Черный картофель от рака

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Некоторые огородники-экспериментаторы никак не могут устоять перед соблазном вырастить какой-нибудь диковинный сорт картофеля. У одних дачников можно встретить гигантские клубни, вторые гоняются за урожайностью и с одного куста собирают по 15-20 картофелин, третьи ищут сорта, от которых воротит нос колорадский жук. Но есть особая когорта гурманов. Им подавай картошку с цветной мякотью.

Именно такие агрономы выбирают необычные сорта картофеля с темной кожурой или даже мякотью. И это не генетически модифицированный продукт, а результат кропотливой селекционной работы. Такой оттенок получился в процессе скрещивания диких экваториальных и африканских сортов картофеля.


Черный картофель: сорта

Темный картофель попал в Россию из Южной Америки (Боливии, Перу). Благодаря своей цветной мякоти он набирает популярность стремительными темпами. От обычной белой картошки он отличается не только оттенком, но и составом клубней.

В эту категорию входит несколько сортов:

  • Негритянка;
  • Черный принц;
  • Китайский трюфель;
  • Фиолетовый викинг.

У каждого из них есть как положительные качества, так отрицательные стороны, а объединяют их некоторые общие характеристики. Рассмотрим один из этих непривычных для нашего региона гибридов более подробно.


Характеристика сорта Черный принц

Главная отличительная черта этого картофеля – клубни с темной кожицей и бежевой мякотью с розовым оттенком. Картофелины имеют продолговатую вытянутую овальную форму. Кожура довольно плотная, с немногочисленными глазками. Это большой плюс, так как урожай благодаря такой особенности будет храниться дольше. Вкусовые качества тоже отличаются от типичных сортов. Гурманы утверждают, что сваренные клубни приобретают привкус ореха.

Кусты средней высоты (до 55-60 см) с прямостоячими стеблями. У некоторых сортов черного картофеля стебли могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет, но у большинства они все-таки зеленые. Листья крупные, слегка волнистые. С одного куста можно получить от 5 до 10 клубней. Их средняя длина – примерно 10-12 см, масса – 70-80 грамм.


Картофель Черный принц: плюсы и минусы

Какие бы диковинные сорта не выводили селекционеры, у них у всех есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы Черного принца:

  1. Неординарный внешний вид клубней и мякоти.
  2. Изысканный вкус с нотками ореха.
  3. Состав, богатый аминокислотами и витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. Хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям данной культуры.
  5. Возможность длительного хранения.
  6. Стойкость к атакам колорадского жука.
  7. Переносимость высоких температур (жара и засуха практически не влияют на урожай).

Минусы:

  1. Урожайность средняя, собрать больше, чем может дать сорт, не получится даже при оптимальных условиях роста.
  2. Нельзя засаживать весь участок, можно использовать только как отдельный сортовой ряд.
  3. Черные клубни пришлись по вкусу медведке, которая может испортить значительную часть урожая.


Черный картофель: полезные свойства и противопоказания

Считается, что цветная мякоть картошки обладает целым рядом полезных свойств. Например, можно снизить кровяное давление, покушав пюре фиолетового оттенка. А вот людям с пониженным артериальным давлением нельзя включать такое блюдо в свое меню.

Благодаря большому набору аминокислот цветная мякоть замедляет процессы старения всех органов человека.

В таких сортах ученые выявили вещество, способное противостоять развитию диабетической катаракты у людей, больных сахарным диабетом, и помогающее регулировать уровень сахара в крови. Поэтому черный картофель для диабетиков является настоящей панацеей.


В ярких клубнях много витаминов, особенно С и Е, а также каротиноидов. Последние укрепляют стенки сердца и кровеносных сосудов, улучшают зрение, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Если каждый день съедать хотя бы 1 темную картошечку, спустя некоторое время заметно улучшится работа органов ЖКТ.

Недостаток у черного картофеля всего один. Единственный существенный минус темной кожуры – на ней не видно солонина. Как известно, во всех частях этой культуры содержится это ядовитое вещество. И если обычные клубни зеленеют, что является явным признаком наличия большого количества солонина, то как увидеть его в фиолетовой мякоти и кожуре? Никак. Важно, чтобы на выкопанный урожай не попадал солнечный свет, тогда солонин вырабатываться не будет. Поэтому темные клубни не рекомендуется просушивать на солнце, их нужно сразу прятать в укромное темное место.

Сорт картофеля Черный принц попробовали выращивать самые неугомонные огородники, которых обычная картошка не устраивает. Все они выражают единое мнение: для ярких клубней обязательно надо найти место на своем участке, чтобы побаловать себя ароматной мякотью с ореховыми нотками.

Признак недуга


Выкопать картофель с черной мякотью также можно при таких бактериальных заболеваниях, как черная ножка или кольцевая гниль.

Черная ножка – это болезнь стеблей, но по сторонам бактерия может проникнуть в сам клубень. В результате ее жизнедеятельности мякоть сначала становится черной и плохо пахнет, а затем клубень полностью сгнивает. Если его своевременно не удалить, заболевание распространится на соседние экземпляры.


Кольцевая гниль провоцирует гниение под кожицей как бы по кольцу мякоти. Если надавить на пораженный клубень, то будет выделяться слизь со зловонным запахом. Такие картофелины не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы избежать бактериальных заражений, клубни перед посадкой в землю рекомендуется обрабатывать специальными препаратами (Престиж, Бактофит и их аналоги). Больные кусты и картофелины следует безжалостно уничтожить, а хранилище протравить медным купоросом. Но самый надежный метод – это использование сортов, устойчивых к бактериальным заболеваниям.

Бывает картофель, черные пятна на котором спровоцированы действием грибков. В этой категории можно выделить такие распространенные болезни:

  • альтернариоз;
  • разные виды парши;
  • фитофтороз;
  • фомоз;
  • фузариоз;
  • рак картофеля.

Альтернариоз – редкое грибковое заболевание, при котором на кожуре появляются темные участки в виде концентрических кругов. На разрезе в мякоти заметны вдавленные темные пятна.


Фитофтороз – очень опасное грибковое заболевания картофеля. На клубнях появляются темные пятна, приводящие к загниванию.

Разные виды парши проявляются по-разному:

  • Черная парша – мелкие черные пятна в виде сетки.
  • Обыкновенная парша проявляется в виде темных язвочек.
  • Порошистая парша отличается от других видов язвочками в форме звездочек. Они сухие и имеют коричневый оттенок.
  • Парша серебристая – это налет серебристого блеска с металлическим оттенком.
  • Бугорчатая парша проявляется выпуклыми черными пустулами.

Как бороться с этой напастью? С паршой отлично справляются препараты Максим и Престиж. Этими средствами нужно обработать семенной материал перед посадкой в грунт, тогда новый урожай уже не будет инфицирован грибком.


Фомоз – еще одно неприятное заболевание. Его также называют пуговичной гнилью. На поверхности клубня образуется темно-коричневое пятно, провоцирующее гниение мякоти. Гниющие ткани легко отделяются пальцами от здоровой части.

Фузариоз – сухая гниль. При поражении участок клубня загнивает, разрушается и становится трухлявым. При тактильном воздействии пораженная часть рассыпается как труха пня.

Рак картофеля. Когда рак поражает картофель, черная кожура покрывается уродливыми наростами. Это самое опасное заболевание. На тех огородах, где выявлен гриб этой хвори, нельзя выращивать культуру на протяжении 6 лет. Чтобы грибки не атаковали картофель, нужно своевременно проводить профилактические меры. Они такие же, как и при бактериальных инфекциях.


В заключение

Необычные сорта картофеля видео


Согласно результатам нового исследования, употребление фиолетового картофеля, равно как и других красочных овощей и фруктов, может защитить от рака толстого кишечника и многих других опасных заболеваний.

Об этом сообщает Medical News Today.

Изучая питание свиней, исследователи выяснили: введение фиолетового картофеля в высококалорийную диету (ВКД) приводило к заметному сокращению уровня интерлейкина-6 в крови животных. Это воспалительный медиатор, который ассоциируется со злокачественными процессами в толстом кишечнике.

Соавтор исследования Джейрам Ванамала (Jairam Vanamala), профессор диетологии Университета штата Пенсильвания, говорит о тесной связи между особенностями рациона питания и вероятностью опухолевых заболеваний кишечника.

На страницах Journal of Nutritional Biochemistry американские диетологи высказали предположение, что нескольких порций ярких овощей и фруктов в неделю будет достаточно для существенного снижения заболеваемости раком кишечника в развитых странах.

По данным Американского онкологического общества, в 2017 году в США было диагностировано 95 520 новых случаев рака толстого кишечника. При своевременном выявлении 5-летняя выживаемость составляет 92%. Запоздалая диагностика почти всегда означает приговор: при IV стадии болезни 5-летняя выживаемость не превышает 11%.

Диета — ключ к профилактике рака

Многочисленные исследования показывают, что диетические изменения, такие как сокращение потребления мяса в пользу цельных злаков, овощей и фруктов, помогают защитить от рака толстого кишечника и других онкозаболеваний.

Профессор Ванамала и его команда расширяют эти результаты, проливая свет на исключительную пользу ярких, богатых флавоноидами овощей и фруктов.

Ученые пришли к своим удивительным выводам, откармливая на протяжении 13 недель три группы экспериментальных животных. Свиньи первой группы получали высококалорийную диету, вторая группа — ВКД с добавлением фиолетового картофеля, и третья — традиционный свиной корм (группа контроля). Как и многие ярко окрашенные овощи и фрукты, фиолетовый картофель содержит полезные вещества в гораздо более высоких концентрациях, чем его белоснежные коллеги.

После 13-недельного эксперимента авторы брали образцы ткани толстого кишечника животных, проверяя их на воспалительные и опухолевые маркеры. С помощью современной лабораторной аппаратуры они сравнивали экспрессию ключевых генов в трех группах.

Выяснилось, что фиолетовый картофель запускает благоприятные изменения на молекулярно-генетическом уровне, защищая от перерождения клеток.

Антоцианы борются с воспалением

Анализ показал, что по сравнению с контрольной группой свиньи, получавшие ВКД, демонстрируют нездоровое увеличение содержания IL-6 в тканях. Повышение активности интерлейкинов ассоциируется с риском рака кишечника, диабета и других заболеваний. Однако у животных, которых дополнительно кормили фиолетовым картофелем, уровень интерлейкина-6 оказался в целых шесть раз ниже, чем в группе контроля.

Основываясь на этих результатах, профессор Ванамала предлагает яркие овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианов как средство профилактики онкозаболеваний.

А пока эпидемия хронических заболеваний, связанных с воспалением, продолжает набирать обороты по всему миру. Пока фармакологи ищут безопасные, эффективные и доступные лекарства, секрет здоровья может лежать прямо на полке Вашего холодильника.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Симптомы и источники заражения раком картофеля
  • 3 Как бороться с раком картофеля
    • 3.1 Агротехника
    • 3.2 Применение химических препаратов
  • 4 Профилактика картофельного рака
  • 5 Устойчивые к раку сорта картофеля

Описание болезни


Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.


На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.


Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля


Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.


Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля


Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.


Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).


Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля








Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

Читайте также: