Черная бузина от кист

Бузина черная история

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины применение

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Сироп бузины приготовление.

Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Сироп бузины черной для детей отзывы.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Сироп бузины черной- отзывы врачей

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

У многих народов бузина черная (самбука, sambucus nigra) считается деревом, дарующим здоровье и долголетие. Части этого растения применяют в качестве дополнительного средства на начальных стадиях онкологии и в период прохождения курса химиотерапии.

  1. Состав
  2. Лечебные свойства растения
  3. Показания к приему
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. Способы применения
  6. При раке желудка
  7. При раке простаты и предстательной железы
  8. При раке кожи
  9. При раке легких
  10. При раке крови
  11. Побочные эффекты и аллергия
  12. Передозировка
  13. Отзывы о применении
  14. Где купить готовые добавки

Состав

Полезные свойства бузины черной объясняются ее уникальным составом. Растение богато витаминами, аминокислотами, минеральными солями, тритерпеноидами и другими биологически активными компонентами.

В альтернативной медицине для лечения онкологических заболеваний используются цветки, плоды и листья. Состав их различается и зависит от места произрастания:

  • в соцветиях присутствуют эфиры, алкалоиды, гликозиды, каротин, аскорбиновая, а также яблочная и валериановая кислоты, танины, смолы, минералы;
  • в плодах находятся сахара, аминокислоты, танины, провитамин A, рутин, аскорбиновая кислота, антоцианы, самбуцин;
  • в зеленых листьях много каротина и витамина C, в сухих – смол, самбунигрина (более 0,10%), эфирных масел.

Кору, корни и молодые ветки как лекарственное сырье в медицинской практике используют реже. Они содержат тритерпеновые соединения, фитостерины, пектины, танины, сахара и холин.

Свежие цветы и ягоды у черной бузины ядовиты. В них присутствует большое количество самбунигрина, который в организме преобразуется в синильную кислоту и может вызвать отравление. А вот изготовленное из них сушеное сырье совершенно безопасно.

Лечебные свойства растения

Бузина черная обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает противомикробное, потогонное, дезинфекционное и противовоспалительное действия;
  • борется с воспроизводством аномальных клеток;
  • избавляет от симптомов, возникающих в период химио- и лучевой терапии.

Растение также повышает иммунитет, улучшает качество жизни, придает силу и энергию.

Лечебные и профилактические свойства бузины черной при раке обусловлены присутствием большого количества гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Вступая в химическую реакцию с бета-глюкозидазами, активными в аномальных клетках, цианогены разлагаются на альдегид и синильную кислоту. Накапливаясь в организме, эти вещества разрушают раковую опухоль и замедляют ее рост. Здоровые ткани от этой реакции не страдают.

Использовать бузину черную для профилактики и лечения злокачественных новообразований можно без опаски. Цианогены являются безопасными веществами, тогда как химические препараты относятся к высокотоксичным лекарствам.

Но перед применением добавок, изготовленных на основе этого растения, требуется консультация врача-онколога. Они также могут выступать только в качестве вспомогательного средства, а не замещать препараты.

Показания к приему

В народной медицине добавки из бузины черной применяют при поражении суставов, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей. Плоды используют как противовирусное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, болях в горле. При проблемах с дефекацией употребляют бузину с сахаром или джем из ягод. Отвар из корней самбука рекомендуется при диабете.

В лечении раковых патологий бузину используют на начальных стадиях заболеваний. Особенно хороший результат это растение дает при включении его в комплексную терапию базалиомы. Облегчает бузина и состояние больных раком простаты, желудка, легких, крови.

Другим показанием к применению самбуки является химиотерапия. Эта процедура приводит к множеству осложнений и возникновению побочных эффектов, таких как выпадение волос, ухудшение аппетита, развитие анемии и др. Растение же минимизирует симптоматику и облегчает самочувствие.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечение онкологии бузиной черной не всегда безопасно. Существует ряд состояний, при которых ее нельзя использовать, это:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 15 лет;
  • заболевания ЖКТ.

Также следует помнить и о таком противопоказании, как индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Существует немало народных рецептов из черной бузины от рака. Это различные настои, отвары, сиропы и даже винный экстракт. Принимая их, следует помнить, что, несмотря на целебные свойства, растение не является лекарством и не способно вылечить онкологию. Оно лишь облегчает самочувствие и помогает перенести химио- и медикаментозную терапию.

Смотрите видео о способах лечения карциномы препаратами бузины:

Бузина черная при раке желудка применяется в виде варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод. Первый продукт готовят по одному из следующих рецептов:

  1. Плоды осеннего сбора (сентябрь-октябрь) моют и обсушивают. Затем 1 кг сырья смешивают с таким же объемом сахара в эмалированной посуде и дают отстояться до появления сока. Готовую смесь доводят до кипения и сразу разливают в чистые банки, укупоривают металлическими или пластмассовыми крышками.
  2. Свежие ягоды (1 кг) пропускают через мясорубку, добавляют к ним такое же количество сахара, перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания смесь переливают в банки и убирают на хранение.

Принимают варенье по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды трижды в сутки. Водой не запивают. Продолжительность лечения – 1 месяц. Через неделю терапию можно повторить.

Можно также из ягод бузины сделать пастеризованное варенье. Для приготовления целебной смеси 1 часть свежих плодов перетирают с 3 частями сахара. Заготовку хранят в холодильнике, принимают до еды, по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Варенье из бузины можно также заменить сиропом. Принцип его приготовления такой: в стеклянную банку послойно засыпают ягоды и сахар. Смесь выдерживают две недели в прохладном месте, при этом посуду регулярно встряхивают. Затем полученный концентрат сливают и принимают по такой схеме:

  • утром натощак выпивают стакан теплой воды;
  • через 15 минут завтракают;
  • спустя еще полчаса принимают 1 ст. л. сиропа бузины.

Экстракт хранят в холодильнике. Готовят в небольших количествах, чтобы он не успел испортиться и потерять целебные свойства.

Сегодня заболевание этого типа диагностируется на ранних стадиях и успешно излечивается. Мужчины при раке простаты жалуются на частое мочеиспускание, боль, чувство распирания в промежности. Для устранения этой симптоматики рекомендуется принимать отвар из ягод бузины. Готовят его следующим образом:

  1. Засыпают в эмалированную посуду 2 ст. л. сухих плодов, заливают их водой (1 л) и ставят на медленный огонь.
  2. Проваривают 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Остужают, фильтруют и переливают в стеклянную банку (хранить напиток в другой посуде нельзя).

Употребляют отвар дважды в сутки, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс лечения – 2-3 месяца.

Для профилактики рака простаты хорошо пить чай из цветов. Для его приготовления нужно сухое сырье (1 ч. л.) залить кипятком (1 ст.), выдержать 10 минут и принимать как обычный чай. Употреблять его можно сколько угодно.

Лечебные свойства черной бузины часто используются при раке кожи – базалиомы и меланомы. Базально-клеточная карцинома глубоко внедряется в ткани, но не метастазирует. Меланома быстро разрастается, но если захватить ее на ранней стадии, неплохо излечивается.

При раке кожи обычно рекомендуют пить винный экстракт самбука. Для его приготовления предварительно отжатый сок черной бузины заливают в трехлитровую банку (заполнять следует 3/4 объема). Туда же добавляют стакан сахара (больные диабетом могут заменить его медом) и ставят для брожения в теплое место. Через 2-3 дня на поверхности напитка появляется густая пена, которую периодически разрушают, перемешивая сусло.

После прекращения брожения вино фильтруют и ставят еще на неделю в прохладное место. Готовый экстракт употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

В период применения от рака винной настойки черной бузины из рациона следует исключить сладкие и жирные блюда, ограничить употребление мяса. Питаться нужно овощной и кисломолочной пищей.

Хороший эффект при раке кожи дают и ванны из черной бузины. Готовят их из сбора цветков, плодов, листьев и коры растения. Сухую смесь плотно укладывают в литровую банку, заваривают кипятком. Настаивают, остужают до комнатной температуры и выливают в ванну. Процедуру делают ежедневно по 15-20 минут. Курс терапии – 2 недели.

Рецепты с черной бузиной эффективны и от рака легких. Это тяжелое онкологическое заболевание проявляется одышкой, сухим кашлем, осиплостью голоса. При таких болезнях часто не хватает воздуха, наблюдаются перебои сердечного ритма, развивается гипоксия. Подобные симптомы возникают из-за сдавливания опухолью органов дыхания.

Есть несколько рецептов, способных облегчить состояние. Для улучшения отхаркивания и устранения кашля готовят настой из сушеных цветков бузины: 30 г сырья заливают кипятком (½ л) и настаивают под крышкой 45-60 минут. Остывший раствор процеживают, затем употребляют по 100 мл 5 раз в день за полчаса до еды.

От приступов сухого кашля избавит сироп. Средство повышает иммунитет, выводит жидкость из легких, очищает организм. Для его приготовления 1 кг свежих плодов заливают водой (1 ст.), проваривают и отжимают из полученного состава сок. Затем концентрат смешивают с сахаром в пропорции 1:1, настаивают и принимают по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Терапию проводят до улучшения состояния, но не более 2 месяцев. Хранят сироп в холодильнике.


  1. Общая характеристика
  2. Виды бузины
  3. Черная
  4. Красная
  5. Химический состав и калорийность
  6. Химический состав
  7. Плоды
  8. Цветки
  9. Кора, корни
  10. Листья
  11. Пищевая ценность
  12. Калорийность
  13. Бузина черная полезные свойства
  14. В чем польза цветков листьев и коры растения
  15. Цветки
  16. Листья
  17. Кора
  18. Бузина лечебные свойства
  19. Применение в официальной и народной медицине
  20. Рецепты народной медицины
  21. Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
  22. Настойка из плодов как слабительное средство
  23. Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
  24. Отвар из листьев черной бузины
  25. Сок из ягод бузины при лечении опухолей
  26. Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
  27. Напиток долголетия рецепт
  28. Заготовка и хранение лечебного сырья
  29. Плоды
  30. Цветки
  31. Листья
  32. Кора, корни
  33. Правила сбора
  34. Противопоказания к применению

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.

Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.

Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.

Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.

У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

Черные ягодки бузины содержат:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктозу, глюкозу;
  • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
  • дубильные вещества.

В ягодах есть также:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).

Цвет черного самбука содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  • cмолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

  • холином;
  • фитостерином;
  • эфирными маслами;
  • пектинами;
  • тритерпенами;
  • дубильными веществами.

Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухом сырье).

Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,65;
  • жиры – 0,50;
  • углеводы – 11,51.

Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.

Бузина черная полезные свойства

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:

  • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
  • Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
  • Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.

Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.

Сферы использования листьев Sambucus nigra:

  • Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
  • Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
  • Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
  • Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  • Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.

Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:

  • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
  • Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
  • Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
  • Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
  • Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.

Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.

Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.

  • Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Противопоказания к применению

У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст младше 12 лет;
  • тяжелые заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • диабет (несахарный);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

Читайте также: