Как победить рак диета


Уильям Ли представляет новый подход в лечении рака: ангиогенез, направленный на кровеносные сосуды, питающие опухоль. Первый (и лучший) шаг к победе над раком: употребление продуктов, обладающих антираковой активностью.

Перевод Daria Belevich
Редактор: Anna Novikova
Озвучено: Григорий Алексанян

Текст ролика

Добрый день. Мы наблюдаем революцию в области медицины, которая поможет нам преодолеть некоторые из самых страшных болезней, включая рак. Эта революция называется ангиогенез, который основан на процессе образования новых кровеносных сосудов в организме.

Зачем нам беспокоиться о кровеносных сосудах? Ну, организм человека буквально напичкан ими, целых 96000 км. в теле среднего взрослого. Непрерывная цепь из них могла бы опоясать Землю дважды. Мельчайшие кровеносные сосуды называются капиллярами. В нашем организме их 19 миллиардов. Они являются проводниками жизни, и, как вы увидите, они могут стать проводниками смерти. А самое удивительное в кровеносных сосудах то, что они имеют свойство приспосабливаться к любой среде, в которой растут. Например, в печени они формируют каналы, чтобы очищать кровь. В легких они образуют альвеолярные мешочки для газообмена. В мышцах они закручены в спирали, чтобы мышцы могли сокращаться без нарушения кровоснабжения. А в нервах они тянутся как линии электропередач, обеспечивая их энергией. Большинство кровеносных сосудов формируется ещё в материнской утробе. И это значит, что у взрослых новые кровеносные сосуды обычно не образуются, за исключением нескольких особых ситуаций. У женщин кровеносные сосуды растут каждый месяц, чтобы выстилать эндометрий матки. Во время беременности они формируют плаценту, которая соединяет мать и ребёнка. А после ранений кровеносные сосуды должны формироваться под струпом, чтобы рана заживала. И вот так это выглядит на самом деле. Сотни кровеносных сосудов растут по направлению к центру раны.

Так организм осуществляет регуляцию количества кровеносных сосудов в любой момент времени. Это осуществляется с помощью сложной и чувствительной системы сдержек и противовесов, стимуляторов и ингибиторов ангиогенеза, то есть, если мы нуждаемся в срочном приросте кровеносных сосудов, организм способствует этому, высвобождая стимуляторы, белки, называемые ангиогенными факторами, которые действуют как натуральное удобрение и стимулируют рост кровеносных сосудов. А когда эти дополнительные сосуды больше не нужны, организм сокращает их число до обычного, используя естественно возникающие ингибиторы ангиогенеза. А есть другие ситуации, когда мы начинаем ниже исходного уровня и нуждаемся в росте новых сосудов, только чтобы вернуть их к норме. Например, после ранений. Организм может делать и это, но только до естественного уровня, установленного природой.

Но нам известно, что при некоторых болезнях возникают дефекты в системе, когда организм не может удалять дополнительные кровеносные сосуды, или способствовать росту новых в нужном месте в нужное время. При этих условиях ангиогенез нарушен. А когда он нарушен, возникает множество болезней. Например, недостаточный ангиогенез — нехватка кровеносных сосудов — приводит к незаживающим ранам, инфарктам, атеросклерозу нижних конечностей, смерти от инсульта, повреждению нервов. А с другой стороны, избыточный ангиогенез — большее количество кровеносных сосудов — запускает болезнь. Мы наблюдаем это при раке, слепоте, артрите, ожирении и болезни Альцгеймера. В общем счете, имеется более 70 серьезных заболеваний, охватывающих более миллиарда людей во всем мире, на первый взгляд таких различных, но фактически сводящихся к патологическому ангиогенезу как их общему знаменателю. И осознание этого позволяет нам переосмыслить подход, фактически применяемый к этим болезням, через контроль ангиогенеза.

Сейчас я собираюсь сосредоточиться на раке, так как ангиогенез — это мерило оценки рака любого типа. Итак, начнем. Это опухоль, темно-серая зловещая масса, растущая в мозге. А под микроскопом вы видите сотни коричневых кровеносных сосудов, капилляров, которые питают раковые клетки, снабжая их кислородом и питательными веществами. Но рак обычно так не начинается. И, на самом деле, рак не запускается кровоснабжением. Он возникает как микроскопическое скопление клеток. Которое может вырасти только до 0,5 куб. миллиметра. Это кончик шариковой ручки. Это скопление не может вырасти больше, т.к. оно не снабжается кровью, значит, не получает достаточно кислорода и питательных веществ.

То есть, способность организма сохранять равновесие в ангиогенезе, когда всё работает нормально, предотвращает питание рака через кровеносные сосуды. И это оказывается одним из наших важнейших защитных механизмов против рака. Т.е., если вы блокируете ангиогенез и не даёте кровеносным сосудам достигать раковых клеток, опухоли просто не могут расти. Но если ангиогенез всё-таки возникает, опухоли растут в геометрической прогрессии. И это, на самом деле, механизм превращения рака из безобидного в смертельный. Клетки рака мутируют и достигают возможности освобождать множество ангиогенных факторов, этих натуральных удобрений, которые смещают баланс в пользу кровеносных сосудов, питающих рак. И как только эти сосуды начинают питать опухоль, она начинает расти и пронизывать окружающие ткани. И те же сосуды, которые питают опухоль, позволяют раковым клеткам входить в кровоток в форме метастаз. И, к сожалению, эту позднюю степень рака обычно нетрудно диагностировать, когда ангиогенез уже запущен, и раковые клетки делятся как сумасшедшие.

Таким образом, если ангиогенез — это переломный момент между безобидным и опасным раком, тогда важнейшая часть революции ангиогенеза — это новый подход к лечению рака через прекращение кровоснабжения. Мы называем это антиангиогенной терапией, и это совершенно отличается от химиотерапии, потому что избирательно действует на кровеносные сосуды, питающие рак. И мы можем делать это, потому что кровеносные сосуды опухоли непохожи на здоровые сосуды, которые мы видим в других частях тела. Они имеют структурные и функциональные аномалии; и, исходя из этого, они очень уязвимы к воздействию, направленному на них. В сущности, когда мы проводим пациентам антиангиогенную терапию — здесь экспериментальное лекарство от глиомы — одного из видов опухоли мозга — вы можете увидеть кардинальные изменения, которые возникают, когда опухоль голодает. Вот женщина с раком груди, получавшая лечение антиангиогенным препаратом Авастин, одобренным FDA [аналог Минздрава]. И вы можете видеть, что ореол кровотока исчезает после лечения.

Таким образом мы лечили более 600 собак и добились положительных результатов в 60% случаев, улучшив качество жизни этих животных, которых должны были усыпить. Теперь позвольте мне показать вам пару ещё более интересных примеров. Это 20-летний дельфин из Флориды с опухолевыми очагами во рту, такими, что по прошествии 3 лет, они превратились в инвазивный плоскоклеточный рак. Мы создали антиангиогенную пасту и наносили её на поверхность опухоли трижды в неделю. И после 7-месячного курса лечения язвы совершенно исчезли, и биопсия показала отсутствие рака.

А вот опухоль губы арабского скакуна по кличке Гиннес. Этот смертельно опасный тип рака называется ангиосаркома. Она уже метастазировала в его лимфоузлы, поэтому мы использовали антиангиогенный крем для губы и пероральный препарат, для того чтобы воздействовать изнутри и снаружи. И после курса в 6 месяцев у него произошла полная ремиссия. А вот уже шестью годами позже, Гиннес со своим счастливым хозяином.

Мы разработали тестовую систему. В центре находится круг, из которого сотни кровеносных сосудов расходятся радиально. И мы можем использовать эту систему для тестирования продуктов питания в концентрациях, которые могут быть получены при еде. Посмотрите, что происходит, когда мы вводим туда экстракт красного винограда. Активный компонент ресвератрол. Он также содержится в красном вине. Он замедляет патологический ангиогенез на 60%. А вот что происходит, когда мы добавляем экстракт клубники. Он мощно замедляет ангиогенез. И экстракт сои. А вот открытый список антиангиогенных продуктов и напитков, которые мы изучаем. Мы считаем, что разные типы продуктов обладают разной эффективностью. в зависимости от сортов и видов. Мы хотим измерить её, потому что, когда вы едите клубнику или пьете чай, почему бы не выбрать самый эффективный сорт для предотвращения рака?

Мы протестировали 4 вида чая. Они самые обычные: Китайский жасминовый, японский чай Сенча, Эрл Грей и особая смесь, сделанная нами. Вы можете увидеть, что эффективность чаев различается от менее действенного к более действенному. Но что на самом деле здорово, это то, что когда мы соединили два малоэффективных чая вместе, их комбинация, смесь оказалась более мощной, чем каждый из них в отдельности. Это значит, что существует синергия продуктов питания.

Вот еще несколько результатов нашего тестирования. Сейчас в лаборатории мы воспроизводим ангиогенез в опухоли, представленный здесь черным столбцом. Используя эту систему, мы можем оценить эффективность противораковых препаратов. Чем короче столбец, тем меньше ангиогенез, тем лучше. Здесь у нас несколько типичных лекарств, применение которых связывали со снижением риска возникновения рака у людей. Статины, нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые другие также замедляют ангиогенез. А вот пищевые факторы, напрямую конкурирующие с этими лекарствами. Вы можете видеть, что они ни в чем не уступают, а в некоторых случаях и превосходят указанные препараты. Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды — я могу пойти домой и приготовить вкусный обед из этих продуктов. Представьте, что можно создать первую в мире систему оценки продуктов питания, имеющих антиангиогенные противораковые свойства. Это то, чем мы сейчас занимаемся.

То, чем я поделился с вами сейчас, имеет большую значимость даже за пределами онкологии. Потому что если мы правы, это может повлиять на просвещение потребителей, общественное питание, здравоохранение и даже на систему страхования. Некоторые страховые компании уже мыслят в этом направлении. Посмотрите на эту рекламу страховой компании Миннесоты. Для большинства людей во всем мире соблюдение противораковой диеты может стать единственным спасением, так как не все могут позволить себе дорогие лекарства от рака, но все могут извлечь пользу из здоровой диеты, основанной на местных экологически чистых антиангиогенных продуктах.

Если вы начинаете давать мыши с ожирением замедлители ангиогенеза, она теряет вес. Прекращаете лечение — снова набирает вес. Возобновляете лечение — опять теряет вес. Останавливаете — опять толстеет. Вы можете чередовать набор и снижение веса, просто замедляя ангиогенез. Т.е. подход, который мы применяем для предотвращения рака, также может использоваться и при ожирении. А по-настоящему интересная вещь в этом — это то, что мы не можем взять эту мышь с ожирением и заставить её потерять больше веса, чем заложенный природой вес здоровой мыши. Другими словами, мы не можем создать мышь-супермодель. (Смех) И это свидетельствует о роли ангиогенеза в регуляции основных критериев здоровья.

Важно понимать!

Ангиогенез – лишь один из факторов роста опухоли. Поэтому, как важная часть комплексного подхода к лечению, приём натуральных препаратов и элементов пищи, останавливающих ангиогенез, является оправданным и рекомендованным. Только комплексный подход, затрагивающий все возможные причины болезни и все условия для восстановления организма даёт наиболее высокие шансы на излечение от рака.

Если вы решите применять тот или иной метод альтернативного лечения, то это должно быть ТОЛЬКО как часть лечебного КОМПЛЕКСА, включающего в себя: устранение причины заболевания, детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, а также важную составляющую – работа с психикой.

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Существует большая связь между тем, что мы едим, и болезнями, которыми мы страдаем.

Обычно мы осваиваем питание и образ жизни той страны, в которой живем. В зависимости от страны количество и тип онкологических заболеваний меняются.

В азиатских странах случаев рака простаты в двадцать пять раз меньше, чем на Западе (Европа и Соединенные Штаты), а рака молочной железы меньше в десять раз. Когда азиат эмигрирует в Соединенные Штаты и приспосабливается к американскому образу жизни и питанию, показатели рака, выявленного у них, сравниваются с показателями рака у американского населения.

ПИТАНИЕ КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА (%)


Питаясь, мы поглощаем не только продукты, но и большое количество токсинов, которые могут быть канцерогенными: пестициды, нитрозамины, нитраты, диоксины, добавки и т.д. И все эти токсины мы можем выводить, потребляя экологические продукты и сокращая количество мяса в пище, этим простым способом мы уже противостоим раку.

ВАЖНО! П итание может предупреждать болезнь, но может и вызывать ее: 30—35% заболеваний раком связаны с питанием. Особенно оно влияет на рост и развитие опухоли. Многие люди думают, что раз им диагностировали рак, то ничего не поделаешь: как много зелени и фруктов ни ешь, единственное, что может помочь, – это химиотерапия. Это не так. Изменение питания может помочь преодолеть рак и улучшить качество жизни во время лечения химиотерапией и облучением. Влияние питания зависит от типа рака. При раке простаты роль питания в лечении составляет до 75%.

Посмотрим, как влияет питание на рак, часто встречающийся в западном мире.

Рак груди и питание

Рак молочной железы сопряжен с пищей, богатой сахаром, переработанными продуктами, жирами и животным


Чем больше потребление сахара, переработанных продуктов и мясной пищи, тем выше уровень женских гормонов в крови (прогестерон и эстрогены). Менопауза задерживается, а первая менструация начинается преждевременно, вследствие чего гормоны дольше действуют на ткани молочной железы.

Уровень эстрогенов говорит о риске заболеть раком груди. Рак груди – это гормонозависимая опухоль. Это связано с аномально высоким уровнем половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.

Эстрогены непосредственно участвуют в канцерогенном процессе.

Большое потребление насыщенных жиров, содержащихся в пище, на 13% увеличивает риск заболеть раком груди.

У китаянок уровень эстрогенов в крови приблизительно в 2,5—3 раза ниже, чем у европеек и американок. Это зависит от типа питания. Пища, богатая жирами и животными белками, но бедная растительной клетчаткой, значительно повышает уровень эстрогенов.

ВАЖНО! Можно избежать риска заболеть раком груди, если питаться продуктами, регулирующими уровень эстрогенов.

Однако врачи обычно не рассказывают об этом ни женщинам без рака, ни тем, кто им болеет. В основном из-за недостатка информации. На медицинских факультетах дается много теории, много знаний по физиологии и много того, что забывается сразу после экзамена, но нас не учат практической превентивной медицине. Нам не говорят, что знаний, полученных в университете, недостаточно, что мы должны постоянно учиться, быть в курсе последних научных открытий. Фармацевтические лаборатории предлагают нам последние достижения в области препаратов, но никто не говорит, как влияют питание и физические упражнения на развитие болезней. Мы, врачи, должны больше знать и больше думать не о том, как лечить, а как предупредить. В основу системы здравоохранения должна лечь превентивная медицина, а не способ наложения заплатки на болячку.

ВАЖНО! Женщины с мутированными генами ежегодно или раз в два года проходят маммографию. Эта процедура позволяет выявить, но не предупредить рак груди на ранней стадии. Более того, частое облучение может увеличить риск онкологического заболевания.

Рак груди и яичников связан с генами BRCA-1 и BRCA-2. Когда присутствует мутация этих генов, риск заболеть раком данных органов увеличивается. Мутация наследуется, и одна из пятисот женщин является носительницей мутации. Это совсем не означает, что носительница мутации заболеет раком. От факторов окружающей среды и питания в большой степени зависит, как поведут себя эти гены: проявятся или не проявятся. Половина женщин, у которых обнаружена эта мутация, не заболевают. Чтобы измененные гены себя обнаружили и развился рак, женщина должна употреблять в пищу животные белки и сахара.

ВАЖНО! Обильное употребление в пищу растительной клетчатки на 10% снижает риск рака молочной железы, в отличие от алкоголя: на каждые 10 г спирта, употребляемые ежедневно, риск ракового заболевания груди возрастает на 10%.

Когда в истории семьи существует явная предрасположенность к раку груди, многим женщинам предлагается превентивно принимать тамоксифен и даже сделать мастэктомию (удаление молочной железы). Но ни одной из них не предлагается следовать режиму здорового питания, регулирующему уровень эстрогенов. Почему мы тратим столько денег на продвижение препарата, который вызывает побочные эффекты, и не рекламируем вегетарианскую диету без сахаров? Ответ один: экономическая заинтересованность.

Некоторые химические вещества, присутствующие в окружающей среде, увеличивают уровень эстрогенов. Это ксеноэстрогены. Среди них: диоксины и поликарбонаты. Они накапливаются в организме, особенно в жировых тканях и в материнском молоке. Ксеноэстрогены способствуют возникновению рака.

Есть и другие химические субстанции, которые усваиваются, но вызывают рак груди. К ним относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), присутствующие в выхлопных газах, заводском и табачном дыме, в продуктах переработки нефти. ПАУ активируют гены BRCA-1 и BRCA-2.

Рак простаты и питание

Рак простаты больше, чем другие опухоли, связан с питанием; этот фактор на 75% ответственен за этот вид рака.

Простата находится между мочевым пузырем и толстой кишкой. Рак простаты чаще всего встречается у американского и европейского населения и чрезвычайно редко бывает у японцев и китайцев.

В Соединенных Штатах у половины мужского населения присутствует латентный рак простаты, то есть он присутствует, но не диагностирован. Течение заболевания проходит медленно и не агрессивно. Всего 7% пациентов умирают через пять лет после выявления болезни.

Показатель рака простаты в большой степени зависит от места проживания. Страны с западным стилем жизни и питанием больше страдают от этой болезни. Мужчины, жившие в странах с низким уровнем заболевания раком простаты и переехавшие в страны, где этот уровень высок, приобретают такую же возможность заболеть, как и местное население. Это указывает на то, что быт и питание тесно связаны с онкологическими заболеваниями.

ВАЖНО! Рак простаты особенно зависит от потребления молока и молочных продуктов. Мужчины, злоупотребляющие молочными продуктами, в два раза больше рискуют заболеть раком простаты, у них в четыре раза больше риск развития метастазов, чем у тех, кто молочных продуктов ест мало.

Молочные продукты повышают содержание гормона IGF-1, ответственного за бесконтрольный рост раковых клеток. При повышении содержания в крови этого гормона риск заболеть раком простаты увеличивается в пять раз. Чем больше молока и производных от него мы потребляем, тем больше IGF-1 продуцирует наш организм. Употребление в пищу ферментированной сои и тофу снижает возможность заболеть раком простаты.

Рак желудка и питание

Соль, соленые, копченые и плохо замороженные продукты увеличивают риск заболевания раком желудка. Для предотвращения рака желудка мы должны употреблять меньше шести граммов соли в день (одна кофейная ложечка). Специи же, как мы видели, обладают свойством предупреждать рак. Лучше добавлять в пищу травы и специи, чем соль.

Рак толстой кишки и питание

ВАЖНО! Малое потребление растительной пищи и клетчатки и обильное употребления мяса связано с возникновением рака толстой кишки. И наоборот, пища, богатая овощами, фруктами и рыбой, снижает риск рака.

Можно избежать 66—75% опухолей, если употреблять пищу, богатую овощами и бедную мясом, регулярно делать физические упражнения и отказаться от алкоголя.

Потребление 20 г клетчатки в день снижает риск рака толстой кишки на 25%.

Алкоголь увеличивает этот риск.

Рак полости рта, гортани, пищевода и питание

Диета, состоящая из овощей и фруктов, отказ от табака и алкоголя способны на 33—50% предупредить случаи заболевания раком полости рта и гортани.

Рак легких и питание

Курение – главный фактор риска развития рака легких. Тем не менее питание тоже влияет на возникновение этой болезни. Пища, богатая фруктами и овощами, снижает риск рака легких на 40%; каждые 100 г съеденных ежедневно овощей сокращают риск заболевания примерно на 12%. Это особенно актуально для курильщиков. Важно не только количество овощей и фруктов, но и их разнообразие. Каждые два разных фрукта и овоща снижают риск заболеть раком легких на 3%. Чем разнообразнее фруктовоовощная диета, тем меньше риска.

ВАЖНО! Если вы не можете бросить курить, ешьте хотя бы как можно больше растительной пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

Вот некоторые полезные идеи из книги:


Концентрируйтесь на тех частях тела, которые работают нормально — а не на раке. Кое-что в вашем организме все еще работает — больше, чем вы думаете. Люди постоянно побеждают рак. И вы можете. Начните сегодня жить по-настоящему, а не разменивать жизнь на пустяки. У вас есть цель, для которой вы и родились в эту жизнь. Вы должны победить рак, чтобы выполнить вашу миссию.

Существует много методов лечения рака. То, что вам предлагает доктор, не единственный и, может, не самый лучший. Вы должны узнать, что еще есть. Проанализируйте возможные методы. Только тогда вы сможете принять правильное решение, как лечиться.

Не надейтесь на какое-то чудодейственное средство, чтобы победить рак. Его нет. Рак — болезнь всего организма. Вы должны привести в порядок все, поэтому вам понадобится питание, которое полностью обеспечит нужды заболевшего организма.

Больше 40% больных умирают не от самого рака, а от недостатка питания. Рак вырабатывает вещества, которые угнетают аппетит. Люди начинают меньше есть и теряют вес. Вам это нельзя. Вы должны питаться полноценно, чтобы питать вашу иммунную систему, которая и есть ваша защита от рака. И главное, что нужно иммунной системе — белковая пища.

Больной, который правильно питается, может защитить свои здоровые клетки от побочных эффектов химии и радиации.

Главное — укрепить иммунную систему, т.к. это она борется с болезнью. Когда иммунная система ослаблена, рак может начать развиваться. Как укреплять? Кроме правильной еды, надо понизить уровень стресса. Регулярно используйте воображение. Представляйте себе, что клетки вашей иммунной системы поедают раковые клетки. Это действительно работает! Почистите ваш организм. Обычный человек за свою жизнь заболевает раком примерно 6 раз. Только 42% попадают в госпиталь, а 58% излечиваются с помощью своей иммунной системы. Укрепите иммунную систему, и рак ослабнет.

Специальная натуральная пища поможет укрепить иммунную систему. Ягоды содержат вещества, которые вызывают самоуничтожение раковых клеток. Помидоры замедляют рост клеток. Очень полезна листовая зелень и чеснок.

Ешьте продукты в их натуральном состоянии. Ешьте так много цветных овощей (не фруктов), как только ваш кишечник может выдержать. Не ешьте еду, которая не портится и не прорастает. Вот образец меню на один день: завтрак — пара вареных яиц, немного овсянки, пол-чашки дыни; полдень — бутерброд с курицей, шпинатом и луком, немного свежих овощей с хорошим растительным маслом, пол-чашки ягод; вечер — запеченная рыба с лимоном, печеный сладкий картофель, помидор с луком и несладкий фрукт.

Есть тысячи трав для лечения рака. Они не гарантируют излечение, но среди них много таких, которые укрепляют иммунную систему. Пример: чеснок, астрагал, эхинацея, золотая печать, женьшень, имбирь.

Жиры необходимы. Больным не хватает таких жиров: рыбий жир, льняное масло, жир из акульей печени, жир из огуречника аптечного и жир из первоцвета. Эти жиры помогают иммунным клеткам распознать и уничтожить раковые клетки.

Необходимы минералы. Рекомендуется морская капуста.

Пробиотики нужны для кишечника. Клетки иммунной системы окружают пищеварительный тракт. По разным оценкам, от 40% до 80% иммунной системы находится в районе кишечника. Так что состояние кишечника определяет, будет ли человек выздоравливать или нет.

Вода… Надо пить столько хорошего качества воды, чтобы моча была почти бесцветная и без сильного запаха.

Дыхание… Раковые клетки не переносят кислород. Значит, организм надо снабжать кислородом. Поэтому нужны физические упражнения, йога, побольше бывать на свежем воздухе, научиться дышать животом, а не грудной клеткой.


Лев Кузнецов Евгений, я Вам пишу, чтобы Вам было понятно, почему мне придется этот пост удалить. Он просто опасен, из-за того, что содержит гремучую смесь правильной и совершенно неправильной информации и мало искушенному человеку, который сюда приходит за надеждой в этом трудно разобраться.

Избиение рака с помощью книги о питании


Купить Beating Cancer with Nutrition Book здесь

Хвала за избиение рака с питанием
у лауреата Нобелевской премии Доктор Линус Полинг

Нежелательная похвала от читателей о раке рака с питанием

«Твоя книга замечательная. Я пережил 6 1/2 лет (III этап рака яичников) и, с помощью натуропата, принимал добавки и заботился о своем рационе. Теперь ваши стратегии добавлены в мой арсенал средств защиты. "-CL

Выбранные комментарии о рационе рака с питанием
от читателей на Amazon.com


Для справки: Колин Кэмпбелл — доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. Первый учёный в списке самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год), автор более 300 научных работ и двух бестселлеров. Автор книги “Китайское исследование: результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья”

  • Китайское исследование: Результаты самого масштабного исследования о связи питания и здоровья
  • Найдено лекарство от рака и других болезней
  • Вилки вместо скальпелей – фильм, который может спасти вам жизнь
  • Животный белок – канцерогенный фактор. Индийский эксперимент
  • 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
  • Лекарство, способное излечивать сердечно сосудистые болезни найдено!

Несколько советов для экономии времени на кухне:

1. Готовим простые блюда. Чем меньше ингредиентов, тем быстрее все попадет в кастрюлю или духовку, тем легче переварится и усвоится еда.

2. Все ингредиенты надо резать на маленькие кусочки — так они быстрее готовятся.

3. Когда готовим, делаем все в двойном-тройном количестве. Лишние порции замораживаем. Очень удобно иметь замороженную еду домашнего приготовления, да еще упакованную нужными порциями.

4. Когда готовим, делаем сразу 2-3 дела. Например, пока варится суп, можно сварить впрок несколько яиц для будущего салата, очистить и положить в холодильник пару луковиц (всегда пригодится), то же самое с чесноком. Можно натереть сыр, сложить в банку — и в холодильник или морозилку. Можно сделать заготовку для завтрашнего обеда.

5. Сразу мыть использованную посуду, пока еда готовится.

6. Держим на столе какой-то кулек или миску для отходов. Это экономит время — не надо всякий раз наклоняться к мусорному ведру.

7. Удобно иметь в морозилке замороженные овощи. Покупать в магазине дорого, да и качество не очень. Можно с лета заморозить хорошего качества помидоры, перцы, морковку, цветную капусту… Качество несравнимо с магазинным. Поэтому, если место позволяет, очень хорошо иметь небольшой морозильный шкаф для овощей и фруктов.

8. Конечно, выручает домашнее консервирование — уже готовая еда. Но когда в лабораториях сравнивают разные виды хранения продукции, консервирование всегда на последнем месте. Замораживание, сушка, сквашивание — все эти методы гораздо лучше сохраняют питательные вещества, чем консервирование.

Как обеспечить себя и близких хорошей едой, если времени, как обычно, не хватает? Давно известны кухонные бытовые приборы, которые облегчают приготовление еды и экономят время. К сожалению, мы не так часто ими пользуемся, как они того заслуживают.

Во-первых, это блендеры. Они бывают обычные (типа KitchenAid) и высокоскоростные как Kocateg. Как готовить, используя обычный блендер, написано так много, что нет смысла повторять.

Используя же скоростные блендеры, можно готовить смузи, т.е., по сути, жидкие смеси-салаты из фруктов, овощей и воды. Как их быстро сделать и получить при этом дневную норму овощей и фруктов, рекомендованную диетологами?

Большой фрукт или несколько меньших режем на кусочки (не крупно). Должно получиться примерно 2 чашки (т.е. пол-литровая банка) нарезанных фруктов. Это дневная норма. Аналогично режем овощи — 3 чашки (т.е. 1,5 пол-литровых банки). Препочтительны зеленые овощи, т.к. они содержат так необходимый нам хлорофилл. Складываем фрукты и овощи в блендер и добавляем 1-2 чашки воды. Это — основа всех жидких смесей.

Из фруктов лучше всего подходит для смузи банан или авокадо (это фрукт, хоть по вкусу его можно отнести к овощам). Они дают хорошую структуру смеси. Из овощей лучше подходят овощи с нейтральным вкусом, т.е. огурцы, кабачки, тыква.

Во-вторых, это slow cookers. Это спец. кастрюли, в которых можно готовить медленно, как в русской печи. В стенки кастрюли встроен нагревательный элемент, который потребляет мало электричества — как небольшая лампочка накаливания. Идея простая — закладываем в кастрюлю ингредиенты, включаем, и кастрюля начнет нагреваться. Когда содержимое достаточно нагреется, начнется слабое кипение. В таком режиме еда готовится 6-10 часов в зависимости от рецепта.

Очень удобно забросить все ингредиенты с утра и вернуться домой часов в 6 вечера к готовой горячей еде. Такие кастрюли с электроникой даже позволяют заранее установить время включения прибора. Встроенный сенсор определит, когда блюдо готово, и будет держать еду в теплом состоянии несколько часов.

Мне нравится заготовить все с вечера — часов в 9 вечера. Включить кастрюлю и идти спать. Утром готова тарелка свежесваренного супа — любимый завтрак. Надо только найти подходящее место для кастрюли, т.к. запахи от готовящейся еды будут мешать спать. Я ставлю кастрюлю в кладовку на ночь.

В-третьих, pressure cookers, т.е. обычные скороварки, которыми еще наши бабушки пользовались. Конечно, с тех пор их немного усовершенствовали, но принцип все тот же. Теперь скороварки более безопасны.

Есть рисоварки, в которых хорошо получаются каши. Есть развитие идеи рисоварки в универсальную мультиварку, в которой можно многое готовить — и супы, и жаркое, и даже печь. Полезная штука.

Кроме того, есть пароварки — тоже замечательный способ готовить быстро, просто и полезно. Пользуюсь ежедневно. Клетчатка овощей часто бывает настолько грубая, что раздражает кишечник. В результате так много людей страдают от болей в животе. А пароварка смягчает клетчатку, и организму легче ее усвоить.

Мне также нравятся электрические настольные духовки-тостеры небольшого размера. В них готовить намного проще и экономичнее, чем в больших духовках, которые являются составной частью обычных кухонных плит. Можно без труда испечь 4-5 яблок, или одну тыкву, или 5-6 куриных ножек. Я даже котлеты готовлю в такой духовке, а не на сковороде.

На YouTube есть множество клипов, как пользоваться всеми этими приборами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

3 Март 2012, 22:16

Очень уважаемый доктор, специалист по лечению натуральными методами, дает простые хорошие советы по поддержанию здоровья.

Те, кто давно страдает от артрита, замечают, что в какие-то дни их состояние лучше, а в другие дни хуже, чем обычно. Некоторые даже замечают, что это как-то связано с едой. Ну, а немногим даже удается отследить, какие же продукты вызывают улучшение или ухудшение воспаления и болей в суставах.

Доктора обычно уверяли, что нет никакой связи между едой и артритом. Но со временем накопилось много неофициальных свидетельств того, что все же связь есть. Начались некие сдвиги в этом направлении.

В 1989 году был проведен опрос более 1000 больных. Опрос подтвердил, что у людей наблюдалось обострение артрита, если они употребляли молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин, пасленовые (т.е. помидоры, картофель, баклажаны, перцы всех видов, табак). С тех пор появился интерес к диете при артрите: какие продукты плохо влияют и что улучшает самочувствие.

Если люди полностью исключали проблемную еду, то в течение нескольких недель их состояние намного улучшалось. Исключать надо полностью, потому что даже малые количества проблемных продуктов поддерживают воспаление.

Вот более полный список продуктов, которые провоцируют артритные боли и воспаление:

молочные продукты (все без исключения)
кукуруза
все мясные продукты (говядина, свинина, ягнятина, птица, рыба и т.п.)
пшеница, рожь, ячмень, овсянка
яйца
цитрусовые
пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перцы)
кофеин (в кофе, чае и т.п.)
сахар
орехи
жиры
соль.

Остальные продукты более-менее безопасны. Особенно хорошо организм реагирует на питание фруктами и овощами с минимальным количеством жира в блюдах. Идеальный вариант — питание зелеными овощными соками в течение 2-3 недель. В Штатах также популярен вишневый сок.

Конечно, диетические изменения должны дополняться физическими упражнениями, физиотерапией (тепловые процедуры, массажи и т.п.). Особенно полезна йога для улучшения подвижности суставов.

Мы все должны выпить не меньше двух литров воды в день, чтобы получить необходимое нам для здоровья количество воды. Так говорят доктора. Но эта широко известная рекомендация, как оказывается, не имеет под собой никакого серьезного научного обоснования.

Есть также мнение, что к тому времени, когда мы хотим пить, организм уже обезводился. Но исследования показывают, что это не так. Желание пить возникает, когда организм только приближается к нехватке воды.

По оценкам, наши организмы на 70-80% состоят из воды. Другими словами, мы, в основном, вода. И чтобы быть живыми, нам необходима дополнительная вода. Она даже более необходима, чем еда. И это должна быть вода хорошего качества. Природная вода (реки, озера, колодезная и т.п.) бывает разная, и тут ничего не поделаешь. Но вот когда в воду специально добавляют какую-то химию, это должно нас насторожить. Без глубокого понимания связи между организмом и тем, что в него поступает, лучше не экспериментировать с добавками. А необходимого понимания нет.

Один из такого рода примеров — добавление в водопроводную воду соединений фтора. Такая вода может как течь из крана, так и использоваться в пищевой промышленности: в промышленно произведенной еде, напитках, даже в детском питании. Даже в соль добавляют фтор. И, конечно, фтор в зубных пастах — но это тема для следующей записи.

Нас уговаривают, что добавляется фтор, конечно, для нашей же пользы — чтобы у нас не портились зубы. Но помалкивают, что фтор — это токсичное вещество, которое отрицательно влияет на нормальную работу каждой клетки организма, включая зубы.

Какое-то количество фтора должно поступать в организм, но оно должно поступать из натуральных продуктов, содержащих натуральные соединения фтора: морепродукты, зеленый чай, желатин, виноградный сок, желтки, рожь, свекла, вся зелень в натуральном виде… Зелеными соками и зеленым чаем можно полоскать и даже чистить зубы. Кстати, какое-то количество фторных соединений присутствует и в природной воде, так что мы всегда получаем фтор. Его много и не надо.

В натуральных продуктах фтор встречается в виде фтористого кальция (кальция фторид). А то, что добавляют в пасты, воду и еду, это обычно фтористый натрий (натрия фторид) — ядовитые отходы промышленности. Вместо того, чтобы озаботиться безопасным захоронением этих отходов, их сбрасывают в нашу воду, а потом все это попадает в еду. А отходы эти настолько ядовиты, что в лабораториях с фторидом натрия оперируют в перчатках и очень осторожно.

Соединения искусственно добавленного фтора накапливаются в тканях организма, постепенно увеличивая свою концентрацию и хронически отравляя организм. По мере того, как мы продолжаем пользоваться фторосодержащими пастами, пить фторированную воду и получать фтор из еды и соли, концентрация становится такой высокой, что начинаются многочисленные проблемы: хрупкость костей, излишний вес, хроническая усталость, ухудшение памяти, даже деменция…

Совсем недавно, в июле этого года, были опубликованы выводы Гарвардских (США) и китайских ученых о влиянии фтора на умственное здоровье детей. Были проанализированы результаты исследований за последние двадцать лет. Вывод: введение в организм излишнего фтора понижает умственные способности детишек.

Вот некоторые страны, в которых запрещена фторизация по причине ядовитости: Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Швейцария, Италия, Венгрия, Чехия, Франция, Индия, Люксембург, Греция, Северная Ирландия, Япония, Китай.

Вместо зубной пасты я чищу пищевой содой. Почему не пастой? Потому что сода намного лучше. Это отличное средство для поддержания здоровья зубов, потому что сода подавляет рост патогенной микрофлоры во рту и способствует оптимальному кислотно-щелочному балансу.

Сода способна устранять постоянно образующийся на зубах налет. Этот зубной налет в значительной степени состоит из патогенной микрофлоры и отходов ее жизнедеятельности, т.е. кислот, которые и разрушают зубную эмаль. Сода — это щелочь, и поэтому кислоты нейтрализуются при взаимодействии с содой.

Зубные пасты чистят зубы, потому что содержат тот или иной абразивный материал. Чаще всего это измельченный мел. Например, карбонат кальция, который часто фигурирует на первом месте в списке ингредиентов на тюбиках пасты, это и есть обычный мел. Эмаль на зубах страдает от ежедневного использования абразивов. Сода хороша тем, что она меньше повреждает эмаль, чем мел. (Некоторые считают, что сода более абразивна, но для себя я пришла к выводу, что сода безопаснее.) Более того, как мне кажется, сода улучшает структуру эмали. Стоит также упомянуть, что зубная щетка должна быть мягкой, чтобы уменьшить абразивное воздействие соды.

Пищевая сода также известна своей способностью отбеливать зубы и устранять коричневые пятна на зубах при ежедневном использовании. Иногда можно смешивать соду с перекисью водорода для усиления отбеливающего эффекта — но не ежедневно.

Полезно в течении дня полоскать зубы раствором соды: половина чайной ложки соды на стакан теплой воды. Можно добавить соль. Можно этим раствором чистить зубы — просто смачивать зубную щетку раствором и чистить пару минут.

Можно смешивать соду с кокосовым или оливковым маслом. Считается, что это уменьшает воспаление десен, поскольку эти масла сами по себе противовоспалительные.

Ну, и, конечно, сода значительно дешевле, чем зубные пасты. Это тоже немаловажно.

Читайте также: