Глутаминовая кислота и киста

Полноценное питание и отсутствие серьезных заболеваний помогает организму получать аминокислоты из пищи и синтезировать их самостоятельно. Тем не менее, перебои в получении клетками отдельных аминокислот могут нарушить биохимическое и энергетическое равновесие.


Четверть всего объема аминокислот в организме человека составляет глутаминовая кислота. Она нужна регулярно в большом количестве, поэтому организм умеет синтезировать ее самостоятельно, чтобы не зависеть от возможности получить ее с пищей. Зачем же тогда нужно принимать ее дополнительно?

  • Больше всего глутаминовой кислоты сконцентрировано в сердечной мышце, крови и мозге. Мозг и миокард имеют самую высокую потребность в кислороде, скорость метаболизма здесь максимальная. Глутаминовая кислота является субстратом для клеточного дыхания и активирует дыхательную цепь митохондрий. Поэтому она постоянно нужна для производства энергии в клетке, в особенно большом количестве – нейронам и клеткам сердечной мышцы. В мозге глутамат связывает и выводит токсины. Из глутаминовой кислоты синтезируются другие биологически активные вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность, она участвует в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Потребность в глутаминовой кислоте может быть покрыта за счет синтеза внутри организма, а также с пищей. Количество ее в продуктах растительного и животного происхождения, которые содержат белок, достаточно высокое. Поэтому абсолютного недостатка в глутаминовой кислоте у здорового человека быть не должно. Но есть ситуации, когда наша потребность в энергии и аминокислотах повышается в несколько раз, и тогда обычного питания и синтеза недостаточно.
  • В головном мозге глутаминовой кислоты в десятки раз больше, чем в других органах, и для обеспечения умственной деятельности ее концентрация в клетках должна поддерживаться постоянно. Причем потребность в ней может повышаться при психологической нагрузке, в этом случае глутамат используется как медиатор защитного торможения.
  • Повышенные физические нагрузки требуют много аминокислот, поэтому часто спортсмены употребляют спортивные добавки с аминокислотами. Глутаминовая кислота – важный строительный материал и источник энергии для мышц. Если она не усваивается с пищей и не синтезируется в достаточном количестве, то физическая активность может привести к потере мышечной массы.
  • При похудении глутаминовая кислота помогает более эффективно использовать запасы углеводов и жира, чтобы получить энергию. Она стимулирует метаболизм, и ускоряет потерю килограммов, помогая сжигать жир, при этом не расходуя белки мышц. Когда вы на диете, интенсивность метаболизма может меняться, так как организм испытывает стресс. Поэтому в это время рекомендуется дополнительно принимать добавки микроэлементов, в том числе и глутаминовую кислоту.
  • При беременности потребность в легко доступных аминокислотах возрастает, особенно если есть признаки токсикоза. Глутаминовая кислота улучшает поступление к плоду питательных веществ, предупреждает гипоксию, связывает токсины и облегчает общее состояние беременной. Ее назначают курсами при планировании беременности, для профилактики осложнений у мамы, и чтобы улучшить развитие ребенка.
  • Хронические заболевания, инфекции, необходимость адаптироваться к новой среде также создают повышенную потребность в глутаминовой кислоте. Но в сложных условиях собственный синтез может страдать, как и усвоение аминокислот. Препарат глутаминовой кислоты поможет ускорить выздоровление и улучшить адаптацию, так как таблетка будет содержать уже готовые к использованию в клетке молекулы.

Запись опубликована Уточка · 11 июня 2009

35 177 просмотров

Кратко, глютаминовая кислота способствует улучшению работы головного мозга, активации сигналов головного мозга в различные органы , которые вырабатывают гормоны, как следствие его действия - налаживание фаз менструального цикла и овуляции.Так что у твоего врача есть резон тебе его назначать.

Мне назначали его с 1-10 день цикла в дозе 2 таб в день,но не каждый цикл, а раз в 3 цикла.Вот инструкция от этого препарата, но не пугайся.

Глутаминовая кислота - ноотропный и дезинтоксикационный препарат, стимулирующий метаболизм в ЦНС. Применяется для лечения эпилепсии, шизофрении, психозов, реактивных депрессий, психического истощения, прогрессирующей миопатии и мышечной дистрофии, токсической нейропатии, последствий менингита и энцефалита, печеночной комы. В педиатрии применяется для коррекции поведения у детей, при задержке психического развития, церебральном параличе, болезни Дауна, полиомиелите, внутричерепной родовой травме.

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА / GLUTAMIC ACID / ACIDUM GLUTAMINICUM.

Состав и форма выпуска:

Глютаминовая кислота таблетки, покрытые оболочкой, по 10 или 40 шт. в упаковке.

1 таблетка Глютаминовая кислота содержит: глутаминовая кислота 250 мг.

Глутаминовая кислота / Glutamic acid.

Глутаминовая кислота - заменимая аминокислота; стимулирующее метаболизм в ЦНС, ноотропное, дезинтоксикационное (связывающее аммиак).

Глутаминовая кислота поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме. Участвует в процессах переаминирования аминокислот в организме в процессе катаболизма белков. Азот большинства аминокислот проходит через стадии превращения в глутаминовую, аспарагиновую кислоты или альфа-аланин.

Глутаминовая кислота принимает участие в белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает стойкость организма к гипоксии, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем, нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие.

Глутаминовая кислота принадлежит к нейроактивным (нейромедиаторным) аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; в значительном количестве находится в мозге; может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии; способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Глутаминовая кислота оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глутаминовая кислота способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетных мышц (является одним из компонентов миофибрилл).

При приеме внутрь Глутаминовая кислота хорошо всасывается. Быстро элиминируется из крови, накапливаясь преимущественно в мышечной и нервной тканях, в печени и почках, проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны. Частично во время всасывания переаминируется до аланина. Под влиянием фермента глутаматдекарбоксилазы глутаминовая кислота превращается в мозге в медиатор - гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Утилизируется в процессе метаболизма, 4–7% выводится почками в неизмененном виде.

Применение Глутаминовой кислоты:

эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами);

шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные);

реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессии (реактивная депрессия, психическое истощение, бессонница);

последствия менингита и энцефалита;

прогрессирующая миопатия, мышечная дистрофия;

токсическая нейропатия на фоне применения изониазида и других препаратов группы гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином);

печеночная кома (печеночная энцефалопатия).

Глютаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

Применение Глутаминовой кислоты в педиатрии:

коррекция расстройств поведения у детей;

задержка психического развития различной этиологии;

детский церебральный паралич;

последствия внутричерепной родовой травмы;

полиомиелит (острый полиомиелит, последствия полиомиелита).

Способ применения и дозы:

Глутаминовую кислоту принимают за 15-30 мин до еды, при развитии диспепсических явлений - во время или после еды.

Взрослым Глутаминовую кислоту назначают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.

Детям разовые дозы Глутаминовой кислоты составляют: в возрасте до 1 года - по 0,1 г, до 2 лет - по 0,15 г, до 6 лет - 0.25-0,4 г, до 9 лет - 0,5-1 г; старше 10 лет - по 1 г. Кратность приема - 2-3 раза в день.

При олигофрении Глутаминовую кислоту назначают по 0,1-0,2 г на кг массы тела больного в течение нескольких месяцев.

Курс лечения Глутаминовой кислотой составляет от 1-2 до 6-12 месяцев.

Возможно усиление проявлений описанных побочных действий.

гиперчувствительность к Глутаминовой кислоте;

лихорадка (лихорадочные состояния);

повышенная возбудимость, резко выраженные психотические реакции;

печеночная и/или почечная недостаточность;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

заболевания органов кроветворения, анемия, лейкопения;

С осторожность: заболевания почек и печени.

Обычно Глутаминовая кислота хорошо переносится.

Возможны тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия, возбуждение центральной нервной системы, бессонница.

При длительном применении Глутаминовой кислоты возможно снижение содержания гемоглобина (анемия), лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Особые указания и меры предосторожности:

В период лечения Глутаминовой кислотой необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.

При возникновении побочных реакций рекомендуется снизить дозу Глутаминовой кислоты. При развитии явлений диспепсии Глутаминовую кислоту принимают во время или после еды.

После приема внутрь Глутаминовой кислоты в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.

В комбинации с тиамином и пиридоксином Глутаминовую кислоту используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК - изониазид, фтивазид).

При прогрессирующей миопатии и мышечной дистрофии Глутаминовая кислота более эффективна в сочетании с пахикарпином или глицином.

Состав

В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.

Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.

Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.

Форма выпуска

Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, двухслойная на поперечном разрезе.

  • 10 таблеток в ячейковой упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.
  • 60 таблеток в полимерной банке; одна банка в пачке из бумаги.

Фармакологическое действие

Ноотропное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Фармакопея указывает, что данный препарат улучшает метаболизм клеток нервной системы. Структурная формула глутаминовой кислоты – C5H9NO4. Заменимая аминокислота, в организме присутствует только в левовращающей форме (L глутаминовая кислота). Выполняет роль медиатора с выраженной метаболической активностью в тканях головного мозга, активирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозгу, а также обмен белков. Регулирует обмен веществ, трансформируя функциональный статус эндокринной и нервной систем. Стимулирует перенос возбуждения в синапсах нейронов, способствует нейтрализации и эвакуации из организма аммиака, увеличивает устойчивость к гипоксии.

Важный компонент миофибрилл, компонент синтеза иных аминокислот, АТФ, ацетилхолина, мочевины, помогает переносу и поддержанию нужного содержания ионов калия в тканях мозга, служит посредником между метаболизмом нуклеиновых кислот и углеводов, нормализует уровень гликолиза в тканях. Имеет гепатопротекторное действие, подавляет секреторную функцию клеток желудка.

Фармакокинетика

Имеет высокую степень абсорбции высокая. Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, мембраны субклеточных структур и клеточные оболочки. Накапливается печени, почках и мягких тканях. Выводится с мочой (5-7%) в первоначальной форме.

Показания к применению

Показания к применению Глутаминовой кислоты (при комплексной терапии):

  • торможение психического развития разнообразной этиологии, детский церебральный паралич, последствия после родовой внутричерепной травмы, полиомиелит, болезнь Дауна;
  • шизофрения, эпилепсия (малые припадки), психозы, депрессивные реактивное состояние, бессонница, психическое истощение, последствия энцефалита и менингита, прогрессирующая миопатия, депрессия;
  • невропатия токсического генеза на фоне использования производных изоникотиновой кислоты.

Противопоказания

Повышенная возбудимость, лихорадочные состояния, угнетение кроветворения в костном мозгу, бурные психические реакции, недостаточность работы почек или печени, анемия, язвенная болезнь, ожирение, нефротический синдром, гиперчувствительность к глутаминовой кислоте.

Побочные действия

Возможно развитие следующих симптомов: жидкий стул, рвота, аллергические реакции, нервное возбуждение, тошнота, абдоминальные боли, повышенная возбудимость. При продолжительном применении чаще развиваются: лейкопения, понижение содержания гемоглобина, трещины на губах, раздражение слизистых рта.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Лекарство принимают внутрь за полчаса до еды, при появлении симптомов диспепсии используют после или во время приема еды.

Глутаминовая кислота, инструкция по применению

Взрослым пациентам назначают по 1 грамму средства до трех раз в день.

  • Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
  • До 2 лет назначают по 150 мг в день.
  • Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
  • Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
  • Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
  • Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.

При олигофрении назначают средство из расчета 100-200 мг на килограмм веса.

Продолжительность лечения составляет обычно от 1-2 месяцев до 1 года.

Передозировка

Возможно усиление побочных явлений при возникновении острого отравления препаратом. Проводится симптоматическое лечение, промывание желудка, применение энтеросорбентов.

Взаимодействие

Вместе с Тиамином и Пиридоксином препарат применяют для профилактики и лечения нейротоксических расстройств, обусловленных приемом производных изоникотиновой кислоты.

При мышечной дистрофии и миопатии лекарство эффективно в сочетании с Гликоколом или Пахикарпином.

Условия продажи

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре в заводской упаковке. Беречь от детей.

Срок годности

Особые указания

Необходимо с осторожностью использовать средство при заболеваниях печени.

При развитии побочных эффектов дозу препарата уменьшают.

Во время терапии необходимо осуществлять контроль показателей мочи и крови.

Для слаженной работы организма нужны сотни различных полезных веществ, а при недостатке даже одного из них могут развиваться заболевания. К таким соединениям принадлежит глутаминовая кислота: при ее дефиците нарушается обмен веществ и работа головного мозга, ухудшается состояние кожи и волос. Рассмотрим подробнее химическую формулу, полезные свойства и варианты использования глутаминовой кислоты в медицине, косметологии.

  1. Общая информация
  2. История открытия
  3. Химические свойства
  4. Биологическая роль
  5. Суточная норма
  6. Глутаминовая кислота в продуктах
  7. Симптомы дефицита
  8. Признаки переизбытка
  9. БАДы с глутаминовой кислотой
  10. Препараты для женщин
  11. Добавки для мужчин
  12. Спортивное питание
  13. Применение в косметике
  14. Лучшие добавки

Общая информация

Глутаминовая кислота имеет несколько названий – глутамат, glutamate, Глу, Glu. Вещество относится к аминокислотным молекулам. В организме человека соединение входит в состав белков и некоторых низкомолекулярных веществ, небольшой его процент находится в несвязанной форме.

Химические свойства

По структуре вещество является заменимой двухосновной алифатической аминокислотой. В чистом виде соединение выглядит как белый кристаллический порошок, оно плохо растворяется в воде и органических веществах. При нормальном рН глутаминовая аминокислота имеет отрицательный заряд и формулу двух пространственных изомеров – L- и D-форму.

Биологическая роль

После попадания в организм с пищей или добавками глутаминовая кислота быстро переходит из крови в ткани. Наибольшее количество вещества накапливается в мышцах, нейронах, печени и почках. Соединение легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, где выполняет функции нейромедиатора, связываясь со специфическими NMDA-рецепторами. Излишек выводится почками.

Глутаминовая кислота обладает рядом полезных свойств:

  • участвует в процессах переаминирования аминокислот, нормализует белковый и углеводный обмен;
  • обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе (ЦНС) – улучшает память и умственную работоспособность;
  • обезвреживает и выводит из организма аммиак;
  • повышает устойчивость клеток к гипоксии;
  • нормализует электролитный состав и КОС крови;
  • стимулирует работу скелетной мускулатуры;
  • является мощным гепатопротектором, уменьшает секрецию HCl в желудке.

Внимание! Глутаминовая кислота помогает сохранить красоту и молодость: возвращает коже упругость, предотвращает ранее появление седины.

Суточная норма

В медицинской литературе нет однозначных данных о потребности организма в глутаминовой кислоте. ВОЗ также не дает рекомендаций по этому поводу. Установленные суточные нормы варьируются в разных регионах и странах – от 3 г в день в Тайване до 350-400 мг в США и Италии. Врачи сходятся во мнении, что детям и беременным женщинам следует ограничить количество вещества в рационе.

Для определения в организме уровня аминокислоты используется комплексный анализ. Для исследования берут кровь натощак. В полученном материале оценивают уровень 32 белковых соединений. Нормальные значения для взрослого человека – 92-497 мкмоль/л.

Глутаминовая кислота в продуктах

Вещество содержится в белковой пище – мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Высокие концентрации нутриента выявлены в пшенице и представителях семейства бобовых. В справочниках представлено среднее количество соединения в определенном продукте, но эти значения могут колебаться в зависимости от способа приготовления пищи.

Таблица – Топ-8 природных источников глутаминовой кислоты

ПродуктСвязанная форма, мг/100 гСвободная кислота, мг/100 г
Зеленый горошек5583200
Куриное мясо330944
Говядина284633
Свинина232523
Морская рыба21019
Кукуруза1765130
Яйца158323
Коровье молоко8192

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента часто наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих малобелковых диет. Дефицит также возникает при резком начале физических нагрузок, болезнях почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.

При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется такими симптомами:

  • снижение памяти и внимания;
  • депрессивные состояния;
  • анемия;
  • сухость и дряблость кожи;
  • появление седых волос;
  • у детей – задержка психомоторного развития.

Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в диету больше белковой пищи. При очень низком уровне кислоты ее восполняют с помощью биологически активных добавок (БАДов).

Признаки переизбытка

Чрезмерное количество соединения накапливается в организме при злоупотреблении белковой пищей, отсутствии физических нагрузок, передозировке добавок с глутаматом. Избыток кислоты также бывает у женщин во время беременности и грудного вскармливания. Излишек глутамата, как и его недостаток, приносит вред организму.

  • снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов;
  • рвота, диарея;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • поражение печени и почек.

Внимание! При развитии передозировки врачи рекомендуют использовать симптоматическую терапию, в которую входит прием энтеросорбентов и дезинтоксикационных растворов, промывание желудка, диета с ограничением белка.

БАДы с глутаминовой кислотой

В медицине используется L-глутаминовая кислота, которая отличается повышенной фармакологической активностью. Средства на ее основе назначаются для лечения таких болезней:

  • малые эпилептические припадки;
  • реактивные и соматические психозы;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит.

Вещество также входит в состав многих мультивитаминов, которые используются в профилактических целях, для восполнения дефицита полезных нутриентов. Пищевые добавки выпускаются в виде обычных и жевательных таблеток, капсул, жидких витаминных растворов.

Глутамат активно применяется при эндокринных нарушениях в женском организме, бесплодии. БАДы на основе этого соединения нормализуют гормональный фон, обеспечивают регулярный менструальный цикл, а также:

  • поддерживают репродуктивное здоровье;
  • способствуют наступлению беременности;
  • предотвращают развития врожденных заболеваний у ребенка.



При сбоях в организме возможна ситуация, когда в головном мозге нарушается баланс глутаминовой кислоты. Ничего хорошего при этом не происходит.

Гибель клеток мозга – эксайтотоксичность

В нормальных условиях глутаминовая кислота находится в особых пузырьках на отростках нейронов (аксонах) и выходит из них в момент подачи сигнала на клетку. Свободный глутамат поступает в межклеточное вещество, где взаимодействует с рецепторами принимающей сигнал клетки. Избыток глутамата захватывается специальными транспортными белками и поглощается вспомогательными нервными клетками – астроцитами. При сбоях возможна ситуация, когда избыточный глутамат остается в просвете синапса — соединения двух нервных клеток. В этом случае возникает затяжной возбуждающий импульс.


В нейрон потоком идут ионы Кальция и Натрия, а из него выходит Калий. Нарушается баланс электролитов. Кальций активирует множество зависимых от него реакций, которые приводят к возрастанию концентрации свободных радикалов, в первую очередь супероксид-аниона и гидроксид-радикала, а радикалы, да еще свободные – это как террористы, выпущенные из тюрьмы, и ведут они себя точно так же: громят и крушат все на своем пути, разрушая клеточные мембраны, на которых идет синтез белка и выработка энергии, а там и до гибели не далеко.

На работу клеточных насосов, перекачивающих ионы Калия из клетки, а Натрий внутрь, уходит очень много энергии. Ресурсы истощаются, а тут еще свободные радикалы громят энергетические станции. Нет энергии – нет жизни, нейрон погибает.

Механизм клеточной гибели, вызванной избытком глутаминовой кислоты, называют феноменом эксайтотоксичности.

Избыток глутамата может возникать по двум причинам:

  1. Клетка, отдающая приказ, высвобождает его слишком много, и он не весь захватывается рецепторами клетки, принимающей сигнал.
  2. Плохо работают белки-транспортеры, которые не успевают убрать глутамат из зоны синапса.

Разницы для организма никакой: и в том, и в другом случае – смерть.

Гибель нейронов, которую вызывает избыток глутаминовой кислоты, лежит в основе многих заболеваний, таких как биполярное расстройство, шизофрения, аутизм, а также депрессия, эпилепсия, нейродегенеративные заболевания, среди которых болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона, паркинсонизм, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз.

Часть этих заболеваний имеют наследственную природу, и болезнетворные механизмы запускают неправильно работающие гены, которые производят дефектные белки, как при развитии хореи Хантингтона, но другие вызываются внешними причинами.

  1. Острое кислородное голодание, вызванное нарушением кровообращения, что бывает при инсульте
  2. Инфекции, при которых вырабатываются особые вещества, вызывающие воспаление: фактор некроза опухоли 2, интерлейкины и др.
  3. Стресс острый и хронический

Глутаминовая кислота и инсульт

Для нормального функционирования головного мозга на 100 грамм вещества мозга должно прокачиваться 50-55 мл. крови в минуту. При этом нейроны извлекают 50% содержащегося в ней кислорода и 10% глюкозы. Все это богатство в первую очередь идет на обеспечение нейронов энергией, а также на выработку нейромедиаторов и поддержание функционирования клеточных структур. При падении кровотока менее 50 мл\на 100 г. мозгового вещества в минуту снижается синтез белка. При кровотоке около 30 мл\на 100 г. ткани мозга\мин. нейрон переходит на выработку энергии путем гликолиза – неполного сгорания глюкозы с нарастанием промежуточного вещества – молочной кислоты (лактата) и закислением внутриклеточной среды (лактат-ацидоз), а в кислой среде все биохимические процессы идут через пень-колоду. В клетку поступает вода, нарастает внутриклеточный отек, при этом митохондрии – энергетические станции перестают работать.

При снижении кровотока менее 20 мл\на 100 г. ткани мозга \мин нарушается поступление в нейрон кислорода и глюкозы. Это приводит к деполяризации клеточных мембран, т.е. мембрана не держит тот электрический заряд, который должен быть на ней. Глутаминовая кислота истекает из хранилищ (синаптических пузырьков) в межклеточное пространство и замыкает NMDA-рецепторы.

Глутамат через NMDA-рецепторы регулируют поток ионов, образуя глутамат-ионный функциональный комплекс. Активированные глутаматом NMDA-рецепторы открывают широченные ворота для вхождения в клетку ионов Кальция, одновременно из клетки выходят ионы Калия. В норме ионный баланс должен вернуться к первоначальному, но при низком кровотоке этого не происходит. Глутамат плещется в межклеточном веществе, блокируя работу ионных ворот. Кальций нагнетается внутрь нейрона, и запускает зависимые от него биохимические процессы: активизирует ферменты, расщепляющие белки и жиры (протеазы и липазы). Процессы синтеза белка, в том числе считывание информации с ДНК, парализуются. Вместо поддержания порядка идет распад структурных элементов клетки.

Процесс разрушения нервной клетки, запускаемый избытком внутриклеточного кальция в условиях недостатка кровообращения, называют ишемическим каскадом. Запускает ишемический каскад глутаминовая кислота через активизацию NMDA-рецепторов.


Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном, среди которых ведущее место отводится активным формам кислорода. Кислород в норме – источник энергии для клетки, которую клетка получает при переносе электронов кислорода в сложном каскаде реакций на мембранах митохондрий. Какое-то количество свободных радикалов образуется постоянно, но в организме имеется антиоксидантная система, ликвидирующая активные соединения: каталаза, разлагающая перекиси и супероксидисмутаза, инактивирующая супероксидный радикал. Однако в условиях всеобщего раздрая происходит поломка дыхательной цепи, начинают образовываться сначала первичные свободные радикалы – супероксид-анионы и гидроксид-радикалы. Они инициируют образование реактивных молекул: перекиси водорода и гипохлорита, а те, вступая в реакцию с клеточными жирами (липидами) образуют гидроперекиси липидов. Эти соединения образуются в неферментативных реакциях, разрушая структуры клетки.


Среди хаоса и разрушения бродят свободные радикалы, громя остатки клеточных структур. Апокалипсис в отдельно-взятой клетке.

Описанный механизм смерти клеток головного мозга запускается не только при инсульте, но и при других заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз и другие.

Читайте также: