Что такое краб это рак или что

Мир животных настолько разнообразен, что порой несмотря на наличие определенных особенностей, некоторые отдельные виды принимаются за один. Именно это и произошло с представителями подводного мира: многие люди не могут объяснить, в чем разница между раком и крабом.

Определение

Сходства между ближайшими родственниками есть, но попробуем разобраться, что представляют собой рак и краб, и чем они отличаются друг от друга.

Это водное животное из семейства членистоногих. Его сегментированное тело делится на брюшко и головогрудь с длинными усиками. Спереди рак имеет мощные клешни, которые служат ему защитой от возможной опасности, а с помощью восьми ходильных ног животное передвигается в пространстве. Имеется хвост и крепкий панцирь. Чаще всего окрас речного обитателя зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.


Это яркий представитель того же типа членистоногих. К тому же, яркий в прямом смысле слова: тело и ноги краба окрашены природой в красно-коричневый цвет. Строение тела этого обитателя отличается теми же приметами: панцирь, плоское брюшко, сильные ногочелюсти и четыре пары ног.


Сравнение

Судя по описанию, может и правда показаться, что рак и краб не имеют отличий между собой. Но если взглянуть на фото, то разница окажется очевидной.

Продолговатое тело рака — первое, что отличает близких родственников. И происходит это благодаря твердому хвосту, покрытому защищающими пластинами. Длина тела речного жителя обычно достигает не больше 25 см.

Этим то и не может похвастаться краб. Его тело имеет круглую, квадратную либо треугольную форму. Но именно этот факт позволяет ему двигаться намного быстрее. В зависимости от конкретного вида длина тела этих животных может значительно отличаться. Обыкновенный краб-паук в длину достигает не более 30 см, японский — 100-120 см, а гигантский камчатский вырастает до 1,5-1,8 м.


Вот в чем однозначно проигрывает рак, так это в передвижении. Да, как и все живые существа, он может двигаться вперед и назад, но делает это очень медленно. Во многих литературных произведениях сказано о характерной привычке рака пятиться назад. И такому поведению есть объяснение: когда он плывет, брюшко, на котором расположены плавники, подгибается и хвост оказывается впереди. Таким образом рак оставляет возможность быстрого реагирования при возникновении опасности: он, подобно торпеде, уплывает на дно и зарывается в ил. На суше эти особи повторяют нечто подобное, и с помощью крепких и крупных клешней ходят задом наперед.

Обитают раки в пресных источниках. Это могут быть реки, озера или моря. Эти животные прежде всего ценят экологичность окружающей среды. Если в водоеме удалось обнаружить рака — в чистоте воды можно не сомневаться. На дне они роют норы, которые служат убежищем от опасности.


Вот такие отличия нам удалось раскрыть в этой статье. И теперь, взглянув на фото обитателей подводного мира, вы точно сможете определить — кто из них кто.

Странно, что ни одно правительство или здравоохранительная организация мира не придумала для самоизоляции крутой позитивный символ. А ведь он есть, буквально барахтается на поверхности. И это рак-отшельник! Он никогда не покидает своего дома, жрет все, даже гречку, уважает старших, и у него огромный член. Ну разве не идеальный маскот этих дней? Вот вам шесть самых лучших фактов об этом скромном засранце.

У раков-отшельников огромные пенисы — чтобы злодеи не смогли украсть их дом во время секса

Пенис рака-отшельника составляет 2/3 длины его тела и упирается в стены его раковины. Просто представьте такой же у себя — вы сможете заниматься сексом, высунув его из дома и сохраняя необходимую для карантина дистанцию. К сожалению, у раков это не от хорошей жизни. Гигантский член нужен из-за того, что в противном случае им приходилось бы снимать раковину каждый раз во время спаривания. А это чертовски небезопасно, поскольку в обществе отшельников царит тотальное беззаконие. Раки постоянно пытаются своровать друг у друга раковину получше и покрасивее. Стоит одному такому зазеваться — и он останется без дома.

С огромным членом раки-отшельники могут спариваться, не снимая раковин. Самец и самка встают лицом друг к другу, богатырь достает свой член и поливает им яйца самки как из брандспойта. Яйца, к слову, уже загодя отложены внутри защищающей их раковины, словно маленькие живые торпеды внутри субмарины. Это настолько удобно и комфортно, что остается лишь сожалеть о том, что у людей ритуал спаривания столь неоправданно сложен и затянут.

Раки-отшельники — ничерта не отшельники. Они — те еще хулиганы и кутилы

Раки-отшельники носят крайне странное название, если знать, как они живут. Понятное дело, что тут мы имеем дело с шуткой, ведь их раковины похожи на кельи анахоретов. Но на самом деле, эти раки постоянно общаются друг с другом. Они собираются в стаи до сотни засранцев и бузят как на вечеринке: бегают туда-сюда, машут клешнями, с разбегу бьются друг об друга как шары для боулинга и с вожделением пялятся на чужие раковины. Они могут собраться в банду и подкарауливать незадачливого обладателя раритетной раковины. Бедолагу натурально грабят и снимают с него дом, чтобы тут же начать за него драться.

  • Раки-отшельники меняются раковинами. Как на базаре!

При этом раки-отшельники могут быть и нелюдимыми — те, что ушли жить поглубже и почти не высовываются на берег. Эти титаны одиночества (как правило, крупные умудренные жизнью самцы) действительно проводят свои дни в метафизических размышлениях вдали от общества. Но молодняк старается жить в прибрежной зоне — там свое коммьюнити и всегда весело.

Раковины для раков-отшельников — это их дом, фетиш, произведение искусства и предмет гордости

  • Рак-отшельник добывает себе раковину.

Не так уж сильно утрируя, можно сказать, что для рака-отшельника раковина — это не только дом, но и предмет гордости, источник творчества, да и вообще, объект безграничной любви и поклонения. Без раковины членистоногий кутила не проживет даже сутки, он буквально не сможет нормально дышать. Найдя новый дом, рак начинает его обживать: выскабливает изнутри так, чтобы не натирало и было поудобнее, чинит его и, если повезло, украшает мега-апдейтом — актинией. Вы наверняка видели изображения таких счастливцев: жгучий полип защищает рака от хищников, а рак делится со своим симбионтом едой и ловит завистливые взгляды соседей.

У раков-отшельников спиральное тело — чтобы было комфортнее в раковине

Посмотрите на это фото: здесь рак-отшельник нашел себе раковину из стекла и пытается в ней обжиться. Мы можем увидеть, что тело рака идеально приспособилось к ношению такого дома. Его туловище спиральное, задние лапы редуцированы, чтобы не мешаться, а клешни разного размера. Одна из них, мелкая и ловкая, нужна для того, чтобы подбирать пищу и манипулировать мелкими предметами. Другая, большая и мощная, нужна для самозащиты, неприличных жестов и, к тому же, идеально работает как крышка раковины. В случае опасности рак прячется в дом, а жесткая клешня закрывает его голову сверху — как задраенный люк.

Что не разглядишь на фото — так это того, что задние хилые ножки постоянно двигаются и пошкрябывают, создавая движение воды внутри раковины. Это — своего рода система проветривания: так вода не застаивается, а рак получает возможность нормально дышать.

Раки-отшельники жрут все. Даже овсянку. Даже друг друга!

Раков-отшельников заводят как домашних питомцев и даже разводят в неволе. Во многом это происходит потому, что эти парни невероятно неприхотливы в еде. Они жрут все, что попадается им на пути. Дохлая рыба — пожалуйста. Рыбий помет — только в путь. Черви, овсянка, овощи, бургеры, фо-бо — он как похмельный друг — съест все, даже несвежее и попросит еще. Темная сторона этого обжорства в том, что раки-отшельники могут есть даже друг друга. Так что когда умирает дед-рак (особенно с красивой раковиной), у его соседей начинаются поминки и новоселье разом.

Пальмовый вор — тоже рак-отшельник. Но настолько огромный, что ему не найти раковину

Пальмовый вор — самое крупное наземное членистоногое в мире. Этот гигантский ублюдок выглядит как идеальный материал для новой фобии и может вырасти под полметра длиной и 4 килограмма весом. Но несмотря на сбивающее с толку название и внешность краба, это — все еще рак-отшельник, только на массе. Пальмовые воры растут очень медленно (до 10 см они дорастают только к 5 годам!) так что значительную часть жизни им приходится выживать в раковинах. Будучи мелкими, они даже обладают закрученным в спираль телом, да и вообще выглядят как типичные раки-отшельники.


Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 - 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Ранее австралийский красноклешнёвый рак был известен в России только любителям аквариумов. Сегодня этого членистоногого с успехом выращивают в промышленных масштабах. Узнаем, как разводить экзотического рака, чем его кормить, и как создать оптимальные условия обитания.

Описание вида

Благодаря оригинальной внешности австралийский рак стал завсегдатаем декоративных аквариумов, а его нежное мясо и стремительный рост сделали его выгодным объектом разведения. Узнаем, как выглядит этот обитатель южных вод, и какие у него есть особенности.

Второе название красноклешнёвого рака – Ябби Красный Коготь. Но главный цвет в окраске этого рака – синий. Среди преобладающих оттенков – зелёные, коричневые, голубые, оранжевые, красные. На панцире – жёлтые вкрапления.

Яркость окраски австралийского рака напрямую связана с жёсткостью воды. Чем выше показатель, тем ярче панцирь членистоногого. В мягкой воде панцирь рака бледнеет.

Характеристики австралийского рака:

  • длина – до 20 см
  • вес – до 0,4-0,5 кг;
  • срок жизни – 5 лет.

Австралийские раки неагрессивны. Но на их поведение существенное влияние оказывает среда обитания. При определённых обстоятельствах членистоногие начинают проявлять враждебность.

Особенности поведения красноклешнёвых раков:

  • хорошо уживаются со всеми видами рыб, согласны делить с ними жилища;
  • часто конфликтуют друг с другом;
  • возможен каннибализм.

В природе красноклешнёвые раки вырывают клешнями норы для укрытия. Они также прячутся под корягами и между корней прибрежных растений. На охоту выбираются по ночам, днём предпочитают спать. Если раки выходят на прогулку в дневное время, значит, у них период линьки.

В природе австралийский рак поедает:

  • детрит;
  • червей;
  • улиток;
  • мелкую рыбу.

Детрит – это мёртвое органическое вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных и временно исключённое из круговорота биологических элементов питания.

У самок клешни аккуратные, без выступов. По размеру самцы несколько крупнее женских особей.

При разведении соотношение самцов и самок колеблется от 1:1 до 1:4. На половую активность, продолжительность инкубационного периода и скорость роста молоди влияет температура воды. Оптимальное значение для нереста и развития икры – +25…+28 °С.

Рекомендуемое соотношение тёмного и светлого времени – 12/12 или 10/14 ч. Для размножения используют пруды, в которых легко управлять маточным стадом. Плотность раков – 1,5 тысяч на 1 га.

На роль производителей выбирают самых крупных и сильных особей. Плодовитость одной самки весом 100 г – 1 тысяча рачат. Оптимальные параметры маточного пруда:

  • площадь – 1 000 кв. м;
  • глубина – 1,2-2,5 м;
  • профиль дна – V-образный.

Длительность вынашивания икры и личинок у самки австралийского рака – 8-9 недель.

Австралийских раков выращивают на мясо. Бизнес выгоден благодаря небольшим вложениям и быстрому росту членистоногих. Биологическо-рыбоводные показатели:

  • товарная масса одного экземпляра – 200-400 г;
  • набор веса – 50-60 г за полгода;
  • количество мяса в хвосте – 30 % (у других раков – не более 20 %).

При промышленном выращивании красноклешнёвых раков в южных регионах России за 4 месяца удаётся вырастить особей массой 200 г и более. Обычные речные раки достигают веса 100-120 г за 10 лет жизни.

Австралийские раки существенно отличаются по вкусу от отечественных речных аналогов. Их мясо имеет особую фактуру, оно более нежное, с крупными волокнами. Знатоки говорят, что мясо красноклешнёвых раков по структуре напоминает омаров, а по вкусу – крабов.

Мясо австралийских раков гармонично сочетается с разными ингредиентами. В ресторанах его обычно подают в сочетании с различными речными деликатесами или соусами, усиливающими вкус мяса, которое готовят по той же технологии, что и омаров.

Мясо красноклешнёвого австралийского рака является диетическим, его рекомендуется есть людям с больными сосудами и нарушениями кровообращения. В 100 г мяса – 80 кКал.

Места обитания в природе

Ареал обитания красноклешнёвого австралийского рака – стоячие воды в австралийском регионе. Этот представитель членистоногих встречается на Австралийском континенте и в Новой Гвинее.

Рак предпочитает жить в водоёмах, где нет течения, или оно минимальное. Места обитания:

  • пруды;
  • мелководные реки;
  • озёра;
  • ручьи.

Именно обитание в стоячей воде позволяет содержать австралийских раков в закрытых водоёмах и аквариумах.

Разведение раков

Сегодня австралийский рак становится перспективным объектом для промышленного разведения. Параметры роста и другие характеристики красноклешнёвых раков позволяют создать выгодный бизнес на их разведении.

Для разведения раков создают систему неглубоких прудов – инкубационных, маточных, выростных, нагульных. Часть прудов закрывают поликарбонатом. В них температура в зимний период не опускается ниже +7 °C, чтобы раки не засыпали, а питались и наращивали массу.

В маточных прудах передерживают икряных самок. Выростные пруды делают неглубокими – 0,5-1,5 м, площадью 0,1-0,5 га. Желательно, чтобы в них был сброс воды – в нём устанавливают ракосборник.

Особенности обустройства водоёма для выращивания раков:

  • пруд заполняют водой за пару недель до высадки раков;
  • стены в таких водоёмах делают вертикальными;
  • дно выстилают полипропиленом – он не гниёт, помогая сохранять чистоту воды;
  • на полипропилен накладывают щебень, битый кирпич, керамические отходы слоем 20 см, а сверху – слой песка толщиной 10 см.

Раков также выращивают в системах замкнутого водоснабжения, в которую входят:

  • раководные бассейны;
  • блок водоочистки;
  • био-фильтр;
  • блок водоподготовки.

Температура воды в бассейнах поддерживается за счёт сплит-систем.

В бассейнах для раков обустраивают искусственные норы из пластиковых труб. Такие убежища позволяют предотвратить каннибализм.

Красноклешнёвые раки способны уживаться с разными видами рыб, поэтому в пруды можно запускать небольшие нехищные виды. После раков остаётся много пищевых остатков, и благодаря маленьким рыбам, доедающим их, удаётся поддерживать чистоту воды.

Крупную и хищную рыбу в прудах с раками разводить нельзя, так как она способна поедать маленьких рачков.

Растительный мир прудов – стандартный. Раки любят растительную пищу. Чем больше в водоёме растений, тем лучше. Причём эти членистоногие не только поедают листья, но и повреждают корни, когда раскапывают их.

Австралийские раки нетребовательны к качеству воды, поэтому особых проблем при создании ракоразводных водоёмов не возникает.

Оптимальные условия содержания:

  • активная реакция – в диапазоне pH 6,5-8,5;
  • жёсткость – от 5 до 20;
  • температура – +20….+28 °С;
  • минимально / максимально допустимая температура –10 / 36 °С.

Раки, в отличие от креветок, способны выживать в самых неблагоприятных условиях – при малом содержании кислорода и большой концентрации нитратов. Наиболее опасны для раков ионы меди.

Раки едят в природе всё, что попадается им на пути. Их питание при искусственном разведении должно быть разнообразным, полноценным, богатым протеинами. Решить проблему питания помогают комбикорма. Кормят раков 2-3 раза в день.

В обычную еду добавляют комбикорм, мел, протеины, мотыля, дождевых червей. Прежде чем закладывать новую порцию корма, проверяют, опустели ли кормушки .

В рационе молодняка должны присутствовать:

Молодые раки охотно едят мясной фарш. По мере развития рацион становится более разнообразным. Чтобы раки не ели друг друга, в их рацион вводят мясо, рыбу, овощи, хлеб, жмых и даже лягушек.

Суточная норма кормов – 2 % от массы тела членистоногого, для икряных самок – 4 %.

Чтобы раки хорошо росли, в их корме должны присутствовать разнообразные компоненты растительного, животного происхождения, минеральные вещества и витамины. Решить проблему питания сегодня помогают зарубежные комбикорма для креветок.

Оптимальный состав фирменного корма для раков:

  • белки – 43 %;
  • жиры – 8 %;
  • клетчатка – 4 %.

Для раков также подходят промышленные гранулированные корма импортного производства, предназначенные для гидробионтов (рыб, моллюсков, ракообразных и т. п.).

Оптимальное соотношение пищи:

  • растительная – 70 %;
  • животная – 30 %.

В пищу рекомендуется добавлять сухие листья, молотые стебли, тростник. В рационе австралийских раков обязательно должна присутствовать буковая или дубовая листва. Это блюдо для красноклешнёвых членистоногих не только деликатес, но и антисептик, необходимый их иммунной системе.

Хоть красноклешнёвые раки и считаются всеядными, есть продукты, от которых лучше отказаться:

  • банановая кожура;
  • тёртые свёкла, морковь, картофель – они портят воду;
  • яблоки раки не едят.

Не рекомендуется засорять ракоразводные бассейны фаршем, яйцами, творогом, пищевыми объедками, если не обеспечена чистка и фильтрация воды.

Чтобы создать мини-ферму по разведению раков, достаточно небольшого участка и минимальных затрат. Длительность выращивания раков на продажу – год-полтора. Вложенные средства окупаются уже через год.

Порядок искусственного разведения:

    В октябре-ноябре самок отсаживают в маточный бассейн. В июне появляются новорожденные рачки – их содержат в инкубационных бассейнах.

Массовое производство раков требует немалых инвестиций. Подготавливают целую систему бассейнов или ёмкостей, климат-контроль и водоснабжение.

Ёмкости для разведения раков должны быть достаточно большими. Если ракам в них тесно, они едят друг друга. Отдельные резервуары предусматривают для молодняка, иначе он также будет съеден.

Про опыт разведения австралийских раков, можно также узнать в следующем видео:

По сравнению со многими другими гидробионтами, эти членистоногие неприхотливы, очень быстро растут и дают большой выход ценного мяса. Такие особенности красноклешнёвых австралийских раков делают их весьма привлекательным объектом для промышленного разведения.

  • Кристина Сафонова , 22 сентября 2016
  • 74884
  • 3


Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.


Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.


Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба


Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.


Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм


Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.


Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам.

Читайте также: