Гранатовый сок при раке поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы вынуждает пациентов придерживаться строгой диеты. Поэтому, чтобы безопасно употреблять гранатовый сок при панкреатите, необходимо правильно оценить действие продукта на ЖКТ и выяснить условия, при которых использование в рационе напитка из этого ценного фрукта принесет пользу организму.


Польза и вред

В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря наличию которых сок фрукта обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает артериальное давление, тонус сосудов и кровообращение;
  • противодействует атеро- и артериосклерозу;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • повышает гемоглобин и иммунный статус;
  • защищает от радионуклидов;
  • предотвращает мутацию клеток и раковые образования;
  • ускоряет регенерацию тканей ЖКТ;
  • улучшает работу кишечника и аппетит;
  • снимает отеки и тошноту.







Присутствие в составе множества органических кислот (янтарной, уксусной, винной, яблочной и др.) и активизирующих ЖКТ элементов при непродуманном употребление продукта может нанести вред состоянию поджелудочной железы. Активные ингредиенты при несвоевременном употреблении напитка могут раздражающе действовать на слизистые оболочки ЖКТ.

Особенности употребления

Можно ли употреблять гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы, зависит от вида патологии.

На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.


Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.

При хроническом протекании болезни диету можно расширить за счет использования гранатового сока (при отсутствии гастрита и язвенной болезни), который благодаря своему насыщенному полезными ингредиентами составу помогает укрепить ослабленное здоровье пациента.

При хорошей переносимости и отсутствии аллергии гранатовый напиток можно употреблять в разведенном виде, что снижает концентрацию кислотных и дубильных веществ.

В напиток добавляют воду, настой ромашки или цикория, свекольный сок, овсяный или травяной отвар. Во избежание вредного действия даже разведенный сок не следует употреблять в больших количествах, в сутки достаточно выпивать 1 стакан жидкости.


Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.

В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.


При холецистопанкреатите, когда в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь, желчегонное действие, присущее плодам граната, может негативно отозваться на течении заболевания. При обострениях продукт полностью исключают из питания. При хронической форме, в период устойчивой ремиссии гранатовый напиток можно под врачебным контролем употреблять в небольших количествах, не допуская негативных реакций.

Чем можно заменить гранатовый сок при панкреатите

В случае необходимости гранатовый сок можно заменить другими напитками из фруктов.

При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять следующие (желательно свежевыжатые) соки:

  • картофельный, имеющий противовоспалительный, снижающий артериальное давление и спазмолитический эффекты;
  • томатный (разведенный, небольшими порциями), обладающий антимикробным действием;
  • морковный, укрепляющий иммунитет;
  • тыквенный, укрепляющий сердечную мышцу;
  • из сельдерея, улучшающий иммунитет и репродуктивную функцию;
  • березовый, восстанавливающий обмен веществ;
  • яблочный, богатый микроэлементами и улучшающий работу сердца;
  • апельсиновый и лимонный — источники витамина C;
  • персиковый (можно употреблять неразбавленным) и абрикосовый — источники бета-каротина;
  • виноградный, улучшающий кроветворение.

Во время обострения, когда соки пить опасно, в питании можно использовать настой гранатовых корочек, обладающий вяжущими, помогающими уменьшить воспаление и быстрее выйти из острой фазы болезни, свойствами. Другим способом настой можно приготовить, смешивая гранатовые корки (1:1) с бессмертником.



  • Можно или нет морковный сок при панкреатите?

  • Можно ли пить томатный сок при панкреатите?

  • Как пить картофельный сок при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Для терапии и профилактики будет полезным от рака лечение шкурками граната. Его корки обладают различными полезными свойствами, в ходе клинических исследований было выявлено, что употребление гранатов значительно снижает риск заболевания раком груди, легких и простаты.

Рецепт настойки на гранатовых корках и применение

Сухие корки и кипяток должны браться в соотношении соответственно одна часть и двадцать частей. Готовить настой нужно в стеклянной таре объемом около двухсот миллилитров, после заваривания корок кипятком, настой необходимо плотно накрыть тарелкой или бумагой и настаивать около получаса. Во время настаивания больной человек должен находиться рядом со стаканом из корок все тридцать минут.

Дозировку следует соблюдать в точности, поскольку повышенная концентрация корок может привести к:

  • повышению давления,
  • судорогам,
  • окажет негативное влияние на зрение.

Такой водный настой для всех недугов готовится одинаково, отличается только способ применения.

При раке поджелудочной железы гранат считается фруктом, употребление которого – спорный вопрос. Воспалительные процессы происходят в железе при любом контакте с пищей, поэтому меню тщательно прорабатывается лечащим врачом. Несмотря на огромную пользу гранатового сока, он все же содержит кислоты, раздражающие воспаленную поджелудочную железу. Такая же тенденция наблюдается при употреблении сока или плодов граната при раке желудка.

Допускается лечение слабыми настоями на воде и корках граната, а также сок, разбавленный водой в соотношении один к трем, а употреблять такой напиток нужно не спеша и желательно через соломинку.

Основой для проведения исследований среди больных раком предстательной железы служил антиген ПСА, который стандартно увеличивается у больных в два раза через каждый год и три месяца. После выпивания объектами исследования одного стакана сока граната в день этот показатель проявлялся лишь спустя четыре с половиной года. Таким образом, пользу граната при раке простаты не оценить, при чем как при терапии, так и для профилактики.

Противопоказания к терапии гранатом

Перед началом лечения стоит запомнить два правила, чтобы не навредить здоровью. К ним относят:

  1. Соком граната, а также настоями и отварами нельзя злоупотреблять, так при большой концентрации его в организме повышается давление, начинает кружиться голова и хватают судороги. Пить его нужно в разбавленном виде маленькими глотками.
  2. При гастритах, язвах и других острых заболеваниях желудка, а также при гепатите пить гранатовый сок нельзя.

Неоценимую пользу плод приносит при серьезных заболеваниях. От рака гранат является универсальным и вкусным средством, дающим быстрый результат.

Кисло-сладкий гранатовый сок любят взрослые и дети. Это очень полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами.

В силу особенностей заболевания ЖКТ, некоторые люди не могут употреблять в пищу все, что им захочется, даже самое полезное. Нередко у пациентов с воспалением поджелудочной возникает вопрос, можно ли пить гранатовый сок при панкреатите?

Данный продукт сам по себе вызывает очень много споров в научных кругах. При всей своей пользе, панкреатитчикам он может принести немало вреда.

Полезные свойства продукта

Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывает не только фреш из граната и семена, а еще и кожура. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • повысить гемоглобин при анемии;
  • семена даже рекомендованы для употребления диабетикам для снижения уровня сахара в крови;
  • отвар из кожуры с медом – отличное противодиарейное средство;
  • нектар улучшает работу кишечника, повышает аппетит;

Противопоказания к употреблению продукта:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • частые запоры и геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации требуют консультации с врачом перед употреблением фрукта.

Для того, чтобы получить пользу, необходимо выбрать правильный продукт. Гранатовый период начинается с осени. Необходимо выбирать более плотные плоды, с подсушенной кожурой, именно такие фрукты являются спелыми и сочными.

Мягкая кожурка может означать неправильное хранение, транспортировку или сильные повреждения от удара, обморожение.

Употребление граната при воспалении железы и холецистите


Можно ли гранат при панкреатите в критическом периоде? На этот вопрос любой специалист даст отрицательный ответ.

Из-за повышенного содержания кислот воспаленная поджелудочная железа пострадает еще больше. Попадая в желудок, кислоты способствуют увеличению количества ферментов, помимо того, дубильные элементы могут спровоцировать запор, что значительно ухудшит ситуацию, перекрыв выведение желудочного сока и повысив его содержание в моче, что может сказаться отрицательно на работе почек.

Небольшое желчегонное действие также негативно скажется на работе железы, так как желчь будет стимулировать активизацию ферментов.

Самое важное место в лечении отдается диете. Со временем можно значительно расширить границы диетпитания. Но, на первых порах пациентам показано голодание и воздержание от агрессивных продуктов, содержащих в своем составе много кислот, клетчатки и жиров.

Гранат при хроническом панкреатите вводят в рацион постепенно. Предпочтение следует отдавать сладким сортам.

С самого начала можно позволить себе буквально три зернышка. Если отрицательной реакции нет, можно постепенно увеличивать количество и частоту приемов продукта – при отсутствии болей, диареи или тошноты повысить дозу до двадцати зернышек, со временем дойти до 300 г в стуки.

Регулярное употребление фрукта в хронической стадии заболевания положительно влияет на организм в целом:

  • активные компоненты препятствуют образованию раковых клеток;
  • восстановление гормонального фона в женском организме;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит из организма радионуклиды и улучшает общее состояние;
  • обладает антибактериальным эффектом.

Прием слишком большого количества продукта может привести к осложнениям и запустить аллергические процессы в организме.

Нередко воспаление панкреатической сопровождается проблемами с желчным пузырем. Гранат при панкреатите и холецистите показано употреблять в небольших количествах, желательно в виде сока или в составе различных блюд только в том случае, если стул жидкий или нормальный. Гранаты оказывают крепящий эффект, поэтому могут усугубить ситуацию, ведь желчь выводится из организма вместе с испражнениями.

Вводят продукт в диетпитание также постепенно, сначала несколько семечек или немного сока, и если нет реакций, увеличивают постепенно количество.

Лечение гранатовыми корками


Практически все выбрасывают корки граната и мало кто знает об их целебных свойствах, а между прочим в их составе находится намного большее количество антиоксидантов, чем в самих зернышках.

Корки граната при панкреатите употребляют в сыром виде или же делают на их основе настои и отвары. Самое простое лекарственное средство на основе корочек – это чай. При помощи этого чая можно лечить множество болезней, связанных с нарушениями в работе ЖКТ. Готовят его так: шкурки фрукта необходимо измельчить в блендере, сложить в стакан с кипятком, прокипятить минуту, затем добавить мед.

Отвары являются необычайно эффективным средством при дисбактериозах и язвах: несколько ложек сырья заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают полчаса. Принимают средство по полстакана три-четыре раза в день, курс приема неделя.

Еще один способ изготовить лекарственное средство: измельченное сырье томить на водяной бане двадцать пять минут, после настоять еще минут сорок, отвар готов к употреблению.

Выйти из обострения поможет смесь отвара корочек и бессмертника в пропорциях один к одному. Отвар пьют две недели до выхода из критического периода.

Настои из кожуры смешивают с настоями из початков кукурузы, льняного семени, полынью, софорой, девясилом, барбарисом. Все из перечисленного списка на свой вкус можно добавлять в чаи. Такое сочетание трав оказывает обволакивающее, антибактериальное и заживляющее действие на пораженные слизистые желудка, ускоряет процессы регенерации.

Гранатовый сок для больных панкреатитом


Гранатовый фреш, как и сам фрукт, при обострении категорически противопоказан. Его можно вводить только в стадии ремиссии, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до одного стакана в сутки. Если же ваш организм слишком чувствителен, то лучше отказаться от сока и вовсе, чтобы не спровоцировать очередной рецидив.

Введение фрукта в рацион должно проводиться только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При первых же ощущениях дискомфорта в желудке следует отказаться от продукта.

Сок можно разбавлять морковным или свекольным, а также водой, чтобы снизить кислотность. В концентрированном виде даже в стадии ремиссии сок запрещен. Его можно заменить настоем корок при воспалении поджелудочной.

Заключение


Можно ли есть гранат при воспалении поджелудочной железы? – с точностью на этот вопрос ответит только врач. Опытный специалист отлично знает состояние поджелудочной или желчного пузыря каждого своего пациента, поэтому для любого отдельно индивидуума диета расширяется индивидуально.

В критическом периоде исключается любое проявление данного продукта, кроме отваров из корочек, только по назначению.

В периоды ремиссии можно пить сок только в разбавленном виде. Сделать это можно при помощи воды, или других полезных фрешей, которые способны снизить концентрацию кислот, к примеру, морковный или свекольный, также тыквенный. Зернышки начинают употреблять с трех единиц, постепенно доходя до 300 г.

При панкреатите у детей гранат категорически противопоказан даже в периоды затишья. В рацион питания его можно будет ввести по мере взросления ребенка.

Самостоятельное лечение данным продуктом очень опасно: алкалоиды, содержащиеся в кожуре, могут привести к слепоте.


Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно проявляется мучительной симптоматикой на этапе обострения. Соблюдение диеты – главное условие эффективного лечения этой патологии. Гранат при панкреатите считается таким продуктом, который кушать не рекомендуется, особенно на этапе обострения. Но так как это очень полезный плод, по достижении ремиссии заболевания врач обычно разрешает добавить его к меню при соблюдении нескольких важных условий.

Гранат: польза и вред продукта для человека

В состав граната входит огромное количество полезных соединений, участвующих во всех метаболических процессах в организме человека:

  • аминокислоты, в том числе – незаменимые,
  • витамины В12 и другие представители группы В, С, А, Е, РР,
  • микроэлементы: кальций, железо, йод, кремний, калий и многие другие,
  • флавоноиды (растительные пигменты антоцианы и другие, обладающие способностью связывать свободные радикалы),
  • большое количество органических кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и другие), фитонциды,
  • дубильные вещества.


Человеку, не имеющему проблем с пищеварением, употреблять гранат можно регулярно, так как он приносит много пользы:

  • Повышение иммунитета, общего тонуса организма.
  • Антиоксидантное влияние, обеспечивающее омоложение организма, защиту от облучения и профилактику онкологических заболеваний.
  • Желчегонный эффект. Особенно он проявляется при использовании корок граната для приготовления лечебных отваров.
  • Увеличение секреции желудочного сока (соляной кислоты и ферментов, секретируемых железистым эпителием желудка), кишечного и панкреатического сока из-за стимулирующего влияния органических кислот на слизистые пищеварительного тракта.
  • Дубильные вещества в составе продукта помогают избавиться от диареи при разных патологиях.
  • Нормализация процессов кроветворения: врачи часто рекомендуют есть гранат больным анемией, вызванной дефицитом железа или витамина В12.
  • Укрепление стенок сосудов, профилактика тромбообразования, что предупреждает развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
  • Антибактериальное влияние по отношению к патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта.
  • Мочегонный эффект, благодаря которому снижается вероятность образования камней в почках.
  • Повышение секреции эстрогенов (женские половые гормоны), что облегчает протекание предменструального и менопаузального периодов.


Употребление плода может ухудшить состояние человека при наличии определенных патологических состояний:

  • запоры, атония кишечника,
  • желчнокаменная болезнь, в том числе – состояние после холецистэктомии,
  • гиперацидный гастрит (с повышенным кислотообразованием),
  • эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ,
  • склонность к кровотечениям (геморроидальным, желудочным, маточным и другим),
  • индивидуальная непереносимость граната.

Гранат в острую стадию заболевания

Острое воспаление поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления граната. На этом этапе заболевания пациент вынужден соблюдать строгую диету, исключающую многие продукты, в том числе свежие фрукты и ягоды, особенно – кисловатые на вкус продукты.

Фруктовые кислоты зернышек плода раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно повышается секреция панкреатических ферментов, что представляет опасность из-за возможного развития панкреонекроза (разрушение тканей железы собственными протеолитическими ферментами).

Чем может навредить ягода при хроническом течении панкреатита?

При достижении стадии ремиссии хронического панкреатита рацион становится более разнообразным. Если пациент в течение длительного времени чувствует себя хорошо, не предъявляет жалоб на боли в животе, нарушение стула и другие симптомы диспепсии, то лечащий врач может разрешить ему добавить в меню гранаты, соблюдая несколько правил:

  • В первый раз можно съесть всего 3–4 зернышка этого плода. При хорошем самочувствии после употребления граната суточный объем его разрешается довести до 200 г.
  • Гранаты должны быть спелые, сладкие на вкус. Кислые разновидности могут спровоцировать обострение панкреатита.
  • Учитывается наличие сопутствующих заболеваний. Нельзя кушать гранат при диагностированном холецистите, желчнокаменной болезни (частых спутниках хронического панкреатита) во избежание серьезных осложнений.


При пренебрежении этими правилами и рекомендациями лечащего врача (гастроэнтеролога, диетолога) полезный продукт только навредит больному с хроническим панкреатитом.

Можно ли пить сок из граната при острой стадии и во время ремиссии?

Сок из этого плода также запрещается употреблять при остром воспалительном процессе в поджелудочной во избежание развития осложнений. Гранатовый напиток во время обострения панкреатита вызывает усиление болевого, диспепсического синдрома и развитие тяжелых осложнений (панкреонекроза).

При купировании острой симптоматики, достижении стадии стойкой ремиссии заболевания этот целебный напиток, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, разрешается осторожно добавить к рациону. Врачи рекомендуют пить только свежевыжатый сок из граната сладкого сорта. Первый раз его употребляют в объеме не более 1 чайной ложки, разведя водой или морковным соком. При хорошей переносимости, отсутствии признаков обострения болезни количество гранатового сока осторожно доводят до половины стакана в сутки. Неразведенным гранатовый сок пить нельзя при любой форме заболевания.


Гранат, благодаря своему составу, является очень полезным продуктом, приносящим много пользы здоровому человеку. Есть его и пить гранатовый сок при панкреатите или других заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ), а также пациентам с удаленным желчным пузырем опасно из-за возможности развития опасных осложнений (желчная колика, панкреонекроз, желудочно-кишечное кровотечение и другие). Лечащий врач может разрешить ввести в рацион этот плод или сок из него только при достижении стадии стойкой ремиссии панкреатита в условиях отсутствия сопутствующих болезней, при которых противопоказаны гранаты.

Malsagoff

Гранатовый сок против рака – современный статус

На сегодняшний день учёные уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в доклинических опытах на лабораторных животных, которым орально вводили гранатовый экстракт – он действительно сдерживал рост опухолей в лёгких, толстой кишке, простате и на коже. Такие же поразительные результаты были получены в ходе десяти клинических испытаний Национального института здоровья (девять из них относились к раку простаты, один – к макрофолликулярной лимфоме).
Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло. Одна такая таблетка может быть приравнена к восьми унциям (около 227 гр.) натурального сока.
А теперь выяснилось, что гранатовый сок может быть эффективен и при лечении рака груди.
Поразительные успехи в лечении рака груди
Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната (один и пять процентов) для воздействия как на ER-положительные и отрицательные клеточные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки. Результат таков: один процент сока полностью остановил рост раковых клеток в обоих случаях, а пять процентов сока полностью остановили рост и убили значительное количество раковых клеток.
Ещё важнее другое – один процент сока стимулировал экспрессию генов (это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется РНК или белок; прим. mixednews), которая подавляет развитие метастаз. Во-первых, раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани. Во-вторых – подавляется возможность миграции раковых клеток. В-третьих – значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань (а, следовательно, и образования метастаз в кости).
Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками груди.
Эффект от гранатового сока возрастает, если употреблять его в сочетании с соей
Достижение одного процента концентрации гранатового сока, как при вышеупомянутом исследовании, может быть делом нелёгким. Женщина, вес которой около 75 килограмм должна выпивать по три чашки сока, а это значит, что все содержащиеся в нём фитохимические соединения будут равномерно распределены по всему организму. Однако, успехи, достигнутые при лечении рака простаты при помощи всего лишь одной чашки гранатового сока в день (или соответствующей таблетки) дают основание надеяться на аналогичные результаты и при лечении рака молочной железы.
Если вы решите использовать сок граната для лечения или профилактики этого заболевания, то лучше сочетать его с соей (которая содержит генистеин) или пищевыми добавками, в состав которых входит генистеин.
Последние исследования показали, что сочетание гранатового сока и генистеина препятствует росту и убивает раковые клетки MCF-7 лучше, чем каждый из них в отдельности.

Вот основной текст из его поста:

Итак, текст от Долгиева.

Священные писания (Псалтырь, Библия, Евангелии и Коран) раскрывают секрет лечения рака. Исследуя эти изречения и аяты, из всех священных писаний и комментарии к ним, мы сумели вычленить тайный смысл, вложенный для лечения раковых заболеваний. В таком раскладе Священных писаний онкологические больные в домашних условиях сами могут приостановить процесс развития рака.

Для полного лечения необходимо провести следующий курс. Для этого понадобится 24 граната, очень сочных и спелых. 12 штук сладкого вкуса и 12 штук кисловатого вкуса. Курс лечения проводится в течении 12-ти дней. Лечебная процедура начинается в следующем порядке.

Первый день лечения. Очистить от кожуры два сладких граната, собрать все зерна этих гранат в одной тарелке и ровно в 12 часов дня начинать процедуру лечения – съесть все зерна вместе с косточками (нельзя выдавливать сок, к примеру соковыжималкой). После употребления гранат больному необходимо активировать свои движения на время около 15 – 20 минут. После этого 15 – 20 минут больному необходимо принять душ (температура воды 45 – 50 градусов), обливая полностью все тело. В конце обливания, не выходя их потока воды, необходимо выпить 1,5 – 2 стакана холодной воды (температура 10 – 12 градусов). После принятия холодной воды процедура заканчивается. Если больной не может или не в состоянии находиться под душем, то этот процесс можно заменить сухим паром, находясь в парилке от 50 – 60 градусов.

Второй день лечения: Очистить два граната с кислым вкусом и ровно в 12 часов дня съесть все зерна вместе с косточками. После этого необходимо больному активировать свои движения в течении 15 – 20 минут. Затем на 15 – 20 минут необходимо принять холодный душ (температура воды 10 – 15 градусов), обливая полностью все тело. В конце обливания, не выходя из потока воды, необходимо выпить 2 стакана горячей воды (температура 50 – 55 градусов). После принятия воды вторая лечебная процедура заканчивается.

В таком порядке, чередуя, надо провести 12 процедур. Если больной не в состоянии каждый день проводить процедуры, то их можно проводить через день. При лечении запрещается химиотерапия, алкоголь и наркотики.

Читайте также: