Использование молока при лейкозе

В России разрешили перерабатывать молоко от коров, больных лейкозом.

Молочной продукции станет больше, но ее свойства могут ухудшиться.

Продукты, сделанные из инфицированного лейкемией молока, перестанут быть редкостью на прилавках из-за недавней отмены ограничений по приему молока-сырья из хозяйств, в которых выявили больных лейкозом животных.

ПОД ГНЕТОМ НЕВЫПОЛНИМОЙ ТЕОРИИ

Мария Жебит заверила, что из-за отмены ограничений фермеры не перестанут бороться с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), а переработчики не станут безоглядно брать в переработку любое молоко.

- В нашей стране безопасность молочной продукции регулируется ветеринарным законодательством и нормативными документами Минсельхоза, направленными на профилактику и борьбу с лейкозом КРС. Работу по выбраковке и замене животных невозможно провести быстро - на это требуются финансовые вливания и со стороны государства, и со стороны самих хозяйств, но если фермер не сможет продать молоко, ему нечем будет платить зарплату работникам и не на что будет содержать даже здоровый скот. Безусловно, стремиться к полностью здоровому стаду в целом по стране нужно, но не путем лишения малых предприятий в селах и деревнях поддержки или обрекая их на закрытие.

ЖИВОТНЫЕ С ВИРУСАМИ – ЯЩИК ПАНДОРЫ

Мнение производителей молока о законодательных послаблениях понятно. Однако не все готовы согласиться с ним, поэтому споры вокруг молока, полученного от больных буренок, не утихают уже много лет. Из сугубо ветеринарной проблема превратилась в общемедицинскую.

Среди тех, кто не верит в абсолютную безопасность лейкозного молока, - доктор наук, академик РАН, профессор руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. Он считает, что лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей.

- У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания, - говорит эксперт.

Еще в начале нулевых ученые предположили, что даже после тепловой обработки клетки, пораженные вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сохраняют активность. В ходе одного исследования были протестированы 257 образцов крови человека, 74% из них имели антитела к вирусу лейкоза КРС.

Ученые пока не могут точно оценить, насколько это опасно для человека, но уверяют, что иммунной системе это точно на пользу не идет: ведь где фиксируются, например, бруцеллез и сибирская язва у животных, там эти болезни возникают и у людей. Является ли лейкоз коров исключением? Может ли белок ВБЛ встраиваться в человеческую ДНК, изменять ее клеточный метаболизм и вызывать мутации соматических клеток?

В процессе развития онкозаболевания (а ВБЛ запускает процесс образования опухолей в тканях и органах коров) в организме животного накапливаются вредные вещества - токсины. Если, как заверяют нас, нельзя заболеть лейкозом от пастеризованного лейкозного молока, подорвут ли наше здоровье токсины?

Большой вопрос: остается ли вирус лейкоза в кефире, твороге, йогурте и сыре, технология производства которых не предполагает жесткой термической обработки? Да, говорят, что кисломолочные продукты изготавливаются только из молока здоровых коров и Госветслужба строго за этим следит. Но мы же плавали - знаем, как у нас все контролируется…

В общем, чем больше вопросов без ответов, тем меньше у людей желания подвергать себя даже гипотетической опасности.


МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

По данным Минсельхоза за март 2020 года, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано ВБЛ. При этом в 2015 году ген возбудителя лейкоза был выявлен у каждой третьей буренки. Сегодняшние цифры обнадеживают. У нас уже есть регионы, полностью свободные от лейкоза КРС: Свердловская, Ленинградская, Вологодская области. Активную борьбу с вирусом ведут хозяйства Алтая, Мордовии, Тюменской и Курганской областей, Пермского края и др.

- Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, - говорит ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. - Большинство специалистов считают, что пить такое молоко после пастеризации можно, у и меня как потребителя страха нет. Но дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, нет.

Знать, что ты пьешь сам и даешь ребенку лейкозное молоко, как минимум, неприятно. Остается надеяться, что все-таки правы те, кто считает его безопасным… Как бы там ни было, здоровье граждан надо сохранять, а не прикрывать болезнь, которая то ли опасна для человека, то ли нет.

Новости о лейкозном молоке периодически мелькают в СМИ, но мало кто понимает, что это вообще такое. Звучит страшно. Но бояться нечего: молочные заводы не принимают молоко, полученное от животных, больных лейкозом. Не так давно даже был случай протеста — тюменский фермер вылил 2 тонны лейкозного молока на асфальт, потому что завод не принял его. Таким образом, мужчина выразил свое негодование тем фактом, что еще несколько лет назад такое молоко принимали, а теперь нет. Что же это за молоко такое и стоит ли его опасаться? Давайте разберемся.


Лейкоз животных — это вирусное заболевание, схожее с раком крови. Вирус лейкоза запускает процесс образования опухолей в организме коров. Вирус лейкоза коров и собственно саму болезнь открыли относительно недавно — в 1969 году, однако первое сообщение о лейкозе крупного рогатого скота было зафиксировано еще в 1871 году. Просто ветеринары и фермеры до конца не понимали, с чем имеют дело. Заболевшее животное первое время ничем не отличается от остальных. Затем меняется состав молока, и косвенно можно сказать, что животное болеет. Затем вирус действует стремительно, поражая органы и ткани.

Лейкоз попал в Россию вместе с масштабным завозом племенных коров из Германии в 1940 и 1947 годах. Тогда в Россию завозили новые породы коров (те самые черно-белые Голштинские), а вместе с ними завезли и новую болезнь.


К сожалению, в настоящее время нет вакцин против вируса, лейкоз никак не лечится. Это хроническое вирусное заболевание.

При выявлении лейкоза больных животных необходимо забить или отделить от остального здорового стада. Впрочем, не все фермеры готовы идти на такие меры, далеко не все отделяют больных животных от здоровых, и следят за тем, нет ли новых случаев заражения, а во многих случаях оставляют всё как есть в надежде, что вирус не будет распространяться.

Несмотря на то, что лейкоз передается от одной коровы к другой, многолетние исследования не доказали, что он опасен для человека и может передаться через молоко или мясо зараженного животного, вызвав заболевания людей.


В Российской Федерации и на территории Единого Таможенного Пространства лейкозное молоко не допускают в переработку.

В приложении №5 к ТР ТС 021 сказано: допускается использование для переработки сырья из хозяйств, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев.

Стоит отметить, что во многих странах нет запрета на переработку молока, полученного от лейкозных коров. Например, в США такое молоко принимают на заводы наравне с обычным, нелейкозным. А вот Швейцария, наоборот, свободна от этого заболевания уже порядка 40 лет. Местные власти решили этот вопрос, выделив компенсации хозяйствам на покупку нового животного взамен на больное.

Тем не менее, у нас до сих пор есть активисты, которые предлагают использовать молоко от лейкозных коров, объясняя это тем, что вирус все равно погибает в процессе нагревания. Вероятно, это связано еще и с тем, что болезнь сейчас распространяется, и количество зараженных коров увеличивается.


Точных данных о том, сколько в России лейкозных коров — нет. Некоторые эксперты утверждают, что это около трети всего скота. Однако крупные хозяйства уверяют, что у них вообще нет больных коров. Насколько это правда — знают только ветеринары, которые предпочитают не давать комментариев, а заниматься своей непосредственной работой.

В связи с вышеизложенным, полный запрет на переработку лейкозного молока ставит под угрозу отечественную молочную промышленность, вынуждая покупать сырьё для производства молочных продуктов за рубежом.

Надо понимать, что лейкозное молоко может представлять угрозу только в непрогретом состоянии. Сырое молоко запрещено продавать, и не рекомендуется пить. На то много причин, и еще одна – в сыром молоке может быть живой вирус лейкоза коров. К чему так рисковать?


В животноводстве заболевания наносят крупный экономический ущерб. Лейкоз КРС (ЛКРС) является хроническим заболеванием и протекает долгое время без симптомов. Фермер не только недополучает молоко и приплод, но и рискует приобрести проблемы со своим здоровьем. Задача хозяев частного подворья или фермы заключается в том, что он должен следить за возникновением и распространением заболевания среди своего скота.

  • 1. Чем опасен вирус
  • 2. История обнаружения инфекции
  • 3. Как передается инфекция
  • 4. Особенности виновника патологии
  • 5. Признаки заболевания у коров и телят
    • 5.1. Кожная форма патологии
  • 6. Диагностические исследования
  • 7. Лечение и борьба с инфекцией
  • 8. Профилактика лейкоза КРС
  • 9. Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Чем опасен вирус

Заболевание имеет вирусное начало. За короткий промежуток времени инфекция способна поразить все поголовье скота. На протяжении нескольких месяцев лейкоз крови КРС может ничем себя не показывать. Зачастую инфекция выявляется только при профилактических диагностиках ветеринарными службами.

Как таковой сезонности вспышек инфекции ЛКРС нет. Климатические условия практически не влияют на риск заражения или ускорение развития патологии. А вот нарушенные условия содержания скота имеют влияния на частоту заражения и скорость развития инфекции.

Характеризуется не только хроническим течением, но и развитием злокачественных образований во внутренних органах. Болезнь в Российской Федерации, как и во всем мире мало изучена. Поэтому это осложняет поиск эффективных лечебных мероприятий для борьбы с лейкозом КРС. В связи с чем, согласно Ветеринарному Законодательству России, производится убой больных животных для предотвращения распространения.

Для человека заболевание прямой опасности не представляет. Но не стоит забывать, что люди и животные находятся в постоянном контакте. А микроорганизмы имеют свойство к быстрой мутации. К тому же в молоке животных с явными симптомами заболевания содержатся вещества, которые могут вызвать рак у человека.

ЛКРС вызывает нарушение иммунитета, поэтому в запущенных формах могут развиться сопутствующие заболевания:

  • Пневмонии.
  • Стоматиты.
  • Пиелонефрит.
  • Перикардит и другие инфекции.

Как правило до этого доходит в редких случаях, так как проводится вынужденный убой животных на ранних стадиях патологии.

История обнаружения инфекции

Первым информацию о возбудителе заболевания миру принес немецкий ученый Р. Вирхов в 1845 году. Вначале болезнь называли лейкемией (белокровием). Затем её начали обнаруживать у лошадей, птиц и даже у рыб с амфибиями.

Первым местом, где был обнаружен вирус, стала Восточная Пруссия в 1876 году. Слабое развитие науки, неизученность природы болезни стали причинами распространения инфекции по всему миру.

В России основоположником исследования лейкоза крови КРС был профессор Н. В. Румянцев. Распространению болезни по территории бывших стран СССР способствовал завоз скота из освобожденных стран Европы от немецкого фашизма. В этот период активно привозили коров по советским хозяйствам для улучшения отечественных пород и их качеств.

В 1908 году на птицах была доказана вирусная природа патологии. В 1950 году Л. Гросс произвел открытие возбудителя лейкоза мышей и крыс. С того времени ученые начали активно изучать вирусы рака остальных видов животных.

Как передается инфекция

В латентный (скрытый) период животное уже становится носителем инфекции и способно заражать остальное поголовье. В следующий срок в 5-7 лет заболевание проходит инкубационный период. При этом внешние признаки лейкоза у коров не проявляются. Способы передачи микроорганизма:

  • Внутриутробное заражение телят. В некоторых случаях может сработать плацентарный барьер. В таком случае инфицирование телят происходит через молозиво.
  • Непосредственный контакт больного животного со здоровым скотом. Подстилка, кормушка, поилка становятся факторами передачи вируса.
  • Сперма быка-производителя. Научно доказаны факты инфицирования матери и будущего плода через семя.
  • Кровососущие насекомые. Точных данных нет, но в странах Африки проводятся эксперименты и научные работы для подтверждения этих сведений.
  • Нарушение правил асептики при ветеринарных манипуляциях.

Распространению возбудителя лейкоза КРС способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Особенно нарушения условий карантина при ввозе новых коров в хозяйство. Развитию очага способствуют:

  • Пониженный иммунитет.
  • Уже имеющиеся заболевания среди поголовья скота.
  • Генетическая предрасположенность.

Чаще всего болеет высокопродуктивный скот. Их жизненные ресурсы направлены на получение молока, воспроизведение потомства, быстрый набор массы тела. Поэтому почти ничего не остается на поддержание собственных защитных механизмов организма. К тому же искусственная селекция и близкородственное скрещивание отрицательным образом сказывается на здоровье коров.

Особенности виновника патологии

Возбудителем лейкоза КРС признан онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Размер микроорганизма составляет около 100 нанометров. В ветеринарной практике его обозначают аббревиатурой ВБЛ (вирус бычьего лейкоза). По своим морфологическим характеристикам он схож с другими представителями заболевания животного мира.

После попадания в организмы болезнетворный агент проникает в лимфоциты. Поэтому иммунитет не вырабатывает антитела для обезвреживания возбудителя болезни. В организме КРС микроорганизм оказывает канцерогенный эффект и вызывает образование опухолей. Возможность развития рака напрямую связана с общим состоянием организма и стрессовыми факторами.

Вирус восприимчив к высокой и низкой температурам. ВБЛ разрушается при заморозке и нагревании до 57° в течение четверти часа. Пастеризация молока вызывает полное уничтожение возбудителя. Прямые солнечные лучи убивают патоген через 4 часа. Дезинфицирующие растворы даже при концентрации 2% уничтожают ВБЛ.

Заболевание регистрируют в Северной Америке, Африке, Евразии и Австралии. ВБЛ обнаруживают в молоке и молозиве. Из носовых истечений, слюны и других выделениях обнаружить вирус пока не удается. Инфицированные лейкозом телята до рождения или после остаются носителями до конца жизни.

По способности вызвать рак ВБЛ делится на три вида:

  1. Вирус хронического лейкоза.
  2. Вирус острого лейкоза.
  3. Трансрегулирующийся вирус. По строению он и ВИЧ сходны между собой.

Ученые выделяют 5 стадий развития болезни:

  1. Инкубационный период длится 1,5-2 месяца. Симптомы заражения отсутствуют.
  2. Предлейкозная стадия. Внешних признаков по-прежнему нет. Лабораторные исследования не дают четких результатов.
  3. Гематологическая стадия. Длится 5-8 лет. Анализы крови подтверждают диагноз.
  4. Развернутая стадия. Проявляются симптомы болезни. Длительность периода 1-2 года. Выражены характерные изменения крови.
  5. Терминальная стадия. Выражены клинические симптомы болезни.

У молодняка она протекает по большей части в острой форме. У всех больных опухают лимфатические узлы. Иногда они вырастают до размеров детской головы. Как правило, это является характерным признаком скорой гибели животного.

Признаки заболевания у коров и телят

Клиническая картина заболевания зависит от количества инфекции в организме и степени их патогенного влияния на внутренние органы. Инфекция развивается в течение долгого отрезка времени.

В начале патологии анализы крови показывают увеличение лимфоидных клеток (лимфоцитоз). Других изменений по составу крови нет. Со временем число лейкоцитов растет, или они обнаруживаются в несформированном виде. При этом другие гематологические показатели остаются в норме на протяжении нескольких лет.

Животные по-прежнему активны, удои и масса тела не снижаются, рождаются здоровые телята, какие-либо отклонения отсутствуют. Обычно при нарушении условий содержания или кормления происходит активация патогенного (вредного) воздействия ВБЛ.

При этом происходит:

  • Сдвиг показателей крови от нормы.
  • Ухудшается общее состояние животных.
  • Снижается продуктивность.
  • Наблюдается атония рубца (вздутие живота) и другие специфические и неспецифические симптомы заболевания.

При простукивании грудной клетки можно обнаружить увеличение в объеме сердца. При этом повышается частота сердечных сокращений. В связи с чем образуется отек межчелюстного и подгрудного пространства.

Специфический признак болезни – симметричное и неравномерное опухание лимфоузлов. Они:

  • Подвижны.
  • Плотные на ощупь.
  • Болезненны.

Внутренние же лимфатические узлы более подвержены структурному нарушению. У телят могут образоваться опухолевидные образования в области щитовидной железы, что приводит к затруднению дыхания. Увеличиваются в размере селезенка с печенью. Иногда происходит разрыв этих органов и наступает смерть. Ректальное обследование позволяет определить рост новообразований в брюшном пространстве.

Рост числа ВБЛ в организме ведет к истощению иммунной функции организма, что, в конечном счете, приводит к смерти.

Иногда развивается кожная форма. В этом случае на поверхности тела образуются узелковые припухлости. Со временем они покрываются коркой, лысеют. Постепенно очаги облысения снова обрастают шерстным покровом. По истечению нескольких месяцев, когда владелец считает, что все прошло, вновь появляются узелки.

После забоя больного скота в брыжейке обнаруживаются воспаленные лимфатические узлы, увеличенные в размерах. Также увеличена в размерах селезенка и печень.

Животные с хорошим иммунитетом и удовлетворительными условиями кормления с содержанием не страдают от раковых новообразований и становятся вирусоносителями. У них обычно наблюдается незначительное снижение продуктивности, яловость и аборты.

Диагностические исследования

При лейкозе КРС диагностика проводится комплексными мероприятиями:

  • Собираются данные об эпизоотологическом благополучии хозяйства (были ли ранее в хозяйстве инфекционные заболевания).
  • Производится сбор анамнеза и клинических симптомов.
  • Проводятся лабораторные исследования.

В свою очередь анализы делятся на три типа:

  • Гематологическое. Обнаруживают большое содержание лейкоцитов в периферийной крови.
  • Серологическое. При помощи реакции иммунодиффузии (ИД) устанавливают наличие специфических антител.
  • Гистологическое.

Наиболее эффективным исследованием считается серологическая диагностика. Оно позволяет выявить антитела к вирусу через два месяца после инфицирования. Широко применяется в России.

Помимо ИД, используются и другие виды реакций:

  • Иммунофлуоресценции (ИФ).
  • Связывание комплемента (СК).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие.

Тех коров, что дали положительные результаты при серологических исследованиях, считают носителями. А тех, что дали положительные результаты при гематологическом исследовании или имеющих симптомы – больными.

ЛКРС отделяют от следующих болезней:

  • Туберкулеза.
  • Бруцеллеза.
  • Гепатитов.
  • Цирроза.
  • Пневмоний.
  • Маститов и других патологий.

Для диагностики наличия вируса иногда применяют аллергическую пробу. Предпочтительное место инъекции – хвостовая складка.

Лечение и борьба с инфекцией

Против этой болезни не разработаны эффективные методы борьбы. Предпринимались попытки лечения лейкоза у коров с помощью вакцин, но безуспешно. Вирус в крови КРС проникает в лимфоциты. При уничтожении зараженных клеток крови происходит разрушение иммунитета.

Поэтому вся терапия заключается в выбраковке заболевших и отправки их на бойню. От больных лейкозом коров молоко и мясо запрещено употреблять на законодательном уровне.

В тех хозяйствах, где число заболевших не превышает 10% от общего числа поголовья, сдают на убой. В дальнейшем проводят серологические исследования каждые 3 месяца. Инфицированных животных подвергают убою.

На фермах, где число заболевших превышает 30% – больных коров отправляют на убой и проводят гематологическое исследование каждые 6 месяцев. Тех коров, что дали отрицательный результат по серологическому анализу, переводят в отдельную группу и изолируют от контакта с вирусоносителями. При обнаружении инфицированных их переводят в группу вирусоносителей.

Те хозяйства, что производят молочные продукты, зачастую идут на вынужденный шаг – производят убой всего поголовья. Потому что оздоровление поголовья скота занимает слишком длительный срок и может растянуться на долгие годы.

Профилактика лейкоза КРС

Специфических методов для борьбы нет. Есть несколько вакцин, их действия основаны на использовании антигенов. Но эффективность их крайне мала, так как вирус внедряется в лимфоциты, а они хорошо защищены.

Для ограждения хозяйств от болезни применяются общие профилактические меры:

  • Выдержка в карантине всех новоприбывших животных.
  • Периодически проводят клинические исследования крови всего поголовья скота.
  • Продажу молочной, мясной и другой продукции осуществляется только с разрешения ветеринарного врача.
  • Недопущение самопроизвольного перемещения животных по разным группам.
  • При подозрении наличия инфекционного заболевания – немедленно уведомлять ветеринарные службы.

При обнаружении ЛКРС в хозяйстве накладывается карантин. Наряду с этим утверждается план оздоровления поголовья. Наложенный карантин включает в себя:

  • Запрет перегруппировки скота внутри групп, стада, фермы или района.
  • Отделяют быков от коров, чтобы не допустить вольную случку.
  • Запрет ввоза и вывоза скота из неблагополучной фермы или района.

Молоко от вирусоносителей подвергают пастеризации и после обеззараживания используют без каких-либо ограничений.

На всех фермах и хозяйствах проводят дезинфекцию помещений и предметов ухода за скотом. Навоз и другие продукты жизнедеятельности коров подвергают утилизации согласно установленным нормам.

Для замены вирусоносителей готовят ремонтный молодняк. Их содержат в отдельных помещениях и выпасают на других пастбищах, чтобы не допускать контакта с вирусоносителями. Молодняк при достижении возраста в 6 месяцев проверяют по серологическому исследованию. Затем повторные анализы берут каждые полгода. При обнаружении инфицированных животных их отделяют от ремонтного стада и откармливают для последующего убоя.

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Чем опасен для человека возбудитель патологии в молоке и мясе при лейкозе у коров? При термической обработке можно добиться уничтожения вируса. Но по данным исследований некоторых ученых, в молоке и мясе могут содержаться канцерогены. У человека в будущем повышается риск развития рака.

В начальной стадии заболевания ветеринарными специалистами после проведения необходимых исследований допускается принимать в пищу молоко и мясо. Для этого потребуется провести обязательную термическую обработку продуктов.

Обычно туши от инфицированных животных направляют на изготовление мясокостной муки. Для этого выбракованный скот отправляют на мясокомбинаты, где на санитарных площадках проводят убой скота. При этом при отправке скота с хозяйства в ветеринарном паспорте в графе особые указания отмечают, что животное больно лейкозом.

В домашней обстановке трудно произвести правильную обработку продуктов животноводства. Как правило, полная процедура уничтожения вируса осуществляется только при промышленных переработках. Лучше всего доверить это дело специалистам, чем думать, можно ли пить молоко коровы при лейкозе, и рисковать собственным здоровьем.


Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии [3] .

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии. Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2 такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть [1] ;
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л. [2] ;
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также: