Изжога может ли быть признаком рака



Наш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.


Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку.
  • Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
  • Крепкий алкоголь.

Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.

Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.

На заметку
Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

- рН-метрия – измерение кислотности в желудке и пищеводе;

- манометрия – исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода;

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

В течение всей жизни большинство взрослых испытывают изжогу. Изжога – неприятное жжение в груди, прямо за грудью. Боль часто поднимается в грудь и может ощущаться в горле, шее или под углом челюсти. Изжога обычно ассоциируется с регургитацией кислоты, обнаруженной в желудке, известной как желудочная кислота. Кислота переваривает пищу, которую мы потребляем, но когда она поднимает пищевод, ощущается жжение.

Боль в желудке — это тупая боль в желудке или судороги. Обычно она длится недолго, но это вызывает озабоченность, когда боль становится серьезной. Медицинская помощь необходима, особенно если боль сосредоточена в определенной области.

В конце пищевода, где он соединяется с желудком, есть клапан. Этот клапан предотвращает кислоту, присутствующую в желудке, для продвижения вверх по пищеводу. Кислотный рефлюкс является состоянием, когда кислота поднимается в пищевод. Это вызывает изжогу и боль в груди. Согласно исследованиям, проведенным в США, сорок четыре процента взрослых страдают от изжоги, боли в желудке или кислотного рефлюкса один раз в месяц. Поэтому они являются преобладающими условиями, хотя и управляемыми.

Плохое пищеварение также называют диспепсией. Это состояние, характеризующееся недостаточностью функционирования ферментов и кислот в пищеварительной системе. Это вызвано некоторыми причинами, в том числе: стресс, дисбаланс микрофлоры, плохие привычки питания, пищевые аллергии, непереносимость продуктов и другие. Плохая работа желудка приводит к запорам, поносам и притоку газа в пищеварительную систему, а также к судорожному вздутию и низкому уровню энергии. В этом случае потребляемая пища не поглощается по мере необходимости, и поэтому человек, страдающий этим состоянием, чувствует себя слабым.

Рак желудка — это заболевание, когда раковые клетки развиваются в подкладке желудка. Это можно объяснить заражением бактериями под названием H. pylori, диспепсией среди других факторов, согласно результатам исследований. Это болезнь без симптомов, и ее часто диагностируют на продвинутой стадии, когда возникают симптомы.

Рак пищевода — это рак, который возникает в пищеводе, пробирке, которая проходит через желудок. Это болезнь, которая возникает из клеток подкладки пищевода. Болезнь может атаковать любую часть пищевода, но чаще всего поражает самую низкую часть. Это заболевание чаще затрагивает мужчин, чем женщин, согласно исследованиям. Плохое расстройство желудка является результатом кислотного рефлюкса пищевода. Поэтому слизь на подкладке пищевода удаляется кислотой, оставляя покрытие, подверженное воздействию кислоты. Это приводит к образованию шероховатых трещин на поверхности, что приводит к аномальному росту клеток, следовательно, к раку.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заболевание, вызванное повреждением слизистой оболочки в результате хронического кислотного рефлюкса. С другой стороны, изжога вызвана случайным кислотным рефлюксом. Поэтому порой изжога развивается до состояния, называемого гастроэзофагеальным рефлюксом.

Вышеупомянутые серьезные заболевания могут привести к гибели людей. Согласно исследованиям, не все раковые заболевания могут быть предотвращены.

Однако распространенность заболевания можно предотвратить, избегая таких факторов риска, как:
Избегать употребления алкоголя и табака.
Изменение образа жизни, как отказ от курения или избегания алкоголя, значительно снижает шансы на получение заболеваний.

Рацион должен содержать фрукты и овощи, чтобы избежать различных видов рака. Более того, важно поддерживать форму, чтобы избежать лишнего веса или ожирения.

В заключение, изжога и кислотный рефлюкс — это управляемые состояния, и при правильном питании и физических упражнениях их можно избежать. Однако, если они становятся хроническими, важно посетить врача.

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.


Рак желудка уступает свои позиции, а рак кишечника наоборот отвоевывает

Рак желудка и рак кишечника входят в пятёрку лидеров среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). Один позиции сдаёт, другой набирает. В очередном выпуске онкологического ликбеза узнаем, чем опасен гастрит, что такое колостома и стоит ли её бояться. На эти и другие вопросы отвечает заведующий абдоминальным онкологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Антонов.

— Ан дрей Александрович, давайте начнём с цифр. По статистике, рак желудка и рак кишечника входят в топ по заболеваемости. Насколько они распространены?

— Из того широкого спектра проблем, которыми мы в отделении занимаемся, действительно, две основные проблемы — рак желудка и рак толстой прямой кишки. Это разные заболевания, с разными тенденциями, и рассматривать их нужно по отдельности. Рак желудка гораздо серьезнее, он протекает значительно агрессивнее, чем рак кишки, и результат лечения хуже. При этом заболеваемость раком желудка во всём мире, и у нас тоже снижается. Наиболее высокая заболеваемость этим видом ЗНО характерна для жителей азиатских регионов, что связано с особенностями их питания. А в мире она отмечена в развивающихся странах. В развитых странах заболеваемость и смертность от рака желудка, соответственно, снижаются.

— С чем это связано? Все-таки с питанием?

— Конечно, люди, которые живут небогато, часто имеют в своём рационе продукты из переработанного мяса — разного рода колбасы, сосиски и так далее, продукты так называемого быстрого приготовления — разного рода лапша, пюре и так далее, которые богаты разного рода химическими добавками. Попадают они напрямую в желудок и действуют на него, мягко говоря, неблагоприятно. В России за последние годы уровень жизни, как бы мы ни жаловались, всё-таки вырос, поэтому в пищу такие продукты употребляются всё реже, поэтому и раком желудка болеют всё меньше. Зато растёт заболеваемость раком толстой кишки.

Здравый смысл — лучший помощник в заботе о себе, уверен Андрей Антонов

— А почему так происходит?

— Потому что жители развитых стран, особенно в городах, употребляют много белковой пищи, мяса в том числе, рафинированной пищи и мало клетчатки. В результате пища по кишечнику продвигается медленней, соответственно, происходит застой, происходят процессы брожения и гниения, выделяются вещества, которые могут быть канцерогенами и при длительном контакте вызывать развитие рака толстой кишки. Кроме того, количество рака растёт ещё и потому, что в принципе люди стали жить дольше, и со временем происходит накопление мутаций в организме, что и приводит к развитию заболевания.

— С вязаны ли как-то гастрит и рак желудка?

— Есть так называемые фоновые заболевания, которые сами по себе не являются раком, но могут привести к его возникновению. В желудке могут появится так называемые полипозные наросты — полипы, выпячивание слизистой оболочки. Это доброкачественное образование, но риск перерождения ткани в злокачественную значительно выше, чем в обычных условиях. Хронический атрофический гастрит, состояние, которое очень часто регистрируют при ФГС (фиброгастроскопии), сопровождается пониженной кислотностью — это тоже фоновый процесс, при котором вероятность развития рака желудка значительно выше. Сказать, что он однозначно в ста процентах приведёт к развитию рака, нельзя, но людям, у которых есть такой недуг, быть в этом плане настороженным нужно.

Хирургическое вмешательство остается обязательной частью лечения

— Из жогу можно считать предвестником рака желудка или нет?

— Да вайте вернёмся к кишечнику: почему всё-таки наблюдается рост ЗНО в кишечнике? Из-за запоров и застоя?

Есть ещё одно заболевание, которое должно вызывать онконастороженность, — неспецифический язвенный колит. Это тяжёлое заболевание, такие пациенты находятся на учёте под пристальным наблюдением гастроэнтерологов, поэтому опухоли у них выявляются достаточно вовремя, если можно так сказать.

Каким будет лечение, диктует болезнь

Другое достаточно распространённое серьёзное заболевание, о котором наши сограждане предпочитают помалкивать, это рак прямой кишки. Оно относится к видимым локализациям и гораздо легче поддавалось бы лечению, если бы не ложный стыд и страх. Имея дискомфорт, боли или какие-то кровянистые выделения из прямой кишки, люди годами молчат об этом и стесняются обращаться к докторам. Особенно это касается жителей сельских и отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось в пользу своего здоровья. В результате попадают к нам уже с местнораспространённым процессом, который требует уже совершенно других затрат со стороны специалистов, при этом не оправдывает ожиданий самого пациента.

— Нужно ли, чтобы колоноскопия стала обязательной, как, например, флюорография, чтобы вовремя выявлять все эти состояния?

— Сложно представить, насколько это рационально. Сама процедура очень трудоёмка, требует большего времени проведения, чем флюорография — не пять минут. Кроме того, нужна предварительная подготовка, и само исследование очень неприятно и даже достаточно болезненно. В идеале его надо проводить под наркозом и только тем пациентам, которые входят в группу риска. Непосредственно по наследству рак толстого кишечника не передаётся (есть очень редкий генетический синдром, но он погоды в общей заболеваемости не делает). Нужно знать, что если прямой родственник предыдущего поколения: папа-мама и дяди-тети болели раком толстой кишки, то вероятность также заболеть повышается. Тогда нужно соблюдать простое правило: пройти обследование — ФГС или колоноскопию — на 10 лет раньше, чем тот возраст, в котором рак был обнаружен у родственника. Или, что ещё разумнее, сделать это в сорок лет, убедиться, что никаких полипов нет, и ещё лет так пять жить спокойно.

— Кром е рака желудка и рака толстой кишки, чем ещё занимается ваше отделение?

— Полное название отделения — онкологическое абдоминальное, опухоли кожи, костей и мягких тканей. Профиль складывается исторически так, как отделение создавалось и росло. Он действительно очень широкий. Мы занимаемся хирургией желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; опухоли брюшной полости, забрюшинной области — всё это наша вотчина. Кроме головы и шеи (этим занимается отдельное отделение), остальные — кожа и мягкие ткани — тоже наши. Все наши специалисты — широкого профиля. Конечно, у них есть свои предпочтения, или, скажем так, специализация, но в целом каждый из нас — универсал.

— Все гда ли лечение опухоли — это операция? Или всё-таки всё решается вместе, коллегиально и по очереди?

— Да, всё решается коллегиально — это теперь и закон, и здравый смысл. Другое дело, как шутят наши химиотерапевты на совещаниях, если что-то можно отрезать, то лучше отрезать. При локализованных стадиях болезни хирургическое лечение пока является основным, поскольку полностью убирает болезнь из организма. Другое дело, бывает, что при том же раке прямой кишки хирургическое лечение используется не на первом этапе, а на втором — чтобы повысить эффективность оперативного вмешательства, пациенту сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию. Потом делается перерыв, а затем выполняется операция. С какого компонента начнётся лечение конкретного пациента — для этого консилиумы и собираются.

— На сколько часто вам приходится прибегать к стомированию пациентов? Как они относятся к этому?

— Пока не столкнёшься с такими пациентами, то до конца даже не представляешь, как много людей с колостомой (трубка, через которую происходит выведение из организма отработанных веществ). Их больше, чем нам кажется. Их не видно в обычной жизни. Но обойтись без колостомы пока не удаётся. Бывает, когда она нужна нам на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить то место, где проводилась операция, от воспаления и дать возможность хорошо зажить. Бывает, что этот промежуток времени удлиняется на более длительный — до полугода, например, при непроходимости кишечника, а затем выполняется полноценная восстановительная операция. Бывает, что колостома остаётся у человека уже на всю жизнь, когда удаляется вся кишка полностью с замыкающим аппаратом. В любом случае этот выбор диктует нам болезнь.

С чего начинать лечение, как его проводить — вопрос для коллективного мышления

Важно понимать, что за последние годы качество жизни стомированных пациентов значительно выросло: очень много появилось специальных средств по уходу за стомой, много моделей приёмников и так далее. В Челябинске есть колостомический кабинет в ГКБ № 8. Это позволяет пациентам вести достаточно активный образ жизни — продолжать работать, в том числе на руководящих должностях, заниматься спортом — один наш пациент, например, продолжает заниматься альпинизмом.

Психологически барьер очень большой, но потом в процессе общения и обучения люди видят, что жить с этим можно и нужно, справляются с этим.

— Ч то вы посоветуете пациентам, которые уже к вам попали? Есть специальная диета с ЗНО?

— Всё зависит от того, какое заболевание и какая операция проведены. Каждому пациенту после каждого вмешательства такие рекомендации мы даём индивидуально. Более того, мы рекомендуем обязательное наблюдение у гастроэнтеролога. Кроме того, важно самому наблюдать, как организм реагирует на тот или иной продукт, всё тоже может быть очень индивидуально. Правило общее — прислушиваться к здравому смыслу, не переедать, соблюдать баланс полезных веществ в рационе, не пить газированные напитки, не увлекаться только растительной пищей — это тоже опасно.

Для двух третей пациентов в нашем отделении приём пищи — это работа. Прохождение химиотерапии имеет свои особенности, в том числе теряется аппетит, а мы учим их, что кушать нужно, чтобы были силы выздоравливать. Для них тоже важен баланс и помощь родственников, чтобы поддерживать вот это желание поесть.

Последующее восстановление после лечения и его результат зависят во многом от самого пациента

— Пр и этом сахар и соль нужно ограничивать, или это не важно?

— Конечно, это важно! Бывает, нужно оперировать пациента, а мы не можем, потому что у него сахарный диабет, ожирение и прочие болячки. Как ему в этом случае помочь?! Все знают, что курение и алкоголь — мощные провокаторы многих заболеваний, но об этом проще сказать, чем сделать. Все знают, что они повышают риск заболеть раком желудка, но кто отказывается?

И ещё раз о прямой кишке. Человек живёт со своим организмом всю жизнь. Он у всех разный. Поэтому всё, что выходит за рамки привычного состояния своего организма: изменилась частота стула, консистенция, появились какие-то выделения, примеси, которых раньше не было, или начались запоры, появились боли — это повод обратиться к врачу, а не отсиживаться дома. Большая часть опухолей прямой кишки выявляется самым простейшим образом — пальцевым ректальным исследованием, и это относится к видимым локализациям. Всё дело в том, чтобы научиться уважать и принимать своё тело таким, какое оно есть, и заботиться о его благополучии.


  • Болезнь Крона: жизнь продолжается

  • 4 необычные причины изжоги

  • Пороки клапанов сердца: классические подходы и новые альтернативы


- Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?

Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.

- А нетипичные?

- Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной, сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.

- То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.

- Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов.

А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта.

- Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, - скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.

- Почему появляется болезнь?

- Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.

При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую.

- У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?

- Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод.
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.

- Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?

- Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им жить, хотя при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое ценное в диагностическом плане исследование - суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.

- Болезнь впервые появляется у взрослых?

- Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.

- Это навсегда?

- ГЭРБ - это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.

- Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?

- Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.

- Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.

- Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?

- Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.

- Что же все-таки лучше есть?

- Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?

- Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ.

- Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?

- Какие?

- Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики. Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее.

Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут.

- Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?

7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги

  • Принимать пищу 3-4 раза в день
  • Не голодать и не переедать
  • Избегать перекусов
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
  • Ужинать минимум за 3 часа до сна
  • Не носить тугие ремни

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
  • Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.

3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Читайте также: