Что есть для профилактики рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.


Эксперты нашли элемент, который является отменным средством для профилактики рака поджелудочной железы.

Ученные из Индианы обнаружили, что потребление магния активно способствует профилактике рака поджелудочной железы. Как известно, рак поджелудочной железы занимает четвертое место среди причин всех смертей, связанных с раком, среди мужского и женского населения в США. Статистика Национального института рака утверждает, что количество случаев заболеваний раком поджелудочной железы с 2002 года существенно не изменилось, но уровень смертности от этого заболевания в период с 2002 по 2011 год ежегодно увеличивался.

Эксперты утверждают, что рак поджелудочной железы выделяется своей уникальностью и отличается от других видов рака, т.к. уровень выживаемости больных в течение 5 лет низкий. Именно поэтому профилактика этого заболевания и выявление факторов риска очень важны.

На основании результатов другого исследования учёные, проанализировав большой объем данных на более чем 66 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет, нашли прямую связь между потреблением магния и развитием рака поджелудочной железы. Как оказалось, из всех участников исследования раком поджелудочной железы заболел 151 человек. Поэтому эксперты пришли к выводу, что снижение ежедневного потребления магния на 100 мг на 24% увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Учёные утверждают также, что воздействие магния на рак поджелудочной железы не зависит от возраста, пола, индекса массы тела или приёма нестероидных противовоспалительных препаратов. А вот магния в виде поливитаминов или как отдельной добавки намного уменьшает шанс заболеть раком поджелудочной железы.

Кроме того магний содержится в некоторых продуктах, которые должны обязательно содержаться в вашем рационе. Среди них выделяют 8 основных. Это:

— Рисовые отруби. Довольно дефицитный продукт, но найти его все же можно. В 100 граммах этого полезного для здоровья продукта содержится 781 мг магния – почти двойная рекомендуемая суточная норма.

-Кориандр, шалфей или базилик — травы, в которых содержится примерно 690 мг этого минерала на столовую ложку. Следует добавлять эти специи в ваши любимые блюда, чтобы наделить их магием.
— Тёмный шоколад — в его 100 граммах содержится около 230 мг магния.

— Тёмно-зелёные листовые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень свёклы и зелень одуванчика — в 1 чашке приготовленного шпината будет содержаться 157 мг магния.

— Злаки (коричневый рис, лебеда, ячмень, цельный овёс и пшеница без ГМО) — чашка варёного коричневого риса содержит около 86 мг магния.

— Фасоль и чечевица — прекрасные источники магния. В порции бобовых содержится 150 мг элемента.

— Авокадо также отличный источник магния. Один крупный плод содержит более чем 60 мг этого полезного минерала.

— Молочные продукты — обычные, неподслащённые йогурты и непастеризованные сыры обеспечивают большое количество магния, не засоряя ваш организм.


Рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях. Это происходит потому, что ранние признаки болезни легко спутать с повседневными жалобами на здоровье. Видимо потому, что этот рак трудно обнаружить на ранних стадиях, это заболевание является одним из самых смертоносных: только 1% людей с диагнозом рака поджелудочной железы в Великобритании выживают в течение 10 лет или более. В других странах выживаемость при этом заболевании не лучше.

Медики говорят, что к тому времени, когда болезнь диагностирована, практически не возможно полностью удалить все раковые клетки.

Причины заболевания этим видом рака могут быть разные.

Но специалисты утверждают, что мясопродукты являются одним из крупных виновников появления этого заболевания.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы.

Долгое время ученые считали, что эту болезнь могли вызвать:

  • Избыток массы тела,
  • Панкреатит,
  • Сахарный диабет,
  • Курение.

Эти факторы повышают риск развития рака на 74%.

Новые научные исследования показали, что мясные продукты также могут быть виноваты в появлении этого вида рака.

1) Во многих научных исследованиях ученые сделали выводы, что большое потребление красного мяса было связано с более высокой смертностью от всех причин, в том числе смерти от рака.

2) Потребление обработанного мяса имело самую высокую связь с раком и сердечно — сосудистыми заболеваниями по сравнению с мясом птицы, которое является более безопасным для здоровья.

3) Рак поджелудочной железы увеличивается с каждыми 2 полосками бекона, которые вы едите.

Изучение 11 научных работ, в которых наблюдались более 6000 больных раком поджелудочной железы, позволило обнаружить, что потребление каждых 50 граммов обработанного мяса (одна сосиска или 2 полоски бекона) ежедневно увеличивают риск развития рака поджелудочной железы.

4) Употребление в пищу около 150 граммов мяса каждый день, способствует повышению риска рака поджелудочной железы на 57%.

5) Исследователи до сих пор не знают точно, какие же механизмы виноваты в том, что много красного мяса есть вредно.

Но они считают, что нитраты и нитриты играют в этом роль.

Нитраты встречаются в природе в почве, воздухе воде. Их используют при производстве переработанных мясных продуктов в качестве консерванта и для придания цвета.

В организме нитраты оказывают следующие эффекты:

1) Убивают вредные бактерии (например, сальмонеллу) в пищеварительном тракте.

2) Способствует клеточной сигнализации.

3) Расширяет кровеносные сосуды.

4) Увеличивают энергию.

И все это, конечно, хорошо для здоровья.

Тогда в чем же заключается их вред?

Проблема заключается в том, что нитраты в мясе подвергаются воздействию высокой температуры при приготовлении пищи и при этом они превращаются в соединения, называемые нитрозаминами.

Это может произойти только тогда, когда присутствуют правые аминокислоты.

Эти канцерогенные соединения являются реальной опасностью.

Нитрозамины часто встречаются:

1) в вяленом мясе,
2) пиве,
3) некоторых сырах,
4) обезжиренном сухом молоке
5) переработанной рыбе.

Установлено, что потребление этих продуктов связано с повышенным риском появления:

1) рака поджелудочной железы,

2) рака мочевого пузыря,

3) рака пищевода,

Чем опасны хот – доги?

Хот-доги очень популярная еда. Их любят дети.
Но в них слишком много нитратов.
Потребление хот – догов связано с повышенным риском детской лейкемии на 700%.

1) Не используйте в питании обработанные продукты из мяса и молочные продукты, чтобы свести к минимуму воздействие нитрозаминов на организм.

2) Ешьте продукты с большим содержанием витамина С вместе с продуктами, содержащими нитраты, чтобы предотвратить образование нитрозамина.

3) Не покупайте бекон. Используйте вместо него соленое свиное сало, храните его в морозильнике. По мере необходимости (вместо бекона) отрезайте тонкие полоски сала и медленно нагревайте их на слабом огне.

4) Если вы или ваш ребенок любите колбасу или сосиски, то покупайте их, только без содержания нитратов.

Для этого даже не надо читать этикетки. У них совсем другой цвет, никаких оттенков красного, а цвет вареного мяса.

Я не видела в Москве таких сосисок, только в Америке.

Но их вполне можно делать дома, здоровье ведь дороже.

Сейчас можно в Интернете купить и шприцы (разные объемы), и разные оболочки для набивки фаршем сосисок.

Сделать их можно раз в неделю или раз в месяц, хранить в морозильнике.

Любите себя и своих родственников, принимайте меры, чтобы питаться не вредными для здоровья продуктами питания.

И будьте здоровы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Спасибо за статью!

Надеюсь, что понравилась статья и буду рада, если возьмете информацию на вооружение.

Спасибо за статью!Галина, а какая диета должна быть при раке лёгкого?

Спасибо! Интересные данные.

Уважаемая, Галина Ивановна. Спасибо Вам огромное, что постоянно публикуете очень важную информацию. Мы, в силу занятости, забываем как нужно себя беречь. Вы нас оберегаете информацией о правильном питании.

Александр! Мне эта информация оказалась тоже очень интересной.Спасибо за комментарий и за то, что читаете блог.

Елена! Очень рада, что информация Вам нравится и еще больше, что Вы ее используете!

Галина, спасибо большое за статью!! У меня панкреатит и АИТ, но я не знала, что опасность так велика! Я на БГБК, стараюсь употреблять меньше обработанных продуктов (колбасы, сосиски вообще не ем). Но иногда позволяю купить уже готовое мясо в магазине. Теперь понимаю, что делать этого не нужно! Только вот ранее в статьях у Вас читала, что мясо при АИТ нужно есть каждый день, а вот в этой статье — употребление мяса каждый день способствует повышению риска рака поджелудочной железы. Как бы найти эту золотую середину?

Ирина! Так по этому и надо учиться питаться правильно. Надо знать, что правильное питание может быть разным у двух разных людей, даже двух детей в одной семье от одной мамы и папы.


Добавки витаминов D3,В12 и магния помогают предотвратить тяжелое …


Почему я люблю грецкие орехи? Любите ли вы грецкие …


Черный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме …


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …

Американские исследователи из университета Индианы считают, что достаточное количество магния в нашем организме, может снизить риск возникновения и развития опухоли поджелудочной железы.


Специалисты Национального института по борьбе с раковыми заболеваниями утверждают, что злокачественные опухоли поджелудочной железы стоят на четвертом месте среди причин всех летальных исходов от рака. Статистические данные подтверждают, что уровень смертности от этого заболевания неуклонно возрастает с каждым годом. Эта форма рака отличается от других видов своим низким уровнем пятилетней выживаемости. Поэтому так важны раннее диагностирование и профилактические мероприятия этого заболевания.

Потребление магния и развитие рака поджелудочной железы

Было проведено широкомасштабное исследование, в котором приняли участие около 70 тысяч человек, начиная от возраста 50 и до 75 лет. Ученые выискивали непосредственную связь между уровнем магния в организме и развитием раковых заболеваний. При этом, выясняли влияние таких факторов, как возрастные и половые особенности, индекс массы, употребление нестероидных противовоспалительных средств, биодобавок с магнием.

Среди всех добровольцев рак поджелудочной был выявлен у 151 пациента. Исследовательские данные показали, что уменьшение суточного употребления этого микроэлемента всего на 100 мг, увеличило риск развития злокачественных новообразований на 24%. Выяснилось, что влияние магния на опухоли поджелудочной железы не связывается ни с какими особенностями пациентов, кроме дополнительного употребления магниевых добавок ( в виде витаминов или других форм).


Ученые медики утверждают, что для людей, которые имеют более высокую вероятность развития этого заболевания, включение этого микроэлемента принесет значительную пользу для предупреждения рака. Специалисты полагают, что серьезные исследования еще должны проводиться. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что в профилактических целях все люди должны включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые магнием – зеленые листовые овощи, семечки и орехи.

Природные источники магния

Потребность в магнии колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей. У здорового взрослого человека она может составлять 400-500 мг ежесуточно.

Магний содержится в продуктах (по мере убывания):

  • в крупах – особенно много его в гречке и пшене;
  • в бобовых культурах; лесных орехах, халве;
  • в сухом молоке, кураге, плодах цитрусовых;
  • говяжьей печени, кроличьем и свином мясе;
  • в пшеничных изделиях, кукурузе, моркови и зеленом салате;
  • молочных продуктах, рыбе, яйцах;
  • в картофеле, луке, капусте;
  • в помидорах, свекле, яблоках и сливах.

Магний в организме всасывается в 12-перстной кишке и толстом кишечнике. При употреблении мочегонных препаратов и усиленном выведении жидкости (питье кофе, спиртных напитков, витаминов с калием), большая часть магния вымывается с мочой.


Признаки магниевого дефицита

Недостаточное количество магния в организме может возникать из-за заболеваний мочеполовой системы, кишечных расстройств, регулярного приема мочегонных и определенных контрацептивных средств, употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

При дефиците магния наблюдается:

  • повышенная нервозность, нарушения сна;
  • головокружения и головные боли;
  • перебои сердечного ритма и перепады давления;
  • быстрая утомляемость, мерцание перед глазами;
  • судороги и спазмы мышц;
  • повышенное выпадение волос.

Большую важность представляет правильное соотношение магния с другими элементами в организме, особенно с кальцием. Поэтому, в аптечных витаминах все вещества содержатся в оптимальных дозировках. Кальций и магний несут ответственность за здоровье зубов и тканей костей. Правильный баланс магния с фосфором и натрием, необходим для регулирования процессов в нервной системе и мышечном аппарате. А для правильных обменных процессов магния, необходимы витамины группы В, D, Е и калий.опубликовано econet.ru

Раковые заболевания поджелудочной железы сегодня очень распространены. Бороться с этим недугом довольно сложно, так как он очень быстро развивается и дает метастазы в другие органы.

Методы лечения зависят от стадии и сложности заболевания. Чем раньше будет обнаружено раковое образование и начата соответствующая терапия, тем больше у пациента шансов на выздоровление и возвращение к привычной жизни.

Можно ли уберечь себя от раковых заболеваний?



С каждым годом уровень онкологических заболеваний железы растет. Согласно последним данным исследований Американского Национального института рака злокачественная опухоль железы занимает шестое место в онкологии по распространенности и четвертое по уровню смертности. Очень часто болезнь на ранних стадиях протекает и метастазирует практически бессимптомно, поэтому обнаруживается уже на последних этапах. В этом заключается основная сложность в возможности излечения недуга.

Четких рекомендаций, как избежать заболевания на 100%, не существует. Однако на сегодняшний день установлено, что некоторые факторы могут спровоцировать изменение ДНК клеток поджелудочной, что и приводит к развитию онкологии. Избегание таких рисков является наилучшей мерой профилактики.

К факторам, которые могут спровоцировать рак поджелудочной железы, относятся:

Согласно данным Американского сообщества Рака, злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость отвечают за 30% случаев развития злокачественных опухолей. Людям, страдающим на сахарный диабет, цирроз печени, хронический панкреатит, с возможностью передачи рака по наследству рекомендуется периодически сдавать тест на онкологию поджелудочной, так как эти заболевания значительно увеличивают риск развития онкологии.

Здоровье поджелудочной во многом зависит от состава пищи и способа приготовления блюд, которые мы ежедневно употребляем. Жирная, острая пища, вредные добавки и канцерогены осуществляют большую нагрузку на орган, провоцируют повреждения его тканей. В то же время онкологи утверждают, что есть продукты, употребление которых наоборот снижает риск заболевания раком, к ним относятся:

  • цветная капуста, брокколи;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • виноград;
  • зерна цельные;
  • помидоры;
  • черника;
  • морские водоросли;
  • семя льна;
  • грибы;
  • лимоны, апельсины, грейпфрут.

Последние исследования показали, что раковым клеткам для жизнедеятельности не нужен кислород. Наоборот, большое содержание кислорода способно привести к разрушению патогенных клеток. Загрязненный воздух, особенно асбестовая пыль, могут спровоцировать развитие злокачественного образования.

Депрессии и стрессы также являются частой причиной многих болезней, в том числе и онкологических. Такие состояния необходимо избегать. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, чистый воздух и положительные эмоции – единственно известные на сегодня меры профилактики рака поджелудочной.

Схемы лечения раковых поражений железы


Излечим ли рак поджелудочной железы? Дальнейший прогноз во многом зависит от своевременности обнаружения недуга. Правильно поставленный диагноз и вовремя принятые меры позволяют значительно замедлить развитие раковых клеток, а иногда и успешно побороть недуг.

Злокачественная опухоль железы еще опасна тем, что на протяжении жизни пациента сохраняется высокая вероятность ее рецидива. Если опухоль не получилось удалить полностью, что сделать очень тяжело так как начиная с позднего этапа второй стадии она уже активно метастазирует, то в 90 % случаев следует рецидив.

Поэтому очень важно следить за состоянием своего здоровья и при первых же подозрениях обратиться к врачу. Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной, наследственным риском опухолевого поражения следует периодически проходить тест на онкологию и соблюдать предписания специалиста.

Как лечат рак поджелудочной железы? Существует несколько распространенных методик:

  • хирургическое удаление;
  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • терапия гормонами;
  • симптоматическая терапия;
  • виротерапия;
  • нано-нож.



Полностью излечить пациента возможно лишь путем радикального хирургического удаления опухоли в полном объёме. Хирургическое удаление производится при отсутствии метастазов и когда рак не успел распространиться на рядом находящиеся большие сосуды. Используют такие методы операций:

  1. Метод Уилла, при котором удаляют головку поджелудочной с образованием, участок двенадцатиперстной кишки, часть желудка и желчного. Данная манипуляция довольно сложная, часто сопровождается большими кровотечениями, послеоперационными инфекциями.
  2. Резекция дистального отдела поджелудочной – проводится в том случае, если образование возникло на хвосте или теле железы. Во время операции отсекается преимущественно хвост поджелудочной, иногда часть тела, селезенка.
  3. Полное удаление поджелудочной железы. Вместе с ней удаляют часть желудка, тонкого кишечника, селезенку, желчный пузырь, общий желчный проток, некоторые лимфатические узлы.

В основном хирургическая операция применяется в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевая, гормональная терапия. Они могут использоваться как до проведения операции для остановки роста опухоли, уменьшения ее размеров, удаления метастазов, так и после операции, чтобы избавиться от остаточных явлений рака, предупредить развитие рецидива.

На последних стадиях онкологического заболевания с помощью операции можно только облегчить пищеварение и общее состояние пациента, однако излечить болезнь уже не удастся. Операции также проводят в случаях блокирования опухолью желчевыводящих протоков, передвижения еды (устанавливают стен либо проводят шунтирование желудка).

Данная методика осуществляется посредством введения в организм человека специальных онколитических вирусов, которые обнаруживают патогенные клетки и разрушающе воздействуют на них. При этом вирус не затрагивает здоровые клетки и ткани, что делает процедуру безопасной для жизни и здоровья пациента.

К сожалению, такое лечение возможно при ранних стадиях заболевания либо в постоперационный период. Терапия состоит из целого курса внутримышечных инъекций, подобранных индивидуально для каждого пациента, под наблюдением специалистов и продолжительностью в среднем до 2-3 лет. Кроме того, многие исследователи сообщают о том, что иммунная система человека способна подавлять внедряемый вирус, делая методику виротерапии абсолютно безрезультатной.



Радиотерапия предполагает воздействие на раковые клетки рентгеновскими, бета, гамма, нейтронными лучами. Ее целью является разрушение ДНК патогенных клеток, что приводит к их гибели. Терапия позволяет уменьшить размер опухоли, остановить ее развитие. Современные медицинские технологии дают возможность фокусировать излучение только на опухолевой зоне, сокращая негативное влияние на здоровые ткани.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы предполагает введение в организм пациента медикаментов, которые способны воспрепятствовать процессам деления, развития раковых клеток, блокируя при этом рост опухоли. Большинство онкологов считает, что эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы небольшая. Она не позволяет полностью излечить болезнь, в основном подходит только в качестве симптоматического лечения, как предшествующий этап к операции или же в качестве постоперационной терапии. Правильно подобранный курс позволяет продлить жизнь больного до одного года.

Основным препаратом в лечении рака железы считается Гемцитабин. Сегодня чаще всего назначается комбинация препаратов:

  1. Гемцитабин с Фторурацилом;
  2. Гемцитабин и Цисплатин;
  3. Гемцитабин и Митамицин;
  4. Гемцитабин и Доцетаксел;
  5. Гемцитабин, Оксалиплатин;
  6. Оксалиплатин, Иринотекан, фолинат кальция, Фторурацилин.

В постоперационный период во избежание метастазов и рецидива назначают курс Фторурацила.

Сколько курсов химиотерапии назначают при раке поджелудочной железы, зависит от стадии и тяжести заболевания. Лечение начальных стадий проходит в среднем от трех месяцев до полугода. Поздние стадии лечатся от одного до нескольких лет. На последней стадии химиотерапию используют для облегчения состояния пациентов. Прием медикаментов может назначаться ежедневно, несколько раз в неделю либо один-два раза в две недели.

Минусом химиотерапии является то, что препараты имеют побочные действия. Чем больше медикаментов используют в лечении, тем агрессивнее их воздействие на организм. Поэтому очень важно обеспечить нормальную работу пищеварительной и желчевыводящей функции организма. Например, гептрал при раке ПЖ нормализирует пищеварение, улучшает метаболизм, активизирует выведение желчи.



Обезболивание при раке поджелудочной железы очень важно для улучшения состояния пациента, так как опухолевые процессы, химиотерапия сопровождаются значительными болями и дискомфортом. Все лекарственные препараты назначаются только врачом и только с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Необходимый препарат зависит от стадии заболевания, локализации поражения, наличия метастазов. К самым распространенным обезболивающим относятся:

  1. Нимесулид.
  2. Ибупрофен.
  3. Диклофенак.
  4. На последних стадиях при наличии очень сильных болей могут назначаться опиоды (например, просидол). Опиоды не являются наркотиками, по воздействию схожи с морфином и действуют около 5 часов, однако они вызывают зависимость.

Также очень полезны витамины при раке ПЖ: А, С, В1, В3,В9 и В12. Они обладают активным антиоксидантным и противораковым воздействием.

Эта процедура является современным методом удаления опухолей при помощи микросекундных электрических импульсов. Они действуют зонально под контролем компьютерной томографии и УЗИ, разрушают раковые клетки, при этом не затрагивают здоровые ткани.

Процедура проводится под наркозом, в результате чего удается избежать болевых ощущений, и не оставляет шрамов. Сегодня этот метод считается одним из наиболее эффективных.

Средства нетрадиционной медицины



Лечение рака поджелудочной железы народными средствами не является самодостаточным методом, а может лишь дополнять медикаментозные, терапевтические меры. При этом нужно понимать, что рак — это очень серьезное заболевание и требует лечения под строгим наблюдением врача.

В народной медицине очень популярно лечение рака поджелудочной железы содой. На три части меда добавляют одну часть соды, хорошо перемешивают. Перед употреблением слегка нагревают до 37 градусов, принимают каждый день за полчаса до еды.

Сода насыщает клетки организма кислородом, а он является злейшим врагом рака. По этой причине сода считается эффективным средством против опухоли.

Еще одним эффективным средством считается настойка из травы золотой ус. Нужно мелко нарезать стебли растения и залить их спиртом в равных частях. Через две недели настойку процеживают, а смесь хранят в темной стеклянной емкости в прохладном затемненном месте.

Настойку желательно употреблять с добавлением льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Чайную ложку смеси пьют после еды.

Возьмите следующие сушеные травы в равных частях: полынь, зверобой, цветки календулы и аптечной ромашки, шалфей. Настой готовят в расчете из одной столовой ложки сбора на стакан горячей воды.

Смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают и выпивают по 100-150 мл. за полчаса до приема пищи, но не более 3 раз в день.

Помните, что народные методы должны быть лишь дополнением основной терапии.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Особенности проведения МРТ для обследования поджелудочной железы

Многие болезни на начальных стадиях протекают бессимптомно и плохо поддаются диагностированию. Поэтому применение томографии способствует их своевременному выявлению и принятию лечебных мер


Что означает эхогенность поджелудочной железы и особенности ее изменения

Обследование позволяет выявлять болезни поджелудочной железы на ранних их стадиях, когда их клинические симптомы практически отсутствуют, а своевременно начатое лечение повышает шансы на выздоровление


Опасность панкреатита при беременности и методы его лечения

Беременность при хроническом панкреатите может иметь одновременно несколько форм заболевания, например, болезненная и диспепсическая любят сочетаться между собой.


Правила оказания первой помощи при приступе панкреатита

Заболевание может иметь две формы: острую и хроническую. Их сходство в том, что при любом обострении человек чувствует неописуемо тяжёлые боли, устранять которые нужно быстро.

Читайте также: