Что нас защищает от рака

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Кто рискует заболеть раком? Как обезопасить себя от онкологических заболеваний и что делать, если вам или вашим близким поставлен такой диагноз? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.


Наш эксперт — врач-онколог- гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

В чём причина рака?

Определённые генетические мутации могут значительно увеличивать риск образования злокачественных опухолей. Классический пример – некоторые формы рака молочной железы, которые имеют наследственную природу.

Факт


Например, хорошо изучена связь между раком и курением, причём речь идёт не только о раке лёгких, но и о некоторых других опухолях. Разумеется, это не означает, что все курильщики непременно заболеют раком, однако в общем случае риск у обладателей этой вредной привычки существенно выше.

Факт

Одна из известных марок сигарет выбрала в качестве образа для своей рекламной кампании бравого ковбоя. Четверо актёров, снимавшихся в рекламе в разные годы, умерли от рака лёгких.

Точного объяснения связи ожирения и рака пока не существует, есть лишь теории.

Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет второго типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний.

Факт

Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака.

Факт

Случается, что раком заболевают ещё не рождённые дети – злокачественная опухоль может сформироваться уже на стадии эмбрионального развития. Сейчас у таких малышей есть шанс выжить – врачи уже умеют проводить внутриутробные операции по удалению опухоли.

Существуют теории, которые связывают стресс с возникновением рака. Однако ни одна из них не получила строгих доказательств.

Факт

Найти человека, который никогда не испытывал стрессов, невозможно. Кроме того, довольно сложно подобрать универсальные критерии для оценки величины стресса. Ведь все мы реагируем на сложные ситуации по-разному. Кто-то остается относительно спокойным в действительно критических обстоятельствах, а кто-то остро переживает малейшую неприятность.


Никакой самодеятельности!

Многие из нас пытаются самостоятельно определить наличие рака у себя или своих близких, опираясь на различные симптомы. Не стоит этого делать!

Похудание, бледность, тошнота и повышение температуры хоть и могут сопутствовать злокачест­венным опухолям, но также могут быть симп­томами множества других заболеваний. И даже боль не является достоверным признаком опухоли – боль может возникнуть по самым разным причинам, а многие виды рака до определённого момента протекают скрытно. Поэтому забудьте о попытках поставить себе диагноз без врача, ведь диагностика рака сложна даже для специалистов.

Ещё одна вещь, о которой стоит забыть, – это походы к онкологу с жалобами на каждый тревожащий вас симптом. Этот специалист занимается раком только в том случае, если существование опухоли уже доказано или на этот счёт имеются веские подозрения. Проводить полное обследование и выяснять причину потери веса или тошноты онколог, скорее всего, не будет.

Поэтому разумнее обратиться к терапевту или врачу общей практики. В идеале именно эти врачи должны заниматься первичной диаг­ностикой, а затем при необходимости назначать дополнительные обследования и привлекать врачей-специалистов.


Некоторые из нас пытаются самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы определить наличие у себя злокачественной опухоли. Однако для выявления рака исследования онкомаркеров бесполезны. Повышение уровня онкомаркеров могут быть связаны с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

Единственный онкомаркер, который может использоваться для выявления рака, – простатический специфический антиген (ПСА), который направлен на диагностику рака простаты у мужчин. Однако до сих пор в медицинском сообществе нет консенсуса касательно полезности этого исследования. Дело в том, что повышение ПСА не всегда связано со злокачественной опухолью, кроме того, часто рак простаты развивается настолько медленно, что его лечение не требуется – зачастую пожилые мужчины с такой опухолью умирают от естественных причин, а не от рака. Поэтому многие специалисты считают, что сдавать ПСА, если больного ничего не беспокоит, бессмысленно.

Анализируй это!

Для начала стоит понять разницу между ранней диагностикой рака и онкоскринингом. В первом случае речь идёт об обследовании людей, у которых уже имеются симптомы заболевания, во втором – о тех, кого ничего не беспокоит.

Некоторые исследования, направленные на онко­скрининг, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации.

Однако отношение к таким исследованиям у специалистов неоднозначное.

Многие врачи считают, что эти обследования могут принести не только пользу, но и вред.

В рамках бесплатной диспансеризации можно пройти следующие анализы, направленные на выявление рака:

  • исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография, для женщин 40–75 лет раз в два года;
  • определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40–64 лет раз в два года, 65–75 лет – раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.

    Также по медицинским показаниям в рамках 2‑го этапа диспансеризации проводятся рентген или КТ лёгких, ректороманоскопия и колоноскопия.

    Но, с другой стороны, скрининг проводится с определённой периодичностью, поэтому в основном он позволяет выявлять медленно растущие опухоли, тогда как агрессивные и скоротечные формы рака к моменту обследования либо оказываются запущенными, либо не выявляются вовсе.

    Но даже если такого врача не нашлось, это не значит, что нужно махнуть рукой на своё здоровье. Некоторые исследования весьма информативны и полезны.


    Вот список исследований, которые эффективно выявляют рак, когда симптомов болезни ещё нет.

    1. Маммография. Есть разные мнения об эффективности этого метода для скрининга. Но, как минимум, качественно проведённая маммография даёт достаточно точную картину в отличие от УЗИ молочных желёз.
    2. Цитологическое исследование мазка из шейки матки (так называемый РАР-тест). Этот анализ направлен на выявление рака шейки матки. Если в мазке обнаружены изменённые клетки, пациент­ка направляется на дальнейшее обследование.
    3. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет эффективно выявлять онкологические заболевания кишечника. Также данный скрининг можно проводить при помощи колоноскопии и сигмоскопии.

    Рак и диета

    Многие продукты обвиняют в том, что они способны провоцировать появление опухолей. Другие, напротив, считаются защитниками от рака. Как на самом деле связаны еда и онкология?

    Специалисты сходятся во мнении, что для того чтобы защитить себя от различных заболеваний, в том числе и от рака, питаться нужно сбалансировано и полноценно. А вот связь отдельных продуктов с развитием рака весьма сомнительна. Так, например, нередко можно услышать, что любовь к сладкому и жареной пище – фактор риска возникновения опухолей. Однако до сих пор никому не удалось привести чётких доказательств в пользу этих утверждений.

    Единственный продукт, связь которого с возникновением рака доказана, – это красное мясо, особенно обработанное (это всевозможные сосиски, колбасы, бекон и т. д.). Одна из возможных причин кроется в том, что данные продукты содержат нитриты – добавки, которые придают колбасам аппетитный розовый цвет. По некоторым данным, эти вещества увеличивают риск развития опухолей. Но влияние колбасы на развитие рака ничтожно по сравнению с другими факторами риска, например с курением. К тому же нитриты часто содержатся и в других продуктах, например в полезных овощах, поэтому полностью обезопасить себя от этих веществ вряд ли получится.


    Антиоксиданты – это витамины и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище, которые, по некоторым данным, защищают организм от злокачественных опухолей. Однако ситуация с антиоксидантами не так уж однозначна.

    Эти вещества могут поступать извне и синтезироваться клетками нашего тела. Если организм здоров, антиоксидантов, которые он производит сам, вполне достаточно для того, чтобы защитить клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами (именно эти повреждения могут быть причиной появления мутаций и, как следствие, злокачественных новообразований).

    Что касается антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, то сведения об их противораковых свойствах крайне противоречивы. Более того, приводятся данные о том, что некоторые витамины в большом количестве могут приводить к появлению опухолей.

    Некоторые факторы риска развития рака, например наследственность, мы изменить не в силах. Однако на другие вполне можно повлиять. Вот какие рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения.

  • Бросьте курить.
  • Следите за весом.
  • Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Больше двигайтесь.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте незащищённых половых контактов, чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека и гепатитом.
  • Старайтесь не находиться слишком долго под прямыми солнечными лучами.

    Заменители сахара аспартам и сахарозу сразу после появления этих препаратов на рынке обвиняли в том, что они могут увеличивать риск развития злокачественных опухолей. Обвинения были основаны на исследовании, проведённом в начале 80‑х годов ХХ века, которое выявило, что заменители сахара увеличивали риск появления рака мочевого пузыря у под­опытных крыс. После публикации результатов этого исследования в США началась кампания по запрету искусственных заменителей сахара. Что, естест­венно, привлекло внимание многих учёных к проблеме. После многолетнего изучения влияния подсластителей на здоровье выяснилось, что заменители сахара могут вызывать рак мочевого пузыря только у грызунов, а у людей канцерогенный эффект отсутствует. Чуть позже аспартам стали связывать с увеличением риска рака голов­ного мозга, но эта теория также была опровергнута.

    Вылечить навсегда

    Несмотря на то что злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, во многих случаях врачам удаётся справиться с болезнью.

    Существуют три основных способа лечения рака.

    Для этого используются различные способы – конформная лучевая терапия, кибернож. Все виды облучения убивают злокачественные клетки, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред.

    Такое лечение может проводиться несколькими способами.


    Иммунотерапия. Относительно новый способ лечения рака. Препараты заставляют иммунную систему атаковать опухоль. Однако иммунотерапия может использоваться не для всех видов рака.

    Гормональная терапия. Рост некоторых опухолей зависит от уровня гормонов. Например, при определённых типах рака молочной железы часто используют препараты, блокирующие эстроген.

    Выбор метода лечения (или их сочетания) зависит от конкретного случая. Это определяется видом опухоли, состоянием здоровья пациента (наличием противопоказаний к тому или иному виду лечения).

    Успех лечения также зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трёх – пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.

    Знаменитости, победившие рак

    Актёр Майкл Дуглас. Рак гортани. Диагноз был поставлен в 2010 г. Уже спустя 2 года актёр вернулся в кино.

    Певица Кайли Миноуг. Рак груди. Врачи обнаружили опухоль в 2005 г. После курса лечения певица вернулась на сцену.

    Актёр Роберт Де Ниро. Рак простаты. Диагноз был поставлен в 2003 г. Лечение заняло около 2 месяцев, затем актёр вернулся к работе.

    Певец Род Стюарт. Рак щитовидной железы, рак простаты. В 2000 г. певец перенёс операцию по удалению опухоли щитовидной железы, а три года назад заявил, что у него диагностировали рак простаты. Между тем в 2018 г. Род выпустил свой новый альбом.

    Писательница Дарья Донцова. Рак груди. Опухоль была обнаружена в 1998 г. Сейчас она активно помогает женщинам, столкнувшимся с этим заболеванием.

    Певица Лайма Вайкуле. Рак груди. Диагноз был поставлен в 1991 г. Сейчас она продолжает выступать на сцене.


    А правда ли?

    С онкологическими заболеваниями связано немало заблуждений. Рассмотрим самые распространённые из них.

    Миф. У молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых.

    Скорость развития рака в большинстве случаев зависит от разновидности опухоли, а не от возраста больного или особенностей его организма. Более того, некоторые виды опухолей ведут себя по-разному у людей разного возраста. Например, глиома низкой степени злокачественности у детей часто проходит без всякого лечения или с минимальным вмешательством, а у взрослых может привести к летальному исходу.

    Миф. Если у человека есть одно онкологическое заболевание, он застрахован от других видов рака.

    Увы, это не так. Бывает, что у одного пациента диагностируется сразу несколько онкологических болезней. И наоборот, невозможно утверждать, что, если человек болен каким-то видом рака, у него выше риск появления других опухолей.

    Миф. Рак заразен.

    Нет. Заразиться онкологическим заболеванием нельзя. Правда, некоторые вирусы увеличивают риск возникновения рака. Например, вирус папилломы человека может приводить к раку шейки матки, а вирус гепатита – к раку печени. Но это сложная связь, меньшинство из носителей ВПЧ заболеют раком шейки матки.

    Миф. Мобильные телефоны и микроволновые печи увеличивают риск развития опухолей.

    Связь между излучением от сотовых и микроволновок и появлением злокачественных новообразований не доказана.

    Миф. Рак можно вылечить при помощи голодания.


    Только цифры

    9,6 миллиона человек умерли от рака в 2018 году.

    22% случаев смерти от рака связано с курением.

    65–69 лет – на эту возрастную группу приходится максимальное число заболевших раком.

    1-е место по распространённости рака в мире занимает Австралия (468 случаев на 100 000 населения).

    2-е место у Новой Зеландии (438 на 100 000).

    3-е место у Ирландии (373,7 на 100 000).

    В десятку стран – лидеров по количеству зафиксированных случаев рака также вошли Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Нидерланды. У России – 55‑е место (222 на 100 000).

    В ближайшие 20 лет количество заболевших раком увеличится на 70% – такой прогноз дают эксперты ВОЗ.

    50% всех медицинских исследований, проводимых в мире, связано с раком.

    Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

    Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

    1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

    2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

    3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

    4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

    5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

    6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

    7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

    8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

    9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

    10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

    11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

    12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

    Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

    Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

    Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

    Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

    Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

    А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

    Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

    Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

    Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

    Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

    Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

    Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

    Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

    Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

    Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

    температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

    длительное время увеличены лимфоузлы;

    родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

    любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

    затруднение мочеиспускания у мужчин.

    8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

  • Читайте также: