Чай с лимоном вызывает рак


Правильное употребление лимона для профилактики онкологии заключается в регулярном поедании фрукта в определенном количестве. Специалисты пришли к выводу, что кислый плод с большим содержанием аскорбиновой кислоты разрушает раковые клетки, не дает развиваться онкологическим заболеваниям. О том, что фрукт лечит рак, официального подтверждения нет, но кушать для профилактики рекомендуется.

Полезные свойства лимона

В спелых плодах полезна мякоть и кожура. Организм больше получит питательных компонентов, если кушать лимоны вместе с кожурой. Калорийность в данном случае на 100 г продукта составляет 47 ккал. Из них углеводов 16 г, белков 1,5 г, жиров 0,3 г, воды 82 г, пищевых волокон 11 г. В составе присутствует большое количество калия, кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, железа, а также витамины группы В, А, РР, Е, С.

  • В кожуре содержится большое количество эфирных масел, обладающих выраженным бактерицидным воздействием.
  • Аскорбиновой кислоты или витамина С в лимоне с кожурой 129 г. Это основной стимулятор иммунной системы. Благодаря аскорбинке повышаются защитные функции организма, укрепляется иммунитет. Происходит активное противостояние вирусам, бактериям, грибкам, а также раковым клеткам. Витамин С не разрушается при нагревании, заморозке, поэтому лимон полезен в любом виде.
  • Сок, разбавленный водой, или чай используется при авитаминозе, дефиците витамина а, С. Назначают при подагре, камнях в почках, ревматизме. Эти же средства используют для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах.
  • Концентрированный сок активно используется в косметологии, дерматологии. Оказывает очищающее, противовоспалительное, тонизирующее, успокаивающее свойство. С его помощью избавляются от угрей, комедонов, а также запаха пота. При себорее маску с яйцом используют для нормализации работы сальных желез, очищения пор.
  • Рекомендуется кушать лимон при беременности от токсикоза. Устраняет тошноту, рвоту, улучшает общее самочувствие.
  • Цедра выводит токсины, вредные вещества, улучшает общее самочувствие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью фрукт стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Чай рекомендуется пить для улучшения перистальтики кишечника, нормализации работы желчного пузыря. При подагре лимон кушают с чесноком.
  • Полезный фрукт для гипертоников, поскольку понижает артериальное давление. Чтобы улучшилось самочувствие, достаточно выпить теплый чай с ломтиком лимона.
  • При туберкулезе принимают настойку, которая готовится по специальному рецепту. Свежее яйцо вместе со скорлупой заливают соком, настаивают неделю. Когда скорлупа полностью раствориться, принимают лекарство.

Употребление лимона насыщает организм полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов, систем.


Эффективность применения для профилактики онкологии

Рак – опасное заболевание, исход которого спрогнозировать с точностью не может ни один врач. Исцеление в первую очередь зависит от силы иммунитета. Специалистами было установлено, что лимон, в особенности цедра, помогает предотвратить рак легких, молочной железы, простаты, кишечника.

Происходит это благодаря двум основным свойствам – повышение защитных функций организма, выведение токсинов. При таких условиях раковые клетки не имеют возможности формироваться. Что же касается эффективности лечения рака лимоном, в данном случае прогнозы менее успешны. Но шанс побороть недуг с помощью фрукта есть.

Правила и особенности употребления

При генетической предрасположенности к раковым заболеваниям профилактическим мероприятиям нужно уделять особое внимание. Чтобы получить желаемый результат, рекомендуется съедать ежедневно 75 г лимона. Это может быть не только свежий плод, но и замороженный, обработанный кипятком. При этом нужно понимать, что особую ценность представляет цедра лимона.

Не трудно догадаться, что постоянно кушать один и тот же продукт человек не сможет, поскольку он быстро надоедает. Более того, при ежедневном употреблении лимона могут возникнуть побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения, понижением артериального давления.

Поэтому в данном случае действует правило – все полезно, что в меру. Для укрепления иммунитета, профилактики онкологии, достаточно ежедневно пить чай с ломтиком лимона либо 2 раза в неделю съедать по одному плоду. Разрешается также готовить полезные, вкусные десерты, напитки, блюда.

Видео: Лимон в 10000 раз сильнее химиотерапии

Эффективные рецепты

Для профилактики рака рекомендуется употреблять лимон в свежем виде вместе с кожурой, давить сок, готовить различные блюда.

  • Лимонная вода

Домашний лимонад готовиться по разным рецептам.

  • Налить стакан воды, выдавить сок.
  • Нарезать плод вместе с кожурой тонкими ломтиками, залить кипятком.
  • Приготовить 1 л теплой кипяченой воды, выдавить сок одного лимона.

По желанию разрешается добавлять сахар, мед. Пить рекомендуется в течение дня. Напиток полезен в любое время года. Зимой спасает от вирусной инфекции, простуды, летом отлично утоляет жажду, тонизирует. В любом виде лимонная вода является отличным средством для профилактики онкологии.

  • С содой

В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1 ч. ложку пищевой соды, выдавливают сок одного лимона. Тщательно перемешивают. Пьют в течение дня по 2 глотка. В данном случае пищевая сода никакого отношения к раку не имеет, если это не касается онкологии кишечника. Напиток обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойством, стимулирует перистальтику кишечника, а также понижает кислотность. Пить ежедневно такое лекарство не стоит. Для профилактики достаточно двух дней в неделю.


  • Замороженные лимоны

Особой надобности в заморозке лимонов. Фрукты имеются в супермаркетах в свободной продаже круглый год. Между тем, если нет возможности их купить в любое время, можно запастись на будущее, воспользовавшись морозильной камерой. Фрукты тщательно моют, обдают кипятком, просушивают. Нарезают ломтиками, отправляют в морозилку. Добавляют в чай, воду, различные блюда. Кушать замороженные лимоны в профилактических целях нужно дважды в неделю.

  • С овсом

Усилить и приумножить полезные свойства лимона поможет овес. В данном случае используется не овсяные хлопья, а крупа. Зерновая культура нормализует функции пищеварительного тракта, поддерживает работу сосудистой, сердечной, эндокринной, иммунной системы. Народные целители рекомендуют следующий рецепт:

  • 400 г овса;
  • 6 л кипяченой воды;
  • 100 г меда;
  • лимон.

Залить овес кипятком. Проварить на маленьком огне, пока вода до половины не испарится. Процедить, добавить мед. Закипятить еще раз, снять с огня. Хранить напиток нужно в холодильнике. Наливают в стакан, добавляют лимонный сок либо бросают ломтик фрукта с кожурой.

  • Горячий лимон

При термической обработке сохраняются полезные свойства фрукта. Если только не варить лимон длительное время. В чашку бросают ломтик лимона, заливают кипятком, дают постоять 5 минут под закрытой крышкой, добавляют мед, имбирь. Еще один вариант – приготовить зеленый чай, бросить лимон, дать настояться. Пить такой напиток разрешается каждый день, пока не надоест. В обязательном порядке для профилактики онкологии принимают 2 раза в неделю.

  • Лимонно-овощной сок

Можно приготовить коктейль из любых овощей. Лимон сочетается с кабачками, огурцами, тыквой, морковью. Смешивают соки, добавляют по вкусу сахар, соль, специи.

  • С сухофруктами

Замечательное народное средство, которое отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, готовится из меда, сухофруктов, лимона, орехов. Курагу, изюм обдать кипятком, обсушить. Курагу порезать кусочками. Грецкие орехи раздробить деревянной толкушкой, сильно измельчать не надо. Нарезать с кожурой лимон кубиками. Смешать все ингредиенты, положить в баночку, залить медом. Хранить в холодильнике. Кушают по 1 ст. ложке каждый день. Очень вкусно и полезно.

  • Лимонад

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 250 мл;
  • Минералка – 1 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Листочки мяты;
  • Лимон – 5 штук.

Воду налить в кастрюльку, поставить на плиту, добавить сахар. Растворить, снять с огня. Остудить. Добавить минеральную воду, бросить листочки мяты. Тонизирующий, освежающий, укрепляющий напиток можно пить по стакану за один раз.

Противопоказания

Лимон – чрезвычайно полезный фрукт, но в некоторых случаях может спровоцировать побочные эффекты.

  1. Нельзя кушать цитрусовые ежедневно и в большом количестве. Цитрусовые вызывают аллергию даже у людей, которые раньше ничего подобного не испытывали.
  2. Чрезмерное употребление лимона приводит к понижению артериального давления, поэтому кушать фрукт не рекомендуется во время месячных.
  3. С осторожностью принимают во время беременности.
  4. Запрещен фрукт в период лактации. Аллергические высыпания появляются у мамы, ребенка.
  5. Противопоказан лимон при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью.
  6. Лимонная кислота разъедает зубную эмаль. После употребления напитка, фрукта следует прополоскать рот водой с содой.

Заключение

Профилактика онкологии заключается в здоровом образе жизни, хорошем психоэмоциональном состоянии, умеренных физических нагрузках, правильном питании. Главная цель – укрепление иммунитета. Только эта система может противостоять раку. Если просто кушать лимон, не меняя образ жизни, эффекта не будет. Нужны комплексные профилактические мероприятия.

Отзывы

Действие чая при онкозаболеваниях: чай лечит рак

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства черного чая серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что "чай с цитрусовыми плодами" не что иное, как наиболее любимое азербайджанцам сочетание - чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка - зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов - природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный "прием" одного из полифенолов - эпигаллокатехина (EGC) - в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы - микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, - говорит профессор Энди Л и. - Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден".

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая", - говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. "Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника", - утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак

Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого - в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола - 500 миллиграмм

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению: зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм

Если у вас проблемы с пищеварением, вернуть вам здоровье также поможет зеленый чай. При постоянном употреблении зеленого чая многие внутренние органы работают гораздо быстрее и эффективнее – желудок, кишечник, печень будут вам благодарны. Дополнительная польза зеленого чая — вы укрепите зубы и десны, а благодаря содержащимся в зеленом чае полезным веществам забудете, что такое стоматит. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, послужат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который является антиоксидантом, нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей

У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.



Состав

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;

белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;

теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;

пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;

органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

Чем полезен лимон

Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:

нормализация работы нервной системы и головного мозга;

улучшение качества сна;

выведение токсинов и шлаков;

замедление процессов старения организма;

лечение проблем с кожей;

борьба с депрессивными эпизодами.

Полезные свойства чая с лимоном



В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.

Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.

Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.

За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.

Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.

Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.

Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.

Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.

Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

От чего помогает чай с лимоном: болезни



При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.



Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;

улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;

нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;

утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.



Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.



Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

200 мл любого нравящегося чая;

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус - рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” - богатство вкуса и пользы вашей чашке!

Как правильно заваривать

Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:

довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);

обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;

черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;

набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).

Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.

Как пить



Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:

делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;

употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;

цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;

заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;

не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);

оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.

Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.

Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:

щепотка хорошей заварки,

2 столовые ложки свежевыжатого сока,

сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).

Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.

Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:

одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,

пара долек солнечно-желтого фрукта,

мед или сахар – по вкусу (опционально).

Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.

Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.

Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.

Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.

Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.

Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.

Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.

В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.

Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.

Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.

Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.

Противопоказания и побочные эффекты



Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:

Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).

Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.

Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.

Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.

Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.

Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.

Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.

Читайте также: