Диета которая убивает рак и диабет

Три суперпродукта против рака и диабета. Берем на заметку!
У тех, кто регулярно употребляет эти продукты, особенно вместе — не только снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета…

Тремя суперпродуктами против рака и диабета, которым удалось доказать свою исключительную питательную ценность, являются имбирь, куркума и морковь .

Вас удивляет последний продукт в списке? Ниже мы расскажем вам о всех их свойствах, а также об их потенциале.

Одним из наиболее важных их общих свойств являются антиоксиданты, которые борются с болезнями.

Неудивительно, что и имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, Zingiberacea. Оба применяются в кулинарии и тысячелетиями считаются действенным средством при многочисленных заболеваниях.

Их эффект еще больше увеличивается, если их употреблять в тандеме, например, в виде чая с куркумой и имбирем:

  • заварите в чашке кипящей воды по чайной ложке каждой специи; если вы используете натертые специи — достаточно будет по трети чайной ложки на чашку.

Какими же особенными свойствами обладают эти три суперпродукта?


Куркума, или Curcuma longa — тропическое и субтропическое корневище, это означает, что специя содержится в корне, хотя в китайской и восточноиндийской аюрведической медицине используются и листья.

Она славится своими целебными свойствами, а, благодаря блестящему желтому оттенку, из куркумы получают карри, который придает индийским и китайским блюдам пикантность, которую ни с чем не перепутать . У куркумы нет семян — она размножается корнями.

Куркумин, вероятно, является самым важным действующим веществом этой специи, придавая ей впечатляющие целебные свойства.

Дело в том, что это соединение содержит около 150 различных терапевтических преимуществ, в том числе, повышает иммунитет, защищает сердце и смягчает воздействие аутоиммунных заболеваний.

Вот еще несколько преимуществ употребления куркумы:

Болезнь Альцгеймера. Исследования показывают, что куркума способна обратить вспять снижение когнитивных функций и деменции. По итогам исследования трех пациентов с болезнью Альцгеймера, которые в течение 12 недель принимали порошок куркумы в капсулах, у них отмечено значительное улучшение.

Здоровье сердца. Три исследования в японском университете установили, что ежедневный прием добавок с куркумином улучшает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, как и умеренные аэробные тренировки.

Боль в суставах. Свойство уменьшать скованность, вызванную артритом — одно из главных преимуществ этой специи.

СПИД. Исследования показывают замечательный потенциал куркумы для больных СПИДом, поскольку куркума обладает как антиоксидантым, так и противомикробным действием.

Как показывают исследования, она помогает вылечить раны на коже, подавить действие ферментов и белков, способствующих развитию инфекции, уменьшать количество инфицированных клеток и блокировать размножение инфицированных Т-клеток, не вызывая побочных эффектов обычных лекарств.

Эпилепсия. Ученые обнаружили, что куркумин оказывает нейропротекторное действие при эпилепсии и связанных с ней расстройствах.

Один из недостатков куркумы — недостаточно быстрая биодоступность куркумина, а это означает, что после его употребления организм не в состоянии быстро его поглотить, чтобы воспользоваться полезными свойствами. Интересно, что исследования установили повышение его доступности при добавлении, скажем, чайной ложки жира, например, кокосового или льняного масла, в чашку чая.

Всего нескольких тонких ломтиков достаточно, чтобы приготовить невероятно целебной чай.

Имбирь часто измельчают в порошок, чтобы им можно было посыпать почти любые блюда – от супов и печенья до картофеля фри.

Самым действенным соединением имбиря является гингерол — это масло, которое также придает аромат. В одной статье отмечается, что, по результатам исследований:

Вот еще несколько его преимуществ:

Воспаление: даже боль от различных видов артрита уменьшается при приеме имбиря или имбирного чая или добавлении его щедрой щепотки в еду.

Участники многочисленных исследований сообщили о снижении боли в мышцах, улучшении подвижности и движений, а также уменьшении отечности, например, при боли в колене, при регулярном употреблении имбиря.

Тошнота: помимо улучшения пищеварения и устранения таких проблем, как колики, известно, что имбирь помогает облегчить тошноту.

Это включает в себя утреннее недомогание и укачивание, и даже успешно используется для пациентов после операции или в ходе курса химиотерапии.

Как сообщает Фонд Джорджа Мательяна:

«В фитотерапии имбирь считается отличным ветрогонным (веществом, способствующим устранению кишечных газов) и кишечным спазмолитическим (веществом, которое расслабляет и успокаивает кишечный тракт) средством…

Объяснение такого действия имбиря на устранение желудочно-кишечных расстройств предлагается последними двойными слепыми исследованиями, которые показали, что имбирь очень эффективно предотвращает симптомы укачивания, особенно в море.

Диабет: ученые провели исследование с целью изучения влияния имбиря на уровень сахара в крови натощак у 41 участника. Конечный результат рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования показал, что всего 2 грамма молотого имбиря снизили уровень сахара в крови натощак на 12 процентов.

Память: установлено, что имбирь улучшает память; в одном исследовании, 60 здоровых женщин среднего возраста в течение двух месяцев принимали дозы либо растительных экстрактов либо плацебо.

Из всего семейства зонтичных морковь лучше всего подходит для бесчисленных сытных блюд и удобного, хрустящего перекуса.

Обычно я рекомендую употреблять морковь в умеренных количествах, потому что в ней содержится больше сахара, чем в любом другом овоще, помимо свеклы.

Но если ее употреблять в рамках общего здорового питания, питательные вещества в моркови могу принести много пользы для здоровья.

Бета-каротины (названные в честь моркови) – ее самое известное питательное вещество, организмом не вырабатываются, поэтому в рационе они необходимы.

Одна статья добавляет:

Фитонутриенты, такие как лютеин и антоцианы, обладают такими же полезными для укрепления здоровья свойствами, как витамины и минералы – например, витамины A, B6, C и K, наиболее полезные из них. Исследования показали, что чем больше каротиноидов вы едите, тем дольше будете жить!

Вот некоторые из полезных для здоровья свойств моркови:

Антиоксиданты:

Болезни сердца:

10-летнее исследование в Нидерландах показало, что морковь может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследование изучало продукты питания по цветам: зеленые, фиолетовые/красные, белые и желтые/оранжевые.

Последние оказались наиболее полезными. Они снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний; у пациентов, которые ели больше моркови, он снизился на 32 процента.

Рак:

установлено, что фитонутриенты моркови, такие как фалкаринол и фалкариндиол, предотвращают воспаление, возможно, путем склеивания красных кровяных клеток, что сокращает риск развития полномасштабных раковых опухолей.

Пищеварение:

Зрение:

бета-каротины преобразуются в витамин А, который важен для зрения, особенно если у вас дефицит витамина А; употребление моркови помогает предотвратить такой дефицит. Исследования также показывают, что бета-каротин защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Вот три выдержки из исследований, которые показывают, как эти три суперпродукта действуют для лечения и профилактики некоторых форм рака.

«Хотя лечебные свойства имбиря известны в течение тысячелетий, значительное число исследований invitro, invivo и эпидемиологических исследований дополнительно предоставляют существенные доказательства того, что имбирь и его активные соединения являются эффективными против широкого спектра заболеваний человека, включая рак ЖКТ.

«Куркумин является одним из наиболее успешных химиопрофилактических соединений, исследованных в последние годы, и в настоящее время проходит испытания на людях, с целью предотвращения рака. Механизм действия куркумина сложен и, вероятно, зависит от многих факторов.

Это исследование показало, что экстракт моркови может индуцировать апоптоз и вызывать остановку клеточного цикла в лейкоз клеточных линиях.

А теперь простой рецепт, чтобы собрать все эти три продукта в одно вкусное блюдо:

Потушите несколько чашек моркови в нескольких столовых ложках воды, чтобы хрустела совсем чуть-чуть.

Добавьте несколько чайных ложек сливочного масла, морскую соль по вкусу и по половине чайной ложки тертых куркумы и имбиря (или половину этого количества, если специи в порошке).

При подаче слегка размешайте или подавайте целой – это безумно здоровый и вкусной гарнир.

Сочетание онкологического заболевания и сахарного диабета требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.

Онкологические заболевания и сахарный диабет, как агрессивные, быстро прогрессирующие патологии, сами по себе представляют существенную проблему для лечащих врачей, но их сочетание требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.

Медицинская статистика показывает, что злокачественные заболевания у пациентов с сахарным диабетом встречаются чаще, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Согласно исследованиям, хронически, на 40 и более процентов, повышенный уровень сахара в крови практически в два раза увеличивает риск новообразования, а в частности – рака поджелудочной железы и печени.

Онкология, в свою очередь, также является провоцирующим фактором при развитии диабета.

Взаимосвязь двух патологий, очевидная корреляция цифр заболеваемости, объяснялась одно время применением синтетического инсулина, однако, онкогенная безопасность препарата была убедительно доказана. Сегодня причинами взаимной индукции обоих заболеваний называют, среди прочего, их общие этиологические и предрасполагающие факторы: вредные привычки, неправильное питание и пр. Кроме того, низкий иммунитет при диабете становится причиной рецидивирующих инфекционных заболеваний (в том числе вызванных онкогенными вирусами), которые еще больше ослабляют иммунитет, в частности, противоопухолевый, и способствуют злокачественному перерождению тканей.

Диагноз сахарный диабет крайне негативно влияет на прогноз онкопатологии. Осложнения сахарного диабета, особенно микро- и макроангиопатии, усугубляют течение рака, а измененный гормональный фон, сниженный иммунитет усложняют подбор методов хирургического и консервативного лечения.

При недостаточной компенсации сахарного диабета от традиционных методик терапии часто приходится отказываться. Препараты для химиотерапии, к примеру, создают сильную нагрузку на почки, и потому противопоказаны при диабетической нефропатии. Облучение негативно влияет на обменные процессы, что может привести к резкой декомпенсации эндокринного заболевания. Операции также не рекомендуются из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации.

Определение методики воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию при их сочетании, является непростой задачей для врача. Но в большинстве случаев лечение рака начинается с подбора адекватной терапии сахарного диабета, и, конечно, соответствующего питания. Только компенсация диабета позволяет повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться грамотной диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

Нутриционная поддержки при онкологическом заболевании на фоне сахарного диабета должна выполнять следующие задачи:

  • контролировать гликемию и липидный профиль;
  • сохранять массу тела во избежание ее критического снижения;
  • поддерживать иммунитет;
  • способствовать процессам синтеза белка и регенерации тканей;
  • обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижать нагрузку на кишечник и стимулировать всасывание;
  • улучшать общее состояния больного.

Ресурс Диабет Плюс, продукт от компании Nestle, благодаря продуманному сбалансированному составу успешно справляется со всеми поставленными задачами и рекомендуется специалистами-эндокринологами и онкологами.

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического питания, созданный на основе современных западных диабет-специфических формул. Высокая калорийность, но относительно низкое содержание углеводов позволяют поддерживать мышечную массу даже у истощенных пациентов, не повышая содержание глюкозы в крови.

Основные ингредиенты Resource® Diabet Plus и их влияние на организм

  • Углеводы. Источником глюкозы и фруктозы служит изомальтоза, благодаря чему продукт имеет низкий гликемический индекс. Изомальтоза является медленно всасывающимся углеводом. Она постепенно гидролизуется в пищеварительном тракте, что способствует растянутому во времени сбалансированному поступлению энергии. Исследования показали, что медленные углеводы имеют положительное влияние не только на углеводный, но и на липидный обмен, понижают цифры ТГ и увеличивают значение ЛПВП.
  • Белок. Необходимый онкологическим больным для процесса регенерации набор аминокислот поступает в организм в виде сывороточного протеина и казеина. Высокая концентрация белка (11,2 г) полностью обеспечивает потребности организма. Прием молочного протеина при диабете особенно показан, так как, по данным исследований, он стимулирует синтез инсулина, глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), проявляющих инсулинотропные свойства.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Суточная необходимость в жирах покрывается за счет адекватного количества исключительно полезных жиров, преимущественно MUFA (мононенасыщенных жирных кислот). Их высокое содержание в Ресурс Диабет Плюс – 26% от суточного потребления калорий – благотворно влияет на гликемический и липидный профиль, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна. Смесь из уникального комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) увеличивает время пассажа пищи по кишечнику, замедляет всасывание углеводов, улучшает состояние кишечной стенки и восстанавливает микробиоту.
  • Витамины и минералы, необходимые ослабленным больным с двумя агрессивными заболеваниями, также поступают в составе смеси Ресурс Диабет Плюс. Жизненно-важные микроэлементы легко усваиваются, метаболизируются, ускоряют регенерационные процессы, стабилизируют состояние иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы и улучшают общее состояние пациентов.

Resource® Diabet Plus соответствует самым современным западным стандартам лечебного питания. Готовая вкусная смесь расфасована в бутылочки по 200 мл, которые могут служить добавкой к ежедневному рациону, частично или полностью его замещать. Продукт подходит и для зондового питания, и для стомированных пациентов.

3 принципа правильного питания от автора "Китайского исследования"

Питание цельными растительными продуктами не дает развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Диета без животного белка — вот фактор, который заставит гены этих болезней, даже если они у нас имеются, оставаться "спящими". Выводы автора книги "Китайское исследование" подкреплены длительными исследованиями и заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.


Принцип 1: плохие и хорошие гены

Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся — "хорошие" или "плохие".

Я могу с уверенностью заявить, что возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами. Они определяют все, что происходит в нашем организме: как хорошее, так и плохое. Без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. И без генов не было бы жизни.

Это, возможно, объясняет, почему мы тратим сотни миллионов долларов, чтобы определить, какие гены вызывают ту или иную болезнь и как подавить их воздействие. Это также объясняет, почему некоторые совершенно здоровые молодые женщины подвергаются операции по удалению груди просто потому, что у них были обнаружены гены, отвечающие за возникновение рака молочной железы. Это объясняет, почему значительная часть ресурсов науки и здравоохранения в последние 10 лет была направлена на проведение исследований в области генетики.

Однако при таком повышенном внимании к генетическим вопросам часто упускается из виду простой, но очень важный момент: не все гены постоянно в полной мере активны. Если не происходит активизации, или экспрессии, генов, они с биохимической точки зрения остаются "спящими" и не оказывают никакого влияния на наше здоровье. Это очевидно для большинства ученых и для многих неспециалистов, но значение этой идеи редко осознается широкой публикой. Что заставляет одни гены оставаться "спящими", а другие — активизироваться? Ответ: внешние факторы, в особенности питание.

Можно сравнить гены с семенами. Как знает любой хороший садовник, семена не прорастут, если не будет богатой питательными веществами почвы, воды и солнечного света. Точно так же гены не активизируются, если для этого не будет подходящих условий. Для нашего организма внешний фактор, который определяет экспрессию генов, — питание. Как мы выяснили в результате "Китайского исследования", на гены, вызывающие рак, оказывает значительное влияние потребление в пищу белка. Мы с моими коллегами по научно-исследовательской группе обнаружили, что можно регулировать действие "плохих" генов, всего лишь корректируя количество животного белка в пище.

Наблюдения показывают, что частота возникновения некоторых заболеваний со временем меняется так сильно, что биологически невозможно приписать это влиянию генов. Вплоть до недавнего времени сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни богатых встречались редко, и наш генетический код просто не мог так измениться за последние 25, 100 или даже 500 лет.

Означает ли это, что гены не имеют значения? Разумеется, нет. Гены отвечают за нашу предрасположенность к тем или иным болезням. Мы все в разной степени подвержены риску того или иного заболевания из-за разных генов. Но хотя мы никогда точно не узнаем, к каким заболеваниям предрасположены, нам все же известно, как контролировать этот риск. Вне зависимости от наших генов мы можем увеличить шансы на экспрессию лишь "хороших" генов, обеспечивая своему организму максимально благоприятные внешние факторы, а значит, наилучшее из возможных питание.

Принцип 2: контроль воздействия вредных химических веществ

При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.

В прессе регулярно появляются сообщения о химикатах, вызывающих рак. Акриламид, искусственные подсластители, нитрозамины, нитриты, Alar, гетероциклические амины и афлатоксин — в ходе экспериментальных исследований была выявлена взаимосвязь между всеми этими веществами и возникновением рака.

Распространено мнение, что рак вызывается токсичными химическими веществами, которые проникают в наш организм и пагубно на него влияют. Например, люди часто выражают озабоченность по поводу возможных проблем со здоровьем, чтобы обосновать свои возражения против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве. При этом предполагается, что было бы безопаснее есть мясо, если бы в нем не содержалось искусственных химикатов. Однако настоящая опасность мяса заключается в дисбалансе имеющихся в нем питательных веществ вне зависимости от наличия или отсутствия опасных химикатов. Задолго до того, как в нашу пищу стали добавляться современные химикаты, у людей гораздо чаще начали возникать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, когда они стали есть больше животной пищи.

Другой вызывающий опасения химический канцероген — акриламид, который содержится прежде всего в переработанных или жареных продуктах, таких как картофельные чипсы. При этом предполагается, что, если бы мы могли удалить этот химикат из картофельных чипсов, потреблять их было бы безопасно, несмотря на то, что они продолжают оставаться вредными для здоровья переработанными ломтиками картофеля, насквозь пропитанными жиром и солью.


Очень многим из нас, похоже, нужен козел отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава.

Как было выяснено в ходе нашего исследования, потенциальное отрицательное воздействие афлатоксина — химического вещества, которое считается чрезвычайно канцерогенным, — можно полностью контролировать при помощи правильного питания. Даже получая большие дозы афлатоксина, крысы оставались здоровыми и активными и у них не развивался рак, если в их питании было мало белка.

Сегодня даже незначительные результаты могут вызвать шумиху, когда дело касается рака. Так, если у подопытных животных чаще возникает рак после получения гигантских доз химического вещества, то это вещество немедленно провозглашают причиной рака, как это было в случае с NSAR и нитритами. Между тем, как и в случае с генами, активность этих химических канцерогенов контролируется питательными веществами, содержащимися в нашей пище.

Так о чем же говорят эти примеры? С практической точки зрения вы не слишком помогаете себе, питаясь органической говядиной, а не обычной, напичканной химикатами. Органическая говядина, возможно, действительно чуть менее вредна, но я бы ни в коем случае не назвал ее безопасной пищей. И у того, и у другого мяса схожий питательный состав.

Хронические заболевания, такие как рак, развиваются годами. В газетных заголовках часто появляется информация о химикатах, вызывающих рак. Однако там не говорится, что болезнь развивается долгое время после инициации и ее развитие на стадии промоции может быть ускорено или заторможено при помощи питания. Иными словами, то, какой вред нанесет болезнь, определяется прежде всего питанием.

Принцип 3: питание для профилактики и лечения

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

Стоит еще раз отметить, что для развития хронических болезней требуется несколько лет. Например, считается, что инициация рака молочной железы может произойти в подростковом возрасте и болезнь в дальнейшем может не проявиться вплоть до постклимактерического периода! Поэтому вполне вероятно, что вокруг нас много женщин средних лет, у которых инициация рака груди произошла еще в юности, но болезнь проявится лишь после наступления менопаузы. Многие на основании этого фаталистически сочтут, что ничего нельзя изменить. Значит, этим женщинам можно начинать курить и есть больше куриных бифштексов, потому что они все равно обречены? Как же нам поступить, учитывая, что у многих из нас уже, возможно, инициирована хроническая болезнь, которая проявится десятилетия спустя?


Как мы выяснили в нашем исследовании, развитие рака у подопытных животных уже после стадии инициации можно замедлить, остановить или даже повернуть вспять при помощи правильного питания. К счастью для нас, то же правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья на каждой стадии болезни. Мы располагаем результатами исследований, показывающими, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приема лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни. Исследования также показали, что развитие меланомы (смертельная форма рака кожи) на поздней стадии может быть ослаблено или даже обращено вспять благодаря изменениям в образе жизни.

Разумеется, некоторые болезни, по всей видимости, неизлечимы. Аутоиммунные заболевания, вероятно, самые страшные, поскольку, если организм начинает войну против самого себя, он может уже не остановиться. И все-таки развитие даже таких болезней можно замедлить или ослабить при помощи диеты. Вспомните исследование, показавшее, что больные сахарным диабетом первого типа могут снизить свою потребность в медикаментах благодаря правильному питанию. Имеются также свидетельства того, что при помощи диеты можно замедлить развитие ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Я верю, что легче предупредить недуг, чем его лечить, и что чем раньше человек начнет правильно питаться, тем лучше будет состояние его здоровья. Но и тем, кто уже страдает от болезни, не стоит забывать, что питание имеет очень важное значение.

Томас Кэмпбелл Колин Кэмпбелл


Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, ожирение и недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и, наконец, неправильное питание — все эти факторы способствуют развитию рака.

Ежегодно этот недуг поражает 10 млн человек в мире, т. е. каждый день заболевают около 27 тысяч. Как не стать частью этой пугающей статистики?

Мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бацилл, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Главное — задаться такой целью. Один из первых шагов на этом пути — наладить рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

Рекомендуемая Американским онкологическим сообществом норма овощей и фруктов — 2,5 тарелки в день. Что же должно быть в этой тарелке?

Природа подарила нам 25 продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.


1. Брокколи

Если вы еще не включили в свой рацион такой полезнейший вид капусты, есть отличный повод это сделать. Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии.


Чтобы получить максимум пользы от брокколи, ешьте ее сырой или готовьте на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

2. Помидоры

Помимо огромного количества витамина C (половина суточной нормы — в одном помидоре) и множества органических кислот, в томатах есть ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.


И обратите внимание: при термообработке содержание ликопина в помидорах лишь возрастает! Это значит, что домашние томатные соки, соусы и кетчупы едва ли не полезнее, чем свежие овощи. Однако есть одно важное условие: для их приготовления нужно использовать помидоры с кожурой.

3. Чеснок


Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

4. Кукуруза

Кукуруза — это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества — рак. Желтые початки борются c онкологией сразу на нескольких фронтах: антоцианы в их составе предотвращают возникновение злокачественных образований, оказывая мощное антиканцерогенное действие, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост существующих опухолей.


Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Кроме того, она облегчает состояние больных диабетом, нормализует давление при гипертонии, лечит запоры и геморрой. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле и даже в виде попкорна, если приготовить его самостоятельно, с минимальным количеством масла и соли.

5. Свекла

Своими противораковыми свойствами корнеплод обязан пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей.


Лидер по содержанию бетаина — сырой свекольный сок, который для достижения желаемого эффекта нужно принимать регулярно в большом количестве. Его назначают в качестве вспомогательного терапевтического метода при многих видах онкозаболеваний, включая рак желудка, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

6. Морковь

Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину.

3–6 оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения.




На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

7. Зеленый чай

Многочисленные полезные свойства зеленого чая — тема для отдельного разговора. Сегодня мы упомянем онкопротекторное действие, которое напиток оказывает благодаря высокому содержанию полифенолов, предотвращающих и останавливающих злокачественное перерождение клеток.


Еще одно эффективное противораковое вещество в составе зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG), способный уничтожать клетки опухоли и уменьшать ее размер.

Кроме того, освежающий напиток укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма, что немаловажно при лечении онкологии.

8. Куркума

Куркума — отличная приправа для риса и мощнейший антиоксидант.


Желто-оранжевая пряность сдерживает рост опухолей, останавливает воспалительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Куркумин останавливает патологические процессы в предраковых клетках.

Чтобы целительные свойства куркумы проявились максимально, ее нужно употреблять в сочетании с маслом — для усвоения полезных веществ нужен жир. А если в антираковый состав добавить 3% черного перца, всасывание нутриентов в пищеварительной системе улучшится в десятки раз.

Однако, прежде чем начать принимать этот состав, убедитесь в отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ — заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

9. Клубника

У любителей ароматной ягоды есть все основания лакомиться ею как можно чаще. Биологически активные вещества в составе клубники тормозят деление клеток опухоли и не дают развиваться метастазам.


Чтобы ощутить полезные свойства по максимуму, в сезон желательно съедать полкило ягод ежедневно.

10. Шпинат

Шпинат полезен во всех отношениях. Он лечит астму, анемию, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение и работу мозга, снижает давление, чистит печень и предотвращает геморрой.


Своими противоопухолевыми свойствами он обязан лютеину и зеаксантину.

Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

11. Цельнозерновые продукты

Продукты из цельных злаков — прекрасный источник лигнинов и сапонинов, которые препятствуют размножению раковых клеток и предотвращают их появление. К тому же цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму очиститься от шлаков, усиливая противораковый эффект.


Введя их в рацион, можно предотвратить развитие рака кишечника, эндометрия и даже остановить размножение лейкозных клеток.

12. Малина и ежевика


Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

13. Льняное семя


Семя льна — важнейший элемент противоракового питания. Этот продукт превосходит любые другие по количеству лигнинов, которые препятствуют возникновению рака и развитию уже существующих злокачественных новообразований.

Клетчатка и омега-3 кислоты в несколько раз усиливают антиоксидантные и противоопухолевые свойства льна.

Состав льняного семени делает его эффективным вспомогательным средством при лечении болезней сердца, сосудов, кишечника, а также нормализации уровня сахара и холестерина.

Национальные институты здоровья США рекомендуют продукт для борьбы с раком яичников и кишечника, метаболического синдрома, астмы, диабета и воспалительных заболеваний.

14. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки.


Не забывайте, что перед приготовлением бобовые нужно замочить и промыть, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

15. Грецкие орехи


Бонусом ореховой диеты станет оздоровление печени и сердечно-сосудистой системы, профилактика диабета и улучшение мозговой деятельности. Но только не забывайте о чувстве меры: в день можно съедать не более 7 орехов.

16. Кофе

Одно время кофе считался потенциальным канцерогеном, пока не было доказано обратное. Согласно актуальным данным Американского онкологического сообщества, умеренное употребление напитка (до 4 чашек в день) снижает вероятность развития рака печени, простаты, матки и горла.


Некоторые исследования подтверждают его эффективность в профилактике рака молочной железы после менопаузы.

Кроме борьбы с онкологией кофе имеет множество других полезных свойств.

Что касается вреда, то в основном он связан с низким качеством зерен, злоупотреблением напитком, а также игнорированием противопоказаний.

17. Яблоки

Яблоки — отличный продукт для профилактики онкологии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамина С они предотвращают 6 видов рака, включая рак полости рта, тонкой и прямой кишки.


Чтобы получить максимальную пользу, фрукты следует есть с кожурой.

Перед этим крайне желательно убедиться, что они были выращены без пестицидов. Один из способов это сделать — не пожалеть денег на органические. Если же происхождение яблок неизвестно, их можно очистить от токсинов за 15 минут.

18. Тыква, кабачки и патиссоны

Тыква и кабачки славятся своими онкопротекторными свойствами, благодаря высокому содержанию пектинов, бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина — эти вещества также предотвращают возрастную слепоту.


Низкокалорийные дары природы препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

19. Черника

Черника — богатый источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Благодаря такому составу ягода препятствует делению раковых клеток, росту опухолей и тормозит метастазирование.


Антоциановые пигменты также предотвращают возрастную потерю памяти и лечат сердечно-сосудистую систему.

20. Грибы

Абсолютно все грибы содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, которые стимулируют иммунную систему и эффективны при профилактике рака.

Некоторые грибы проявляют специфическую активность против определенных видов опухолей.


В частности, японский древесный гриб майтаке останавливает развитие рака молочной железы и мочевого пузыря, а шиитаке вызывает регрессию опухолей и повышает выживаемость больных, благодаря содержанию такого вещества, как лентинан. Противоопухолевыми свойствами известны также грибы рейши и кордицепс.

Самые эффективные представители царства грибов вряд ли попадутся вам в супермаркете, но вот препараты на их основе можно легко отыскать.

21. Лук

Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы делают лук грозой раковых клеток.


Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника.

Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день, а 7 луковиц в неделю защитят от злокачественных опухолей пищевода, простаты, яичников и колоректального рака.

22. Кудрявая капуста

Органосульфат в составе капусты кале снижает риск заболеть раком, а витамины K, A, C, B5, фолиевая кислота и марганец дополняют и усиливают его защитные свойства.


23. Лимоны

Цитрусовые содержат терпены, останавливающие рост раковых клеток. Эффект усиливает витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами.

Однако эффективнее всех своих собратьев с онкологией справляется именно лимон.


В качестве профилактического средства кислый фрукт стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм, в результате чего в нем создаются неблагоприятные условия для развития опухолей.

Экстракт лимона разрушает раковые клетки, демонстрируя заметный эффект при нейробластоме, лейкемии, злокачественных новообразованиях в печени, простате, толстом кишечнике и поджелудочной железе.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено в цедре, поэтому кожурой лимона не стоит пренебрегать.

24. Батат

Причин включить в свой рацион сладкий картофель — множество. И самая убедительная из них — способность этого клубня предотвращать рак. Картофель содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов.


Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме.

Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

25. Пряные травы

Пряности обогащают вкус блюд и защищают нас от различных недугов, включая рак. Онкопротекторное действие оказывают многие пряные травы.

Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.


Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди.

Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника.

Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.

Посадите пряные растения на подоконнике и возьмите за правило добавлять несколько веточек в подходящие блюда. Только сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Каждый из 25 продуктов эффективен сам по себе, а вместе они не оставят онкологии никаких шансов.

Читайте также: