, даже если родственники ею не страдали. Что можно предпринять, чтобы избежать плачевного развития событий.


Симптомы

Онкология, выявленная на ранней стадии, в большинстве случаев поддаётся лечению и имеет благоприятные прогнозы. На поздних же стадиях больного может спасти только чудо. Поэтому важно знать о признаках наличия опухоли — лучше лишний раз сходить к врачу и убедиться в своём здоровье, чем пропустить развитие новообразования.

Вот симптомы, сигнализирующие, что в кишечнике не всё благополучно:





  • продолжительный дискомфорт или боль в животе тупого и ноющего характера (чаще в правой половине тела);
  • приступы спазмов на фоне болей невысокой интенсивности;
  • кишечная непроходимость (может быть длительной или острой — для последней характерны острые боли);
  • задержка газов;
  • вздутие, частое урчание в животе;
  • стул с примесью крови, гноя или слизи (не всегда можно определить визуально, но при малейших подозрениях стоит сдать анализы на скрытую кровь);
  • ректальные кровотечения;
  • перемежающиеся поносы и запоры;
  • гипохромная (железодефицитная) анемия, признаки которой — общая слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость, головокружение;
  • повышенная температура (наблюдается у одного из пятерых больных, если опухоль локализуется справа);
  • тяжесть в подложечной области;
  • тошнота и рвота.

Если у человека развивается опухоль кишечника, не обязательно присутствуют сразу все эти признаки — многие из них характерны только для опухолей определённой локализации. Стоит сходить в поликлинику, даже если выражен всего один симптом: хуже не будет, зато пользу ранняя диагностика принесёт ощутимую.

Важность правильного питания



Основная причина заболевания раком толстой кишки — неправильное питание. Не зря такие новообразования диагностируются главным образом в развитых странах, где люди многое могут себе позволить. Например, вино со стейком без гарнира. Фактор риска развития опухоли кишечника — рацион, богатый животными жирами и протеинами при недостатке клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

Недавно ВОЗ опубликовала исследования, подтверждающие повышенный (на 18 %) риск развития колоректального рака у людей, которые часто едят красное мясо (мясо млекопитающих: свинину, говядину, телятину, конину и другие). Врачи считают, что риски повышаются при обработке продуктов открытым огнём: жарке, приготовлении на мангале или гриле.

Как строить свой рацион

Существуют рекомендации, которые стоит соблюдать тем, кто боится заболеть. Отнеситесь к ним внимательно, особенно если находитесь в группе риска: старше 50 лет, имеете в роду случаи заболевания раком толстой кишки, страдаете колитом, болезнью Крона или полипозом.

  • Ешьте меньше красного мяса. Отказываться от него совсем не нужно, просто чаще выбирайте рыбу или птицу — при правильном приготовлении они не менее вкусны. Мясо желательно не жарить, а варить, печь или тушить. Если же приготовления на сковороде не избежать, стоит отказаться от поджаристой корочки и съесть только мякоть, не контактировавшую с кипящим маслом.
  • Пейте меньше алкоголя или откажитесь от него вовсе. Риск колоректального рака (и, кстати, ещё около 15 видов опухолей) напрямую связан с употреблением этанола.
  • Добавьте в рацион больше медленных (сложных) углеводов и клетчатки. Растительная пища стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая появление полипов. К тому же овощи, зелень и крупы полезны не только для желудочно-кишечного тракта, но и для других систем нашего организма.
  • Сотрудники бостонского института Дана-Фарбер провели собственное исследование, доказавшее, что пациенты, регулярно лакомящиеся орехами, реже возвращаются с рецидивом.
  • Пейте кофе, но соблюдайте норму. Механизм его действия пока недостаточно изучен, но врачи утверждают, что, если больной любит кофе, его шансы на жизнь выше.

Толстая кишка имеет тонкую организацию. Она нежна, и не стоит излишне нагружать её пищей, которую тяжело переварить. Практика показывает, что даже человек, годами питавшийся фастфудом, способен за пару месяцев изменить пищевые привычки и полюбить печёные овощи, а белый хлеб заменить отрубным. Если вы хотите, как можно дольше вести активную жизнь и реже болеть, возможно, стоит сделать это уже сейчас. Не забывайте советоваться и проверяться у специалиста.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Читайте также: