Йогурт растишка вызывает рак

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов. Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, так ли они полезны, как обещает реклама, и сколько в них на самом деле белка и кальция.



Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

Ни микробов, ни антибиотиков


Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

Ранее Росконтроль проводил экспертизу обычных йогуртов, и только в одном йогурте из семи оказалось достаточно полезных молочнокислых бактерий. Результаты можно посмотреть здесь.

До трех лет и старше



Сахара — много, кальция — мало


Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:

«—Я опять летал во сне!

Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.



Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

Зачем в йогурте черная морковь?


На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).


Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:


Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Микробов и консервантов не найдено

Можете выдохнуть - плохого в йогуртах не нашли! Опасные и условно-патогенные микроб (золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки) обошли стаканчики с детской вкуснятиной стороной. Нет в них ни антибиотиков, ни консервантов, ни растительных жиров.

Но все же без ложки дегтя, вернее, сахара , не обошлось.

Кто на сладенького?

Да и кальция оказалось вовсе не так много, как обещано производителями. В натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Растущему организму этот микроэлемент очень необходим. Суточная потребность зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

- Часто производители обогащают йогурты или другие молочные продукты неорганическим кальцием, который практически не усваивается, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко . - А недостаток кальция в продуктах усугубляется тем, что организм его хуже усваивает, если йогурт еще и обезжиренный. Кроме того, обезжиривая молоко, мы его лишаем жирорастворимых витаминов (А и D), а витамин D способствует усвоению кальция. Поэтому, чтобы все хорошо усваивалось, лучше всего молочные продукты покупать средней жирности - примерно 2,5 процента. Впрочем, избыток жира точно также ухудшает усвоение кальция.

Черной-черной. морковкой

- Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным, - поясняет д.м.н., профессор Жанетта Горелова , зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. - Оно произрастает на юге Европы - в Италии , Испании , Франции . В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания.

* Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

КСТАТИ

Вредный-полезный белок

- И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года, - поясняет детский гастроэнтеролог Ирина Бережная, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО. - Это может быть и кожная сыпь, и расстройства пищеварения - срыгивания, диарея колики. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления - насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара - это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку - это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок.

- Избыток жира в молочных продуктах, которого боятся мамы, не так страшен, как избыток белка, - добавляет врач-диетолог Людмила Денисенко. - И в первую очередь из-за того, что причиной лишнего веса у детей первых лет жизни специалисты называют именно избыток белка! Вообще считаю, что готовить йогурт, особенно для детей-аллергиков, лучше всего самим: он будет натуральный, без сахара и консервантов. И можно самим в любой пропорции добавлять свежие фрукты или ягоды. Сейчас масса недорогих йогуртниц, отличных заквасок для любых кисломолочных продуктов, включая ацидофилин, который для аллергиков еще полезней.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Малышам давать нельзя?

Раньше на советских молочных кухнях для малышей выдавали только кефир, йогурты появились значительно позже. И рекомендовали их для малышей с шести месяцев. Стало быть, и магазинные можно давать грудничкам? На самом деле, йогурты предназначены для детей разного возраста - благо производители это честно указывают на упаковках, только читайте внимательно. А вот чем они отличаются, мы спросили эксперта.

Что есть вкусного и странного

** В натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта

Каждое утро покупаю себе йогурт "Родимая сторонка". Ничего не предвещало беды, пока наша медсестра не зашла ко мне в кабинет и не увидела, что я его пью.

М: Я тоже раньше такой йогурт пила, потом прочитала состав, ужаснулась и перестала пить

Я: А что такого там в составе?

М: Ну как? ГМО же!

Я: О_О Ты веришь во вред ГМО?!

я: Ты чего? Это же бред полный.

М: Все уже давно научно доказано! Ты че? Передачи смотри! Он рак вызывает и влияет на генетический код, перестраивается в организме и все, вон сколько людей раком болеют, раньше столько не было!

П.С.: в составе йогурта модифицированный крахмал из кукурузы


крахмал из кукурузы модифицированный

Измените окончание на модифицированной.

Модифицированный крахмал из кукурузы

А не крахмал из модифицированной кукурузы?

Гугл сразу нашел йогурт сей.

Йогурт фруктовый Родимая сторонка "Вкусняшка"


Что-то с чем-то О_О

Надо их стукнуть учебником химии по голове, да показать формулу крахмала.

У меня питьевой и там именно из кукурузы крахмал:)

Написано "модифицированный крахмал из кукурузы".

Ааааа. Теперь дошло.

Да нет, все верно может быть. Скорее всего, история даже не связана с ГМО.

Вот родишь кукурузу тогда посмотрим кто был прав.

Миленький ребеночек получится:)


О, сразу в пеленках! Какая экономия выходит. ГМО - просто чудо!

Ну так то крахмал в йогурте вообще не есть гуд.

Вполне вероятно. Но речь не об этом ведь

У меня такая же реакция была. Я очень удивилась. Она тетка адекватная и грамотная вроде, ан нет.

потому и медсестра. бывает и врачи с квалификацией среднего уровня тоже верят в гмо, гомеопатию и т.д.

Разве не одно и тоже, съесть помидор с геном рыбы, и по отдельности рыбу и помидор? Одинаковый белковый состав. Никогда не верил во вред ГМО и не буду верить.

Надеюсь у вас уже есть дети.


когда хоть одного заимеете - тогда и сочувствуйте! У меня четверо.

Вы похвастаться хотите?

Генетически модифицированный хлопчатник способен самостоятельно защитить себя от вредителей.

Следовательно, фермеры, которые его выращивают, меньше контактируют с пестицидами. Значит, ГМО полезны для здоровья. Шах и мат!


Команда ученых из Пакистана, Германии и США обнаружила неожиданную пользу генетически модифицированных организмов для здоровья человека. Хотя обычно в контексте влияния на здоровье обсуждают ГМО, которые идут в пищу, новое исследование обращает внимание на косвенный, но, возможно, не менее важный эффект: положительное влияние на здоровье фермеров, которые благодаря использованию генетически модифицированных растений могут снизить свой контакт с пестицидами.


Доля ГМ-сортов среди культур, которые используются в сельском хозяйстве, сильно отличается от культуры к культуре. Например, в США сегодня производство кукурузы и сои почти целиком базируется на ГМ-сортах, в то время как ГМ-картофель лишь пару лет назад получил зеленый свет от регуляторов и до сих пор остается для фермеров экзотикой.

Поскольку ГМ-хлопок способен самостоятельно защитить себя от вредителей, его выращивание требует использования гораздо меньшего объема пестицидов. Это дает фермерам прямую выгоду, связанную с уменьшением затрат на покупку химикатов. Однако помимо этого, меньшая нужда в пестицидах, как многократно предполагали ученые, может положительно сказаться на здоровье людей, которые с этими пестицидами работают.

Исследование проводили на основе опросов около 600 фермеров, которые рассказывали ученым как о своем хозяйстве, так и о собственном здоровье. Поскольку многие из них либо не знали, либо ошибались относительно того, какие сорта хлопка они на самом деле выращивали (генномодифицированные или обычные селекционные), то ученые в дополнение к опросу проводили прямой анализ растений на фермах.

Вообще говоря, положительный эффект использования защищенных ГМ-сортов вместо пестицидов ранее уже был продемонстрирован в нескольких работах. Еще в 2008 году, например, китайские ученые обнаружили, что благодаря культивированию трансгенного хлопка в стране существенно сократилась популяция вредителей. До сих пор, однако, влияние отказа от пестицидов на здоровье фермеров было только предполагаемым следствием — измерить его количественно удалось только сейчас.



  • 0



  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • рядовой пользователь




Я тоже начала давать "Растишку" творожок, когда моей дочери исполнился годик, ела она его с удовольствием, вроде бы никакой алергии не было. Чтоб обезопасить своего ребенка, я спросила участкового педиатра, она ответила, что если ничего не вылазит, то кушать можно (очень содержательный ответ), тогда я задала вопрос в компанию "Данон" по эл.почте: с каково возраста можно давать "Растишку"? вот что мне там ответили: Вам, как маме маленького ребенка, важно знать, что в России вся продукция делится на две группы: "детское питание" (для детей младше 3-х лет) и группа "общих продуктов" (старше трех лет).
По Государственному стандарту РФ на упаковке продуктов, предназнченных для детей младше 3-х лет, производитель обязан указать, что данный продукт является детским питанием (это может быть значок дет.питания или соответствующая фраза).
Такая информация, в соответствии с ГОСТом, должна быть только на дет.питании. Все остальные продукты (в том числе и "Растишка") относятся к группе общих продуктов и подобным образом не маркируются.

С тех пор, я перестала давать "Растишку", т.к. лучше перестраховаться, чем лечить потом какую-нить "заразу" у ребенка.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



Моему не понравился. Аллергии не было. Так же давала Активию, Скелетонов, Данон. Тоже его не впечатлило.
Понравился йогурт нашего молкомбината. Всего я видела в продаже 4 вида: лесная ягода, экзотический фрукт, ананас и вишня. Больше всего ему нравится лесная ягода и ананас.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



Пойдут снега, сойдут снега.
А жизнь, как прежде, дорога
Восходит к полдню.
Косу и робкую траву
И все, что будет наяву,
Приемлю. Этим и живу.
Люблю и помню.

  • 2
  • Наверх of the page up there ^

  • summer time






QUOTE (Изнакурнож @ Jul 5 2006, 16:24)
Эти кошмарные синтетические цвета, этот запах - вкуснее настоящего.
Как можно такой дрянью кормить детей, да еще и добровольно.
  • 0
  • Наверх of the page up there ^



Я почитала состав и решила не давать( 1и8) ,, но многие
,знакомые д
,ают, и ничего. многие и чипсами беззыбых кормят и тоже ничего.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • 083





  • 0
  • Наверх of the page up there ^



QUOTE (Изнакурнож @ Jul 5 2006, 17:24)
Девочки, вы видели эту Растишку. Эти кошмарные синтетические цвета, этот запах - вкуснее настоящего.
Как можно такой дрянью кормить детей, да еще и добровольно.

+1
"корм для детей" must die!

гораздо правильние купить хороший творог, сметанки, варенье добавить

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



  • 1
  • Наверх of the page up there ^

  • фаталистка & мать-ехидна





мы покупаем иногда - если они просят
никаких аллергических и др. проявлений не было
начинали давать месяцев с 8-9, но в небольших количествах

вот Скелетоны не пошли у нас

чупа-чупсы, жвачки, тик-так детям покупаются исключительно редко

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • Вовсе не все люди - добрые.




Мы раньше тоже покупали(а как их не купить когда такая реклама,она специально на детей и расчитана,яркая ,красивая,да ещё и с разными "собирайками") и детишек своих им кормили пока не узнали что оказывается:

1) туда кладут всевозможные остатки,так сказать неликвид.

2)там очень много кальция, а для маленьких детей большое содержание кальция не полезно, а даже вредно т.к. он накапливается в губчатой ткани кости,забивает её и не даёт расти. (из лекции профессора Фарм.Академии)
3)Можно и безопасно давать детям с 3х лет.Лучше тот который белый, он хоть без добавок красителей.

Оскорбления — это доводы тех, кто неправ..

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • Пренебречь, вальсируем!







QUOTE (Nagisa @ Jul 5 2006, 20:41)
"корм для детей" must die!

Ещё +1
Я не прочитав состав на упаковочке вообще ничего незнакомого не куплю, даже себе. После того как прочитала состав "Растишки" - сразу и расхотела его покупать. В нашем доме Бифидок рулит.

Вообще, большая часть йогуртов, сладкие творожки в глазури и прочее - ИМХО гадость, замаскированная под полезный продукт, чтобы родители купились и купили. Уж если моя просит вкусненького - я лучше ей куплю честный пломбир или там конфеты из качественного шоколада.

Кстати, когда большую часть сластей и фруктов нам нельзя было есть из-за аллергии - спасались как раз пломбиром и орехами (грецкими, кедровыми). Ну, в смысле, чтобы ребёнок не чувствовал себя несчастной девочкой которой нельзя ничего вкусного

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



завтрак
на завтрак - шведский стол вполне приличной комплектации по европейским меркам
соки из автоматов - что-то типа юпи - те лучше не пить
потому я предпочел тведое запивание - арбуз
благо тут его дают и на завтрак и на обед и на ужин
арубузы равно как и дыни тут специфичиские и с нашими (астраханскими и азиатскими
они не имею ничего общего - вкус похож но все другое)
дыни вообще зеленые как арбузы

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



  • 0
  • Наверх of the page up there ^



  • 0
  • Наверх of the page up there ^



  • 0
  • Наверх of the page up there ^



  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • рядовой пользователь




  • 0
  • Наверх of the page up there ^



Пойдут снега, сойдут снега.
А жизнь, как прежде, дорога
Восходит к полдню.
Косу и робкую траву
И все, что будет наяву,
Приемлю. Этим и живу.
Люблю и помню.


Краткое описание

  • творожный;
  • термизированный;
  • нежирный;
  • витаминизированный;
  • обогащенный минеральными веществами.

Жирность продукта в стограммовой упаковке составляет три с половиной процента.

Интересно, что производитель постоянно подогревает интерес детей к своему продукту разными акциями. Нередко к упаковке прилагаются наклейки, игрушки или пазлы. Обычно все они изготавливаются в Китае.


Состав и калорийность

Когда мы говорим о продукте для детей, то очень важно учитывать все его особенности, включая калорийность. Если рассматривать стандартную пачку в сто граммов, то ее калорийность приравнена к ста пятнадцати килокалориям. При этом в творожке содержится шесть и три десятых грамма белка, три и пять десятых грамма жира и четырнадцать с половиной граммов углеводов.

  • обезжиренное молоко;
  • сливки;
  • сахар.

Также в составе присутствуют:

  • творожная закваска;
  • сычужный фермент;
  • фруктовая добавка (в данном случае клубника).

Наибольшее подозрение у родителей вызывает следующая группа составляющих:

  • сахарный сироп;
  • регулятор кислотности;
  • загустители (в том числе гуаровая камедь и Е1422);
  • красители;
  • ароматизаторы идентичные натуральным.

Кроме уже перечисленных компонентов, в творожке содержится йодид калия и витамин D. Именно эти вещества вместе с кальцием считаются наиболее полезными для малышей.


Характеристика полезных свойств

Согласно их данным, творожок способствует росту костей за счет белка и кальция в составе каждой упаковки. Также важной характеристикой продукта является наличие в нем таких веществ, как метионин и триптофан. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и даже, по некоторым данным, улучшают взаимодействие между нейронами в головном мозге. Кроме этого, перечисленные вещества нормализуют пищеварение. Когда речь идет о малышах, данное свойство является очень важным и подчас определяющим в выборе продукта.

Детский творожок: продукт для первого прикорма

Большая часть родители считают очень важным вовремя ввести в прикорм малышу творожок. Но в этом случае речь идет именно о детском продукте, характеристики которого могут назвать далеко не все мамочки.

Все специалисты в области детского питания утверждают, что творожок должен быть приготовлен на производстве, а не в домашних условиях. Дело в том, что продукт для первого прикорма нуждается в особой обработке, которую не всегда могут обеспечить родители. Если малыш здоров, то ежедневно к году он может спокойно усваивать до сорока граммов творога. Однако он должен быть именно детским. На этом нам хочется заострить внимание родителей. Педиатры дают основные характеристики подобного продукта:

  • упаковка не более пятидесяти граммов;
  • срок хранения колеблется в пределах двух недель, но в среднем он составляет десять дней;
  • не содержит фруктовых добавок.

Также важно смотреть на упаковку, где должна быть специальная возрастная маркировка.


Творог или творожный продукт: сравниваем и делаем выводы

Обычно родители плохо представляют различия между творогом и творожным продуктом. А для прикорма малыша они могут иметь решающее значение. Итак, запомните, что творожный продукт проходит дополнительную термическую обработку. Это происходит уже после сквашивания. Поэтому на упаковке производитель указывает, что продукт термизированный.

Обычно в такие творожки добавляются вещества, продляющие срок годности. В средним подобные продукты хранятся около месяца.

Распространена практика добавления в творожный продукт фруктовых добавок. Для того чтобы они мирно сосуществовали с содержимым упаковки в виде молочнокислых бактерий, его подвергают дополнительной термической обработке.

Также в большинство творожных продуктов добавляется модифицированный крахмал. Его часто путают с генномодифицированным, хотя эти два вида крахмала не имеют между собой ничего общего.

Таким образом, сделав даже поверхностный сравнительный анализ, можно прийти к выводу, что детский творожок в несколько раз полезнее творожного продукта, который не рекомендуется брать для первого прикорма малыша.



Несоответствие стандартам детского питания

Также нужно упомянуть недостаток молочнокислых микроорганизмов и длительный срок хранения, который не может соответствовать детскому питанию. Как видите, творожок предназначен для детей, возраст которых однозначно превышает один год.


Если ссылаться на эти данные, то родителям можно давать своим детям данный продукт только с трех лет. Именно в этом возрасте пищеварительный тракт становится способным усваивать, так называемую, взрослую пищу.

Не каждый родитель понимает, что именно в составе творожка вызывает негативные комментарии у специалистов по детскому питанию. Мы приведем всего лишь несколько фактов из их отзывов.

Практически все педиатры отмечают, что состав творожка на некоторых пачках разнится. Ранее на всех пачках был указан модифицированный крахмал, но сегодня это делается только на некоторых партиях. Известно, что детский желудок не может его усвоить, так как у малыша не вырабатываются некоторые ферменты.

Также специалисты обращают внимание родителей на сычужный фермент в составе продукта. Его применяют в створаживании молока на многих производствах, но в детском питании он запрещен.

Негативные комментарии родителей

Среди негативных комментариев можно выделить и те, где указывается на химический привкус содержимого упаковки. Причем нередко дети говорят родителям о том, что от творожка у них щиплет язык.


Положительные отзывы

Также мамы отмечают приятную консистенцию творожка. Она больше напоминает йогурт без творожных вкраплений и кусочков фруктов. Не каждый ребенок любит, когда в продукте встречаются ощутимые посторонние добавки.

Делаем выводы

Читайте также: