Чем полезна черника при онкологии

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Мы привыкли считать чернику очень полезной для зрения. Однако у этой ягоды обнаружены и другие изумительные способности: защищать от рака и инфаркта миокарда, очищать кровь и снижать сахар.

Ешьте чернику — сильный антиоксидант с противораковым действием

В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:

  • неомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;
  • оксикумарины, понижающие свертываемость крови;

Благодаря содержанию оксикумаринов ягоды черники обладают кровоостанавливающим действием, при регулярном употреблении они предупреждают образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда;

  • неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение;
  • фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, катехины.

Ягоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антоцианом, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедляет процесс старения.

Ягоды черники способны предотвратить риск развития рака толстой кишки, так как содержат антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника.

Черника – богатый источник эллаговой кислоты, которая является блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.


Народное лечение черникой

Очень целебна черника. Например, регулярное употребление приготовленного из ее ягод отвара способствует устранению анемии (малокровия), ночного недержания мочи и усмирению почечнокаменной болезни.

Кроме питья отвара, нужно ежедневно принимать с ним ванны, добавляя в ванну также отвары овсяной соломы и травы полевого хвоща (по 50 г сырья на ведро воды). Свежие ягоды черники нужно есть как можно больше, чтобы одолеть хронический запор, ревматизм и подагру.

Применяют ягоды черники для быстрого заживления ожога и очищения кожи от экземы и угревой сыпи.Их надо тщательно истолочь до густоты мази, нанести толстым слоем на проблемное место и зафиксировать повязкой. Менять компресс ежедневно, смывая его каждый раз сывороткой.

Очень хорошо пересыпать свежие ягоды черники сахаром, настоять при комнатной температуре, ежедневно помешивая, до образования сиропа, а потом принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Это способствует устранению диареи (поноса), улучшению зрения, а также предотвращает возникновение тромбоза и инфаркта.

Для снижения уровня сахара в крови при диабете можно измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Для улучшения зрения чернику очень полезно есть в любом виде. Можно 1 кг ягод черники разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку.

Каждую неделю открывать один пакет, заливать ягоды в кружке на 10 минут очищенной кипяченой водой, затем воду сливать и выпивать, а ягоды размять, выжать из них сок, перелить его во флакон, а потом ежедневно закапывать в каждый глаз по 3-4 капли этого сока.

От катаракты 0,5 стакана сухой черники залить водой (лучше дистиллированой), объем воды должен быть равен объему ягод. Закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут в темном месте. Затем слить настоявшийся сок в эмалированную кружку.

Довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем сока не уменьшится до 1/3. Остудить и профильтровать, закапывать 2-3 раза в день по 2-3 капли. В момент закапывания будет чувствоваться жжение в течение 10-15 секунд. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв и еще 15 дней лечиться. Результат положительный.


  • Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
  • С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Противопоказана она при низкой свертываемости крови.
  • Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.
  • При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
  • Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
  • Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.
  • Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.
  • Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.
  • Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.
  • Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.


Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  3. У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

Поделитесь полезной информацией о чернике со своими друзьями!

В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

Что за ягода черника?

Черника – это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника – ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.


Плоды черники небольшого размера - около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки – варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

Витамины

100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.


Также в ней имеется большое количество макроэлементов – калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

Черника: польза для организма

В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.


Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

Черничная настойка

Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

  • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
  • Залейте 1 л спирта.
  • Настаивайте в течение 15 дней.
  • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.


Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

Черника при беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказания надо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

Черника для глаз

Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения - самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.


Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

Черника при онкологии

Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

Самые полезные свойства

На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.


У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке - чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Черника: противопоказания

Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.


  1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
  2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
  3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
  4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

Юрий Константинов
Уникальный целитель черника. При онкологии, диабете, простуде, заболеваниях глаз, почек, мочевого пузыря…

Введение

Вокруг нас есть множество растений, которые не только украшают собой природу, но и могут помочь при различных недугах. Но сколько из них мы знаем? Ромашка, чистотел, мать-и-мачеха, подорожник… А на самом деле практически каждое растение обладает теми или иными полезными свойствами. Не зря говорят, что главное богатство в жизни – информация.

Кроме лечения, она активно используется в косметологии, поскольку может помочь в уходе за кожей, а также помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы. Эти полезные сведения тоже будут приведены в книге. А поскольку сейчас все большее распространение набирает домашнее приготовление средств по уходу за кожей и волосами, то таким рецептам будет посвящена отдельная глава.

Из косточек черники научились выдавливать очень полезное масло, и его используют в косметологии, добавляя вместо ягод в различные кремы и бальзамы, а также варят с ним домашнее мыло.

Общие сведения

Черника, или черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) – низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые.

Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках – обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.

Вакциниум (лат. Vaccinium) – род вечнозеленых и листопадных кустарников, полукустарников и кустарничков (изредка деревьев, лиан) семейства Вересковые.

В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: записанное русскими буквами научное название – вакциниум; перевод научного названия – ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) – брусничник, брусника, голубика, черника, черничник. Сама черника в разных регионах может называться чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника – кустарничек высотой 10–50 см. На севере, в зоне тундры, еще меньше. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри нее может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше.

В природе произрастает преимущественно в северных районах – в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом.

Для использования в лечебных целях плоды черники заготавливают в стадии полной зрелости (в июле-августе), листья – в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения – до 2 лет.

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение, но научного подтверждения этому нет. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований на эту тему не было.

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время утро или вечер. Шкурка у черники тонкая, поэтому ягоду необходимо сразу укладывать в корзину и не пересыпать в различные емкости. Ягоды, так же как и листья, собирают в сухую погоду, вручную, без плодоножек. Червивые и гнилые плоды не собирают. Сочные плоды – чернику, малину, землянику укладывают в корзину, обшитую внутри тканью, и каждый слой прокладывают веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Это оптимальный вариант.

Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. В этот период зеленые части растений набирают силы для роста, они самые сочные и значит самые полезные. Собирать листья, траву и цветы следует только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как высохнет роса. Если растения собрать после дождя или покрытыми росой, они очень быстро почернеют и испортятся. В корзинки, куда собирали растения, следует укладывать их рыхло – уложенные плотно быстро нагреваются и чернеют. Листья с растений лучше обрывать вручную. Собирают полностью развившийся лист и обязательно свежий. Листья поблекшие, завядающие, объеденные насекомыми не собирают – полноценного лекарства они не дадут. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Если чернику приходится покупать, то надо обращать внимание на следующие моменты. Ягоды должны быть однородного темного цвета, сухие, с ровной поверхностью. Если на них есть сизый налет, то это значит, что ягоды сорваны недавно и не перемешивались в разных емкостях.

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Можно чернику сушить. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем сушить при температуре +50–70 градусов. Листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. Под действием прямых солнечных лучей сырье теряет свою окраску и, главное, свои полезные качества.

Замороженная черника: промытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов.

Все полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая с сахаром. К сожалению, тепловая обработка (компот, варенье, пироги с черникой) уничтожает большинство ее полезных свойств.

Читайте также: