Болезни моркови рак моркови

Большинство опытных дачников знает, что главная головная боль при выращивании моркови – это всхожесть посеянных семян. Многие уверены, если морковка взошла, значит, дальше проблем с ней уже не будет.

Тем не менее, насчитывается почти полтора десятка морковных болезней. Все они проявляются по-разному, лечатся разными средствами и с переменным успехом. Кроме того, нельзя исключать действие вредителей, которые также наносят ощутимый вред посадкам.

В этой статье мы расскажем об основных болезнях и насекомых-вредителях моркови, как они проявляются и как с ними можно бороться.

Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:

  • Грибковые;
  • Инфекционные;
  • Бактериальные.

Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).

ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.

Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.


Возбудитель – грибок Phoma rostrupii.

Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.

Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.

СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.


Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia. В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.

При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.

Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.


Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.

Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.

Явный признак ботритиоза – кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.

Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.


Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani.

В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.

Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.


Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.

Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.


Возбудитель – Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.

Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.

Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.

Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.


Причина заболевания – грибок Cercospora carotae.

Признаки болезни легко обнаружить еще на грядках. Ботва моркови покрывается желтоватыми блямбочками с округлым белым центром, похожим на прыщ. Листья скручиваются. После дождя на блямбочках появляются серые спонидии.

На плодах заметны язвы бурого оттенка. Язвы сращиваются, что приводит к некрозу тканей.

Болезнь очень распространена особенно при выращивании моркови в низинах.

Справиться с грибком можно, используя устойчивые сорта. При обнаружении признаков заболеваний нужно обработать всю площадь посевов и прилегающие к моркови культуры.


Причина развития болезни – Alternaria dauci (Kuehn).

Болячка проявляется очень рано. Уже на первых всходах можно заметить бурые пятна, которые срастаются, что вызывает отмирание тканей. Несмотря на то, что по большей части болезнь развивается на листьях моркови, ее признаки могут проявиться и на плодах. Это глубокие коричневые язвы.

ВАЖНО! Из-за болезни корнеплоды плохо развиваются и вырастают маленькими и уродливыми.


Болезнь проявляется очень рано и хорошо развивается в сухую погоду. Пораженные плоды принимают уродливые формы, на них образуются пробковые наросты. Они теряют товарный вид и лежкость.

При закладке на хранение зараженная морковь начинает быстро загнивать. На корнеплодах появляются язвы, которые становятся прибежищем грибков – возбудителей мокрых гнилей.

Чтобы не допустить заболевания моркови паршой, грядки нужно вовремя поливать, особенно в сухую погоду. Также поможет внесение калийных удобрений.

Признаки парши легко заметны, поэтому зараженные плоды не стоит складывать на хранение вместе со здоровыми.


Возбудитель – патогенный грибок Pythium.

Эту болезнь тяжело обнаружить до сбора урожая, так как она развивается, когда корнеплоды находятся в почве.

Питиозная гниль проявляется как овальные вдавленные черные язвы на плодах.

Чтобы избежать заражения моркови патогенным грибком следует соблюдать севооборот, обрабатывать семенной материал перед посадкой. Важно не забывать про подкормки фосфором.


Грибок-возбуитель – Fusarium.

Болезнь проявляет себя как увядание моркови. Происходит деформация корнеплодов. В конце концов, они засыхают.

После дождя на листьях и поверхности плода проступает розовая плесень. Это обозначает, что начался процесс спороношения. Если грибок не уничтожить, то он распространится по всему огороду.

Зараженные фузариозом овощи уничтожаются за пределами огорода.

Предотвратить болезнь поможет использование устойчивых сортов и профилактическая обработка фунгицидами.


Причина болезни – заражение бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Болезнь не лечится.

Признаки поражения проявляются еще во время развития растения. В первую очередь, темнеют листья. На них появляется слизь. Корнеплод гниет и ужасно воняет. Болезнь протекает очень быстро. Важно вовремя ее обнаружить и уничтожить зараженные корнеплоды. Почву обработать фунгицидами.

Меры профилактики – соблюдение правил выращивания моркови.


Эта болезнь не является следствием действия грибка или бактерии. Причина уродливого роста корнеплодов моркови – несоблюдение правил агротехники.

В результате морковка вырастает ветвистая с ломкими отростками и значительно меньше в размерах, чем здоровые овощи.

ВАЖНО! Большая часть болячек проявляется уже при хранении моркови. Это значит, что для сохранения урожая нужно проводить периодический осмотр корнеплодов, заложенных в овощехранилищах.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Не меньший вред приносят насекомые-вредители. Если с паразитами не бороться, они могут уничтожить не только все посадки моркови, но и другие культуры.

Предупреждать появление паразитов нужно, проводя профилактическую обработку инсектицидами. Обрабатывать нужно, в том числе, и другие культуры, чтобы избежать перекрестного заражения.

ВАЖНО! Легче всего бороться с насекомыми, когда их еще немного. Взрослые особи гибнут достаточно быстро. Основные же неприятности приносят личинки вредителей, которые хорошо прячутся и не всегда могут быть заметными.


Chamaepsila rosae

Небольшая блестящая мушка с головой кирпичного цвета. Встречается чаще всего. Вредитель активен с конца весны – начала лета. Откладывает яйца в морковных грядках. Личинка питается плодами моркови.

Зараженные плоды деформируются, теряют вкусовые качества, начинают подгнивать. Непригодны для употребления в пищу или промышленной переработки.

Эффективно бороться с вредителем можно только профилактикой: рыхлением почвы, прогревом семян, своевременной прополкой и уборкой ботвы.

Подробнее о способах борьбы с этим вредителем читайте в нашей статье “Эффективные методы борьбы с морковной мухой”.


Trioza apicalis


Depressaria depressana

Похоже на ночную бабочку с коричневыми крыльями и кремовой головой. Питается корнеплодом, который также использует в качестве убежища для своего потомства.


Похожи на улиток без раковины.

Массово облепляют плоды и поедают их, оставляя язвы. Быстро размножаются.

Со слизнями тяжело бороться. Помогает опрыскивание соляным раствором. По периметру посадок можно рассыпать жгучий перец или золу. Лучшее средство – не допускать появления слизней на участке.


Elateridae

Это личинки жука-щелкуна, которые выглядят как кусочки медной проволоки. Питаются плодами моркови. Обнаружить проволочника сложно. Его присутствие проявляется в замедлении роста и увядании ботвы моркови.

Оставляют на морковках многочисленные ранки, в которые попадает инфекция.


Aphididae

Признаки заражения – скрученные и деформированные листья. Насекомые живут колониями у поверхности земли. Зараженные овощи отстают в развитии, корнеплоды деформируются и теряют свой вкус. Особенно опасна морковная тля в засушливые годы.

Также можно посадить по периметру бархатцы. Тля не выносит их запаха.


Agrotis exclamationis

Бабочка землистого цвета, похожая на мотылька. Опасна для всего урожая. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы.

Справиться с совкой помогают обильные поливы. В воду можно добавлять небольшое количество настоя ромашки.


Depressaria nervosa Hw.

Коричневая бабочка с продольными полосами на крыльях. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы. Переселяется на морковные грядки уже через несколько дней после посева семян. Способна полностью уничтожить урожай.


Gryllotalpa gryllotalpa

Крупное хищное насекомое, покрытое желто-коричневым панцирем.

Самый опасный противник, который способен уничтожить весь урожай на огороде. Поедает плоды, оставляя в них гниющие дыры.

ВАЖНО! Помимо того, что паразиты непосредственно сами вредят моркови, оставленные ими ранки на корнеплоде опасны как возможный источник заражения патогенными грибками.

Болезни моркови при хранении

Как это ни обидно, но мало уберечь морковь от болезней во время выращивания. Несоответствующие условия содержания приводят все к тому же результату: собранный урожай портится и отправляется на свалку.

Среди заболеваний, поражающих морковь при хранении можно выделить пятерку самых часто встречающихся:

  • Склеротиниоз (Белая гниль, Sclerotinia).


  • Мокрая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).


Вызывается действием бактерий. Проявляется как заполненные слизью темные пятна с неприятным запахом. Приводит к полному разложению плода. Чтобы уберечь урожай от заражения хранилище обрабатывают раствором хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды).

  • Альтернариоз (Alternaria). На плодах моркови образуются сухие пятна, на которых образуются споры и конидии грибка.


  • Ботритиоз (Botrytis cinerea).


Эта болезнь может развиваться из-за хранения рядом капусты. Грибок хорошо распространяется на подвяленной моркови. Лучше всего помогает профилактика: изолированное хранение урожая разных культур, предпосевная обработка и т.д. Зараженные овощи нужно изъять. Остальные обработать фунгицидом.

  • Войлочная гниль (Ризоктиниоз, Rhizoctonia solani).


Одна из самых распространенных болячек моркови при хранении. Проявляется как сероватые пятна.

Легко поражает ослабленные плоды. В дождливый год нужно особенно внимательно осматривать собранный урожай.

Выводы

Морковь – достаточно выносливый и неприхотливый овощ, но и его могут настигнуть разнообразные болезни. Даже если вы внимательно относитесь к посадкам, вовремя проводите прополку, подкормку и обработку посевов, то вы никогда не будете застрахованы от появления вредителей, прилетевших с соседнего участка или грибковых болезней, развившихся из-за сырости.

В этом случае можно посоветовать только, как можно раньше реагировать на возникшие угрозы. Не медлить с лечением и правильно подбирать соответствующие препараты.

Болезни и вредители могут существенно снизить урожайность. А если болезнь запустить, то можно полностью лишиться урожая. Узнаем, какие опасности, и на каких этапах, подстерегают морковь, и как предотвратить поражение грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.

Болезни моркови

Морковь, по сравнению с другими овощными культурами, в период вегетации болеет не часто. Наибольшую опасность для нее представляют грибковые заболевания, вызывающие гниль корнеплодов. Мало вырастить морковь – надо ее еще сохранить. После закладки корнеплодов на хранение, могут активизироваться самые разные виды гнили.

Одно из самых распространенных заболеваний. Имеет свойство особенно интенсивно развиваться в определенные годы – когда стоит жаркая и сухая погода, когда листья испытывают дефицит влаги. Заболевание резко снижает фотосинтез, уменьшаются корнеплоды, листья сохнут и погибают.

Грибок распространяется через растительные остатки. Также первичная инфекция может перейти с растений из семейства сельдерейных. Переносится грибок конидиями, формирующимися на мицелии.

Симптомы. Листья покрывает белесый мучнистый налет, который, постепенно уплотняясь, становится серым. Поверх налета формируются темно-коричневые и черные точечные образования – клейстотеции. Пораженные части листьев буреют и отмирают. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют.

Меры борьбы:

  • обработка посадок Фитоспорином-М и другими фунгицидами, а также йодовым, зольным, медно-мыльным или медно-содовым раствором;
  • изоляция посевов моркови от растений зонтичного семейства.

Опасное грибковое заболевание. Второе название – сухая гниль. Атакует культуру в конце вегетации. Фомоз наиболее активно распространяется в период хранения. Активизируется заболевание, если корнеплоды хранят в теплом подвале – при температуре выше +10°C.

Болезнь неопасна в первый год вегетации. Главную опасность сухая гниль представляет для семенных кустов, отправленных на хранение. Заболевание считается неизлечимым. Пораженные растения удаляют и уничтожают.

Симптомы. В начале болезни на ботве появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды. Сначала на верхушке моркови возникают темные вмятины с беловатым налетом, они, разрастаясь, уничтожают весь корнеплод.

Меры борьбы:

  • Повышение дозы фосфорно-калийных удобрений.
  • Сразу после сбора урожая удаляют ботву.

На начальной стадии склеротиния – это второе название белой гнили, проходит практически бессимптомно. Проявляется это грибковое заболевание во время хранения. Закладывая корнеплоды на хранение, огородник не подозревает, что вместе с ними в его погреб заносится опасная инфекция, способная уничтожить все, что заложено в закрома.

Развитие белой гнили может спровоцировать передозировка азотистых удобрений.

Склеротиния поражает многие огородные растения. С целью предотвращения развития этой болезни, морковь не рекомендуют растить вблизи тыквы, томатов, огурцов, фасоли и капусты.

Симптомы. На моркови появляются мягкие участки, которые сначала можно определить только на ощупь – по цвету они ничем не отличаются от здоровых корнеплодов. Со временем на мягких участках появляются пушистый налет, затем – влажные капли, которые, затвердевая, образуют темные наросты.

Меры борьбы:

  • Увеличение дозы калия – вносят по 1,5 ст. л. сульфата калия на каждые 10 л воды.
  • Опрыскивание препаратами с медью.
  • Обеззараживание погреба. Например, можно использовать серные шашки.

Второе название серой гнили – ботритиоз. Поражает морковь, заложенную на хранение, в первую очередь – подвялившиеся на солнце или подмерзшие корнеплоды.

Чтобы минимизировать риски заболевания, морковь не рекомендуется хранить возле капусты. Из-за серой гнили может пропасть 80-90 % урожая.

Симптомы. На корнеплодах вначале появляются влажные бурые участки. При надавливании – мягкие. Позднее, на смягченных участках вырастает сероватый налет. Поверх серого мицелия вскоре вырастают склероции – бугорчатые образования.

Меры борьбы:

  • Своевременное внесение азотных удобрений в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови.
  • Опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ой.
  • Хранение при температуре около +2°C.

Заболевание более известно как войлочная гниль. Возникает во время активного роста и при хранении. Возбудитель – грибок, живущий в почве. Гриб распространен повсеместно, помимо моркови, поражает свеклу, петрушку, клевер, цикорий, репу.

О заболевании можно узнать еще во время роста – на корнеплодах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва пораженных растений желтеют и даже засыхает.

Симптомы. На корнеплодах появляются пятна серого оттенка. Расположены под кожицей. Поверх пятен появляется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка. Со временем поверх налета формируются черные образования. Ткани корнеплода размягчаются и сгнивают.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание хлорокисью меди.
  • Рекомендуется внесение извести.

Это грибковое заболевание огородники называют черной гнилью. Развитию способствует жаркое лето, дождливое и ветреное. Спровоцировать ризоктониоз могут поливы в вечернее время. Симптомы обычно появляются во время хранения. Грибок передается через почву, растительные остатки, семенной материал. Заболевание в сжатые сроки способно полностью уничтожить урожай.

Симптомы. Во время вегетации у молодых побегов чернеет стебель. Корнеплоды покрываются сухими черными пятнами. Глубина проникновения – до 10 мм.

Болезнь носит бактериальный характер. Заражения болезнетворными бактериями происходит во время первого года культивирования. Заболевание очень распространенное, и его можно диагностировать во время вегетации.

При сильном распространении, растение неприятно пахнет. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные посадки уничтожают.

Симптомы. По краям нижней ботвы возникают желтоватые пятна. Разрастаясь, они темнеют. В основании черешков появляются пятнышки-капли сероватые и желтоватые – бактериальный экссудат. Стебли покрываются коричневатыми пятнами и полосами. На корнеплодах образуются изъязвления и вдавленные участки буроватого оттенка.

Распространенное, повсеместно встречающееся грибковое заболевание. Часто наблюдается на переувлажненных и пойменных участках. Обычно появляется в прохладное и дождливое лето.

Если растения поражены сильно, то листья отмирают, а корнеплоды вырастают мелкими и сморщенными. Источником инфекции могут стать растительные остатки.

Симптомы. На начальном этапе поражаются листья – на них появляются коричневые пятна с белой серединой. Затем пятна увеличиваются и становятся светлыми. Листья засыхают и закручиваются. На пятнах образуется серый налет – это споры грибка. Затем плесень охватывает всю поверхность листьев – они чернеют и гниют.

Второе название этого грибкового заболевания – кладоспориоз. На молодом растении выглядят как перетяжки. Если морковь заболевает в начале вегетации, то обычно гибнет. Оптимальные условия для развития грибка – от +20 до +25°C. Источником инфекции могут стать растительные остатки или семена.

Патогенный гриб передается ветром и водой, переносится насекомыми. Поражаются корни и семенники в любе периоды вегетации. Кладоспориоз снижает урожайность на 40-50 %. Если не лечить болезнь, может пропасть весь урожай.

Симптомы. Первые признаки появляются на всходах. В нижней части растения – темные полоски. У взрослых растений симптомы проявляется на фазе образования корнеплодов. Чаще грибок охватывает всю наземную часть. На листьях появляются коричневые пятна с темной каймой.

Если поражение сильное, листья скручиваются. Ботва выглядит так, будто ее обварили кипятком. На корнеплодах просматриваются светло-коричневые пятна диаметром около 1,5 см. Здоровые и больные ткани четко разграничены. Мякоть корнеплодов глубоко гниет.

Меры борьбы:

    Внесение повышенной дозы калия и фосфора. Это особенно важно для суглинистых грунтов.

Вредители моркови

Вредителей у моркови немного, но их атаки могут привести к полной потере урожая. Узнаем о самых зловредных насекомых, питающихся надземными и подземными частями моркови.

У листоблошки, как и у обычных блох, есть прыгательные конечности. Благодаря прыгучести, насекомые могут перемещаться на большие расстояния. Это очень маленький по размерам вредитель, но вред может нанести весомый. Источник появления насекомых – сосновые посадки.

Вредителя крайне трудно уничтожить, поэтому рекомендуется принять превентивные меры – заранее накрыть посадки нетканым материалом.

Вред и признаки поражения. Самки откладывают яйца на ботву моркови. Личинки, появившиеся из яиц, питаются соком листьев. Растение может полностью высохнуть, а корнеплоды прекращают рост.

Меры борьбы:

  • Обработка мыльным раствором или табачной пылью. На 10 л воды берут 1 кг табака и 30 г хозяйственного мыла.
  • Рассыпание или раскладывание хвойных веток между рядами.

Морковная или зонтичная моль – небольшая бабочка. Есть несколько разновидностей моли, особенно опасна бурая, поражающая плоды и семенники. Период активизации моли – конец июня-середина июля. Поражает пастернак, фенхель, тмин укроп и прочие зонтичные.

Первые гусеницы появляются в конце июня. Гусениц развиваются около 20 дней. Окуклившись, они урожаю не грозят – до будущего года. Для предотвращения развития вредителей рекомендуется глубокая осенняя перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Вредители плетут коконы – по ним и можно догадаться о наличии вредителя. Растения темнеют и усыхают.

Меры борьбы:

  • Срезание ботвы и механический сбор гусениц.
  • Опрыскивание препаратами лепидоцида, энтобактерина и т.п. в период бутонизации.

Этот прожорливый вредитель особенно активен в сырую, дождливую погоду. Опасны для урожая и взрослые слизни, и личинки. Вредители обычно скрываются под камнями или среди ботвы.

Вредитель постоянно размножается – откладывает яйца в течение всего лета и осени, поэтому может нанести огромный вред урожаю. Самка за раз способна отложить полтысячи яиц. Вылупившиеся слизни уже через 2-3 недели становятся полноценными вредителями огородных грядок.

Не стоит растить морковь в низинах, где застаивается влага – велик риск поражения слизнями.

Вред и признаки поражения. Слизни поедают ботву и корнеплоды. Диагностировать присутствие слизней можно по светлым дорожкам, которые тянутся по их следу. Обычно слизни выползают по ночам или сразу после дождя.

Меры борьбы:

  • Обработка земли известковым раствором, в который добавлена древесная зола.
  • Регулярное удаление сорной растительности – лучший способ борьбы со слизнями.

Проволочники – твердые желтые червяки, достигающие в длину 3 см. Это личинки жука-щелкуна. Насекомое особенно опасно в первой половине лета. К началу августа личинки, окуклившись, становятся неопасны для моркови.

Проволочник особенно часто встречается на картофельных грядках. Это самый опасный вредитель картофеля. Оптимальные условия для вредителя – влажность почвы около 50 %, температура воздуха – выше +20°C. При низкой влажности черви быстро гибнут, но в засушливой среде гибнут и растения.

Вред и признаки поражения. Черви питаются корнеплодами, выедая в них тонкие ходы. Прогрызая мякоть, проволочник делает корнеплод уязвимым перед различными инфекциями. Изгрызенная морковь не годится ни в пищу, ни для хранения.

Меры борьбы:

  • Известкование почвы.
  • Внесение аммиакосодержащих препаратов – аммиачную селитру, хлористый аммоний и т.п.

Это самый распространенное и вредоносное для моркови насекомое. Яйца откладывает прямо на растение или на почву возле него. Первые атаки начинаются уже в конце мая.

Муха опасна на всех стадиях развития моркови. Важно принять меры по уничтожению отложенных яиц. Но чтобы справиться с мухой, нужен целый комплекс агротехнических мер.

Вред и признаки поражения. Вылупившись из яиц, личинки выгрызают в корнеплоде ходы. О заражении мухой можно догадаться по ботве – она приобретает желтый или фиолетовый оттенок, а корнеплоды становятся горькими. Ботва увядает, а корнеплоды становятся несъедобными.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание химикатами – Ципером, Шарпеем и т.п.
  • Применение народных средств – обработка раствором из золы, гашеной извести и табачной пыли, взятых в равных частях. Смешанные компоненты рассыпают между рядами.

Это бабочка, гусеницы которой поражают все части растения. Это многоядный вредитель. Наносит вред зерновым, техническим и овощным культурам. Бабочки появляются в начале мае, они некоторое время питаются на цветах.

Вред и признаки поражения. Гусеницы поедают стебли и плоды, проедая в них отверстия

Меры борьбы:

  • Опрыскивание инсектицидами – Децисом, Политрином, Фьюри.
  • Применение народных методов – опрыскивание настоем лопуха и ромашки.

Это маленькие белые черви, живущие в земле. Их длина – 0,5-1,5 мм. Наносят вред корневой системе. Черви находятся в верхнем слое почвы. Прогрызенные ходы разрушают корнеплоды.

Нематоды могут годами находится в почве, а потом поразить весь урожай. Активное размножение начинается в жаркую и влажную погоду. Нет однозначного способа уничтожения нематоды.

Вред и признаки поражения. Корнеплоды, из-за червяков, проникающих внутрь корнеплодов, покрываются наростами и вздутиями – галлами, в которых размножаются эти насекомые – в них нематоды откладывают яйца.

Меры борьбы:

  • Замена пораженной почвы.
  • Сжигание пораженных растений.
  • Обработка почвы формалином.

Это насекомое опасно для большинства огородных культур. Живет медведка под землей, достигает 5-6 см в длину. У него мощные челюсти и крепкий панцирь. Опасность представляет не только взрослое насекомое, но и личинка.

В короткие сроки насекомое способно погубить значительную часть урожая. Для предотвращения распространения медведки, рекомендуется тщательная и глубокая перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Медведка перегрызает корнеплоды и молодые побеги. Растение погибает.

Меры борьбы:

Профилактика

Не все болезни моркови излечимы, но способы профилактики есть для любой инфекции. Чтобы противодействовать сразу всем болезням и вредителям, применяют целый комплекс профилактических мероприятий.

  • Замачивание семян в горячей воде (+52°C). Время выдержки – 10 минут. Перекладывание в холодную воду на 3-5 минут. Или замачивание в перекиси водорода 3 % – 9-10 часов.
  • Протравливание почвы раствором медного купороса (на 10 л – 30 г). На 1 кв. м – 0,1 л раствора.
  • Правильный подбор сортов – районированных в конкретном регионе, и устойчивых к болезням.
  • Полив только теплой водой.Морковь поливают в вечернее время, водой, нагревшейся на солнце за день.
  • Соблюдение севооборота. Нельзя растить морковь на одном месте 2 года подряд, а также после зонтичных. Лучше всего садить ее после злаковых культур или лука.

Вовремя распознав болезни и вредители, можно подобрать своевременные средства борьбы, и спасти урожай. Но наиболее эффективны и доступны профилактические меры – благодаря им можно предотвратить большинство опасных заболеваний и атаки насекомых.

Читайте также: