Черника при раке молочной железы

Мы привыкли считать чернику очень полезной для зрения. Однако у этой ягоды обнаружены и другие изумительные способности: защищать от рака и инфаркта миокарда, очищать кровь и снижать сахар.

Ешьте чернику — сильный антиоксидант с противораковым действием

В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:

  • неомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;
  • оксикумарины, понижающие свертываемость крови;

Благодаря содержанию оксикумаринов ягоды черники обладают кровоостанавливающим действием, при регулярном употреблении они предупреждают образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда;

  • неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение;
  • фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, катехины.

Ягоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антоцианом, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедляет процесс старения.

Ягоды черники способны предотвратить риск развития рака толстой кишки, так как содержат антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника.

Черника – богатый источник эллаговой кислоты, которая является блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.


Народное лечение черникой

Очень целебна черника. Например, регулярное употребление приготовленного из ее ягод отвара способствует устранению анемии (малокровия), ночного недержания мочи и усмирению почечнокаменной болезни.

Кроме питья отвара, нужно ежедневно принимать с ним ванны, добавляя в ванну также отвары овсяной соломы и травы полевого хвоща (по 50 г сырья на ведро воды). Свежие ягоды черники нужно есть как можно больше, чтобы одолеть хронический запор, ревматизм и подагру.

Применяют ягоды черники для быстрого заживления ожога и очищения кожи от экземы и угревой сыпи.Их надо тщательно истолочь до густоты мази, нанести толстым слоем на проблемное место и зафиксировать повязкой. Менять компресс ежедневно, смывая его каждый раз сывороткой.

Очень хорошо пересыпать свежие ягоды черники сахаром, настоять при комнатной температуре, ежедневно помешивая, до образования сиропа, а потом принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Это способствует устранению диареи (поноса), улучшению зрения, а также предотвращает возникновение тромбоза и инфаркта.

Для снижения уровня сахара в крови при диабете можно измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Для улучшения зрения чернику очень полезно есть в любом виде. Можно 1 кг ягод черники разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку.

Каждую неделю открывать один пакет, заливать ягоды в кружке на 10 минут очищенной кипяченой водой, затем воду сливать и выпивать, а ягоды размять, выжать из них сок, перелить его во флакон, а потом ежедневно закапывать в каждый глаз по 3-4 капли этого сока.

От катаракты 0,5 стакана сухой черники залить водой (лучше дистиллированой), объем воды должен быть равен объему ягод. Закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут в темном месте. Затем слить настоявшийся сок в эмалированную кружку.

Довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем сока не уменьшится до 1/3. Остудить и профильтровать, закапывать 2-3 раза в день по 2-3 капли. В момент закапывания будет чувствоваться жжение в течение 10-15 секунд. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв и еще 15 дней лечиться. Результат положительный.


  • Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
  • С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Противопоказана она при низкой свертываемости крови.
  • Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.
  • При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
  • Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
  • Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.
  • Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.
  • Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.
  • Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.
  • Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.


Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  3. У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

Поделитесь полезной информацией о чернике со своими друзьями!


Женщины, которые употребляют в пищу еженедельно две порции персиков или нектарин, снижают риск возникновения и развития эстроген негативного рака груди (рака молочной железы) (ER) во время постменопаузы на 41%. А женщины, которые, как минимум, один раз в неделю употребляют в пищу чернику, снижают риск этого рака на 31%. Такие данные были получены во время одного из крупнейшего и самого продолжительного исследования здоровья женщин в зависимости от их питания.

Эстроген негативный (ER) рак груди (рак молочной железы) имеет хуже прогнозы по выживаемости, но его легче предупредить, используя специальную диету.

Хотя только около 20% случаев рака груди являются эстроген негативными (ER) они представляют собой непропорционально высокой долей случаев смерти от рака молочной железы из-за своего плохого прогноза. Смерность при этом типе рака на 50-70% выше, чем при раке груди с положительными рецепторами к эстрогену. Как это ни парадоксально, но эстроген негативный рак груди может быть легче предупрежден здоровой диетой, чем эстроген позитивный тип рака.


Например, недавно в одном крупном исследовании было показано уменьшение риска развития эстроген негативного рака груди на 18% при высоком потреблении овощей, чем риск развития эстроген позитивного рака.

В этом новом исследовании ученые изучили рацион питания 75929 женщин в постменопаузе начиная с 1984 года. Вопросы по продуктам питания рассылались участницам исследования каждые 4 года. Результаты оказались совершенно неожиданными: даже женщины, которые ели наибольшее количество фруктов и овощей (девять порций ежедневно) показали лишь незначительную защиту от эстроген негативного рака груди . Также и фрукты не давали никакой защиты, даже при очень высоком их потреблении - четыре порции в день. Овощи были немного эффективнее фруктов: женщины, которые кушали 5,5 порций овощей в день, снизили свой риск эстроген отрицательного рака груди на 19%. Но эти значения были статистически малозначимыми.

Однако исследователи подозревали, что, возможно, есть несколько продуктов питания, которые обладают мощной защитой от рака и что эти защитные эффекты могли быть потеряны в статистике, когда все фрукты и овощи были смешаны в диете женщин.
Имея это в виду, исследователи отдельно проанализировали действия 17 различных овощей и 11 видов фруктов на риск развития рака груди.

Детальный анализ показал, что те женщины, которые ели ежедневно, по крайней мере, две порции персиков или нектаринов снизили свой риск по развитию эстроген негативного рака груди на 41%, в то время как те женщины, которые потребляли не менее двух порций ягод, снизили риск эстронен негативного рака на 25%.
Тогда ученые пошли дальше и выделили среди фруктов чернику и землянику. После проведенных опытов было показано, что обе эти ягоды мощно защищали от рака груди. Но черника гораздо существеннее уменьшала риск – на 31% при, как минимум, одной порции в неделю.
Механизмы, с помощью которых персики, нектарины и черника с земляникой защищают от рака молочной железы до конца не выяснены. Все они являются прекрасным источниками антиоксидантов. Персики и нектарины также являются хорошими источниками хлорогеновой кислоты, которая, как было показано в лабораторных исследованиях сильно останавливает рост клеток эстроген негативного рака груди.

Исследования планируется продолжить, чтобы более глубоко понять механизмы, защищающие от рака молочной железы. Но уже сейчас можно взять на вооружение выводы из этих исследований, чтобы использовать положительные свойства персиков, нектарин и ягод против рака.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:


— неомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;

— оксикумарины, понижающие свертываемость крови.

Благодаря содержанию оксикумаринов ягоды черники обладают кровоостанавливающим действием, при регулярном употреблении они предупреждают образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда;

— неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение;

— фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, катехины.

Ягоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антоцианом, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедляет процесс старения.

Ягоды черники способны предотвратить риск развития рака толстой кишки, так как содержат антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника.

Черника – богатый источник эллаговой кислоты, которая является блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

Народное лечение черникой

Очень целебна черника. Например, регулярное употребление приготовленного из ее ягод отвара способствует устранению анемии (малокровия), ночного недержания мочи и усмирению почечнокаменной болезни.

Кроме питья отвара, нужно ежедневно принимать с ним ванны, добавляя в ванну также отвары овсяной соломы и травы полевого хвоща (по 50 г сырья на ведро воды). Свежие ягоды черники нужно есть как можно больше, чтобы одолеть хронический запор, ревматизм и подагру.

Применяют ягоды черники для быстрого заживления ожога и очищения кожи от экземы и угревой сыпи. Их надо тщательно истолочь до густоты мази, нанести толстым слоем на проблемное место и зафиксировать повязкой. Менять компресс ежедневно, смывая его каждый раз сывороткой.

Очень хорошо пересыпать свежие ягоды черники сахаром, настоять при комнатной температуре, ежедневно помешивая, до образования сиропа, а потом принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Это способствует устранению диареи (поноса), улучшению зрения, а также предотвращает возникновение тромбоза и инфаркта.

Для снижения уровня сахара в крови при диабете можно измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.


Для улучшения зрения очень полезно есть в любом виде чернику. Можно 1 кг ягод черники разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку.

Каждую неделю открывать один пакет, заливать ягоды в кружке на 10 минут очищенной кипяченой водой, затем воду сливать и выпивать, а ягоды размять, выжать из них сок, перелить его во флакон, а потом ежедневно закапывать в каждый глаз по 3-4 капли этого сока.

От катаракты 0,5 стакана сухой черники залить водой (лучше дистиллированой), объем воды должен быть равен объему ягод. Закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут в темном месте. Затем слить настоявшийся сок в эмалированную кружку.

Довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем сока не уменьшится до 1/3. Остудить и профильтровать, закапывать 2-3 раза в день по 2-3 капли. В момент закапывания будет чувствоваться жжение в течение 10-15 секунд. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв и еще 15 дней лечиться. Результат положительный.

Медицинские противопоказания к употреблению ягод черники, а также ее листьев и побегов:

1.Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.

2. С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.

3. Противопоказана она при низкой свертываемости крови.

4. Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.

5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.

6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.

7. Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.

8. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.

9. Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.

10. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

11. Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже.

Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.

Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.

У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, стадии.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Читайте также: