Индийский ревень от рака


Ученые обнаружили новую супер-еду, которая борется с раком - это ревень. Как и во многих других красных овощах, в ревене содержатся вещества, которые убивают рак. Но это еще не все. Стоит лишь запечь ревень в духовке (например, в пироге), и концентрация этих веществ вырастает во много раз.

Теперь ученые собираются выделить из ревеня эти противораковые субстанции, чтобы создать на их основе новое поколением мощных лекарств для борьбы с раком. Речь о полифенолах, которые способны не только предотвращать развитие рака, но и уничтожать уже имеющиеся раковые клетки. Ревень может стать основой для куда менее токсичных и куда более эффективных противораковых препаратов.

Сила ревеня удивительна. Ученые заявляют, что теоретически этот овощ может быть использован даже в тех случаях, когда рак не поддается лечению никаким другими лекарственными средствами .
Исследование было проведено экспертами из британского Университета Sheffield Hallam. Впервые исследователи сосредоточились на изучении лекарственных свойств обыкновенного британского садового ревеня, а не того, который уже много веков используется в китайской медицине.

Теперь перед наукой стоит амбициозная задача соединить выделенные из ревеня полифенолы с веществами, используемыми при химиотерапии, чтобы создать мощное средство для борьбы с раком, не имеющее аналогов в современной медицине по степени эффективности.

"Если вы будете регулярно есть ревень, то это пойдет на пользу вашему здоровью, - говорит автор исследования доктор Никки Джордан-Мэйхи. - Но мы ставим большее серьезную задачу - соединить выделенные из ревеня полифенолы с применяющейся ныне химиотерапией, чтобы существенно повысить эффективность лечения . Существующие методы не обладают стопроцентной эффективностью против всех видов опухолей. Рак поражает одного из каждых трех жителей Великобритании, поэтому проблема создания менее токсических лекарств для борьбы с этой болезнью более чем актуальна".

Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их.
Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам.

В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.


Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему вполне усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи. При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.

В больших дозах ревень противопоказан при:
кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
остром аппендиците
геморрое с кровотечениями
почечнокаменной болезни
холецистите
сахарном диабете
склонности к поносам
перитоните
подагре
ревматизме
беременности

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Вводное примечание

1) Рак нельзя уничтожить никакими внешними воздействиями, его уничтожает только иммунная система своего организма или погибнет сам при блокировании его роста, ограничении жизнедеятельности рака. Стандартных противораковых способов еще не найдено, нет также чудо-препаратов от рака и не ожидается в ближайшем будущем.

4) Отметим, что около 80% людей, которые поддерживали в хорошем состоянии функционирование организма, не злоупотребляли вредными привычками и снабжали организм всеми необходимыми веществами, вообще не заболевают раком и умирают по другим причинам.

5) Первая задача – остановить развитие рака и уменьшить его размеры. Затем постепенно усилить иммунную систему, чтобы она восстановила противораковые механизмы организма (которые прекрасно до сих пор с детства прекрасно уничтожали микронные раковые образования) ( иногда нужны месяцы) и затем уничтожила рак (это происходит уже в течении недель). При этом постоянно блокировать развитие рака природными средствами и ограничить его жизнедеятельность, чтобы имеющиеся в организме различные раковые клетки также вымерли.

6) Для борьбы с раком нужно использовать одновременно многие пищевые компоненты и по крайней мере 3 способа лечения – воздействия на рак (в раковом образовании может одновременно расти несколько разновидностей раковых клеток), меняя их через 2-4 недели.

7) Ограничить и со временем совсем исключить прием противораковых лекарств. Прежде всего они мешают запуску и работе самоизлечивающих процессов. Больше использовать соответсвующие лекарственные травы, приготовляя из них различные препараты, которые будут действоать разносторонне. При этом многие лекарственные травы действуют и противораково.



    Перечень 2 . Противораковые растения (после некоторых растений цифрами указан характер его противоракового действия на молекулярном уровне) – абрикос,аир, аконит (борец) 1,2,23 , алоэ 7,12,17,19,23 , анис 10, 21 , аралия 7 , арахис 15 , арбуз, арника 7,17,21, 22 , ароннник, астрагал 1,7,18, 20, 22 , багульник, бадан 17 , базилик 7 , баклажан, бадан 17 , барбарис 18 ,барвинок 2 ,безвременник 2 , бессмертник 18 , бедренец, белладонна 8 , белокопытник 1 , береза 17,19 ,21,23 , бобы, болиголов 8 , брокколи, брусника, бузина 7 , бук, бурачник 22 , василистник, валериана 5,20 , василек, вахта 21 , вероника, ветреница, виноград 11 , володушка 22 , воронец колосистый, вьюнок, гвоздика 10 , герань 10 , горец змеиный 7 , горец птичий 7,21 , горечавка, горох, гравилат, гранат, груша, датиска 18 , девясил 7,17,18 , донник 6,17 , дудник1, душица 20 , дурман, дурнишник 2,19 , дымянка, дягиль, зайцегуб 17 , звездчатка, зверобой 7 ,17,20 , золотарник 21 , золототысячник 2 , ежевика, ель, женьшень 7 , живокость 1 , инжир 3,17 , ирга 17 , каланхоэ 7,17 , калина, капуста 2 , календула 2,3,18 , каланхоэ 17 , калина 16 , каллизия, картофель, каштан 10 , кирказон, кипарис, кипрей 7,19 , кислица, клевер 15 , клен 1 , копеечник,костяника 2,4 , крапива 7,20,23 , кресс-салат, клюква, кольраби 2 , кориандр 10 , крапива 2,17,19,22 ,кровохлебка, крыжовник 2 , кукуруза 2,21 , кунжут, лаванда 5,10,12 , лавр 4 , лабазник, ламинария 10 , лапчатка 17 , левзея 1 , лебеда, лен 3,12 , лещина, лимон 4,12 , лиственница 2 , лопух 2 ,3 , лук 10,16 , любисток, люцерна, майоран 20 , мак, маклейя 17 , мать-и-мачеха 7 , маслина, медуница 7 , мелисса 5,7,20 , миндаль, можжевельник 2,7 , молочай 2 , морковь, морошка 13 , мухомор, мята 5,18 , норичник 19 , облепиха 1,2,12,17,21 , овес 14 , огурец, омела белая 2,9,19 , одуванчик1, 7,14,16 , окопник 12,17,19 , ольха, орех грецкий 1,6 , осина, очанка 9 , очиток 14 , пассифлора 20 , пастернак, пастушья сумка, петрушка, переступень, перец 14 , персик, пион 2,6,5,20 , пижма 12,18 , пихта 10 , повилика 9 , подмаренник 2,19 , подорожник 1,2,7,13,16,18,23 ,подофилл, подсолнечник, полынь обыкновенная 13,16,17,18,19,23 , просвирник 7 , прострел 2 , просо 4 , пшеница, пшеница (зеленые ростки) 6,7 , пустырник 5,20 , пырей 2,7,12,13 , расторопша 12,13,18 , ревень, редис, редька 10 , репа, репейничек, репешок 7 , родиола 1,2,5,7 , роза 5,13 , розмарин 8,10 , ромашка 3,8,17 , рута, рябина 7 , сабельник 3,7,12, ,свекла красная 10,13,14,16 , сельдерей, синюха, слива, солодка 1,2,7,13,17 , солянка 18 , сосна 5,12 , софора 2,17 , соя 2,15 , спирулина 7 , сушеница, табак, таволга 2 , татарник 1 , тимьян 7 , тис, тмин 5 , топинамбур 7,12 , трифоль 18 , туя 2,3 , тысячелистник 2,7,17,19 , укроп, фасоль 7 , фенхель 5 , фиалка 8 , хвощ полевой 7,13 , хмель 5,7,12 , хрен 2,9,16 , хризантема, центрария 7 , цикорий 7 , чабер 7 , чай зеленый 2,21 , чеснок 16,19,21 , чистотел 2,3 ,чемерица, череда 7 , черника,чеснок,шалфей 8,12,20,21 , шафран, шиповник 7 , шлемник 1,2,6,18 , шпинат 14 , щавель 2,16 , эвкалипт, элеутерококк 7,12,20 , эстрагон 7 , эхинацея 1,7,21 , яснотка, ярутка, ячмень 2 .


    Хочу остановить ваше внимание еще на одной методике из раздела лечение рака травами, которая была разработана канадской медсестрой Рене Кайссе (Renée Caisse (1888-1978)) еще в начале прошлого века. Методика была названа Essiac от фамилии Caisse написанной наоборот. Перевода нет и быть не может, поэтому буду ссылаться именно на такое название. Тем более что в научной литературе фигурирует именно это название.

    Г-жа Кайссе утверждала, что травяная формула была дана ей в 1922 году пациенткой, чей рак молочной железы был вылечен традиционным индейским целителем в Онтарио. Тысячи пациентов с тех пор использовали эту травяную смесь, большинство из которых лечились в собственной клинике г-жи Кайссе в Брейсбридже (Онтарио, Канада). Клиника стала виртуальным местом паломничества для больных раком, а Рене Кайссе стала очень популярной. Как сообщается, методика Essiac получила положительные отзывы от обычных канадских врачей и была близка к признанию в качестве основного лечения онкологии.
    В 1937 году доктор Эмма Карсон провел 24 дня в клинике в Брейсбридже в Оттаве, где Рене Кайссе делала большую часть своей работы. Изучив материалы лечения 400 случаев онкологических больных, она заявила, что “подавляющее большинство пациентов мисс Кайссе поступают к ней на лечение после неудачного обычного лечения, когда пациенты уже признаны неизлечимыми. Фактические результаты лечения по методике Essiac были абсолютно изумительны и убедительно подтвердили эффективность методики”.


    Хотя клиника в Брейсбридже прекратила свою деятельность в 1942 году, методика Essiac осталась в непрерывном использовании в качестве альтернативного метода лечения рака. Чарльз Браш (Charles Brusch), доктор медицинских наук (врач президента Джона Кеннеди) подтвердил, что методика Essiac “лечит рак”. Доктор Браш на самом деле успешно вылечил свой рак толстой кишки с помощью методики Essiac.

    В итоге чиновники от здравоохранения разрешили применение методики Essiac канадским пациентам в специальных условиях. Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство пользователей методики и без этого разрешения одобрили рецепт травяной смеси. Но для тех, кто предпочитает “неофициальную” версию, проблема в том, что г-жа Кайссе никогда не делала формулу общеизвестной. Ряд компаний теперь продают конкурирующие “оригинальные” Essiac формулы в виде чая, но подлинность некоторых из этих формул является спорной.

    В данной статье мы не будем разбираться в конкурирующих претензиях. Для описания точной формулы, используемой Рене Кайссе эти разбирательства не имеют смысла. В настоящее время методика Essiac уже хорошо известна.

    Очевидно, что это наиболее мощный и быстродействующий способ доставки действующего вещества, который гарантирует, что организм будет сопротивляться онкологии. Тем не менее, большое количество пациентов сообщают об успехе при использовании травяного чая.
    Как и во многих случаях, когда не удается найти границы знаний, Кайссе размышляла о вопросах, которые по-прежнему остаются не решенными и сегодня. Хотя никто не опроверг предложенную теорию, но никто и не подтвердил ее. При этом, четыре травы, которые являются краеугольными камнями формулы Essiac достаточно хорошо изучены.

    Методика Essiac была протестирована в Memorial Sloan-Kettering (MSKCC) и в Национальном институте рака США (NCI) в 1970-х годах и, как было объявлено, не было обнаружено противоопухолевой активности в животных системах. Этот вывод является сомнительным не только из-за богатства неофициальных данных использования и поддержки методики, но и потому, что большинство ее идентифицируемых ингредиентов индивидуально показаны как противоопухолевые вещества в независимых тестах.


    Вот четыре основных ингредиента, входящие в методику Essiac:

    • Лопух (Arctium Лаппа)
    • Индийский ревень (Rheum Palmatum) Противоопухолевая активность этого растения была продемонстрирована в 37-ми исследованиях по саркоме. Некоторые химические вещества в индийском ревене, такие, как алоэ эмодина, катехин, и Rhein показали противоопухолевую активность в тестах на животных.
    • Щавель (Алоэ эмодин, выделенный из щавеля, показывает “существенную противолейкемическую эффективность”. Здесь стоит отметить, что щавель, входящий в методику Essiac не тот дворовой щавель, который нам хорошо известен. Но об этом в другой статье.
    • Скользкий вяз. Скользкий вяз содержит бета-ситостерин и полисахарид, которые показали высокую противораковую активность.

    В данной статье дана вводная информация к методике лечения рака травами на основе знаний и опыта лечения онкологических больных Рене Кайссе. В следующей статье рассмотрим конкретно что такое Essiac чай и как его готовить.


    Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

    Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

    Полезные свойства ревеня

    Свежий ревень содержит (в 100 г):

    Калории 21 ККал

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин С 8 мг Калий, К 288
    Витамин B4 6,1 Кальций, Ca 86
    Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 14
    Витамин Е 0,27 Магний, Mg 12
    Витамин B5 0,085 Натрий, Na 4
    Полный состав

    В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

    Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

    Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

    Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

    С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

    Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

    В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

    Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

    Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

    Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

    Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

    А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

    Раунд I: цветная капуста против брокколи

    У капусты брокколи длинный шлейф заслуг в борьбе с раком. Такой славе брокколи обязана антиоксиданту под названием индол-3 карбинол, который существенно снижает риск заболевания раком груди. Этот овощ также богат витамином С, способствующим укреплению иммунитета. Всем хороша брокколи, кроме цены: стоит она, как известно, не очень дешево. Цветная капуста — прекрасная альтернатива.


    Она не уступает брокколи по содержанию индол-3 карбинола. Кроме того, в цветной капусте содержится больше лецитина — жирной кислоты, которая понижает уровень холестерина в крови. Также цветная капуста содержит витамин С и фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам, так как способствует гармоничному развитию плода. Диетическая клетчатка, которой богат овощ, помогает сбросить лишний вес.


    Раунд II: фруктовый чай против зеленого

    Во фруктовом чае содержится почти такое же количество флавоноидов, как и в зеленом (разница несущественна). Как известно, фруктовый чай дешевле зеленого.

    Раунд III: ревень против манго

    Манго — один из самых популярных тропических фруктов. Он богат бета-каротином (превосходит даже морковь). Бета-каротин превращается в организме в витамин А и предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Кроме того, манго содержит витамины A, B и C, которые повышают иммунитет, а также клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.

    Но манго — дорогой фрукт. Не будем сокрушаться по поводу дороговизны тропического фрукта, а заменим его ревенем.

    Ревень тоже является богатым источником бета-каротина, да и по содержанию клетчатки не уступает. А вот по содержанию калия манго с ревенем нечего и тягаться. Ревень — абсолютный чемпион. Калий же, как известно, способствует нормализации сердечного ритма, стабильности нервной системы и поддерживает сердечную мышцу в тонусе.


    Раунд IV: томатный сок против гранатового


    Раунд V: слива против голубики

    Ягода голубика довольно редкий гость не только на нашем столе, но даже на полках супермаркетов или рынках. Ягода не из дешевых, но весьма полезная. По количеству антиоксидантов, если брать ягоды, ей нет равных. Кроме того, она содержит и ряд других веществ, которые замедляют развитие рака шейки матки и молочной железы.

    Но голубика лишь до недавнего времени считалась антиоксидантным чемпионом. Недавно ученые обнаружили, что слива ничуть не хуже противостоит раковым клеткам. Плюс ко всему слива — богатый источник бета-каротина, который, как уже говорилось, преобразуясь в организме в витамин А, является эффективным раковым протектором.

    Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

    Описание

    Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

    Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

    Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

    Области использования ревеня:

    Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

    Витамины, минеральные вещества и калорийность

    • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
    • углеводы – до 2,5%;
    • белки – около 0,8%;
    • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
    • микроэлементы – железо, медь, селен;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

    В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

    Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

    Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

    Полезные и целебные свойства

    Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

    Воздействие черешков ревеня на организм:

    • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
    • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
    • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
    • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
    • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

    Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

    • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
    • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
    • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
    • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
    • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

    Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

    Как принимать, рецепты

    Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

    • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
    • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
    • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
    • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

    Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

    1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
    2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
    3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
    4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

    Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

    1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
    2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

    Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

    1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
    2. Настаивать до остывания. Процедить.
    3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

    Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

    1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
    2. Настаивают две недели в темноте.
    3. Процедив, хранят на холоде.
    4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

    Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

    1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
    2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
    3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
    4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

    Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

    1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
    2. Настаивают до остывания. Процеживают.
    3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

    Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

    1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
    2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
    3. Добавляют мед или сахар.
    4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

    Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

    1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
    2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
    3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

    Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

    1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
    2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
    3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
    4. Смесь смывают прохладной водой.

    Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

    1. Свежие черешки измельчают.
    2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
    3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
    4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

    Вред и противопоказания

    Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

    Ревень также противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • камнях в желчном пузыре;
    • перитоните;
    • ревматизме;
    • холецистите;
    • панкреатите;
    • воспалении мочеполовой системы;
    • сахарном диабете;
    • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

    Ревень следует употреблять с осторожностью при:

    • повышенной кислотности;
    • язве желудка;
    • циррозе печени.

    Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

    Побочные явления

    Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

    Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

    • нарушением сердечного ритма;
    • образованием камней в почках;
    • болями в спине или животе;
    • головокружением;
    • раздражением кожи и слизистых;
    • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
    • рвотой;
    • диареей;
    • приливом крови к органам малого таза.

    Особые случаи

    Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

    Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

    Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

    Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

    • сохранить крепость костей и зубов;
    • меньше болеть простудой и ОРВИ;
    • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

    Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

    Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

    В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

    Заготовка сырья

    Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

    Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

    Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

    1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
    2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
    3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
    4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

    Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

    Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

    1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
    2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
    3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

    Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

    Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

    1. Моют черешки в холодной воде.
    2. Сушат на бумажных полотенцах.
    3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
    4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

    Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Читайте также: