Безуглов липиды и рак


ПРЕДИСЛОВИЕ (6.В. Безуглов, С. С. Коновалов)

ВВЕДЕНИЕ(В. В. Безуглов, С. С. Коновалов)

Основные семейства и классы липидов

Функции липидов в организме

Глава 1. МЕМБРАНЫ И РАК(М. Г. Акимов)

Место мембран в клетке

Динамические свойства мембран

Липидный состав мембран в норме и при раке

Заряд и гидрофильные области мембраны

Сдвиги в общем лииидном составе

Пространственная неоднородность мембран

Асимметричное распределение липидов между листками

Особенности мембран клеток активно метастазирующих

Глава 2.ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ РОЛЬ

В ЗЛОКАЧЕСТВЕННОМ РОСТЕ(Н. М. Грецкая)

Эссеициальные жирные кислоты

Биологическоезначение насыщенных жирных кислот

Роль омега-3 и омега-6 кислот в развитии опухолей

Влияние ПНЖК на клеточный рост н клеточную смерть

Влияние ПНЖК на развитие вторичных опухолей

Антиангиогенный эффект ПНЖК

Молекулярные механизмы действия ЖК

Диетические подходы к терапии больных раком

(линидный аспект)

Заключение

Рекомендуемая литература

Литература

Глава3. КОНЪЮГИРОВАННАЯ ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА И ДРУГИЕ ТРАНС-КИСЛОТЫ(В. В. Безуглов)

Транс-жирные кислоты

Рекомендуемая литература

Литература

Глава 4.ХОЛЕСТЕРИН И ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ

Рафты

Баланс холестерина

Фармакологические стратегии

Заключение

Рекомендуемая литература

Литература

Глава 5.ФОСФОЛИПИДЫ И ИХ РОЛЬ

ПРИ КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ(М. А. Кисель)

Фосфолипиды

Ферменты фосфолипидного метаболизма

Фогфолиназы А2

Фосфолппаза С

Фосфолипаза D

Лизофосфолипаза D(аутотакенн)

Ферменты липидного метаболизма как мишени в поиске

эффективных противоопухолевых соединений

Лизофосфолипиды и их роль при опухолевом росте

Механизмы образования лнзофосфолипидов и их

биоэффекторныс свойства

Лизофосфолипиды как маркеры злокачественных

новообразований

Фактор активации тромбоцитов и его роль в опухолевом росте Синтетические аналоги лнзофосфолипидов и их

противоопухолевая активность

Рекомендуемая литература

Литература

Глава6. СФИНГОЛИПИДЫ И РАК (Э.В. Дятловицкая)

Биосинтез и метаболизм сфинголинидов

Биоэффекторныс функции сфинголипидои

Сфингоиды

Церамиды

Регуляция клеточного роста

Сфингозин-1-фосфат

Метастазирование н аигиогенез опухолей

Рекомендуемая литература

Литература

Глава 7.ОКСИПРОИЗВОДНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ: ПРО- И АНТИРАКОВЫЕ АГЕНТЫ

Пути окислительного метаболизма полииепасыщенных

жирных кислот

Циклооксигепазиый путь

Лииоксигеназный путь

Монооксигеназный путь

Неферментативный путь окисления полиненасыщенных

жирных кислот

Использование белков-мишеней каскада арахидоновой

кислоты для разработки противоопухолевых препаратов

Диклооксигеназа-2

Простагландин-Е-синтаза

Простагландиндегидрогеназа

Ядерные рецепторы PPAR

Исследования медицинской генетики полиморфизма генов

синтеза

Глава 8.ЛИПОКСИНЫ, РЕЗОЛЬВИНЫ, ПРОТЕКТИНЫ —

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА

Иммунологический контроль и хроническое воспаление

Нейтрализация воспаления — активный процесс с участием

Биосинтез липоксинов из арахидоновой кислоты,

резольвинов и протектинов — из эйкозапснтасновой

и докозагексаеновой кислот

Аспириииндуцированные медиаторы, АИМ

Новый подход к созданию противовоспалительных препаратов 259

Глава 9.КАННАБИНОИДНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ

И ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ[М. Ю. Бобров)

Рецепторы каннабиноидной системы

Эпдоканнабиноиды и их рецепторы в опухолевых клетках Проапоптотическое и антипролиферативное действие

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА


НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).


ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.


Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.


Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.


Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Существует связь между ожирением и 40 процентами всех случаев рака. По крайней мере, в Соединенных Штатах картина выглядит именно так. Об этом сообщили представители Центра по контролю и профилактике заболеваний в США.

При этом они уточнили, что представленная статистика еще не говорит о том, что именно лишний вес запускает механизмы развития онкологии, цифры говорят только о том, что существует какая-то, пока еще не изученная до конца, связь между первым и вторым.

Тем не менее, она есть. И нельзя не игнорировать ее существование.

Ассоциация между ожирением и раком была установлена в ходе масштабного исследования, которое продолжалось десять лет, с 2005 по 2014 год. Были изучены медицинские показатели более 630 000 человек.

- То, что ожирение и избыточный вес влияют на раковые заболевания, может удивить многих. Однако некоторые специалисты здравоохранения предполагали наличие такой связи еще и раньше, хотя в целом такое мнение среди медиков пока еще не сильно распространено, - сказала д-р Энн Шучат, заместитель директора CDC во время брифинга со средствами массовой информации.

По ее словам, 13 "весозависимых" видов рака включают:

- постменопаузальный рак молочной железы;

- онкологию щитовидной железы;

- рак желчного пузыря;

Исследователи также заявили, что хотя частота новых случаев рака с 1990-х годов во всем мире уменьшилась, статистика могла бы быть и лучше, однако повсеместное массовое ожирение замедляет этот прогресс.


Так, частота рака, связанного с ожирением, в период между 2005 и 2014 годами увеличилась на 7 процентов. В то же время показатели случаев рака, не связанных с ожирением, снизились.

Исследователи также обнаружили, что из 630 000 американцев с диагнозом рак почти две трети пациентов заболели онкологией в возрасте от 50 до 74 лет.

Основные выводы авторов исследования:

* Из всех видов рака 55% случаев онкологии у женщин и 24% у мужчин связаны с избыточным весом и ожирением.

* У чернокожих и белых был более высокий уровень рака, связанного с весом, чем у представителей других этнических групп.

* Рак, связанный с ожирением, увеличился на 7 процентов в период между 2005 и 2014 годами. А рак толстой кишки снизился на 23 процента.

* Случаи заболевания онкологией, не связанной с ожирением, снизились на 13 процентов.

* За исключением рака толстой кишки, рак, связанный с избыточным весом и ожирением, увеличился среди тех, кто моложе 75 лет.

* Потеря веса может снизить риск развития некоторых видов рака.

Новый отчет был опубликован онлайн 3 октября в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности CDC .

Немногим ранее, кстати, было установлено, что развитие рака провоцирует также алкоголь. По итогам исследования ученые заявили, что существуют убедительные доказательства того, что алкоголь вызывает как минимум семь видов рака. Эксперты указывают на прямую связь алкоголя с.

. раком ротовой полости,

МЕЖДУ ТЕМ

Названа главная причина рака

Исследований, посвященных липидам опухолей, меньше, чем работ, в которых изучались липиды других тканей. Вероятно, это связано с трудностями количественного определения липидов.

Наиболее полный сравнительный анализ нормальной печени крысы и перевиваемой гепатомы провели Киши и сотр. (1937). Содержание фосфатидов в обеих тканях при расчете на сухой вес оказалось примерно одинаковым. Концентрация общего и свободного холестерина в гепатоме значительно больше, чем в печени. Напротив, жирных кислот в печени было больше, чем в гепатоме.

Уильямс и сотр. (1945) установили, что общая концентрация липидов в гепатоме, индуцированной n-диметиламиноазобензолом, вдвое выше, чем в нормальной печени крысы. Особенно интересно, что в гепатомах содержится относительно больше цереброзида, 0,29% которого локализовано в ядрах. В нормальной печени этот фосфолипид не обнаружен.

Значительная работа по изучению липидов опухолей проведена Хавеном (1937а), и, хотя этот автор не сравнивал исследованную им опухоль (крысиную карциносаркому 256) с соответствующей нормальной тканью, полученные им данные весьма интересны. Хавен (1937) показал, что в жизнеспособных периферических участках этой опухоли содержание фосфолипидов вдвое выше, чем в центральной некротической части. Вместе с тем для последней характерна высокая концентрация холестерина, эфиров холестерина, нейтральных жиров и воды.

Эти данные подтверждают представление, что эфиры холестерина и нейтральные жиры образуются из жирных кислот, отщепляющихся от фосфолипидов в некротизирующемся центре опухоли. В опытах с той же карциносаркомой Хавен показал, что элаидиновая кислота составляет примерно 1/5 жирных кислот фосфолипидов. Скорость включения элаидиноной кислоты и ее удаления из фосфолипидов в опытах с карциносаркомой 256 оказалась ниже (18,2%), чем в печени (26,2%), но выше, чем в мышце. Хавен делает вывод, что фосфолипиды опухоли относятся к неметаболическому типу; они связаны с клеточной структурой, а не с процессами сгорания жирных кислот, которые служат источником энергии.

Центральная некротическая часть той же карциносаркомы содержала несколько больше сфингомиэлина, чем периферические участки опухоли, где концентрация этого фосфолипида равна примерно 0,3% (Хавен и Леви, 1941). При введении Р32 в желудок наибольшее включение этого изотопа в сфингомиэлин отмечено через 42 часа, при подкожном введении изотопа такого максимума не наблюдалось.

Хюнтер (1941) считает, что роль сфингомиэлина в обмене фосфолипидов в печени невелика. Однако, по Хавену, сфингомиэлин играет ведущую роль в фосфолипидном обмене крысиной карциносаркомы 256. Хавен (1940) показал, что включение Р32 в цефалин и в лецитин протекает примерно так же, как и в сфингомиэлин.

По данным Костелло и сотр. (1947), в фосфолипиды трансплантата плоскоклеточного рака Р32 включается вдвое интенсивнее, чем в фосфолипиды нормального эпидермиса. Содержание фосфора липидов в этой опухоли почти вдвое выше, чем в нормальном эпидермисе мыши. В плоскоклеточном раке мыши отношение общего содержания липидов к азоту белка ниже, а липидного фосфора к белковому азоту выше, чем в эпидермисе мыши.

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Взаимоотношения геномной ДНК и липидов - влияние факторов окружающей среды". PDF-файл из архива "Взаимоотношения геномной ДНК и липидов - влияние факторов окружающей среды", который расположен в категории "на соискание учёной степени доктора биологических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина. Не смотря на прямую связь этого архива с МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой докторскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени доктора биологических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

Содержание тридцати макро- имикроэлементов в органах крыс определяли в связи с тем, что катионыметалловявляютсякофакторамиферментовисамиспособнывзаимодействовать с ДНК, а элементы с переменной валентностью могут181индуцировать окислительные повреждения ДНК. Циклофосфамид приоднократном внутрибрюшинном введении рандобредным крысам проявляетслабые прооксидантные свойства и снижает уровень жизненно необходимыхмикроэлементов (железа, цинка, марганца, молибдена, меди, кобальта иселена). Именно поэтому в качестве поддерживающей терапии больным,принимающимциклофосфамид,важнопредложитьприниматьэтимикроэлементы (Ибрагимова и др., 2012б; 2013).Такимобразом,врезультатесформулированы следующие выводы.выполненнойработыбыли182ВЫВОДЫ1.Предложены критерии выявления маркеров жирнокислотного профиляобщих липидов при действии факторов внешнего воздействия (фазароста,температура)какнапримереграмотрицательнойиграмположительной бактерий, так и фракций ДНК-связанных липидовграмотрицательной бактерии:1.1.

Предложено использовать в качестве биомаркера фазы роста штаммаBacillus subtilis OSU_142 величину отношения 15:0-антеизо/17:0антеизо- жирных кислот. Установлено, что эта величина имееттенденцию уменьшаться при увеличении температуры (от 24оС до 39оС).1.2. Предложено использовать в качестве температурного биомаркераштаммаPseudomonasaurantiacа(Nakhimovskaya1948)В-1558соотношение содержания 16:0/18:1ω7c кислот.1.3. Показано, что основными компонентами жирнокислотного профиляДНК-связанных липидов препарата геномной ДНК Pseudomonasaurantiaca являются жирные кислоты – 16:0, 18:0.

Установлено, что всостав липидов, связанных с белками, входят 11:02ОН и 13:02ОНгидроксикислоты, связанных с белками и РНК – 14:1ω5с кислота,связанных с ДНК – 15:1ω8с кислота.1.4. В слабосвязанной фракции ДНК-липидных комплексов Pseudomonasaurantiaca содержатся 16:0 и 18:1 кислоты, тогда как в прочносвязаннойфракции преобладают 14:0, 16:1 и 18:2 кислоты.2.Взаимодействие ДНК с липидами определяется структурой жирнойкислоты и (фосфо)липида.

Обнаружено связывание как жирных кислот,так и жирнокислотных остатков (фосфо)липидов по малой бороздкедвунитевой ДНК со следующими параметрами:2.1.Методоммолекулярнойдинамикивычислено,чтоводородкарбоксильной группы линолевой кислоты (EIC41:H31) образуетводородную связь с кислородом фосфатной группы ДНК (dT37:O1P),183длина которой равна 1,68 Å. Расстояние между атомом углеродалинолевой кислоты (EIС41:С10) и водородом дезоксирибозы припиримидине (dT34:H1') составляет 2,88 Ǻ. Между предпоследнимуглеродныматомомвEIСиводородомдезоксирибозыприпиримидине (dT34:H5'1) расстояние составляет 2,96 Ǻ.2.2.

Энергия связывания комплекса ДНК (dA)25·(T)25 с линолевой кислотойравна 13,0 ккал/моль, а в случае фосфатидилэтаноламина эта величинасоставляет 6,3 ккал/моль (молекулярный докинг).2.3.Обнаружено, что обе фракции ДНК-связанных липидов содержатфосфатидилсерин, фосфатидилглицерин и лизо-фосфатидилинозитол.3.Показановлияниеалкилирующеголекарственногосредствасмутагенным эффектом циклофосфамида (в дозах от 20 до 80 мг/кг) науровень индикаторов перекисного окисления липидов (диеновыеконъюгатыимакроэлементовнадпочечники,малоновыйворганахсердце,диальдегид),крыстимус,содержание(печень,головноймикро-селезенка,мозг)иипочки,суммарнуюантиокислительную активность сыворотки крови, в частности:3.1. При однократном внутрибрюшинном введении в дозах 60 и 80 мг/кгциклофосфамиддостоверноповышаетуровеньиндикаторовперекисного окисления липидов (диеновые конъюгаты и малоновыйдиальдегид) в тимусе и мозге крыс, соответственно.3.2.

Циклофосфамид (40 мг/кг) достоверно снижает содержание семимикроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден,селен) в гомогенатах органов крыс (мозг, печень и почки).3.3. Циклофосфамид в дозах 20, 40 и 60 мг/кг не изменяет, а в дозе 80 мг/кгдостоверно повышает суммарную антиокислительную активностьсыворотки крови, незначительно повышает активность пероксидазы,понижает содержание церулоплазмина, тогда как активность каталазыне изменяет при всех дозах.1844.Показано, что нестабильность генома, выражающаяся в образованиимикроядер в эритроцитах периферической крови мышей, в результатедействия мутагена циклофосфамида (в дозе 30 мг/кг) достоверноснижается модуляторами липидного обмена (как стимуляторами, так иблокаторами α- и β-адренорецепторов).4.1.

Наибольшийантимутагенныйэффект(87,5%)эпинефринагидротартрата, стимулятора α- и β-адренорецепторов, выявлен в дозах5 и 0,5 мг/кг.4.2. Лиганды α-адренорецепторов – фенилэфрин (стимулятор) и пророксан(блокатор) – обладают антимутагенным эффектом. Максимальныйантимутагенный эффект фенилэфрина – в дозах 1 и 10 мг/кг, пророксана –1 мг/кг.4.3. Лигандыβ-адренорецепторовпропранолол(блокатор)––орципреналинобладают(стимулятор)антимутагеннымиэффектом.Максимальный антимутагенный эффект орципреналина – в дозе0,5 мг/кг, пропранолола – 1·10-2 и 10 мг/кг.1854.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙАФКактивные формы кислородаАЭантимутагенный эффектБАВбиологически активные веществаВКМВсероссийская коллекция микроорганизмовВЭЖХвысокоэффективная жидкостнаяхроматографияГЛТглутатионтрансферазаГПгидроперекиси липидовГПОглутатионпероксидазаДКдиеновые конъюгатыДОФЭ (DOPE)диолеилфосфатидилэтаноламинЖКжирные кислотыЖХВДжидкостная хроматография высокого давленияМАЭмаксимальный антимутагенный эффектМДАмалоновый диальдегидМЭЖКметиловые эфиры жирных кислотнкДНКнадмолекулярный комплекс ДНКОРПорципреналинПНЖКполинасыщенные жирные кислотыПОЛперекисное окисление липидовППЛпропранололПРСпророксанСМсфингомиелинСОДсупероксиддисмутазаТАГтриацилглицеридТМСтандемная масс-спектрометрияТСХтонкослойная хроматография186ФИфосфатидилинозитолФСфосфатидилсеринФХфосфатидилхолинФЭфосфатидилэтаноламинФЭРФенилэфринЦПцерулоплазминЦФциклофосфамидЭГТэпинефрина гидротартратЭДТАэтилендиаминтетраацетатЯМРядерный магнитный резонансEICлинолевая кислотаESIэлектроспрей-ионизацияLC-MS/MSжидкостная хроматография с тандемной массспектрометриейMALDI-TOFвремя-пролетная лазерная десорбция иионизация с помощью матриксаMALDIматрикс-совмещенная лазерная десорбция иионизацияMSмасс-спектрометрияOLAолеиновая кислота1875.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1.Агаджанян, Н.А. Эколого-биогеохимические факторы и здоровьечеловека / Н.А. Агаджанян, В.Л. Сусликов, Н.В. Ермакова, А.Ш.Капланова // Экология человека. – 2000. – № 1. – С. 3-5.2.Алекперов, У.К. Антимутагенез. Теоретические и прикладные аспекты /У.К. Алекперов. – М.: Наука, 1984. – 100 с.3.Алексеев, В.П. Вилюйский энцефаломиелит; географическая патологиярегионаКрайнегоСевера/В.П.Алексеев,А.А.Жаворонков,В.А. Владимирцев // Наука и образование.

– 1996. – № 4. – С. 70-73.4.Алексеенко, И.Ф. Функциональная роль сфингозина в индукциипролиферации и гибели клеток / И.Ф. Алексеенко // Биохимия. –1998. –Т. 63, № 1.–С. 75-82.5.Антонова, И.В. Роль экзогенных факторов в формировании врожденныхпороков развития / И.В. Антонова, Е.В. Богачева, Ю.Ю. Китаева //Экология человека. – 2010. – № 6. – С.

30-35.6.Арутюнян, Р.М. Модификация химического мутагенеза в клеткахчеловека / Р.М. Арутюнян. – Ереван : Изд-во Ереванского университета,1985. – 161 с.7.Арчаков, А.И. Актуальные проблемы генного переноса и генотерапии /А.И. Арчаков, Р.И. Жданов // Вопросы Медицинской Химии. – 2000. –Т. 46, № 3. – С. 101.8.Ацель, Е.А.

Обоснование применения озонированных растворовкристаллоидов в компенсации синдрома повышенной вязкости крови:дис. … канд. мед. наук: 14.00.05 / Евгения Александровна Ацель. –Казань, 2004. – 113 с.9.Бабенко, Г.А. Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика,лечение / Г.А. Бабенко // Микроэлементы в медицине. – 2001. – Т. 1,№ 2. – С. 2-5.18810. Баранов, В.С. Геном человека и гены предрасположенности /В.С. Баранов, Е.В. Баранова, Т.Э. Иващенко, М.В.

Асеев. – Санкт –Петербург: Интермедика, 2000. – 272 с.11. Безуглов, В.В. Стереохимия замены аллильной гидроксильной группынаатомфторавпростагландинах.Синтез15-фтор-11,15-дидезоксипростагландинов Е1 / В.В. Безуглов, В.Е. Пашинник, В.И.Товстенко,Л.Н.Марковский,Я.Ф.Фрейманис,И.В.Серков//Биоорганическая Химия. – 1996. – Т. 22, № 10. – С. 814- 822.12. Безуглов, В.В. Липиды и рак.

Очерки липидологии онкологическогопроцесса / В.В. Безуглов, С.С. Коновалов. – Санкт - Петербург: Прайм –Еврознак, 2009. – 352 c.13. Бергельсон, Л.Д. Препаративная биохимия липидов / Л.Д. Бергельсон,Э.В. Дятловицкая, Ю.Г. Молотковский, С.Г. Батраков, Л.И. Барсуков,Н.В. Проказова. – М.: Наука, 1981. – 256 с.14. Богданенко, Е.В. Невирусный перенос генов в экспериментальнойгенотерапии: учебное пособие / Е.В.

Богданенко, М.Я. Ибрагимова. –Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2009. – 90 с.15. Богданенко, Е.В. Доставка генов в органы с помощью невирусныхсистем направленного транспорта с различной гидрофобностью и слактозной адресной группой / Е.В. Богданенко, М.Я. Ибрагимова, Э.Т.Зиннатуллина, Р.И. Шакирова, А.Ю. Храмова, Р.И. Жданов // Клет.Транспл. Ткан. Инженерия.

– 2012. – Т. 7, № 3 – С. 29-33.16. Бойко, Н.И. Моделирование взаимодействия ДНК с диглицеридами /Н.И. Бойко, Р.И. Жданов, Е.П. Дьячков, П.Н. Дьячков // ИзвестияАкадемии наук. Серия химическая. – 2008. – Т. 57, № 8. – С. 1741-1744.17. Бочков, Н.П. Система поиска и изучения соединений с антимутагеннымисвойствами / Н.П. Бочков, А.Д. Дурнев, В.С. Журков // Химикофармацевтический журнал. – 1992.

– Т.26, № 9 – С. 42-46.18918. Бурлакова, Е.Б. Действие сверхмалых доз биологически активныхвеществ и низкоинтенсивных физических факторов / Е.Б. Бурлакова,А.А. Конрадов, Е.Л. Мальцева // Химическая физика. – 2003. – Т. 22,№ 2. – С. 390-424.19. Бушманов, А.Ю. Радиоактивные микроэлементы и здоровье человека /А.Ю.

Бушманов // Микроэлементы в медицине. – 2000. – Т. 1, № 1. –С. 26-30.20. Валеева, И.Х. Фармакологическая коррекция нарушений перекисногоокисления липидов, вызываемых ксенобиотиками: дис. … докт. биол.наук: 14.00.25 / Илдария Хайрулловна Валеева. – Казань, 2004. – 330 с.21.

Валеева, И.Х. Методы исследования липидного обмена: учебнометодическое пособие / И.Х. Валеева, М.Я. Ибрагимова, Р.И. Жданов,И.И. Салафутдинов, А.Р. Халикова, А.Р. Халикова, Л.Я. Ибрагимова. –Казань : Изд-во Казанского государственного университета, 2008а. – 60 с.22. Валеева, И.Х. Методы определения содержания продуктов перекисногоокисления липидов в биологическом материале: учебно-методическоепособие / И.Х.

Валеева, М.Я. Ибрагимова, Р.И. Жданов, А.Р. Халикова,А.Р.Халикова.–Казань:Изд-воКазанскогогосударственногоуниверситета, 2008б. – 26 с.23. Валеева, И.Х. Методы оценки состояния системы антиоксидантнойзащиты организма: учебно-методическое пособие / И.Х. Валеева, М.Я.Ибрагимова, Р.И. Жданов, С.В. Малков, А.Р. Халикова, А.Р. Халикова –Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2008в. – 50 с.24. Вафин, Л.Х. Особенности развития глубоконедоношенных детей и путиоптимизации их выхаживания: канд.

мед. наук: 14.00.09 / ЛинарХатыпович Вафин. – Казань, 2004. – 98 с.25. Веремеенко, Е.Г. Активация антиоксидантного комплекса у бактерийPseudomonas aurantiaca – продуцентов феназиновых антибиотиков /190Е.Г. Веремеенко, Н.П. Максимова // Микробиология. – 2010. – Т. 79,№ 4. – С. 463-469.26.

Читайте также: