Что такое раковая атака


  • Главная
  • Клиника
  • Услуги
  • Статьи
  • Контакты
  • Анализы
  • Беременность и роды
  • Беременность обзор
  • Бесплодие и репродуктивный статус
  • Бессонница и расстройства сна
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни легких и органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни щитовидной железы
  • Боль в спине
  • Восстановительная медицина
  • Генитальный герпес
  • Гинекология
  • Головная боль
  • Грипп
  • Депрессия
  • Детская онкология
  • Детские болезни
  • Детское развитие
  • Заболевания молочных желез
  • Здоровое питание. Диеты
  • Здоровье и душевное равновесие
  • Из истории болезни
  • Иммунология
  • Импотенция (эректильная дисфункция)
  • Инфекции передаваемые половым путем
  • Кардиология
  • Кровеносная и лимфатическая система
  • Лейкемии
  • Лечение рака
  • Лимфогранулематоз
  • Маммология
  • Медицина в спорте
  • Менопауза
  • Микробиология, вирусология
  • Педиатрия (детские болезни)
  • Проблемная кожа
  • Путь к себе
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы (рак груди)
  • Рак ободочной, прямой кишки и анального канала
  • Рак предстательной железы (рак простаты)
  • Рак тела матки
  • Рак шейки матки
  • Рак яичников
  • Сахарный диабет
  • Сексология и психотерапия
  • Сексуальная жизнь
  • Современная контрацепция
  • Урология
  • Уход за кожей
  • Факты о здоровом старении
  • Химиoтерапия
  • Школа здоровья
  • Эндокринология


Прием врача маммолога в Таганроге 8 (8634) 36 46 01 маммолог.онлайн

Какова функция эпителия?

Эпителий состоит из специфических клеток, присутствующих почти во всех органах, за исключением мозга. Эпителиальные структуры выстилают брюшную и грудную полости, слизистые кишечника, гортани, легких, носа, полые органы, такие как мочевой пузырь, желчный пузырь, желудок, матка.

Особенное свойство эпителия – быстрая пролиферация, характеризующаяся разрастанием посредством деления клеток. За этим процессом можно наблюдать на поверхности кожного покрова: ороговевшие частицы периодически отслаиваются и отшелушиваются. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести цветную линию на коже и проследить, как быстро она исчезнет. Чернила удалятся вместе с мертвыми эпителиальными клетками уже через несколько дней, и это при том, что кожа может вообще не соприкасаться с водой и мылом. На слизистых оболочках верхний слой пролиферирует быстрее.

Факторы, порождающие рак

Сгруппировав причины, приводящие к развитию злокачественных опухолей, можно получить три разновидности – биологические, физические и химические. К биологическим факторам относят вирусное вмешательство, к физическим – ультрафиолет, ионизирующую радиацию. Химические представлены канцерогенными веществами. Воздействие указанных элементов приводит к повреждению структуры ДНК, в результате чего активируется онкоген.

Внутренние факторы возникновения рака обусловлены наследственной предрасположенностью, при которой снижается способность к восстановлению ДНК. Также в список можно включить ослабление иммунной системы. В качестве примера берется наследственное заболевание атаксия-телангиэктазия, способное передаваться по рецессивному типу наследования. Наличие этому недуга приводит к иммунодефициту. В подобных ситуациях риск развития онкологических заболеваний увеличивается во много раз. Опасны синдром ДиДжорджи, пигментная ксеродерма, синдром Каудена, семейный полипоз кишечника.


Часто границы между внутренними и внешними провоцирующими рак факторами стираются, так как не удается определить первичность воздействия указанных причин.

Разного отношения требуют источники воздействия и факторы, поскольку один источник может представлять сразу несколько типов факторов, как, например, табакокурение. Его можно рассматривать как составляющую и физической, и химической группы.

Факт, что курение является условием для формирования радиоактивного облучения организма. Для сравнения: одна пачка сигарет - источник восьми микрозиверт, что равнозначно облучению, которое формирует естественный радиационный фон за сутки. Проще говоря, выкуривая пачку в день, человек получает почти двойную дозу излучения. Вдобавок нужно учитывать химические канцерогены, поступающие в организм помимо табачного яда.

От сигарет страдают все органы, особенно легкие и желудок. Неудивительно, что больше всего распространен рак именно этих тканевых структур, а также рак молочной железы. Согласно статистическим данным, из десяти случаев злокачественных опухолей легких восемь спровоцировано табакокурением. Один из двух оставшихся обусловлен присутствием радона, второй – другими факторами.

Медицина многого достигла в области лечения онкозаболеваний, тем не менее каждый год на планете умирает до 600 000 человек, а общее количество заболевших составляет около 800 000. Это можно объяснить значительными погрешностями в диете, поздним обнаружением новообразований.

Рак молочной железы относится к гормонально зависимым опухолям и, как правило, на начальных этапах проходит стадию предрака. В связи с этим успех в лечении зависит от того, как быстро диагностическое обследование выявит изменения в структуре клеток, нарушения в функциональной сфере железы. В качестве профилактики женщинам после 30 лет необходимо регулярно осматривать и ощупывать свою грудь. При любых подозрениях следует обращаться к врачу-маммологу.

Схематично процесс образования рака выглядит так:
1) появление канцерогена;
2) воздействие опасного вещества на ДНК;
3) повреждение структуры ДНК;
4) закрепление мутации;
5) инициирование измененной клетки;
6) активная малигнизация, рост опухоли;
7) метастазирование.

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!

C чего начинать. Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"


Химия в помощь

- Павел Валерьевич, проект, в котором вы участвуете, отвечает нуждам и чаяниям всего человечества. Работы ведутся широким фронтом?


- И уже не первое десятилетие. Это широкомасштабный проект, в котором задействованы Федеральный исследовательский центр Биотехнологии (Москва), Институт элемент- органических соединений РАН (Москва), НИИ эпидемиологии и микробиологии (Казань) и КФУ. Речь идёт об использовании в качестве антибактериального, антигрибкового и противоопухолевого средства различных форм хитозана. Его основным источником является хитин, содержащийся в панцирях ракообразных и насекомых. Учёные разработали технологию, позволяющую получать узкодисперсные (т. е. обладающие заданными качествами) фракции хитозана. Это позволяет выявить их биологические свойства, которые могут быть полезными для практического здравоохранения.

Коллеги из Москвы предоставляют нам наборы разных фракций хитозана с разными параметрами, и мы пытаемся установить закономерность их влияния на определённые типы раковых клеток. Есть уже и кое-какие результаты.

- В советское время от учёных требовали внедрения результатов разработок в практику…


- Хитин есть и в грибах, и в саранче, и в тараканах. Он не переваривается в организме человека.

- Для получения хитозана на переработку идут панцири ракообразных - крабов и др. В России их добывают на Дальнем Востоке. Использовать тараканов нет необходимости. Но свойства хитозана, получаемого из разного сырья, практически одинаковы. Ведь хитин - полимер, который однозначен по химической формуле. Иногда его получают из отходов пчеловодства. Хитозан не чистый хитин, это производное вещество, добытое путём химической обработки. Но даже после этого он не


Откуда берётся рак

- Происхождение рака вызывает много вопросов, есть множество гипотез. А ваше мнение?

- У меня чётко сформулированная научно обоснованная позиция на этот счёт. Существует несколько основных причин, и все они так или иначе приводят к одному и тому же эффекту: возникновению и закреплению мутаций в определённых генах. Первая и наиболее распространённая причина – воздействие канцерогенных факторов. Это может быть воздействие радиации, в том числе солнечной, которая является нехимическим канцерогеном.


- А ещё экология, жареное и копчёное на столе…

- Канцерогены были, есть и будут. Даже кислород, без которого мы не можем жить, тоже канцерогенный газ. А раковые клетки постоянно образуются в каждом живом организме - и у


Ещё одна причина - опухолеродные вирусы, которые могут передаваться от человека к человеку. Но у людей нет ни одного вируса, который бы при заражении вызвал рак со 100-процентной вероятностью. Есть только такие, которые повышают вероятность возникновения тех или иных форм рака. Например, половые контакты. Вирус папилломы человека передаётся таким путём при незащищённом сексе. Мужчина является носителем, а у женщины вирус может спровоцировать рак шейки матки.



- Какие формы рака заразны?


Панацеи пока нет

- Нобелевскую премию за изобретение лекарства от рака давно решили никому не давать…

- Волшебной таблетки не будет. Учёные ищут средства для борьбы с каждой из многочисленных форм заболевания, поскольку то, что подойдёт в одном случае, не подойдёт в другом. Это нужо и чтобы расширить возможность выбора протокола лечения, если в нём возникнет необходимость. Но не стоит забывать, что многое зависит и от нас - мы можем значительно снизить вероятность возникновения у себя онкопатологий, отказавшись от некоторых вредных привычек.


Вряд ли кто-то мог предположить, что вид некрупных пресноводных раков, обитавших на весьма ограниченной территории восточной части США, сможет проникнуть в десятки стран мира. Однако он утроил свой геном, перешел к партеногенетическому размножению и успешно покоряет водоем за водоемом в Европе, Азии и Африке.

Надо признать, что сперва ему сильно помогли люди, когда он стал популярным питомцем у аквариумистов. Но, попав из аквариумов вновь в дикую природу в тысячах километров от исторической родины, раки уже полагались только на себя. И сумели доказать свою высокую конкурентоспособность.

Проследим историю с самого начала. На самом юге штата Джорджия есть река длиной 378 километров, впадающая в Атлантический океан. Испанцы называли ее Санта-Илла, но затем это название превратилось в Сантилла. Именно в этой реке и ее притоках, текущих по южной Джорджии и северной Флориде, и обитали изначально раки длиной примерно по десять – пятнадцать сантиметров в взрослом состоянии. Научное описание им дал в 1870 году немецкий зоолог Герман Август Хаген, и известны они под латинским наименованием Procambarus fallax, а в США их называют речными раками Джорджии (Georgia crawfish). Принадлежат они к тому же отряду десятиногих ракообразных (Decapoda), что и знакомые нам европейские речные раки, но относятся к другому семейству.

Новая разновидность получила название Procambarus fallax forma virginalis, но в 2015 году группа исследователей предложила считать мраморных раков уже отдельным видом, так как партеногенетические самки утратили способность спариваться с обычными самцами Procambarus fallax. Для нового вида было предложено название Procambarus virginalis.

Обитатели домашних аквариумов не так уж редко попадают в водоемы. Вспомним, что и в Москве-реке была найдена популяция рыбок гуппи. Неудивительно, что такая судьба ожидала и мраморных раков. Их проникновение облегчалось тем, что для основания новой популяции было достаточно всего одной особи. К тому же эти раки весьма плодовиты и неприхотливы, они питаются как растительной, так и животной пищей, могут жить при широких диапазонах кислотности и температуры воды.

В результате сейчас они отмечены в природных водоемах не только Германии, но и Чехии, Словакии, Нидерландов, Венгрии, Италии, Румынии, Хорватии Швеции. В 2015 году украинские зоологи сообщили об обнаружении мраморных раков в затопленном карьере в Днепропетровске и в каскаде прудов в Одессе. Проникли мраморные раки и на другие континенты: их встречают в Японии и на Мадагаскаре (с 2007 года). Причем распространение этих раков на Мадагаскаре вызывает серьезные опасения, так как они успешно конкурируют с местными видами. Специалисты утверждают, что теперь под угрозой оказались семь мадагаскарских видов пресноводных раков. Места обнаружения мраморных раков в природных экосистемах можно увидеть на карте.

Уже последовали первые охранные меры. Мраморных раков запретили продавать в странах Евросоюза. Хотя в Северной Америке их популяции в дикой природе пока не отмечены, штаты Миссури и Теннеси превентивно запретили их ввоз. Правда, есть и те, кто рад мраморному раку. У жителей Мадагаскара он стал популярной пищей (хотя на сайтах любителей аквариума об этом не упоминают, мраморные раки съедобны), и именно с этим связано его распространение на острове. Британский биолог Джулия Джонс рассказывает, как она в 2009 году на Мадагаскаре встретила в автобусе мужчину, который вез целый пакет живых мраморных раков. Он намеревался выпустить их в воду на своем рисовом поле и надеялся, что они там приживутся и внесут разнообразие в его меню.

Геном мраморного рака состоит из 3,5 миллиарда пар оснований и содержит 21 000 генов. Исследование выявило еще ряд качеств этого животного, обеспечивающих ему преимущества в конкурентной борьбе. У него оказалось не два, а три комплекта по 92 хромосомы. Все три соответствуют Procambarus fallax, только два почти идентичны, а третий несколько отличается. Триплоидный набор хромосом возник в результате аномалии при оплодотворении, когда яйцеклетка или сперматозоид, которые должны были содержать гаплоидный (одинарный) комплект хромосом, почему-то сохранили двойной. После оплодотворение комплектов стало три. Судя по всему, это произошло в немецком аквариуме, причем раки, ставшие основателями партеногенетического вида, принадлежали к разным аквариумным популяциям. Авторы работы исключают возможность подобного события в дикой природе.

Полиплоидность, и как частный ее вариант – триплоидность, встречается в природе. Особенно часто она бывает у растений, но иногда попадается и у животных. Например, триплоидны многие особи европейской съедобной лягушки (Pelophylax esculentus) – природного гибрида озерной и прудовой лягушек. Триплоидны многие нематоды. В удачных случаях полиплоидия может улучшить приспособленность вида.

Особо удачным для мраморного рака оказалось то, что гены в его гомологичных хромосомах сравнительно часто представлены не одинаковыми, а разными аллелями, то есть мраморный рак гетерозиготен по большому числу генов. В сочетании с утроенным набором хромосом это позволяет ракам избежать накопления вредных мутаций, которое угрожает партеногенетически размножающимся видам.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

Читайте также: