Для чего рак забирается в водоросли


Известно, что пресноводные раки – самые чистоплотные из всех речных обитателей. Зная, водятся ли они в том или ином водоеме, можно понять, насколько чистая в нем вода. Разбираемся, где можно найти речных раков и как правильно употреблять их мясо в пище.

Как ловить?

Раки активны в темное время суток – приблизительно с 10 вечера до трех часов ночи они выходят на охоту за едой, а любители мяса раков выходят на охоту за ними. Впрочем, поймать раков можно и днем, если забраться в их укрытие. В такое время они замирают рядом с камнями или в небольших ямках на дне и мало активны.


Существует мнение, что в полноводных реках с обширной акватории водятся более крупные особи, но опытные рыбаки этот миф опровергают. Количество взрослых – а значит, более мясистых – раков зависит от того, насколько колония успела обжиться и размножиться в том или ином водоеме. А значит, обращаться внимание нужно на речки, расположенные вдали от места обитания человека. Есть шанс, что вода в них годами не меняет своего химического состава и пригодна для долгой жизни речных раков.

Во многих регионах запрещено ловить раков спецприспособлениями, которые за раз вытаскивают из воды много особей, и ловушками. Чтобы не нарушить естественную среду обитания раков и не уменьшить их популяцию в том или ином водоеме, лучше пользоваться обычными раколовками. Кроме того, малышей, размер которых до 10 сантиметров, лучше отпускать обратно в воду, чтобы они успели вырасти и создать потомство.

Вкусно и полезно

Мясо речного рака, как и многие морепродукты, богато огромным количеством полезных и легко усваиваемых веществ: фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой, витаминами и так далее.


Это мясо содержит мало калорий и превосходно подходит для тех, кто сидит на диете, кроме того, его даже рекомендуют употреблять для укрепления здоровья почек и печени, поджелудочной железы и сердца. И, конечно, это целая кладезь йода, который так важен для щитовидной железы.

Вот только употреблять в пищу речных раков нужно осторожно. Погибшая особь пригодна для еды всего несколько минут после смерти, а потом его внутренности начинают стремительно гнить. Именно поэтому в кипящую воду раков принято кидать живыми.

Индикаторы чистой воды

Пресноводные раки, как рыбы, дышат жабрами, поэтому для них очень важно, чтобы вода, в которой они обитают, была насыщена кислородом. Причем, это должен быть довольно глубокий водоем – лучше, если его глубина доходит до 3-6 метров. Известно, что раки живут на дне рек, для них важно, чтобы поверхность была не илистая, а лучше – каменистая.


К чему действительно чувствительны раки, так это к уровню кислотности воды. Она не должна содержать вредных примесей и химических добавок. В грязной воде раки просто не живут, они начинают массово погибать или просто уходить с места обитания. По этой причине экологи часто используют раков для биомониторинга очищенной сточной воды. Если в такой приживаются эти чистюли – это высшая оценка для системы очистки.

Контролировать не только чистоту, но и концентрацию соли


«Производственный контроль воды пруда-охладителя пятого энергоблока Нововоронежской АЭС осуществляет водно-радиохимическая лаборатория химического цеха, аккредитованная Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитацией. Контроль физико-химических показателей воды проводится 3 раза в месяц по аттестованным методикам, входящим в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Используемые средства измерений проходят периодическую государственную поверку.

Эти мелкие родственники омаров являются представителями древнего мира, поскольку появились они ещё в Юрский период. Из названия становятся понятно, что заселяют они реки и речушки. Также их отыскивают в озёрах, ручьях, прудах, лиманах и даже болотах.

Внешний вид

Речной рак — это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов — 8 и брюшных — 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище — это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина — полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни — это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу — одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней — они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела — головогруди, тогда, как у самца оно уже его. А также отличительным признаком является состояние двух пар брюшных ножек. У женской половины раков они недоразвиты, у самцов хорошо развиты.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим — необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести — их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо — чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Различают 4 вида речных раков:

    Исчезающий вид — толстопалый рак, его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22-26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные.


Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Водоросли как химиотерапия из моря

Водоросли – морские незнакомцы, которых мы все чаще встречаем в блюдах, косметике, пищевых добавках, медицинских препаратах. Они помогают нам предупредить рак.

ВАЖНО! Водоросли богаты минералами (основные – кальций и йод), витамином В, витамином С, бета-каротином, витамином Е и протеинами высокого биологического качества. В них почти нет жиров, но есть полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) в идеальной пропорции 1:1.

На планете Земля водоросли появились больше миллиарда лет назад, они были первой земной растительностью. Водоросли способны превратить энергию солнца в основные для функционирования клеток вещества. Кажется странно, но водоросли осуществляют фотосинтез и поэтому богаты хлорофиллом. Любопытно, что они растут только в не очень загрязненных морях, являясь индикатором их зараженности.

На пляже мы стараемся избегать мест с водорослями или любоваться подводным пейзажем с густым лесом водорослей. В действительности они представляют собой ящик чудесных сюрпризов для нашего здоровья.

Водоросли считаются морской зеленью и широко используются в восточной гастрономии, особенно в Японии.

Сегодня известно более двадцати четырех тысяч видов водорослей, из которых только пятьдесят съедобны для человека и двадцать одна используется в нашем питании или лечении.

Вот уже пять тысяч лет в Китае используют водоросли с лечебными целями. В папирусе Эберса имеется трактат по египетской медицине, где говорится о применении водорослей для лечения рака груди. В течение долгого времени водоросли использовались в качестве средства от таких болезней, как туберкулез, грипп, глисты, артрит, им даже приписывали свойство увеличивать сексуальную привлекательность.

В Японии водоросли составляют 10% ежедневной диеты, что соответствует потреблению двух килограммов водорослей в год на человека. Водоросли обладают сильными противораковыми качествами. Похоже, что это одна из причин самого низкого показателя рака груди и простаты в Японии.

Несмотря на это, в Европе их едва используют на кухне. Агар-агар – единственная водоросль, которую европейцы потребляют, не ведая того, поскольку она используется как загуститель желе в кондитерских изделиях, мороженом, зубных пастах, косметике и т.д.

Водоросли и рак

Водоросли обладают противораковыми свойствами.

Антиоксиданты. Морские водоросли содержат мощные антиоксиданты. В них развились сильные антиоксидантные качества в ответ на оксидативные условия, в которых они живут. Обладая способностью к фотосинтезу, морские водоросли на свету и при высоких концентрациях кислорода образуют свободные радикалы и другие сильные окислители. Для защиты от них водоросли развивают мощные механизмы антиоксидантной защиты, позволяющие эффективно избавляться от свободных радикалов.

? Обладают антипролиферативными, антивоспалительными, антиангиогенными и антиагрегантными свойствами. Полный противораковый коктейль.

? Провоцируют самоубийство опухолевых клеток.

? Способствуют контролированию гликемии, мешая опухолевым клеткам запасать лучшее для них питание – сахар.

? Являются регуляторами гормонов. Помогают регулировать гормональную систему эстрогенов и фитоэстрогенов, сокращают риск возникновения гормонозависимых опухолей. У японок репродуктивная жизнь короче и уровень эстрогенов в крови ниже, чем у европеек. Эти два фактора снижают воздействие на молочные железы, слизистую матки и яичники эстрогенов и этим самым снижают опасность возникновения гормонозависимых опухолей.

? Водоросли способствуют выведению тяжелых металлов, аккумулированных в организме.

? Содержат фукоиданы и фукоксантины – два вещества, смертельные для рака.

Водоросли, прежде всего комбу и вакаме, содержат фукоиданы. Это сложные полимеры сахаров, обладающие способностью вызывать самоубийство опухолевых клеток.

Фукоиданы полезны для ингибирования размножения сети опухолевых клеток меланомы, рака толстой кишки, молочной железы, легких, печени, желчного пузыря, яичников, почек, лейкемии.

Фукоксантин – дар моря для борьбы с раком. Это желтый пигмент, которого много в морской водоросли. Он обладает противоопухолевым воздействием, затормаживая рост раковых клеток. А еще он помогает нам сбросить вес и регулировать сахар в крови – иными словами, избежать ожирения и сахарного диабета.

? Водоросли интенсивно стимулируют иммунную систему. Они богаты бетаглюканами, мощными стимуляторами иммунной системы.

? Сотрудники одной лаборатории осуществили исследование на крысах с лейкозом в последней стадии и сравнили результаты воздействия водорослей и различных фармакологических препаратов на иммунную систему крыс. Лишь воздействие водорослей дало положительный результат.

Благодаря тому что водоросли имеют противовоспалительные, антикоагулянтные, антиангиогенные и антипролиферативные характеристики, их используют для борьбы с раком в качестве наночастиц.

После того, что стало известно о свойствах водорослей, понятно, почему их регулярное потребление предупреждает возникновение рака. Потребление водорослей уменьшает опасность заболеть раком молочной железы.

ВАЖНО! Водоросли особенно полезны на двух первых стадиях рака: начало и развитие. Они работают как особая химиотерапия, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Какими мы их видим в супермаркете?

В продаже водоросли, как правило, обезвожены и упакованы в вакуумные пакеты. Это удобно для торговли, так как значительно уменьшает объем товара.

Перед использованием их надо положить в воду, хотя можно употреблять и обезвоженные. Замачивают водоросли обычно минут на пятнадцать и в холодной воде. Потом добавляют в готовые салаты или варят с другими продуктами согласно рецептам. В продаже есть и готовые салаты с водорослями, для употребления их достаточно только намочить.

Несмотря на свой вид, водоросли не являются высшими растениями, они относятся к отдельной группе организмов, имеющих особенность развиваться в воде. Эта группа включает большое разнообразие таких организмов, их принято классифицировать по цвету.

Таким образом, мы находим водоросли черные (или бурые), красные, голубовато-зеленые (или просто зеленые).

ВАЖНО! Цвет водорослей зависит от глубины их обитания. От глубины зависит количество получаемого ими солнечного света, она же определяет их метаболизм. Темные и красные водоросли особенно отличаются запасом минералов, прежде всего йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Зеленые водоросли отличаются высоким содержанием хлорофилла, даже большим, чем в шпинате или мангольде.

Виды съедобных водорослей

Нори: содержит омега-3 жирные кислоты, ЭПК и провитамин А. Эта водоросль легко приготовляется, на кухне она универсальна. Нори непременно присутствует в традиционных восточных блюдах: суши, рисовых роллах и маки. Ею хорошо сдабривать зерновые каши, пасты и супы. Она пахнет рыбой и моллюсками. Потребление: продается в тонких пластинках темного цвета. Предварительно обжарьте одну или несколько пластинок на маленьком огне, пока они не приобретут зеленый с блеском цвет. Нори обладает ярким запахом и тонким приятным вкусом. Ее следует разделать руками и добавлять в блюдо в качестве специи. Она хорошо сочетается с овощами, рисом и супами. Рекомендованное количество: четверть листа на одну персону.

Комбу: содержит йод, калий, кальций и железо, высокий процент протеинов. Помогает выводить холестерин. Регулирует кровяное давление. Облегчает работу кишечника. Придает вкус, смягчает и подслащивает блюда. Потребление: перед употреблением оставить в воде на пять-десять минут, затем минут пятнадцать-двадцать поварить. Идеально готовить вместе с овощами, так как комбу сокращает время приготовления и делает овощи более усвояемыми. Достаточно выпить бульон, чтобы убедиться в свойствах этой водоросли. Рекомендованное количество: кусочек 10 см на литр воды.

Вакаме: очищает кровь. Богата протеинами высокой усвояемости, такими минералами, как кальций, магний, фосфор и йод, клетчаткой, что позволяет утолять аппетит и контролировать работу кишечника. Отличается самым большим содержанием комплекса витаминов В и кальция. Водоросль вакаме сдерживает распространение раковых клеток молочной железы. Широко потребляется в Японии для приготовления супа мисо. Потребление: положить в воду на пятнадцать минут, размельчить и варить минут пятнадцать-двадцать. Можно есть в сыром виде. Добавлять в салаты, супы, овощи, картофель, рис, овес, пшено и пр. Салат с вакаме получается очень вкусным. Рекомендованное количество: кусочек 10 см (или одна суповая ложка) на литр воды на одну персону.

Хизики: отличается характерным вкусом. Богата провитамином А, имеет высочайший уровень содержания железа и кальция (кальция в четырнадцать раз больше, чем в коровьем молоке).

В Великобритании Агентство по продовольственной безопасности рекомендовало населению не употреблять хизики часто.

Араме: обладает мягким вкусом и деликатной текстурой. Богата кальцием, фосфором, железом, йодом и витаминами А, В 1 и В 2. Улучшает циркуляцию крови. Содержит мало натрия, поэтому водоросль полезна гипертоникам. Поскольку араме богата железом, она очень показана при анемии. Перед употреблением замочить ее в холодной воде на восемь-десять минут, и, как только стечет вода, можно добавлять в салат. Очень вкусно с луком и соевым соусом.

Келп: богата витаминами и минералами, используется как ингредиент в супах. Продается соус келп со вкусом, похожим на соевый.

Агар-агар: богата растворимой клетчаткой. Способствует улучшению пищеварения и ликвидации остатков пищи из желудка и кишечника. Избавляет от запоров, полезна в диетах для похудения, так как очень сытная и содержит мало калорий. Имеет консистенцию желатина. Обладает нейтральным вкусом, прекрасно заменяет желатин животного происхождения. Потребление: используется в качестве натурального желатина и загустителя. Чтобы сделать желатин, надо поварить на медленном огне, постоянно помешивая, две ложки агар-агара в полулитре жидкости (воды, бульона, молока). Когда раствор застывает, получается густой желатин. Применяется для десертов, киселей, мармеладов, фланов. Для этого в кипящую жидкость добавляются соответствующие ингредиенты. Для салатов замочите водоросль на двадцать минут, дайте стечь воде и используйте.

Карраген (ирландский мох) – это густая красная водоросль, иногда образующая ковры на поверхности скал. Встречается на всем Атлантическом побережье Европы и Северной Америки. Богата сложными углеводами, йодом, калием и кальцием. Будучи натуральным желатином и загустителем, применяется в пищевой промышленности и в домашней кухне как эмульгатор.

Спирулина – микроводоросли, богатые протеинами и аминокислотами. Продаются в спрессованном виде или в виде порошка. Эта одноклеточная водоросль растет и размножается в естественных водоемах с щелочной средой. Название водоросли происходит от латинского слова helix, что соответствует ее форме. Свой сине-зеленый цвет она получила от хлорофилла, который придает ей зеленый цвет, и фикоцианина, который окрашивает ее в синий.

Содержит 65-70% растительного белка, почти все аминокислоты в совершенной пропорции и только 7% жира. Спирулина обладает высокой концентрацией фукоксантина, который является единственным веществом, кроме материнского молока, содержащим гамма-линоленовую кислоту (ГЛК).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ В АТЛАНТИЧЕСКИХ ВОДОРОСЛЯХ ИСПАНИИ, В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ И ШПИНАТЕ (НА 100 Г ПРОДУКТА)


Согласно ВОЗ, существует риск ядерного загрязнения продовольствия в зоне катастрофы. Были обнаружены радиоактивный йод и цезий в количествах, превышающих предельно допустимые в этой стране. Должно пройти тридцать лет, чтобы отравленная земля очистилась от радиации.

Через несколько дней после катастрофы обнаружили радиоактивный йод из Японии в таких отдаленных местах, как Калифорния и Финляндия.

Японское правительство утверждало, что потреблять овощи из зоны Фукусимы безопасно, и призвало известных телеведущих есть их в прямом эфире, чтобы убедить всех, что овощи безопасны. Одной из ведущих была Оцука Норикадзу, у которой месяцы спустя диагностировали лимфатическую лейкемию. Сегодня она в Японии борется с этим заболеванием.

По прошествии первоначального хаоса рекомендации японского правительства склонились к тому, чтобы избегать продажи и потребления определенной группы продуктов (особенно листовой зелени и молока, произведенных вблизи Фукусимы).

Соединенные Штаты затормозили импорт японских продуктов, а те, что поступают, подвергаются жесточайшему контролю.

Экспорт японского продовольствия в 2011 году снизился на 7,4% по сравнению с 2010 годом, а экспорт морепродуктов упал на 10,9%.

Проведена оценка онкологических заболеваний, возникших в Японии после ядерной катастрофы. Рассчитали, что в течение 2012 года в зонах, расположенных в 100– 120 км от Фукусимы, будет на 120 894 случаев рака больше, чем обычно. Ожидается 224 223 случая рака на ближайшие десять лет, и даже через пятьдесят лет может проявляться рак, связанный с этим взрывом.

Заключение, сделанное ВОЗ о катастрофе Фукусимы, говорит о риске роста на 4% опухолей (в любом органе), на 6% роста рака груди у женщин и на 70% роста рака щитовидной железы у детей.

Эти риски были подсчитаны совместно с европейской комиссией по рискам, связанным с радиацией, и с учетом анализа онкологических заболеваний в результате Чернобыльской катастрофы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Речные раки — типичные представители высших ракообразных. Они обитают в чистых пресных водоемах, активны в ночное время, днем прячутся под водой в норах, под корягами и др. Большую часть их рациона составляет растительная пища, но также едят моллюсков, червяков, другую мелкую живность, а также падаль более крупных животных. Таким образом речные раки всеядны.

Длина тела может достигать 15-20 см.

Тело речного рака состоит из головогруди и брюшка. Голова и грудь срастаются, со спинной стороны виден характерный шов сращения.

Тело речного рака покрыто хитиновым панцирем, пропитанным для большей прочности углекислым кальцием. Он выполняет функции скелета — защищает внутренние органы, является опорой и местом прикрепления поперечно-полосатых мышц.

Прочный хитиновый покров мешает росту, поэтому животное периодически линяет (примерно два раза в год, молодые рачки линяют чаще). При этом старый панцирь отслаивается от тела и сбрасывается, а образующийся новый не затвердевает некоторое время. В этот период речной рак растет.

Желудок речного рака состоит из двух отделов. Первый — жевательный, где пища перетирается хитиновыми зубцами, второй — цедильный отдел, где более мелкие пищевые частички процеживаются в среднюю кишку, а крупные возвращаются обратно в первый отдел. В среднюю кишку открываются протоки печени, которая выделяет секрет, переваривающий пищу. Полученные питательные вещества всасываются кишкой и печенью. Непереваренные остатки проходят в заднюю кишку и удаляются через анальное отверстие, расположенное в конце брюшка.

Дыхание осуществляется жабрами, которые представляют собой выросты конечностей и находятся по бокам под мощным головогрудным панцирем. В жабрах хорошо развита сеть мелких кровеносных сосудов, что способствует более эффективному газообмену.

Кровеносная система речного рака, как и у всех членистоногих, незамкнутая. На спинной стороне имеется мешковидное сердце, которое засасывает гемолимфу из полостей тела и выталкивает во множество разнонаправленных артерий, откуда кровь снова изливается в лакуны (узкие полости) тела. Протекая по лакунам, гемолимфа отдает кислород и питательные вещества клеткам тела, после чего собирается на брюшной стороне, проходит через жабры, где снова насыщается кислородом, после чего попадает в сердце.

Выделительная система речного рака представлена парой так называемых зеленых желез, чьи протоки открываются около основания длинных усиков. В них из крови отфильтровываются продукты распада. Зеленые железы — это видоизмененные метанефридии. Мешочек каждой железы представляет собой остаток целома.

Нервная система речного рака включает надглоточные и подглоточные ганглии, между которыми образуется окологлоточное кольцо, и брюшную нервную цепочку, от узлов которой отходят нервы.

Органы чувств представлены парой фасеточных глаз, расположенных на подвижных стебельках, органами осязания и обоняния, расположенных на усиках, органами равновесия, расположенных у основания антеннул.

Речные раки раздельнополые животные. Присутствует половой диморфизм, самки немного отличаются от самцов, у них брюшко шире и на нем расположено 4, а не 5 (как у самцов) пар двуветвистых ножек. Оплодотворение внутреннее. Самка выметывает икринки (яйца) осенью или в начале зимы. Они остаются прикрепленными на ее брюшных ножках. К лету из них вылупляются маленькие рачки, которые еще некоторое время остаются под брюхом самки. Таким образом развитие у речного рака прямое.

Читайте также: