Ежевика на раковые клетки


Помимо полезных для здоровья свойств ежевики, эта нежная ягода содержит, по меньшей мере, треть рекомендуемой ежедневной нормы четырех важных питательных веществ. Также было обнаружено, что ежевика помогает бороться с любыми заболеваниями, от преждевременного старения кожи до агрессивных форм рака. У нее богатая история и к тому же ее можно употреблять практически в любом виде

Поверьте, вы должны дочитать эту статью, чтобы узнать все об удивительной пользе для здоровья ежевики.

Итак, 6 полезных для здоровья свойств ежевики:

Одним из самых изученных полезных свойств ежевики для здоровья человека является ее способность бороться с раком. Причина, скорее всего, в антиоксидантах, обнаруженных в ней. Ежевика содержит полифенолы, класс антиоксидантов, известный способностью бороться с раком. В особенности, в ежевике содержится антоцианин (редкий полифенол) в высоких концентрациях. Антоцианы считаются основным средством, используемым ежевикой для борьбы с ростом рака.

Например, было обнаружено, что экстракт свежей ежевики оказывает противоопухолевое действие на ряд видов рака легких у человека. Высокий уровень окислительного стресса, который вызывает пролиферацию (рост) раковых клеток, блокируется антоцианами, обнаруженными в ежевике. Что касается рака легких, было проведено по крайней мере одно исследование, показывающее эффект цианидин-3-глюкозида, особого вид антоциана, обнаруженного в ежевике, на рост раковых опухолей легких.

В общем, ежевика помогает предотвратить некоторые мутации клеток, которые в первую очередь приводят к раку. Хотя причина рака сложна и отличается в каждом случае, мутация ДНК и здоровых клеток в частности — это то, что, по-видимому, приводит к росту этой болезни. Поэтому употребление продуктов богатых антиоксидантами, таких как ежевика, помогает подавить эту мутацию.

В исследовании, проведенном в 2006 году в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, изучалось влияние шести разных видов ягод, в том числе ежевики, на рост рака ротовой полости, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Каждый из экстрактов шести ягод в определенной степени препятствовал росту рака, что побудило исследователей продолжить изучение влияния этих ягод на лечение рака.

Витамин К также может быть причиной противораковых свойств ежевики. В одной порции ежевики содержится более трети рекомендуемой ежедневной нормы витамина К, который участвует в предотвращении и борьбе с раком предстательной железы, толстой кишки, желудка, носа, ротовой полости и печени.

Невероятное количество питательных веществ в ежевике делает ее замечательным кандидатом для лечения психического здоровья. Предварительные исследования по моторным навыкам и кратковременной памяти обнаружили, что ежевика обладает большим потенциалом в улучшении деятельности мозга, также как и многие другие ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, поэтому ягоды и считаются лучшей пищей для мозга. Согласно некоторым исследованиям, кратковременная память больше всего улучшается хорошей диетой из ежевики.

Марганец — это питательное вещество, содержащееся в ежевике в большом количестве, которое жизненно важно для функционирования мозга. Значительное количество марганца в теле находится в синапсах мозга. Так как передача марганца в мозг очень важна, дефицит марганца связан с такими заболеваниями мозга, как эпилепсия. Очень важно получать необходимое количество марганца через пищу для правильной работы синапсов.

Также ежевика и экстрагированные из нее вещества обладают способностью защищать клетки мозга от дегенерации. Это объясняется увеличением концентрации полифенолов в крови. Интересно, что в одном исследование этой функции ежевики было отмечено, что коммерческие сорта не имели никакого эффекта, в то время как дикорастущие ягоды показали значительную защитную способность.

Так как антиоксиданты позиционируются как одно из основных полезных свойств ежевики для здоровья, она должна быть одним из основных регулярно употребляемых продуктов для защиты организма от окислительного стресса и хронического воспаления, которое может привести к огромному количеству заболеваний.

Воспаление лежит в основе большинства болезней. Естественный процесс воспаления является частью защиты организма от вредных клеток, но западная диета особенно склонна поощрять хронические, вызывающие болезни воспаления. Ежевика вызывает уменьшение воспаления и позволяет процессам организма проходить естественным образом, а не в изнурительном режиме. Примером способности ежевики бороться с воспалением является защита от язв желудка. В одном исследовании было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстрагированные из ежевики эллагитаннины (тип антиоксиданта) наблюдалось 88% снижение язв желудка из-за уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка, а также снижения окислительного стресса, которое также частично ответственно за возникновение язв.

Противовоспалительные продукты часто связаны с продуктами, содержащими высокий уровень антиоксидантов, и ежевика не является исключением. В целом, здоровые продукты, такие как ежевика, борются с воспалением. Они также помогают сдерживать повреждения свободными радикалами, вызванные окислительным стрессом в организме. Эти повреждения возникают, когда незаряженные молекулы (свободные радикалы), ответственные за старение и функцию иммунной системы, производятся в слишком большом количестве из-за воздействия солнца, чрезмерного употребления пищи или лекарств. Вы можете бороться с окислительным стрессом с помощью антиоксидантов, подобных тем, что содержатся в ежевике и других ягодах (и куче других удивительных продуктов), замедляя возникновение или развитие заболевания и преждевременное старение.

Ежевика также проявляет антибактериальные свойства, еще одна функция, с помощью которой она защищает организм от болезней. Она может снизить воздействие инфекций ротовой полости, уничтожая инфицированные клетки и оставляя другие клетки нетронутыми. Это делает ежевику потенциально мощным средством для лечения инфекции.

Если вы боретесь с болезненными симптомами ПМС, одним из решений может быть употребление большего количества ежевики. Витамин K помогает регулировать гормональную функцию и тем самым потенциально облегчает острые приступы боли. В качестве сгущающего кровь витамина, он также может помочь с обильным кровотечением и несколько облегчить боль во время тяжелых менструальных циклов.

Другим способом облегчить психические и физические симптомы ПМС является употребление продуктов с высоким содержанием марганца и кальция, которые содержатся в ежевике.

Витамин К в ежевике важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Витамин К помогает приостанавливать затвердевание артерий, выводя из них кальций и предотвращая его накопление, которое может привести к серьезным заболеваниям.

Потребление витамина К для поддержания здоровья также связано с нормальным уровнем артериального давления, уменьшением воспаления в клетках кровеносных сосудов (вен и артерий), а также с пониженным риском сердечного приступа.

Кроме того, другая функция антоцианов (помните полифенольный антиоксидант, который так эффективен в борьбе против рака?) в ежевике — это защита от эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция — это термин, описывающий состояние кровеносных сосудов вокруг сердца, где они постоянно сужаются, а затем расширяются. Эндотелиальная дисфункция связана с различными формами сердечных заболеваний и высоким риском сердечной недостаточности или приступа.

Тем не менее, вид антоцианина обнаруженный в ежевике цианидин-3- глюкозид в значительной степени защищает кровеносные сосуды и может значительно уменьшить возникновение эндотелиальной дисфункции и, надеемся, отсрочить или предотвратить развитие связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда польза ежевики для здоровья касается и кожи. Экстракт ежевики, как правило, защищает кожу от УФ повреждений с помощью антиоксидантных свойств. Он также защищает кератиноциты в коже от УФ-повреждений. Кератиноциты — это клетки, которые образуют защитный слой на эпидермисе, и затем воспроизводят нижний слой кожи, постоянно восстанавливая эпидермис. Повторюсь, герои этой истории — антоцианы в ежевике.

Содержащийся в ежевике витамин С также помогает поддерживать кожу здоровой и сильной. Он способствует выработке коллагена, понижает уровень сухой кожи и может даже предотвратить преждевременное старение кожи.

Здоровье кожи — это предотвращение возникновения морщин. Питательные вещества в ежевике также обладают противовирусным эффектом на поражающие кожу инфекции, особенно на вирус герпеса.


Член семейства розоцветных, ежевика имеет примерно семь различных видов в роду рубус и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете легко найти. Одна небольшая порция из примерно 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти целый миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов рекомендуемого ежедневного потребления этих питательных веществ. Ежевика также богата витамином К, необходимого питательного вещества для здоровья костей и сердца.

Фактически, ежевика считается одним из 10 самых богатых антиоксидантами продуктов, согласно шкале поглощения радикалов кислорода, установленной Министерством сельского хозяйства США. Имея 5,347 баллов по этой шкале, эти крошечные фрукты доставляют огромное количество антиоксидантов, помогая бороться с болезнями, повышать иммунитет и поддерживать здоровье.

Всего одна чашка этих вкусных ягод (15-16 шт.) содержит примерно:

  • 62 калории
  • 14,7 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0,7 г жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 мг витамина С (50% дневной нормы)
  • 0,9 мг марганца (47% дневной нормы)
  • 28,5 мкг витамина К (36% дневной нормы)
  • 0,2 мг меди (12% дневной нормы)
  • 36 мкг фолата (9% дневной нормы)
  • 1,7 мг витамина E (8% дневной нормы)
  • 233 мг калия (7% дневной нормы)
  • 28,8 мг магния (7% дневной нормы)
  • 0,09 мг витамина А (6% дневной нормы)
  • 0,9 мг витамина РР (5% дневной нормы)
  • 0,9 мг железа (5% дневной нормы)
  • 0,8 мг цинка (5% дневной нормы)
  • 0,4 мг витамина B5 / пантотеновая кислота (4% дневной нормы)
  • 41,8 мг кальция (4% дневной нормы)
  • 31,7 мг фосфора (3% дневной нормы)

Когда выбираете ежевику (если вам повезло собирать дикорастущую кустарниковую ежевику), ищите блестящие и твердые плоды. Не собирайте плоды, растущие достаточно низко, так как они могут быть повреждены собаками или грызунами. Лучше всего собирать ягоды в период с августа по сентябрь.

Если вы собираете дикорастущие ягоды, используйте несколько небольших контейнеров, вместо того, чтобы укладывать их в один большой ящик, потому что так можно легко раздавить сладкие и ароматные костянки.

Собранная ежевика хранится около двух-трех дней при комнатной температуре, в холодильнике до пяти-семи дней. Лучше всего употреблять ягоды комнатной температуры. Срок хранения покупных ягод может отличаться. Ежевика хорошо замораживается, поэтому, если вы делаете запасы, помните, что при заморозке ежевику нужно укладывать в один слой.

При возможности лучше всего покупать экологически чистую ежевику. При изучении полезных для здоровья свойств ежевики, нередко можно увидеть, что в выращенных коммерсантами и приобретенных в магазинах видах нет или почти нет полезных веществ по сравнению с дикими или экологически чистыми ягодами.

Ежевика является одним из тех невероятных продуктов, которые можно использовать в почти неограниченном количестве блюд. От салатов до десертов, ежевика – любимая часть любого блюда.

Чтобы приготовить легкий салат или закуску, наполненные антиоксидантами и прекрасным вкусом, попробуйте салат из ежевики и лимона (с домашним салатным соусом, который вы обязательно приготовите еще не раз).

Не знаете что вкусного приготовить на завтрак? Мне нравится рецепт маффинов с ягодами без содержания глютена, а вместе с ним и все полезные свойства кокосового масла и миндаля. И для тех, кто не может устоять от полезного десерта веганский рецепт ежевично-персикового мороженого.

Многие древние народы знали о полезных для здоровья свойствах ежевики. Известно, что греки использовали ежевику для лечения подагры, а римляне готовили чай из листьев ежевики, который, как они утверждали, лечил различные болезни.

Ежевика также нашла свое место в древнем фольклоре как символическое представление большого количества вещей. Согласно различным источникам, в христианстве ежевика символизировала духовное пренебрежение или незнание. В средневековой литературе писатели утверждали, что терновый венец Христа был сделан из побегов ежевики и что глубокий цвет сока представлял кровь Спасителя. Другие народные истории ассоциируют ежевику с плохими предзнаменованиями, спешкой и иногда смертью.

В настоящее время Мексика является крупнейшим экспортером ежевики.

Хотя обнаруженные в ежевике танины содержатся в достаточно маленьком количестве для поддержания здоровья без чрезмерного потребления, в листьях и корнях, которые иногда используются для приготовления чая, танина содержится на много больше. Существуют свидетельства того, что большое количество танина, как в таком чае, может увеличить размер опухолей у больных раком. Не следует употреблять чай из листьев или корней ежевики пережившим рак.

Также следует ограничить потребление ежевики, если вы предрасположены к мочекаменной болезни, поскольку обнаруженные в ежевике и других фруктах оксалаты могут иногда увеличить образование камней в почках.

В некоторых случаях возможно появление слабой аллергической реакции при потреблении ежевики, поэтому, если вы заметили отек или зуд рук, рта или губ при употреблении ягод, лучше немедленно прекратить потребление.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"


Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, ожирение и недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и, наконец, неправильное питание — все эти факторы способствуют развитию рака.

Ежегодно этот недуг поражает 10 млн человек в мире, т. е. каждый день заболевают около 27 тысяч. Как не стать частью этой пугающей статистики?

Мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бацилл, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Главное — задаться такой целью. Один из первых шагов на этом пути — наладить рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

Рекомендуемая Американским онкологическим сообществом норма овощей и фруктов — 2,5 тарелки в день. Что же должно быть в этой тарелке?

Природа подарила нам 25 продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.


1. Брокколи

Если вы еще не включили в свой рацион такой полезнейший вид капусты, есть отличный повод это сделать. Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии.


Чтобы получить максимум пользы от брокколи, ешьте ее сырой или готовьте на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

2. Помидоры

Помимо огромного количества витамина C (половина суточной нормы — в одном помидоре) и множества органических кислот, в томатах есть ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.


И обратите внимание: при термообработке содержание ликопина в помидорах лишь возрастает! Это значит, что домашние томатные соки, соусы и кетчупы едва ли не полезнее, чем свежие овощи. Однако есть одно важное условие: для их приготовления нужно использовать помидоры с кожурой.

3. Чеснок


Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

4. Кукуруза

Кукуруза — это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества — рак. Желтые початки борются c онкологией сразу на нескольких фронтах: антоцианы в их составе предотвращают возникновение злокачественных образований, оказывая мощное антиканцерогенное действие, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост существующих опухолей.


Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Кроме того, она облегчает состояние больных диабетом, нормализует давление при гипертонии, лечит запоры и геморрой. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле и даже в виде попкорна, если приготовить его самостоятельно, с минимальным количеством масла и соли.

5. Свекла

Своими противораковыми свойствами корнеплод обязан пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей.


Лидер по содержанию бетаина — сырой свекольный сок, который для достижения желаемого эффекта нужно принимать регулярно в большом количестве. Его назначают в качестве вспомогательного терапевтического метода при многих видах онкозаболеваний, включая рак желудка, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

6. Морковь

Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину.

3–6 оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения.




На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

7. Зеленый чай

Многочисленные полезные свойства зеленого чая — тема для отдельного разговора. Сегодня мы упомянем онкопротекторное действие, которое напиток оказывает благодаря высокому содержанию полифенолов, предотвращающих и останавливающих злокачественное перерождение клеток.


Еще одно эффективное противораковое вещество в составе зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG), способный уничтожать клетки опухоли и уменьшать ее размер.

Кроме того, освежающий напиток укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма, что немаловажно при лечении онкологии.

8. Куркума

Куркума — отличная приправа для риса и мощнейший антиоксидант.


Желто-оранжевая пряность сдерживает рост опухолей, останавливает воспалительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Куркумин останавливает патологические процессы в предраковых клетках.

Чтобы целительные свойства куркумы проявились максимально, ее нужно употреблять в сочетании с маслом — для усвоения полезных веществ нужен жир. А если в антираковый состав добавить 3% черного перца, всасывание нутриентов в пищеварительной системе улучшится в десятки раз.

Однако, прежде чем начать принимать этот состав, убедитесь в отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ — заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

9. Клубника

У любителей ароматной ягоды есть все основания лакомиться ею как можно чаще. Биологически активные вещества в составе клубники тормозят деление клеток опухоли и не дают развиваться метастазам.


Чтобы ощутить полезные свойства по максимуму, в сезон желательно съедать полкило ягод ежедневно.

10. Шпинат

Шпинат полезен во всех отношениях. Он лечит астму, анемию, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение и работу мозга, снижает давление, чистит печень и предотвращает геморрой.


Своими противоопухолевыми свойствами он обязан лютеину и зеаксантину.

Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

11. Цельнозерновые продукты

Продукты из цельных злаков — прекрасный источник лигнинов и сапонинов, которые препятствуют размножению раковых клеток и предотвращают их появление. К тому же цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму очиститься от шлаков, усиливая противораковый эффект.


Введя их в рацион, можно предотвратить развитие рака кишечника, эндометрия и даже остановить размножение лейкозных клеток.

12. Малина и ежевика


Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

13. Льняное семя


Семя льна — важнейший элемент противоракового питания. Этот продукт превосходит любые другие по количеству лигнинов, которые препятствуют возникновению рака и развитию уже существующих злокачественных новообразований.

Клетчатка и омега-3 кислоты в несколько раз усиливают антиоксидантные и противоопухолевые свойства льна.

Состав льняного семени делает его эффективным вспомогательным средством при лечении болезней сердца, сосудов, кишечника, а также нормализации уровня сахара и холестерина.

Национальные институты здоровья США рекомендуют продукт для борьбы с раком яичников и кишечника, метаболического синдрома, астмы, диабета и воспалительных заболеваний.

14. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки.


Не забывайте, что перед приготовлением бобовые нужно замочить и промыть, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

15. Грецкие орехи


Бонусом ореховой диеты станет оздоровление печени и сердечно-сосудистой системы, профилактика диабета и улучшение мозговой деятельности. Но только не забывайте о чувстве меры: в день можно съедать не более 7 орехов.

16. Кофе

Одно время кофе считался потенциальным канцерогеном, пока не было доказано обратное. Согласно актуальным данным Американского онкологического сообщества, умеренное употребление напитка (до 4 чашек в день) снижает вероятность развития рака печени, простаты, матки и горла.


Некоторые исследования подтверждают его эффективность в профилактике рака молочной железы после менопаузы.

Кроме борьбы с онкологией кофе имеет множество других полезных свойств.

Что касается вреда, то в основном он связан с низким качеством зерен, злоупотреблением напитком, а также игнорированием противопоказаний.

17. Яблоки

Яблоки — отличный продукт для профилактики онкологии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамина С они предотвращают 6 видов рака, включая рак полости рта, тонкой и прямой кишки.


Чтобы получить максимальную пользу, фрукты следует есть с кожурой.

Перед этим крайне желательно убедиться, что они были выращены без пестицидов. Один из способов это сделать — не пожалеть денег на органические. Если же происхождение яблок неизвестно, их можно очистить от токсинов за 15 минут.

18. Тыква, кабачки и патиссоны

Тыква и кабачки славятся своими онкопротекторными свойствами, благодаря высокому содержанию пектинов, бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина — эти вещества также предотвращают возрастную слепоту.


Низкокалорийные дары природы препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

19. Черника

Черника — богатый источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Благодаря такому составу ягода препятствует делению раковых клеток, росту опухолей и тормозит метастазирование.


Антоциановые пигменты также предотвращают возрастную потерю памяти и лечат сердечно-сосудистую систему.

20. Грибы

Абсолютно все грибы содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, которые стимулируют иммунную систему и эффективны при профилактике рака.

Некоторые грибы проявляют специфическую активность против определенных видов опухолей.


В частности, японский древесный гриб майтаке останавливает развитие рака молочной железы и мочевого пузыря, а шиитаке вызывает регрессию опухолей и повышает выживаемость больных, благодаря содержанию такого вещества, как лентинан. Противоопухолевыми свойствами известны также грибы рейши и кордицепс.

Самые эффективные представители царства грибов вряд ли попадутся вам в супермаркете, но вот препараты на их основе можно легко отыскать.

21. Лук

Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы делают лук грозой раковых клеток.


Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника.

Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день, а 7 луковиц в неделю защитят от злокачественных опухолей пищевода, простаты, яичников и колоректального рака.

22. Кудрявая капуста

Органосульфат в составе капусты кале снижает риск заболеть раком, а витамины K, A, C, B5, фолиевая кислота и марганец дополняют и усиливают его защитные свойства.


23. Лимоны

Цитрусовые содержат терпены, останавливающие рост раковых клеток. Эффект усиливает витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами.

Однако эффективнее всех своих собратьев с онкологией справляется именно лимон.


В качестве профилактического средства кислый фрукт стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм, в результате чего в нем создаются неблагоприятные условия для развития опухолей.

Экстракт лимона разрушает раковые клетки, демонстрируя заметный эффект при нейробластоме, лейкемии, злокачественных новообразованиях в печени, простате, толстом кишечнике и поджелудочной железе.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено в цедре, поэтому кожурой лимона не стоит пренебрегать.

24. Батат

Причин включить в свой рацион сладкий картофель — множество. И самая убедительная из них — способность этого клубня предотвращать рак. Картофель содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов.


Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме.

Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

25. Пряные травы

Пряности обогащают вкус блюд и защищают нас от различных недугов, включая рак. Онкопротекторное действие оказывают многие пряные травы.

Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.


Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди.

Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника.

Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.

Посадите пряные растения на подоконнике и возьмите за правило добавлять несколько веточек в подходящие блюда. Только сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Каждый из 25 продуктов эффективен сам по себе, а вместе они не оставят онкологии никаких шансов.

Читайте также: