Что можно есть при раке предстательной железы последствия


Рак простаты – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, диагностируют все чаще.

На ранних стадиях болезнь излечима, возможно оперативное вмешательство и химиотерапия. Правильная диета при раке предстательной железы — это важный момент в лечении заболевания.

Правильное питание при раке простаты усиливает защитные силы организма, помогая успешно бороться с болезнью и восстанавливаться после интенсивного лечения.

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.


Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.


Приготовьте кашу на воде:

  • перловую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.


Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

  • кабачковые;
  • тыквенные;
  • морковные.

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.


Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.

  • свежий арбуз

  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.

  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.


Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.

  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.

  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.

  • салат из апельсинов с соевым сыром.

  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.


  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.

  • яблочные клецки с ягодным соусом.

  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.

  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.

  • половинка помело.

  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;

  • брусничный напиток.

  • томатный сок с зеленью.

  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Как с целью профилактики развития онкологического процесса в предстательной железе, так и в рамках мероприятий по замедлению роста опухоли пациентам рекомендуется придерживаться специального рациона.


Это несложно: диета при раке простаты не относится к строгим и направлена, скорее, в сторону сбалансированности. Зато грамотно составленный план питания поможет быстрее восстановиться после операции, сеансов гормональной, лучевой или химиотерапии, снизит интенсивность деления злокачественных клеток, укрепит иммунитет и позитивно скажется на самочувствии мужчины.

Что нельзя есть при раке простаты

В рационе здорового мужчины, в анамнезе которого присутствуют риски относительно возникновения рака предстательной железы, а также пациента с уже установленным диагнозом обязательно должны присутствовать:

постное мясо птицы


постная и умеренно жирная рыба – скумбрия, тунец, форель, лосось, сардина. Это, пожалуй, самые необходимые продукты питания при раке простаты


морепродукты


любые блюда из помидоров, моркови и капусты – свежие салаты, тушеные самостоятельно или с рыбой овощные миксы


источники клетчатки – цельные крупы, отруби, волокнистые овощи и фрукты


цитрусовые и манго


ягоды, особенно, виноград


оливковое масло и авокадо


зелень, орехи, грибы


кисломолочные продукты низкожировой группы (но не полностью обезжиренные)


Пить лучше чистую воду или зеленый чай – он богат антиоксидантами и при этом обладает здоровым тонизирующим эффектом.

А теперь – о том, что нельзя есть при раке простаты. В перечень запретов однозначно попадают:

  • любые источники трансжиров – маргарин, спреды, покупные кондитерские изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, в основном, мясные, рыбные и овощные консервы промышленного производства;
  • жирное мясо, а также сало и бекон;
  • зажаренные в большом количестве жира, копченые, маринованные и сильносоленые блюда;
  • кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, шоколад, алкоголь;
  • льняное и кукурузное масла.

Продукты, не попавшие ни в первый, ни во второй список, употреблять на диете при раке предстательной железы можно, но нечасто и в ограниченном количестве.

Такой рацион, как правило, прописывается либо с профилактической целью, либо на 1 стадии заболевания. Для тех, чье состояние более серьезно, есть определенные нюансы.


Питание при раке простаты

По мере прогрессирования заболевания требования к питанию при раке простаты ужесточаются. Некоторые продукты из ранее разрешенных в ограниченном количестве исключаются полностью, а те, которые ранее употреблялись периодически, должны стать компонентами ежедневного рациона.

Ее цель – снизить интенсивность деления злокачественных клеток и предотвратить вероятность разрастания новообразования за пределы предстательной железы. Правила, соблюдение которых предполагает диета при раке простаты 2 степени, следующие:

  • жирное мясо исключается полностью и заменяется птицей, кроликом, рыбой;
  • волокнистые овощи, зелень, фрукты или ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • помимо воды и зеленого чая, рекомендуется употреблять морсы, несладкие компоты, а также травяные чаи.

Игнорирование этих правил может привести к быстрому прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую третью стадию.

На этой стадии пациент уже получает достаточно интенсивное лечение. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при составлении рациона. Итак, диета при раке простаты 3 степени, помимо вышеописанных правил, включает:

  • завтрак из цельных круп либо кисломолочных блюд, в которые добавлены отруби;
  • добавление в салаты и миксы растительных масел (кроме льняного и кукурузного);
  • акцент на продуктах с высоким содержанием витаминов А, С, Е – оливкового масла, цитрусовых, яблок, постной рыбы;
  • контроль уровня кальция в крови и, по показаниям, исключение продуктов с его высоким содержанием (сардины, миндаля, листовой зелени, твердых сыров и других).

Что касается напитков, диета при раке простаты предлагает сконцентрироваться на фруктовых и ягодных компотах и морсах, травяных отварах и, по показаниям, минеральных водах.

На этой стадии пациент почти всегда чувствует себя неважно. Присутствует интоксикация организма, пропадает аппетит, резко снижается вес, имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием. Поэтому питание при раке простаты 4 степени должно быть тщательно выверенным и сбалансированным. Таким больным специалисты настоятельно рекомендуют:

  • минимизировать сложные углеводы и полностью исключить из рациона простые;
  • питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • за основу рациона брать рыбу постных сортов, птицу и овощи;
  • ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов, минимизировать количество соли;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки.

Позитивно влияют на самочувствие пациентов с раком предстательной железы 4 степени отвары шиповника, ромашки, мяты, мелиссы.


В зависимости от получаемого лечения питание при раке простаты должно корректироваться. Например, при химиотерапии нередко присутствуют тошнота, рвота и диарея. Уменьшить эти побочные эффекты помогают продукты с крепящим эффектом (рис, черника, кизил, айва), а также кислые морсы и компоты. А поскольку препараты-цитостатики, применяемые при химиотерапии, разрушают не только атипичные, но и здоровые клетки, следует обеспечить организм материалом для строительства новых, употребляя продукты, богатые белком.

При гормональной и лучевой терапии из меню исключаются молочные продукты и красное мясо, а питание при онкологии простаты в послеоперационном периоде должно быть ориентировано на овощи и фрукты, зелень и морепродукты.

За основу для составления рациона можно взять традиционный диетологический стол № 5 либо средиземноморскую диету. Но лучше, если его распишет опытный специалист – с учетом особенностей организма, стадии заболевания и самочувствия пациента.



  • Сроки: пожизненно/до момента выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3500-4500 руб. в неделю

Общие правила

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.

Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:

  • выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
  • похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.

Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.

Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.

В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:

  • Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
  • Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
  • Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.

Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).

Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.

Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.

Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.

Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.

Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).

В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.

К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:

  • Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.

Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.


Употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая возникновение рака простаты

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:

  • Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
  • Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
  • Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
  • Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
  • Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.


  • 12 Сентября, 2018
  • Аденома простаты
  • Юлия Лобач

Питание при раке простаты имеет огромное значение для его успешной терапии. Правильные продукты служат залогом обеспечения организма полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и добавляющими сил в борьбе со злокачественным образованием. Несмотря на то что тип питания для каждого случая строго индивидуален, далее рассмотрим основные общие принципы лечебной диеты при раке простаты и узнаем, что допускается включать в свой рацион при терапии рака железы.


Основные принципы диеты

Питание при раке простаты является активным помощником в терапии этого заболевания. Особенностью данного недуга считается его медленное прогрессирование, а это означает, что правильной диетой удастся замедлить рост новообразования и даже приостановить его. Кроме того, лишний вес, как правило, не самым лучшим образом может повлиять на состояние мужского здоровья. Ожирение у мужчин в определенной степени может надолго затягивать выздоровление даже при успешной терапии. К тому же ожирение порой является причиной неправильного диагностирования, так как не позволяет как следует рассмотреть новообразование во время аппаратного обследования.

Исключение пищи, способствующей патологии

Основным принципом питания при раке предстательной железы служит исключение пищи, способствующей развитию патологии. И это обычно вполне безопасные с первого взгляда продукты. Правильное питание при наличии рака простаты предполагает отказ от продуктов, богатых животным жиром, белком и кальцием. В рационе должны преобладать продукты, которые имеют низкое их содержание. Предпочтение лучше отдать свежим овощам. Кушать нужно разнообразно. Принципы питания при раке простаты расскажет врач.

Общие рекомендации

Диета при наличии рака простаты предполагает переход на здоровое питание. Так можно понизить риски появления метастазов, затормозить рост опухоли. Онкология предстательной железы может быть излечима полностью в том случае, если подойти к ее терапии комплексно с использованием всех методов, в том числе и лечебной диеты.


Натуральные продукты

Неоценимую роль в вопросе избавления от онкологии этого органа играют, прежде всего, натуральные продукты. Лечебное питание может быть составлено по принципам средиземноморской диеты. При выборе продуктов при наличии рака предстательной железы требуется учитывать следующие нюансы:

  • Считают количество белка. Избыток его крайне нежелателен для питания пациентов, страдающих от рака. Меню подразумевает только небольшое его количество. Мясо курицы считается диетическим.
  • Чрезмерного содержания сахара надо избегать. Питаться сладкими блюдами категорически нельзя.
  • Стоит сделать упор на антиоксиданты. Употребление в пищу антиоксидантов в составе лечебной диеты должно быть повышенным. Именно благодаря им удается останавливать рост опухоли, воспрепятствовать возникновению метастазов.

Следует отметить, что диета при раке простаты является своего рода образом жизни, так как те или иные ограничения в рационе при таком заболевании будут всегда. Исключение из рациона жирных и чересчур богатых белком блюд дает возможность снижать выработку тестостерона и, соответственно, останавливать прогрессирование онкологии рассматриваемого органа.


Что можно есть при раке простаты?

Правильное питание при наличии рака предстательной железы в обязательном порядке должно быть согласовано с доктором. Что касается общих принципов питания, то они подразумевают потребление блюд, которые сдерживают развитие опухоли наряду с ее метастазированием. Разрешено питаться речной рыбой и красной икрой, постным мясом курицы, обезжиренными блюдами, хлебом и злаками.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню пациента с раком простаты должны обязательно входить орехи и оливковое масло, можно употреблять авокадо, а кроме того, овощи, богатые растительной клетчаткой. Они служат натуральными антиоксидантами, которые останавливают перерождение клеток. Нельзя забывать и о повышенном употреблении жидкости. Ежедневно нужно выпивать минимум полтора литра обычной чистой воды. Это имеет огромное значение в терапии рака предстательной железы. Рацион свой также нужно обязательно согласовать с врачом.

Исключению из рациона подлежат те продукты, которые богаты холестерином и сахарами наряду с алкоголем, жареными и острыми блюдами, консервами, маринадами, шоколадом, кофе, крепким чаем, сладкими газированными напитками и тому подобным. Из-за них ускоряется рост раковых клеток, а вместе с тем тормозится лечение рака простаты. Таким образом, лечебная диета при этом заболевании должна строиться строго без них.

Какую предпочесть рыбу – нежирную или, наоборот, пожирнее? Об этом ниже.

Особенности рациона во время лечения

Диета является только одной из составляющих комплексного лечения при онкологии предстательной железы. В современной медицине в целях избавления от данного недуга широко используют лучевую терапию, химиотерапию и гормонотерапию.


Столь мощная терапия также требует строгого соблюдения диеты. И не менее важно рассмотреть ее основные правила. Например, при прохождении лучевой терапии онкологии предстательной железы из рациона следует исключить алкоголь наряду с очищенными крахмалами, искусственным сахаром, солью, наваристыми бульонами, редькой, шпинатом, щавелем и луком. Можно регулярно выпивать рекомендованную доктором минеральную воду в сочетании с не раздражающими мочевые протоки натуральными соками, некислыми компотами и зеленым чаем.

При тошноте

В процессе химиотерапии у пациентов отмечается не только нарушение либо отсутствие аппетита, но вдобавок еще и тошнота. В связи с этим питание требуется дополнить кислыми напитками, которые стимулируют выделение желудочного сока. Это непременно поспособствует улучшению аппетита. А на фоне гормонотерапии рекомендуют полностью убрать из меню сырую свеклу и яичный желток. Это значительно облегчит состояние, сделает процедуры максимально полезными.

Диета выступает важным моментом в лечении многих онкологических патологий, в том числе и при терапии рака простаты. Соблюдение всех ее базовых правил гарантирует пациенту если не абсолютное исцеление, то как минимум замедление роста опухолевого новообразования предстательной железы. К тому же соблюдение диеты снизит риски метастазирования в ближайшие органы и ткани.

Ниже рассмотрим меню при раке простаты.

Разработку лечебного питания для онкобольных должен проводить специалист на основании состояния больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Желателен легкий для усвоения ежедневный рацион.

  • 1-й завтрак – фруктовый сок или один фрукт и стакан воды.
  • 2-й завтрак – каша на воде или разбавленном молоке из любой крупы с добавлением кураги, чай с крекером.
  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты, котлета из рыбы или отварная рыба, салат из свежих овощей по сезону с добавлением оливкового масла, чай.
  • Полдник – кефир или йогурт, или сок с крекером, орехи.
  • Ужин – отварная курица с овощами, чай, сухарики.

В средиземноморской диете, как правило, в большом количестве присутствует оливковое масло наряду с морской рыбой, фруктами, специями и чесноком. Традиционная японская еда предполагает потребление морепродуктов и нежирной рыбы в очень большом количестве наряду с овощами, зеленым чаем и соей.

В данных диетах полностью отсутствует красное мясо, а непосредственно в блюдах находится минимальное количество калорий и жиров, но встречается очень много свежих продуктов. Исходя из таких принципов, диетологи разрабатывают специальные рекомендации для терапии и профилактики онкологии предстательной железы.


Назовем тонкости диетического питания при онкологии простаты.

  • Пациентам с этим заболеванием необходимо увеличивать потребление жирной морской рыбы (к примеру, скумбрии, лосося, форели). Требуется, чтобы она была на столе не реже трех раз в неделю. При этом рыба должна обязательно быть приготовлена исключительно на пару, допускается также употреблять ее в отварном виде.
  • Следует постараться исключить потребление жареных, печеных и копченых блюд. Дело в том, что они крайне вредны для человеческого организма, так как содержат много канцерогенных веществ.
  • Помимо всего прочего, желательно к минимуму сводить потребление животного жира и молочных продуктов, так как они стимулируют рост опухоли.
  • Требуется в обязательном порядке включить в свое питание больше свежих овощей, а также фруктов, в особенности содержащих витамин С в большом количестве. К ним относят свежие ягоды наряду с цитрусовыми, шпинатом, любой капустой, болгарским перцем, свежими спелыми томатами и так далее.
  • Кофе наряду с черным ферментированным чаем лучше всего заменять на зеленый чай, который давно известен своими прекрасными антиоксидантными свойствами.
  • Следует отказаться к тому же и от рафинированных масел. Лучше всего регулярно употреблять оливковое масло холодного прямого отжима. Дело в том, что данный продукт вполне эффективно справляется с раковыми клетками. Что еще предполагает диета при раке предстательной железы?
  • Прекрасным противораковым свойством обладают японские грибы под названием шиитаке. Не менее эффективными являются всем известные вешенка и шампиньоны, которые очень богаты различными полезными микроэлементами, а также биологическими активными веществами, которые блокируют развитие опухоли.


В зависимости от степени тяжести патологии и проводимой терапии диета при наличии рака простаты может отличаться, но продукты всегда должны быть максимально полезными, стимулирующими повышение естественного человеческого иммунитета для того, чтобы организм самостоятельно мог бороться с любыми опасными клетками.

Польза меда при раке простаты

Многим людям интересно, какой мед полезен при раке простаты.

Большинство из нас знает о меде, как о сладком угощении, но лишь немногие люди знакомы с его мощными противораковыми свойствами. Мед является превосходным целебным продуктом. Медицине известно большое количество преимуществ этого продукта для здоровья, что подтверждается множеством различных исследований. Итак, уже доказано, что мед весьма полезен при угрожающих жизни человека заболеваниях, например, при онкологии и раке простаты в том числе.

Таким образом, он может послужить в роли перспективного и потенциального противоракового средства. Согласно проведенным исследованиям, флавоноиды, содержащиеся в меде, являются активными природными биологическими соединениями, справляющимися с патогенными клетками в организме.

Дикий мед

Некоторые разновидности данного продукта, к примеру, дикий мед, обладают селективной цитотоксичностью, что означает, что этот вид может индуцировать смерть раковых клеток, оставляя при этом обычные здоровые клетки невредимыми. Это свидетельствует о совершенно другом механизме действия по сравнению с обычной химиотерапией, уничтожающей абсолютно все клетки, не разделяя при этом их на раковые и здоровые элементы.


Заключение

Таким образом, злокачественное образование предстательной железы является достаточно распространенным заболеванием, которое зачастую диагностируют среди мужчин в среднем и старшем возрасте. Эта патология характеризуется медленным развитием, а кроме того, крайне низкими рисками образования метастазов, в связи с этим больные при условии правильного лечения и соблюдения специального режима питания при раке простаты имеют достаточно хорошие шансы на абсолютное выздоровление (длительную ремиссию).

Читайте также: