Для чего обеззараживают хлором питьевую воду


Хлор и гипохлорит натрия используют для обеззараживания водопроводной воды в городах и поселках городского типа. Это дешевый и удобный, но не самый безопасный метод. В этой статье поговорим о том, чем именно полезен хлор, чем он опасен, а также наносит ли он вред здоровью в тех дозах, которые содержатся в водопроводной воде.

Для обеззараживания питьевой воды хлор начали применять в конце 19 столетия. С его помощью в 1870 году удалось остановить эпидемию холеры в Лондоне, а позднее, в 1908 году, и в России.

Сначала хлорированную воду пили только при появлении кишечных инфекций и лишь в тех регионах, где были замечены вспышки заболеваний. Но уже тогда Лев Толстой советовал пить только хлорированную воду. Вскоре обеззараживать воду таким способом начали повсеместно.

Главная опасность хлора в его высокой активности: он легко вступает в реакцию с органическими и неорганическими веществами. Подобных веществ в очищаемой воде в избытке, так как водозабор ведется в основном из открытых водоемов: рек, озер, водохранилищ. Результат таких реакций — вредные органические соединения: трихлорметаны, хлороформ, хлорноватистая и соляная кислоты, обладающие токсическими, канцерогенными и мутагенными свойствами.

В малых дозах эти соединения не опасны, но они накапливаются в организме и со временем приводят к обострению хронических и развитию новых заболеваний, в том числе онкологических. Чаще всего употребление хлорированной воды вызывает рак мочевого пузыря, почек, желудка, кишечника, гортани и молочной железы, а также способствует развитию атеросклероза, гипертонии, болезней сердца, анемии.

Американские ученые сравнили карту хлорирования воды и карту распространения рака мочевого пузыря и кишечника. Они пришли к выводу, что эти заболевания наиболее распространены в тех районах, где для очистки воды используются бо́льшие концентрации хлора.

Также показательны результаты наблюдений профессора Красовского Г. Н. Он более 40-ка лет изучал воздействие хлора на организм человека и утверждает, что употребление при беременности нескольких стаканов не очищенной от хлора воды в большинстве случаев приводит к выкидышам на ранних сроках. Если же этого не происходит, то у женщин, регулярно пьющих не очищенную от хлора воду, повышается опасность родить ребенка с патологиями, такими как заячья губа и волчья пасть.

Употребляя такую воду лишь изредка, вы как минимум подвергаете себя опасности развития дисбактериоза. Ведь главная причина использования хлора — это его способность убивать вредные бактерии и микроорганизмы. И точно так же он убивает полезную микрофлору: бифидо- и лактобактерии, живущие в кишечнике.

Опасно не только употребление хлорированной воды внутрь, но и купание в ней, а также вдыхание ее ядовитых паров. При длительном нахождении в такой воде, например в ванной или бассейне, в организм человека через кожу и с дыханием поступает в 6-10 раз больше хлорсодержащих веществ, чем при питье. Это не только негативно отражается на состоянии кожи, волос и слизистых оболочек, но и вызывает развитие аллергических реакций, проблем с дыханием, астмы.

Во всех городах России для обеззараживания воды коммунальные службы используют хлор или его соединения. В Москве и Петербурге уже появились такие инновационные методы, как озонирование и обработка ультрафиолетом, но они являются лишь дополнительными. Полностью от хлорирования не отказались еще ни в одном городе России.

При очистке воды из скважины также иногда приходится использовать гипохлорит натрия. Например, при большом содержании железа — от 6 мг/л и более — гипохлорит натрия необходим для процесса окисления железа. В итоге очищенная от железа и других загрязнений вода становится хлорированной.

Многие люди ошибочно полагают, что очистить воду от хлора можно с помощью кипячения. На самом деле при кипячении хлор превращается в более опасное и канцерогенное вещество — хлороформ.


Самым безопасным и эффективным способом очистки является фильтрация: с хлором и его соединениями отлично справляются угольные фильтры. Для очистки питьевой водопроводной воды подходят проточные фильтры, которые врезаются в водопровод и устанавливаются под мойкой. Обычно в таком фильтре кроме угольного картриджа есть еще несколько ступеней очистки, поэтому вода очищается от комплекса загрязнений: ила, песка, окалины, солей жесткости, железа, хлора, мутности, цветности, привкуса и запаха.

При проектировании системы водоочистки для частного дома наши технологи также советуют устанавливать колонну с углем. Если в процессе очистки был использован гипохлорит натрия, то активированный уголь эффективно удаляет остатки хлора и улучшает органолептические свойства воды.



В ХХ веке наука открыла способ обеззараживания питьевой воды путем хлорирования. Это был прорыв, позволивший значительно снизить опасность заболеваний, которые имеют бактериальную этиологию. Ведь для патогенов влага является идеальной средой для жизни и размножения, поэтому через водопровод без предварительной очистки к нам могут попадать бактерии. А хлор и его соединения воздействуют на патогенную микрофлору, угнетая их жизнедеятельность. Но с течением времени изменились и усовершенствовались и подходы к фильтрации ресурса, поэтому будет резонно задать вопрос – какая польза и вред от данного метода, а также, в чем он заключается.

Что такое хлорирование

Это одна из стадий водоподготовки. Метод позволяет обеззараживать водную среду от всех микробов, кроме хлоррезистентных, то есть устойчивых к веществу. В ходе процесса в резервуар добавляется химический элемент в различном виде (жидкость, газ), происходит реакция. В результате качества жидкости сохраняются, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

Гигиена питьевой воды – зачем проводить дезинфекцию хлорным раствором

Живущие в водопроводе бактерии могут быть возбудителями достаточно опасных эпидемий. Поэтому в 1900 году было разработано решение, которое на данный момент остается актуальным – обеззараживание с помощью хлора. Интересный факт, что именно этот новый метод позволил предотвратить начавшуюся вспышку эпидемии холеры в 1908 году.

Это не единственная альтернатива, можно также кипятить жидкость, облучать, окислять или озонировать. Кипячение и облучение экономически невыгодно и недостаточно эффективно, окисление может привести к изменению химического состава (ресурс становится непригодным для питья), а озонирование, самый современный, прогрессивный метод, хоть и дает отличные плоды и перспективы, не подходит для массового внедрения, поскольку озон не сохраняется длительное время, а период водоотведения по трубопроводу от точки водоподготовки до пользователей может быть достаточно долгим. Поэтому до настоящего времени хлорирование воды в системе холодного водоснабжения используется практически во всех населенных пунктах России.



Деятельность водяных станций обуславливается нормативным документом. ГОСТ 18190-72 был выпущен еще в 1927 г., с этого периода были проведены дополнительные исследования, сделаны выводы, но это не повлияло на конечный текст норматива. Есть установленные пределы по добавлению вещества. Считается, что эта норма определена так, чтобы:

полностью обеззаразить среду;

не нанести вред здоровью людей и животных, употребляющих воду;

не изменить таких качеств, как прозрачность, цвет, запах.

В данном документе представлены методы, как необходимо брать пробы, а также какие процедуры проводить, чтобы выявить концентрацию остаточного активного вещества в образце.

Таким образом, доза, которая будет являться рекомендуемой, устанавливается в каждом конкретном случае на основании анализа жидкости и только после него. Но есть СанПиН 2.1.4.1074-01, в котором все же указана норма хлора в питьевой воде в двух состояниях:

остаточное содержание уже в водопроводе и из-под крана – не более 0,3-0,5 мг/л (если больше, вы можете начать жаловаться на компанию, которая является поставщиком ресурса);

доза для дезинфекции уже после фильтрования – от 0,7 до 3 мг/л в зависимости от качества вод – подземный источник или поверхностные.

Хлорирование как метод обеззараживания



Мы определили, что важна точная дозировка, но почему? При недостаточной концентрации вещества возможно появление бактериальной активности. Но российские государственные службы и центры водоподготовки скорее добавят больше нужного, чем меньше. В таком случае это может привести к:

повышению вероятности отравления потребителей;

изменению питьевых свойств ресурса – вода становится невкусной, имеет ярко выраженный запах.

И если нормативом считается до 0,5 мг/л, то при плохой санитарно-эпидемиологической обстановке целесообразно удвоение концентрации активного вещества на период вспышки эпидемии.

Реагент должен хорошо раствориться в жидкости, а также находиться в таком состоянии не менее, чем полчаса до употребления. Сейчас в качестве химической добавки используют гипохлорит вместо хлора. Он более безопасен и безвреден для организма, не токсичен, не взрывоопасен, но при этом обеспечивает отличную защиту от патогенной микрофлоры.

Преимущества очистки воды хлором

Эффективность при устранении болезнетворных микроорганизмов. Только очень малая доля бактерий имеет устойчивость к веществу. Это способствует предотвращению развития эпидемий.

Меняются параметры ресурса – убирается оттенок, посторонний запах или привкус.

Расход коагулянтов очень небольшой. Это экономичная система.

Из-за концентрации вещества, очистные сооружения на водяных башнях также поддерживаются в отличном санитарном состоянии.

Большой опыт, известные технологии и проверенные годами и даже столетием технологические решения.

Окислитель прост в транспортировке.


Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)


Диспенсер настенный AquaPro 3207CH (охлаждение/нагрев)


Колонна аэрации AS-0844 VO-90



Недостатки метода

Хранить химикат даже не очень продолжительное время нельзя, он теряет свою активность.

Цисты – это те бактерии, которые устойчивы к данному веществу.

В состоянии газа хлор способен выделять токсичные испарения.

Если концентрация будет значительно превышена, в организме начинают накапливаться хлораты, происходит постепенное химическое отравление.

Требуется дополнительная очистка, то есть метод водоподготовки имеет больше ступеней, чем некоторые другие.

Экологи бьют тревогу, что из-за неправильной транспортировки, а также по причине слива токсичных отходов в окружающую среду экологическая чистота и баланс нарушаются.

Хлор приводит к повышению коррозионной активности, что негативно сказывается на металлических резервуарах, трубах и различных комплектующих для трубопровода.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно опасно для организма только гиперхлорирование воды, возможное из-за ошибочной дозировки или халатного выполнения сотрудниками станций водоподготовки своих должностных обязанностей. Но давайте разберемся, какой именно вред оказывает реагент.



Ученые давно установили, что накопление вещества приводит к образованию канцерогенных соединений. При этом хлористый раствор опасен вне зависимости от того, каким путем он поступает – через пищевод и внутренние органы, слизистые оболочки или кожу.

Несмотря на то, что нет уверенности и полностью доказанных фактов, говорящих о прямой связи накопления хлора и болезней, специалисты выдвигают гипотезы о том, что такое состояние может вызвать:

образование раковой опухоли;

патологические процессы в мочеполовой системе, ЖКТ и печени;

нарушения сердечно-сосудистой системы.

Одни из исследований, подтверждающих гипотезы онкологов, были проведены в Америке. Эпидемиологи сравнили две карты – одну с количеством заболевших раком людей, вторую с показателями концентрации хлорки в воде. Эпицентры с высокими цифрами на обоих картах совпали.

Одно из последствий без научных опытов замечает большинство женщин. При купании, умывании, мытье головы хлорированной жидкостью кожа становится стянутой, может образоваться шелушение.

Есть еще одна возможность – аллергическая реакция. Она обычно проявляется как кашель, чихание, покраснение глаз и опухоль слизистых оболочек носа.

Любой негативный эффект, оказываемый водопроводной водой, а также местами с гиперхлорированием, например, бассейнами, имеет накопительный эффект. Последствия, вероятнее всего, проявятся после многих лет проживания в городской среде, ведь по некоторым данным в сельской местности концентрация реагента в водопроводе обычно ниже или вовсе отсутствует.



Заметить в бытовых условиях, что имеет место избыточное хлорирование, несложно. Для этого обратите внимание на состояние ваших волос. При высоком содержании хлора они:

становятся ломкими, безжизненными, сухими – естественная жировая оболочка просто не может пробиться через образованный хлором налет;

хуже укладываются феном;

не держат стойкость цвета при окрашивании, выцветают;

секутся – концы раздваиваются и истончаются;

выпадают и теряют свою былую густоту.

И все тело будет страдать после умывания и купания. Может:

появиться сухость, шелушение;

зуд, покраснение на коже;

ускоренный процесс старения, выражающийся в пигментных пятнах и морщинках.

Из-за высокой токсичности говорят о трех возможных фазах интоксикации.


Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)


Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)


Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Первая, она же легкая, характеризуется покраснением слизистых оболочек и кожных покровов. Также пациент начинает слышать незначительный запах хлора даже при отсутствии прямого контакта с ним. Может появиться назойливый аллергический кашель, который сопровождается слезливостью.

Вторая, или средняя, стадия может проходить с удушающими приступами кашля и трудностями при дыхании. Этому часто сопутствуют боли в грудной клетке. Не обратившись к врачу, вы рискуете получить легочный отек.

Третья фаза – тяжелая. Она характеризуется потерей сознания, судорогами и затруднением дыхания вплоть до его прекращения, асфиксии.

У обычных потребителей водопроводного ресурса редко наблюдаются такие ярко выраженные симптомы, наиболее часто – первая стадия, облегченное протекание.



Бытует мнение, что прокипятив воду, получишь обеззараженный напиток без опасных примесей. И с одной стороны, это кажется объективным, ведь газ, которым и является Cl, испаряется при нагреве до определенного градуса. Но есть один нюанс. При кипячении реагент начинает активно вступать в химические реакции и образовывать соединения и токсины, например, трихлорметан, который очень вреден для организма. И чем длительнее нагрев, тем больше таких последствий.

Как влияют полученные диоксины:

снижают способность иммунной системы к защите;

негативно воздействуют на почки и печень.

Технологии и виды хлорирования



Разновидности различаются в зависимости от того, каким веществом будет проводиться процесс. Наиболее распространенный – с помощью хлорной извести. Сам по себе реагент является ядовитым. Чтобы его получить, смешивают известковый порошок с газом Cl. Есть много материалов, которые разрушаются под воздействием этой смеси, поэтому хранение и транспортировка затруднительны. Расход достаточно высокий, токсичность тоже, поэтому часто применяют второй метод – использование диоксида кремния, он имеет преимущества:

хорошее дезинфицирующее качество;

лучше воспринимается человеком, в том числе обонянием и вкусовыми рецепторами;

в продуктах отработки нет хлорной органики – это более экологично.

Но, к сожалению, вещество является отчасти взрывоопасным, а также дорогостоящим.

Методы хлорирования

Есть два основных вида, которые различаются в зависимости от качества исходной воды. Очень сильно на это влияет сезонность, характеристики отличаются, поэтому следует осуществлять несколько проверок за год.

Предхлорирование – используется как вспомогательное средство при таких процессах как коагулирование или обезжелезивание.

Постхлорирование, или финишное. С ним мы сталкиваемся чаще всего при водоподготовке.

В зависимости от дозы реагентов, процедура может быть нормальной (до 0,5 мг на литр) или перехлорированием – удвоение норм.

Есть также комбинированный вариант, когда вместе с Cl добавляются еще некоторые бактерицидные компоненты. Это может быть добавление магния, серебра, меди или аммиака.

Дехлорирование воды

Если есть излишки хлора в уже подготовленной жидкости, то их нужно вывести. Есть несколько промышленных вариантов:


MBFT-75 Мембрана на 75GPD


АМЕТИСТ - 02 М Жилой дом до 10 человек или до 2 куб.м./сут.


Аэрационная установка AS-1054 VO-90

аэронирование – это принудительное насыщение кислородом, азотом или иными газами;

дозирование других реагентов, которые могут связать остаточный хлор;

использование фильтров с активированным углем.

Последний вариант – один из самых лучших, поскольку вместе с указанным реагентом выводятся и другие опасные примеси.

Угольная насадка может быть приобретена в специальном магазине, она прикручивается непосредственно на кран и достаточно скромная по цене. Но очень важно промывать конструкцию очень горячей водой, так как это позволит убить бактерии – им удобно распространяться в такой среде.

Есть еще варианты:

ультрафиолетовое излучение – такой вариант обеззараживания дополнительно убивает патогены;

ионообменные смолы – ионизация приводит к реакции, в ходе которой появляется осадок из солей с ионами натрия;

обратный осмос – наиболее эффективный фильтр из мембранного материала, есть минус, он заключается в полном устранении из жидкости микроэлементов.

Аналитический контроль процесса

Есть множество нормативных документов, которые регламентируют нормативы и проверки. Одни из них имеют международный формат, такие как ISO, а также методологические указания МУК, которые являются инструкциями для действий. И, конечно, есть ГОСТ, о котором мы говорили выше. В основном для всего требуется специальный химический анализ.

Иногда времени на лабораторное тестирование нет и нужно получить результаты в режиме реального времени. Тогда подойдут 4 способа:

Специальное оборудование находится на станциях водоподготовки.

В одну ячейку с каплей исследуемой среды подается напряжение на двух электродах. Образуемый ток приводит к тому, что катоды притягиваются в одну из сторон. Стоимость прибора невысокая, точность эффективная.

Процесс в системе ХВС – видео

Посмотрим, как проходит процесс в водопроводе:

Хлорирование воды на станциях водоподготовки

Обработка воды указанными выше способами не полностью освобождает ее от микроорганизмов, в частности от патогенных. Поэтому воду целесообразно обеззараживать во всех случаях, когда ее забирают из открытых водоемов и неглубоких подземных водоисточников. Применяют различные методы обеззараживания воды: хлорирование, обработка ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и кипячение.

Хлорирование воды — наиболее распространенный дешевый и высокоэффективный способ обеззараживания. К недостаткам этого метода можно отнести то, что хлорированная вода имеет специфический привкус и запах, а действие хлора распространяется в основном на вегетативные неспорообразующие виды бактерий. Для хлорирования используют хлорную известь или газообразный (элементарный) хлор.

Хлорную известь получают путем насыщения гашеной извести газообразным хлором. Активная часть хлорной извести — гидрохлорит кальция, который в воде разлагается с образованием хлорноватистой кислоты. Хлорноватистая кислота — очень нестойкая, она разлагается с выделением активного кислорода, который является сильным окислителем органических веществ воды и микроорганизмов в частности. Кроме того, выделяется и хлор; последний, отнимая водород от микроорганизмов, также действует на них губительно. В процессе обеззараживания только небольшая часть хлора идет на уничтожение микроорганизмов, основная же часть тратится на окисление органических веществ и различных солей, имеющихся в воде. Следовательно, чем сильнее вода загрязнена органическими веществами, тем большая доза хлора нужна для ее обеззараживания. Например, для чистой воды необходимо 0,5—1 мг активного хлора на 1 л, а для обеззараживания такого же количества воды, загрязненной органическими веществами,— 2—5 мг и больше.

При использовании хлорной извести необходимо учитывать, что количество активного хлора в ней непостоянно. Под влиянием света, влаги, углекислоты воздуха и других факторов хлорная известь разлагается, и содержание в ней активного хлора постепенно уменьшается. В продажной хлорной извести количество активного хлора колеблется в пределах от 25 до 39. Поэтому хлорную известь перед употреблением необходимо исследовать на содержание в ней активного хлора. При отсутствии анализа количество активного хлора в извести берется равным 25 (если известь имеет резкий запах хлора), и это содержание хлора принимают в расчет при хлорировании воды. Перед обеззараживанием воды хлорную известь предварительно помещают в заторный бачок, где готовят 1—2%-ный раствор известкового молока, после чего раствор с помощью дозирующей установки (Новонашенного, Богданова, Кульского и др.) поступает для смешения с водой. Время контакта хлора с водой от 0,5 до 2 часов.

Хлорирование воды на водопроводах осуществляется обычно газообразным хлором, посредством специальных аппаратов-хлораторов системы Б. М. Ремесницкого, Л. А. Кульского и др. Газообразный хлор хранят в стальных баллонах под давлением 6—7 атм. Перед использованием хлора баллон соединяют с хлоратором, откуда хлор поступает в газометр, а затем в смеситель. Из смесителя хлорная вода отводится в резервуар, где она соединяется с обшей массой воды, предназначенной для обеззараживания. При хлорировании воды необходимо контролировать остаточный хлор и титр кишечной палочки. Остаточный хлор на водопроводных станциях определяют в течение суток ежечасно, а титр кишечной палочки — один раз в сутки, причем коли-титр в хлорированной воде должен быть не менее 300 мл.

Лоза хлорной извести или хлора считается достаточной, если в воде после хлорирования будет содержаться его не более 0,4 мг/л, но не менее 0,2 мг/л.

Если после хлорирования вола имеет запах хлора или необычный привкус (содержание остаточного хлора больше 0,4 мг/л), ее следует дехлорировать, то есть уничтожить остаточный хлор. В качестве дехлораторов пользуются серноватисто-кислым натрием (гипосульфит), сернисто-кислым натрием и другими веществами. Для устранения запаха и привкуса воды, а также для освобождения ее от остаточного хлора воду можно пропускать через активированный уголь, обладающий большой адсорбционной способностью.

По методике различают три способа хлорирования:

  1. нормальное, или строго дозированное (без удаления остаточного хлора);
  2. перхлорирование, или суперхлорирование, когда применяют повышенные дозы хлора (с обязательным удалением остаточного хлора);
  3. комбинированное хлорирование с применением аммонизации воды путем последовательного введения в нее раствора аммиака или сернокислого аммония, а через несколько секунд хлора.

Хлорирование воды в условиях сельской местности (при децентрализованном водоснабжении). Если при местном водоснабжении качество воды неудовлетворительное и пользование ею представляет опасность для людей или животных, то такую воду необходимо хлорировать. Для этого рассчитывают дозу хлорной извести и устанавливают количество воды, подлежащее хлорированию. Дозу хлорной извести определяют в лаборатории, исходя из содержания активного хлора в хлорной извести или же, как указывалось выше, принимают равную 25% активного хлора. Обеззараживают воду обычно 1—2%-ным раствором хлорной извести.

Воду для обеззараживания наливают в бочки, баки или чаны, куда в соответствии с объемом воды добавляют 1%-ный раствор хлорной извести. Затем воду перемешивают деревянным шестом и оставляют на 2—3 часа. После этого обеззараживание воды можно считать законченным.

Хлорирование воды в шахтных колодцах проводят только после устранения источников загрязнения или заражения его. Колодец чистят с удалением со дна его ила или грязи на 5—10 см. Внутреннюю поверхность сруба колодца протирают 3%-ным раствором хлорной извести. Затем определяют площадь и глубину колодца. Умножением площади колодца (в м 2 ) на его глубину определяют объем воды (в м 3 ). Соответственно объему воды в колодце прибавляют необходимое количество хлорной извести. Для прозрачной воды колодца берут 10 мг/м 3 активного хлора (на 1 л воды 2 мл 3%-ного раствора хлорной извести). При мутной воде доза активного хлора повышается до 15—20 мг/л, или 3—4 мл 3%-ного раствора хлорной извести на 1 л воды.

После добавления раствора хлорной извести воду в колодце перемешивают деревянным шестом и оставляют в покое на 6—12 часов.

Для уничтожения запаха и привкуса хлора воду из колодца откачивают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всем известно, что вода, которая течёт из крана в каждом доме, прошла предварительную химическую обработку. Но вопрос, насколько это необходимо и правильно, до сих пор остаётся открытым.

Зачем хлорируют воду

В 1900-х годах впервые применили соединения хлора, чтобы избавить воду от живущих в ней вредных микроорганизмов. С тех пор мало, что изменилось. Этот метод применяют сегодня повсеместно.

Справка! Именно хлорирование воды в 1908 году помогло справиться с эпидемией холеры в России.

Городские службы добавляют соединения хлора с избытком для того, чтобы вся патогенная флора и фауна была наверняка обезврежена. Обычно процедуру производят из расчёта не менее 0,3 мг остаточного хлора на литр через полчаса после обработки. Если показатель будет меньше, то вода считается некачественной. В периоды эпидемий может проводиться двойное хлорирование, тогда концентрация соединений становится ещё выше.

Можно ли заменить хлор чем-то другим

В некоторых городах (Москва, Санкт-Петербург) для очистки питьевой воды начали применять технологии озонирования и обработки ультрафиолетом, также для замены хлора используют гипохлорит натрия. Но всё это не является столь действенным, как само хлорирование. Поэтому названные технологии являются скорее дополнительными методами, позволяющими повысить качество воды.

В ближайшее время вряд ли произойдёт отказ от устоявшейся процедуры, потому что:

  • это наиболее эффективный способ обеззараживания воды из всех известных на данный момент;
  • в мире не наблюдается дефицита хлора, что делает его относительно дешёвым;
  • многолетняя практика использования показывает все её преимущества.

Всё это говорит о том, что сегодня замена процедуры очистки воды хлором на что-то другое невозможна и бессмысленна. Остаётся только надеяться, что в ближайшем будущем учёные изобретут новые способы обеззараживания питьевой воды.

Безопасно ли хлорирование

К сожалению, вопреки всем доводам в пользу обработки хлором, такая вода всё же вредна и опасна для человека. Всё дело в остаточном хлоре, который имеет свойство накапливаться в организме. К тому же при нагревании (например, когда кипятим чайник) образуется ещё более ядовитое вещество – хлороформ.

Даже если стараться не употреблять неочищенную водопроводную воду, она всё же попадает внутрь организма человека через кожу. Доказано, что час, проведённый в тёплой хлорированной ванне, равен примерно десяти литрам выпитой воды. Кстати, когда вы чувствуете сухость и стянутость кожи после домашних гигиенических процедур − это и есть проявление высокой концентрации хлора в воде. Он пагубно влияет на волосы (делает их сухими и ломкими), раздражает слизистую оболочку носоглотки и глаз.

В результате многолетних исследований учёные пришли к выводу, что есть прямая зависимость между использованием хлорной воды и развитием опасных болезней. Пагубным последствием накопления в организме этого вещества могут являться заболевания печени, сердечная и почечная недостаточность, рак молочной железы, кишечника, гортани. Кроме того, у беременных увеличивается угроза выкидыша и возможность развития серьёзных патологий плода (например, заячья губа или волчья пасть).

Что делать, чтобы уменьшить содержание хлора в воде

Самая простая процедура – отстаивание. Перед тем, как использовать воду по назначению, можно набрать её в отдельную ёмкость и дать отстояться около 24 часов. Потом верхнюю половину от этого объёма можно аккуратно перелить в чайник или кастрюлю для готовки, а остаток необходимо слить – в нём находятся все осевшие канцерогены.

Вышеописанный способ подходит далеко не всем. Чтобы сделать процесс быстрее, удобнее и проще, рекомендуется использовать дополнительную систему очистки. Например, угольные фильтры прекрасно освобождают воду от всех вредных веществ. Их можно использовать как в виде отдельных ёмкостей, так и в качестве статичного устройства прямо под мойкой. Единственным условием их применения является частая замена (согласно инструкции, примерно раз в один-два месяца).

Важно! Помните, что после фильтрации в воде не остаётся консервирующих веществ, поэтому буквально через сутки в ней уже будет множество бактерий.

Теперь вы знаете всё о пользе и вреде хлорирования и можете сделать самостоятельный вывод о том, насколько важно принимать меры для нейтрализации остаточных соединений после хлорирования.

Читайте также: