Черная курица от рака


Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.


В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.



Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.



Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные.
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%


Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Аям Цемани – самая экзотическая и самая загадочная порода кур в мире. Уникальность этой птицы в ее абсолютной черноте. Узнаем, откуда взялась эта порода, как ее разводить, и выгодно ли ее выращивать.

Исторические сведения о породе

Эта необычная, иссиня-черная курица – древнейшая одомашненная птица. Ученые считают, что ее разведением люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Родина черных кур – индонезийские острова, называется даже конкретный остров – Средняя Ява. Считается, что Аям Цемани впервые появились в предместьях городка Соло.

Предполагается, что Аям Цемани появилась вследствие скрещивания джунглевых кур – домашних или банкивских, с петухами зеленых джунглевых кур. Так же есть вероятность, что не существует чистой породы Аям Цемани, все ее представители – полукровки.

Своей тотальной чернотой Цемани обязаны генетической мутации, из-за которой они стали жертвами фибромеланоза. Доминантный ген, ответственный за продуцирование фермента меланина, у черных кур активнее в 10 раз.

Экстерьер птицы

На сегодня нет единого стандартного описания породы в ее первоначальном виде. Информация о происхождении и экстерьере передается жителями Индонезии от поколения к поколению. Главное отличие породы, делающее ее уникальной – абсолютно черный окрас. Причем черное у этих кур не только оперение, но и все остальные части тела – глаза, кожа, ноги, клюв, гребень, сережки.

Основные признаки экстерьера:

  • голова маленькая;
  • туловище компактное, трапециевидной формы;
  • глаза небольшие, черные;
  • гребень – прямой, листовидный, зубчатый;
  • клюв укороченный, черного цвета, с утолщением на конце;
  • сережки округлые или овальные;
  • лицо и мочки – черные;
  • шея средней длины;
  • грудная клетка – немного выпяченная;
  • ноги длинные, с четырьмя растопыренными пальцами;
  • крылья плотно прилегают к корпусу, слегка приподняты;

Популярные мифы о породе

Черные куры Аям Цемани – большая редкость. В России их найти очень трудно, да и стоят они баснословно дорого. Неудивительно, что эта странная порода окутана мифами. В Индонезии Аям Цемани наделяют мистическими свойствами. Их здесь приносят в жертву для увеличения рождаемости. У местного населения эти птицы также считаются символом удачи.

Черные куриные тушки – редкость, но если вам встретятся такие на прилавках – это наверняка китайские шелковые куры. У них, в отличие от индонезийских Цемани, черная только кожа, а мясо, кости и внутренние органы – обычные.

Распространение

Впервые европейцы познакомились с черными курами в 20-е годы 20 века – в те времена их начали изучать переселенцы из Голландии. А в Европу черные куры попали только в 1998 году, их привез сюда один голландский селекционер.

Порода редкая, сегодня ее можно встретить у фермеров Голландии, Словакии, Германии, Чехии, Беларуси, Украины, США, Великобритании и совсем немного – в России.

Продуктивность и яйценоскость

Хорошая несушка несет около 200-250 яиц в год, куры из Индонезии – не более сотни. Черные куры несут яйца кремового или светло-коричневого цвета. По вкусу яйца черных кур такие же, как у обычных несушек. Желток и белок – традиционной окраски. А вот мясо у индонезийских кур черное, при этом оно вкусное и нежное, в нем мало жира, и оно приравнивается к диетическому. У этой породы даже кости и внутренние органы черного цвета.

Для получения максимальных показателей яйценоскости рекомендуется добавлять несушкам в корм витаминно-минеральную добавку, например, «Рябушку«.

Показатели продуктивности Аям Цемани:

Показатель Значение
Яйценоскость, яиц в год 100
Вес одного яйца, г 45-50
Вес курицы, кг 1,5- 2
Вес петуха, кг 2-2,5

Яйценоскость достигает пика на первом году несения яиц, потом количество снесенных яиц снижается. Вкусовые качества мяса ухудшаются к 4-му году жизни птиц.

Выживаемость молодняка – 95 %. Учитывая высокую стоимость породы, этот показатель особенно важен для заводчиков.

Характеристики Аям Цемани

Индонезийские чернушки не особенно продуктивны, их разведение – занятие затратное и ответственное. Особенности породы, о которых также следует знать:

  • Медленный набор веса. Считается, что именно долгий рост отвечает за качественные характеристики мяса.
  • Нет склонности к ожирению.
  • Первая кладка – в 6-8 месяцев.
  • Способность петухов к размножению – 10 месяцев.

Достоинства и недостатки

Обычно в курах ценят хозяйственную выгоду – мясную и яичную продуктивность, способность к высиживанию яиц. В Аям Цемани ценят саму птицу, ее экстерьер и чистоту породу. Внешний вид – главное достоинство этой породы.

Аналогов индонезийской курице в мире нет. Этим и объясняется невероятная стоимость черных кур – купить таких птиц могут только богатые птицеводы и коллекционеры редких пород.

Помимо уникальной внешности, у Аям Цемани есть и другие достоинства:

  • деликатесное мясо, вкусное, нежное и тоже черное;
  • курицы хорошо заботятся о цыплятах;
  • хороший иммунитет.

  • невысокая яйценоскость;
  • у куриц плохо развит инстинкт насиживания;
  • недоверчивость и неконтактность;
  • плохо переносят холода;
  • особые условия – теплый курятник и выгул, огороженный со всех сторон.

Рекомендации по содержанию

Аям Цемани родом из теплых мест, поэтому главная проблема при их разведении – холодные зимы. Чтобы птицы были здоровы и продуктивны, им нужен теплый и удобный курятник, а также правильный режим питания.

  • Температурный режим. Цемани плохо переносят минусовые температуры, поэтому главное условие их содержания – поддержание тепла в курятнике. При наступлении холодов кур на улицу не выпускают. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 °C.
  • Воздушный режим. Куры нуждаются в свежем воздухе, поэтому помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
  • Психологический климат. Черные куры пугливы, возле их жилища не должно быть резких посторонних шумов. Заходить к ним также следует крайне осторожно – чтобы не напугать. Пытаясь убежать, куры могут травмировать себя.
  • Освещение. Для 20 кв. м. площади достаточно лампы 40 Вт. Или энергосберегающей лампы эквивалентной указанной мощности. Яркий свет не нужен – он способствует агрессии птиц. Чтобы продлить период яйценоскости, курятник зимой освещают на протяжении 12-14 ч.
  • Соседство. Аям Цемани не должны контактировать с птицами других видов – они недружелюбны и может возникнуть конфликт, который кончится для дорогостоящих птиц летально.

В качестве курятника может использоваться любое помещение, сарай или птичник. Если подходящего помещения нет, строят обычный сарай из камня или бруса. Стены обычные, высота – 2,5 м.

Место выбирают солнечное – Цемани любят тепло. В южных регионах курятник ставят так, чтобы летом он оказывался в затенении. Крышу сооружают так, чтобы не было угрозы обрушения под весом снега. Для южных регионов важно, чтобы крыша защищала птиц от жары. В качестве кровельного материала можно использовать поликарбонат.

Требования к курятнику:

Рядом с курятником оборудуют загон. Цемани неплохо летают, поэтому высота ограждения – не менее 2 м. Траву сеять не обязательно, куры все равно быстро ее ликвидируют. Лучше посыпать землю мелким гравием, а зелень давать вместе с кормом.

В вольере ставят поилки, кормушки, ванны с песком и золой, а также оборудуют навес – чтобы птицы могли укрыться от непогоды.

В курятнике черные куры проводят большую часть времени, поэтому он должен быть комфортным, как для жизни птиц, так и для обслуживания. Стройте его из расчета – 2 особи на 1 кв. м.

Как построить курятник:

  • Фундамент. Для маленького сарая фундамент не обязателен – достаточно вкопать по периметру тумбы из металла – для защиты от подкопов. Для большого стада строят капитальное здание. Лучший вариант фундамента – столбчатый.
  • Пол. Лучше делать двойные полы – чтобы было теплее. На фундамент стелют черновой пол. Между элементами обрешетки – опилки. Сверху, на черновой пол, кладут утеплитель, например, минвата. Затем гвоздями прибивают основной пол. Доски берут ровные, чтобы не было трещин и дыр, через которые будет проникать холодный воздух.

Черные индонезийские куры не требуют особого питания, они едят любой корм и не страдают без своей специфической пищи. Особенности кормления Аям Цемани:

  • Основой корма может быть зерно, или промышленный комбикорм, в состав которого входит пшеница, кукуруза и другие злаки. Правильно подобранный комбикорм – залог высокой яйценоскости.
  • Для получения вкусного и сочного мяса, птицу кормят мясными отходами и насекомыми.
  • Дают влажные мешанки, сдобренные витаминными и минеральными добавками. В качестве последних используют ракушку и толченую яичную скорлупу – они также необходимы для профилактики закупорки зоба. Мешанки можно делать на мясных и рыбных бульонах.

Кур и петухов берут из неродственных семейств. Лучше, чтобы птицы были из разных хозяйств. Если покупается два петуха, то производителя меняют на следующий год. Идеальное соотношение полов – 5 куриц на одного петуха.

У самок инстинкт насиживания присутствует, но он не является их обязательным качеством. Для выведения или досиживания приходится пользоваться инкубатором. Неизвестно, станет ли курица высиживать яйца до конца, если она откажется от высиживания, придется срочно спасать кладку, поэтому лучше заранее приготовить инкубатор.

Длится инкубация 21 день. Температура – +37,8°С. Если повысить ее, то цыплята вылупятся раньше времени – этого допускать нельзя. Если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, переворачивать их приходится вручную каждые 2 часа – очень муторное и ответственное дело. Переворачивания прекращают только за два дня до вылупления птенцов. Температуру при этом понижают до +37,5°С.

Новорожденные цыплята черные, писклявые, с коротким пухом. От рождения обладают крепким иммунитетом. Выживаемость – 95-100 %. Чтобы птенцы не болели и хорошо росли, важно организовать им благоприятные условия:

  • Первые две недели температуру поддерживают на уровне +28-+30 °C. Потом температуру плавно снижают до уровня комнатной.
  • Когда цыплята подрастают, их переводят в отдельный непродуваемый вольер. Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодое потомство. К взрослым птицам молодняк помещают в двухмесячном возрасте.

  • Цыплятам дают стартовый комбикорм – обычного пшена с яйцом им недостаточно. В комбикорм добавляют рубленое яйцо. Сухой корм оставляют в свободном доступе.
  • В первую неделю цыплят подкармливают творогом жирностью до 15 %. Также дают измельченную кукурузную крупу и зелень.
  • Витамины дают каждому цыпленку – капая в клюв.
  • С одного месяца цыплят полностью переводят на сбалансированные комбикорма – их подбирают согласно возрасту. Корма берут с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать – травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются опарыши.
  • Воду дают кипяченую, в специальных поилках. Кроме воды, птенцов поят раствором глюкозы, слабо заваренным чаем.

Черных кур часто приобретают ради декоративных целей, в этом случае с заменой поголовья спешить не нужно – птицы могут благополучно жить и украшать птичий двор долгое время.

Теоретически маточное поголовье заменяют ежегодно. Отбирают птиц на развод и формируют новое стадо. Птиц, не годящихся для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани проводить плановую замену не удается в силу редкости породы. И тогда вырождение породы становится неизбежным.

Чтобы максимально отложить вырождение, старых несушек оставляют, а среди молодняка проводят строжайший отбор. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (родственных связей) – но тогда из 10 цыплят придется отбирать не больше одной молодки.

Болезни

Порода не отличается болезненностью. Главные враги черных кур – паразиты. Также птиц могут болеть незаразными болезнями, вызывающими воспаление яичников и яйцеводов. Причинами таких болезней может стать дефицит витаминов, антисанитария в курятнике, или некачественный, заплесневелый корм.

Симптомы и лечение болезней у кур Цемани:

Болезни Особенности Симптомы Как лечат?
Эймериоз Вызывается простейшими – эймериями. Цыплята могут заразиться ими сразу после рождения, а диагноз ставится на 10-15 сутки. Нет аппетита, жажда, похудение, взъерошенные перья, понос – сначала бело-зеленый, потом темно-коричневый. Для лечения и профилактики дают курам антибиотики – кокцидиостатики. Параллельно дают пробиотики.
Болезнь Марека Инкубация – от 2 до 15 недель. При поражении глаз – слепота. Чем старше птица, тем больше вероятность поражения. Сначала – нетвердая походка, беспокойство. Поражение одного глаза конъюнктивитом. На внутренних органах появляются опухоли. Паралич конечностей. Лечения нет, нужна вакцинация. Ее проводят суточным цыплятам. Вторая вакцинация – в 10 дневном возрасте, третья – через 3 недели.

  • Использование специальных поилок – чтобы в корм и воду не попадала грязь.
  • Регулярная чистка и дезинфекция курятника и инвентаря.
  • Недопущение тесноты, сырости, неполноценного питания.

Куры Цемани не боятся многих опасных вирусов, например они не болеют птичьим гриппом.

Ценность птицы и ее сбыт

Аям Цемани не рассматривается как продуктивная порода. Ее невыгодно выращивать ради мяса или яиц – слишком дорого обходится эта птица, а ее разведение также сопряжено с трудностями. Элитные яйца черных кур стоят не менее 12 евро, цена птицы может доходить до 2500 долларов.

Сегодня разводить кур Цемани могут только самые богатые фермеры, большого спроса на таких дорогих кур нет – эта редчайшая птица заинтересует разве что любителей экзотики.

Отзывы о породе


Наталья Дремова


В прошлом крымчане тоже искренне верили в волшебное действие "лекарств", которые готовились из подручных средств, и препаратов с сомнительной пользой.

В 1817 году таврический губернатор Александр Лавинский получил письмо из Императорского вольного экономического общества. К нему обращались с просьбой: добыть и переправить несколько фунтов сухого растения, известного в Крыму как кораль. Для опытов. Настойка его, уточняли специалисты общества, вроде останавливает самый сильный… понос. Кораль уже испытывали в морском госпитале, больной начал поправляться. "Но сего лекарства стало ему на два дня. главный доктор тех госпиталей пожелал иметь оного для вторичного опыта".


Губернатор озадачился консультацией известного ботаника Христиана Стевена. Тот доложил: видимо, имеется в виду растение кермек, которого полным-полно в степи. Некоторые травники, действительно, используют его настойку от кишечных расстройств, а кожевенники применяют для обработки шкур.


Врачебная управа принялась выполнять приказ губернатора. Откомандировала в Евпаторийский уезд лекарского ученика Шендрыкова. Тот вернулся с добычей, и пять килограммов растения отправили в экономическое общество. Оттуда немедленно пришла благодарность губернатору и робкое замечание: это не то растение! Лекарский ученик набрал в степи сорняка курая, которое еще называют перекати-полем. А оно годно разве что на растопку. Губернатор замечанию внял, снова распорядился. И всего-то через год и три месяца общество получило чудо-траву.


Но по Евпаторийскому уезду уже пошли слухи о замечательных свойствах кермека. Ведь дважды на его поиски выезжали по приказанию первого лица губернии. Значит, найдено средство, который вылечивает практически все. И кермек стали собирать впрок. И употреблять при разных случаях — от простуды до "малокровия".

Вера в чудо-средство, видимо, угасла сама по себе. После осознания того, что злоупотребление настойкой чревато запорами.

"Взяв яйцо от черной курицы, держать днем под изголовьем, а после захода солнца выставлять на звезды, а на третий день скушать вместе со скорлупою", — этот рецепт от любой лихорадки, применяемый крымскими татарами, записал краевед Василий Кондараки.


Городские жители "от боли глаз" - конъюнктивитов и ячменей - применяли, по утверждению Кондараки, сырое мясо, посыпанное мелко истолченными леденцами.

"От крупа и вообще горловых болезней задувают зерно нашатыря с чернильным орешком, от кашля глотают 2-3 зерна черного перца, — перечислял он. — Против горячки катык с чесноком или скушать в изюме три вши. Против чахотки — кусок сот от молодых пчел, белый калган и белый имбирь. Со всего этого сделать отвар, выставить против звезд и пить".

Интересно, что исследователь не нашел ни одного народного средства для желающих похудеть. Неактуально. А вот чтобы потолстеть, предлагался желчный камень вола. Его нужно было распустить в женском молоке и пить натощак три дня подряд.


В начале ХХ века первичным звеном сельской медицины в Крыму были бабки-знахарки. Лечили травами, наговорами от всех болезней. Спрыскивали с уголька, мазали больные места гусиным пометом, присыпали табаком, примачивали катыком.


Но даже люди, считавшие себя грамотными и образованными, не могли устоять перед "панацеями". Всплеск спроса на очередное чудо-средство организовывался точно так же, как и сейчас: через СМИ. Газеты рекламировали, печатали отзывы исцелившихся, а продавцы обогащались.

"По данным российских таможен, в Россию ежегодно ввозится всевозможных медицинских препаратов на сумму свыше 16 000 руб. Препараты, широко рекламируемые во всех газетах, находят, таким образом, в России огромный сбыт. В редких случаях эти препараты признаются русскими медицинскими авторитетами. Огромное большинство среди них — продукт заграничного шарлатанства", — писала в 1912 году газета "Русское слово".


Например, осенью 1915 года прошло сообщение: "Journal of Medical Sciences" сообщает об открытии способа радикального излечения от сахарной болезни. Способ этот применялся в лэксайдском госпитале в Кливленде и в балтиморском госпитале Джона Гопкинса. Основным лекарством, употребляемым при лечении, является двууглекислая сода с небольшой примесью соли. В крайнем случае совершаются подкожные впрыскивания".

Уже весной по всей России рекламировались флаконы с "особо приготовленным" раствором соды и соли от сахарной болезни.


Огромными партиями расходились "лекарства", за которые охотно выкладывали деньги мужчины: от облысения и импотенции. Получали они безвредные сладкие сиропы в красивых пузырьках. Что там по итогу их принятия выросло, история умалчивает…


Намного опаснее были средства, которыми интересовались обеспеченные дамы, желавшие похудеть. В Севастополе рекламные листовки, расписывавшие действие чудо-средства, рассылали по почте. Журналист из редакции севастопольской газеты "Сын Отечества", возмущенный такой наглой атакой шарлатанов, выписал себе пилюли для похудения. И отдал на анализ. Кстати, упаковка пилюль из 75 штук стоила 30 рублей - месячное жалованье молодого чиновника или учителя.

В пилюлях оказались ржаная мука и наркотик…


В 1914 году газета "Русская Ривьера", освещавшая все события на Южном берегу Крыма, рекламировала "Мариенбадские редукционные пилюли от ожирения", средства от геморроя и даже "бесплатные" советы по лечению ревматизма. Конечно же, бесплатный совет завершался предложением приобрести чудодейственные мази.

Начало ХХ века ознаменовалось призраком победы над раком. Появилось новое средство: радиация. И в нескольких российских лечебницах уже рапортовали об успехах радиотерапии. Это позже появится статистика смертей от чрезмерных доз радиации.



Бум моды на радиоактивные пудры, кремы, зубную пасту, даже шоколад, мороженое, чай, сигареты, презервативы и многое другое, пришелся на вторую половину 20-х и 30-е годы прошлого века. До Советского Союза она докатилась в несколько предвоенных лет. Тогда много писали о полезных свойствах радиации. Люди охотно покупали "радиоактивную натуральную" минералку, а в парикмахерских предлагали радиоактивные маски для лица и волос.

/ 31 Июл 2019 в 16:35

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов куры Ухейилюй фото и описание породы с черным мясом. В мире много странных пород домашней птицы. И абсолютно черны куры Ухейилюй не исключение.

Из Поднебесной к нам прилетела Ухейилюй порода кур. Домашняя птица, несущая яйца, применяемые в народной медицине. Диетическое мясо этой удивительной птицы обладает отменными органолептическими качествами. Прибавьте к этому эффектный экстерьер и непривычную черную кожу, мясо и кости тушки.

Куры Ухейилюй характеристики

Рассматриваемая порода не является результатом труда селекционеров. Над птицей потрудилась природа. Примечательно то, что птицу обнаружили лишь во второй половине XX столетия в Китае. В провинции, отдаленной от цивилизованного мира.

Одна из уникальных особенностей кур – при черном гребне, оперении, коже, костях и мясе несу зеленые яйца. Кстати, благодаря этому порода и получила свое название.

Проведенный генетический анализ позволил установить, что в цепочке ДНК имеются участки, присутствующие в геноме фазанов, шелковых кур и птицы породы Юган.

Птица редка даже на родине. Поэтому для многих китайцев она является диковинкой. Куры Ухейилюй породы находятся под государственной охраной.

Куры Ухейилюй фото и описание

Визуально птицу с китайскими корнями можно определить по легкому костяку, компактному V-образному корпусу, развитой грудной клетке, мощным крыльям.

Масса половозрелых особей:

  • Самки – 1,5 кг;
  • петухи – до 2 кг.

Кроме особенностей экстерьера, отмеченных выше, у птицы есть и другие внешние признаки, отличающие ее от многих других кур. Так, порода выделяется:

Если забыть о внешности, дикие китайские куры радуют своих хозяев мирным и спокойным характером. При этом они лояльно относятся к соседям, представляющим другие породы и даже виды.

По яйценоскости куры китайского происхождения заметно уступают самкам культурных, узкоспециализированных яичных пород (например, Леггорн) – всего 180 яиц.

Куры Ухейилюй не дружат с акустическими раздражителями – резким шумом, криком. Это стресс-факторы, провоцирующие некоторые патологии. Недопустимо и грубое обращение с птицей.

Для китайских кур подходит только напольная система содержание. Клетки и активные пернатые из Китая – несовместимые вещи. Опять же, мы рассматриваем летунов.

Разведение

При разведении породы проблем обычно не возникает. У самок хорошо развиты материнские качества. Они высиживают яйца, как говорится, до победы. Затем обеспечивают своему чаду надежную защиту.

Сложно поверить, но при отлучке куры Ухейилюй, насиживанием яиц озадачивается петух!

Не менее интересный момент – несушки не отказываются от яиц и птенцов, отобранных от кур других пород. То есть благодаря пернатым китаянкам можно решить проблему, связанную с инкубацией яиц, получаемых от кур с отсутствующим материнским инстинктом.

При разведении любых пород важно профилактировать крайне нежелательную форму инбридинга – кровосмешение. Такое родственное разведение является причиной врожденных уродств и аномалий. Чтобы избежать неприятную перспективу? Нужно периодически менять производителей. Петуха или пару самцов можно позаимствовать (хотя бы на несколько недель) у знакомого заводчика.

Вот еще одна породная особенность – изначально черные цыплята. Не стоит беспокоиться по поводу медленного набора массы у молодняка. Опять же, говорим о дикой и соответственно позднеспелой птице.

Выводимость цыплят при правильном подходе к естественной инкубации составляет 95%. Отход молодняка первой возрастной группы – около 5%.

Стратегия ухода за птенцами Ухейилюй почти полностью совпадает с таковой при выращивании цыплят других яичных пород. Поэтому остановимся на главных нюансах.

Практические аспекты содержания и кормления

Один из гарантов высокой продуктивности и крепкого здоровья птицы – микроклимат, соответствующий ее физиологии.

Для кур вредна как жара, так и морозы. Допустимый температурный минимум – 15 градусов тепла.

Оптимизировать и поддерживать на должном уровне микроклимат легче при использовании качественного (сухого, чистого) подстилочного материала (соломы, опилок). Частота смены подстилки – еженедельно по разу, а лучше два раза.

Обязателен в птичнике и на выгуле песок (зола), засыпаемый в отдельные емкости. Это своего рода песчаные купальни, в которых куры Ухейилюй избавляются от паразитов и грязи.

Выгульная площадка обустраивается с южной стороны. Высота ее стен должна быть не менее двух метров. Сверху выгул оборудуется сеткой. Если засеять прогулочную зону травой, у птицы появится подножный корм, который частично заменяет дорогую зерновую часть рациона. Во время выпаса птица также питается живностью, в том числе червями, насекомыми.

Поилки в ЛПХ представлены тазами или неглубокими 8-12-литровыми ведрами. Они устанавливаются на 60-сантиметровой высоте. Для этой цели используются дощатые подставки, стоящие на брусьях (5×5 см). Подставки служат для птицы платформой.

Конструкция поилки для молодняка в возрасте до 10 дней включает металлический резервуар, в котором находится вода, и тазик-поддонник. Резервуар сообщается с тазиком посредством отверстия. Резервуар – это бездонная емкость, изготовленная в виде конуса, на котором неспособна устоять птица. Лучшим материалом для поилок признано листовое оцинкованное железо. Поилки устанавливаются на кирпичах.

Конструктивные особенности поилки для птицы в возрасте от 10 дней. Металлический резервуар, деревянная решетчатая подставка и металлический противень. Крышка подъемная, крепится петлями.

Можно размять руки и сделать свою поилку. Самой простой в плане изготовления является треугольная конструкция из досок. Некоторые птицеводы поступают еще проще – разрезают цементную или гончарную трубу. Если выбрана проточная поилка, придется позаботиться об утепленной сточной яме у курятника.

Желобковые кормушки, как правило, делают двусторонними. Главной их частью являются внутренние буртики, расположенные около верха желоба. Этот конструктивный элемент уменьшает количество теряемого корма.

Сверху конструкция оборудована вертушкой (сечение – 3×3 см, края закруглены), которая исключает вероятность попадания помета и кур в емкость с кормом. С задачами вертушки справляется проволочная решетка, согнутая под 90-градусным углом.

Самых маленьких пернатых кормят с лотковых кормушек. Размер конструкции устанавливается произвольно. Максимальное значение высоты буртика – 4 см. Материал, подходящий для изготовления конструкции лоткового типа, — нержавеющая сталь.

Ширина кормушки и поилки, приходящаяся на одну особь при кормлении сухими кормовыми смесями, – 10 и 2 см соответственно.

Кормление кур Ухейилюй

А теперь о нюансах кормления гостей из Китая. Львиная часть их рациона – это зеленые и сочные корма. На их долю приходится 60-65%.

Летом птице скармливают ботву, овощи и фрукты, куриный комбикорм, зерновую мешанку.

Приготовление мешанки: зерно, кукуруза, пшеница (1,5 кг, все виды зерна берутся в равных частях) + скорлупа (от 11 яиц) + яблоки (2 шт.) + поваренная соль (1 ст.л.) + подсолнечный жмых (горсть). Все это дело отправляется в эмалированную миску, перемешивается.

Далее к смеси добавляется крутой кипяток (1 л). Состав перемешивается до однородной консистенции. Емкость накрывается крышкой. Корм используется после 1-часового настаивания.

В птичнике и на выгуле размещаются корытца с мелким галечником (можно заменить песком). Он необходим для перетирания твердой пищи.

О пользе зеленых яиц и черного мяса несушек Ухейилюй

Несколько слов о зеленых яйцах. Их масса не превышает 48 г. Это богатый источник йода, цинка, витамина А и Е. Аминокислотная часть яиц китайских кур разнообразнее и богаче, чем у яиц, получаемых от кур других пород.

Яйца кур Ухейилюй породы рекомендованы людям с патологиями ССС, НС и ИС. Многие медики утверждают, что такие яйца помогают при лечении онкологических недугов! Помогают при анорексии, ишемической болезни.

На зеленые яйца стоит обратить внимание мамочкам. Так как они признаны отличным продуктом для маленьких деток, также тем, кто страдает избыточным весом.

В Поднебесной зеленые яйца медики советуют пациентам с умственной отсталостью.

Особенности мяса от куры Ухейилюй: нежная структура, незначительный диаметр мышечных волокон, вкус дичи. Это диетическое яство отличается богатым аминокислотным составом. В нем много глобулина, витаминов группы В, пептидов.

Черное мясо в первую очередь полезно при диабете, болезнях ЖКТ, проблемах с ССС. Оно помогает восстанавливаться после инсульта.

Видео из Индонезии

На этом и закончим. Куры Ухейилюй на нашем сайте описывались в прошлом году, посмотрите по этой ссылке материал другого птицевода.

До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую интересную информацию о домашних птицах.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также: