Что можно делать раком


Кто рискует заболеть раком? Как обезопасить себя от онкологических заболеваний и что делать, если вам или вашим близким поставлен такой диагноз? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.


Наш эксперт — врач-онколог- гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

В чём причина рака?

Определённые генетические мутации могут значительно увеличивать риск образования злокачественных опухолей. Классический пример – некоторые формы рака молочной железы, которые имеют наследственную природу.

Факт


Например, хорошо изучена связь между раком и курением, причём речь идёт не только о раке лёгких, но и о некоторых других опухолях. Разумеется, это не означает, что все курильщики непременно заболеют раком, однако в общем случае риск у обладателей этой вредной привычки существенно выше.

Факт

Одна из известных марок сигарет выбрала в качестве образа для своей рекламной кампании бравого ковбоя. Четверо актёров, снимавшихся в рекламе в разные годы, умерли от рака лёгких.

Точного объяснения связи ожирения и рака пока не существует, есть лишь теории.

Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет второго типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний.

Факт

Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака.

Факт

Случается, что раком заболевают ещё не рождённые дети – злокачественная опухоль может сформироваться уже на стадии эмбрионального развития. Сейчас у таких малышей есть шанс выжить – врачи уже умеют проводить внутриутробные операции по удалению опухоли.

Существуют теории, которые связывают стресс с возникновением рака. Однако ни одна из них не получила строгих доказательств.

Факт

Найти человека, который никогда не испытывал стрессов, невозможно. Кроме того, довольно сложно подобрать универсальные критерии для оценки величины стресса. Ведь все мы реагируем на сложные ситуации по-разному. Кто-то остается относительно спокойным в действительно критических обстоятельствах, а кто-то остро переживает малейшую неприятность.


Никакой самодеятельности!

Многие из нас пытаются самостоятельно определить наличие рака у себя или своих близких, опираясь на различные симптомы. Не стоит этого делать!

Похудание, бледность, тошнота и повышение температуры хоть и могут сопутствовать злокачест­венным опухолям, но также могут быть симп­томами множества других заболеваний. И даже боль не является достоверным признаком опухоли – боль может возникнуть по самым разным причинам, а многие виды рака до определённого момента протекают скрытно. Поэтому забудьте о попытках поставить себе диагноз без врача, ведь диагностика рака сложна даже для специалистов.

Ещё одна вещь, о которой стоит забыть, – это походы к онкологу с жалобами на каждый тревожащий вас симптом. Этот специалист занимается раком только в том случае, если существование опухоли уже доказано или на этот счёт имеются веские подозрения. Проводить полное обследование и выяснять причину потери веса или тошноты онколог, скорее всего, не будет.

Поэтому разумнее обратиться к терапевту или врачу общей практики. В идеале именно эти врачи должны заниматься первичной диаг­ностикой, а затем при необходимости назначать дополнительные обследования и привлекать врачей-специалистов.


Некоторые из нас пытаются самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы определить наличие у себя злокачественной опухоли. Однако для выявления рака исследования онкомаркеров бесполезны. Повышение уровня онкомаркеров могут быть связаны с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

Единственный онкомаркер, который может использоваться для выявления рака, – простатический специфический антиген (ПСА), который направлен на диагностику рака простаты у мужчин. Однако до сих пор в медицинском сообществе нет консенсуса касательно полезности этого исследования. Дело в том, что повышение ПСА не всегда связано со злокачественной опухолью, кроме того, часто рак простаты развивается настолько медленно, что его лечение не требуется – зачастую пожилые мужчины с такой опухолью умирают от естественных причин, а не от рака. Поэтому многие специалисты считают, что сдавать ПСА, если больного ничего не беспокоит, бессмысленно.

Анализируй это!

Для начала стоит понять разницу между ранней диагностикой рака и онкоскринингом. В первом случае речь идёт об обследовании людей, у которых уже имеются симптомы заболевания, во втором – о тех, кого ничего не беспокоит.

Некоторые исследования, направленные на онко­скрининг, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации.

Однако отношение к таким исследованиям у специалистов неоднозначное.

Многие врачи считают, что эти обследования могут принести не только пользу, но и вред.

В рамках бесплатной диспансеризации можно пройти следующие анализы, направленные на выявление рака:

  • исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография, для женщин 40–75 лет раз в два года;
  • определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40–64 лет раз в два года, 65–75 лет – раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.

    Также по медицинским показаниям в рамках 2‑го этапа диспансеризации проводятся рентген или КТ лёгких, ректороманоскопия и колоноскопия.

    Но, с другой стороны, скрининг проводится с определённой периодичностью, поэтому в основном он позволяет выявлять медленно растущие опухоли, тогда как агрессивные и скоротечные формы рака к моменту обследования либо оказываются запущенными, либо не выявляются вовсе.

    Но даже если такого врача не нашлось, это не значит, что нужно махнуть рукой на своё здоровье. Некоторые исследования весьма информативны и полезны.


    Вот список исследований, которые эффективно выявляют рак, когда симптомов болезни ещё нет.

    1. Маммография. Есть разные мнения об эффективности этого метода для скрининга. Но, как минимум, качественно проведённая маммография даёт достаточно точную картину в отличие от УЗИ молочных желёз.
    2. Цитологическое исследование мазка из шейки матки (так называемый РАР-тест). Этот анализ направлен на выявление рака шейки матки. Если в мазке обнаружены изменённые клетки, пациент­ка направляется на дальнейшее обследование.
    3. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет эффективно выявлять онкологические заболевания кишечника. Также данный скрининг можно проводить при помощи колоноскопии и сигмоскопии.

    Рак и диета

    Многие продукты обвиняют в том, что они способны провоцировать появление опухолей. Другие, напротив, считаются защитниками от рака. Как на самом деле связаны еда и онкология?

    Специалисты сходятся во мнении, что для того чтобы защитить себя от различных заболеваний, в том числе и от рака, питаться нужно сбалансировано и полноценно. А вот связь отдельных продуктов с развитием рака весьма сомнительна. Так, например, нередко можно услышать, что любовь к сладкому и жареной пище – фактор риска возникновения опухолей. Однако до сих пор никому не удалось привести чётких доказательств в пользу этих утверждений.

    Единственный продукт, связь которого с возникновением рака доказана, – это красное мясо, особенно обработанное (это всевозможные сосиски, колбасы, бекон и т. д.). Одна из возможных причин кроется в том, что данные продукты содержат нитриты – добавки, которые придают колбасам аппетитный розовый цвет. По некоторым данным, эти вещества увеличивают риск развития опухолей. Но влияние колбасы на развитие рака ничтожно по сравнению с другими факторами риска, например с курением. К тому же нитриты часто содержатся и в других продуктах, например в полезных овощах, поэтому полностью обезопасить себя от этих веществ вряд ли получится.


    Антиоксиданты – это витамины и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище, которые, по некоторым данным, защищают организм от злокачественных опухолей. Однако ситуация с антиоксидантами не так уж однозначна.

    Эти вещества могут поступать извне и синтезироваться клетками нашего тела. Если организм здоров, антиоксидантов, которые он производит сам, вполне достаточно для того, чтобы защитить клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами (именно эти повреждения могут быть причиной появления мутаций и, как следствие, злокачественных новообразований).

    Что касается антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, то сведения об их противораковых свойствах крайне противоречивы. Более того, приводятся данные о том, что некоторые витамины в большом количестве могут приводить к появлению опухолей.

    Некоторые факторы риска развития рака, например наследственность, мы изменить не в силах. Однако на другие вполне можно повлиять. Вот какие рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения.

  • Бросьте курить.
  • Следите за весом.
  • Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Больше двигайтесь.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте незащищённых половых контактов, чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека и гепатитом.
  • Старайтесь не находиться слишком долго под прямыми солнечными лучами.

    Заменители сахара аспартам и сахарозу сразу после появления этих препаратов на рынке обвиняли в том, что они могут увеличивать риск развития злокачественных опухолей. Обвинения были основаны на исследовании, проведённом в начале 80‑х годов ХХ века, которое выявило, что заменители сахара увеличивали риск появления рака мочевого пузыря у под­опытных крыс. После публикации результатов этого исследования в США началась кампания по запрету искусственных заменителей сахара. Что, естест­венно, привлекло внимание многих учёных к проблеме. После многолетнего изучения влияния подсластителей на здоровье выяснилось, что заменители сахара могут вызывать рак мочевого пузыря только у грызунов, а у людей канцерогенный эффект отсутствует. Чуть позже аспартам стали связывать с увеличением риска рака голов­ного мозга, но эта теория также была опровергнута.

    Вылечить навсегда

    Несмотря на то что злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, во многих случаях врачам удаётся справиться с болезнью.

    Существуют три основных способа лечения рака.

    Для этого используются различные способы – конформная лучевая терапия, кибернож. Все виды облучения убивают злокачественные клетки, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред.

    Такое лечение может проводиться несколькими способами.


    Иммунотерапия. Относительно новый способ лечения рака. Препараты заставляют иммунную систему атаковать опухоль. Однако иммунотерапия может использоваться не для всех видов рака.

    Гормональная терапия. Рост некоторых опухолей зависит от уровня гормонов. Например, при определённых типах рака молочной железы часто используют препараты, блокирующие эстроген.

    Выбор метода лечения (или их сочетания) зависит от конкретного случая. Это определяется видом опухоли, состоянием здоровья пациента (наличием противопоказаний к тому или иному виду лечения).

    Успех лечения также зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трёх – пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.

    Знаменитости, победившие рак

    Актёр Майкл Дуглас. Рак гортани. Диагноз был поставлен в 2010 г. Уже спустя 2 года актёр вернулся в кино.

    Певица Кайли Миноуг. Рак груди. Врачи обнаружили опухоль в 2005 г. После курса лечения певица вернулась на сцену.

    Актёр Роберт Де Ниро. Рак простаты. Диагноз был поставлен в 2003 г. Лечение заняло около 2 месяцев, затем актёр вернулся к работе.

    Певец Род Стюарт. Рак щитовидной железы, рак простаты. В 2000 г. певец перенёс операцию по удалению опухоли щитовидной железы, а три года назад заявил, что у него диагностировали рак простаты. Между тем в 2018 г. Род выпустил свой новый альбом.

    Писательница Дарья Донцова. Рак груди. Опухоль была обнаружена в 1998 г. Сейчас она активно помогает женщинам, столкнувшимся с этим заболеванием.

    Певица Лайма Вайкуле. Рак груди. Диагноз был поставлен в 1991 г. Сейчас она продолжает выступать на сцене.


    А правда ли?

    С онкологическими заболеваниями связано немало заблуждений. Рассмотрим самые распространённые из них.

    Миф. У молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых.

    Скорость развития рака в большинстве случаев зависит от разновидности опухоли, а не от возраста больного или особенностей его организма. Более того, некоторые виды опухолей ведут себя по-разному у людей разного возраста. Например, глиома низкой степени злокачественности у детей часто проходит без всякого лечения или с минимальным вмешательством, а у взрослых может привести к летальному исходу.

    Миф. Если у человека есть одно онкологическое заболевание, он застрахован от других видов рака.

    Увы, это не так. Бывает, что у одного пациента диагностируется сразу несколько онкологических болезней. И наоборот, невозможно утверждать, что, если человек болен каким-то видом рака, у него выше риск появления других опухолей.

    Миф. Рак заразен.

    Нет. Заразиться онкологическим заболеванием нельзя. Правда, некоторые вирусы увеличивают риск возникновения рака. Например, вирус папилломы человека может приводить к раку шейки матки, а вирус гепатита – к раку печени. Но это сложная связь, меньшинство из носителей ВПЧ заболеют раком шейки матки.

    Миф. Мобильные телефоны и микроволновые печи увеличивают риск развития опухолей.

    Связь между излучением от сотовых и микроволновок и появлением злокачественных новообразований не доказана.

    Миф. Рак можно вылечить при помощи голодания.


    Только цифры

    9,6 миллиона человек умерли от рака в 2018 году.

    22% случаев смерти от рака связано с курением.

    65–69 лет – на эту возрастную группу приходится максимальное число заболевших раком.

    1-е место по распространённости рака в мире занимает Австралия (468 случаев на 100 000 населения).

    2-е место у Новой Зеландии (438 на 100 000).

    3-е место у Ирландии (373,7 на 100 000).

    В десятку стран – лидеров по количеству зафиксированных случаев рака также вошли Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Нидерланды. У России – 55‑е место (222 на 100 000).

    В ближайшие 20 лет количество заболевших раком увеличится на 70% – такой прогноз дают эксперты ВОЗ.

    50% всех медицинских исследований, проводимых в мире, связано с раком.

    Наш Магический шар решил , что самого честного в мире пятничного гороскопа недостаточно , поэтому он будет рассказывать всю правду о тебе и в другие дни. Алярм! Тут действительно будет ВСЯ правда. Сегодня разбираем на молекулы женщину Рака.

    • Ежедневный гороскоп
    • Еженедельный гороскоп
      • — общий— сексуальный
      • — развлекательный
    • Гороскоп совместимости
    • Восточный гороскопЛунный календарь
    • Гороскоп друидов
    • Цветочный гороскопЧисло рождения
    • зороастрийский гороскопгороскоп диеты и здоровья
    • нумерология
    • сонник и что-то ещё на две строки

    Что она такое

    Положительные качества

    Отрицательные качества

    Любовь

    Раки любви опасаются , потому что кто ее знает , эту любовь — еще перевернет весь спокойный мирок Рака вверх дном , кому это надо? Раку не надо. Раку нужно , чтобы всё было как всегда , только немножечко лучше. Поэтому Раки на самом-то деле не доверяют ни своим собственным чувствам , ни тем более ответным чувствам партнера. Они просто начинают о нем усиленно заботиться. Печь ему пироги , гладить его рубашки и выслушивать жалобы на жизнь и на самодура-начальника. И если в итоге любовь так и не зарождается , Рак не слишком сильно страдает. Подумаешь! Зато было чем заняться.

    Секс с Раком можно полностью охарактеризовать тремя словами: долго , дорого , офигенно. Долго в том смысле , что Раки действительно любят долгий и нежный секс , но , вообще-то , сначала придется долго ее добиваться. На этом этапе отсеиваются нетерпеливые. Дорого , потому что секс с Раком дорогого стоит , но придется , извините , заплатить. Деньгами и подарками Рак не берет , только рукой и сердцем. На этом этапе отсеиваются те , кому страшно потерять свободу. Ну , а героям , которые прошли этот квест , достанется офигенный секс. Может быть. Иногда. Если Рак будет в настроении. Если нет , плыви , дядя , в исходное положение: сначала долго-долго , потом дорого…

    Барышню-Рака не так-то просто уговорить на замужество , но , если уж удалось , она проявит себя во всей красе: и умница , и красавица , и хозяюшка. Идеально ведет дом , безупречно взращивает детишек , дружит с родственниками мужа. Всегда поддержит любимого , всегда ему угодит. Потому что семья — это главное. Главное , она сказала! А кто будет манкировать семейными обязанностями , того она возьмет стальной клешней за кое-какое место. И тут , конечно , можно было бы пожалеть , что не женился на какой-нибудь Скорпионше , но… нельзя жалеть. Клац-клац.

    Совместимость

    Всё. Очень. Плохо. К счастью , интуиция Рака позволяет понять , что ее панцирь очень быстро треснет под копытами Овна , так что как на мужчину Рак на Овна не смотрит. Смотрит как на милого , но слабоумного котика.

    Прекрасный союз! Рак одной клешней печет пирог , другой пишет бессмертный роман , Телец на один рог вешает все низменные материальные задачи , другим аккуратно чешет Рака под горлышком , умудряясь не нарушить ее личных границ. Покой , счастье и благорастворение воздусей.

    Редко встречающийся союз: инстинкт самосохранения велит обоим держаться друг от друга подальше. Рак чувствует , что всю дорогу придется молча переживать постоянные обиды и терпеть измены , Близнецы просчитывают далеко не нулевую вероятность оказаться зажатыми могучей клешней , как медвежьим капканом, — без возможности трепыхнуть хотя бы самой завалящей субличностью. Собственно , если эти двое встречаются , то так оно и бывает.

    Осторожно , опасный момент! В целом друг другу подходят , но есть риск жить долго и несчастливо , если что-то пойдет не так: расцепить клешни и выпустить свое , нажитое непосильным трудом , оба смогут только тогда , когда станет не просто плохо , а Очень Плохо. Гроб , гроб , кладбище. И то не факт.

    Неплохой союз: Рак упоенно играет роль покорной мужней жены , Лев доволен ролью домашнего царька. Но надо иметь в виду , что Лев никогда не перестанет тыкать когтем в рачий панцирь , а Рак склонна переоценивать львиную глупость. Нет , он , конечно , идиот , но не настолько же идиот!

    Идеальный союз , полный нежной заботы друг о друге. Оба будут упоенно проверять , достаточно ли горячий чай в чашке партнера и не забыл ли он надеть шапку. А еще никогда не страдают от того , что партнер критикует: они наслаждаются. Можно же всласть покритиковать в ответ!

    Всё очень хорошо: Рак получит нежного и деликатного партнера , Весы — заботливую и верную хранительницу очага и его хрупкого эго заодно.

    Ничего не выйдет: пару раз постучат друг другу в хитиновый панцирь и мирно разойдутся в разные стороны. А все потому , что интуиция у обоих отличная , и оба понимают: хоть кончик живой плоти из панциря высунь — тут-то тебя и ужалят. Ну или схватят клешней и под корягу утащат.

    Худший вариант из возможных для обоих. Но , к сожалению , у Рака порой клинит клешню , и ей приходится таскать за собой Водолея , пока у него не отвалится то , на чем клешню заклинило.

    Рак — единственная женщина , способная растолкать эту снулую селедку на общественно полезные подвиги типа зарабатывания денег и мытья полов и посуды. Потому что Раки видят Рыб насквозь и , как правило , справедливо решают , что такие неназойливые и внушаемые домоседы на дороге не валяются , а лишние плавники попугайской расцветки с Рыбы можно и пооткусывать. Клешни же есть.


    Самый честный гороскоп: вся правда о женщинах-Стрельцах



    Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?

    Выбираем раков правильно


    Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

    Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

    Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

    Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

    Как готовить живых раков к варке


    Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.

    Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.

    Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

    Как готовить вареных раков


    После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

    Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

    Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

    Несколько секретов приготовления раков


    Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

    Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

    И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

    И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

    Как и с чем едят раков


    Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

    Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

    Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

    Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

    Суп-пюре из раков


    Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.

    Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.

    Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.

    Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.

    В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

    Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!

    Плов с раками и сыром


    Плов с раками — это свежо и оригинально.

    Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.

    Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

    Флан из раковых шеек


    Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

    Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

    А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

    Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

    Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

    Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

    Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

  • Читайте также: