Бактерии предотвращающие раковые клетки

Кирилл Стасевич, биолог

Не всякие бактерии оказались пригодны для лечения рака. Когда больным вводили внутривенно ослабленных сальмонелл, те не оказывали почти никакого влияния на опухоль. Но когда в качестве бактериального десанта использовали почвенных бактерий Clostridium novyi, появилась надежда на успех. Клостридии — анаэробы, то есть предпочитают жить там, где кислорода нет или же очень мало. Именно это заставляет их искать в организме опухоль: ведь в раковой опухоли уровень кислорода очень низкий. (А низкий он из-за того, что опухоли приходится обходиться без кровеносных сосудов, хотя на каком-то этапе развития они всё-таки в неё прорастают.)

Живые клостридии убивают опухоль, вероятно, с помощью своих ферментов, а потом используют остатки раковых клеток как источник питательных веществ. Кроме того, они активируют иммунную систему, которая вместе с бактериальными клетками начинает уничтожать и раковые. В экспериментах исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) бактерии перед введением ослабляли нагреванием, и благодаря тому, что бактерии были живыми, они сохраняли способность действовать на раковые клетки своими ферментами. В результате из шестнадцати подопытных собак с опухолью у пяти она остановилась в росте, у шести уменьшилась или вовсе исчезла.

Бактерии, как известно, весьма терпимо относятся к вмешательству в свой геном: их можно снабдить одним, двумя, а то и несколькими генами из какого-нибудь другого организма, и бактериальная клетка не только выживет, но и даст возможность новым генам работать внутри себя. Сейчас генетическая модификация бактерий стала рутинной процедурой: например, диабетики уже не один десяток лет используют инсулин, синтезируемый кишечной палочкой с человеческого гена. Очевидно, что в случае противораковых бактерий исследователям не могла не прийти в голову мысль как-то их усилить. Некоторое время назад сотрудники Маастрихтского (Нидерланды) и Ноттингемского (Великобритания) университетов модифицировали бактерию Clostridium sporogenes, снабдив её ферментом, активирующим противоопухолевый препарат, который надо было вводить следом за бактерией. Анаэробные клостридии, скопившись в опухоли, выделяли фермент, превращавший молекулу — предшественника лекарства — в само лекарство. По сути, это форма химиотерапии, которую удалось ограничить только самой опухолью: за её пределами препарат остаётся неактивным (поскольку там нет бактерий) и не вредит здоровым тканям.

Все три вида модифицированных сальмонелл хорошо сработали на культуре клеток рака шейки матки, но, когда настал этап экспериментов с животными, оказалось, что бактерии дают лучший эффект, если использовать их с обычным химиотерапевтическим средством — 5-фтороурацилом, который подавляет деление раковых клеток. Мыши с опухолью толстого кишечника и метастазами в печени жили дольше, когда получали противораковые бактерии вместе с 5-фтороурацилом, чем если бы им вводили отдельно либо бактерии, либо лекарство. Авторы работы подчёркивают, что полностью опухоль не исчезала, но это говорит лишь о том, что не все возможности такого подхода реализованы до конца: микробов можно снабдить более сильнодействующим оружием, и если учесть, что сальмонелл подвергли достаточно простым модификациям, то методу определённо есть куда расти.

Правда, здесь снова возникает вопрос об адресной доставке. Поскольку вышеописанные эксперименты ставили с кишечными и печёночными опухолями, то бактериальный препарат можно было давать животным перорально, то есть через рот: модифицированные микробы без дополнительных усилий со стороны экспериментаторов накапливались в кишечнике и в печени. Но если мы захотим направить бактерии в какой-нибудь другой орган, то придётся либо внедрять их с помощью прямой инъекции, либо придумать, как заставить микробов самих прийти туда, куда надо. Об одном решении мы уже говорили: взять анаэробных бактерий, которые могут жить и работать только в условиях пониженной концентрации кислорода, а как раз такие условия им предоставит опухоль. Возможно, специфичность микробов можно усилить, снабдив их некоей молекулярной антенной, которая приведёт их к опухоли.

1. РАЗНОСЧИК ПАПИЛЛОМ

Что делать:

Хорошая новость: предраковое состояние, вызванное ВПЧ, сейчас успешно лечится. Поэтому главная задача — вовремя обнаружить такие изменения. Для этого применяются специальные медицинские тесты, в частности, женщинам рекомендуется регулярно делать так называемый ПАП-тест (исследование мазка с поверхности шейки матки). Он входит в бесплатную диспансеризацию по полису ОМС, делается раз в 3 года, но при наличии ВПЧ №16 и №18 врач-гинеколог, как правило, назначает более частый график обследования (так же бесплатно по полису ОМС).

2. ОХОТНИК ЗА ПЕЧЕНЬЮ

Еще одна группа вредителей, способных вызвать рак — вирусы гепатитов В и С. Заразиться ими можно при незащищенных половых контактах, а также, например, при пирсинге или маникюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов. У больных гепатитом В при отсутствии лечения в 10 – 20% случаев развивается цирроз печени, который примерно у 10% пациентов переходит в рак. Гепатит С, если его не лечить, приводит к раку печени у 25%, то есть у каждого четвертого (по данным Европейской ассоциации по изучению печени, EASL).

Что делать:

Имейте в виду, что от гепатита В существует вакцина, которая гарантирует защиту печени от опасного вируса. В нашей стране с 1996 г. она включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), делается бесплатно всем малышам, а также вакцинироваться могут взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые от гепатита В ранее.

3. УБИЙЦА ИММУНИТЕТА

- Наша иммунная система играет большую роль в распознавании, атаке и уничтожении новообразованных раковых клеток. Если человек заражается ВИЧ , то иммунитет, подорванный вирусом, может позволить новым раковым клеткам выжить достаточно долго, чтобы вырасти в серьезную, опасную для жизни опухоль, - поясняет онколог Дмитрий Олькин. Известно, что ВИЧ-инфекция связана с повышенным риском развития рака шейки матки, саркомы Капоши , а также рядом гематологических онкозаболеваний.

Что делать:

4. ОПАСНЫЙ ГЕРПЕС

HHV-8 передается, как и остальные виды герпеса — при половых контактах, через слюну при поцелуях, при пользовании общей посудой. Инфекция живет в организме человека всю жизнь, но у большинства людей все-таки обходится без развития рака, радует наш эксперт. Однако если иммунитет сильно ослаблен — подорван ВИЧ или после пересадки органов, то риск возникновения саркомы Капоши резко повышается.

Что делать:

Стараться соблюдать правила гигиены: не пить из одного стакана, избегать незащищенных половых контактов с партнерами, чье состояние здоровья вам не известно. При ослаблении иммунитета (при ВИЧ, после трансплантации) строго соблюдать рекомендации врача.

5. ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР

Эта инфекция повышает риск развития рака носоглотки, некоторых видов лимфом, а также рака желудка. Онкозаболевания, спровоцированные вирусом Эпштейн - Барра (ЭБВ), чаще встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии , уточняет Дмитрий Олькин. К счастью, немногие люди с ЭБВ заболевают раком.

Что делать:

Пациентам с ЭБВ рекомендуется пролечивать инфекцию в период обострений, а также регулярно проходить диспансеризацию и вовремя лечить обострения любых хронических болезней, не запуская их.

- Если у человека в желудке живет бактерия Helicobacter pylori (H pylori), она может вызвать гастрит и язву желудка. В случае язвы может возникнуть воспаление, повреждающее внутренний слой желудка, и некоторые из таких воспалений ведут к раку, - поясняет эксперт.

Что делать:

7. ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Что делать:

Вовремя лечиться, не запуская воспаления, чтобы они не переходили в хроническую форму.

Раковые клетки не всегда просто поддаются лечению. Злокачественная опухоль может развиваться невероятно быстро, поэтому рак — одно из самых опасных заболеваний, известных человечеству. В наше время с ненатуральной пищей, загрязненным воздухом и неправильным образом жизни профилактика рака особо важна. Ведь всегда лучше предупредить, чем лечить.


Много людей знакомо с раком не понаслышке, а еще большее количество живет в постоянном страхе им заболеть. Даже более важным, нежели лечение, является знание профилактических мер для предупреждения рака. Предлагаем более детально ознакомиться с лучшими советами, чтобы злокачественная опухоль никогда не появилась в вашей жизни.

Болезнь рак и его жестокая статистика

Каждый год по всему миру регистрируется более 14 миллионов новых случаев заболевания раком. Ежегодный мировой показатель смертности от онкологических заболеваний (треть которых обусловлены курением табака) составляет более восьми миллионов случаев смертельного исхода. Ожидается, что в следующие двадцать лет количество новых постановок диагноза рак, или злокачественная опухоль, возрастет на 70 процентов.

  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетическая предрасположенность
  • Плохое питание
  • Стресс
  • Воздействие токсичных веществ из окружающей среды
  • Наркотическая зависимость, токсикомания (в том числе злоупотребление алкоголем)
  • Ожирение
  • Дисфункция иммунной системы
  • Радиация

Что такое рак

Рак появляется тогда, когда нормальный процесс размножения и роста клеток организма приходит в беспорядок. Атипичные раковые клетки вырастают более часто, чем нормальные, и отличаются большей способностью перемещаться по телу, в результате чего образуется злокачественная опухоль. Это может стать причиной распространения рака в разные органы и системы человека. Ввиду аномальности таких клеток, продолжительность их жизни больше, чем у нормальных, которые растут, стареют и умирают в определенное время.

Иногда атипичные раковые клетки скапливаются, формируя новообразование. В некоторых типах рака (например, при лейкозе) злокачественная опухоль не образуется. При этом раковые клетки перемещаются по кровяному руслу или лимфатической системе. Виду того, что раковые клетки не ведут себя так, как нужно, они препятствуют протеканию нормальных процессов в теле человека.

  1. Нормальные клетки не способны расти достаточно быстро, чтобы не отставать и обходить в росте раковые клетки.
  2. Иммунная система не в состоянии бороться с атипичными клетками и в дальнейшем становится сама аномальной.

Злокачественная опухоль чаще всего является результатом хронического воспаления и окислительного стресса в организме.

Профилактика рака: 15 простых советов

Питание и образ жизни играют важную роль в общем здоровье человека и том, как происходит профилактика рака. Ниже подробно остановимся на методах, вооружившись которыми, вы сможете бороться и побеждать раковые клетки.

Чтобы злокачественная опухоль груди была исключена, вам понадобится держаться подальше от средств личной гигиены с общеизвестными канцерогенными ингредиентами. Парабены являются распространёнными химическими веществами, которые применяются при изготовлении шампуней, лосьонов, косметических средств и тому подобного.

В ходе одного британского исследования было установлено, что парабены содержала почти каждая выявленная злокачественная опухоль, что были взяты на анализ у сорока женщин с раком молочной железы. Эти химические вещества могут принимать вид метилпарабена, пропилпарабена, этилпарабена, бутилпарабена и других.

Было также обнаружено, что средиземноморская диета, в которую входит органическое оливковое масло холодного отжима, и ряд овощей и фруктов, способна предотвратить рецидив рака молочной железы. Каждой женщине также следует регулярно проводить самообследование грудей.

Все крестоцветные овощи, в том числе капуста кочанная, цветная, брюссельская, капуста кале, содержат питательные вещества, улучшающие рост здоровых клеток, и предотвращающие раковые клетки. В частности, брокколи содержит значительное количество сульфорафана, фитохимического соединения, которое активизирует защитные ферменты и вытесняет опасные химические вещества с последующим удалением их из организма. Это прекрасная профилактика рака толстой кишки.

Более того, было обнаружено, что употребление брокколи от 3 до 4 раз в неделю, эффективно для предупреждения образования полипов в толстой кишке. С другой стороны, кокосовое масло также уничтожает раковые клетки. Почему бы не использовать их вместе, чтобы получилась комплексная профилактика рака кишечника?

Рак яичников, так же как и рак груди и яичек, связан с гормональным дисбалансом. Злокачественная опухоль, образованная по причине проблем с гормонами, может развиваться ускоренными темпами. Конструктивно справиться со стрессом и восстановить баланс можно с помощью следующих продуктов, которые нормализуют выработку гормонов:

  • Морковь – клетчатка проталкивает пищу по желудочно-кишечному тракту и предотвращает накопление эстрогена, от чего происходит нарушенное деление клеток, и формируется злокачественная опухоль.
  • Льняное семя – регулирует уровень эстрогена.
  • Имбирь – известен своей способностью подавлять раковые клетки в яичниках.
  • Зеленый чай – регулирует протеины, отвечающие за размножение и активацию клеток, провоцирующих отмирание раковых клеток в яичниках.

Томаты содержат ликопин — сильный антиоксидант. Поэтому профилактика рака простаты томатами — то, что нужно. Метаанализ выборки мужчин с раком простаты выявил, что те из них, которые употребляли томаты и томатные продукты, были менее подвержены развитию данного типа рака. Для улучшения усвоения, и чтобы злокачественная опухоль точно была предотвращена, лучше кушать обработанные томаты, например, томатный соус.

Йод способен обострять рак щитовидной железы. Это питательное вещество содержится в множестве продуктов (наиболее известным является соль). Чтобы поддерживать свою щитовидную железу в прекрасном состоянии, а злокачественная опухоль вас не побеспокоила, избегайте избыточного потребления соли, молочных продуктов, картофельных очистков, шоколада, рыбы и морепродуктов, сои, яичных желтков.

Разумеется, частью противораковой диеты должны стать овощи и фрукты, подавляющие раковые клетки. Поэтому обязательно увеличьте их потребление, чтобы профилактика рака была полноценной.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения может вызывать рак кожи, самую распространенную форму рака. Но это не значит, что вам необходимо воздержаться от пребывания на улице, чтобы злокачественная опухоль на коже была исключена. Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать получения чрезмерного количества солнечного облучения за один раз. Например, важно правильно одеваться и избегать солнечных ожогов. Это основа профилактики рака кожи!

Покупные солнцезащитные кремы могут содержать химические вещества, которые вызывают другие типы рака и разрушают эндокринную систему. Между тем, в Интернете вы можете найти натуральные рецепты солнцезащитного крема домашнего приготовления.

К тому же, некоторые продукты питания тоже содержат фитохимические вещества, защищающие кожу от воздействия ультрафиолетового излучения естественным путём. Перец, гранат, лосось (дикий), томаты, арбуз — естественная профилактика рака. Не забывайте также следить за тем, не появляются ли у вас красные точки на теле.

Первым делом очевидное — не курите сигареты. Злокачественная опухоль в восьмидесяти процентах случаев вызвана курением табака. Вторая основная профилактика рака легких: ешьте больше чеснока. Чеснок содержит сераорганические соединения, известные своей способностью сокращать риск развития рака легких почти в половину. После потребления сырого чеснока через легкие выделяются ароматические масла, которые обеспечивают защитный эффект.

Кроме того, на улучшение здоровья легких работают крестоцветные овощи, продукты питания, богатые витаминами C и E, а также овощи и фрукты желтого/оранжевого цвета.

  • Чрезмерное потребление белков может способствовать увеличению риска развития рака легких. Энзимы, которые вырабатываются в поджелудочной железе, играют важную роль в обычном пищеварении. Кроме того, они уничтожают раковые клетки. Для усвоения белков требуется длительный отрезок времени. Если вы ограничите их потребление до скромных объемов в течение 12 часов за одни сутки, тогда у панкреатических ферментов появится свобода для воздействия на любую найденную атипичную клетку.
  • Профилактика рака требует уменьшения потребления жиров животного происхождения, в том числе сливочного масла и свиного смальца. Замените их полезными для здоровья жирами – авокадо, кокосовыми орехами и оливками.
  • Избегайте потребления мясных солёностей, содержащих нитраты (бекон, мясная нарезка и т.д.)
  • Позаботьтесь о потреблении достаточного количества селена. Необходимое количество этого антиоксидантного минерала поддержит иммунную систему и поможет предупредить образование онкологической опухоли. Поэтому злокачественная опухоль боится источников селена: бразильский орех, устрицы, тунец, семена подсолнечника, постное мясо, цельные злаки и грибы, как лучшая профилактика рака.

Горчица принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Ее зерна, как и такие овощи, как китайская листовая капуста, капуста кочанная, брокколи, цветная капуста и кале, содержат аллилгорчичное масло, которым проводится профилактика рака всего организма. Было обнаружено, что это химическое соединение способно предотвращать появление метастаз при раке мочевого пузыря.

Обнаружено, что васаби способен предупреждать рак поджелудочной железы — чрезвычайно болезненное и смертельное заболевание. Фитохимические вещества этого сорта хрена блокируют раковые клетки поджелудочной железы. Это способствует тому, что злокачественная опухоль постепенно уничтожается. Артишоки и сельдерей богаты такими антиоксидантами, как апигенин и лютеолин, которые, как оказалось, способны разрушать сигнальные пути раковых клеток. Поэтому профилактика рака продуктами возможна даже для людей, уже страдающих онкологическим заболеванием.

Также желательно кушать больше йогурта. Йогурт без добавок активирует полезные кишечные бактерии, которые частично снимают функциональное напряжение с поджелудочной железы в пищеварительных процессах. Наконец, чрезвычайно эффективна профилактика рака соком китайской горькой тыквы, который уничтожает раковые клетки поджелудочной железы.

Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах и тёмно окрашенных продуктах, уменьшают воспаление и окислительный стресс. Каждый из указанных процессов способствует развитию рака. С другой стороны, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват и т.д.) могут уменьшать риск появления рака горла в половину. Профилактика рака горла довольно проста: употребляйте цитрусовые в любом виде, даже в напитках, главное не холодных.

Последние метаанализы выявили, что вакцина против ВПЧ (вирус папилломы человека) – не лучшая профилактика рака шейки матки. Такая профилактика рака так же опасна, как и само заболевание. Кроме того, нет никаких доказательств того, что эта вакцина обладает продолжительным действием в понижении риска развития рака шейки матки.

С другой стороны, продукты, богатые флавонидами, фолатами (витамин B) и витамином A, уменьшают этот риск. Попробуйте добавить в свой рацион яблоки, авокадо, чёрную фасоль, морковь, нут, клюкву, крестоцветные овощи, чеснок, салат-латук, лук, апельсины, шпинат, клубнику, батат, чтобы злокачественная опухоль даже не думала появляться.

Прежде всего, профилактика рака печени предполагает ограничение количества потребляемого алкоголя. Чрезмерное его потребление на постоянной основе (с и без жирового метаморфоза печени, или цирроза) может образовывать раковые клетки. Также желательно кушать больше грейпфрута. Этот фрукт содержит флавон антиоксидант нарингенин. В ходе исследований было обнаружено, что нарингенин вызывает апоптоз опухоли (уничтожает раковые клетки) печени и предотвращает пролиферацию (раковые клетки разрастаются в ткани).

А вот и другие продукты, которые выступают, как отличная профилактика рака: клюква, лимон, яблоки, клубника, красный сорт винограда, бананы, персики, шпинат, перец кайенский красный, капуста кочанная, лук, брокколи.

Злокачественная опухоль головного мозга — одно из самых серьезных онкологических заболеваний. Прежде всего, насколько это возможно, избегайте излучения электромагнитных волн. Мобильные телефоны, беспроводные наушники и ушные вкладыши, интеллектуальные счётчики, и другие беспроводные технологии известны своим вредным неврологическим эффектом.

В частности, способностью провоцировать развитие рака головного мозга. Кроме того, хроническое недосыпание препятствует проведению мозгом еженощной уборки и очистки от токсинов, от чего со временем также может образоваться злокачественная опухоль.

К противораковым продуктам для мозга относятся: бобы, полезные жиры (авокадо, кокосовое масло, льняное семя, оливковое масло), чеснок, лук-порей, сладкий картофель, вода надлежащего качества (желательно отфильтрованная обратным осмосом), грецкие орехи.

Почти 60 процентов случаев заболевания раком матки можно предотвратить, если правильно питаться, заниматься физкультурой, и поддерживать вес в пределах нормы. Регулярные занятия спортом уменьшают уровень эстрогена и инсулина, таким образом поддерживая баланс эндокринной системы.

Более того, если воздержаться от потребления продуктов, содержащих сахар, удастся сохранить стабильный уровень гормонов и сахара в крови. Это поможет предотвратить ожирение, диабет и рак. Помимо этого, кофе, чеснок и лук, чечевица, виноград, листовые овощи и томаты тоже способствуют уменьшению риска развития рака матки. Благодаря механизмам действия содержащихся в них антиоксидантов и способности стабилизировать уровень гормонов, злокачественная опухоль не имеет шансов.

  • Воду с лимоном, смешанную с питьевой содой.
  • Воздержитесь от употребления более чем двух порций (по 50 грамм) алкогольных напитков в сутки.
  • Не употребляйте продукты, содержащие много соли.
  • Избегайте потребления мяса, подвергшегося технологической обработке.
  • Кушайте цитрусовые.
  • Потребляйте лук – кверцетин является биофлавоноид-антиоксидантом, который известен своей способностью предупреждать раковые клетки.
  • Кушайте больше продуктов, содержащих витамин A (бета-каротин). В ходе одного исследования была обнаружена обратная зависимость между потреблением бета-каротина и частотой развития рака желудка. Листья винограда, морковь, сладкий картофель, молодые листья одуванчика, шпинат и петрушка являются теми немногими продуктами с высоким содержанием этого питательного вещества, поэтому предотвращают раковые клетки.

Другие продукты, с которыми не понадобится лечение рака

Представляем вам список именно тех продуктов, которые необходимы вашему телу, чтобы жить без рака! Добавьте их в свой рацион, чтобы злокачественная опухоль точно не появилась в вашей жизни.

  • Чёрный перец
  • Шалфей мускатный
  • Гвоздика – молочная железа, толстая кишка, печень
  • Босвеллия – яичники, мочевой пузырь и предстательная железа
  • Орегано
  • Чайное дерево
  • Тимьян

Фрукты содержат витамины и антиоксиданты, поддерживающие иммунную систему и уменьшающие нарушение жизнедеятельности клеток. Эта небольшая выборка подкреплена исследованием, в ходе которого было выявлено их защитное и лечебное воздействие при раке, в частности противораковую эффективность показали косточки абрикоса, ягоды, цитрусовые, виноград.

Бобовые содержат клетчатку, антиоксиданты и другие фитохимические вещества, защищающие клетки от повреждений, и таким образом предотвращающие раковые клетки. Кушайте больше бобов, чечевицы, гороха.

  • Витамин C – содержится в большинстве фруктов и овощей
  • Витамин D – содержится в таких продуктах, как рыбий жир, яйца, треска, лосось, а также вырабатывается под действием солнечного света
  • Конопля – одно из лучших лекарственных растений на Земле, которое предупреждает развитие рака и способно вылечить его в любом участке организма
  • Кайенский перец
  • Корица
  • Тмин
  • Имбирь
  • Горчица
  • Орегано
  • Куркума

Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе (лосось, сардины, макрель и т.д.). Они улучшают клеточную коммуникацию и уменьшают воспаление в клетках.

Полифенолы и антиоксидантные соединения известны своим защитным и предупредительным эффектом по отношению к раку. Попробуйте зеленый, черный чай, оолонг, а также маття (японский порошковый зелёный чай), чтобы злокачественная опухоль не имела места в вашей жизни.

Ежедневное потребление горсти орехов, указанных ниже (и никаких других), поможет снизить риск развития рака:

  • Миндаль
  • Макадамия
  • Грецкие орехи, которые содержат фитостеролы (блокируют клеточные рецепторы эстрогенов, что имеет последствия для рака молочной железы и рака простаты)

Среди лучших продуктов для борьбы с раком зеленые листовые овощи изобилуют энзимами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, питают каждую здоровую клетку и подавляют раковые клетки. Изотиоцианаты, фитохимические вещества этого вида овощей, очищают и поддерживают иммунную систему. Обязательно кушайте больше шпината, мангольда, салатного цикория, салата-латука, браунколя, кресса водяного и т.д.

Пробиотики, которые необходимы для благополучного развития кишечных бактерий, содержатся в таких продуктах: квашенная капуста, йогурт (без сахара), комбуча (чайный гриб), кефир, кимчи, мисо.

Напоследок о раке

Питание при раке – это не только то, что вы едите. Злокачественная опухоль процветает на рационе из сахара в лишённой кислорода среде. Именно поэтому очень важно поддерживать щелочную внутреннюю среду.

Для сведения к минимуму внутреннего воспаления исключите из своего рациона сахар-рафинад (и искусственные сахарозаменители), трансжиры и пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Также желательно сосредоточить внимание на богатых антиоксидантами фруктах и овощах, цельных злаках и постных белках.

Поддержка водного баланса организма, регулярные занятия спортом, регулирование уровня стресса, участие в здоровом социальном взаимодействии, и получение достаточного количества сна помогут поддерживать ваши клетки в здоровом состоянии. А иммунную систему в своей наилучшей форме, чтобы уничтожать атипичные раковые клетки при их первом же появлении. Не дожидаясь, пока сформируется злокачественная опухоль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Надеемся, что информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.



Ученые создали бактерий, которые помогают лечить рак. Исследователи называют новый штамм "троянским конем", который позволяет проникнуть внутрь опухоли и лечить её изнутри.

Бактерии, способные бороться с онкологией, были разработаны в Университете Колумбия города Нью-Йорк. Исследователи из школы инженерных и прикладных наук Columbia Engineering и Colvingia University Irving Medical Center объявили о создании штамма, который способен бороться с опухолью изнутри новообразования, при этом не вызывая нежелательных последствий. Как сообщает Университет Колумбия, существующая на данный момент иммунотерапия рака позволила сделать большой прорыв в лечении некоторых видов солидной опухоли - однако она также может вызвать большое количество побочных эффектов. Решить эту проблему ученые смогли с помощью непатогенных бактерий. Теперь иммунотерапию можно доставлять непосредственно в опухоль, снизив, тем самым, её влияние на другие, не пораженные раком, части тела.



- Это означает, что мы сможем создавать бактерии для местной локализации опухолей, а затем стимулировать иммунную систему к поиску опухолей и метастазов, которые слишком малы для того, чтобы их можно было обнаружить с помощью визуализации или других подходов, - отмечает доцент кафедры биомедицинской инженерии Таль Данино.

Команда исследователей объединила свои знания в области синтетической биологии и иммунологии и создала штамм бактерий, способных расти и размножаться в некротическим ядре опухолей. Когда их количество в новообразовании достигает критического порога, непатогенная кишечная палочка получает команду к самоуничтожению. В это же время высвобождаются доставленные бактериями терапевтические средства.

Особенность новой бактериальной терапии в том, что она блокирует белок CD47. Он посылает иммунной системе сигнал "не ешь меня", после чего она уже не может бороться с раковыми клетками. Как рассказал аспирант Colvingia University Irving Medical Center Среян Чоудхури, проблем состоит в том, что CD47 есть и в других частях тела. Если воздействовать сразу на весь организм, то это приведет к значительным осложнениям. Поэтому крайне важно, что новая терапия позволяет целенаправленно бороться с CD47 исключительно внутри опухоли. Как только этот белок оказывается заблокирован, собственная иммунная система организма начинает активно бороться с раковыми клетками.

Сейчас исследователи продолжают свои лабораторные испытания. Они проверяют безопасность новой методики лечения и подбирают оптимальную комбинацию иммунотерапевтического препарата и бактерии. Положительные результаты тестов позволят ученым перейти к клиническим испытаниями у пациентов.

Читайте также: