Чем вредны удобрения с хлором

Хлористый калий (как и другие минеральные и органические удобрения, а также дрожжи, йод, . ) не единожды задействованный нами в саду и огороде долгие годы с остаётся одним из наиболее востребованных компонентов почвенного питания. Благодаря высокой концентрации основного действующего вещества, калий хлористый признаётся самым дешёвым калийным удобрением для огородников и садоводов. Ограничения по его использованию в огороде и особенно в саду связаны с отрицательным влиянием хлора на некоторые культуры. Грамотное применение хлористого калия принесёт максимальную пользу дачным растениям и позволит избежать негативных моментов.

Хлористый калий и его применение в саду и огороде

Вещество представляет собой мелкие частицы грязно-красноватого либо серо-беловатого оттенка. Это минеральное удобрение выпускается в виде маленьких сыпучих кристаллов или гранул, легко растворимых в воде. Непосредственно перед сухим или жидким внесением разрешается смешивать с другими удобрениями. Гарантийный срок хранения - полгода, но можно использовать и после этого срока. Химическое соединение относится к разряду умеренно опасных веществ, способно раздражать кожу и слизистые оболочки (при соприкосновении, вдыхании).

Хлористый калий (хлорид калия) вырабатывается из природного минерала сильвинита. В пересчёте на оксид калия доля полезного вещества в удобрении составляет 56-60 %. Для сравнения: в других калийных удобрениях процент меньше - в Сернокислом калии до 50 %, в Калимагнезии до 32 %. А с учётом того, что производство хлористого калия обходится недорого, он является самым распространённым (90 % рынка) калийным удобрением в мировом сельском хозяйстве. Пригодится он и в наших дачных садах и огородных участках.

Основной сдерживающий фактор в применении такого выгодного удобрения в саду и огороде - информация о вреде хлора для растений. Опасность эта сильно преувеличена, особенно если знать простое правило: внесённый по осени в почву хлор нейтрализуется уже к началу следующего сезона, если в земле достаточно влаги. Хлорные молекулы в межсезонье уходят в глубокие слои почвы и постепенно вымываются, а полезный калий связывается и остаётся в плодородном верхнем слое. Применяется подсыпка удобрения осенью в посадочные ямы, под сплошную перекопку (вспашку) огорода и на территории сада (в приствольные круги).

  • На лёгких песчаных участках можно использовать калий хлористый и при весенней перекопке - за 3 недели до посева (посадки); этого срока достаточно для ухода вредного хлора из прикорневой зоны овощей и цветов.
  • Сельдерей.
  • Кормовая и сахарная свёкла; мангольд.
  • Спаржа.
  • Огурцы, бахча и другие Тыквенные.
  • Перец.
  • Лук и чеснок.
  • Салат.
  • Виноград.
  • Лечебные травы.
  • Хвойники.
  • Цитрусы.
  • Табак и цветы семейства Паслёновые - петуния, датура, схизантус.
  • Любая рассада.
  • Все растения закрытого грунта (теплиц, оранжерей, подоконников и т. п.).
  • Морковь, столовая свёкла.
  • Томаты.
  • Редис и редька.
  • Капуста и шпинат.
  • Кукуруза и подсолнух.
  • Горох и фасоль.
  • Сидераты.
  • Клеверные и злаковые газоны.
  • Некоторые многолетние цветы и декоративные кустарники.
  • Фруктовые деревья (яблони, груши) и ягодники (крыжовник, чёрная смородина).

Хуже переносят хлор такие ягоды, как белая и красная смородина, малина, земляника, вишня, черешня, абрикос. Для огородных растений хлористый калий подходит больше, чем для садов. В плодово-ягодных дачных насаждениях желательно выбирать бесхлорные удобрения; экономически это оправдано на небольших участках.

  • Вполне допустима осенняя запашка хлорного удобрения на картофельном поле (если это необходимо с финансовой точки зрения). Но по возможности для картофеля рекомендуется отдавать предпочтение бесхлорным формам питания.

При избытке почвенного хлора семена плохо прорастают, а саженцы медленно укореняются; листочки выглядят обожжёнными с краёв, бронзовеют и мельчают; травянистые стебли нетипично твердеют. Вредное воздействие хлора существенно уменьшается при совместном внесении с азотными удобрениями, а также в сырой почве.

Прежде всего, хлористый калий - это доступное калийное удобрение для наших огородов и садов.

  1. Необходим для сбалансированного питания.
  2. Регулирует водообменные процессы в клетках растительных тканей.
  3. Смягчает стресс от избыточной жары.
  4. Повышает зимостойкость, сопротивляемость болезням и некоторым вредителям.
  5. Помогает формированию завязей и клубней.
  6. Улучшает сохранность урожая, а также его вкус (сахаристость, крахмалистость и т. п.), товарный вид и питательную ценность.
  • Растения подвядают.
  • Стебли полегают.
  • На листьях (преимущественно нижних) появляются жёлтые и бурые пятна между прожилками.
  • Появляются уродливые завязи и кривые листья.
  • Сдерживается развитие бутонов, плодов, клубней.

Наименьший эффект для растений калийные удобрения демонстрируют на чернозёмных участках, не нужны на солонцах, зато необходимы на краснозёмах, торфяниках, песках, дерново-подзолистых супесях и суглинках, а также после известкования.

  • Осенью - при перекопке (вспашке) огорода, для удобрения сада, в посадочные ямы.
  • Весной и по ходу сезона - при перекопке под хлоролюбивые овощи и некоторые многолетние цветы, а также для их жидкой подкормки.

  1. Под перекопку в дачном огороде - 1-2 кг на сотку осенью или полкило на аналогичную площадь ранней весной.
  2. Осенью в одну посадочную яму дерева - от 100 до 150 г, кустарника - 60 г.
  3. Осеннее удобрение приствольных кругов в саду - 15-30 г на 1 кв. м, но не более 250 г под взрослое дерево.
  4. Удобрительный полив растений - 10-20 г на ведро воды:
  • сельдерей, мангольд, спаржа, кормовая свёкла - дважды за сезон;
  • весенние луковичные цветы, розы, пионы - в пору цветения;
  • гладиолусы - трижды (по третьему и пятому листу, при выдвижении цветоноса).

Стандартные чайная/столовая ложка вмещают 5 гр/15 гр удобрения, гранёный стакан - 190 г.


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




Избыток хлора (табл. 62, табл. 63).

Многие растения чувствительны к избытку хлора в почве. Они легко накапливают его в большом количестве, однако поглощение зависит от минерального состава и кислот­ности почвенного раствора. На кислых почвах хлор более доступен. Отрицатель­ное его действие сильнее проявляется на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, и слабее—на суглинистых, осо­бенно на черноземах.


Заболевания растений при избытке хлора

Обычно вредному из­бытку хлора сопутствует недостаток азота в листьях. Неблагоприятное влияние этого элемента отмечено после внесения хлорсо-держащих удобрений в больших дозах (торфофекалии, калийная соль, хлористый калий) и в малых — азотсодержащих.

Чрезмерно много хлора обычно содер­жат двухлетние побеги малины во время уборки урожая, а однолетние — в августе. Признаки проявляются сначала на лис­тьях нижнего, а потом среднего яруса. Окраска их бледно-зеленая, но может быть и зеленой, ткани по краям листа полосой 1—2 см становятся бурыми и отмирают. Пластинки, загибаясь вниз, принимают круглообразную форму. В сухую жаркую погоду ткани отмирают в центре листа и преждевременно засыхают.

Особенно чувствительны к избытку хло­ра красная, белая смородина и крыжов­ник. Признаки токсикоза проявляются в начале созревания ягод на листьях ниж­него и среднего яруса. Они приобретают бледно-зеленую окраску, края слегка заги­баются вверх, появляется узкая каемка коричневого или бурого цвета. Черная смородина в равных условиях страдает ре­же. Краевой ожог листьев от избытка хло­ра у ягодников похож на симптомы ка­лийного голодания, но в последнем случае листья темно-зеленые, морщинистые (можно провести анализ сока, взятого из че­решков листьев: при дефиците калия его содержится менее 1,5 г).

Повреждения обычно возникают, если содержание хлора в соке составляет более 3 г/кг.

Для предупреждения вредного дейст­вия хлора следует вносить в почву пере­превший навоз, а недостаток калия возме­щать золой, сульфатом калия и калимагнезией. Если их нет, то осенью можно вне­сти не более 2 ц/га хлористого калия, од­нако при недостатке азота дозу его умень­шают.

С появлением признаков вредного действия избытка хлора деревья немедлен­но подкармливают аммиачной селитрой (при поливе или после дождя либо глубо­кой заделке).

Усваивая нитратный азот, растения меньше поглощают хлора. Благодаря уси­лению ростовых процессов под влиянием азота хлор перераспределяется на новые листья, побеги, не достигая избыточного содержания.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Большинство агрономов разделяют калийные удобрения на две группы: хлорсодержащие и бесхлорные, подразумевая при этом, что хлорсодержащие калийные удобрения для многих культур не подходят из-за отрицательного воздействия хлора на растения. Так ли это?


Из всех элементов питания, растения на формирование единицы урожая больше всего потребляют калия, и особенно это касается культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жиров. В этих растениях содержание калия достигает 6-8 %.

Роль калия в физиологических процессах, происходящих в растениях, очень значительна:

- улучшает фотосинтетическую активность,
- активизирует работу многих ферментов,
- снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев,
- регулирует мембранный потенциал клеток и поток веществ через них.

Для нормального функционирования этих процессов необходима высокая концентрация калия в клетках и тканях растений. Вот почему более всего калия содержится в молодых, растущих органах растений. В связи с этим происходит значительный вынос калия из почвы. Его компенсируют внесением калийных удобрений. Их эффективность проявляется не только в увеличении продуктивности растений, но и в улучшении качества плодов и овощей. Кроме того, растения на фоне хорошего калийного питания становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды - повышенным и пониженным температурам, изменению влажности почвы, а также приобретают иммунитет к болезням и вредителям.

Сегодня садоводы и огородники могут выбрать из большого ассортимента предлагаемых торговлей калийных удобрений те, которые, по их мнению, наиболее для них подходят.

Хотя нужно сказать, что сравнительная эффективность разных форм калийных удобрений находится примерно на одинаковом уровне. Большинство агрономов разделяют калийные удобрения как бы на две группы: хлорсодержащие и бесхлорные, подразумевая при этом, что хлорсодержащие калийные удобрения для многих культур не подходят из-за отрицательного воздействия хлора на растения.

Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

Хлор (от греческого Chloros- желто-зеленый) - химический элемент под номером 17 в периодической системе химических элементов. Хлор является очень активным элементом и взаимодействует со всеми металлами и многими неметаллами, образуя хлориды.

В земной коре, в основном, встречается в виде каменной соли (NaCl), карналлита (KCl х MgCl2 х 6Н2О), сильвина (KCl), сильвинита (KCl + NaCL), каинита (KCl х MgSO4 х 3Н2О), т.е. тех минералах, которые служат основным сырьем для производства калийных удобрений.

Молекулярный хлор - газ с резким удушающим запахом, сильно выраженным токсическим эффектом. В первую мировую войну даже использовался в качестве боевого отравляющего вещества.

Однако ионы хлора, содержащиеся в основных калийных удобрениях, в разумных, обоснованных дозах не более опасны, чем, например, ионы хлора в поваренной соли, которую мы ежедневно употребляем в пищу, и ничего общего с молекулярным хлором не имеют.

Более того, ионы хлора жизненно необходимы для растений и содержатся в клеточном соке растений в достаточно больших количествах. Из большого количества анионов, находящихся в почвенном растворе (нитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты и др.), ионы хлора наиболее подвижны, и поглощаются они растениями активнее, но не подвергаются внутри клеток растений химическим преобразованиям и выполняют определенную положительную роль в физиологических процессах

- участвуют в реакциях фотолиза при фотосинтезе
- усиливают поступление калия, кальция, магния
- повышают водоудерживающую способность клеток.

Вместе с тем необходимо отметить, что чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижение содержания хлорофилла, уменьшение активности фотосинтеза, задерживание роста и развития растений, что может привести к ухудшению качества плодов и овощей.

Конечно же, нет. Ведь хлористый калий, самое распространенное калийное удобрение, обладает рядом преимуществ: это самое концентрированное из всех односторонних туков удобрение (60 % калия в пересчете на К2О), и оно стоит гораздо дешевле бесхлорных форм.

При его применении необходимо учитывать, что существуют культуры, под которые можно вносить хлористый калий без ограничений, и группа культур, под которые целесообразнее использовать, например, сульфат калия.

Бесхлорные формы целесообразно использовать под цитрусовые, виноград, табак, лекарственные растения, лук, чеснок, редис, редьку. Под овощные культуры (томаты, огурец), зеленные культуры хлористый калий лучше использовать осенью в основное внесение, а в подкормки в течение вегетации рационально использовать другие формы. Тот же подход верен и при выращивании картофеля.

На легких почвах под картофель, бобовые и др. культуры лучшим калийным удобрением считается калимагнезия.

Кроме того, бесхлорные формы лучше применять при выращивании домашних декоративных и цветочных растений, при выращивании растений на малообъемных субстратах, и с применением систем капельного полива.

Использование хлористого калия под осеннюю перекопку почвы для большинства выращиваемых на садово-огородных участках культур полностью снижает риск чрезмерной концентрации хлора, т.к. за осенне-зимний период легкоподвижный хлор вымывается из удобрения и никак не влияет на рост и развитие растений. Более того, специальными опытами было доказано, что при содержании хлора в удобрении до 15 % он никакого отрицательного воздействия даже на хлорофобные культуры, при выращивании на обычных почвах, не оказывает.

Гораздо важнее соблюдение рациональных доз внесения удобрений, в зависимости от продуктивности растений, содержании питательных веществ в почве, требования отдельных культур к уровню калийного питания, а также сочетание разных способов и времени внесения удобрений, можно рассчитывать не только на высокую урожайность, но и на высокое качество плодов и овощей. И в этом большая заслуга принадлежит калийным удобрениям.






Особенности внесения хлорсодержащих удобрений. Хлористый калий в качестве удобрения можно вносить под любые культуры и на любых видах почв, так как хлор, содержащийся в нем, не связывается и не оседает в почве, и легко вымывается осадками. Но на участках для выращивания хлорофобных растений (обладающих повышенной чувствительностью к этому элементу) хлористый кальций вносится заблаговременно, опережая период посадки на месяц и более. Практика показывает, что под такие культуры лучше вносить сульфат калия, калийную селитру или золу.



Калийная соль рекомендуется для внесения под корнеплоды, капусту и другие хлорофильные растения. Она содержит большее количество хлора, чем хлористый калий, поэтому в случае применения ее для выращивания хлорофобов (помидоров, огурцов, картофеля), осуществляется внесение этого удобрения под осеннюю перекопку (вспашку), либо строгое ограничение его количества.

Необходимо также помнить, что хлор из калийных удобрений повышает кислую реакцию почвы, что способствует уменьшению полезного действия калийных и азотных удобрений. Но эта же его способность оказывается полезной на торфяниках, где хлор ускоряет разложение торфа и способствует накоплению избыточного азота.

Хлор в почвах. Содержание хлора в почвах составляет в среднем 0,01%. Преимущественно он находится там в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почвах и его легкодоступность для растений не всегда имеют положительное действие, так как могут оказывать негативное влияние на поступление других важных элементов. А высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения.



Количество хлора в различных типах почв зависит от состава почвообразущих пород и климатических особенностей. В виде соединений хлор встречается в кислых изверженных породах (граниты) и в природных хлоридах (поваренная соль). Пополнение его в почвах происходит в процессе выветривания минералов, выпадения осадков (особенно в приморских районах и на территориях, где расположены перерабатывающие предприятия химической промышленности), внесения удобрений.

Накопление хлора в верхних почвенных слоях при засушливом климате может вызвать хлоридное засоление грунтов, которое препятствует нормальному поглощению растениями воды и других минеральных веществ. На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усугубляется, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо. Недостаток хлора наблюдается очень редко, и может возникать только на щелочных почвах.


О цветах, растениях и цветочном дизайне

  • Главная
  • О блоге
  • Контакты
  • Фотогалерея


Используя те или иные удобрения для подкормки растений, следует рассчитывать их соотношение и дозы внесения. Несбалансированность ведет к накоплению одних и к снижению усвояемости других элементов. То же происходит и с хлором, присутствующим в органических и минеральных, питательных составах.

Соединения хлора часто заносятся в почву с водопроводной водой и калийными удобрениями, а также при введении в почву свежего навоза, из-за чего происходит хлоридное засоление. На этот процесс влияет также внесение большого количества некоторых минеральных удобрений, например – суперфосфата и нитроаммофоски.

От переизбытка хлор не вымывается из почвы естественными осадками и остается в виде балластного вещества. Достаточно присутствия на кв. метре земли одной сотой доли хлора в процентном содержании, чтобы участок превратился в безжизненное пространство, на котором даже сорная растительность обречена на погибель

В выращиваемые культуры хлористые соединения поступают из почвы с водой и накапливаются в растительных тканях, что приводит к изменениям в биохимических процессах растений. Переизбыток элемента отрицательно действует на молодые посадки, рассаду, посадочный материал и взрослые растения. Хлор окисляет клеточный сок, вызывает накопление воды в растительных клетках и снижает концентрацию хлорофилла в зеленых частях культур. Происходит отмирание тканей, корневая система остается слаборазвитой, а стебли с листвой становятся жесткими, ломкими и заметно мельчают.

Основные овощные культуры, такие как: огурцы, томаты, картофель, капуста и перец сладкий - очень чувствительны к переизбытку хлора. Допустимый уровень удобрений, содержащих хлор, должен быть ниже минимум на треть от тех доз, которые вносят огородники. Целесообразно вовсе заменить хлористые удобрения калийными составами, а навоз добавлять перепрелый и в малых количествах. Также рекомендуется подкармливать огородные посадки кальциевой селитрой и перепревшими опилками.

Вредное воздействие хлора можно ослабить введением в почву солей магния, например – доломитовой мукой (18% оксида магния), магнезией жженой (до 90%) или вермикулитом (около 25%).

Поливная вода из коммуникационных источников, используемая землевладельцами для своих посадок, всегда должна быть отстоянной. В засушливые месяцы, когда проводится массовый полив, в отстойные емкости рекомендуется добавить древесного угля, чтобы ослабить активность солей хлора.

Небольшой переизбыток удобрений и дисбаланс химических элементов растения сами способны регулировать, но при значительном переизбытке, выращиваемые культуры нуждаются в пересадке и смене грядок.

Хлор известен и своими полезными свойствами. Он повышает иммунитет томатов к заболеваниям и снижает уровень нитратов, но эти свойства элемента актуальны в аграрно-промышленном возделывании, чем в любительском овощеводстве.


Исследования показали, что длительное воздействие хлора приводит к образованию свободных радикалов в теле. Свободные радикалы являются канцерогенными и наносят огромный вред нашим клеткам.

Газообразный хлор можно узнать по его острому раздражающему запаху, который похож на запах отбеливателя. Сильный запах предупреждает людей, что они подвергаются вредному воздействию.

Хлорка часто используется в промышленности и встречается в некоторых продуктах домашнего обихода.

1. Где можно найти хлорку и как ее используют

Хлор является одним из наиболее часто производимых химических веществ. Его наиболее важным применением является отбеливание при производстве бумаги и ткани, но он также используется для изготовления пестицидов (убийц насекомых), каучука и растворителей.

Хлор, в качестве пестицида, имеет единственную цель – это уничтожение живых организмов.


Хлор используется в питьевой воде и воде бассейна для уничтожения вредных бактерий. Он также используется как часть процесса очистки промышленных отходов и сточных вод.

Даже не особо длительный прием ванны или душа с хлорированной водой повышает риск воздействия хлора на организм человека, поскольку хлор может поглощаться через кожу, глаза, нос и уши.

Хлор уже давно используется для дезинфекции нашей питьевой воды, потому что он контролирует рост нежелательных бактерий.

Риск развития рака на 93% выше у тех людей, которые пьют или иным образом употребляют хлорированную воду.

Бытовой хлорный отбеливатель может выделять газообразный хлор, если он смешан с некоторыми другими чистящими средствами.

Дети, подвергающиеся воздействию большого количества хлора, могут страдать от приступов астмы. В одном исследовании, у крыс, подвергшихся воздействию хлора и хлораминов, развились опухоли в почках и кишечнике.


Хлор химическое оружие

Хлор использовался во время Первой мировой войны в качестве удушающего (легочного) агента.

2. Как люди могут подвергаться воздействию хлора

Риск воздействия этого вещества на человека зависит от того, насколько близко он находится к месту, где выделялся хлор.

Если хлорная жидкость попадает в воду, люди могут подвергнуться воздействию прикосновения, вдыхания или питья воды, содержащей хлор.

Если хлорная жидкость соприкасается с пищевыми продуктами, люди могут подвергнуться воздействию загрязненной пищи.

Газообразный хлор тяжелее воздуха, поэтому он будет оседать в низменных местах.

3. Как он работает

Степень отравления, вызванного хлором, зависит от количества хлора, которому подвергся человек и от продолжительности времени воздействия.

Когда газообразный хлор вступает в контакт со влажными тканями, такими как глаза, горло и легкие, образуется кислота, которая может повредить эти ткани.


Хлор влияет на глаза

Было проведено исследование, в котором использовали цыплят в качестве теста. Две группы из нескольких сотен птиц наблюдались на протяжении всего периода их зрелости. Одной группе давали воду с хлором, а другой без. Группа, выращенная с хлором, при вскрытии показала высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в каждом образце, и другая группа без каких-либо случаев болезни. Группа с хлором в зимних условиях выявила внешние признаки плохой циркуляции крови, поникшие перья и пониженный уровень активности. Группа без хлора росла быстрее и отображала крепкое здоровье. Это исследование было отмечено в птицеводстве и до сих пор используется в качестве справочного материала сегодня. В результате большинство крупных производителей мяса птицы используют дехлорированную воду.

Поэтому, если хлорированная вода не достаточно хороша для цыплят, тогда она, вполне вероятно, недостаточно хороша и для людей!

Рак молочной железы, которым сейчас страдает каждая восьмая женщина Северной Америке, недавно был связан с накоплением соединений хлора в тканях молочной железы.

Одним из самых шокирующих результатов всех этих исследований является то, что 2/3 вредного воздействия хлора образуется при вдыхании пара и поглощении кожей во время душа. Теплая вода открывает поры кожи и позволяет ускоренно поглощать хлор и другие химические вещества в воде.

Вдыхание является гораздо более вредным средством воздействия, поскольку вдыхаемый газообразный хлор (хлороформ) попадает прямо в наш кровоток. Когда мы пьем загрязненную хлором воду, токсины частично отфильтровываются нашими почками и пищеварительной системой.

Вдыхание хлора является предполагаемой причиной астмы и бронхита, особенно у детей, которые особенно увеличились за последние два десятилетия.

Хлор в воде для душа также имеет негативный косметический эффект, отнимая у нашей кожи и волос влагу и эластичность, в результате чего мы имеем менее живой и молодой внешний вид.

4. Немедленные признаки и симптомы воздействия

Во время или сразу после воздействия опасных концентраций хлора могут развиться следующие признаки и симптомы:

4.1. Затуманенное зрение;

4.2. Жгучая боль, покраснение и волдыри на коже при воздействии газа. При воздействии жидкого хлора возможны травмы кожи, похожие на обморожение;

4.3. Першение или жжение в носу, горле и глазах;

4.4. Кашель;

4.5. Стеснение в груди;

4.6. Затрудненное дыхание или одышка. Они могут появиться немедленно, если вдыхаются высокие концентрации газообразного хлора, или они могут быть отсрочены, если вдыхаются низкие концентрации газообразного хлора;

4.7. Жидкость в легких (отек легких), которая может быть отсрочена на несколько часов;

4.8. Тошнота и рвота;

4.9. Слезящиеся глаза;

4.10. Одышка.

5. Как люди могут защитить себя и что они должны делать, если подвергаются его воздействию


Спастись от хлора

5.1. Покиньте место, где выделялся хлор, и выходите на свежий воздух. Быстрое перемещение в область, где есть свежий воздух, очень эффективно для снижения воздействия хлора.

5.2. Если выделение хлора происходило на открытом воздухе, отойдите от места, где выделялся хлор. Поднимитесь на максимально возможную поверхность, потому что хлор тяжелее воздуха и будет опускаться в низменные районы.

5.3. Если хлор был в помещении, выйдите из здания.

5.4. Если вы считаете, что могли подвергнуться воздействию, снимите одежду, быстро вымойте все тело с мылом и водой и получите медицинскую помощь как можно быстрее.

5.5. Снятие и утилизация одежды:

5.5.1. Быстро снимите одежду с жидким хлором. Любая одежда, которую можно снять только через голову, должна быть отрезана от тела, а не натянута на голову. Если возможно, закройте одежду в полиэтиленовый пакет. Затем запечатайте первый пластиковый пакет во второй пластиковый пакет. Снятие и запечатывание одежды таким способом поможет защитить вас и других людей от любых химикатов, которые могут быть на вашей одежде.

5.5.2. Если вы положили свою одежду в пластиковые пакеты, сообщите об этом местному или государственному департаменту здравоохранения или персоналу службы скорой помощи по прибытии.

5.5.3. Если вы помогаете другим людям снимать одежду, старайтесь не касаться загрязненных участков и снимайте одежду как можно быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Кожа из кактуса нопаль


Рецепты ухода за руками в домашних условиях

Читайте также: