Цинк при раке молочной железы

Цинк – совершенно необходимый для здоровья человека микроэлемент. Если его в организме достаточно, то болезни обходят стороной, иммунная система работает отлично. Если цинка не хватает, человек постоянно простужается, страдает от аллергии, имеет плохую кожу и тусклые волосы.

Где содержится

Поступление микроэлементов с пищей – безопасный и простой способ насыщать организм нужными веществами. Список продуктов, способных стать источником цинка, достаточно широк:

• говядина и говяжья печенка;

• чеснок, лук и зеленые овощи;

• гречка, чечевица и соя;

• клубника и другие ягоды;

Но особенно много цинка в пивных дрожжах (сухих и живых), пророщенной пшенице. Есть цинк в зеленом чае, цитрусах и пшеничных отрубях. Включая эти продукты в свой рацион, можно оказывать благотворное влияние на свой организм, ведь польза цинка велика.

Полезные свойства цинка

Цинк неодинаково распределен в человеческих органах. Больше всего его в коже, сетчатке, почках и печени, вот почему продукты, содержащие цинк, рекомендуются при наличии каких-то заболеваний, связанных с этими органами.

Кроме того, в мужском организме цинк содержится в предстательной железе, а потому чрезвычайно важен для мужского здоровья. За счет цинка происходит синтез важнейшего гормона – тестостерона. Нормальное содержания цинка в организме мужчин – это профилактика рака или воспаления простаты.

Полезные свойства цинка в следующем:

• стимулирует иммунные реакции, направленные на борьбу и опухолевыми клетками, вирусами и бактериями;

• повышает скорость обмена веществ, замены клеток, синтеза белков;

• помогает правильно усваиваться жирам и углеводам;

• способствует быстрой регенерации кожи;

• поддерживает прозрачность хрусталика глаз и здоровье сетчатки;

• восстанавливает обоняние и вкусовую чувствительность;

• необходим для нормального развития половых органов у детей и их правильного функционирования у взрослых.

Чтобы поддерживать функции в норме, организм должен каждый день получать 15-20 мг цинка. Польза микроэлемента в этом случае будет оптимальной. Возможно снижение дозировки до 5 мг, но нижняя граница будет означать постепенное накопление дефицита. При длительном превышении рекомендованной дозы вред от цинка будет серьезным.

Благодаря цинку могут работать в организме человека витамины А и Е, а кровеносные сосуды снабжаются кровью. Важнейшая роль этого микроэлемента в том, что он участвует в синтезе инсулина и гормона роста – соматотропного гормона. Из-за недостатка цинка может развиться задержка полового созревания.

Кроме того, о недостатке цинка говорят такие симптомы, как повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение зрения и памяти, развитие анемии, снижение массы тела, появление на ногтях белых пятен. Очень важно следить за достаточным поступлением в организм этого микроэлемента тем, кто учится или занимается интеллектуальным трудом.

Когда назначаются препараты цинка

Если диагностирован дефицит цинка либо заболевание, связанное с недостатком этого вещества, может быть назначен препарат цинка в лекарственной форме. При некоторых заболеваниях выявляется низкое содержание микроэлемента в крови. Этот симптом относится к таким болезням, как диабет, рак, атеросклероз, сердечная недостаточность, цирроз печени, артрит, ревматизм, язва желудка и 12-перстной кишки, дисфункция щитовидной железы.

Снижать содержание цинка в организме может прием гормональных противозачаточных таблеток и кальция в виде аптечных препаратов, а также некоторых лекарств. Поэтому при выборе схемы лечения нужно тщательно продумывать допустимые комбинации таблеток.

Показаниями к назначению таблеток с цинком являются следующие недуги:

• задержка роста и полового созревания;

• атопический дерматит, кожные заболевания, в том числе язвы;

• различные виды аллергии;

• угревая сыпь, прыщи и прочие кожные воспаления;

• воспаление пищеварительных органов, желудочно-кишечные патологии;

• задержка умственного развития;

• нарушение репродуктивной функции, бесплодие;

• нарушение вкуса и осязания.

Поскольку выявлена четкая взаимосвязь между оптимальным содержанием в организме цинка и способностью иммунитета сопротивляться вирусным, бактериальным инфекциям, то препараты цинка могут назначаться в период гриппа и простуд как профилактическое средство. Однако злоупотреблять ими, превышая дозу или употребляя слишком долго, нельзя.

Цинк – отличное средство для лечения различных кожных болезней. Полезные свойства цинка фармакологи давно научились использовать при изготовлении кремов и мазей. Они эффективны против угрей, аллергического поражения кожи и даже ее омоложения. Наружные средства с цинком устраняют воспаления, борются с морщинами и прыщами.

Вред цинка

Противопоказаний цинк, как и любой другой важный для здоровья микроэлемент, не имеет. Но это не значит, что его можно бесконтрольно употреблять в надежде поправит здоровье. Важно, что симптоматика болезней может быть оценена только врачом, поскольку можно легко спутать признаки или не учесть какие-то нюансы. Скажем, дефицит цинка может привести к выпадению волос или хрупкости костей, но одновременно такие же симптомы характерны для дефицита витаминов группы В.

Вред цинка может быть серьезным, если суточная доза превысит 150 мг. Если в организм поступило около 600 мг, то резко проявляются симптомы отравления:

• кишечные спазмы и кровотечения.

Постоянная передозировка приводит к анемии, частым респираторным инфекциям, гепатиту, печеночной и почечной недостаточности. Чтобы получить передозировку, не обязательно съесть упаковку препарата в таблетированной форме. Достаточно напиться воды, которая долго стояла в емкости их оцинкованной стали. Именно поэтому цинковыми емкостями пользоваться для хранения пищи и воды нельзя.

Наибольшую опасность цинк представляет в том случае, если он сочетается с другими химическими веществами. Сам по себе этот микроэлемент нейтрален для человеческого организма и не способен нанести ему вреда. Если, конечно, речь не идет о редкой форме индивидуальной непереносимости.

Прием цинка противопоказан одновременно с тетрациклином, ферментами поджелудочной железы, витамином А, диуретиками и некоторыми другими лекарственными препаратами. В любом случае назначить курс приема препаратов цинка должен только врач.

Новое исследование, осуществленное учеными из Оксфордского университета (Великобритания) и опубликованное в издании Metallomics, показывает, что возможно обнаружить ранние признаки рака молочной железы с помощью теста, который измеряет изменения в изотопах цинка.

Как выяснили ученые, клетки рака молочной железы обрабатывают изотопы цинка иначе, чем обычные, здоровые клетки. Впервые удалось доказать, что измеримые изменения в составе изотопов цинка могут быть обнаружены в ткани молочной железы и использованы в качестве биомаркера для раннего выявления рака молочной железы.

На сегодняшний день рак молочной железы, обычно обнаруживается на стадии проявления явных симптомов, таких, как изменения формы и текстуры груди. Между тем симптомы свидетельствуют о далеко зашедшем онкологическом процессе, а размеры и распространение опухоли молочной железы - два наиболее важных фактора при прогнозировании успешности лечения и долгосрочной перспективы для пациента.

Биомаркеры для ранней диагностики рака молочной железы могут спасти жизнь

Широкое применение маммограммы увеличило число случаев рака молочной железы, обнаруженных до появления явных симптомов, но все же не каждый случай онкологии возможно выявить таким образом. Биомаркеры для ранней диагностики рака молочной железы могут помочь спасти тысячи жизней.

Изотопы - различные формы одного и того же элемента, которые отличаются только с точки зрения количества нейтронов в их атомных ядрах. Опухолевые клетки, как стало известно ученым, вызывают с трудом уловимые изменения в составе цинка

В ходе исследования, ученые проанализировали состав цинка в крови и сыворотке крови у десяти человек - пяти пациенток с раком молочной железы и пяти здоровых людей. Они также изучали образцы здоровых тканей молочной железы у обеих групп и образцы опухолей молочной железы от пациенток с раком молочной железы.

Ученые обнаружили, что в опухолевых тканях молочной железы изотопный состав цинка был значительно легче, чем в крови, сыворотке и здоровой ткани молочной железы как у больных раком молочной железы, так и у здоровых людей.

Исследователи предполагают, что упомянутые различия в составе цинка происходят потому, что опухолевые клетки обрабатывают металл различно с нормальными клетками. Они также нашли подобные изменения в меди, у одного из больных раком молочной железы.

Ведущий исследователь, доктор Фиона Ларнер из Оксфордского Департамента науки о Земле, заявляет - ученые надеются, что их исследование станет началом совершенно нового подхода к диагностике онкологии. Уже более десяти лет ученым известно, что в опухолевых тканях молочной железы наблюдается высокий уровень цинка, но пока не поняты основные процессы, вызывающие данное изменение.

Исследователи также обнаружили, что богатые серой белки играют ключевую роль в процессах обработки цинка раковыми клетками - факт, который также может помочь в разработке новых методов лечения рака.

Перевод выполнен редакцией сайта alloncology.com

Задать вопрос врачу онкологу

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

    7 2 3
  • Активацию более 200 ферментов в организме
  • За правильную работу иммунной системы
  • За синтез ДНК
  • Деление клеток и заживление ран
  • Снижение окисления организма
  • Снижение воспалительных процессов в организме.
  • Чем больше цинка в организме, тем выше активность естественных клеток-киллеров (которые убивают злокачественные клетки).
  • Цинк не дает раковым клеткам производить собственные кровеносные сосуды, которые потом питают рост опухолей.
  • Для естественного здоровья груди очень важны 3 элемента: селен, йод и цинк. Недостаток какого-то из этих 3-х минералов приводит к раку груди.
  • Для размножения раковым клеткам необходим сахар, наличие достаточного количества цинка в организме не позволяет раковым клеткам питаться сахаром.
  • Цинк снижает уровень инсулинового фактора роста, который приводит к большему распространению рака в организме.
  • Нехватку цинка связывают с резистентностью инсулину и диабетом, которые приводят к хроническим воспалениям, и позже к раку.
  • Цинк способствует нормализации веса, в то время как лишний вес приводит к росту эстрогена, который в свою очередь приводит к раку.
  • Длительное употребление цинка также связывают с нормализацией сердечно-сосудистой деятельности, невралгических и когнитивных факторов.
  • Цинк отвечает за самые разнообразные функции в организме, в том числе поддерживает нервные ткани. От цинка зависит антиоксидантный энзим SOD (супероксиддисмутаза).
  • Дефицит цинка приводит к сбою в работе иммунитета, нарушениям роста, работы когнитивной и гормональной функций.
  • Цинк также отвечает за работу витамина В17 в организме. Витамин В17 (лаетрил/амигладалин) вместе с цинком, магнием, селеном, витаминами А и В поддерживают механизмы тела, ответственные за борьбу с раком, тем самым сдерживая его развитие в организме.
  • Апоптоз, или запрограммированная клеточная смерть, который отсутствует в раковых клетках, регулируется в том числе цинком.
  • Цинк является важнейшим минералом для оптимального функционирования иммунной системы. Низкий уровень цинка уменьшает уровень гормонов тимуса, снижает реакции на патогены и рак.
  • Для людей старшего возраста характерны низкий уровень цинка и наличие рака. Им стоит принимать этот минерал в виде добавок.

В среднем человек потребляет максимум 10 мг цинка в день, что очень мало для полноценной работы организма.

Проведенные исследования показали, что добавки цинка в количестве 20мг в день улучшали функции иммунной системы, перезапуская работу вилочковой железы.

Суточная доза должна быть в пределах 15-30мг, если поставлен диагноз онкология – 50 мг.

  • Низкое потребление цинка связано с повышенными рисками развития рака пищевода, легких, простаты.
  • Кадмий от курения и другие вещества в загрязненном воздухе подменяют цинк в простате и приводят к увеличению простаты, а затем к раку простаты.
  • У людей с пониженным содержанием цинкафункции лимфоцитов серьезно подавлены, а лимфоидные ткани проходят общую атрофию. Лимфоциты у животных с пониженным уровнем цинка в организме быстро теряют способность убивать (цитотоксичность) и поглощать (фагоцитоз) опухолевые клетки и бактерии. Естественная активность клеток киллеров и нейтрофилов также снижается. Все эти сниженные иммунные функции повышают риск возникновения онкологии.
  • Поперечные белые полосы на ногтях
  • Любые проблемы с простатой (трудности с мочеиспусканием, увеличенная простата, аденома предстательной железы и так далее)
  • Гормональные нарушения
  • Истончение волос
  • Болезни глаз (снижение зрения, конъюнктивиты)
  • Невралгические расстройства (раздражительность)
  • Дрожание пальцев
  • Потеря аппетита
  • Импотенция, бесплодие
  • Плохо заживающие раны
  • Угревая сыпь

Потеря аппетита является одним из признаков низкого содержания цинка в организме. Когда люди начинали принимать добавки цинка, аппетит восстанавливался, что особенно важно для пациентов с онкологией.

Натуральными источниками цинка являются тыквенное масло и тыквенные семечки. Оба также являются отличными антипаразитарными средствами. Можно принимать по 1-2 чайной ложки тыквенного масла и по горсти тыквенных семечек в день. Стоит как можно чаще есть блюда из тыквы. Цинк находится в кунжуте, кедровых орехах, семенах льна (все должно быть необработанным).

В качестве добавок цинк можно принимать в количестве 20-60 мг в день. Более высокие дозы по 150 мг в день способствуют накоплению дефицита меди и подавляют защищающий сердечную мышцу холестерин ЛПВП.

На нашем сайте вы можете прочитать об альтернативных методах лечения рака в разделе Антираковые протоколы, об антираковой диете, витаминах и минералах, травах, специях и добавках, которые рекомендуется принимать при диагностированной онкологии, причинах возникновения онкологии, а также почитать раздел Истории исцеления, в которых рассказано о людях, которые вылечили рак альтернативными методами. Вы также можете получить консультацию по всем этим вопросам, связавшись со мной через форму в разделе Контакты.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Рак молочной железы

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них "хорошие", поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике "Что ухудшает?"). Кроме того, даже "хорошие" жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться "плохими" в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками "хороших" эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше "хороших" эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон - это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы - по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза - 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир - кому захочется съесть "без всего" большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий - ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит "больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар "натуральный" или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью - это довольно сильнодействующее вещество.

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров - полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго "не портились", производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

Читайте также: