Цвет убивающий раковые клетки

  • Чем раковые клетки отличаются от нормальных?
  • Каковы причины появления раковых клеток?
  • Какие бывают типы генов рака?
  • Основные характеристики и строение раковых клеток
  • Как выглядят раковые клетки под микроскопом?
  • Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?
  • Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?


Чем раковые клетки отличаются от нормальных?

Для того чтобы организм человека правильно работал как единое целое, каждая клетка в нем должна подчиняться общим правилам и обладать некоторыми основополагающими свойствами:

Не перестает размножаться. Сколько бы своих копий ни создала опухолевая клетка, она не останавится. Злокачественная опухоль постоянно растет и распространяется в организме.

Не специализируются. Раковая клетка не становится специализированной и не выполняет полезные для организма функции. Процесс клеточной специализации называется дифференцировкой. Чем ниже степень дифференцировки, тем агрессивнее ведет себя рак.


Каковы причины появления раковых клеток?

Почему в теле конкретного человека возникли раковые клетки — вопрос во многом риторический.

Каждая живая клетка функционирует и размножается в соответствии с заложенной в ней генетической информацией. При возникновении определенных мутаций эти тонкие механизмы регуляции сбиваются, и может произойти злокачественное перерождение.

Сложно сказать, что именно привело к таким мутациям в каждом конкретном случае. Современным врачам и ученым известны лишь факторы риска, которые повышают вероятность злокачественного перерождения и развития заболевания. Вот основные из них:

  • Неблагоприятная экологическая ситуация.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Профессиональные вредности, контакт с канцерогенными веществами и различными излучениями на производстве.
  • Ожирение, избыточная масса тела.
  • Ультрафиолетовое излучение солнца и соляриев.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Возраст: со временем мутации накапливаются, поэтому вероятность возникновения в организме раковых клеток повышена у пожилых людей.
  • Нездоровое питание: преобладание в рационе животных жиров, красного и обработанного мяса.

Ни один из этих факторов не приводит со стопроцентной вероятностью к развитию злокачественной опухоли.

Какие бывают типы генов рака?

Не все мутации одинаково опасны. К раку приводят те, которые возникают в определенных генах:

Онкогены активируют размножение клеток. Злокачественное перерождение происходит, когда они становятся слишком активны. В качестве примера можно привести ген, который кодирует белок HER2. Этот белок-рецептор находится на поверхности клетки и заставляет ее размножаться.

Мутации, которые приводят к раку, могут быть наследственными (возникают в половых клетках) и соматическими (возникают в клетках тела в течение жизни).


Основные характеристики и строение раковых клеток

Раковые клетки обладают тремя основополагающими характеристиками, за счет которых так опасны онкологические заболевания:

  • Способность к бесконтрольному размножению.
  • Способность к инвазии — прорастанию в окружающие ткани.
  • Способность к метастазированию — распространению в организме и образованию новых очагов в различных органах.

Не всякая опухолевая клетка — раковая. Раком или карциномой называют злокачественные опухоли из эпителиальной ткани, которая выстилает кожу, слизистые оболочки внутренних органов, образует железы. Из соединительной ткани (костной, жировой, мышечной, хрящевой, кровеносных сосудов) развиваются саркомы. Злокачественные заболевания органов кроветворения называют лейкозами. Опухоли из клеток иммунной системы — лимфомы и миеломы.

Как выглядят раковые клетки под микроскопом?

Если коротко, то они сильно отличаются от нормальных, тех, что ожидает увидеть патологоанатом, когда рассматривает под микроскопом фрагмент ткани. Раковые клетки имеют более крупные или мелкие размеры, неправильную форму, аномальное ядро. Если нормальные клетки в одной ткани все примерно одинаковых размеров, то раковые зачастую разные. Ядро содержит очень много ДНК, поэтому оно крупнее (его размеры тоже вариабельны), а при окрашивании специальными веществами выглядит более темным.

Из нормальных клеток образуются определенные структуры, например, железы. Раковые клетки располагаются более хаотично. Например, они образуют железы искаженной, неправильной формы или непонятные массы, которые на железы совсем не похожи.


Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?

Раковые опухоли растут за счет деления клеток, которые входят в их состав. Во время деления злокачественная клетка образует две своих копии, таким образом, рост происходит в геометрической прогрессии. Например, для того чтобы образовалась опухоль размером 1 см, нужно около 30 удвоений. Через 40 удвоений новообразование достигает веса 1 кг, и этот размер считается критическим, смертельным для пациента.

Согласно современным представлениям, за рост злокачественной опухоли отвечают так называемые стволовые опухолевые клетки. Они активно делятся, в то время как другие опухолевые клетки просто существуют. Современные ученые заняты поиском методов лечения, направленных против этих стволовых клеток.

Время удвоения опухолевых клеток бывает разным. Например, при лейкозе это происходит за 4 дня, а при раковых новообразованиях толстой кишки — за 2 года. Проходит много времени, прежде чем опухоль достигнет настолько больших размеров, что станет проявляться какими-либо симптомами. Например, если у онкологического больного появились некоторые жалобы, и после этого он прожил год, вероятно, опухоль в его организме на момент появления жалоб существовала уже около трех лет, просто он об этом не знал.

Пока раковая опухоль небольшая, ей вполне хватает кислорода. Но по мере роста она все сильнее испытывает кислородное голодание — гипоксию. Чтобы обеспечить свои потребности, опухолевые клетки вырабатывают вещества, которые стимулируют образование кровеносных сосудов — ангиогенез.

По мере роста опухоли происходит инвазия — распространение раковых клеток в окружающие ткани. Они вырабатывают ферменты, которые разрушают нормальные клетки.

Некоторые из них отрываются от материнской опухоли, проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют в них вторичные очаги — метастазы. В этом самая главная опасность злокачественных опухолей. Именно метастатические очаги становятся причиной гибели многих онкологических пациентов.

Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?

С раковыми клетками можно бороться разными способами. Например, удалить их из организма хирургическим путем. Но это возможно лишь в случаях, если опухоль не успела сильно распространиться в организме. Даже если можно выполнить радикальную операцию, никогда нет стопроцентной гарантии того, что в организме не остались микроскопические опухолевые очаги, которые в будущем станут причиной рецидива. Поэтому зачастую хирургические вмешательства дополняют адъювантной и неоадьювантной терапией.

Другие методы лечения:

В Европейской клинике применяются наиболее современные оригинальные препараты для борьбы с раком. У нас есть возможность провести молекулярно-генетический анализ опухолевой ткани, разобраться, из-за каких мутаций клетки стали злокачественными, и назначить наиболее эффективную персонализированную терапию. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Рак остается одним из самых сложных для лечения заболеваний, от которого не существует одного эффективного лекарства. При этом в многочисленных исследованиях, посвященных поиску эффективных средств от недуга, не раз упоминаются определенные продукты питания, которые разными исследователями считаются эффективными для уничтожения раковых стволовых клеток.


Это очень важно, потому что именно тот факт, что химиотерапия не уничтожает раковые стволовые клетки, считается причиной того, что у онкологических пациентов случаются рецидивы и появляются метастазы. Эти клетки, иногда называемые "материнскими клетками", составляют лишь небольшую часть всех клеток опухоли, но они имеют способность самовосстанавливаться и сопротивляются химиотерапии. Они также могут отделяться и создавать новые колонии опухолей, поэтому их уничтожение является ключом к эффективному лечению рака в долгосрочной перспективе.

Лекарств, нацеленных конкретно на эти клетки, нет, но исследователи обнаружили множество природных веществ, способных бороться с этими клетками. Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими "убийцами" раковых клеток.

Зеленый чай

Зеленый чай уже давно используется в китайской медицине для лечения множества недугов, но только недавно исследователи раскрыли его невероятный потенциал для лечения рака. Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном чае, в зеленом чае его концентрация выше.

Имбирь

Доклиническое исследование показывает, что один из компонентов имбиря дает в 10 000 раз большую эффективность в борьбе со стволовыми клетками при раке молочной железы, чем популярный препарат Таксол. Компонент, который известен как 6-Shogaol, выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация, необходимая для умерщвления раковых клеток, для клеток здоровых не опасна, в отличие от традиционных препаратов, применяемых в таких случаях.

Куркума

Куркумин, компонент древней индийской специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.

Ягоды винограда

Вещество resveratrol, которое находится в коже и семенах ягод винограда, наносит "смертельный" удар по стволовым клеткам рака толстой кишки. Таковы выводы ученых из Пенсильванского университета. Они верят, что в будущем это открытие поможет научиться предотвращать рак толстой кишки, который является одним из самых распространенных ныне типов рака. Когда во время эксперимента resveratrol и выдержка из семени винограда принимались одновременно, их воздействие было чрезвычайно мощно, и при этом они не повредили здоровым клеткам.

Другие продукты, которые убивают раковые стволовые клетки

Хотя вышеозначенные продукты — одни из самых мощных противораковых природных лекарств, есть и много других со сходным эффектом. Среди них — черника, морковь, кофе, грейпфрут, мята, вишня, лук, черный перец и тимьян.

Обилие продуктов, которые могут иметь большое влияние на рак, напоминает нам, насколько эффективно и безопасно природа может помочь справиться с серьезными недугами нашего времени. Многие врачи не очень хорошо разбираются в теме, у иных же есть финансовые мотивы, чтобы продолжать настаивать на дорогих и часто опасных лекарствах. По этой причине есть большой смысл расширять свой кругозор и узнавать, что, помимо лекарственной помощи, доступно нам в борьбе с серьезными заболеваниями.

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии - читайте далее.


Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.


Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.


В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.


Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.


Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Одиле Фернандес, "Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию"

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Марафонец

Как отмечают учёные, если для лечения использовать исключительно полынь однолетнюю, то её применение даст возможность снизить развитие раковых клеток в тканях лёгких примерно на 28 %. Если же Artemisia Annua объединить с железом, то соединение практически полностью удалит раковые клетки. Более того, как показали эксперименты, на здоровые клетки данное растение не производит негативного воздействия.

Крупная фармакологическая компания по разработке и производству лекарственных препаратов уже заявила, что начинает наращивать производство артемизинина (основного компонента полыни обыкновенной). Планируется поставлять 50-60 тонн артемизинина в год.

Напомним, в 1972 году из растений полыни однолетней китайский фармаколог Ту Юю выделила сесквитерпеновый лактон артемизинин, являющийся одним из основных ингредиентов для лекарств против малярии, за что в 2015 году профессор Юю стала лауреатом Нобелевской премии по медицине.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ:

Мне 74 года, мужу 70, и у него были проблемы с такой болезнью, как рак предстательной железы. Ни таблеток и никакой другой химии он не употреблять не стал. Сделали моему мужу в городе Батайске три операции и выписали в безнадежном состоянии. И мы пили полынь обыкновенную. Была глубокая осень, и в аптеках полыни не было. Как, наверное, и сейчас нет, кроме горькой полыни, а полынь обыкновенная - она совершенно не горькая.

Накопала я корней полыни и немного листочков и сложила в 3-литровую стеклянную банку до половины. Залила на 2 пальца выше уровня полыни 40-градусным самогоном на 2 недели, а потом стали пить по 1 ст. л. на 50 г теплой воды 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

С тех пор прошло уже полтора года. Анализы у мужа прекрасные.
Полынь лечит раки любой локализации. Ее эффективность в несколько тысяч раз выше, чем у химиотерапии, и на 12000 раковых клеток она может одну нашу здоровую тронуть. Полынь ни на что плохо не влияет, зато лечит печень, туберкулез, пневмонию, менингит, бронхиальную астму, эпилепсию, невралгию и неврастению, миому матки и аденому простаты, и даже рак крови и рак кожи. Это испытано на знакомой.
А при гепатите для снижения температуры и головной боли, улучшения мочеиспускания рекомендуется из мелкоизмельченных листьев полыни приготовить суп.

[Artemisia Annua.] - От онкологических заболеваний. 1 ст. л. сухой травы полыни обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
- От высокого давления, если уже не помогают ни таблетки, ни микстуры. По пять листиков айвы, шелковицы и сирени (всего 15 листиков), залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 час, пить по 100 г 5 раз в день. Листики вечером выбросить. И так делать до полного излечения, то есть полностью избавиться от высокого давления. Для этого потребуется 3 недели. Листья сирени и айвы сушить отдельно, так как они похожи. Всего нужно примерно по 105 листьев каждого вида.

- Если у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника, то могут развиться глаукома, помутнение хрусталика, онемение рук, головокружение, высокое давление, катаракта. А если остеохондроз ниже, в грудном отделе, то будут проблемы с желудком и сердцем, что было и у меня - ишемия, тахикардия, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность. Дед мой вылечил меня за 20 минут - и я уже таких перебоев в сердце больше не ощущала. А врачи до этого лечили 2,5 года и ничего не могли понять. Я им потом объяснила, что случилось чудо. Также, если у вас грыжа, трудно поднять руки или болят колени, причина - в позвоночнике.
А вот и рецепт:

Смешать поваренную соль с нерафинированным растительным маслом в пропорции 1:2, например, 1 рюмку соли с 2 рюмками постного масла. Соль при этом не растворится. Больной ложится лицом вниз, а если у него бронхиальная астма или одышка, пусть сидит на стуле задом наперед. Растирайте легкими движениями ладони соль с маслом по всей спине и ребрам, начиная от 7-го шейного позвонка и до копчика, включая болезненную область по ходу седалищного нерва. Процедура продолжается 20 минут. Через 20 минут нужно сначала тряпочкой вытереть масло, потом сбить губкой соль и вытереть человека пушистым полотенцем. 2-3 часа не мыться - идет реакция. Если после 3-й процедуры появится небольшая сыпь на спине, не бойтесь. Это соль вытянула всю гадость. Продолжайте примерно до 10 процедур, один раз в день в любое время.


Содержание

  • Введение
  • Цель первая: выжить
  • Признак №1: Неограниченный рост
  • Признак №2: Избегание апоптоза
  • Признак №3: Избегание уничтожения иммунной системой
  • Признак №4: Избегание супрессоров опухолевого роста
  • Цель вторая: прокормить себя
  • Признак №5: Индукция ангиогенеза
  • Признак №6: Перепрограммирование клеточного метаболизма
  • Цель третья: размножаться
  • Признак №7: Поддержание пролиферативного сигналинга
  • Признак №8: Инвазия и метастазирование
  • Признак №9: Геномная нестабильность и мутирование
  • Признак №10: Опухоль-стимулирующее воспаление
  • Что еще почитать и посмотреть

Введение

В 2000 году в журнале Cell вышла статья, изменившая дальнейшие представления о механизме развития злокачественных опухолей. В ней двое молекулярных биологов, Вайнберг и Ханаан, собрали весь мировой опыт исследований канцерогенеза и сформулировали шесть ключевых признаков рака — те самые Hallmarks of Cancer. После этой работы стало очевидно, что рак не возникает сам по себе — он использует множество тонких молекулярных и генетических инструментов, чтобы выжить, обеспечить себя питанием и захватить весь организм. И что у каждой опухоли есть свои крестражи, дарующие ей вполне реальное бессмертие.

Статья пережила несчетное количество цитирований и переизданий, а спустя 11 лет мир увидело продолжение — Hallmarks of Cancer: The Next Generation, где все те же Ханаан и Вайнберг дополнили предыдущие шесть признаков еще четырьмя. Так и сформировалась господствующая на данный момент система восприятия канцерогенеза.


Эти работы так и остались бы фундаментальными статьями по молекулярной биологии, представляющими интерес только для теоретиков, да вот в онкологии так не бывает — в какой-то момент всем стало понятно, что нельзя бороться с раком, просто убивая, облучая и вырезая вышедшие из под контроля клетки. Нужно понимать суть процесса, причины и глубинные алгоритмы малигнизации и воздействовать прямо на них, устраняя причину болезни, а не последствие. Знание механизмов канцерогенеза позволило кардинально изменить представления о лечении рака и спасти множество жизней. Более того, сейчас все только продолжается.

Именно поэтому любой онколог, интересующийся студент-медик или просто причастный человек просто обязан знать все крестражи раковой клетки в лицо — только уничтожая их один за другим мы получаем возможность бороться с нашим главным врагом, устроенным куда сложнее, чем нам бы хотелось.

Ключевые признаки рака можно сформулировать следующим образом:


Но запомнить это практически нереально — очень много сложных слов, лишенных какой-либо логики.

Поэтому для простоты все признаки можно свести к трем категориям, преследующим главные цели молодого опухолевого клона — не погибнуть, обеспечить себя едой и иметь способность преумножать свое количество.


Используя такую классификацию, все десять признаков можно разделить таким образом, где для достижения одной из трех целей, опухоль прибегает к тому или иному пути.


Обсуждая каждый признак, мы будем формировать вопрос таким образом:

  1. Проблема. Это описание ситуации, перед которой встает молодой опухолевый клон, окруженный враждебными для него клетками организма-хозяина.
  2. Решение. То, что опухоль делает, чтобы этой проблемы избежать — собственно, это и есть один из интересующих нас крестражей.
  3. Что нам дает эта информация. Самое важное и интересное — как эти знания помогают нам бороться с онкологическими заболеваниями (или, может быть, помогут в будущем).

Задача первая. Выжить.


1. Неограниченный рост


Все клетки, проходя через определенное количество делений, достигают конечного репликативного потенциала (тот самый предел Хейфлика) и перестают пролиферировать - это называется старением.
Даже если in vitro отрубить у клетки супрессоры роста, она, хоть и продолжит делиться, но спустя определенное количество циклов войдет в состояние кризиса, которое в культуре клеток проявляется массивной клеточной гибелью и грубыми нарушениями кариотипа.
Большинство клеток достигают предела Хейфлика после 60-70 делений, и субстратом этого предела являются теломеры хромосом (концевые участки хромосом, состоящие из тысяч повторений коротких последовательностей). Постепенно обрезаясь, теломеры в конце концов оказываются неспособны защищать концы ДНК от сшивания, что приводит к нарушениям кариотипа и запуску апоптоза.


Злокачественные клетки преодолевают это с помощью, в первую очередь, гиперэкспрессии фермента теломеразы, добавляющего новые повторы на концы хромосом.

Другой вариант - альтернативный путь удлинения хромосом, когда длина хромосом поддерживается при помощи межхромосомной рекомбинации.
Теломераза экспрессируется на 90% клеток, приобретающих бессмертие.

Пока ничего. Ингибиторы теломеразы на данный момент не показали особых успехов. Зато экспрессия гена TERT, кодирующего ее белковую субъединицу, оценивается в контексте рака мочевого пузыря как прогностический фактор.

2. Избегание апоптоза


Апоптоз запрограммирован в геноме всех клеток, являясь основным фактором клеточной убыли и важнейшим элементом гомеостаза. Система, обеспечивающая апоптоз, состоит из сенсоров (осуществляют мониторинг условий внеклеточной и внутриклеточной среды), которые связаны с эффекторами, регулирующими выживание или гибель клетки. Положительным или отрицательным лигандом для сенсора апоптоза может стать цитокин, циркулирующий во внеклеточном матриксе (IGF, TNFα). Наряду с наружными сигналами, сенсоры контролируют внутриклеточные сигналы на предмет аномалий (повреждения ДНК, дисбаланс в передаче сигналов, недостаточность факторов выживания и гипоксию). Примерами эффекторов служат важнейшие онкосупрессоры, такие, как p53 и bcl-2 - именно они передают сигнал о необходимости самоубийства в нисходящие структуры клеточных путей.
Большинство сигналов, активирующих апоптоз, направлены на митохондрии. В случае запуска самоубийства клетки именно митохондрии выделяют мощный катализатор апоптоза - цитохром С. Цитрохром С и другой важнейший рецептор смерти, FAS, активируют каспазы (внутриклеточные протеазы), окончательно запускающие механизм апоптоза, разрушающие органеллы и геном умирающей клетки.


Раковая клетка решает вопрос апоптоза гиперэкспрессией онкогенов, инактивацией онкосупрессоров и нарушением передачи сигнала смерти в пути FAS.
Наиболее часто встречается потеря проапоптотического компонента в гене р53 или нехватка опухолевого супрессора pTEN
Иногда инактивация апоптоза обусловлена активацией молекулярного пути PI3 киназы AKT/PKB, передающей клетке сигнал выживания
Кроме того, злокачественная клетка может выделять внеклеточные антиапоптотические факторы (IGF-1/2, IL-2, Bcl-2, Bcl-xL), изменять внутриклеточные каскады (Ras. Raf)
Еще один возможный механизм - связывание молекул FAS-пути по типу конкурирующего ингибирования, что предотвращает возможность их взаимодействия с рецептором.

Некоторые таргетные препараты (иматиниб, EGFR ингибиторы и т.д.) влияют на баланс онкогенов и онкосупрессоров и способствуют инициации апоптоза.

3. Избегание уничтожения иммунной системой


В норме иммунная система постоянно распознает опухолевые клетки и убивает их – в этом суть иммунологического надзора.
Иммунологический надзор может быть успешным (элиминация), когда NK-клетки и Т-киллеры вовремя и поголовно уничтожают молодые опухолевые клоны, а может быть неэффективным (ускользание), когда опухолевым клеткам удается преодолеть иммунный надзор и развиться до таких масштабов, когда иммунная система будет уже бессильна справиться с клоном.
Очень часто опухоль-иммунное взаимодействие находится в состоянии равновесия, когда иммунная система контролирует опухолевый рост, но полностью элиминировать опухолевые клетки не может – такое состояние может длиться годами, пока чаша весов не сместится в ту или иную сторону.


Опухоль снижает экспрессию, презентацию и мутацию опухолевых антигенов и теряет главный комплекс гистосовместимости – эффекторные Т-лимфоциты перестают распознавать опухолевые клетки.
Кроме того, опухолевый клон продуцирует иммуносупрессивные факторы и цитокины, подавляющие иммунный ответ организма (TGF-β, IL-10, VEGF, IFNɤ, PgE2). При этом опухоль в целом становится устойчива к апоптозу.
Важнейшую роль играет блокада рецепторов запрограмированной клеточной смерти (PD-L1, CTLA-4).

Иммунотерапия, нувыче. Иммунотерапевтические препараты на данный момент являются самыми прогрессивными и во многих случаях эффективными лекарственными методами лечения рака.

4. Избегание супрессоров опухолевого роста


Антипролиферативные сигналы представляют собой растворимые ингибиторы роста, циркулирующие вне клетки и иммобилизованные ингибиторы, встроенные во внеклеточный матрикс и на поверхность окружающих клеток. Подавлять рост и деление клетки необходимо для тканевого гомеостаза, и осуществляется этот процесс либо с помощью перевода в фазу G0, либо через введение клетки в постмитотическое состояние, близкое к терминальной дифференцировке, когда клетка навсегда теряет свой пролиферативный потенциал.
Кроме того, функцию предотвращения опухолевого роста выполняют онкосупрессоры – гены общего контроля (p53, MSH, BRCA) и гены-хранители клеточного цикла (Rb1, p16, VHL, NF1)


В нормальной клетке главный тормозящий деление каскад - это “сторожевой путь” pRb: сигнальная молекула TGFβ в ответ на внешние и внутренние сигналы предотвращает фосфорилирование и деактивацию Rb, что не позволяет клетке переходить из S в G1 и другие фазы клеточного цикла.
В арсенале раковой клетки есть несколько способов нарушения передачи сигналов через pRb путь: подавление экспрессии TGFβ-рецепторов или синтез дефектных рецепторов, элиминация промежуточных белков, таких как Smad4, прямая и опосредованная инактивация pRb.
Кроме того, раковая клетка делает все возможное, чтобы не перейти в фазу терминальной дифференцировки. Один из таких способов - активация онкогена c-myc (Mус вместе с другим фактором, Max, контролирует транскрипцию клетки, тормозя дифференцировку клетки и способствуя росту - ему противостоит онкосупрессивная комбинация факторов Mad-Max).

Много чего! В онкологии активно используются CDK4/6 и PARP ингибиторы; исследуется применение CRISPR/Cas технологий в отношении Rb; пытаются пробиться в фазу клинических испытаний препараты, ассоциированные с активацией ТР53

Читайте также: