Аюрведа меланома в аюрведе

С точки зрения Аюрведы, рак — это сигнал человеку, что что-то в его жизни идёт не так, это предупреждение. Аюрведа пытается найти корень проблемы внутри, а не снаружи . Современная медицина ищет проблемы, приходящие извне: бактерии, вирусы, грибок и т.д. То есть сами мы чисты, что-то влияет извне. Получается, что тело всегда находится в состоянии борьбы с чем-то внешним — будь то вирусы, бактерии, грибки и т.п. Поэтому мы и имеем все эти медикаменты — антибиотики, противовирусные, противогрибковые.

Аюрведа же учит, что проблемы начинаются внутри, а наружные причинные факторы только позволяют расстроиться нашей внутренней гармонии ещё больше. Аюрведа говорит, что наша внутренняя гармония гораздо важнее, чем эти внешние причинные факторы. Внутренние причины приводят к нарушению гармонии, к расстройству дош, которое вызывает расстройство тканей, в результате чего возникают различные заболевания. Болезни, согласно Аюрведе, делятся на излечимые и неизлечимые. Излечимые — это когда после определённого лечения доши и ткани возвращаются в нормальное состояние. Неизлечимые — это когда мы не можем вернуть структуру, составляющие и состояние тела в норму.

В случае неизлечимых заболеваний есть две модели жизни:

  • Научиться жить с этим заболеванием, как-то справляться с ним.
  • Просто смириться.

Но жить с болезнью не значит сдаться ей и ничего не предпринимать; это означает, что при помощи соответствующего питания и образа жизни нужно создать такие условия, чтобы никаким образом не провоцировать усугубление состояния, или прогрессирование заболевания. Вторая модель состоит в том, чтобы ничего не предпринимать, кроме стимуляции собственного иммунитета.

Когда происходит нарушение контроля над процессом деления клеток, когда клетка не проходит процесс апоптоза, тогда начинается образование раковых клеток. Получается, что клетки, которые должны были умереть, не умирают, пропускают процесс своей смерти и начинают размножаться. Согласно Аюрведе, это проблема на уровне разума (буддхи, интеллектуально-волевого начала) и самой клетки. И эти клетки, которые никто не контролирует, начинают размножаться в бесчисленных масштабах и направляются в различные места тела. в зависимости от того, в какой области тела эти клетки находятся, заболевание получает своё название: саркома, лимфома, лейкемия… То есть заболевание зависит от места и типа клеток.

Когда мы смотрим на этиологию заболевания, мы видим, что его причина кроется в образе жизни. Современная медицина говорит, что причин может быть много — это наследственность, бактерии, воздействие химикатов и радиации. Но с точки зрения Аюрведы, это проблема именно с разумом. Чтобы образовалась опухоль, сначала происходят определённые изменения на генетическом уровне — генетические мутации в клетке. Мутировавший ген (или онкоген) действует на клетки, ускоряет их рост. Есть также гены, подавляющие опухоль, их отсутствие может повлиять на развитие рака. Поэтому эти гены (подавляющие опухоль) важны для предотвращения развития рака, для профилактики возникновения этого заболевания.

Онкогенная активность клетки — очень важная характеристика с точки зрения современной медицины. Но Аюрведа смотрит на это намного проще. У нас у всех есть в организме определённое количество раковых клеток. Благодаря специальным механизмам, которые борются со свободными радикалами и выводят раковые клетки из организма ежедневно, у нас не развивается раковая опухоль. Но если в организме присутствуют факторы ушна, видахи — то, что сжигает, то это стимулирует злокачественность.

Карцинома печени может быть связана с привычкой есть мясо, жаренное на гриле, на углях, а также копчёное мясо. Употребление в пищу несовместимых продуктов также играет важную роль. Такие несовместимые комбинации будут постоянно негативно влиять на ткани и не будут выводиться из организма. Иногда такие продукты как жир, мясо, яйца, кисломолочные/молочные продукты, если они неправильно употребляются, могут оказывать негативное воздействие. Часто это становится причиной развития таких заболеваний как карцинома груди, толстой кишки, поджелудочной железы.

Когда мы смотрим на этиологию с точки зрения Аюрведы, это может быть:

  1. Соматическая / генетическая мутация.
  2. Снижение иммунитета (оджо кшая).
  3. Различные вешние причины (несовместимые продукты питания, солнечное излучение, радиация и др.).
  4. Возраст человека и старение его отдельных органов могут различаться ввиду особенностей образа жизни. Например, возраст печени у алкоголика или лёгких у курильщика будет больше, чем возраст самого человека.

Какой бы ни была этиология заболевания, критическим моментом является ослабление пищеварительного огня (агни). Чтобы заболевание приобрело злокачественный характер, нарушение пищеварительного огня должно иметь место в течение длительного периода, как в желудочно-кишечном тракте, так и на уровне тканей. Это повлечёт за собой, в конечном итоге, снижение естественного иммунитета человека. Такое расстройство стимулирует и поддерживает действие внутренних канцерогенов. Извне человек также получает дополнительное воздействие канцерогенов. Нарушение пищеварительного огня прослеживается практически во всех случаях развития рака.

С позиции Аюрведы, к любым заболеваниям, в том числе и к опухолям, могут приводить тканевые токсины:

  • Ама (метаболические токсины, то есть продукты неполного переваривания пищи).
  • Ослабленные, не смертельные животные, растительные, химические яды, не переваренные, сохраняющиеся в системе длительное время.
  • Комбинации несовместимых продуктов.

Такие токсины могут воздействовать как на уровне физического тела, так и на психическом уровне. Состояние пониженного огня пищеварения приводит к состоянию тревожности, стресса, депрессии. И наоборот, такие состояния как тревожность, беспокойство и депрессия могут приводить к нарушению пищеварительного огня. Депрессия — это полпути на дороге смерти. Рак — это отчаянье, выраженное на клеточном уровне.

Какие рекомендации по контролю новообразований даёт нам Аюрведа? Аюрведа говорит, что правильное питание, правильная физическая нагрузка (упражнения) и правильный образ жизни могут снизить риск возникновения рака. Питание в качестве инструмента контроля рака очень важно, с точки зрения Аюрведы, и мы рекомендуем людям корректировать питание.

Невозможно разработать одну схему, которая бы помогала всем, так как каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию (пракрити), все мы живём в разных странах. Но есть один общий момент для всех. Питание должно поддерживать нормальный уровень пищеварительного огня и не провоцировать его угасание. Рекомендуется ограничение жиров и калорий. Рекомендуются свежие овощи и фрукты. Профилактика на разных уровнях: отказ от алкоголя и курения, контроль питания; лечение терминальных стадий геморроя — профилактика карциномы прямой кишки; также следует обращать внимание на такие факторы, как род деятельности, окружающая среда и т.п.

На своих консультациях я подбираю индивидуальные лечебные и профилактические мероприятия, которые будут работать не только в отношении онкологии, но и многих других заболеваний. По всем вопросам вы можете обращаться любым удобным способом, указанным в разделе Контакты.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Аюрведическая медицина является традиционной формой лечения, используемой в Индии в течение нескольких десятилетий. Основное внимание уделяется созданию баланса между разумом и телом. Над аюрведической системой могут входить:

  • Аюрведический массаж
  • Медитация
  • Очищение кишечника
  • Образование в управлении диетой
  • Йога и дыхательные упражнения
  • Фитотерапия

Практикующие Аюрведы считают, что наши тела состоят из различных элементов 3, известных как доши, таких как,

  • Вата доша - Это позволяет движение воздуха и пространства.
  • Питта доша - Это управляет пищеварением и обменом веществ в организме.
  • Капха доша - Это управляет сплоченностью в теле.

Цели аюрведического лечения являются фундаментальными из двух типов:

Профилактическая медицина - Он ориентирован на поддержание здоровья и долголетия человека. Это достигается путем создания баланса в конституции путем выстраивания ежедневного режима. Основное внимание уделяется диете, физическим упражнениям, травяному массажу и социальному поведению человека.

Лечебная медицина - Это в основном следует для лечения человека от одного или нескольких заболеваний.

В лечебной медицине проводятся следующие мероприятия:

  • Внутренние меры - Это включает детоксикацию (известную как садхана) и улучшение качества жизни (известную как шамана).
  • Внешние меры - Это включает в себя масляные процедуры (снэхана), стеблевую терапию травяным паром (седан).
  • Хирургические техники - Это включает удаление тканей или любой ненормальный рост в организме.
  • Ментальные и духовные методы лечения, известные как даивйа чикитса.
  • Травяная терапия, такая как проницательная фармакология.


Насколько безопасно аюрведическое лечение?

Такие процедуры, как йога, дыхательные упражнения и массаж, относительно безопасны. Тем не менее, растительные лекарственные средства требуют внимания при приеме. Это потому, что эти лекарства извлекаются из различных видов трав и передаются пациентам без особых исследований. Люди, у которых есть рак, часто используют аюрведические методы лечения, такие как массаж и ароматерапия. Они помогают пациентам справиться с лечением рака, таким как химиотерапия или лучевая терапия.

Аюрведическая медицина обычно содержит растительные вещества, обладающие противораковыми свойствами. Хотя некоторые из этих продуктов обладают высокой эффективностью, безопасность также должна приниматься во внимание. В этой статье мы обсудим, как аюрведа приобрела важное место в онкологии. Чтобы узнать больше об аюрведе в целом, нажмите здесь, .

В Индии принято говорить, что кухня - это лекарственное место. На наших кухнях много специй, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Они обладают способностью изменять деление клеток, дифференцировку клеток и иммунокомпетентность. Следовательно, эти травы и специи могут быть добавлены в нашу ежедневную еду, чтобы повысить нашу иммунную функцию и вылечить болезнь. Некоторые из наиболее эффективных трав, обладающих противораковыми свойствами:

Куркума

Одним из основных компонентов куркумы является куркумин. Куркумин обладает способностью ограничивать рост раковых клеток в костях, молочной железе, опухолях мозга, толстой кишки, желудка, мочевого пузыря, печени. Почки и т. Д. Он также известен как эффективное антисептическое и антибактериальное средство для лечения воспаления и инфекции. Тем не менее, он также обладает противораковыми свойствами, такими как апоптоз, что означает запланированную гибель раковых клеток без ущерба для нормальных клеток.

Розмари

Розмарин содержит кофейную и розмариновую кислоты. Эти компоненты богаты антиоксидантами, а также действуют как противовоспалительные агенты. Другой компонент, называемый карнозол, также присутствует в розмарине, который ингибирует образование опухолей. Розмарин также используется для детоксикации химических веществ, вызывающих рак молочной железы. Терпены, присутствующие в розмарине, помогают уменьшить окислительный стресс, который в конечном итоге используется для защиты здоровых тканей от воздействия химиотерапии.

Соевые свечи Корица

Корица имеет богатую историю, когда речь заходит о целебных свойствах. Это полезно для уменьшения роста опухоли путем ингибирования образования новых кровеносных сосудов в организме. Согласно корейскому исследованию, экстракт корицы смог ограничить рост раковых клеток. Эти травы работают лучше всего, если их купить органически, и они не прошли через такие процессы, как фумигация или пропаривание.

Петрушка

Также показано, что масло, извлеченное из петрушки, препятствует образованию опухолей, особенно в легких. Он известен как химиопротекторная пища. Это также помогает нейтрализовать действие канцерогенов. Кроме того, петрушка содержит апигенин, который способствует снижению роста кровеносных сосудов, что обеспечивает питание раковых опухолей.

Все больше и больше людей пытаются избежать побочных эффектов химиотерапии или лучевой терапии, аюрведа постоянно находит новые способы лечения рака. Поскольку большинство используемых веществ являются натуральными, побочные эффекты минимальны. Наиболее известные аюрведические учреждения следуют указанным шагам для лечения рака.

Детоксификация

Первое и главное - это очистить организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов, которые вредны для организма. Это делается в три этапа:

  • Внутренняя очистка - очищение внутренних органов.
  • Внешняя очистка - очищение организма от внешней поверхности с использованием лекарственной пасты, известной как лепа, или составных масел, таких как ожоговое масло.
  • Очистка крови - Специализированный метод, известный как био-чипсы, который используется для укуса насекомых и змей, используется в модифицированном виде для очистки крови.

Решение

После того, как организм детоксифицирован, комбинация аюрведических препаратов используется для специфического уничтожения больных клеток, не причиняя вреда здоровым клеткам. Точная продолжительность, в течение которой курс лечения должен быть продолжен, зависит от нескольких факторов, таких как общее самочувствие пациента, стадия ракового заболевания, реакция пациента на лекарство и т. Д. Продолжительность может длиться от 6 месяцев до 1 года или даже больше, чем это. Регулярные лабораторные исследования проводятся для подробного анализа и принятия решения о необходимости каких-либо изменений в медицине.

Омоложение

Прежде чем закончить курс лечения, необходимо убедиться, что раковые клетки полностью убиты. Перед завершением лечения делается последняя фаза, называемая Расаяна, чтобы омолодить клетки. Это сделано, чтобы помочь организму вернуться к нормальной жизни.

Однако в случаях запущенных случаев рака основной целью лечения является облегчение боли и других симптомов у пациента и увеличение продолжительности жизни. После того, как это достигнуто, вышеупомянутые шаги предприняты, чтобы дать ему / ей лучшую жизнь. Узнать больше об аюрведе и раке.


Имбирь считается самой эффективной травой в мире для борьбы с раком. В исследовании использовался имбирь на мышах для изучения влияния имбиря на раковые клетки. Было обнаружено, что экстракт имбиря способен уменьшить опухоль рака предстательной железы на 56 процентов. Был также сделан вывод о том, что имбирь является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Основным компонентом имбиря является гингерол, который отвечает за ингибирование роста раковых клеток в толстой кишке. Это также помогает в продвижении апоптоза в раковых клетках яичников.

У имбиря есть много других преимуществ. Это полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как укачивание, диарея, тошнота и т. Д. Очень полезно после хирургического вмешательства избавиться от тошноты, рвоты, мышечной боли или головокружения.

Безопасен ли имбирь?

Обычно безопасно принимать его во время лечения. Хотя рекомендуемая дозировка не должна превышать 4 грамм в день. Имбирь может повлиять на лекарства, используемые для лечения диабета, разжижения крови или гипертонии. Следовательно, эти пациенты должны проконсультироваться с экспертами, прежде чем принимать его.

Вот список некоторых фруктов и овощей, которые помогают в борьбе с раком.

Apple

Яблоко содержит вещество под названием полифенолы, которые обладают высокими противораковыми свойствами. Полифенолы - это растительные соединения, используемые для предотвращения воспаления, некоторых инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что полифенолы также обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами. Наблюдалось, что полифенолфлоретин запрещает переносчик глюкозы 2, который отвечает за рост клеток при раке на поздней стадии. Он также ингибирует рост клеток рака молочной железы, не влияя на здоровые клетки.

Ягоды

Ягоды богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами. Он имеет много антиоксидантных свойств и других преимуществ для здоровья. Ежевика имеет вещество под названием антоцианин, который полезен при раке толстой кишки. Показано, что черника оказывает профилактическое действие на опухоли рака молочной железы у мышей.

Крестоцветные овощи

Овощи, такие как брокколи и цветная капуста, которые содержат полезные вещества, такие как витамин С, витамин К и т. Д. Другие питательные вещества, такие как марганец и сера, также обладают противораковыми свойствами. Было изучено, что сульфорафан в сочетании с веществом, называемым генистеином, помогает ингибировать развитие рака молочной железы и уменьшать размер опухоли. Сульфорафан также помогает ингибировать выработку фермента, называемого деацетилазой гистона, который связан с развитием рака.


Самое интересное в аюрведе - это то, что она рассказывает нам о полезных свойствах обычных вещей, которые мы едим каждый день. Вот список некоторых обычных продуктов с исключительными лекарственными преимуществами.

Чеснок - Чеснок содержит серу, аргинин, флавоноиды и селен. Несколько исследований по всему миру доказали, что чеснок связан с уменьшением риска развития рака. Он также действует как антибактериальный агент, обладающий способностью останавливать образование или активацию вызывающих рак агентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендуется принимать как минимум грамм 2-5 или одну луковицу чеснока.

Святой базилик - Тулси или базилик в Индии широко известны своей мощной лечебной способностью. Он содержит определенные вещества, известные как фитохимические вещества, которые используются для предотвращения рака легких, печени, ротовой полости и кожи путем повышения антиоксидантной активности, уничтожения раковых клеток и предотвращения распространения раковых клеток в другие части тела.

Амла - Он считается аюрведическим суперпродуктом. Он богат витамином С и состоит из кверцетина, филлаэмблических соединений, пектина, флавоноидов и т. Д. Амла также продемонстрировала способность разрушать и предотвращать дальнейший рост раковых клеток, не причиняя вреда нормальным клеткам.

Йога - это древняя практика в Индии, которая сочетает в себе медитацию, дыхание и позы, устанавливая связь с телом и разумом. Показано, что йога уменьшает стресс, повышает силу и уменьшает боль в спине. Даже если йога не может быть напрямую связана с лечением рака или каких-либо других хронических заболеваний. Однако это может обеспечить ряд других преимуществ, которые могут способствовать более быстрому выздоровлению пациента.

Вот некоторые из наиболее значительных преимуществ йоги:

Детоксикация организма - Йога помогает в детоксикации организма. Это увеличивает лимфоток по всему телу с определенным дыханием и движениями. Определенные положения тела также помогают в выпуске токсинов тела. Детоксикация в конечном итоге приводит к удалению мертвых клеток и токсинов. Детоксикация также происходит на ментальном уровне. Йога помогает справиться с уровнем тревоги и стресса, что очень помогает в восстановлении после лечения рака.

Управление весом - Йога широко известна тем, что борется с ожирением. Это не только помогает похудеть, но и играет важную роль в борьбе с депрессией и стрессом.

Повышение иммунитета - Укрепление иммунной системы очень важно при лечении рака. Было видно, что регулярная практика йоги йоги и медитации оказала быстрое воздействие на борющиеся с раком клетки.

Больные раком, которые получают лечение от рака, в основном фокусируются на мягких и восстановительных методах йоги. Йога также может помочь в наборе веса и повышении самооценки.

Некоторые из самых популярных направлений в Индии для лечения аюрведы:

  • Керала
  • Uttrakhand
  • Гималаи
  • Карнатака
  • Андхра-Прадеш

Какую роль играет здоровье Vaidam в оказании медицинской помощи?

Vaidam Health выступает в качестве цифрового посредника для тех, кто обращается за медицинской помощью в Индии. Пациенты в огромных количествах приезжают в Индию для лечения рака, такого как опухоли головного мозга, опухоли позвоночника, рак легких, рак печени и многие другие. Прямо от того, чтобы помочь вам выбрать правильный онкологическая больница и правильно онкологический врач в ИндииМы также поможем вам с получением визы, получением и вылетом из аэропорта, организацией проживания здесь в Индии и всем остальным, что вам нужно во время вашего пребывания.

Vaidam Health имеет аккредитацию NABH (Национальный совет по аккредитации больниц и поставщиков медицинских услуг) и сертификацию ISO.


Дата публикации
: 01-Oct-2019

Доктор Каврин Арора

Доктор Каврин изучала медицину и активно практиковалась в течение нескольких лет, прежде чем она решила поделиться своими знаниями через медицинские блоги и статьи. С тех пор доктор Каврин написал несколько статей о последних достижениях в области различных методов лечения, продолжительности жизни и лучших больницах и врачах по всей стране.

Она увлеченный наблюдатель и любит быть в курсе новых технологий. Она заядлый читатель и серьезный писатель в области медицины.


Повышенная пигментация чаще всего бывает у людей с высокой питта дошей (высоким огнем организма).

Также нужно помнить,что состояние кожи является показателем хорошей работы кишечника, правильного пищеварения, отсутствия грибков и паразитов. Без этих условий добиться хорошего состояния кожи оичти невозможно.

Задача этого поста – рассказать об аюрведических средствах, наиболее эффективных для осветления пигментных пятен.

Для внешнего применения ограничений нет.

Рассказ о полезных действиях манжишты при разных проблемах может занять несколько страниц, и я ограничусь только рассказом о влиянии на пигментацию кожи.

Манжишта — один из основных компонентов аюрведической косметики, входит в состав многих древних аюрведических формул для ухода за кожей лица, тела, лечебных средств для волос. Улучшая кровообращение, она улучшает цвет лица, тонизирует кожу, снимает воспаления и отеки.

Манжишта известна своим действием по омоложению кожи и восстановлению нормальной пигментации – отбеливает тёмные пятна и веснушки, выравнивает цвет лица, придаёт коже гладкость и сияние.

Манжишта подходит для ухода за любым типом кожи как средство для омоложения и восстановления дряблой, истощённой, сухой, усталой, увядающей кожи, а также как средство для жирной и проблемной кожи.

В аюрведической косметике манжишта входит в состав масок, осветляющих и улучшающих цвет лица вместе с апельсиновой кожурой, турмериком (куркумой), сандалом.

Свежие толчёные листья и корни прикладывают к коже для устранения темных пятен и веснушек (но это почти нереально – свежее растение мало где можно найти).

Манжишту, помимо наружного применения для улучшении кожи, осветление пигментных пятен хорошо принимать и внутрь, так как она является одним из лучших очистителей крови, что будет влиять и на кожу.

Прием внутрь (при средних состояниях)

Минимальные дозы:

один раз в день (размешивать в теплой воде, принимать на пустой желудок, лучше всего утром – от 0.25г до 1 г (с теплой водой и топленым маслом, один раз в день.(1 ч.л. = 5г).

Средние рекомендуемые дозы:

от ½ до 1 ч. л. один-два раза в день.

В редких случаях, при определенных проблемах, очищениях организма (под наблюдением врача), принимают до 2 ч. л. в день, разделенных на 2-4 приема.

Можно залить ½ ч.л. манжишты 50 мл горячей воды, довести до кипения и подержать на самом низком огне 2 минуты. Такой же эффект будет, если подержать какое-то время эту смесь (после закипания) в термосе. Такой напиток рекомендуется пить утром.

Результаты начинают появляться через несколько недель приема манжишты.

Никаких ограничений в длительности приема у специалистов не указано.

Наружно, при пигментных пятнах, воспалениях, любых проблемах кожи манжишту можно применять в виде пасты с медом, со сметаной. С водой хуже всего, так как паста быстро высыхает и осыпается.

Если осветляете пятна на руках, то можно намазать проблемные места пастой, прикрыть пергаментом (для выпечки) и надеть перчатки для косметических процедур или любые тонкие (даже для садовых работ), у них можно отрезать кончики пальцев и отлично работать на компе, читать.

Таким же по силе действия является калонджи (черный тмин) – осветляет пигментные пятна, родимые пятна, прекращает рост родинок, также эффективно действует при экземе, псориазе и остальных кожных проблемах.

Солодка (лакричник) регулирует производство меланина, что помогает бороться с возрастными темными пятнами. Экстракт корня выравнивает тон кожи, делая менее заметными пигментные пятна, улучшает тургор кожи, немного подтягивает контур лица (хотя без гимнастики лица результат подтяжки будет минимальный). Нужно учитывать, что при внутреннем применении солодка способствует накоплению слизи (капхи, амы). Но наружно можно принимать без ограничений.

Одуванчик является отличным кровоочистительным средством, хорошо понижающим питта дошу, и при наружном применении хорошо отбеливающим пигментные пятна. Уже приближается время сбора одуванчиков (цветков и листьев) – не пропустите. Одуванчик хорош при любых проблемах, в любом виде.

На сайтах аюрведической косметики пишут об отбеливающем эффекте маски турмерика (куркумы) со сметаной, йогуртом. Мне кажется, что отзывы об отбеливании кожи немного не достоверны. Турмерик имеет очень сильный желтый пигмент и дает коже желтоватую-желтую-оливковую окраску (в зависимости от исходного тона кожи, длительности воздействия, концентрации). Кожа становится очень гладкой, блестящей, но никак не белой, а даже, наоборот, желтоватой и иногда эту желтизну после маски нужно тщательно оттирать мочалкой или перекисью водорода.

Женщины Индии для легкого отбеливания лица очень любят применять пасту из сандала (sandalwood) с розовой водой. При длительном применении сандала в разных сочетаниях на лице исчезают темные пятна. Пасту сандала (готовить как и в вышеприведенных рецептах – с медом, со сметаной, йогуртом, с розовой или простой водой) нужно наложить на лицо, на пятна на руках, дать высохнуть, не смывая сбрызнуть розовой или простой водой и бережно массировать лицо сандаловым скрабом.

Если соберетесь покупать эфирное масло сандала, помните, что оно чрезвычайно дорого – около $100 за 30г. Так что остерегайтесь поделок, неизвестно что могут продать под видом этого масла.

Из аюрведических методов очень хорошо действует на кожу смазывание (умывание) уриной. Уринотерапия является частью аюрведических процедур,очень эффективной при очень многих проблемах, в частности и кожных. При умывании лицо будет гладкое и сияющее. Правда, если вы близко общаетесь с людьми, то после окончания этой процедуры кожу нужно хорошо вымыть и может быть с уксусной водой, или протереть лимонной цедрой, чтобы убрать запах запах.

Ниже я перечислю простые средства, которые обсуждались у меня в соцсетях в посте об отбеливании пигментных пятен:

Отбеливает пигментные пятна касторка, смешанная пополам с лимонным соком. Рекомендовано смазывать 2-3 раза в неделю (но мое личное мнение – я бы смазывала и каждый день,и не один раз, хуже не будет). Утверждают, что этот рецепт особенно хорош при больших пигментных пятнах. Совет из практики – развести пополам касторку с лимонным соком, перелить в маленькую баночку и держать в ванной на видном месте (иначе за количеством разных процедур можно забыть). Неизвестно, через сколько дней эта смесь начнет портиться (хотя вроде нечему особенно портиться, так как и касторка и лимонный сок сами по себе являются консервантами), но лучше готовить маленькими порциями.

Рассказывают об отличном действии лукового сока с уксусом. В некоторых рецептах пишется, что нужен яблочный уксус, в других пишут об обычном столовом. Утверждают, что при ежедневном смазывании в течение двух-четырех недель многие пигментные пятна значительно бледнеют и даже исчезают (те, которые были посветлее остальных).Также утверждают, что при длительном применении смесь лукового сока и уксуса устраняет мелкие шрамы.

Рецепт прост – натереть луковицу, отжать сок, развести с таким же количеством уксуса, смазывать столько, сколько выдержит ваша кожа.

Запах удалять протиранием кожи (через время после окончания отбеливания) лимонной цедрой или тем же уксусом (разбавленным с водой), который очень хорошо удаляет все запахи.

Уксус без всяких добавок тоже осветляет кожу. Также осветляюэе действует лимон. Правда это сильно сушит кожу, так что через время сухие места лучше всего смазать маслом гхи или кокосовым.

Читатели писали о том, что вместо крема для лица пользуются кокосовым маслом и оно отлично отбеливает кожу. Ничего не могу сказать, лично у меня это не работает, хотя кокосовым маслом вместо кремов я пользуюсь уже много лет. Оно лучше всех кремов смягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки, но лично у меня ничего не отбеливает, наверное потому, что я очень много нахожусь на солнце, у меня довольно сильный загар (и не говорите мне что это вредно, я так намерзлась за свою жизнь, что теперь, добравшись до тепла, все время греюсь на солнце и конечно же знаю границы этого).

При всех остальных проблема кожи, от А до Я, масло чайного дерево действует очень эффективно, но, к сожалению, не удаляет пигментацию напрямую. Но, при улучшении общего состояние кожи, пигментация становится не так заметна.

Я перечислила основные аюрведические препараты, отбеливающие кожу, и не стала рекламировать сотни аюрведических кремов для этих целей. При покупке этих кремов, лосьонов внимательно читайте состав – в правильном креме аюрведической косметики обязательно должны быть указанные растения. И из личного опыта хочу добавить, что самодельная паста действует сильнее, так как концентрация большая и нет десятков ненужных добавок для долгого хранения крема на полках магазина.

Вот такие простые, недорогие методы подготовки к лету!

Читайте также: