Что можно есть при опухоли аллергии





  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: в период обострения/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.

В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.

Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).

Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

  • Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
  • Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
  • Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
  • Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
  • Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
  • Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.

Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.

Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.

При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.

Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.

Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).

Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.

Разрешенные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:

  • Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
  • Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
  • Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
  • Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
  • Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
  • Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).


Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Общие правила и особенности питания при отёке Квинке

Так как отёк Квинке чаще всего развивается на фоне потребления некоторых продуктов питания, то и специальная диета является важной частью лечения.

При этом больной обязан соблюдать главные правила:

  1. Исключается из рациона пища, содержащая большое количество аминов, углеводов, пищевых добавок, консервантов и прочих вредных веществ.
  2. Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, перед началом диеты проводится обследование – важно чтобы не было обострения.
  3. На протяжении 2-х суток больной должен голодать, но обязательно под контролем медиков.
  4. Наряду с диетой ежедневно ставятся клизмы для полноценного очищения организма от аллергенов. Кроме клизмы можно воспользоваться другими методами чистки, подробней о которых рассказано здесь.
  5. Готовить блюда нужно преимущественно из свежих продуктов – нельзя использовать просроченную, замороженную и залежавшуюся в холодильнике пищу.
  6. Дневной рацион разбивается на 3-6 приемов.
  7. Порция должна быть небольшой.
  8. Обязательно пить чистую воду, заваривать отвары трав. Минимальная суточная дозировка жидкости – 2 литра.
  9. С особой осторожностью относиться к диете при серьезных патологических нарушениях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  10. Категорически запрещено самостоятельно вводить те или иные продукты – больной должен употреблять только те блюда, которые назначены квалифицированным диетологом.
  11. В первый день диеты необходим прием слабительных препаратов.
  12. Человек должен совершать умеренные физические упражнения и принимать душ минимум дважды в сутки.
  13. При тяжелом течении отёка Квинке больному ставят капельницу, после чего в рацион вводится сначала один продукт, после другой и т. д.
  14. Обязательно контролируется реакция организма на пищу (при негативной продукт убирается и заменяется другим). Для этого можно вести записи в тетради.

Диетологическое питание при отёчности Квинке имеет обособленные принципы:

  1. Подход элиминации – это полное исключение продуктов питания, которые удерживают жидкость и являются провокаторами аллергической реакции. Для применения этого принципа врач предварительно изучает историю употребления пациентом пищи, которая привела к отёку Квинке. Также во внимание берут продукты, которые могут выступать в качестве аллергена.
  2. Замена аллергенов аналогами, благодаря чему смягчаются последствия острых аллергических реакций.
  3. Функциональность – диета должна быть основана на продуктах питания, которые обладают множеством полезных веществ. Блюда должны быть питательными и разнообразными, благодаря чему укрепляется иммунно-защитная система и организм в целом.

Если строго придерживаться всех принципов и правил, больной в течение нескольких дней избавится от отёчности. В результате предотвратится развитие осложнений.

Лечебное голодание

При подозрении на пищевую природу развития отека Квинке пациенту показано лечебное голодание. Положительный эффект этого метода лечения аллергии — стабилизация состояния пациента, частичное или полное устранение симптомов крапивницы, купирование процесса новых высыпаний.

Голодная диета разработана специально в помощь в лечении хронических заболеваний, на фоне которых развился отек Квинке.

  1. Перед началом голодной диеты пациенту дают выпить слабительное.
  2. Длительность голодной диеты составляет три-пять дней.
  3. Пациенту показано обильное питье (не менее полутора литров в день).
  4. Ежедневно пациенту ставят очистительные клизмы.
  5. Каждый день больной должен принимать душ (не менее двух раз), и нагружать организм легкими физическими упражнениями.

Важно: противопоказаниями к лечебному голоданию являются заболевания жкт, печени (особенно на стадии обострения).

Лечебное голодание — процесс кратковременный. Обеспечить мягкий ввод новых продуктов можно, соблюдая определенные правила:

  1. Каждый день можно вводить только один из продуктов разрешенного списка.
  2. Продукт вводят в чистом виде, без добавок, синтетических усилителей вкуса, исключительно в натуральном виде.
  3. Перед вводом нового пищевого элемента необходимо сделать мини провокацию.

Рекомендуем дополнительно прочитать Симптомы и лечение ангионевротического отека

Разрешенные продукты

Существует ряд продуктов питания и блюд, которые необходимы при отёке Квинке:

  • творог, молоко, кефир, йогурт, сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • хлеб ржаной;
  • отварное мясо;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • напитки – травяной и зеленый чай, морсы, натуральные соки;
  • диетические яйца;
  • отварная рыба;
  • каши из круп цельнозерновых (нельзя манную и пшеничную кашу);
  • первые блюда: супы без зажаренного лука и моркови, основанные на овощном бульоне;
  • зерновые хлебцы;
  • макароны;
  • печенье галетное;
  • рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, светлая слива и желтая черешня, груши, крыжовник, светлая смородина;
  • обязательные овощи: кабачковые культуры, капуста, фасоль, горошек свежий, огурцы, картофель.

Все продукты питания должны быть нежирных сортов. Исключается повышенная жирность и в кисломолочных изделиях. Готовить блюда рекомендовано на воде, пару или запекать в духовом шкафу без масла.

Запрещенные продукты

Категорически нельзя кушать следующее:

  • гистаминолибераторы: молоко коровье жирное, кофе, шоколад, апельсины, отруби;
  • аминосодержащие продукты, которые являются гистамино-, тирамино- и бетафилэтиламиноносителями: какао, помидоры, орехи, селедка, клубника, копченые колбасы, мясо, рыба, жирный твердый сыр;
  • жареные, соленые, жирные блюда;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • фаст-фуды, полуфабрикаты;
  • морепродукты, икра;
  • консервы;
  • мясо – свинина, утка, гусятина;
  • майонез, кетчуп, любые соусы;
  • сладости – торты, конфеты и прочее;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • фрукты и овощи оранжевого и красного оттенка – яблоки, цитрусы, малина, свекла, гранат, редиска, морковь, персики и подобное;
  • лук, хрен, редька, щавель, шпинат;
  • уксус;
  • квас, алкогольные, сладкие газированные напитки.

Питание после болезни (профилактическая диета)

Если однажды возникла аллергическая реакция, существует риск её рецидива, поэтому после основной диеты необходимо проводить профилактические мероприятия для исключения повторного отёка Квинке. Главное правило – не потреблять продукты, содержащие аллерген, вызвавший заболевание.

Профилактическое питание включает в себя следующее:

  • потреблять продукты, богатые витаминами В;
  • насыщать организм жирными кислотами омега-3;
  • готовить блюда в пароварке;
  • если нет аллергии на витамин С, его употребляют в небольших количествах;
  • пища только малосольная;
  • полезно пить козье молоко;
  • кисломолочные продукты домашнего производства противопоказаны из-за повышенной жирности;
  • нежелательно употреблять фрукты, ягоды и овощи несезонного типа (зимой есть клубнику, малину, арбуз и т. д.);
  • исключаются продукты с красителями, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками;
  • обязательно проводится чистка печени.

Принципы питания

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Не всегда возможно выявить — какое именно вещество спровоцировало отек. Поэтому необходимо избегать употребления любых потенциально опасных продуктов.

Также необходимо исключить продукты, способствующие выработке гистамина в ЖКТ. Не следует употреблять еду с высоким содержанием биогенных аминов.

Во время болезни пациенту запрещается употреблять алкогольные напитки, сладости, острую еду. Ограничивается количество соли.

Больным рекомендуется употреблять свежую пищу. Продукты, требующие длительного хранения, исключаются. Также следует обращать внимание на состав еды. Если в состав продукта входят ГМО и искусственные добавки, то от такой пищи лучше отказаться.

Еду необходимо готовить в отварном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты крайне нежелательно.

Примерное меню

Диета при отёке Квинке имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, она направлена на насыщение организма максимальным количеством микро- и макронутриентов, но с другой стороны придерживаться такого питания придется длительное время.

Диетолог разрабатывает меню на индивидуальном уровне. В целом недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. День первый:
      на завтрак – зеленый чай и овсяная каша, сваренная на воде;
  2. на обед – кисель, овощной суп (например, на основе цветной капусты);
  3. на ужин – паровая говядина, рис и тушеные овощи, травяной чай.
  4. День второй:
      утром – сухарик, свежий овощной салат, зеленый чай или компот;
  5. днем – пюре из картофеля, паровая котлета, сок;
  6. вечером – отварная гречневая каша, обезжиренный кефир, яблоко (зеленого сорта).
  7. День третий:
      на завтрак – печеные яблоки, овсяная каша, зеленый чай;
  8. на обед – суп на овощном бульоне, ряженка, галетное печенье;
  9. на ужин – каша из пшенки, отварная телятина, отвар трав.
  10. День четвертый:
      утром – овощной салат с перепелиным яйцом, куриное филе, чай;
  11. днем – овощной суп с добавлением фрикаделек, кисель;
  12. вечером – кефир, сухарик, запеканка из овощей.
  13. День пятый:
      на завтрак – гречневая каша, зеленый чай, овощной салат;
  14. на обед – суп, хлеб, кефир;
  15. на ужин – телятина паровая с овощами, отвар трав.
  16. День шестой:
      утром – салат из свежих овощей, запеченные яблоки, чай;
  17. днем – отварной рис с крольчатиной, кефир, овощи свежие;
  18. вечером – салат из фруктов, печенье, травяной напиток.
  19. День седьмой:
      на завтрак – творожная масса с сухофруктами, чай;
  20. на обед – пюре картофельное, паровые котлеты, отвар трав;
  21. на ужин – кефир, печенье, фаршированный тушеный зеленый перец.

Каждый день необходимо менять сорт мяса. Один день – курица, другой – телятина, третий – крольчатина и т. д. Все продукты должны быть малосолеными и обезжиренными.

Отзывы

Пациенты отмечают, что диета при отеке Квинке позволила им существенно улучшить свое состояние. Ограничения в еде помогают уменьшить неприятные проявления аллергии и быстро выздороветь.

Пациенты с хроническим течением аллергии сообщают, что при соблюдении диеты у них стали гораздо реже возникать рецидивы патологии. Больные отмечают, что одного только приема антигистаминных препаратов недостаточно для предотвращения отека Квинке и крапивницы. Медикаментозная терапия эффективна только в комплексе с диетой. Если не придерживаться необходимых правил питания, то рецидивы аллергии случаются гораздо чаще.

Выход из диеты

По окончании основной и профилактической диеты необходимо вводить в рацион питания и другие продукты, которые считаются малоаллергенными. Это свинина, гусятина, утка, фрукты и овощи красных и прочих оттенков, запрещенные крупы, белый хлеб.

Введение должно быть постепенным – небольшими порциями и каждый день новый вид пищи. Это необходимо для отслеживании реакции организма. По-прежнему нежелательно употреблять вредные продукты (полуфабрикаты, красители и т. п.).

Особенности детского питания при отеке Квинке

Дети более чувствительны к продуктам с аллергенами, поэтому диетическое питание в любой возрастной категории одинаковое. Исключаются те же продукты, что и для взрослых людей, но за малышом нужно следить более тщательно. Немаловажную роль играет рост и развитие организма, не до конца сформированный иммунитет, скелет и прочие органы. Поэтому детям отдельно нужно вводить некоторые витамины и микроэлементы. Особенно витамин D и кальций.

Еще одним важным минералом является йод, но при диете при отёке Квинке запрещены морепродукты. Однако есть исключение – ламинарий. Поэтому ребенок должен потреблять морскую капусту в достаточном количестве.

Продолжительность диеты для детей – максимум 10 дней. Связано это с тем, что детский организм еще не в состоянии выдерживать длительные ограничения, но если этого времени недостаточно для полного выздоровления, тогда рацион питания продлевается, но меню разрабатывается по другой схеме. Этим занимаются исключительно специалисты.

Диетическое питание при отёке Квинке считается недорогостоящим, но сложным, так как приходится длительное время подбирать те или иные продукты питания, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию. В первые дни нужно находиться под контролем медиков. Далее больной может проводить диетотерапию в домашних условиях, но с обязательным посещением клиники.

Опасные продукты при патологии

При диагностике отека Квинке, разработанная диета будет эффективно действовать только при правильном исключении аллергена. Такое действие возможно после полного обследования. Определить опасную пищу в современных условиях помогают различные провокационные тесты. Незаменимым методом остается метод исключения продуктов, которые входят в список провокаторов крапивницы. Крапивница является сопровождающим элементом аллергии, поэтому ее исчезновение сигнализирует о правильно выявленной причине аллергии.

Специалисты разработали список категорически запрещенных продуктов, независимо от причины заболевания:

  1. Продукты, которые являются аллергенами:
  • морские продукты, рыба, содержащие большое количество йода;
  • мясо и яйца курицы;
  • многие молочные продукты;
  • какао;
  • арахис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • томаты.
  1. Стать провокатором недуга могут пищевые аллергены перекрестного реагирования. Смешивая продукты с каким-либо аллергеном, реакция не заставляет долго себя ждать. Например, аспирин совместно с употреблением цитрусовых провоцирует патологический процесс, особенно после перекрестных реакций детского организма.
  2. Специалисты советуют исключить из рациона питания белковые продукты, или же употреблять их в минимальных количествах. Убрать отечную патологию возможно при отказе от бобовых, кофе, чая, жареных блюд из рыбы и мяса в сочетании с лекарственной терапией.
  3. Синтетические добавки запрещены не только после диагноза отека Квинке, но и при малейших проявлениях аллергии. Пациентам советуют навсегда забыть об ароматизаторах, красителях, консервантах.

Учеными выявлено много продуктов, сочетание которых приводит к осложнению болезни. Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с грушами или вишнями. Кефир не относится к аллергенам, но употребляя его вместе с антибактериальными средствами пенициллиновой группы, провоцируется отечность. Нельзя употреблять сразу несколько видов молочных продуктов. Доказано, что отек Квинке при аллергической крапивнице неизбежен, если выпивать козье и коровье молоко одновременно. Поэтому, разрабатывая диету, стоит ознакомиться не только с аллергенными провокаторами, но и знать сочетания блюд, которые следует исключить из ежедневного меню.

Читайте также: