Диана грант даер история заболевания раком рассказанная диетологом

Протоиерей Сергий Филимонов

Эту книгу написал священник, кандидат медицинских наук, практикующий врач. Она имеет пограничный характер, на стыке медицины и религии, медицинской деонтологии и христианской нравственности. Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни. Она будет полезна как для врачей, студентов, так и для пациентов и их родственников.

«Независимо от того, подтвердится предполагаемый диагноз или нет, — постарайтесь эту ситуацию воспринять правильно, по-христиански: как своего рода Божию милость, когда Господь дает вам время и повод наконец вспомнить о Вечности, в которую рано или поздно из земной, временной жизни уходит бессмертная душа каждого из нас.

Это возможность остановиться и пересмотреть заново всю свою жизнь: переосмыслить отношение к Богу и Церкви, расставить правильные акценты в жизненных ценностях, отделив главное от второстепенного, изменить отношение к родственникам, расстаться с непрощением людей и затаенными обидами на ближних. Должен произойти настоящий жизненный переворот.

Содержание

Когда диагноз предположительный и окончательно не подтвержден

Когда диагноз подтвердился

Смысл необратимого онкологического заболевания

Психология онкологического больного. Религиозно-психологические аспекты

Основные задачи пациента после подтверждения диагноза и госпитализации

Правильно использовать время

Обрести духовное исцеление, не уйдя в суеверия и мистику

Осознанно подойти к необходимости хирургического вмешательства и необходимости лечения

Как можно быстрее начать осуществление плана лечения

Держать себя в руках, не культивировать в себе ужас

Молиться о выздоровлении, об облегчении боли

Ответственность за вечную жизнь пациента

Всегда ли больному сообщают диагноз

Приглашение к больному священника. Ответственность врача

Морально-нравственные проблемы в онкологии. Задачи врача-онколога

Всесторонняя квалификация врача

Внезапность изменения жизни

Решение об операции

Беседа с больным и его родственниками

Выбор оперирующего хирурга

Важность информации для пациентов

Поиск больными дополнительных консультантов

Помощь больным IV клинической группы

Излечивается ли рак при совершении церковных таинств

Пост онкологического больного

Случаи исцеления от рака по молитвам

Помощь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Помощь Пресвятой Богородицы через Ее святые иконы

Помощь по молитвам святых угодников Божиих

Псевдолекари и шарлатаны

Вера в оккультные теории приводит людей к смерти

Биоэнергетика, экстрасенсорика, магия, целительство

Распространение оккультизма — результат безверия

Допустима ли эвтаназия для прекращения страданий

Когда Господь продлевает жизнь

Приложения

Приложение 1. Молитвы об исцелении при онкологических заболеваниях

Краткая молитва болящего ко Господу

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону

Молитва святителю Луке исповеднику, архиепископу Крымскому

Приложение 2. Некоторые системы питания, разработанные для онкологических больных

Может ли система питания победить рак

Диета Макса Герсона (Германия, США)

Диета Корнелиуса Моэрмана (Нидерланды)

Диета Дианы Грант Даер

Диета Джоанны Бадвиг (Германия)

Диета Вольфа Ласкина (Россия, США)

Особенности питания при разных локализациях рака

Настои и отвары при различных локализациях рака

Пряности при раке

Растительные масла при раке

Книгу можно приобрести:

· в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)


Диету разработала Диана Грант Даер.

С 1999 года в США вышло уже пять изданий этой книги. Доходы от ее продаж поступают в особый фонд, созданный Дианой при Институте исследования проблем рака в Вашингтоне. Эти средства тратятся на исследования питания для онкологических больных.

От 3 до 6 блюд из цельных зерен

Я начала с того, что выбросила все свои запасы рафинированных круп и стала есть разные виды цельных зерен. Не шлифованный белый рис, а бурый; не пшеничную крупу, а зерна пшеницы. Покупаю лепешки, хлеб, крекеры только из цельного зерна. Это увеличивает долю клетчатки в моем рационе, которая способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма, а значит, помогает активнее бороться с раком.

До того как я перешла на эту диету, объем получаемой мною клетчатки был обычным для американцев — всего около 12 г в день. Сегодня благодаря цельным зернам, овощам, фруктам, бобовым и орехам в мой организм естественным путем поступает 25-35 г необходимой ему клетчатки.

Порция бобовых и орехов

Чтобы получить как можно больше клетчатки, я добавляю бобовые в разные блюда — от супов и салатов до пиццы. С удовольствием готовлю фасолевый суп (иногда использую и консервированную фасоль), пасту из турецкого гороха. Стараюсь, чтобы бобовые в том или ином виде были в моем ра­ционе ежедневно. Несколько раз в неделю ем по горсти орехов, которые служат источником той же клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Блюдо из сои

По поводу сои в современной диетологии ведутся споры. Некоторые ученые считают, что при гормонозависимых формах рака она противопоказана, поскольку содержит фитоэстрогены. Я внимательно слежу за дебатами, но эти доводы меня не убеждают. Мне известно, что в сое содержится большое количество антиканцерогенных веществ, в том числе сапонины, фитаты, ингибиторы протеазы и изофлавониды (слабые соединения эстрогена). Поэтому я регулярно ем 1-2 блюда из сои — тофу или соевое молоко, которые обеспечивают мой организм 25-50 мг изофлавонидов.

9 порций фруктов и овощей в день

Каждый день в моем меню есть один из видов крестоцветных овощей (капуста брокколи, или брюссельская капуста, или белокочанная, или цветная), красных плодов, богатых антиоксидантом ликопеном (помидоры, или красный грейпфрут, или арбуз), овощей, богатых бета-каротином (морковь или тыква), листовой зелени (шпинат, салат). Постоянно ем цитрусовые — апельсины, грейпфруты; ягоды — малину, клубнику, чернику, голубику. Конечно, все эти овощи и фрукты должны соответствовать экологическим требованиям.

Чтобы увеличить объем растительной пищи в своем рационе, я полностью исключила из него мясо и птицу. Если вы все же не можете распроститься с этими продуктами, можете позволить себе очень маленький кусочек совершенно постной вырезки.

Чеснок, травы и специи

Ешьте в изобилии любые травы и специи, они содержат много биологически активных веществ, помогающих бороться с раком. К тому же они придают изысканный вкус блюдам с низким содержанием жира.

Ложечка льняного семени

От 4 до 6 чашек зеленого чая

Зеленый чай полезен в любом виде — горячем или холодном. Его надо пить как можно больше, потому что он содержит вещество под названием эпигалло-катехин галан, обладающее атиканцерогенным действием. Я через день завариваю двухлитровый кувшин зеленого чая и пью его в холодном виде.

Порция молочных продуктов

В молоке обнаружена наибольшая концентрация линолеиновой кислоты, обладающей антираковым действием. Поэтому я ежедневно выпиваю 1-2 стакана нежирного молока (жирность — не более 1%).

Жирная рыба 2-3 раза в неделю

Оливковое масло

Для приготовления блюд я использую оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые могут защитить организм от роста раковых клеток. Стараюсь покупать масло только первого отжима. Вообще я никогда не употребляю продукты, в приготовлении которых жиры использовались вторично, так как это увеличивает риск заболевания раком.

Диета с низким содержанием жира, кроме того, позволяет держать в норме вес, что само по себе является одним из способов борьбы с раком.

Минимум алкоголя

По поводу спиртного у ученых нет пока единого мнения. Ясно одно: людям, страдающим онкологическими заболеваниями или входящим в группу риска, крепкие алкогольные напитки надо исключить.

Я свела потребление спиртного к минимуму — позволяю себе лишь немного красного вина или темного пива (в этих напитках содержится больше растительных антиоксидантов, чем в белом вине и светлом пиве), да и то по торжественным случаям.

По совету врачей я пробовала ввести в свой рацион и небольшое количество витаминно-минеральных комплексов, но пришла к выводу, что моя растительная диета дает гораздо больше пользы, чем искусственно синтезированные заменители.

Каждодневное движение

Обязательным условием для полезного воздействия диеты являются систематические регулярные физические упражнения, которые помогают ук­реплять иммунную систему. Раньше я занималась от случая к случаю, сейчас регулярно прохожу 3-5 километров если не ежедневно, то пять раз в неделю. Когда на дворе непогода, пользуюсь велотренажером и степ-тренажером. Но на воздухе все равно стараюсь бывать ежедневно — иногда только для того, чтобы покормить птиц, почувствовать солнце, ветер или капли дождя на своем лице. Это поднимает настроение, дает силы.

Суперкоктейль

В заключение приведу рецепт своего удивительного коктейля. Он равноценен 1 порции овощей, 2 порциям фруктов, 1 порции сои, 1 порции молотого льняного семени и 1 порции цельных зерен (или смеси отрубей с пшеничными проростками). Кроме того, он содержит треть ежедневной нормы клетчатки. Наконец, он очень вкусный!

Возьмите 70 г соевого творога тофу (около 1/3 стакана), тертую морковь, любые фрукты или ягоды (примерно по ¾ стакана), 1 ст. ложку пшеничных отрубей, 1 ст. ложку проросших зерен пшеницы, 1 ст. ложку молото­го льняного семени, ¾ стакана кальцинированного соевого молока, ¾ стакана кальцинированного апельсинового сока.

Поместите все ингредиенты в миксер и смешивайте их в течение 1 -3 ми­нут (начните с низкой скорости, затем увеличивайте ее). Полученное количество рассчитано на три порции. Энергетическая ценность одной порции составляет 313 ккал. Соотношение в этом коктейле белков, углеводов, жиров, клетчатки, кальция и натрия равноценно тому, что характерно для традиционного питания японских женщин, которые, как известно, раком груди болеют гораздо реже, чем жительницы других стран. Исходя из этого соображения, диета ориентирована именно на японские традиции питания.


С 1999 года в США вышло уже пять изданий этой книги. Доходы от ее продаж поступают в особый фонд, созданный Дианой при Институте исследования проблем рака в Вашингтоне. Эти средства тратятся на исследования питания для онкологических больных.

От 3 до 6 блюд из цельных зерен

Я начала с того, что выбросила все свои запасы рафинированных круп и стала есть разные виды цельных зерен. Не шлифованный белый рис, а бурый; не пшеничную крупу, а зерна пшеницы. Покупаю лепешки, хлеб, крекеры только из цельного зерна. Это увеличивает долю клетчатки в моем рационе, которая способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма, а значит, помогает активнее бороться с раком.

До того как я перешла на эту диету, объем получаемой мною клетчатки был обычным для американцев — всего около 12 г в день. Сегодня благодаря цельным зернам, овощам, фруктам, бобовым и орехам в мой организм естественным путем поступает 25-35 г необходимой ему клетчатки.

Порция бобовых и орехов

Чтобы получить как можно больше клетчатки, я добавляю бобовые в разные блюда — от супов и салатов до пиццы. С удовольствием готовлю фасолевый суп (иногда использую и консервированную фасоль), пасту из турецкого гороха. Стараюсь, чтобы бобовые в том или ином виде были в моем ра­ционе ежедневно. Несколько раз в неделю ем по горсти орехов, которые служат источником той же клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Блюдо из сои

По поводу сои в современной диетологии ведутся споры. Некоторые ученые считают, что при гормонозависимых формах рака она противопоказана, поскольку содержит фитоэстрогены. Я внимательно слежу за дебатами, но эти доводы меня не убеждают. Мне известно, что в сое содержится большое количество антиканцерогенных веществ, в том числе сапонины, фитаты, ингибиторы протеазы и изофлавониды (слабые соединения эстрогена). Поэтому я регулярно ем 1-2 блюда из сои — тофу или соевое молоко, которые обеспечивают мой организм 25-50 мг изофлавонидов.

9 порций фруктов и овощей в день

Каждый день в моем меню есть один из видов крестоцветных овощей (капуста брокколи, или брюссельская капуста, или белокочанная, или цветная), красных плодов, богатых антиоксидантом ликопеном (помидоры, или красный грейпфрут, или арбуз), овощей, богатых бета-каротином (морковь или тыква), листовой зелени (шпинат, салат). Постоянно ем цитрусовые — апельсины, грейпфруты; ягоды — малину, клубнику, чернику, голубику. Конечно, все эти овощи и фрукты должны соответствовать экологическим требованиям.

Чтобы увеличить объем растительной пищи в своем рационе, я полностью исключила из него мясо и птицу. Если вы все же не можете распроститься с этими продуктами, можете позволить себе очень маленький кусочек совершенно постной вырезки.

Чеснок, травы и специи

Ешьте в изобилии любые травы и специи, они содержат много биологически активных веществ, помогающих бороться с раком. К тому же они придают изысканный вкус блюдам с низким содержанием жира.

Ложечка льняного семени

От 4 до 6 чашек зеленого чая

Зеленый чай полезен в любом виде — горячем или холодном. Его надо пить как можно больше, потому что он содержит вещество под названием эпигалло-катехин галан, обладающее атиканцерогенным действием. Я через день завариваю двухлитровый кувшин зеленого чая и пью его в холодном виде.

Порция молочных продуктов

В молоке обнаружена наибольшая концентрация линолеиновой кислоты, обладающей антираковым действием. Поэтому я ежедневно выпиваю 1-2 стакана нежирного молока (жирность — не более 1%).

Жирная рыба 2-3 раза в неделю

Оливковое масло

Для приготовления блюд я использую оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые могут защитить организм от роста раковых клеток. Стараюсь покупать масло только первого отжима. Вообще я никогда не употребляю продукты, в приготовлении которых жиры использовались вторично, так как это увеличивает риск заболевания раком.

Диета с низким содержанием жира, кроме того, позволяет держать в норме вес, что само по себе является одним из способов борьбы с раком.

Минимум алкоголя

По поводу спиртного у ученых нет пока единого мнения. Ясно одно: людям, страдающим онкологическими заболеваниями или входящим в группу риска, крепкие алкогольные напитки надо исключить.

Я свела потребление спиртного к минимуму — позволяю себе лишь немного красного вина или темного пива (в этих напитках содержится больше растительных антиоксидантов, чем в белом вине и светлом пиве), да и то по торжественным случаям.

По совету врачей я пробовала ввести в свой рацион и небольшое количество витаминно-минеральных комплексов, но пришла к выводу, что моя растительная диета дает гораздо больше пользы, чем искусственно синтезированные заменители.

Каждодневное движение

Обязательным условием для полезного воздействия диеты являются систематические регулярные физические упражнения, которые помогают ук­реплять иммунную систему. Раньше я занималась от случая к случаю, сейчас регулярно прохожу 3-5 километров если не ежедневно, то пять раз в неделю. Когда на дворе непогода, пользуюсь велотренажером и степ-тренажером. Но на воздухе все равно стараюсь бывать ежедневно — иногда только для того, чтобы покормить птиц, почувствовать солнце, ветер или капли дождя на своем лице. Это поднимает настроение, дает силы.

Суперкоктейль

В заключение приведу рецепт своего удивительного коктейля. Он равноценен 1 порции овощей, 2 порциям фруктов, 1 порции сои, 1 порции молотого льняного семени и 1 порции цельных зерен (или смеси отрубей с пшеничными проростками). Кроме того, он содержит треть ежедневной нормы клетчатки. Наконец, он очень вкусный!

Возьмите 70 г соевого творога тофу (около 1/3 стакана), тертую морковь, любые фрукты или ягоды (примерно по ¾ стакана), 1 ст. ложку пшеничных отрубей, 1 ст. ложку проросших зерен пшеницы, 1 ст. ложку молото­го льняного семени, ¾ стакана кальцинированного соевого молока, ¾ стакана кальцинированного апельсинового сока.

Поместите все ингредиенты в миксер и смешивайте их в течение 1 -3 ми­нут (начните с низкой скорости, затем увеличивайте ее). Полученное количество рассчитано на три порции. Энергетическая ценность одной порции составляет 313 ккал. Соотношение в этом коктейле белков, углеводов, жиров, клетчатки, кальция и натрия равноценно тому, что характерно для традиционного питания японских женщин, которые, как известно, раком груди болеют гораздо реже, чем жительницы других стран. Исходя из этого соображения, диета ориентирована именно на японские традиции питания.

Лечилась Диана Дайер оба раза традиционными методами - операция, химиотерапия. Лучевая терапия была невозможна из-за того, что свой первый рак Диана перенесла в возрасте 6 месяцев, это была нейробластома, его лечили операцией и огромными дозами облучения.

Вот её рекомендации:

Диета, которая поможет победить рак груди

С 1999 года в США вышло уже пять изданий этой книги. Доходы от ее продаж поступают в особый фонд, созданный Дианой при Институте исследования проблем рака в Вашингтоне. Эти средства тратятся на исследования питания для онкологических больных.

Если вы узнали о тяжелой болезни, не отчаивайтесь. Вы можете многое сделать для себя самостоятельно. Для меня работа над противораковой ди­етой стала способом борьбы за свое здоровье, она помогала мне сохранять надежду на выздоровление. Точно так же можете поступить и вы, если твор­чески отнесетесь к моим рекомендациям. Советую вам идти своим путем, опираясь на эти ориентиры.

Переходите на новое питание постепенно, шаг за шагом, наблюдая за своим самочувствием. Начните с того, что для вас легче.

От 3 до 6 блюд из цельных зерен

Я начала с того, что выбросила все свои запасы рафинированных круп и стала есть разные виды цельных зерен. Не шлифованный белый рис, а бу­рый; не пшеничную крупу, а зерна пшеницы. Покупаю лепешки, хлеб, креке­ры только из цельного зерна. Это увеличивает долю клетчатки в моем раци­оне, которая способствует выведению токсинов и вредных веществ из орга­низма, а значит, помогает активнее бороться с раком.

До того как я перешла на эту диету, объем получаемой мною клетчатки был обычным для американцев — всего около 12 г в день. Сегодня благода­ря цельным зернам, овощам, фруктам, бобовым и орехам в мой организм естественным путем поступает 25-35 г необходимой ему клетчатки.

Порция бобовых и орехов

Чтобы получить как можно больше клетчатки, я добавляю бобовые в раз­ные блюда — от супов и салатов до пиццы. С удовольствием готовлю фасо­левый суп (иногда использую и консервированную фасоль), пасту из турец­кого гороха. Стараюсь, чтобы бобовые в том или ином виде были в моем ра­ционе ежедневно. Несколько раз в неделю ем по горсти орехов, которые служат источником той же клетчатки и мононенасыщенных жиров.

По поводу сои в современной диетологии ведутся споры. Некоторые ученые считают, что при гормонозависимых формах рака она противопока­зана, поскольку содержит фитоэстрогены. Я внимательно слежу за дебата­ми, но эти доводы меня не убеждают. Мне известно, что в сое содержится большое количество антиканцерогенных веществ, в том числе сапонины, фитаты, ингибиторы протеазы и изофлавониды (слабые соединения эстро­гена). Поэтому я регулярно ем 1-2 блюда из сои — тофу или соевое молоко, которые обеспечивают мой организм 25-50 мг изофлавонидов.

9 порций фруктов и овощей в день

Каждый день в моем меню есть один из видов крестоцветных овощей (капуста брокколи, или брюссельская капуста, или белокочанная, или цвет­ная), красных плодов, богатых антиоксидантом ликопеном (помидоры, или красный грейпфрут, или арбуз), овощей, богатых бета-каротином (морковь или тыква), листовой зелени (шпинат, салат). Постоянно ем цитрусовые — апельсины, грейпфруты; ягоды — малину, клубнику, чернику, голубику. Ко­нечно, все эти овощи и фрукты должны соответствовать экологическим тре­бованиям.

Чтобы увеличить объем растительной пищи в своем рационе, я полно­стью исключила из него мясо и птицу. Если вы все же не можете распрос­титься с этими продуктами, можете позволить себе очень маленький кусо­чек совершенно постной вырезки.

Чеснок, травы и специи

Ешьте в изобилии любые травы и специи, они содержат много биологи­чески активных веществ, помогающих бороться с раком. К тому же они при­дают изысканный вкус блюдам с низким содержанием жира.

Ложечка льняного семени

От 4 до 6 чашек зеленого чая

Зеленый чай полезен в любом виде — горячем или холодном. Его надо пить как можно больше, потому что он содержит вещество под названием эпигалло-катехин галан, обладающее атиканцерогенным действием. Я че­рез день завариваю двухлитровый кувшин зеленого чая и пью его в холод­ном виде.

Порция молочных продуктов

В молоке обнаружена наибольшая концентрация линолеиновой кислоты, обладающей антираковым действием. Поэтому я ежедневно выпиваю 1-2 стакана нежирного молока (жирность — не более 1%).

Жирная рыба 2-3 раза в неделю

Для приготовления блюд я использую оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые могут защитить организм от роста ра­ковых клеток. Стараюсь покупать масло только первого отжима. Вообще я никогда не употребляю продукты, в приготовлении которых жиры использо­вались вторично, так как это увеличивает риск заболевания раком.

Диета с низким содержанием жира, кроме того, позволяет держать в норме вес, что само по себе является одним из способов борьбы с раком.

По поводу спиртного у ученых нет пока единого мнения. Ясно одно: лю­дям, страдающим онкологическими заболеваниями или входящим в группу риска, крепкие алкогольные напитки надо исключить.

Я свела потребление спиртного к минимуму — позволяю себе лишь не­много красного вина или темного пива (в этих напитках содержится больше растительных антиоксидантов, чем в белом вине и светлом пиве), да и то по торжественным случаям.

По совету врачей я пробовала ввести в свой рацион и небольшое коли­чество витаминно-минеральных комплексов, но пришла к выводу, что моя растительная диета дает гораздо больше пользы, чем искусственно синте­зированные заменители.

Обязательным условием для полезного воздействия диеты являются си­стематические регулярные физические упражнения, которые помогают ук­реплять иммунную систему. Раньше я занималась от случая к случаю, сей­час регулярно прохожу 3-5 километров если не ежедневно, то пять раз в не­делю. Когда на дворе непогода, пользуюсь велотренажером и степ-трена­жером. Но на воздухе все равно стараюсь бывать ежедневно — иногда толь­ко для того, чтобы покормить птиц, почувствовать солнце, ветер или капли дождя на своем лице. Это поднимает настроение, дает силы.

В заключение приведу рецепт своего удивительного коктейля. Он равно­ценен 1 порции овощей, 2 порциям фруктов, 1 порции сои, 1 порции моло­того льняного семени и 1 порции цельных зерен (или смеси отрубей с пше­ничными проростками). Кроме того, он содержит треть ежедневной нормы клетчатки. Наконец, он очень вкусный!

Возьмите 70 г соевого творога тофу (около 1/3 стакана), тертую мор­ковь, любые фрукты или ягоды (примерно по ¾ стакана), 1 ст. ложку пше­ничных отрубей, 1 ст. ложку проросших зерен пшеницы, 1 ст. ложку молото­го льняного семени, ¾ стакана кальцинированного соевого молока, ¾ стакана кальцинированного апельсинового сока.

Поместите все ингредиенты в миксер и смешивайте их в течение 1 -3 ми­нут (начните с низкой скорости, затем увеличивайте ее). Полученное коли­чество рассчитано на три порции. Энергетическая ценность одной порции составляет 313 ккал. Соотношение в этом коктейле белков, углеводов, жи­ров, клетчатки, кальция и натрия равноценно тому, что характерно для тра­диционного питания японских женщин, которые, как известно, раком груди болеют гораздо реже, чем жительницы других стран. Исходя из этого сооб­ражения моя диета ориентирована именно на японские традиции питания.
--------------

Так как в диете самое трудное - это конкретные рецептики, то привожу ссылку на два её сайта, где есть рецепты, рекомендации и прочие интересные вещи:

Диета у неё вегетарианская, поэтому будет полезна тем, кто решил отказаться от мяса. Но и для остальных тоже много интересного.

Пару месяцев назад в своей статье о медицине и здоровом образе жизни я упоминала о том, что хотела бы побывать в клинике гуру детокса Анри Шено. Она находится в итальянском городке Мерано. И вот мне есть о чем вам рассказать! Вместе с супругом мы прошли недельный курс оздоровления, и теперь бодрыми и полными сил вернулись к привычному образу жизни. Был ли процесс только радужным и приятным? Нуууу…. нет. Но обо всем по порядку.


Итак, мы приехали в небольшой итальянский городок в Альпийской долине. Совсем недалеко отсюда находится граница с Австрией, достаточно близко Швейцария. Именно поэтому в Мерано можно услышать не только итальянскую речь, но также английскую, французскую и немецкую. Кстати, на немецком тут говорят больше всего, и для меня, как для человека, изучающего этот язык, это было полезным.

В первый же день, когда мы прилетели и заселились в роскошный 5-звездочный исторический отель, мы, конечно же, решили прогуляться по Мерано. Сам отель, где проходят все оздоровительные программы, находится в черте города. То есть, выходя за его пределы, вы попадаете в эпицентр жизни. Чем-то по расположению мне это напомнило наше курортное местечко Абрау-Дюрсо, где все развлечения сосредоточены возле завода шампанских вин, а отель стоит поодаль.


Зная, что нас ждет беспощадный детокс, мы отправились обедать в местный ресторан. Надо было хоть немного надышаться перед смертью. Учитывая, что мы попали в разгар сезона грибов, то мы, естественно, заказали себе пасту с лисичками, вегетарианскую пиццу и вкусное домашнее вино. Беллиссимо! Итальянская кухня бесподобна сама по себе, было сложно представить, что, находясь в двух шагах от всех этих вкусностей, придется забыть о них на целых шесть дней.

Итак, что собой представляет Palace Merano – Espace Henri Chenot. Это оздоровительный центр и СПА, созданный выдающимся французским диетологом Анри Шено, который разработал свой собственный метод оздоровления. Анри Шено соединил китайскую медицину и западные технологии. Задача метода – это баланс нашего разума, подсознания и физического тела.


Конечно, было интересно посмотреть, как этот метод работает и что он представляет из себя на практике. В центре разработаны две основные программы – это ДЕТОКС и ДЕТОКС РЕВИТАЛ & СПОРТ. Есть еще отдельная SPA-программа и программа спортивных мероприятий INDOOR&OUTDOOR. Мы выбрали для себя программу ДЕТОКС РЕВИТАЛ & СПОРТ. И вот что она в себя включает:

  • Питание: диета, направленная на вывод токсинов и снижение веса
  • Оценка степени загрязнения токсинами
  • Биоэнергетическое обследование
  • Анализ телосложения
  • Денситометрия (сканнер), по назначению врача
  • 3 капельницы (по назначению врача)
  • Консультация с диетологом
  • Разработка индивидуальной схемы питания для последующего соблюдения
  • 4 энергетических процедуры с использованием клеточного резонанса и энергетическим контролем
  • 6 энергетических массажей
  • Гидро-энергетическое лечение, включающее:
  1. 6 процедур гидро-ароматерапии
  2. 6 фито-грязевых обертываний
  3. 6 процедур гидроджета
  • 3 индивидуальных занятия с тренером + групповые физические упражнения
  • 3 сеанса Скандинавской ходьбы в сопровождении тренера


А теперь – о еде! Первые три дня меня посадили на жесткую детокс-диету. Ее советуют всем хотя бы в течение трех дней. Весь рацион расчитан на то, что люди приедут очищаться от токсинов, соответственно, питание легкое и полезное. Иногда его практически нет. То есть, если перед человеком стоит задача похудеть, то он может несколько дней питаться одним бульоном. За счет потери жидкости и токсинов будет уходить лишний вес. И кувшины с водой, водой и лимонным соком, яблочным уксусом, которые есть просто везде на территории отеля, всему этому способствуют.


Если цель в том, чтобы избавиться от килограммов, то нужно быть готовым к тому, что на детокс-меню придется быть постоянно, весь курс. А это всего 600 калорий в день! Это очень мало.

MIS RECETAS ?NTICANCER

Ilustraciones: Juan Ignacio Vald?s y Lara P?rez

Translation rights arranged by Sandra Bruna Agencia Literaria, SL. All rights reserved

Интересное и во многом полезное издание. Главная польза книги заключается в том, что она повышает медицинскую грамотность читателя, которой все чаще не достает современному человеку.

Общая образованность растет, люди все больше знают почти обо всем в окружающем их мире и, как правило, очень мало о самом себе – человеке. Причиной многих болезней и преждевременной смертности все чаще становится не слабость медицины, а необразованность, а порой просто невежество людей в отношении себя самого, того как устроен человек, каков его оптимальный образ жизни, что вызывает болезни и недуги, как их можно предупреждать и преодолевать.

Книга посвящена проблеме раковых заболеваний, но много информации и рекомендаций касаются и других заболеваний и общей проблемы сохранения здоровья человека. Интерес и доверие к книге повышает тот факт, что книга написана врачом, перенесшим онкологию. Доктору, самому перенесшему все тяготы болезни и лечения и выздоровевшему, веришь больше, чем самому титулованному специалисту.

Рак одно из самых тяжелых и сложных заболеваний, но автор рассказывает об этом недуге доступным и образным языком. Многое об этой болезни читателю становится ясно, а когда понимаешь, уже не так страшно, а главное вооружаешься знаниями, как с ней бороться, как ее избежать. Одно из главных достоинств книги в том, что она учит не сдаваться перед такой болезнью, как рак, а вместе с врачом активно бороться с ней – это единственный путь к победе над болезнью. Автор наставляет и учит читателя контролировать свою жизнь и болезнь. Он должен быть активным участником лечения.

Представляется также, что автор преувеличивает возможности брокколи, чеснока, лука и других овощей и даже грудного молоко в терапии раковых заболеваний.

Следует также учитывать, что в книге изложен опыт одного больного, одного врача, а болезнь, даже одна и та же, у каждого больного развивается по-разному, поэтому набирайтесь знаний, но не уходите от контроля и рекомендаций вашего врача. Его рекомендации адресованы именно вам, с учетом особенностей вашего организма и характера течения болезни у вас, а не всем людям с такими болезнями

Больше всего внимания в книге уделено противораковому питанию, биохимии пищеварительного процесса, детальному описанию определенных продуктов и их состава, способам их приготовления и кулинарным методам и даже посуде, которой следует или не следует пользоваться, и, конечно, различным противораковым диетам и режимам питания. Местами ее становится скучно читать, но все эти знания, как правило, на пользу просвещенному читателю.

Доктор медицинских наук, Левшин В.Ф.

Меня зовут Одиле, мне тридцать два года, я семейный доктор и мать трехлетнего ребенка. У меня есть муж и любящие родители. Экономически я обеспечена. Есть постоянная работа. Кажется, все в порядке, я вполне счастлива. Но неожиданно происходит что-то непонятное, и жизнь меняется. Об этом я и хочу вам рассказать.

После пальпации собственного живота я обратилась к коллегам, чтобы узнать точный диагноз. Сначала снимок показал большую, но доброкачественную опухоль; через несколько дней хирурги сказали другое. Речь шла о раке яичников. Через несколько недель произвели хирургическое вмешательство и обнаружили метастазы в легком, крестце и влагалище. Прогноз малоутешительный, возможность выжить, судя по статистике, весьма невелика. В течение месяца я чувствовала, как жизнь покидает меня. Я ощутила, что смерть рядом. Пора прощаться. Стала отдаляться от сына. В ноябре понимаю, что до Рождества не доживу. Не увижу, как сын радуется подаркам. Прошу родителей, сестру и мужа беречь малыша, рассказывать ему обо мне. Готовлю видео с прощальными словами и альбом с фотографиями для сына, где мы вместе и нам хорошо: ребенок должен знать, как мама его любила. Ощущаю близость конца, смерть наступает на пятки. Непрерывно плачу, боюсь ужасно, нахожусь в совершенно подавленном состоянии. Потеряла всякую надежду и погрузилась в тоску. Попросила онкологов быть со мной откровенными, сказала, что не хочу больше страдать. Предпочитаю не проходить лечение, а спокойно умереть. Предлагаю им не применять химиотерапию, если они считают, что она мне не поможет. Не желаю продлевать агонию, ведь финал неизбежен. Врачи уговаривают пройти курс: они видели излечение и более тяжелых случаев. Обещают, что если лечение не будет результативным, меня предупредят и я смогу от него отказаться.

Внезапно что-то во мне переменилось. Я перестаю плакать и будто птица феникс возрождаюсь из пепла. Чувствую, что не умру, не хочу умирать, не могу себе позволить. Мне еще многое предстоит сделать. Хочу видеть, как растет сын, хочу узнать внуков. Хочу жить. Буду цепляться за жизнь. Для каждого человека болезнь – вещь интимная, каждый переживает ее по-своему. У меня все было так, и мне хочется поделиться приобретенным опытом с вами.

Что заставило меня измениться, сменить отчаяние на безудержную жажду жизни? Пока не могу сказать. Знаю лишь, что вдруг со страшной силой захотелось жить, хвататься даже за малую надежду, победить болезнь, довериться своему организму и медицине.

Одна из причин, конечно, сын. Ребенок – это самое главное для любой матери. С момента его рождения твоя и его жизнь неразрывно связаны. Любовь матери бесконечна и безусловна. Мать ради счастья и благополучия детей способна на все. Даже находясь в безнадежном состоянии, я понимала, что не могу оставить его, что должна сопровождать его по жизни. Дети обязывают нас цепляться за жизнь; так и мой трехлетний ребенок заставил меня перестать отчаиваться, найти в себе желание жить.

Получив новость о своей болезни, услышав один и другой раз страшное слово РАК, я поняла: нужно это переварить и принять. Именно после того, как я восприняла это серьезное заболевание и осознала, что могу умереть, я возродилась. Я уже совсем свыклась с мыслью о смерти, но что-то шевельнулось внутри, меня охватила волна позитивной энергии, и я решила сделать все возможное, чтобы излечиться. Прекрасно понимая, что могу проиграть битву, я всей душой отдалась лечению. Я привыкла вкладывать все силы, всю страсть в реализацию своих планов, а уж в этот раз и вовсе не собиралась отступать. Я сказала себе, что надо полностью довериться химиотерапии и избавить организм от болезни.

ВАЖНО! В основном я прописала себе для лечения: вкусную пищу, любовь и покой в душе. Остальное прописывали другие врачи.

Первый курс химиотерапии начался 17 ноября 2010 года, и с этого дня я изменила режим питания, стала делать физические упражнения, попробовала некоторые варианты натуральной терапии, что помогло обрести психическое спокойствие, стала медитировать и принялась более активно лечиться.

Я почувствовала, что метастазы, которые прощупывались, уменьшаются и исчезают, и это всего за несколько недель. Невероятно, всего несколько недель! Я не лгу. Есть свидетели, видевшие метастазы. Знаю, это не совсем обычно, таких случаев немного, не хочу, чтобы у вас создавалось впечатление, что если вы будете делать как я, то выздоровление обеспечено. Но при правильном питании, физических упражнениях и хорошем психическом настрое вы преодолеете болезнь быстрее; главное – не сидеть на стуле и не ждать, что будет дальше.

Начав химиотерапию, я каждый раз, приходя к онкологу, говорила, что уже излечилась: так сильно я себя настроила. Онколог уступил моей настойчивости и сделал соответствующий тест. Это было в январе 2011 года, тест показал исчезновение метастазов: рак ушел из моей жизни. Так же, как и раньше, когда я почувствовала, что больна, так и сейчас поняла, что выздоровела. Произошло чудо. По мнению онкологов, это было чудо.

Какие рецепты от рака были у меня? Именно об этом я хочу рассказать в данной книге. Какое питание, какие методы мне помогли вылечиться, несмотря на рак яичников в запущенной стадии.

Не знаю, поможет ли вам то, что помогло мне. Но, думаю, мой пример положительно повлияет на процесс лечения. В подобном заболевании у каждого свой опыт. Я рассказываю о моем случае, желая, чтобы он принес вам пользу.

Когда обладаешь информацией, легче принимать осознанное решение о своем образе и стиле жизни, поскольку знаешь, зачем ты так поступаешь.

Одни люди, закончив чтение книги, подумают, что ничего из написанного им не пригодится, другие поймут, что кое-что будет полезно, третьи возьмут на вооружение весь чужой опыт.

ВАЖНО! Что именно вы решите предпринять – неважно: это ваше дело. Главное, чтобы решение основывалось на знании, а не на невежестве.

ВАЖНО! Неправда, что ничего нельзя поделать. Необходимо делать: искать информацию, расспрашивать, действовать, ведь болен ты, а не врачи.

И нет, нельзя есть все, что захочется, сначала надо узнать, какая пища способствует появлению рака, а какая предупреждает и лечит.

Мои коллеги, одни из-за недостатка времени, другие из-за недостатка знаний, бросают своих пациентов, вручая их судьбу химиотерапевтам, радиологам или хирургам. Эти методы доказали свою эффективность; онколог, безусловно, прописывает вам оптимальный курс. Но вы тоже должны быть активным участником своего лечения и всеми силами помогать своему организму.

Наукой доказано, что, кроме официальных или аллопатических методов лечения и предупреждения рака, есть и другие. Покажу, каковы они. Речь пойдет только о лечении на научной основе, не хочу быть шарлатанкой и питать вас напрасными надеждами. Но если мне помогло, почему не поможет и вам?

Я хочу сопровождать вас на пути к выздоровлению и поведать, что делала я для излечения от рака, кроме химиотерапии и хирургии.

Через два года после лечения я чувствую себя полной жизненных сил и желания получать даже маленькие удовольствия. Мне хочется, чтобы вы тоже наслаждались жизнью, даже если вы сейчас больны и видите все в черном цвете.

Эта книга написана женщиной и матерью, которая перенесла страшную болезнь, плакала и сильно страдала, услышав диагноз, но смогла преодолеть беду, вырасти и многому научиться. В настоящее время на рынке имеется большое количество книг, посвященных противораковому питанию; как правило, они написаны онкологами и диетологами, лично не пережившими заболевания. Это совсем не означает, что их книги хуже – возможно, даже лучше. Но одно дело теоретическое знание, а другое – прочувствовать это на собственной шкуре. Чтобы что-то знать и понимать до конца, надо это пережить самому.

В этой книге я многое расскажу о натуральном лечении рака, но особенно о питании. Пища является причиной трети раковых заболеваний, так что представьте, насколько она важна для предотвращения и лечения этой болезни. Нельзя забывать также об эмоциях и физических упражнениях.

Вы готовы? Тогда начнем.

Гранада, июнь 2013

? Биология рака. Что такое рак? Чем он вызван?

? Почему возникает рак? Внешние факторы и генетика

? Канцерогены в окружающей среде. Какие вещества вызывают рак?

Рак – заболевание, существующее столько лет, сколько жизнь на нашей планете. Опухоли были обнаружены в египетских мумиях и даже в костях ископаемых динозавров.

Рак является следствием неконтролируемого деления клеток, которые растут и распространяются по организму. Он может развиваться у всех животных и во всех тканях. Хотя есть такие ткани, как ткани сердца, в них развитие рака маловероятно.

Рак начинается в клетке, которая по различным причинам видоизменяется и перестает работать в гармонии с другими клетками.

Клетка – это самый простой элемент любого организма. Наше тело образовано шестьюдесятью биллионами клеток. Каждая из них специализируется на определенной функции. Одни абсорбируют питательные вещества, другие защищают нас от вторжения врагов, третьи переносят кислород.

Наш организм постоянно меняется: ткани периодически обновляются и старые клетки уступают место новым. Когда равновесие в обновлении клеток нарушается, происходит их бесконтрольное размножение. Это случается из-за изменения, или мутации, в генетическом материале клетки (ДНК). Мутация может являться следствием внешнего канцерогена, вирусной или бактериальной инфекции, а также лишних свободных радикалов.

Наши клетки часто атакуются и переживают мутацию, но они запрограммированы на самоубийство (апоптоз), потому что ДНК на страже. Клетка умирает, не передав мутации потомству, здесь ничего не произошло, помарка, и новая история.

Апоптоз, или запрограммированная клеточная смерть, – это механизм защиты нашего организма, который заставляет клетку отмереть или саморазрушиться, если по какой-то причине она не может гармонично выполнять свою функцию.

Непрерывно рождаются мутированные, то есть дефектные клетки, но человеческий организм устроен мудро, он готов их удалить.

Начальный этап. Бывают случаи, когда канцероген атакует слишком сильно и клетка не саморазрушается, то есть атака настолько дикая, что поражается ДНК и сбивается программа на самоубийство. В ДНК клетки остается след атаки в виде мутации. Мутированная клетка начинает размножаться с головокружительной скоростью, передавая мутацию всем своим потомкам. Это начало рака.

Чтобы клетка продолжала расти и мутировать, ей необходимо находиться в определенной – предраковой – среде, которая стимулирует ее рост. Мы увидим это дальше.


а) начальный этап б) этап продвижения в) этап прогрессии

Этапы развития опухолевых процессов

ВАЖНО! Наш организм способен распознавать дефектные клетки и избавляться от них. Вы поможете своему организму избавиться от мутированных клеток посредством противораковой диеты, насыщенной антиоксидантами, и путем уничтожения токсинов в окружающей среде.

Этап продвижения. От момента, когда клетка мутирует, и до ее превращения в рак, состоящий из тысяч злокачественных клеток, проходит достаточно длительный период времени. Но процесс на данной стадии может проходить и довольно быстро – в зависимости от среды, в которой развивается пораженная клетка.

Читайте также: