Химические средства вызывают рак

Внешние факторы канцерогенеза многолики и обширны. Доказанные химические канцерогены – это около 400 соединений антропогенного и природного происхождения, вызывающие раковые опухоли. Негативное действие на клетки может быть прямым или опосредованным, медленным или быстрым, обратимым или необратимым, но исход один – злокачественное перерождение тканей разных органов и систем организма.


Химические вещества могут стать причиной опухолевого роста

Химические канцерогены

Любые соединения, провоцирующие прямо или опосредованно канцерогенные изменения в здоровых клеточных структурах живого организма, относятся к факторам, вызывающим злокачественные опухоли. Самым первым доказанным химическим канцерогеном стала обычная сажа в печных трубах (у лондонских трубочистов удалось резко снизить частоту рака мошонки после введения закона об обязательном и ежедневном принятии ванны по окончании работы). Сейчас имеется более 6 миллионов различных естественных и искусственно созданных химических соединений, из которых около 400 могут вызвать раковое перерождение. При этом следует понимать, что огромное количество веществ не исследованы с точки зрения возможного канцерогенеза.

Принцип воздействия на клеточные структуры

Химические канцерогены являются значимым фактором риска для 80% всех видов злокачественных опухолей. Выделяют следующие основные механизмы химического канцерогенеза:

  1. Генотоксический – прямое повреждение или мутация клеточного генетического кода;
  2. Опосредованный (негенотоксический) – вещество провоцирует внутриклеточные патологические изменения, способствующие возникновению рака.

В первом случае химические канцерогены сразу изменяют ДНК клеточных структур, запуская онкологический процесс, во втором – на начальном этапе в клетке происходят неонкогенные нарушения, но на их фоне возможна стимуляция злокачественного роста.

К важным закономерностям формирования раковой опухоли относятся:

  • длительное и медленное влияние (с момента контакта с канцерогенным фактором до выявления опухоли может пройти большое количество времени – 5-20 лет);
  • важная зависимость дозы вещества (чем сильнее каждое разовое воздействие, тем больше риск быстрого развития новообразования);
  • отсутствие пороговой дозы (доказанные химические канцерогены в любых дозах и количествах вызывают рак);
  • необратимость (даже после прекращения внешнего воздействия генотоксического фактора нет никаких гарантий, что через определенный промежуток времени не возникнет опухолевый рост).

Химические канцерогены убивают – отсрочено, медленно, но необратимо: понимая это, необходимо сделать все, чтобы предупредить контактирование с любым видом веществ, провоцирующих онкологию.

Классификация

В зависимости от опасности и значимости все химические вещества разделены на 4 группы:

  1. Доказанные химические канцерогены;
  2. Недоказанный фактор канцерогенеза для человека, но имеются факты возникновения рака у животных;
  3. Нет исследований на животных и людях, поэтому нельзя доказать отсутствие канцерогенности;
  4. Химическое вещество не вызывает рак.

Особо опасны соединения из 1 группы: именно с этими веществами недопустимо контактировать в быту и на рабочем месте.


Пыль бериллия способна быстро вызвать рак легких (через 3-4 года)

Химические канцерогены – какие виды рака вызывают

Важно знать и понимать, что могут сделать внешние факторы при длительном воздействии небольшими дозами, чтобы предотвратить риск для здоровья. Из наиболее опасных доказанных причин рака выделяют:

  • ароматические углеводороды (бензпирен) – рак легких, кожи и мочевого пузыря;
  • бензол – лейкоз (рак крови);
  • нитрозосоединения (нитриты, нитраты) – рак желудка, пищевода, печени и головного мозга;
  • тяжелые металлы (никель, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, бериллий, хром, кобальт) – рак кожи, легких, простаты и желудка;
  • асбест – рак легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • хлорвинил (газ, используемый для производства пластмасс) – стимулятор пластмассового канцерогенеза в легких, печени и крови;
  • афлатоксин (продукт жизнедеятельности плесневого гриба) – рак печени;
  • табак (в виде курения, жевания, вдыхания нюхательного порошка) – рак легких, пищевода, гортани, желудка, колоректальной области, почки, мочевого пузыря, цервикального канала.

Химические канцерогены, входящие в состав табачного дыма, вызывают 35% всех видов раковых опухолей. Человек сам создает условия для формирования опухолевого роста, продолжая использовать табак в повседневной жизни. Курение – это медленное и отсроченное самоубийство: когда придет время смертельной болезни, не надо спрашивать у врача, откуда взялась опухоль и кто виноват в возникновении заболевания.


Лучший способ предотвратить рак – это прекратить употребление химических веществ

Если бы вы могли отфильтровать все химикаты из всего, что вы едите, пьете, вдыхаете и надеваете на себя в течение дня, вы, вероятно, могли бы наполнить ими целый стакан. Ваши фильтрующие органы перегружены, ваши клетки задыхаются, и кумулятивный эффект от всего этого – мутация клеток, которые в конечном итоге атакуют ваши хорошие клетки. Какие клетки выиграют войну?

Употребляете ли вы ежедневно еду, которая содержит инсектициды и пестициды? Генетически модифицированная кукуруза, соя и рапс являются лишь некоторыми из известных продуктов питания, потребляемых американцами ежедневно, которые содержат пестициды, встроенные в генетическую структуру .

Сколько лекарств вы принимаете ежедневно? Большинство из них производится в лабораториях с использованием химикатов. Этот процесс закисляет ваш организм на постоянной основе, тем самым создавая благоприятную среду для размножения раковых клеток. Многие вакцины, в том числе вакцины от гриппа, содержат смертельно опасные химикаты, в том числе ртуть (в виде соединения тимеросал), алюминий и даже формальдегид – бальзамирующую жидкость для трупов.

Многие обычные мясные продукты в Америке должны обрабатываться хлоркой и аммиаком, потому что, когда они производятся на ужасных фабриках массового производства, они содержат бактерии и вирусы, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Если вы не едите органическое мясо и яйца, вы, вероятно, потребляете остаточные количества высокотоксичных химических веществ.

Топ 10 химических причин развития раковых клеток

  1. Химические инсектициды и гербициды, включая ГМО и глифосат
  2. Химические фармацевтические препараты и вакцины, включая вакцину от гриппа
  3. Хлор и аммиак в продуктах питания
  4. Химическая пищевые красители
  5. Токсины тяжелых металлов
  6. Химикаты от автомобилей и промышленности в городах
  7. Радиационное и ядерное химическое загрязнение
  8. Искусственные подсластители на химической основе
  9. Нитраты и нитриты (химические соединения, обычно используемые для сохранения мяса)

и №10 (и, возможно, самый популярный) химикат, который вызывает НАИБОЛЬШЕЕ количество заболеваний раком …

Химиотерапия

Токсическая медицина вызывает больше болезней, чем излечивает

Источник: NaturalNews
Перевод: Эдуард и Кристина Пилькевич
Благодарим Эдуарда и Кристину за безвозмездно оказанную помощь!

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

  • Зубная паста с ополаскивателями. В особенности это касаемо паст нового поколения, которые созданы на основе триклозана и фторидов. Эти опасные соединения, имеющие накопление в наших организмах, что и ведет к печальным последствиям. Опасность также и в красителях часто добавляемых в состав средств для чистки зубов. Ополаскиватели вообще лучше исключить из обращения, это уже избыточная штука. Зубную пасту лучше выбирать исключительно белую, имеющую органическое натуральное происхождение.

  • Декоративные свечи. Что ж, это наверно и есть самый плохой способ создания романтических атмосфер. В фитилях таких дорогих красивых свечей, чтобы увеличить ее твердость и более ровное горение, часто закладывается свинец, чем вызывается гормональный дисбаланс, накоплением же свинцовых испарений в жилище, способствуется развитию этих самых раковых клеток, поэтому используем электрические ночники.

  • Пластиковые занавески для душа. В ванной частенько влажно и жарко, пластмассовые занавески начинают выделять в воздух опасные здоровью вещества. Здесь выход один – замена занавесок стеклянной панелью.

  • Посуда с покрытием из тефлона. У этого остромодного антипригарного материала, еже ли его правильно применять, практически не нареканий, ничем вроде не плох, даже скорее и хорош, ведь масло не используется. Но лишь появилась минимальная царапина на поверхности сковороды, то все – пишем пропало.

С нагревом поверхности у тефлоновой посуды (с царапинами) начинается выделение опасных химических веществ, к примеру перфтороктановая карбоновая кислота. Поэтому посуда с таким покрытием используется аккуратно и осторожно, применять лишь деревянные лопаточки и ложки.

  • Горчица. Горчичный порошок является универсальным и многозадачным чистящим средством, потому что у горчицы свойство отлично справляться с жиром. Он применяется:

— Для стирки. Горчица растворяется в горячей воде или наносится на жирные пятна, только не забывать про перчатки, ведь свойство жжения у горчицы никто не отнимал.

— Помыть голову. Горчицу нужно развести в воде до состояния кашицы далее нанести на волосы, далее смывается как обычно. Надо быть осторожным, при чувствительной коже горчица ее раздражает.

— Лимонный сок подойдет и лимонная же кислота. Хороший вариант для очистки электрочайников, долькой лимона можно натереть загрязнения в духовке или на плите и смыть губкой. На кранах эти ингредиенты отмоют известковый налет.

— Сода. В домах имеет практически повсеместное применение, она может очистить сковороду с подносом, смыть жир, дезодорировать и нейтрализовать кислотный привкус воды. Привычной содой чистят чайники, моют тарелки, натирают столовые приборы. Но содой можно и нанести царапины на посуду со специальным покрытием, к примеру, та же тефлоновая. Сода добавляется и к мыльным (на основе хозяйственного) растворам, чем можно усилить приготавливаемое средство, с помощью этого же раствора, также и чистой содой, чистятся ковры.

В санузле и для стирки подойдет и кальцинированная сода, у нее правда едкий запах, но он вполне безвреден, хотя использование перчаток будет все же лучше. Такое средство все – таки более сильная щелочь, нежели пищевая сода, но ее можно использовать для мытья сильнозагрязненной посуды, бытовая техника также хорошо ей подвластна, хорошо стирать с использованием кальцинированной соды ткани растительного происхождения типа хлопка и льна.

  • Уксус. Конечно, в одиночку уксусу с жиром не справиться, но он может продезинфицировать посуду, уничтожить плесень или вирусы. Поэтому именно, классически в дезинфекционных целях, губки и мочалки для мытья посуд можно сбрызгивать классическим же уксусом, добавлять в различные чистящие пасты. С помощью уксуса, также можно хорошо справиться с загрязненной стеклянной посудой или протирать им зеркала с бокалами, окна, избавиться от разводов на кранах. Уксус может продезинфицировать и холодильник и плитку ванной комнаты, побороться с плесенью в каких – то влажных помещениях.

  • Оливковое масло – просто несколько капель на мягкую тряпку – и получится отличное средство вместо полироли. А добавить каплю – другую эфирного масла, то и этим средством удаляются неприятные запахи в квартире.

  • Картофель. Разрезанный пополам картофель используется на стекле, чтобы не оставлять разводы. Сначала нужно стекло протереть картофелем, далее используются салфетки или газеты. Еще можно использовать при стирке шерстяных или же линяющих тканей, только тут нужно будет потрудиться; сначала картофель натереть на терке, далее отцеживается сок, далее сок добавить в воду погорячее и снова же взбить пену, пока вода еще не остыла. Вещи стираются бережно и неторопливо, далее прополаскиваются, при последнем добавить немного уксуса. Единственным ограничением здесь будет то, что картофелем не подлежат стирке белые шерстяные ткани, тогда они пожелтеют.

  • Газировка. Не является самой экологически чистой продукцией, но лучше все – таки, чем химические средства. Газировка может удалить известковый налет и ржавчину, поможет прочистить сливные трубы от жира и волос, еже ли перед сном залить бутылочку в слив.

  • Спирт. Используется при чистке стекол, также оттирает клейкие пятна, остающиеся от этикеток. Спирт на несколько минут прикладываем к пятну типа из ватного диска.

  • Фасоль, вернее будет её раствор. Здесь вообще – то и безотходное типа производство получается, сама фасоль в салат, а с отваром постирать шерстяную кофточку, лишь следует перед стиркой отвар процедить, далее он заливается в горячую воду, взбивается пена и сама стирка. Как и с картофелем, перед последним полосканием – добавить уксус.

Ну и в конце статьи посмотрите видео – какие бывают симптомы рака у мужчин.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Где на самом деле содержатся канцерогены

  • 26 февраля 2018
  • 60059
  • 7

Текст: Марина Левичева

По данным ВОЗ, онкозаболевания (в частности, рак лёгкого, трахеи и бронхов) занимают пятое место в списке ведущих причин смерти в мире. При этом боятся их куда сильнее, чем ишемической болезни сердца или инсульта, стоящих на двух первых позициях. Страх породил панику: канцерогены теперь ищут — и находят — во всём подряд, от сигаретного дыма и выхлопных газов до сковородок с антипригарным покрытием и кофе. Разбираемся, от каких из них действительно можно спрятаться и надо ли это делать.


Что это такое

Название говорит само за себя: канцероген — это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток. О том, что существуют химические вещества с такими эффектами, стало известно примерно сто лет назад, а в 1916 году японские учёные впервые смогли вызвать рак у кролика в ходе эксперимента: животное каждый день обмазывали каменноугольной смолой. Конечно, об этичности исследований тогда речь не шла — но в медицине произошла революция, поскольку впервые удалось увидеть, как злокачественная опухоль возникает у абсолютно здоровой особи под воздействием химических веществ.

Поскольку смола представляла собой сложную смесь химикатов, учёные (не только в Японии) отправились на поиски других веществ, способных вызывать рак. Несмотря на то что канцерогены действительно чаще встречаются в синтетических веществах, исследования показали, что и растительные соединения могут обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, это не делает ни те, ни другие безусловно опасными.

Какими бывают канцерогены

Учёные до конца не определились, как лучше классифицировать воздействия, способные вызвать рак: их делят то на радиоактивные (в эту группу попадают все виды опасного облучения) и нерадиоактивные, то на генетические и связанные с воздействием окружающей среды. Последние включают и факторы образа жизни — курение, алкоголизм, неправильное питание, низкий уровень физической активности, — и воздействие солнечных лучей или вирусов, и работу на опасном производстве, и применение определённых лекарств вроде препаратов химиотерапии. По большому счёту не важно, как классифицировать канцерогены — важно, что это может дать на практике. Ведь если от определённой терапии, даже несущей риск канцерогенеза, иногда отказаться нельзя, то воздействие других факторов можно свести к минимуму (например, защищая кожу от солнца или отказавшись от курения).

Канцерогены оказывают влияние на ДНК, вызывая опасные изменения, — но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором иммунная система не справится. В недавнем исследовании обнаружилось, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

Так ли они страшны

Многие вещества, включённые в список канцерогенов, не так опасны, как кажется: мы не находимся под их воздействием в достаточной степени или не потребляем их в количествах, необходимых для нанесения реального вреда. Попытки устранить из жизни абсолютно все канцерогеноподобные вещества могут сказаться на психическом здоровье, наградив вас тревожностью или орторексией. Но всё же стоит обращать внимание на те канцерогены, которые признаны по-настоящему опасными и при этом поддаются контролю.


Стоит ли бояться жареной пищи

Исследования всё чаще намекают, что подгоревшей пищи следует опасаться. По мнению учёных, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Ещё это вещество используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Впрочем, до сих пор не существует убедительных доказательств его вреда для человека, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям — а его место в списке с кодом 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что можно получить.

В общем, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов и правда следует сократить по той причине, что они полны ненужных калорий — а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

Спасёт ли переход на электронные сигареты

Конечно, курение — личный выбор каждого, но со статистикой не поспоришь: именно оно является основной причиной рака лёгкого. Очень важно стараться оградить себя и от пассивного курения: по данным исследований, такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, не только провоцируют повреждения ДНК, но и влияют на гены, кодирующие способность организма защищаться от рака, работая таким образом сразу в двух направлениях. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь, яичники и другие органы.

При этом вейпы, придуманные как раз для того, чтобы снизить риски, связанные с курением (электронную сигарету в том виде, какой мы её знаем, в 2003 году запатентовал, а в 2004-м выпустил на рынок китаец Хонь Лик, отец которого незадолго до этого скончался от рака лёгких), на поверку оказываются едва ли не хуже. Их основная проблема — малоизученность. Но даже ничтожно малое, в сравнении с сигаретами, количество исследований позволяет говорить, что коктейль из химикатов, содержащихся в курительных жидкостях, постепенно наносит организму непоправимый вред.

Алкоголь тоже канцероген

Алкоголь считается частой причиной рака молочной железы, гортани, печени, пищевода, полости рта, а также вероятной причиной рака поджелудочной железы. Когда алкоголь попадает в организм, он распадается сначала до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Ацетальдегид заставляет клетки печени обновляться быстрее, чем обычно, и такое ускорение увеличивает вероятность ошибок при копировании генов. Важно, что это относится к алкоголю в любых напитках: выдержанном вине, премиальной водке или самом дешёвом пиве. Хотя мы регулярно узнаём что-то новое о пользе крафтового пива или красного вина, доля здорового скептицизма не помешает, ведь риски пока перевешивают любые преимущества, и даже авторы оправдывающих алкоголь исследований с этим соглашаются.

Всё это — возможно, вместе с попытками вписать алкоголь в ЗОЖ и найти новую бизнес-нишу — приводит к тому, что алкоэнтузиасты пытаются вывести на рынок новые типы опьяняющих напитков. Например, алкосинт, не приводящий к образованию ацетальдегида, или калифорнийское безалкогольное вино на основе марихуаны — последнее может снизить риски, так как марихуана даже при курении менее канцерогенна, чем табак.

Что насчёт мяса и колбасы

В 2015 году мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов. Проблема его, считают учёные, в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Будем справедливы: окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.


Рассказывает врач-онколог Александр Васильев.

Бытовая химия

Как можно реже используйте силь­ные химические вещества для чистки поверхностей в ванной и на кухне. Они не только разъедают жир, но и вредят здоровью. Простая замена новомодным пастам и спреям - уксус.

Нафталин

Средство, которое так настойчиво рассовывают по шкафам, где хранится одежда, наши мамы и бабушки, отпугивает не только моль, но и наше с вами здоровье. Нафталин недавно внесён в список средств, которые могут провоцировать рак. А между тем моль отлично отпугивают и мешочки с лавандой.


Зубная паста и ополаскиватели

Особенно это касается паст нового поколения, в которых применяются триклозан и фторид. Они являются опасными соединениями, которые могут накапливаться в организме и приводить к печальным последствиям. Также опасность могут представлять красители, которые также часто добавляют в средства для чистки зубов. От ополаскивателей лучше вообще отказаться - это уже избыточная вещь. Пасту же брать исключительно белую и лучше всего натуральную, органическую.


Вода из-под крана

Нефильтрованная вода может содержать тяжёлые металлы и хлор, который применяют для её очистки. Здравое решение - установление фильтров для воды. И лучше не только на кухне, но и в душе в ванной.

Грязная старая обувь

На подошве обуви мы приносим в дом вредные химические вещества - от свинца до пестицидов. Поэтому обувь следует тщательно мыть и затем, высушив на воздухе, складывать в специальный отдельный шкаф с хорошо подогнанными дверцами. А старую обувь лучше безжалостно выбрасывать. Если отмыть её уже качественно не удаётся, значит, вы храните постоянный источник вредных химических веществ.

Декоративные свечи

Самый плохой способ создать романтическую атмосферу. Фитиль такой дорогой красивой свечи для увеличения твёрдости и более ровного горения часто содержит свинец. Свинец вызывает гормональный дисбаланс, а накопление свинца в доме способствует развитию раковых клеток. Потому лучше используйте электрические ночники.


Освежители воздуха

Вдохнув слишком активно освежитель воздуха, можно заработать воспаление верхних дыхательных путей. Освежители часто содержат летучие вещества, провоцирующие рост злокачественных клеток в организме. Простой способ освежить воздух в туалете - капнуть несколько капель эфирного масла внутрь рулона туалетной бумаги.

Пластиковые бутылки и контейнеры

Фталаты и бисфенол А - вещества, которые содержатся в любом пластике. Надо стараться не покупать воду, которая долго была налита в пластиковый сосуд и не покупать упакованную в пластик еду. Нельзя разогревать продукты в пластиковых контейнерах, и в них лучше не носить обед с собой. Предпочитайте металлические термосы. А питьевую воду лучше наливать в стеклянную бутылку.


Дезодоранты и антиперспиранты

Они часто содержат алюминий, фталаты и триклозан. Особенно опасны для дам, так как могут спровоцировать рак груди. Заменяем дезодоранты аналогом из органического сырья. А проще - чаще принимать душ.

Пластиковая занавеска для душа

Когда в ванной влажно и жарко, а это происходит частенько, пластиковая занавеска начинает выделять в воздух опасные для здоровья вещества. Выход: заменить занавеску стеклянной панелью, закрывающей душ.

Посуда с тефлоновым покрытием

Этот остромодный антипригарный материал при правильном применении ничем не плох, скорее даже хорош - позволяет не использовать масло. Но как только на такой сковороде появляется хотя бы минимальная царапина - пиши пропало. При нагревании повреждённого тефлона выделяются опасные химические вещества, например перфтороктановая карбоновая кислота. Так что аккуратнее относитесь к своим сковородкам - применяйте только деревянные лопаточки и мойте их осторожнее.

Читайте также: