Что есть болеющим раком легких

Рак легких: диагноз, а не приговор

Злокачественные новообразования в легких — достаточно обширная группа опухолей, каждая из которых имеет свою излюбленную локализацию, скорость развития и прогноз. Некоторые виды рака способны незаметно расти на протяжении многих лет, другим свойственно молниеносное течение. Тем не менее врачи отмечают и общие свойства у новообразований легочной ткани: так, они действительно чаще обнаруживаются у людей, которые курили на протяжении долгих лет, а также у жителей городов с плохой экологией, у шахтеров и сотрудников вредных производств. Вероятность развития рака легких повышается с возрастом: в группе высокого риска — пожилые люди 50–70 лет.

Примерно каждый седьмой человек в России болеет раком легкого. Мировая статистика тоже неутешительна: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно выявляется миллион больных с этим недугом.

Между тем медики уверены, что если бы пациенты обращались к ним своевременно, на 1 и 2 стадиях заболевания, то спасти от смерти можно было бы подавляющее большинство больных. И даже при запоздалой диагностике шансы на выздоровление есть, главное — пройти полноценное обследование и эффективный курс лечения рака легких.

Классификация рака легких упрощает подбор оптимальной лечебной тактики, однако врачи анализируют ситуацию далеко за пределами условных стадий — ведь каждая опухоль и каждый пациент индивидуальны.

В это же самое время в европейских странах, известных прогрессивной организацией здравоохранения, — в Германии, Израиле, Швеции и других — врачи знают, по каким, на первый взгляд неочевидным, признакам можно заподозрить рак легкого на ранних стадиях, как достоверно установить место расположения опухоли и при помощи каких анализов и проб выяснить конкретную разновидность новообразования, чтобы подобрать наилучшую комбинацию лечебных методов.

Когда необходимые данные о заболевании собраны, врач принимает решение о тактике борьбы с раком. Ошибочно думать, что единственным эффективным методом лечения опухоли является хирургическая операция. Однако в некоторых ситуациях онкологи отдают предпочтение химиотерапии, лучевой терапии или новейшим технологиям, которые предоставляют возможность уменьшить объемы новообразования, сохранив при этом легкое.

Хирургическое лечение применяется в ситуациях, когда опухоль имеет четкие границы и может быть удалена одномоментно вместе с ближайшими лимфатическими узлами. Если стадия рака начальная, врачи принимают решение об удалении одной доли легкого (лобэктомия). Однако если у онкологов есть основания подозревать, что злокачественные клетки распространились шире, они предложат удалить сегмент (несколько долей) или все легкое целиком (пульмонэктомия). Бояться такого подхода не нужно — клиническая практика показывает, что пациенты способны жить полноценной активной жизнью и с одним легким. В некоторых случаях, когда надежды на полное исцеление нет, хирурги проводят операцию, направленную на уменьшение объема опухоли и удаление метастазов из жизненно-важных органов.

Некоторые виды рака легкого — например мелкоклеточный рак — растут так быстро, что попытка удалить его при помощи скальпеля почти всегда обречена на неудачу. На помощь приходит химиотерапия: лечение опухолей при помощи лекарств, которые губительны для злокачественных клеток (к сожалению, часто и для здоровых). В некоторых случаях этот метод является единственным, способным помочь больному. В других — химиотерапия сочетается с операцией, позволяя уменьшить объем хирургического вмешательства и исключить рецидив.

Оптимальное решение — индивидуальный подбор препаратов с учетом особенностей протекания заболевания, что возможно лишь после генетического анализа клеток опухоли, извлеченных при биопсии.

Лекарства назначаются курсами, с интервалами в несколько недель (это необходимо, чтобы дать организму оправиться от побочных эффектов). По окончании терапии пациент проходит томографию, чтобы отслеживать, как меняется опухоль под воздействием химиотерапии.

Сочетание этого метода с классической радиотерапией значительно повышает эффективность воздействия последней непосредственно на раковые клетки, вместе с тем максимально снижая губительное влияние радиации на здоровую ткань. Подход позволяет ускорить проведение сеанса радиотерапии в 5 раз.

Этот метод появился в арсенале врачей-онкологов сравнительно недавно. Фотодинамическая терапия представляет собой сеансы воздействия световыми лучами определенной длинны на опухоль, которая предварительно обрабатывается особым лекарством (фотосенсибилизирующим агентом), повышающим чувствительность злокачественных клеток к такому воздействию. Под влиянием лучей новообразование уменьшается в размерах, причем эффект от курса длится в течение нескольких месяцев. Фотодинамическая терапия может использоваться как дополнительный метод лечения рака легких, улучшающий прогноз выздоровления, так и в качестве основной лечебной тактики, для облегчения симптомов заболевания в необратимой стадии.

Несмотря на обнадеживающие результаты научных исследований, врачи по-прежнему не могут гарантировать результат в каждой конкретной клинической ситуации: рак легкого — коварный и терпеливый враг, который иногда реагирует на лечение непредсказуемым образом. Однако и больной, и его родные должны сделать все возможное, чтобы не дать опухоли шанса. Немаловажную роль в прогнозе играет психологический настрой пациента: наградой за целеустремленность, терпение и оптимизм станут счастливые годы жизни без рака.

Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.

Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.


Кето-диета при раке легких

Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.

Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий.

Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией.

Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.

Правильное питание при раке легких

Важным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды.

Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при раке легких

Продукты питания при онкологии легких, рекомендуемые к употреблению:

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Продукты, рекомендуемые к ограничению при раке легких

Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:

  • Жаренная, жирная, копченная еда;
  • Алкоголь;
  • Сладости, мучное;
  • Колбасные изделия, маринады;
  • Сладкие газированные напитки, соки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Любые консервированные продукты;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.

Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.


Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.


При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.


Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.


Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.


Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.


Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.


При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;


  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.


Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.


Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.



При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.


Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.


Скрытое течение


Максим Руденко: Если брать всех вообще, кто умер от онкологических заболеваний, то среди мужчин рак лёгких как причина смерти стоит на первом месте (среди женщин – рак молочной железы). Этот вид рака вообще больше распространён среди мужчин, поскольку среди них больше курящих.

- То есть курение – фактор риска?

- Начнём с того, что рак лёгкого – собирательное понятие, на самом же деле его видов немало. Так вот, возникновение плоскоклеточного рака лёгкого, растущего из бронхов (его отличительная особенность в том, что он наименее поддаётся лекарственному лечению), обусловлено табакокурением. То есть это не просто фактор риска, это причина заболевания.

Среди всех пациентов, у кого выявлен рак лёгкого, один год переживает всего 50%. У более чем 70% пациентов злокачественное новообразование лёгкого выявляется на третьей и четвёртой стадиях. Тогда как самая высокая выживаемость (от 75 до 90%) регистрируется среди людей, у которых заболевание выявлено на первой стадии, но доля этих пациентов в среднем по России всего 11–12%. Плюс 14% - это вторая стадия, при которой 50% пациентов на фоне лечения переживают пятилетний рубеж.

- Печальная статистика. С чем это связано? С тем, что рак лёгких долго не выдаёт себя очевидными симптомами?

- Совершенно верно, для этого вида рака характерно скрытое течение, на ранней стадии заболевание не имеет выраженных клинических симптомов. Кроме того, это довольно агрессивная опухоль, которая выявляется тогда, когда уже есть либо метастазы, либо распространение в другие органы.


Кроме того, наш диспансер участвует в пилотном проекте по скринингу злокачественных новообразований лёгкого. Кто участвует в скрининге? Группа риска – это, прежде всего, курящие мужчины в возрасте от 45-50 лет или те, которые бросили курить ранее 15 лет назад.

Но выявление выявлением, а всё же лучше всего начать с профилактики рака лёгкого.


А смысл?


- Однозначно – в отказе от курения! Причем не только активного, но и пассивного.

- Ну да, при этом бросив курить, 15 лет человек всё равно будет числиться в группе риска. В чём тогда смысл?

- Смотрите, после отказа от курения в течение 20 минут происходит снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. В течение 12 часов – снижение уровня оксида углерода в крови до нормального значения. В течение 48 часов восстанавливаются нервные окончания, ощущения запаха и вкуса. Трёх месяцев достаточно для улучшения кровообращения и функции лёгких. Если человек продержался без курения год, риск возникновения ишемической болезни сердца снижается вдвое; если пять лет, риск возникновения инсульта снижается до уровня некурящих людей, плюс значительное снижение риска развития некоторых видов рака (ротовой полости, глотки, мочевого пузыря, шейки матки). За десять лет вдвое снижается риск смерти от рака лёгкого, наблюдается значительное снижение развития рака гортани и поджелудочной железы. А за 15 – риск развития ишемической болезни сердца и обструктивной болезни лёгких. Как видите, причины отказа от курения весьма убедительны. И в этом отношении российское законодательство справедливо ограничивает нас от табачного дыма во многих общественных местах.

- Отказ от курения – единственная мера профилактики рака лёгких?

- Главная, но не единственная. Другими мерами профилактики также не следует пренебрегать. Скажем, стоит стараться избегать воздействия на организм канцерогенов, придерживаться рационального питания: употребление достаточного количества витаминов, бета-каротина, антиоксидантов, витамина Е также снижает риск возникновения рака лёгкого. Но! На фоне отказа от курения. Замечу, что до эпохи массового производства сигарет и их широкой доступности рак лёгкого был казуистикой.


- Таких исследований пока нет, думаю, судить о воздействии вейпов на организм можно будет позже, когда в поле зрения учёных попадут люди, имеющие многолетний опыт нового на сегодняшний день увлечения. То есть нынешняя молодежь. О результатах будущих исследований сегодня судить сложно, но есть ли смысл рисковать? Бог не дал нам, людям, дымохода, так зачем нам дымить?

- Какие методы лечения рака лёгких сегодня применяются?

- На сегодняшний день самый эффективный метод лечения – это хирургический (он применяется на первой стадии заболевания). Кроме того, используется химеотерапия, лучевые методы лечения и их комбинация.

Хирургическое лечение подразумевает удаление поражённой части лёгкого или всего лёгкого. Понятно, что при удалении доли лёгкого качество жизни не так страдает, как при удалении целого органа – в этом случае, бывает, люди погибают не от развития рака, а от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку сердцу сложно работать с одним лёгким. Но мы в отделении торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера идём по пути органосохраняющих операций, делаем их всё больше и больше, тем более что сегодня в России и в нашем диспансере активно развивается малоинвазивная хирургия.

- Вернёмся к началу разговора. Я правильно понимаю, что рак лёгких на ранней стадии у человека – это, как правило, случайная находка?

- Совершенно верно. Люди, например, идут делать операцию на глаза или на сердце, и у них выявляется рак лёгкого.


- Специфических симптомов у рака лёгкого нет, они все схожи с симптомами любых лёгочных заболеваний. Допустим, кровохарканье может быть и при туберкулёзе, и при пневмонии (особенно вирусной), и при раке лёгкого. Одышка, повышение температуры также могут быть при банальной пневмонии. Но должна быть онкологическая настороженность. То есть, если пациент входит в группу риска, на эти симптомы следует обратить внимание с точки зрения онкологии. Но это больше касается медиков. А людям при любом длительном кашле следует идти к врачу, который выслушает и сопоставит жалобы, направит на флюорографию.

- Специалисты первичного звена здравоохранения, то есть врачи в поликлиниках, имеют настороженность по отношению к раку?

- Я не могу сказать за каждого конкретного человека. Но мы со своей стороны делаем всё возможное для повышения этой настороженности. Специалисты онкологического диспансера регулярно проводят лекции для первичного звена здравоохранения (есть даже клинические рекомендации по выявлению рака лёгкого для первичного звена), активно используют возможности телемедицины.

- Какие индивидуальные особенности влияют на то, что у одних курящих людей возникает рак лёгкого, а у других нет?


Понимаете, мы не говорим, что если человек курит, то он обязательно заболеет раком лёгкого. Но те, кто болеет, все курят. Думаю, больше половины пациентов не оказались бы в нашем отделении, если бы не курили.

- Мы всё больше говорим про мужчин, а есть ли среди ваших пациентов женщины?

- Конечно. Более того, в последнее время женщин, у которых диагностирован рак лёгких, становится всё больше. Простой пример. Двадцать лет назад, когда я только начинал работать, у нас была одна женская палата, потом появилась необходимость открыть ещё одну, потом ещё…

- Сколько лет было самому молодому вашему пациенту?

Читайте также: