Как худеют при раке пищевода



  • Сроки: 6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3200-4500 рублей в неделю

Общие правила

Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании. Различают несколько степеней дисфагии:

  • затруднение проглатывания твердой пищи и необходимость запивать пищу жидкостью;
  • затруднение проглатывания полужидкой пищи – пюре, каш;
  • затруднение проглатывания жидкости;
  • абсолютная непроходимость пищевода.

Соответственно, у подавляющего большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента, приводящие к изменениям вкуса, появлению тошноты, рвоты, образованию язв на слизистой ротовой полости, языка и пищевода.

При этом, у многих пациентов развиваются депрессивные состояния, способствующие снижению потребления пищи вплоть до полного отказа от пищи. В связи с этим правильно организованное и адекватное питание при раке пищевода приобретает большое значение, поскольку эффективность лечения во многом определяется нутритивным статусом пациента.

Диета при раке пищевода на дооперационной стадии направлена на ликвидацию/уменьшение/недопущение белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона на 60-80 и более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.

В рацион питания включаются высококалорийные продукты с высоким содержанием белка — рыба (лосось, форель, сельдь, треска, горбуша), икра, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, мед, паштеты, яйца мясо (говядина, курица, индейка), мясные и рыбные бульоны, соевые продукты, орехи, семена и продукты, содержащие сложные углеводы — коричневый рис, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла.

Многим пациента химиотерапия назначается и в предоперационный период. При отсутствии аппетита, сухости во рту, тошноте необходимо использовать специи, огородную зелень, соусы домашнего приготовления, слабогорькие соки грейпфрута, капусты, репы, квашеные овощи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) алкоголь — пиво, сухие вина, коньяк. Питание дробное (до 8-10 раз в сутки) маленькими порциями, в теплом состоянии.

Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки. При незначительном затруднении глотания пищу необходимо тщательно измельчать (протирать) до полужидкого состояния, медленно и тщательно пережевывать. При необходимости, запивать жидкостью. Мясные/рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, а затем тщательно протирать. Овощи и фрукты употреблять куринарно-обработанными (отварные, запеченные), предварительно очистив от кожуры и измельчив до состояния желе, пюре или киселей.

Из рациона питания необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, цельное молоко, мясо недиетических сортов, консервы и маринады, грубые сырые продукты, чёрных хлеб, газированные напитки, тугоплавкие животные и кондитерские жиры, крепкий кофе, фастфуд, колбасные изделия, копчёности.

При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутрицидной поддержки пациента за 10-14 суток до операции. Также, для энтерального питания до и после операции фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные по вкусу и консистенции (жидкие, сухие) готовые пищевые смеси, которые сбалансированы по основным нутриентам и витаминно-минеральному составу и имеют высокую калорийность при малом объеме, что позволяет не только поддерживать процессы метаболизма на должном уровне, но увеличить массу тела.

К таким питательным смесям относятся Нутридринк Компакт Протеин, Фортикер, Нутризон энергия, Нутридринк. При этом, питательные смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и в качестве добавки при питании пациента естественным путем, заменяя ими один из приемов пищи или принимать смесь между приемами пищи. На основе таких питателтных смесей можно готовить молочные/алкогольные коктейли и добавлять в готовые блюда. Норма потребления 2-3 бутылочки в день на протяжении 2 недель.

Интенсивное использование энтерального питания предохраняет пациента от потери массы тела на всех стадиях заболевания и при всех методах лечения. При выборе специализированных смесей ориентироваться необходимо не только на дефицит веса и потребности пациента в белке/энергии, но и на назначенное противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (мукозит, расстройство стула).

В ряде случаев больным назначается парентеральная поддержка (внутривенное введение через катетер многокомпонентных пластических и энергетических субстратов).

Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы). При возможности самостоятельного глотания больной получает сочетанное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей. При отсутствии такой возможности (в первые дни после операции до заживления послеоперационных швов) питание проводится через гастростому, а в дальнейшем больной переводится на естественное питание. В большинстве случаев больному после операции проводится химио/лучевая терапия и диета должна быть высококалорийной для недопущения белково-калорийной недостаточности.

При достижении состояния стойкой ремиссии (через 6-12 месяцев) питание можно постепенно приближать к питанию здорового человека с некоторыми ограничениями в отношении копченостей, острых/жареных блюд, продуктов с консервантами. Переход на расширенное меню должен быть постепенным. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.

В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.

Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.

В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.

Потеря веса – распространенный симптом при раке, хотя не все типы и места локализации злокачественных опухолей провоцируют его возникновение. Но при резком похудении лучше не медлить с визитом к врачу, а начать рекомендуется с посещения кабинета онколога.


Резкое похудение – симптом онкологии?

Внезапное снижение массы тела не всегда говорит о наличии в организме злокачественной опухоли. Иногда факторами, приводящими к беспричинному, на первый взгляд, похудению, становятся:

  • диеты;
  • чрезмерные тренировки;
  • вредные привычки;
  • стрессы.

Причины резкого похудения связаны также с некоторыми болезнями:

  • гепатитом;
  • рассеянным склерозом;
  • гипертиреозом (тиреотоксикозом);
  • зобом и др.

Симптомы этих заболеваний схожи с признаками рака, поэтому самостоятельно ставить себе онкологический диагноз нельзя. Но обратиться к онкологу с подозрением на наличие злокачественной опухоли нужно в случае, когда беспричинное похудение сопровождается:

  • стойким повышением температуры тела до 37 – 37,5 °С на фоне отсутствия других болезней;
  • постоянной слабостью;
  • снижением или полной потерей аппетита;
  • беспричинным возникновением признаков интоксикации.

Другие проявления онкологии напрямую зависят от локализации злокачественной опухоли.

С такими симптомами нужно для начала обратиться к широкопрофильному врачу-онкологу. После проведения диагностики он может направить больного к доктору узкого профиля (онкологу-эндокринологу, пульмонологу, дерматологу и др.).

Причины похудения при онкологии

Похудение при раке связано не только с интоксикацией организма или потерей аппетита. Хотя эти факторы тоже предрасполагают к потере веса. Помимо них существуют другие предпосылки к возникновению такого отклонения.

Образование злокачественной опухоли нарушает функционирование органа, в тканях которого она локализуется. Продукты распада новообразования вызывают интоксикацию, нарушается протеиновый, углеводный, водно-солевой баланс в организме. Эти изменения происходят постепенно, по мере развития онкологического заболевания.

Также негативно рак сказывается на гормональном статусе человека. А если опухоль локализуется в ЖКТ, она нарушает выделение ферментов и желудочного сока. Эти факторы вызывают тошноту, рвоту, потерю аппетита, нарушение пищеварения и обмена веществ.

Не все локализации опухоли вызывают снижение веса. При некоторых расположениях рака вес больного находится в пределах нормы или уменьшается незначительно – на 1 – 2 кг.

У некоторых пациентов похудение происходит при прохождении курса радио- или химиотерапии. Во втором случае симптом связан с постоянными приступами рвоты, которые провоцируются сильнейшим токсическим воздействием принимаемых препаратов.

Обычно самочувствие пациента приходит в норму через неделю после окончания терапевтического курса. Столько же времени нужно для постепенного набора веса.

Если резкое похудение отмечается при радиотерапии, то связано с повреждением здоровых тканей, прилегающих к клеткам обрабатываемого участка (места расположения опухоли). Хотя такое отклонение объяснимо, а иногда даже неизбежно, пациент, теряющий вес при прохождении курса радиационного лечения, должен быть на контроле у лечащего врача-онколога.

Когда начинается снижение веса?

Говорить однозначно о том, как быстро происходит потеря веса при онкологии, нельзя. Это зависит от стадии болезни, локализации новообразования, типа опухоли. Индивидуальные особенности организма больного тоже играют важную роль.

Если говорить о том, на какой стадии развития рака человек начинает худеть, то редко это происходит на 2 этапе. Масса тела снижается медленно, поэтому замечают перемены, прежде всего, близкие больного.

Параллельно с потерей веса проявляется сильная слабость. Кожа становится холодной, может приобрести синеватый, желтый или пепельный цвет. Как правило, больной уже настолько ослаблен и истощен, что не способен передвигаться самостоятельно.

Виды рака, провоцирующие похудение

О том, всегда ли худеют онкобольные пациенты, мы упоминали ранее. Не все виды злокачественных опухолей сопровождаются этим симптомом. А те, для которых он свойственен, могут провоцировать понижение массы тела на ранних или поздних этапах.

Пациенты начинают стремительно худеть на 3 – 4 стадиях при раковом поражении:

  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • гортани (не всегда);
  • пищевода;
  • желудка;
  • кожи (преимущественно при метастазирующей в другие органы меланоме);
  • кишечника (нечасто).

Заметное похудение на ранних этапах рака наблюдается при злокачественном поражении легкого. Сочетается с кровохарканьем, одышкой, кашлем, субфебрильной (реже – фебрильной) температурой тела.

Норма потери веса

В норме, даже при злокачественном течении онкологии, похудения быть не должно. Но избежать его удается не всем больным. Важно знать, когда нужно обращаться за помощью.

Конкретные цифры назвать трудно, поскольку все зависит от того, сколько весил онкобольной человек до постановки диагноза. Для излишне худого пациента потеря даже 5% массы тела станет критической, а для полного — будет незначительной.

Поэтому каждому больному раком вопрос понижения массы тела нужно обсуждать с онкологом. Если за короткое время человек со злокачественным новообразованием потерял более 10% веса — это уже тревожный знак, указывающий на необходимость в экстренном обращении за помощью.


Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Чтобы замедлить процесс потери веса при раке, а также вернуть хотя бы несколько утраченных килограммов, важно соблюдать рекомендации:

А вот от сладких газированных напитков пациентам с раком необходимо отказаться. Они вредны для здоровья, к тому же способны спровоцировать приступ тошноты, рвоты, вздутия.

Если правильно подойти к теме питания при онкологии, то похудение можно замедлить.

Потеря веса — распространенный симптом онкологических заболеваний. Зачастую он становится первым проявлением рака. Американское общество клинической онкологии (ASCO) приводит такие цифры:

  • 40% людей, у которых диагностирован рак, отмечают, что у них была необъяснимая потеря веса.
  • 80% больных со злокачественными опухолями на поздних стадиях сильно теряют вес, вплоть до кахексии — состояния истощения.

Из-за сильного снижения веса в организме пациента развиваются нарушения, которые ухудшают его состояние, негативно сказываются на прогнозе, делают невозможным проведение активного противоопухолевого лечения. Поэтому для врачей-онкологов важно следить за нутритивным статусом больных, при необходимости проводить его коррекцию.

Причины потери веса при раке

Злокачественная опухоль приводит к изменению обмена веществ. Замедляется синтез белков и ускоряется их расщепление. В организме образуются биологически активные молекулы — цитокины, которые способствуют истощению: интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1b (ИЛ-1b), фактор некроза опухолей-альфа. Происходят и другие нарушения в биохимических процессах. Из-за этого больной теряет вес. Ситуация усугубляется на поздних стадиях, когда рак распространяется по всему телу, происходит распад опухолей, в кровоток поступают токсичные вещества, которые отравляют организм.

Есть и много других причин. Обычно у онкологических больных снижен аппетит из-за опухоли или побочных эффектов химиотерапии. Многие химиопрепараты вызывают тошноту, рвоту, мукозит — поражение слизистых оболочек с образованием эрозий и язв.

Приемы пищи затрудняют злокачественные опухоли, которые находятся в ротовой полости, пищеводе, желудке. Если рак частично блокирует просвет толстой кишки, больного мучают запоры, из-за этого он начинает принимать меньше пищи, худеет.

Многих онкологических пациентов беспокоят мучительные боли, они тоже могут стать причиной снижения массы тела. Определенная роль принадлежит хроническому стрессу, депрессии.

Снижение веса у онкобольных не всегда связано только с раком. Важно учитывать роль других, сопутствующих состояний, например:

  • Психотравмирующие события в жизни.
  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия.
  • Инфекции: гастроэнтерит, ВИЧ, туберкулез.
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

В первую очередь, очевидное следствие потери массы при раке — ухудшение состояния больного, ухудшение качества его жизни. Снижается уровень физической активности, человек не может заниматься привычными делами, у него постоянно подавленное настроение, вплоть до депрессии. Из-за истощения могут стать сильнее выражены другие симптомы рака.

Достоверно доказано, что из-за снижения массы тела у онкологических пациентов ухудшается прогноз, снижается выживаемость. Проведение активной противоопухолевой терапии становится затруднительным, либо она работает недостаточно эффективно.

Хирургическое вмешательство для больного в состоянии истощения грозит такими осложнениями, как:

  • Плохое, медленное заживление ран.
  • Удлинение восстановительного периода.
  • Повышенный риск инфицирования, нагноения.

Какие виды рака чаще всего провоцируют похудение?

В таблице представлены типы рака, при которых чаще всего происходит сильное истощение:

Тип рака Распространенность синдрома анорексии-кахексии среди онкологических больных
Рак желудка 87%
Рак поджелудочной железы 83%
Немелкоклеточный рак легкого 61%
Мелкоклеточный рак легкого 57%
Рак предстательной железы 56%
Рак толстой кишки 54%
Рак молочной железы 36%
Неходжкинская лимфома 36%

Эксперты Американского онкологического общества (American Cancer Society) утверждают, что потеря массы 4,5 кг и более может быть первым признаком онкологического заболевания. Чаще всего это происходит при злокачественных опухолях поджелудочной железы, пищевода, желудка и легкого.

Когда начинается снижение веса?

Сильнее всего больные теряют массу при поздних стадиях рака. Нередко этот симптом возникает первым.

По данным Cancer Research UK (Соединенное Королевство), около 80% больных раком поджелудочной железы, пищевода и желудка, и около 60% пациентов с раком легкого на момент постановки диагноза уже успевают существенно потерять вес.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря веса — симптом многих расстройств, она далеко не всегда происходит из-за рака. В большинстве случаев за это ответственны другие причины. Нужно посетить врача и пройти обследование, если человек потерял 5% и более от своей изначальной массы в течение 6–12 месяцев.

Если потеря массы сочетается с некоторыми симптомами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью:

Зачастую первоначально онкологический пациент теряет аппетит, и только вслед за этим симптомом следует снижение массы. Четыре ключевых признака сильного истощения (синдрома анорексии-кахексии): отсутствие аппетита (анорексия), быстрое насыщение, уменьшение объема скелетных мышц и постоянное чувство усталости.

Выделяют 3 степени тяжести синдрома анорексии-кахексии:

  1. Пре-кахексия. Потеря не более 5% массы в течение 6 месяцев, отсутствие аппетита, признаки нарушения обмена веществ и системного воспалительного ответа (повышение температуры тела более 38 градусов, пульс более 90 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови).
  2. Кахексия. Потеря более 5%, или продолжающаяся потеря более 2% массы при индексе массы тела (ИМТ) менее 20, или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема мышц. При этом возникают те же симптомы, что при пре-кахексии.
  3. Рефрактерная кахексия. Тяжелое нарушение обмена веществ, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние (оценка по специальной шкале ECOG 3–4). По прогнозам пациент проживет не более 3–4 месяцев.

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Для того чтобы понять, нарушен ли нутритивный статус пациента, и нужна ли его коррекция, применяют шкалу оценки риска недостаточности питания:

Нужно оценить каждую ячейку в двух последних столбцах и сложить общее количество баллов. Если пациенту больше 70 лет, добавляют еще один балл. Если получилась сумма 3 или больше, требуется нутритивная терапия.

Тактика лечения зависит от тяжести истощения. Пре-кахексия — обратимое состояние. Врачи стремятся остановить снижение массы и вернуть прежний вес. Кахексия и рефрактерная кахексия необратимы. Остановить похудание нельзя, его можно лишь замедлить.

Основа нутритивной терапии — питание. Оно должно быть правильно сбалансировано, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и калориями в достаточных количествах. В Европейской клинике работает собственный ресторан. Здесь онкологические больные получают пищу, которая соответствует возможностям и потребностям их организма, с учетом их вкусовых предпочтений.

Если больной не может есть самостоятельно, наши врачи проводят кормление через зонд питательными смесями, парентеральное (внутривенное) питание. Если самостоятельный прием пищи невозможен в течение длительного времени, хирурги создают гастростому — отверстие для кормления, которое соединяет желудок с кожей.

Важно проводить эффективную противоопухолевую терапию. По мере того как заболевание прекращает прогрессировать, и опухолевые очаги уменьшаются, больной все лучше себя чувствует, у него улучшается аппетит, многие начинают снова набирать вес.

Борьба с болью, воспалением слизистых оболочек, нарушением проходимости органов пищеварительного тракта и другими симптомами, — всё это также помогает улучшить питание и способствует восстановлению массы.

Кортикостероиды — препараты гормонов коры надпочечников — помогают повысить аппетит и немного увеличить вес. Метоклопрамид применяют при быстром насыщении. В настоящее время ученые продолжают поиски лекарств, которые помогли бы справиться с проблемой снижения массы тела у онкологических больных.

Следуйте рекомендациям врача.

  • Ешьте больше. Спросите у доктора, сколько пищи вам нужно ежедневно.
  • Ведите дневник, записывайте, сколько вы съедаете.
  • Если вы стали испытывать отвращение к определенным продуктам, спросите диетолога, как можно изменить рацион.
  • Ознакомьтесь с побочными эффектами химиотерапии, которые могут влиять на аппетит, и узнайте, как с ними справиться, на этой странице.

Врачи в Европейской клинике уделяют большое внимание контролю и коррекции нутритивного статуса пациентов. Это помогает повысить эффективность лечения, улучшить прогноз и обеспечить для больного полноценную жизнь без страданий.


    5 минут на чтение


Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

  1. Задачи лечебного рациона
    1. Минимизировать боль во время приема пищи
    2. Способствовать прохождению еды
    3. Наполнить рацион питательной ценностью
    4. Нормализовать перистальтику
  2. Особенности питания
  3. Продукты для полноценного рациона
  4. Перечень запретов
  5. Варианты меню
    1. Завтрак
    2. Перекус
    3. Обед
    4. Ужин
    5. Поздний ужин

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.


    • Онкогастроэнтерология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.

Читайте также: