Что способствует появлению раковых клеток

Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.

Откажитесь от сладких напитков


Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.

Употребляйте устойчивые крахмалы


Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.

Стойте больше, сидите меньше


Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.

Употребляйте приготовленную на пару брокколи


Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.

Ешьте бразильские орехи


Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!

Ешьте чеснок


В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.

Ешьте крестоцветные овощи


Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.

Приготовьте противораковый ужин

Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.

Ешьте артишоки


Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.

Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день


Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.

Маринуйте мясо


Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.

Пейте зеленый чай


Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.

Выпейте бокал пива или вина


Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.

Ешьте лосось


Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.

Выбирайте киви


Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.

Затемняйте спальню


Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина – химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка


Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.

Перекусывайте красным виноградом


Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.

Ешьте лук


Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.

Ходите 30 минут в день


Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.

Избегайте химчистки


Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.

Откажитесь от картофеля фри и чипсов


Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.

Откажитесь от загара


Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант – это отказаться от загара.

Пейте молоко


Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.

Ешьте квашеную капусту


Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.

Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов


Они содержат различные канцерогенные вещества, поэтому лучше выбирать, к примеру, квашеные огурцы или свежий лосось.

Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах


Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.

Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье


Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.

Используйте преимущества аспирина


Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.


Почему возникает рак: причин возникновения онкологических заболеваний

Большинство причин рака — известны, таким образом, их можно избежать. Часто опухоли возникают не по одной причине, а из-за комбинации нескольких.

Существует много факторов риска для возникновения онкологических заболеваний. В большинстве случаев, определенный фактор даёт начало какому-нибудь виду рака на уровне органа или системы.

Причина 1. Курение

Курение является ответственным за 90 % всех случаев рака легкого или бронхов. Из-за этих онкологических заболеваний каждый год умирают около 2 миллионов людей в развитых странах, половина которых даже не достигает возраста 65 лет.

Риск повышается если человек курит больше и более длительное время, а также зависит от того сколько дыма выдыхает и как рано в молодости он начал курить.

Фильтр сигареты уменьшает этот риск только незначительно, а вот коричневый табак его повышает.

Если раньше курение было предпочтительно мужской привычкой, то в наши дни, оно стало и женской.


Риск возникновения рака дыхательной системы — повышен у людей, которые много находятся среди курящих людей.

Причина 2. Питание

Питание слишком богатое калориями, в красном мясе и в животных жирах повышает риск возникновения рака кишечника, но и опухолей на уровне простаты, матки и молочной железы (груди).

Но фрукты и овощи оказывают защитное противодействие особенно в профилактики онкологических болезней пищеварительной системы.

Причина 3. Окружающая среда

С 1775 года была выявлена связь между воздействием сажи и возникновением рака мошонки (мужской орган которые содержит яички) у трубочистов.

Кстати этот тип рака считается первым видом рака, зарегистрированным как профессиональное заболевание.

В промышленности, многие индустриальные процессы и новые химические вещества являются канцерогенами. Когда выявляется возможный риск, предпринимаются необходимые меры для того чтобы ограничить вредное воздействие.

Но некоторые вредные вещества используются долгое время без определения их канцерогенной стороны.

В качестве примера, можно назвать асбест, который долгое время использовался в строительстве и который вызывает рак плевры (оболочка, которая покрывает легкие).

Причина 4. Алкоголь

Спиртное является важным фактором риска для возникновения онкологических заболеваний в области пищевода, печени, горла и рта. Комбинация с курением только повышает этот риск.

Некоторые исследования выявили связь между возникновением рака молочной железы у женщин с потреблением спиртных напитков.

Причина 5. Облучение

Первый случай рака, возникнувший в результате облучения, был описан в 1904 году. В 1944 году было замечено что врачи, работающие с рентген лучами, в 10 раз чаще умирали от лейкоза по сравнению с другими врачами.

У выживших людей в результате бомбардировки Хиросимы в 1945 году первые случаи лейкоза были замечены в 1948 году. Другие виды рака (костей, груди, щитовидной железы, костного мозга) были замечены после 15 лет от бомбардировки и ещё встречаются среди выживших людей.

Как правило, лейкоз (лейкемия) возникает после 8 лет от облучения, в то время как другие виды опухолей через 20, 30 или 40 лет от облучения.

Нормативные акты, касающиеся радиационной защиты, позволили уменьшить профессиональные риски, особенно для радиологов, для людей, работающих с радиоактивными материалами, и для работников атомных электростанций.

Причина 6. Вирусы

Первая связь между некоторыми вирусами и возникновением онкологических заболеваний была замечена в отношении вируса Эпштейна — Барр (который является причиной инфекционного мононуклеоза). Этот вирус вызывает африканскую лимфому Беркитта.

Вирус гепатита В может стать причиной рака печени.

Канцерогенная роль ретровирусов таких как ВИЧ уже хорошо изучена.

Некоторые острые виды лейкоза возникают из-за воздействия вируса очень схожего с тем, который вызывает СПИД.

Рак шейки матки наблюдается чаще у женщин, которые страдали инфекциями вируса папилломы.

Причина 7. Солнечная радиация

Мода загорания в последние десятилетия вызывала повышение численности больных опухолями кожи (меланома и карцинома).

Было доказано влияние ультрафиолетовых лучей (особенно UVB) в возникновении рака кожи особенно у людей со светлой кожей.


Причина 8. Наследственность

Даже если не существуют виды рака, которые передаются генетически, было замечены родственные предрасположенности для некоторых видов опухолей.

Таким образом, у членов семьи у которых есть родственник страдающий раком яичников, молочной железы или кишечника, риск возникновения того же типа рака в 2-4 раза выше по сравнению с другими людьми.

Некоторые генетические болезни сопровождаются повышенным риском возникновения онкологических болезней, которые поражают, главным образом, некоторые органы (например, ретинобластома при трисомии 21 или при монголизме).

Причина 9. Гормональные препараты

Возникновение рака влагалища у девочек, мамы которых принимали в первые 3 месяца беременности ДЭС (диэтилстильбестрол), вызвало возникновение предположения канцерогенной стороны гормонов.

Когда эстрогены принимаются в качестве противозачаточного средства, ассоциируемые с прогестогенами, риск возникновения рака груди не является большим.

Использование оральных противозачаточных препаратов может быть под вопросом, когда эти препараты применяются слишком рано до начала первой беременности или когда женщина страдает доброкачественным расстройством груди (фиброаденома).

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких. Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.


Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. КТ в детстве увеличивает риск онкологии в будущем). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.


Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. акриламид в картофеле фри, хлебе, кофе).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов — это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate —SLS или Sodium Laureth Sulfate — SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. вредные вещества в косметике).

Пластиковая посуда при нагревании может выделять канцерогенные вещества. Речь правда не идет о посуде, изготовленной в соответствии со всеми современными требованиям. Опасным считается дешевый пластик категории “no name“. Поэтому, во избежание неприятностей, пользуйтесь стеклянной посудой или пластиковыми изделиями от известных брендов.

Многие строительные материалы могут выделять в окружающую среду бензол и формальдегид – сильнейшие канцерогены. Разговор идет о ДСП, ДВП, МДФ, ламинате, клеенке, линолеуме и т.д. Даже дорогие синтетические материалы могут содержать вредные вещества. Поэтому при проведении отделочных работ стоит больше внимания уделять натуральным стройматериалам.

Биологические канцерогены

Это продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Наиболее распространенная их разновидность – афлатоксины увеличивают вероятность заболеть раком печени, а также влияют на развитие рака почки и толстой кишки. Микотоксины весьма устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке. Данный вид канцерогенов может содержаться в любых пищевых продуктах, но особенно богаты ими зерновые, орехи, а также кофе в зернах, просроченный чай (см. чай в пакетиках — вред или польза).

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: откажитесь от оральной контрацепции, рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. какую воду лучше пить).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. вред бытовой химии и как сделать чистящие средства самим).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Читайте также: