Инжир при раке молочной железы


Не проходит и месяца, чтобы ученые мира не заявили, что тот или иной продукт обладает противораковыми свойствами. А вот исследователи из Американского института по изучению рака считают, что примерно одна треть смертей от рака напрямую связана с диетой больных. То есть еда может как погубить вас, так и вылечить. Многие виды продуктов, которые можно найти в обычном магазине, содержат противораковые вещества: от антиоксидантов, нейтрализующих вред, наносимый свободными радикалами, до сильнодействующих фитохимических соединений, которые ученые еще только начинают изучать.

Тем не менее, трудно выделить из множества антираковых продуктов один супер-продукт, который сделает всю работу. Лучше все же потреблять такие продукты в разнообразии. Тем более что некоторые продукты более эффективны от одних видов рака, другие – от других. Некоторые продукты обладают профилактическими свойствами, другие могут замедлить рост раковых клеток, остановить увеличение опухоли, а иногда даже и сократить ее размер.

Итак, пойдем по алфавиту:

Авокадо богато глутатионом, сильнодействующим антиоксидантом, который атакует свободные радикалы, препятствуя кишечному всасыванию некоторых вредных жиров. Авокадо также - хороший источник бета-каротина и содержит даже больше калия, чем бананы. Ученые даже считают, что авокадо может быть полезно в лечении вирусного гепатита (вызывающего рак печени), а также других болезней печени.

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, а также некоторые другие крестоцветные содержат два вида антиоксидантов – лютеин и зеаксантин – способных лечить рак простаты и некоторые другие виды рака. Более того, эти виды капусты содержат такой компонент, как индол-3-карбинол, который борется с раком груди, превращая канцерогенный эстроген в более безобидные вещества. Сама же брокколи содержит фитохимическое вещество сульфорафан, могущее предотвратить рак кишечника или остановить рост кишечных опухолей. Правда содержание сульфорафана варьируется очень широко в зависимости от сорта брокколи. В целом же чем более горька брокколи, тем больше сульфорафана в ней содержится. Еще более полезны ростки брокколи, быстро завоевывающие популярность у покупателей благодаря своей огромной пользе. В ростках брокколи уровень сульфорафана в 20 раз выше, чем в самом кочане.

Виноград также полезен в борьбе с раком. Особенно темные сорта. Красный и черный виноград содержат биофлавоноиды – сильнодействующие в профилактике рака антиоксиданты. Виноград к тому же – хороший источник ресвератрола (мощного растительного антиоксиданта, содержащегося в семенах, кожице и, в меньших количествах, в листьях винограда), который борется с особыми энзимами, стимулирующими развитие раковых клеток и подавляющими иммунный ответ организма. Эти энзимы блокирует и другое вещество, тоже содержащееся в винограде, - эллаговая кислота, она же способна замедлить рост опухоли.

Имбирь. В индийской медицине имбирь называется "Vishwa Beshaja", что в переводе означает "лекарство мира". Он очень полезен для иммунитета – оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. Имбирь даже может бороться с некоторыми видами рака.

Инжир содержит производное вещество от бензальдегида. Японские ученые из Института физических и химических исследований в Токио заявляют, что бензальдегид чрезвычайно эффективен в сокращении размера опухолей. Кроме того, инжир, который богат витаминами А и С, кальцием, магнием и калием, хорошо подавляет аппетит и помогает похудению. Сок инжира обладает сильными бактерицидными свойствами.

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Листовые овощи, зеленые и желтые, такие, как шпинат, салат, пекинская капуста и т.п., согласно исследованиям, способны замедлять развитие рака желудка.

Льняное семя содержит лигнан, обладающий сильными антиоксидантными свойствами и способный блокировать и даже подавлять развитие раковых клеток. Льняное семя также богато жирными кислотами Омега-3, которые защищают от рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

Малина содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, называемых антоцианины, способных предотвращать некоторые виды рака. Кроме того, некоторые вещества, имеющиеся в малине, помогают бороться с раком кишечника и другими видами опухолей. Похожими свойствами обладает также ежевика, чуть меньшими – черника и земляника.

Морковь содержит много бета-каротина, который может помочь бороться с целым рядом видов рака, включая рак легких, ротовой полости и горла, желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты и груди. Правда, некоторые исследования утверждают, что избыток бета-каротина может, наоборот, вызывать рак, но это при условии потребления чрезвычайно большого его количества – 2-3 кг моркови в день на протяжении длительного срока. Так что морковь скорее полезна. Тем более что ученые из датского Института сельскохозяйственных наук заявляют, что найденное в моркови вещество фалькаринол предотвращает возникновение рака, а изолированные раковые клетки растут медленнее под воздействием фалькаринола. Только имейте в виду, что это вещество находится только в сырой моркови. Помимо моркови, бета-каротина очень много в сладком картофеле – батате, который тоже обладает хорошими антираковыми свойствами.

Морские водоросли содержат полезные бета-каротин, протеин, витамин В12, клетчатку, хлорофилл, а также хлорофилоны – важные жирные кислоты, помогающие в борьбе с раком груди. В морских водорослях, кроме того, много минералов, нужных для борьбы с раком, – калия, кальция, магния, железа и йода.

Орехи содержат антиоксиданты кверцетин и кампферол, которые могут подавлять развитие рака. В бразильских орехах содержится много селена (до 80 мкг), который важен для лечения людей с раком простаты.

Папайя содержит много витамина С, действующего как антиоксидант и способного уменьшать всасывание в организмом канцерогенных веществ. В папайе есть фолацин (также известный как фолиевая кислота), который в исследованиях показал способность минимизировать цервикальную дисплазию и предотвращать некоторые виды рака. Поскольку цервикальная дисплазия может привести к раку шейки матки, нельзя недооценивать значение этого нарушения. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск заболевания, а ее прием восстанавливает поврежденный эпителий.

Нет панацеи от всех болезней, но есть сам человек и его желание быть здоровым. Какой бы приговор не вынесли эскулапы, боритесь за свое здоровье. Природа наградила нас мировым достоянием – лекарственными травами и продуктами. Главное грамотно распоряжаться ее богатствами.

Онкологические заболевания одни из самых древних, настолько древних, что ими страдали даже динозавры. Научные исследования, останков доисторических гигантов, подтверждают это. Но, не смотря столь далекое прошлое, эволюция болезни не претерпела никаких изменений. И не смотря на научный прогресс, по сей день, онкологические заболевания приводят в ужас миллионы людей, считающих рак приговором.

Но нельзя во всем обвинять науку и врачей. Как правило, в руки эскулапов больные попадают уже на IV стадии болезни, хотя всем известно, что при ранней диагностике, рак излечивается в 100% случаев.

Привычные и необычные продукты

Индийские ученые утверждают, что асафетида не только способна улучшить качество жизни онкобольных, но и увеличить ее продолжительность.

Где же взять столь полезную пряность? В Россию чаще всего эту пряность привозят из Таджикистана и из Индии.

Рецепт раствора асафетиды от восточных медиков

Понадобится:

10 г порошка асафетиды

2,5 л холодной кипяченой воды

Порошок асафетиды залить водой, хорошо взболтать. Добавить водку и еще раз взболтать. Водку добавляют для консервации. Полученного раствора хватит на 1 курс лечения.

Микстуру пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Как противоопухолевое средство на Востоке имбирь известен около 5000 лет. В России имбирь считают одним из лучших антитоксинов. Барнаулов Олег Дмитриевич, профессор, российский ученый уверен, что имбирь непревзойдённый иммуномодулятор.

Как принимать?

Принимать можно свежеприготовленный сок имбиря, либо смешивать с настойкой прополиса. Настойку прополиса можно купить в аптеке. Сок и настойку смешать в равных частях.

Принимать число капель, равное возрасту, на один прием. Детей лечит соком имбиря можно, начиная с 3-х лет.

После 60 лет принимать настойку имбиря можно лишь в половинной доле.

Капли растворить в 1 столовой ложке воды и принимать 3-4 раза в день до еды. Если нет свежего корня имбиря, можно брать порошок. 1/4 чайной ложки имбиря растворить в 50 мл теплой кипяченой воды. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

Миндаль будоражит умы медиков

Где еще можно найти Амигдалин?

  • Абрикоса
  • Вишни
  • Персиков
  • Нектарин
  • Яблок
  • Слив

За день, нельзя съедать более 30 абрикосовых косточек.

Корица (Cinnamonum) еще и прекрасный иммуномодулятор, чудесный тоник и ароматизатор полости рта.

Кунжут противопоказан

Оболочка кунжута содержит оксалаты кальция, а они усугубляют работу почек, поэтому больным раком почки категорически нельзя принимать кунжут.

Незаменимую помочь при нагноившихся уплотнениях во рту и горле, оказывает полоскание отваром инжира.

Инжир отлично рассасывает синяки и гематомы, уменьшает уплотнения при эндометриозе.

Всего 5 штук черносливин в день укрепит сердечную мышцу и поможет справиться с лишним весом и является секретным оружием против рака.

Это интересно

Как вы думаете, какая нация болеет раком меньше всего? Французы! А почему? Потому что пьют красное вино! Красное вино обладает мощным противораковым эффектом. Один-два бокала в день хорошего каркасного вина и оно будет работать.

Японцы реже европейцев болеют раком представительной железы и раком груди, потому что едят сою. Соя богата антиканцерогенными веществами.

Жителей Гренландии от онкологии защищают морепродукты и жирная рыба, которые учувствуют в сложной цепочке биохимических реакций, обеспечивающих рост и деление клеток. К тому же, снабжают организм энергией.


  • Лимонный сок от 100 болезней

О целебных свойствах лимона люди знали еще более трех…

Изжога – это наказание изжога! Правда не всегда…

Без преувеличения можно сказать, что сбои в работе…

«Опять мозоль,
Мозоль, натертая на пятке,
То ноет. То…

Черт бы побрал эту онкологию! Ел я сухофрукты. а толку НОЛЬ!

Онкология такая зараза! Профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Сухофрукты и пряности действительно помогают.

Пряности и сухофрукты помогают бороться с канцирогенами, которые вызывают онкологию.

Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы. Мы начинаем искать средства от рака, когда уже грянул гром, а раньше думаем, что нас это не коснется.

Много народных средств есть против онкологии, в том числе и сухофрукты, но все должно быть под наблюдением врача, то бишь лечение.

Согласна насчет сухофруктов, про пряности я разное слышала, якобы не все полезны

При раке в любом случае нежно использовать трансфер фактор


Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов. Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство. Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит протеиназыцистеина фермент, который активный в диапазоне рН 6,5-8,5. Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

  • Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов.Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
  • Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта.Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогаю хорошо сдерживать развития рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
  • Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candidaalbicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti. Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислоти волокониз наружной оболочки плода, а так же наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов(особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшемувсей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
  • Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
  • Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
  • Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение.Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных воспалительных заболеваниях полости рта и афтах.
  • Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелки измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
  • Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.
  • Водка на инжире.Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку при 4 градусах по Цельсию.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.
  1. Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  2. Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  3. Ограничивать больным с сахарным диабетом.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.


Инжир, фига, смоковница ― все эти названия принадлежат уникальному дереву, которое не раз упоминается в Библии как символ плодородия и бесплодия одновременно, считается деревом Пророка мусульман и одновременно виной ягодой у христиан. Инжир широко использовали в медицине и кулинарии, это одно из самых древних известных культурных растений в мире. И в 21 веке плоды этого уникального дерева, которые на самом деле не плоды, не ягоды, не фрукты, а соцветия пользуются большой популярностью. Но не все понимают как есть инжир, с кожурой или без, инжир свежий это польза или вред для организма, какие блюда можно приготовить, как хранить и многое другое, давайте разбираться подробно.


Инжир свежий ― состав и калорийность

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.


На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.


Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью.


Польза для организма

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.


В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.


В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.


Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина , который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.


Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Инжир и стройное тело ― как совместить

Свежий инжир можно употреблять во время различных диет как вспомогательный продукт, который просто разнообразит стол, но не более 1 ягоды в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.

А вот сушеный или вяленый инжир кушать как диетическое блюдо не получится, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 гр. При этом вы не почувствуете насыщения, а наоборот разыграется аппетит.

Инжир в косметологии

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…


Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.


Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.


Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.

  • Чиабатта – 1 шт,
  • Руккола – 50 гр,
  • Инжир – 5 шт
  • Фетакса – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.

В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.

Читайте также: