Как избежать рака желудка при гастрите

Содержание статьи





  • Гастрит: как избежать рака желудка
  • Первые симптомы рака желудка
  • Как определить симптомы гастрита

Процесс появления рака желудка

Следует знать, что основной причиной появления гастрита является поражение слизистой оболочки желудка живучей бактерией хеликобактер пилори. Известно, что желудочный сок состоит из соляной кислоты, попадая в которую, многие бактерии просто погибают. Но хеликобактер пилори выживает за счет того, что нейтрализует не всю среду желудка, а именно область вокруг себя. Дальше хуже. Эта бактерия начинает действовать на слизистую желудка, образуя на ней эрозию - нарушение целостности слизистой. Этот воспалительный процесс в итоге приводит к развитию язвы желудка. А она с временем превращается в рак желудка - злокачественную опухоль. Получается, что гастрит - это самый первый этап в процессе появления рака желудка. Поэтому так важно уделить внимание лечению именно гастрита. И дело все не в неправильном питании, а именно во влиянии на слизистую бактерии хеликобактер пилори.

Как обнаружить эту бактерию?

Чтобы узнать о наличии в организме этой живучей бактерии, следует пройти в медицинском учреждении исследование гастроскопии. Что такое гастроскопия? Это процедура, где пациенту через рот вводится тест с зондом с камерой на одном конце и лампочкой на другом конце. С помощью эндоскопа врач может увидеть слизистую желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. А также наличие в желудке бакерии. Чтобы процесс был безболезненным, пациента погружают в сон. Процедура занимает около 10 минут и делается натощак. Помимо гастроскопии врач берет для исследования биопсию.


Как избавиться от причины гастрита?

Чтобы уничтожить хеликобактер пилори, необходимо пропить курс антибиотиков. Самостоятельно назначать себе их не рекомендуется. Существуют две схемы лечения от этой бактерии. Обе включают в себя ингибиторы протонной помпы (например, циметидин), которые позволяют нейтролизовать кислую среду желудочного сока. В такой среде выжить бактерия не может и исчезает. А антибиотики, назначенные врачом, помогут полностью избавиться от бактерии, вызывающей гастрит. Как правило, выписываются антибиотики пенициллиновой группы, к которым относятся Амоксициллин, Амосин, Экобол. Также помогут в борьбе с инфекцией и препараты Висмут, Метронидазол.

Если вы не хотите, чтобы ваш гастрит превратился со временем в рак желудка, выберите хорошее медучреждение и врача, пройдите исследование гастроскопии и лечитесь правильно. Тогда и проблем с желудком у вас не будет.

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.


Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.


Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.


Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.


Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.


Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.


В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.


Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.


Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.


Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.


Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Многих пациентов, имеющих в анамнезе заболевания ЖКТ, описаются того, что некоторые из них, например, гастрит, переходят в рак. Так ли это на самом деле? Стоит ли опасаться заболевшим? Чаще всего рак возникает из атрофической формы гастрита, при которой происходят деструктивные явления, ведущие к метаплазии и как следствие карциноме. Вероятность трансформации хронического гастрита в рак желудка намного ниже, но все же пациентами расслабляться не стоит. Так насколько тесно стоят друг с другом гастрит и рак желудка?

Рак желудка — что это

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Виды рака желудка

Выделяют разные виды рака желудка в зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли, от локализации опухоли в желудке и от того, каким образом разрастается опухоль.

Чаще всего встречается аденокарцинома желудка (опухоль образована железистыми клетками слизистой оболочки). Так же, как и плоскоклеточный рак желудка, это среднедифференцированные опухоли.

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуются диффузным ростом, отличается быстрым развитием и ранним метастазированием, а среди заболевших преобладают женщины.

При инфильтративном раке желудка опухоль не имеет четких границ, рост направлен в толщу стенки желудка; встречается в молодом возрасте, часто метастазирует.

Низкодифференцированный рак желудка характеризуется быстрым ростом, наличием воспалительного процесса и некрозом вокруг опухоли, раковые клетки развиваются в толще стенки желудка. В процесс быстро вовлекаются регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Гастрит и рак — чем отличается одна болезнь от другой

По поводу того, насколько вероятно перерождение гастрита в рак желудка, мнения современных учёных расходятся. Сейчас в науке сосуществуют две основные позиции по данному вопросу.

Одни специалисты полагают, что любое хроническое атрофическое или полипоидное воспаление желудка следует рассматривать как потенциально предраковое состояние. Этим лагерем медиков даже введён термин гастрит-рак. Он употребляется наравне с подобными понятиями язва-рак и полип-рак.

Другие исследователи рассуждают менее радикально: да, воспалительный процесс может быть благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли, однако его не стоит считать прямой предпосылкой страшного заболевания. У многих больных тяжёлый гастрит так и не перерождается в злокачественный процесс вплоть до глубоко преклонного возраста или смерти пациента.

Гастрит и рак желудка

В настоящее время гастроэнтерология недостаточно знает о механизмах развития и причинах возникновения рака желудка. Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori.

Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка.

Чаще всего рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают чаще мужчины. Однако отсутствие факторов риска не гарантирует полностью избегания рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.

Атрофический гастрит как причина рака желудка

Атрофия слизистой желудка отличается медленным прогрессированием. Заболевание развивается на фоне длительно текущей хеликобактерной инфекции и аутоиммунных процессов, при которых собственные антитела повреждают G-клетки желудка, которые являются основной составляющей обкладочных желез.

H.pylori провоцирует хроническое повреждение клеток, тем самым ослабляя местные защитные свойства слизистой желудка, вследствие чего токсины и свободные радикалы беспрепятственно проникать в ткани и повреждают ядра клеток. В результате таких процессов формируются гибридные клетки, которые могут перерождаться в раковые, в результате чего возникает кишечная метаплазия. На начальных этапах заболевания такие участки слизистой приобретают вид тонкокишечного эпителия, а с течением времени – толстокишечного. Чем тяжелее протекает процесс метаплазии, тем выше риск возникновения аденокарциномы желудка, в следствии чего хеликобактерная инфекция попала в список биологических канцерогенов, ведь без качественного лечения у больного со временем развивается рак желудка.

При атрофическом гастрите, возникшем на фоне аутоиммунных процессов в следствии нарушения работы иммунной системы, образуются антитела, которые воспринимают собственные ткани желудка как чужеродные. В большинстве случаев антитела вырабатываются к G-клеткам и фактору Касла, отвечающим за абсорбцию витамина В12.

Вследствие таких процессов отмечается постепенное снижение кислотности желудка, такие клетки перестраиваются и начинают продуцировать слизь вместо соляной кислоты. В результате таких патологических процессов нарушается адсорбция железа и витаминов, что вызывает развитие тяжелой пернициозной анемии. Если аутоиммунный гастрит сочетается хеликобактерной инфекцией, предраковое состояние возникает намного быстрее.

Атрофический гастрит может возникать на фоне бесконтрольного приема медикаментов, алкоголизма, стрессов и выраженного физического переутомления, различных профессиональных вредностей, наследственных особенностей работы пищеварительной системы и тяжелых фоновых заболеваний.

Чем опасен гастрит: может ли гастрит быть причиной рака желудка

Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным.

Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга. Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний.

Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.

Как отличить гастрит от рака желудка

Чтобы сделать хоть какие-то выводы, необходимо пройти целый комплекс диагностических процедур.

Особую роль в числе последних играет ФГДС с прицельной биопсией и последующим морфологическим изучением полученного материала.

Дополнительные сведения позволяют получить УЗИ, рентген с барием.

Запущенный рак также вполне достоверно определяется по анализу крови или мочи.

Действительно крупная опухоль в желудке обнаруживается даже при пальпации — то есть, при прощупывании живота пальцами.

Симптомы рака желудка

Ранняя стадия развития рака желудка часто протекает без клинических проявлений, симптоматика начинает развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии (прорастание в подслизистые слои и далее).

С развитием заболевания выявляются следующие симптомы: боль в эпигастрии (первоначально умеренная), тяжесть в желудке после приема пищи, снижение аппетита и похудание, тошнота вплоть до рвоты (рвота, как правило, сигнализирует о снижении проходимости желудка – закупорке опухолью привратникового отдела). При развитии рака в области кардии возможна дисфагия (нарушение глотания).

На третьей стадии рака (когда опухоль поражает все слои стенки желудка вплоть до мышечного и серозного) возникает синдром раннего насыщения. Это связано со снижением растяжимости желудка.

Однако выявления подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и максимально раннего обнаружения злокачественного новообразования.

Диагностика рака желудка

Наличие увеличенных лимфоузлов средостения и метастазов в легкихможно выявить при рентгенографии легких. Контрастная рентгенография желудка визуализирует присутствие новообразования в желудке.

УЗИ органов брюшной полости проводят для выяснения распространения опухолевого процесса. С теми же целями (детальная визуализация новообразования) проводят мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). В определении распространения злокачественного процесса помогает ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография (вводимая в организм радиоактивная глюкоза собирается в тканях опухоли, визуализируя вышедший за пределы желудка злокачественный процесс).

При лабораторном исследовании крови выявляют специфические онкомаркеры. Кал проверяют на присутствие скрытой крови. Детальное исследование опухоли, возможность ее хирургического удаления определяют при диагностической лапароскопии, при этом также возможен забор биоптата для исследования.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови (ОАК)
  • СА 72-4
  • СА 19-9
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Свободная β-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ свободный)
  • Фрагменты цитокератина 19 CYFRA 21-1

Лечение рака желудка

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.

В случаях раннего выявления опухоли (на стадиях 0 и 1), когда метастазы отсутствуют, прорастание в стенку не достигает подслизистых слоев, возможно полное хирургическое удаление рака. Проводится удаление участка стенки желудка, пораженного раком, часть окружающих тканей, близлежащие лимфоузлы. Иногда, в зависимости от степени поражения желудка опухолью, производится частичная или тотальная резекция желудка.

После такого рода операций общий объем желудка заметно уменьшается, либо, если желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонким кишечником напрямую. Поэтому пациенты после резекции желудка могут употреблять ограниченное количество пищи за один прием.


Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения

Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.

Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли. Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:


    Следует быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов

При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.

  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов.
  • Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов). Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.
  • В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии.
  • В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака. При подозрении на онкологическое заболевание важно оперативно провести обследование. Для этого можно обратиться в клинику или в независимую лабораторию. С каждым годом все больше людей отдают предпочтение второму варианту, и это не удивительно: специалисты, проводящие лишь диагностику, не заинтересованы в том, чтобы найти у вас несуществующую болезнь или исказить результаты анализов.

    Продолжаем серию публикаций о признаках онкологических заболеваний, которые чаще всего выявляются на поздних стадиях. Рак желудка поздно выявляется, так как он хорошо маскируется под другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Тревожные симптомы:

    • чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале воздухом, а в дальнейшем - тухлым;
    • рвота наблюдается реже, но закономерно возникает при сужении просвета желудка опухолью;
    • другие симптомы, свойственные заболеваниям желудка: отрыжка, изжога, тошнота. Они встречаются при раке желудка часто, но не имеют каких-то характерных особенностей;
    • снижение аппетита;
    • снижение веса без видимых причин (при раннем раке похудание отмечается у 20-30 процентов больных);
    • немотивированная слабость, повышенная утомляемость;
    • психическая депрессия, апатия;
    • нерезкая боль в эпигастральной области. Характерна постоянная тупая боль, ежедневно повторяющаяся, у трети больных возникает после привычной пищи (в отличии от язвенной болезни и хронических гастритов, при которых привычная пища вне обострений редко вызывает болевые ощущения). Сильная боль все-таки характерна для язвы;
    • симптомы заболеваний желудка, постепенно прогрессирующие или остающиеся стабильными на протяжении нескольких недель или месяцев;
    • изменение характера симптомов у больных хроническими желудочными заболеваниями;
    • проявление стойких желудочных жалоб, непосредственно не связанных с нарушением режима питания.


    Предраковые заболевания:

    • хронический атрофический гастрит (рак желудка у больных хроническим атрофическим гастритом обнаруживают в 4-6 раз чаще, чем у здоровых людей, поэтому больные хроническим атрофическим гастритом должны регулярно наблюдаться у терапевта или гастроэнтеролога, при этом контрольные эндоскопические или рентгенологические обследования желудка должны проводиться 2 раза в год);
    • аденоматозные полипы и полипоз желудка;
    • язва желудка (рак возникает у 5-15 процентов больных язвой желудка, причем у одной трети больных рак обнаруживают в течение первых двух лет существования язвы) и другие.


    Провоцирующие факторы:

    • длительное нахождение в желудке бактериии Хеликобактер Пилори (избавление от инфекции позволяет снизить риск рака желудка на 30 процентов);
    • излишнее употребление копченого, вяленого или консервированного мяса и рыбы, колбас, маринованных и соленых продуктов, пряностей, жареной, жирной пищи;
    • канцерогенные вещества, способствующие появлению рака желудка, образуются при хранении, приготовлении пищи, поступают в организм с водой, табаком, косметикой и лекарствами;
    • злоупотребление алкоголем;
    • однообразная пища;
    • избыточный прием поваренной соли.


    Диагностика:

    • гастроскопия,
    • рентегнологическое исследование,
    • забор материала для гистологического исследования.


    Особенности:

    • мужчины заболевают раком желудка в два раза чаще женщин;
    • наибольшая заболеваемость отмечается у людей старше 70 лет, средний возраст больных раком желудка - 66 лет.


    Профилактика

    Снижают риск рака желудка витамины А, С, соли магния и селена. Рак желудка встречается реже у людей, в рационе которых много овощей и фруктов, богатых витаминами.

    Рекомендуется:

    • употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих витамины А и С, при каждом приеме пищи, желательно 4-5 раз в день;
    • ограничение жареной и жирной пищи, солений, маринадов и копченостей;
    • сокращение употребления алкоголя до разумных пределов;
    • полный отказ от курения.


    Рак желудка зачастую протекает скрытно

    Чувство дискомфорта в желудке, и это происходит не единожды, а периодически, с определенной цикличностью при том же режиме питания и при том же рационе. Рак желудка зачастую протекает скрытно и далеко не всегда начинается с язвы желудка.

    Рак желудка бывает узловой и может быть инфильтративный

    Узловой рак желудка растет достаточно долго, причем растет в просвет желудка, а так как желудок гибкий по своей структуре, то дискомфорт возникает не сразу.

    В результате за короткий период времени поражается обширная часть желудка, вызывая явление дисфагии, то есть сдавливание естественных сфинкров желудка и непроходимость пищи в желудке и 12-перстной кишки возникает раньше. При этом появляется отрыжка, может быть рвота съеденной пищей, чувство боли при приеме пищи. Желудок растягивается, а структура стенок желудка уже изменена, поэтому и возникает такой синдром. Также может возникать чувство боли натощак.

    Еще один вариант развития рака желудка - при инфицировании бактерией Хеликобактер Пилори. Для Хеликобактер Пилори характерно изменение среды желудка. Нормальная среда в желудке - кислая, так как в желудке для расщепления пищи выделяется соляная кислота.

    При Хеликобактер Пилори в желудке формируется щелочная среда. Так как клеточный состав желудка рассчитан на кислую среду, происходит воспаление слизистой желудка. Этот процесс развивается вплоть до образования в слизистой раковых клеток.

    Опухоли предшествует гастрит - это местное воспаление слизистой. Поэтому гастрит надо лечить и при дискомфорте желудка проходить тест на Хеликобактер Пилори и при ее наличии пройти курс лечения, причем всей семьей.

    Добиваем желудок кетчупом и майонезом

    Помимо бактерии Хеликобактер Пилори, причиной рака желудка может быть . курение. Вопреки заблуждениям, курение далеко не всегда приводит к раку легкого. Помимо курения, к раку желудка приводит и злоупотребление алкоголем, а также острая либо травмирующая слизистую и стенки желудка пища.

    Чаще всего желудок травмируется рыбными костями при употреблении в пищу рыбы с большим количеством мелких костей. По словам врача-онколога Антона Александровича Налетова, в особой группе риска находятся народы Крайнего Севера, в рацион питания которых входит большое количество рыбы. У них рак желудка встречается чаще, чем на юге области.

    Опасно употреблять и горячие блюда. Так, представители азиатских республик пьют практически кипяток и употребляют много острой пищи. В результате рак желудка у этой категории пациентов встречается чаще.

    Все статьи по раковым заболеваниям, которые выявляются на поздних стадиях:

    Читайте также: