Фасоль при раке поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, главной методикой лечения заболевания, наряду с медикаментозной терапией, становится специальная диета. Некоторые люди, стремясь готовить уже испробованные и принятые организмом продукты, часто интересуются, разрешено ли вводить в рацион новый вариант пищи. Фасоль – не исключение, консервированный продукт кажется доступным и невредным.

В каком виде следует употреблять фасоль при панкреатите

Фасоль при панкреатите употреблять разрешено, желательно, в отварном виде. Отваривание либо готовка на пару – лучший способ приготовления еды при панкреатите и во время диеты. При подобной обработке полезные вещества не исчезают, вредных веществ, как при поджаривании на масле, не выделяется.

Указанные сорта фасоли содержат специальный протеин, заживляющий лейкоциты:

  • лимская фасоль;
  • тепари;
  • остролистая.

Не нужно готовить плод целиком – понадобятся створки, заваренные на слабом огне. Полезно приготовить отвар – на стакан воды приходится ложка фасолевых створок. Пить показано за полчаса перед приёмом пищи.

Оставлять отвар надолго не стоит, фасоль при панкреатите должна оставаться свежей. Если средство сделано, приготовлено и употреблено правильно, поджелудочные протоки очищаются под воздействием отвара, через пару недель наступит явное улучшение.

При удовлетворительном физическом состоянии, с учетом приёма больным медицинских препаратов помимо диеты, прохождения рекомендованного курса лечения, состояние ремиссии достигается через 10 дней. В состоянии восстановления требуется соблюдать строгую диету, предотвращая повторный приступ панкреатита.

Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, приём отвара положительно отразится на состоянии диабетика. В составе фасолевых створок присутствует вещество, напоминающее по составу инсулин. Приём фасоли в пищу приравнивается к приёму таблетки инсулина.

Присутствуют отдельные нюансы употребления средства. С осторожностью к применению отвара следует подходить:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям, склонным к гипогликемии.

При опасениях, что фасоль повредит организму, от продукта лучше отказаться.

Зерновая фасоль

Вид фасоли, полезный для здоровых людей, но запрещенный при панкреатите – фасоль зерновая. В бобах множество белков, питательных веществ, продукт включается в рецепты различной степени сложности, но из-за обилия питательных веществ, высокой энергетической ценности указанная фасоль при панкреатите запрещается.

По причине употребления фасоли извлекается избыток желудочного сока, разрушающий питательные вещества, полученные из сторонних продуктов. Обилие желудочного сока означает обилие работы для пищеварения, потом для поджелудочной, которой предписывается при панкреатите состояние покоя. Переваривание зёрен фасоли вызывает вздутие кишечника, приводя к новому болевому приступу.

Употребление зерновой фасоли вызывает приступ боли при остром панкреатите и обострение при хроническом. В дни ремиссии продукт, включающий белок и клетчатку, не приветствуется в рационе. Лучше придерживаться диеты, предписанной на консультации врача. Приготовьте белое мясо (кролик, курица), нежирное – продукт станет необходимым источником белка. Источником клетчатки можно избрать некоторые фрукты, в разумных количествах.

Стручковая фасоль при панкреатите – да или нет?

Употреблять стручковую фасоль полезно, продукт помогает заменить прочие запрещенные блюда. Известны противопоказания при выборе фасоли в стручках, если диагностирован панкреатит.

Стручковая фасоль запрещена для приёма в пищу при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В растении избыток клетчатки – из-за упомянутого вещества фасоль считается чрезвычайно полезным, питательным продуктом у здоровых едоков. Диета при панкреатите предусматривает пищу, легко перевариваемую. Стручковая фасоль к подобным продуктам не относится. Появляются проблемы с пищеварением, начинается ощущение тяжести в желудке, следует ухудшение состояния.

Стручковую фасоль при панкреатите употреблять нельзя. Когда наступит стадия выздоровления, разрешено использовать спаржевую фасоль – маленькими порциями, продукт требуется отваривать и поедать без добавления масла либо специй.

Почему фасолевые бобы нельзя использовать в пищу

Фасолевые бобы в пищу при панкреатите не допускаются. В составе присутствуют пурины – вещества, при попадании в организм откладывающие соли. Соли из организма требуется выводить, для начала – переработать. Для кишечника создаётся лишняя работа, как и для поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. При постоянном отложении солей у человека образуются камни, сложно выводимые, порой требующие оперативного вмешательства.

Если больной хочет рискнуть и попытаться ввести фасоль в рацион, стоит придерживаться общих правил по приготовлению. Помните, в сыром виде фасоль приносит вред, готовьте блюдо на пару, отваривайте, перед приготовлением – вымачивайте на протяжении 12 часов.

Желательно приобретать не консервированную фасоль в магазине, готовить продукт самостоятельно. Если после употребления в пищу у больного не случится несварения, разрешено увеличить порцию. Фасоль не относится к продуктам, обязательным в рационе человека с диагнозом панкреатит.

При всей полезности такого продукта, как фасоль, при панкреатите к ее употреблению надо относиться осторожно. Хотя в составе присутствует белок, который хорошо усваивается и много минералов, в фасоли есть много клетчатки, которая нежелательна при панкреатите. Разрешается ли есть фасоль при панкреатите или она категорически запрещена при патологии?

Стручковые сорта

Стручковую фасоль еще называют сахарной, спаржевой или зеленой. В ее составе находятся все те же витамины и минералы, что и в зерновой разновидности, однако ее ценность все равно остается достаточно высокой. Ее компоненты очень гармоничны: железо отлично усваивается вместе с витамином С, а витамин В6 помогает полностью получить весь магний.

Зато, если зерна отличаются высокой калорийностью, то стручковые сорта имеют всего 31 ккал. Белка мало, витаминов и минералов много, вместе с минимумом калорий употребление продукта становится весьма соблазнительным для тех, кто хочет держать свой вес в норме или похудеть. Отмечается положительное влияние на выделительную систему, нормализацию обменных процессов, в том числе солевого.

Но при заболеваниях поджелудочной железы приходится считаться с большим количеством клетчатки, которая разрушительно действует на больной орган и становится потенциальным возбудителем приступа заболевания. Поэтому включать в рацион стручковую фасоль нельзя не только при обострении. При хроническом течение болезни, в состоянии ремиссии, это тоже опасно.

Свойства фасоли

Фасоль относят к бобовым культурам. Она является ценным источником белка (по его содержанию занимает второе место после мяса) и обеспечивает организм необходимой энергией. Из полезных веществ также содержит пектин и клетчатку, марганец, фтор и железо, цинк, магний, натрий, калий и кальций, йод, фосфор. Богата на витамины следующих групп – В, С, Е, и РР.


Она относится к белковым продуктам. При панкреатите человек теряет белок, который необходимо пополнять. Многие ошибочно думают, что фасоль, содержащая этот компонент, — лучшее диетическое питание. Но это совсем не так.

Тем, кто болеет панкреатитом, следует знать, что фасоль нужно употреблять очень осторожно, придерживаясь при этом суровых правил.

В острой стадии в первые несколько дней (2-3) лучше исключить этот продукт из меню совсем. Но после купирования боли пациентам разрешено готовить фасолевый отвар.

Кроме того, что фасоль — довольно калорийный продукт, позволяющий человеку, измотанному приступами, набраться сил, он еще и способен принести пользу при воспалении поджелудочной железы. Причина проста: наличие в составе этого белкового продукта фитогемагглютинина. Он выполняет такие функции:

  • способствует активизации функций лейкоцитов;
  • заживляет раны, снимая воспаление.

Поэтому употребляя 1 раз в день отвар из фасоли в течение 10 дней, можно добиться устойчивой ремиссии.

Существует несколько разновидностей этого продукта, например, тепари, возделываемая в Америке и Мексике, лимская (или луновидная), сакса или спаржевая. Наибольшее количество фитогемагглютинина содержится в первых двух видах растения. Именно они оказывают положительное действие на слизистую оболочку поджелудочной железы.

В каком виде следует употреблять фасоль при панкреатите

Фасоль при панкреатите употреблять разрешено, желательно, в отварном виде. Отваривание либо готовка на пару – лучший способ приготовления еды при панкреатите и во время диеты. При подобной обработке полезные вещества не исчезают, вредных веществ, как при поджаривании на масле, не выделяется.

Указанные сорта фасоли содержат специальный протеин, заживляющий лейкоциты:

  • лимская фасоль;
  • тепари;
  • остролистая.

Не нужно готовить плод целиком – понадобятся створки, заваренные на слабом огне. Полезно приготовить отвар – на стакан воды приходится ложка фасолевых створок. Пить показано за полчаса перед приёмом пищи.

Оставлять отвар надолго не стоит, фасоль при панкреатите должна оставаться свежей. Если средство сделано, приготовлено и употреблено правильно, поджелудочные протоки очищаются под воздействием отвара, через пару недель наступит явное улучшение.

При удовлетворительном физическом состоянии, с учетом приёма больным медицинских препаратов помимо диеты, прохождения рекомендованного курса лечения, состояние ремиссии достигается через 10 дней. В состоянии восстановления требуется соблюдать строгую диету, предотвращая повторный приступ панкреатита.

Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, приём отвара положительно отразится на состоянии диабетика. В составе фасолевых створок присутствует вещество, напоминающее по составу инсулин. Приём фасоли в пищу приравнивается к приёму таблетки инсулина.

Фасоль — продукт, для переваривания которого в любом виде термической обработки требуется большое количество энергии.

Употребление семейства фасолевых и бобовых будет сопровождаться усиленной работой кишечника и появлением метеоризма, вздутия живота.

Можно ли есть фасоль при панкреатите? В период ремиссии врачи-диетологи рекомендуют отдать должное отвару из фасоли.

Благоприятное воздействие фасолевых на поджелудочную оказывается только с помощью настоев и отваров. Данные рецепты употребляются в стадии обострения заболевания и для лечения хронического панкреатита. Большое значение имеет диета при панкреатите. При соблюдении назначений врача и использовании средств народной медицины помните и важности правильного питания в период обострения и ремиссии заболевания.

Для приготовления отвара используют сухие створки растения. Каждый раз готовится новое питье, так как полезные свойства быстро улетучиваются при остывании. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.

Обычно люди используют фасоль следующим образом: очищают ее и употребляют плоды. Но оказалось, что створки фасоли можно применять как в классической медицине, так и в нетрадиционной. Они помогают бороться с патологиями, против которых чаще всего используют сильнодействующие таблетки. Створки фасоли можно охарактеризовать как мягкое лекарство, имеющее натуральное происхождение, которое очень полезно для человека.

Видео по теме:

Особенность фасолевых створок

В народной медицине может использоваться фасоль, створки которой обладают многими полезными свойствами. Как только будут удалены зерна, створки досушивают, измельчают и, если возникает такая необходимость, перемалывают. Их также можно купить в готовом виде, причем в разных вариантах расфасовки.

Лечение с помощью створок фасоли с каждым днем становится все более популярным. Объясняется это безопасностью продукта, минимальным количеством противопоказаний, натуральностью происхождения, а также тем, что он имеет много полезных свойств. Но следует помнить, что употреблять фасоль (створки) в больших количествах не рекомендуется.

Свойства оболочек фасоли

Было установлено, что створки фасоли имеют большое количество лечебных веществ, поэтому их с удовольствием используют в народной медицине. Лечебный эффект достигается благодаря присутствию в них микроэлементов, аминокислот и флавоноидов, приносящих пользу человеческому организму. Регулярно употребляя створки фасоли, свойства которых имеют целебную силу, можно нормализовать метаболизм и наладить синтез белков.

Благодаря этому организм человека начинает вырабатывать нужное количество гормонов и ферментов, необходимых для различных процессов. В состав створок входят кемпферол и кверцетин, делающие сосуды эластичными. Помимо этого, они препятствуют пропуску плазмы через стенки сосудов, а кислоты обладают противовирусным действием.

Полезные свойства отвара:

  1. Помогает снять воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы.
  2. Регулирует уровень глюкозы в кровотоке. Благодаря содержанию глюкокинин — инсулиноподобного компонента. Именно поэтому отвар станет заменителем инсулина при сахарном диабете второго типа и применяться как дополнение к лечению.
  3. Под действием отвара открываются поджелудочные протоки, что способствует дальнейшему очищению и снижению отека близлежащих тканей.
  4. Для лечения хронического панкреатита активно используют настой. А также целесообразно применение сухих створок в объеме 50 граммов, которые измельчаются до состояния порошка. Залить 500 мл крутого кипятка в термосе и оставить для настаивания на ночь.
  5. Употреблять настой следует, предварительно взболтав, три раза в день перед едой по полстакана.

Противопоказания к отвару из фасоли

Присутствуют отдельные нюансы употребления средства. С осторожностью к применению отвара следует подходить:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям, склонным к гипогликемии.

При опасениях, что фасоль повредит организму, от продукта лучше отказаться.

Зерновая фасоль при панкреатите

При болезнях внутренних органов зерновая фасоль полезна. Она имеет мочегонное свойство, поэтому применяется при болезнях почек. Количество полезных витаминов, в том числе витамина Е — известного антиоксиданта, помогает предотвратить серьезные заболевания сердца и сосудов. Витамины А и С способствуют улучшению зрения. А также антибактериальные свойства растения позволяют использовать при заболеваниях полости рта и легких.

Больным панкреатитом нельзя использовать в еду зерновую фасоль в любом виде, даже при тщательной термической обработке. Такие действия даже в стадии длительной и стойкой ремиссии спровоцирует болевой синдром и начало воспалительного процесса.

Вид фасоли, полезный для здоровых людей, но запрещенный при панкреатите – фасоль зерновая. В бобах множество белков, питательных веществ, продукт включается в рецепты различной степени сложности, но из-за обилия питательных веществ, высокой энергетической ценности указанная фасоль при панкреатите запрещается.

Зерновая фасоль содержит много нужных здоровому организму веществ:

  • большое количество растительных белков;
  • сложные углеводы (клетчатка);
  • витамины группы В, а также С, РР, Е, фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, кальций и другие;
  • глюкокинин – вещество, снижающее концентрацию сахара в крови;
  • фитогемагглютинин;
  • пурины.

Видео по теме:

Но, несмотря на такое количество полезных ингредиентов, зерновая фасоль (белая или красная) – запрещенный при панкреатите продукт. Причем запрет распространяется как на время обострения заболевания, так и на период ремиссии. Связано это с тем, это очень калорийный продукт, сложный для переваривания, особенно при имеющихся проблемах с пищеварением.

Употребление зерновой фасоли вызывает приступ боли при остром панкреатите и обострение при хроническом. В дни ремиссии продукт, включающий белок и клетчатку, не приветствуется в рационе. Лучше придерживаться диеты, предписанной на консультации врача. Приготовьте белое мясо (кролик, курица), нежирное – продукт станет необходимым источником белка. Источником клетчатки можно избрать некоторые фрукты, в разумных количествах.

Стручковая фасоль при панкреатите – да или нет?

Употреблять стручковую фасоль полезно, продукт помогает заменить прочие запрещенные блюда. Известны противопоказания при выборе фасоли в стручках, если диагностирован панкреатит.

Она содержит витамины С, А, группы В, фосфор, серу, железо, хром, магний, калий, молибден, цинк, медь, сложные углеводы, аргинин, клетчатку. Этот овощ не впитывает вредные вещества из окружающей среды, и только поэтому он уже очень полезен.

В тоже время продукт запрещено кушать в сыром неприготовленном виде, так как это может вызвать отравление. Бобовые культуры — достаточно тяжелый продукт для желудка, они требуют больших усилий организма для переваривания, приводят к повышенному газообразованию и метеоризму. Чтобы уменьшить такие побочные воздействия, продукт перед приготовлением нужно пару часов вымачивать в холодной воде. Еще фасоль нуждается в длительной термической обработке. Чтобы снизить риск метеоризма, фасоль полезно употреблять вместе со специями, снижающими газообразование, например, с укропом.

Стручковая фасоль помогает организму бороться с ревматизмом, бронхитом, кишечными инфекциями, кожными заболеваниями. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, восстановлению гормонального фона, укреплению стенок сосудов.

Стручковая фасоль полезна при аритмии, пиелонефрите, мочекаменной болезни, атеросклерозе.

Она помогает при панкреатите, гастрите с низкой кислотностью, высоком сахаре в крови. Этот овощ улучшает работу печени, помогает при проблемах с нервной системой и сердцем. Полезная фасоль помогает при туберкулезе, проблемах с потенцией у мужчин, способствует укреплению ногтей и волос.

Рекомендуется употреблять фасоль при похудении. Ведь она помогает вывести лишнюю воду и убрать отеки, ускоряет обмен веществ. Кроме того, овощ содержит много белка, а значит, хорошо насыщает. Поэтому фасолью можно вполне заменить мясо и рыбу.

Стручковая фасоль запрещена для приёма в пищу при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В растении избыток клетчатки – из-за упомянутого вещества фасоль считается чрезвычайно полезным, питательным продуктом у здоровых едоков. Диета при панкреатите предусматривает пищу, легко перевариваемую. Стручковая фасоль к подобным продуктам не относится. Появляются проблемы с пищеварением, начинается ощущение тяжести в желудке, следует ухудшение состояния.

Стручковую фасоль при панкреатите употреблять нельзя. Когда наступит стадия выздоровления, разрешено использовать спаржевую фасоль – маленькими порциями, продукт требуется отваривать и поедать без добавления масла либо специй.

Почему фасолевые бобы нельзя использовать в пищу

Фасолевые бобы в пищу при панкреатите не допускаются. В составе присутствуют пурины – вещества, при попадании в организм откладывающие соли. Соли из организма требуется выводить, для начала – переработать. Для кишечника создаётся лишняя работа, как и для поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. При постоянном отложении солей у человека образуются камни, сложно выводимые, порой требующие оперативного вмешательства.

Если больной хочет рискнуть и попытаться ввести фасоль в рацион, стоит придерживаться общих правил по приготовлению. Помните, в сыром виде фасоль приносит вред, готовьте блюдо на пару, отваривайте, перед приготовлением – вымачивайте на протяжении 12 часов.

Желательно приобретать не консервированную фасоль в магазине, готовить продукт самостоятельно. Если после употребления в пищу у больного не случится несварения, разрешено увеличить порцию. Фасоль не относится к продуктам, обязательным в рационе человека с диагнозом панкреатит.

Особенности приготовления фасоли

Снять воспалительный процесс и утолить болевые ощущения во время приступа острого панкреатита поможет отвар из створок фасоли. Для его приготовления потребуются хорошо высушенные бобовые створки (лушпайки).

50 грамм измельченных створок (их можно растереть в ступке, блендере, кофемолке) необходимо залить 0,5 л горячей кипяченой воды и поместить в термос или же в стеклянную банку, которую сверху укутать одеялом. Отвар настаивается девять часов. Напиток выпивают перед едой по полстакана три раза в сутки. Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, частоту приема отвара нужно обязательно оговорить с лечащим врачом, так как нехватка либо переизбыток инсулина могут негативно сказаться на состоянии больного.

Также можно приготовить отвар еще по одному рецепту, более быстрому.

Столовую ложку измельченных створок заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане. Затем остужают до комнатной температуры, отцеживают, шелуху выбрасывают, а настой употребляют по полстакана перед едой.

Чтобы приготовить спаржевую фасоль, предварительно ее вымачивают 2-3 часа в холодной воде. Затем опускают в кипящую воду и варят около 10 минут. Чем фасоль старее, тем дольше ее нужно варить. Воду можно немножко подсолить. Готовая фасоль остается твердоватой, однако она не должна хрустеть при разрезании.

Красная и белая фасоль перед варкой вымачивается не менее 4 часов. Затем ее нужно поместить в кипящую воду и варить не меньше часа. Потом продукт можно пробовать и, если он еще твердый, нужно продолжить термическую обработку еще 30-40 минут, периодически проверяя степень готовности. Готовую фасоль можно немного приправить оливковым маслом и употреблять вместе с кашами, картофелем либо перетереть в пюре.

Блюда из стручковой фасоли

Что готовят из стручковой фасоли? Разные супы, салаты, рагу, паштеты и другие блюда. Фасоль хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, другими овощами и разными травами. Вот несколько полезных рецептов.

Отварить 200 г креветок и 100 г стручковой фасоли. 100 г твердого сыра нарезать кубиками, красную луковицу – полукольцами. Выложить на тарелку листья салата, фасоль, лук и креветки, сыр, посыпать клюквой, заправить лимонным соком. Можно посыпать также кунжутом.


Три картофелины нарезать кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут. Затем добавить 250 г нарезанных стручков фасоли, одну натертую на терке морковь и измельченный лук. Варить до готовности. Оставить настояться на пять минут. Подавать суп с дольками вареного яйца и зеленью.

Смешать яйцо, столовую ложку муки и 30 г натертого на терке сыра. В кипящую воду опустить одну натертую морковь и измельченную луковицу, проварить пять минут. Добавить 200 г стручковой фасоли. Варить почти до готовности, затем добавить один нарезанный помидор, соль и опускать ложкой тесто. Варить еще пять минут, подавать, посыпав рубленой зеленью.

400 г брюссельской и 300 г цветной капусты отварить в течение трех минут. Нарезать ломтиками. Измельчить луковицу, потушить пару минут. Добавить капусту, два сладких перца, 300 г стручковой фасоли, одну натертую морковь, посолить, добавить пряные травы и тушить до готовности.

Измельчить красную луковицу, один цуккини нарезать полукружочками. Лук потушить пару минут, добавить цуккини и 150 г стручковой фасоли. Тушить десять минут. Смешать три яйца и 400 г нежирного творога. Готовые овощи смешать с творогом, добавить немного нарезанного шпината и соль. Смесь выложить в форму, посыпать тертым сыром, готовить в духовке полчаса. Затем торт остудить и поставить на три часа в холодильник.


Фасоль является важным продуктом питания в странах Восточной Африки и Латинской Америки, где постоянно ее применяют в питании более 300 миллионов человек. Это экономически выгодный продукт питания и для России учитывая большое содержание в ней белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и низкое содержание насыщенных жиров. Исследование пищевых привычек в зрелом возрасте людей, проведенное в Японии, Греции, Австралии, показало, что бобовые продукты, и в частности фасоль, являются единственными продуктами, связанными со сниженным риском смертности, т.е. зрелые люди имеют, тем больше здоровья, чем больше употребляют бобовых продуктов. Белки. Считается, что пищевые свойства фасоли связаны, главным образом, с большим содержанием белка, содержание которого, в зависимости от сорта колеблется от 15% до 35%, а также с значительным количеством незаменимых аминокислот лейцина и лизина, дефицит которых отмечается в различных зерновых культурах. Несмотря на большое количество белка, его усвояемость довольно низкая, в силу наличия большого количества полифенолов, которые прочно связываются с белками, мешая их перевариванию. Благодаря кислому содержимому желудка из фасоли высвобождаются связанные друг с другом полифенолы, крахмал и белки. Приготовление фасоли в кипятке, снижает содержание полифенолов и увеличивает количество свободных белков. Проращивание семян фасоли также увеличивает уровни свободных белков и аминокислот. Углеводы (крахмал, растворимые сахара, пищевые волокна). Фасоль в своем составе имеет 55%-75% полисахаридов, причем почти 50% из них это устойчивый крахмал, сочетание которого с пищевыми волокнами способствует низкому гликемическому индексу, что способствует более постоянному уровню глюкозы в крови, а значит, является полезным для онкобольных, и для людей с лишним весом. Около 17% углеводов составляют диетические волокна (50% растворимые и 50% нерастворимые) и небольшое, но значительное количество олигосахаридов. Растворимые волокна оказывают восстанавливающее лечебное воздействие на слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника, а нерастворимые на перистальтику толстого кишечника, снижение токсичных отходов в нем. Жиры. Жировая (липидная) часть фасоли составляет только 1,5%-6,5% моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Железо. Фасоль имеет в своем составе большое количество железа, которое имеет очень низкую усвояемость. Для повышения усвоения железа нужно комбинировать приготовление комплексного блюда, сочетающего в своем составе другие компоненты овощей, в том числе и белое мясо. Сочетание в комбинированном блюде других видов животного белка, например, сывороточного (из молочной сыворотки), казеинового (из молока) или соевого белков, значительно снижает биодоступность железа и белка из фасоли. Фасоль оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, гипогликемическое, гиполипидимическое, тонизирующее, противомикробное, антидиабетическое, противотуберкулезное, противовоспалительное, противоопухолевое, гепатопротекторное, кардиозащитное, нефропротекторное, нейрозащитное и остеозащитное действия.

Согласно рецептам китайской кухни, фасоль снижает воспаление в желудке, увеличивает пищеварение за счет усилением работы поджелудочной железы и селезенки, усиливает кровоснабжение мочевого пузыря, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребление фасоли связывают со многими оздоровительными эффектами, такими как снижение ожирения, рака, сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью. Препараты и блюда из фасоли применяются: — Как иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитическое и антибактериальное средство. Высокая антиоксидантная способность обусловлена большим количеством полифенолов (флавоноидов, фенольных кислот, танинов и др.), нейтрализующих свободные радикалы. Запеченная или отварная фасоль имеет большую антиоксидантную активность, по сравнению с сырой, за счет выхода полифенолов в варочный бульон. Антиоксидантная активность экстрактов была выше для красной фасоли, за которыми следуют коричневая, черная и белая фасоль. Зеленая стручковая фасоль имеет тоже высокую антиоксидантную активность, из-за большого количества витамина С и большого количества диетических волокон. Научно выявлены антибактериальные свойства фасоли против Brochothrix thermosphacta (в порченном вакуумном мясе), Золотистого стафилококка, Листерии, Сальмонеллы, Кишечной палочки, Лактобактерии плантарума, Псевдомонады, возбудителя псевдомоноза, бактерии Протея, Клебсиеллы пневмонии, Энтерококка фекального, стафилококков, паразитических — Кишечной лямблии, Энтамёбы, Влагалищной трихомонады. Иммуномодулирующее действие проявляется в течении 2-3 недель, в виде восстановления работы лимфатической системы кишечника, уменьшения повреждений слизистой оболочки толстого кишечника.

Как противораковое средство, для лечения рака толстой кишки, рака предстательной, рака молочной железы, рака полости рта, рака глотки, рака пищевода, рака яичников и рака матки, рака шейки матки, лейкоза, хориокарциномы, гепатомы. Самая высокая противораковая активность отмечается при воздействии фасоли на рак толстой кишки и на рак носоглотки.

Масштабное исследование, проведенное в 41 стране, показало, что употребление фасоли снижает заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, и раком предстательной железы. Причем показало, что употребление фасоли два и более раз в неделю, уменьшало риск рака толстой кишки на 47%, рака молочной железы на 67% (как эстроген положительного, так и эстроген отрицательного), рака простаты на 22%. Причем, противораковый эффект явно зависел от дозировки, чем больше употреблялась фасоль, тем больше был противораковый эффект.

Антираковая, антиканцерогенная и антимутагенная активность фасоли связана в первую очередь с количеством фенольных соединений, которые снижают действие многих мутагенных соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины и микотоксины, активационные ферменты. Чем темнее цвет семян, тем выше содержание флавоноидов, тем сильнее фасоль ослабляет рост рака и его мутацию.

Противораковый эффект оказывают также лектины (фитогемагглютинины), которые помога
ют и хранить и защищать фасоль от порчи. Лектины оказывают сильное противоопухолевое воздействие на многие виды рака, но действие лектинов сохраняется только до 65 градусов по Цельсию, при 70 градусах их активность снижается на 50%, и при температуре 90 градусов исчезала вообще. Поэтому при приготовлении фасоли при низких температурах, например, используя замачивание и длительное приготовление в мультиварке (в режиме мультиповар), вы получите дополнительную противораковую активность.

Применение темных видов фасоли (черной фасоли, или фасоли Анасази и др.) нежели простых белых видов фасоли, более препятствует развитию ангиогенеза опухоли, ослабляют адгезию (сцепление клеток), уменьшая таком образом, вероятность метастазирования.

Наличие больших количеств цинка и железа в фасоли снижает риск развития карциномы плоскоклеточного рака пищевода.

Наличие растворимой и нерастворимой клетчатки фасоли является главным условием для лечения различных видов рака толстого кишечника, в том числе аденокарциномы, полипов кишечника, болезни Крона.

— Для лечения заболеваний толстого кишечника. Для лечения поносов, Регулярное употребление фасоли способствует низкой вероятности возникновения аденокарцином кишечника и различных опухолевых заболеваний. Ежедневное потребление не менее 40 г приготовленной сухой фасоли может предотвратить или почти полностью прекратить образование аденокарциномы кишечника, рецидив развития полипов (аденоматозных полипов), прекратить развитие на ранней стадии канцерогенеза толстой кишки, снизить развитие дисплазии слизистой кишечника, уменьшить тяжесть развития колита, хорошо снизить развитие рака толстого кишечника.

Обычная фасоль содержит фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы) и не перевариваемые ферментируемые компоненты (короткоцепочечные предшественники жирных кислот) с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, значительно увеличивают энергию кишечного метаболизма. Значительное количество нерастворимой клетчатки, доходящей до толстой кишки, продуцирует создание микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и фенольных соединений с противовоспалительным эффектом.

Смешивание и приготовление семян фасоли с семенами кукурузы, часто оказывается полезным, увеличивающим лечебное воздействие на флору и слизистые толстого кишечника через воспалительный эффект. Это сочетание увеличивает антиоксидантное воздействие на кишечник, вырабатывает дополнительные факторы защиты толстого кишечника, снижает развитие опухолевых сосудов, укрепляет сосудистую стенку нормальных сосудов.

— Для лечения сахарного диабета, ожирения. Клинические исследования показывают, что потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35%, снижая содержание α -амилазы, α-глюкозидазы и дипептидилпептидазы-IV. При этом снижается уровень глюкозы в плазме крови, гликозилированный гемоглобин и повышенные уровни инсулина. Регулярное потребление фасоли содержащей растворимую и нерастворимую клетчатку, танины и антоцианы, а также устойчивые крахмалы, уменьшает гликемический индекс у человека.

— Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения гипертонии, сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе. Исследования также показали, что диеты, которые включают фасоль, уменьшают липопротеин низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и положительно влияют на факторы риска метаболического синдрома и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что потребление фасоли четыре или более раз в неделю уменьшало риск развития коронарных артериальных заболеваний (22%) и сердечно-сосудистых заболеваний (11%), а потребление одной порции вареной фасоли один раз в неделю, обратно пропорционально связано с риском инфаркта миокарда до 38% .

— Для лечения заболеваний мочевыделительной системы, лечения мочекаменной болезни, воспаления почек, воспаления мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей, отеках почечного происхождения, нарушения солевого обмена. Часто используются и плоды, и зеленые стручки.

— Для лечения артрита, солевого обмена, ревматизма, подагры, ревматоидного артрита, ишиаса. Трехдневное потребление 100 г муки из черной фасоли и супа из фасоли, улучшало состояние артрита, значительно уменьшая боль и воспаление. — Для наружного применения. Измельченные семена применяются наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, рожистого воспаления.


Особенности приготовление фасоли:

— Пропаривание фасоли увеличивало антиоксидантную способность, более сильное снижение свободных радикалов, чем приготовление кипением. Приготовление на пару более сохраняет внешний вид и текстуру фасоли, несколько сокращает сроки приготовления.

— Приготовление при паровом давлении (в скороварке) оказывает сильное снижение антиоксидантной активности фасоли, нежели просто паровое приготовление.

— В воде для замачивания (после предварительного споласкивания и замачивания чистой фасоли) или в воде после пропаривания (в процессе приготовления фасоли) или в воде после кипячения остается значительное количество лечебных фенолов и триптофана, которые лучше использовать в дальнейшем приготовлении фасоли.

— Более длительное приготовление фасоли, при низких температурах (65-70 градусов по Цельсию) способствует увеличению противораковых свойств фасоли.

Читайте также: