Артишок лекарство от рака

Заболеваемость раком продолжает расти: в 2016 году было поставлено более 1,6 миллиона новых диагнозов. Большую роль для вашей защиты от этого заболевания могут сыграть продукты, которые вы едите. Пища, богатая антиоксидантами, сражающимися с раком, может помочь предотвратить эту болезнь.


К счастью, вероятно, многие из них уже есть на вашей кухне. Вот шесть продуктов для борьбы с раком, которые всегда должны быть в вашей кладовой, холодильнике или морозильной камере. Ниже приведено несколько идей относительно того, как лучше их приготовить.

СЕМЕНА ЧИА

Эти семена, богатые белками, играют более серьезную роль, чем просто хрустящий топпинг в стакане смузи. Универсальные и вкусные семена содержат много антиоксидантов, включая кверцетин, каемпферол и хлорогеновую кислоту, которые связаны с профилактикой рака легких и предстательной железы. Семена чиа богаты клетчаткой и потенциально снижают риск колоректального рака. Поищите упаковки семян чиа или нерасфасованные семечки на вашем рынке. Используйте семена чиа в питательном пудинге.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

Ресвератрол содержится не только в красном вине. Это одно из самых хорошо изученных противораковых соединений, и оно фактически ингибирует клетки, производящие рак. Ресвератролом богаты шкурки красного винограда. А красный и фиолетовый виноград содержат другие мощные антиоксиданты – антоцианы и катехины.


Замораживайте виноград в небольших пластиковых герметичных пакетах, и вы получите холодный и освежающий перекус. Обжаренные ягоды винограда наполняются карамельной сладостью, идеально подходящей для салатов, жареной курицы или изделий из цельнозерновых. Красный виноград доступен круглый год, но вы можете приобрести его летом от местного производителя, и гораздо дешевле.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Добавляйте жареные грецкие орехи в овсянку или йогурт для полезного перекуса после полудня.

АРТИШОКИ

Полифенолы, которые содержатся в артишоках, приводят к смерти рака клеток молочной железы и колоректального рака.


Хотя они не подходят в качестве лечения против этого заболевания, эти фитохимические препараты могут стать отличным профилактическим средством против роста раковых клеток. Артишоки также являются хорошим источником фолата, важного витамина группы В, который связывают с уменьшением риска развития рака легких.

Найдите замороженные сердцевинки артишока в секции замороженной продукции вашего супермаркета или свежие целые артишоки в овощном отделе.

ЧЕРНИКА

Ищите чернику, которая отличается своим ароматом и питательными веществами, в секции замороженной продукции вашего супермаркета круглый год. Вероятно, вам не нужно напоминать, что эти ягоды вкусны в овсянке или йогурте.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Этот часто критикуемый овощ снова возвращаются на кухню, и совсем не без оснований. Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и легких. Увеличение уровня потребления крестоцветных связано с уменьшением показателей рака предстательной железы, легких и молочной железы. Кроме того, брюссельская капуста – отличный источник витаминов C и K.

Более того, этот овощ универсален. Жареная брюссельская капуста с мускатной тыквой, отлично подойдет для семейного отдыха. А нашинкованная брюссельская капуста станет незаменимым ингредиентом в салате, который обогатит ее высоким содержанием волокон и ореховыми нотками.

Ваша мама была права, когда говорила, что нужно есть овощи!

Наверняка на полках в магазине вы видели зеленую шишку, которая похожа на цветок. Это удивительное растение – артишок. Его употребляют в пищу, ведь в бутоне очень много полезных веществ, которые считаются очень ценными для организма человека. По сути, артишок – это нераскрывшийся бутон, который вовремя снят с куста. Перезрелые артишоки в пищу не допускают – они становятся жесткими и колючими. Ранние артишоки очень мягкие, сочные, вкусные. Аромат и вкус плода отдаленно напоминает грецкий орех. Но больше всего люди ценят артишок не за вкусовые качества, а за лекарственное действие. Издавна, еще Древние греки и римляне использовали артишок для приготовления сильнодействующих лекарств. В этой статье поговорим о полезных свойствах растения, узнаем о его противопоказаниях, а также научимся готовить артишок, чтобы сохранить его вкус и пользу.


Полезные свойства артишока

Говоря о составе артишока, следует признаться, что он очень богат и обширен. Прежде всего, в нем есть витамины – А, С, Е, К, витамины группы В. Артишок также богат микроэлементами – фосфор, натрий, марганец, железо, кальций, медь, селен. Кроме этого, в составе бутонов есть флавоноиды, инулин, цинарин, дубильные вещества. Все это делает продукт незаменимым для человека.

  1. Для желчного пузыря. Прежде всего, артишок очень полезен для нормального оттока желчи из желчного пузыря. В составе растения есть биологические вещества — инулин и цинарин, которые расширяют желчный проход, активируют движение желчи в желудок, стимулируют обновление желчи. Если этого не делать, желчь может постепенно густеть и образовывать в желчном пузыре камни. Они же, в свою очередь, закупоривают желчные проходы. Ухудшение в этом случае идет по двум направлениям – во-первых, страдает сам пузырь, ведь оттока желчи нет, развивается желчекаменная болезнь. Во-вторых, отсутствие желчи в желудке приводит к недостаточной выработке ферментов, пища переваривается неправильно. Если потреблять артишоки регулярно в пищу, проблемы можно избежать.
  2. Для печени. Артишок очень полезен для печени. Растение прекрасно очищает орган от токсинов. Это особенно актуально при длительной нагрузке на печень. Избыточная интоксикация может наступить вследствие длительного медикаментозного лечения, алкогольного опьянения, приема наркотических веществ. Артишок также полезен для печени при различных ее патологиях, например, при гепатите. Одно из самых известных растительных лекарств для печени (Хофитол) изготовлено на основе экстракта артишока – настолько сильно и эффективно это растение.
  3. Против лишнего веса. Очень часто блюда из артишоков включены в здоровое и сбалансированное меню, и не только из-за того, что бутоны артишока питательны и низкокалорийны. Блюда из артишоков прекрасно очищают кишечник, избавляют от запоров. Усиленная работа печени способствует освобождению организма от токсинов и шлаков. Особенно полезными становятся напитки из артишоков – чай напоминает кофейный вкус, при регулярном потреблении это помогает сжечь жировые запасы. В продаже представлены также таблетки для похудения на основе артишоков, но все специалисты по питанию едины во мнении – натуральные плоды гораздо более полезны.
  4. При беременности. Особенно ценным артишок считается для беременных женщин, ведь он реально способен подавить токсикоз на ранних сроках. Как только в матке зарождается жизнь, организм начинает воспринимать это, как что-то чужеродное, печень начинает реагировать интоксикацией, именно так врачи и ученые характеризуют токсикоз. Но очищающее воздействие на печень позволяет снизить реакцию организма, регулярное потребление артишоков поможет вам избавиться от утренней тошноты и рвоты. Кроме того, плоды полезны и на поздних сроках беременности, когда все органы сдавлены растущим ребенком. Артишок облегчает работу желчного пузыря и печени в условиях тесного пространства.
  5. Для мужского здоровья. Бутоны артишока очень полезны для мужского здоровья. Прежде всего, артишок оказывает благотворное влияние на всю мочеполовую систему, подавляя развитие инфекции, обеспечивая профилактику рака аденомы простаты. Регулярное включение артишоков в рацион помогает справиться с ранней импотенцией, делает мужчину более выносливым в сексе.
  6. Онкология. Считается, что артишоки – это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Кварцетин и рутин в составе артишоков считаются антиоксидантами, которые облегчают борьбу организма со свободными радикалами. При постоянном потреблении артишоков можно защитить себя от возможного рака. Если онкология уже настигла человека, все равно ешьте артишоки – они обладают сильным действием, схожим с химиотерапией, это поможет вам хоть немного замедлить рост и распространение злокачественных клеток.
  7. Для сердца и сосудов. В составе артишоков содержится огромное количество калия, который очень полезен для сердца. Бутоны артишока обладают сосудорасширяющим действием, это позволяет избавиться от головной и сердечной боли, нормализовать артериальное давление. Включите в свой рацион артишоки хотя бы пару раз в неделю – это поможет постепенно снизить уровень холестерина в крови, а также защититься от инсультов и инфарктов.
  8. Против болезни Альцгеймера. Удивительно, но артишоки включены в общий комплекс терапии болезни Альцгеймера. Это объясняется двумя факторами. Первый – большое содержание фосфора, который обеспечивает нормальную работу мозга. Второй фактор – это витамин К, который препятствует разрушению нейронных связок мозга, ведь именно это является причиной неизлечимости и прогрессирования заболевания.
  9. Для диабетиков. В составе артишоков есть инулин, который отлично заменяет сахарозу и используется пациентами с сахарным диабетом.
  10. Для женщин. Артишок очень полезен для женского здоровья, не только в период беременности. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе бутонов – это прекрасная профилактика рака молочной железы. Артишоки усиливают кровообращение в малом тазу, это дает возбуждающий эффект, в некоторые странах артишок считают мощным афродизиаком. Кроме того, антиоксиданты в составе артишока используются для изготовления различных масок для кожи. Это делает лицо подтянутым, упругим и сияющим.

Артишок – это настоящий кладезь витаминов, который имеет богатый состав. Если его использовать правильно, можно избавиться от многих болезней. Но помните, что любое сильнодействующее лекарство имеет свои противопоказания.

дайкон — полезные свойства и противопоказания

Кому противопоказан артишок?

Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.


  1. Артишоки стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря, это может быть опасно, если камни слишком крупные. В этом случае начало их движения может закупорить проход, в некоторых ситуациях это приводит к сильным болям. При наличии камней в почках или желчном пузыре – принимать артишоки следует строго после консультации с врачом.
  2. Артишоки очень полезны при запоре, а вот при диарее от них следует отказаться. Растительное слабительное в составе артишока может усугубить положение, привести к избыточному метеоризму и дисбактериозу.
  3. Нельзя давать артишоки детям младше 10 лет, это достаточно агрессивный и тяжелый продукт.
  4. Лечиться артишоками нельзя молодым мамочкам, которые кормят грудью. Зеленые бутоны могут подавлять выработку молока или изменять его вкус.
  5. Артишоки снижают артериальное давление, поэтому при гипотонии налегать на такое лакомство не стоит.

Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.

капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания

Как приготовить артишоки?

Чтобы не только получить лекарственное действие, но и насладиться вкусом удивительного растения, нужно его правильно приготовить. Артишоки собираются в разгар лета – очень важно следить за состоянием бутонов, чтобы вовремя срезать их в молодом виде. Мелкие бутоны размером с яйцо очень нежные, сочные и вкусные – их можно съесть прямо на грядке в свежем виде. Средние артишоки солят и маринуют – из них получится отличная закуска. Крупные артишоки следует обязательно подвергать термической обработке, иначе они останутся жесткими. Переспевшие артишоки в пищу не употребляют, их можно использовать в приготовлении кофе или лекарства.

Особенно вкусными и любимыми в нашей стране остаются маринованные артишоки. Для их приготовления плоды тщательно промывают, разрезают на 2 или 4 части. Сердцевину можно удалить. Приготовьте рассол – в трех литрах воды нужно растворить сок одного лимона, 2 столовые ложки уксуса, добавить стакан масла. Положить в рассол артишоки и поварить на медленном огне около 10 минут. В стерильные банки нужно положить петрушку, чеснок, выложить чуть сваренные артишоки, залить рассолом. Такое лакомство будет готово уже через сутки, но вы можете законсервировать банки до зимы, чтобы насладиться вкусом и пользой плодов в холодное время года. Маринованные артишоки – это и самостоятельный гарнир, и прекрасный ингредиент салата.

После сбора артишоки долго не хранятся – уже через неделю появляется специфический запах и характерный вкус. Сохранить большой урожай артишоков можно, если плоды засолить, замариновать, высушить или заморозить. Если вы хотите использовать артишоки в лечебных целях, лучше сразу приготовить на основе бутонов лекарство.

черная редька — полезные свойства и противопоказания

Как лечиться с помощью артишоков?

В борьбе за здоровье и долголетие человек использует не только плоды (бутоны) артишоков, но и корни, листья и стебли растения. Из них можно приготовить разные лекарства.


  1. Настойка. Спиртовая настойка долго хранится, ее легко использовать и она всегда под рукой в готовом виде. Для приготовления спиртовой настойки следует использовать плоды и листья растения. Их измельчают, помещают в бутылку из темного стекла, а сверху заливают спиртом или водкой. Чем больше сырья – тем более концентрированное лекарство получится на выходе. Настойка готовится 2-3 недели в прохладном месте, ее нужно периодически трясти, чтобы лекарство получилось насыщенным. Далее настойку процеживают и хранят в холодильнике, принимать по столовой ложке, разведенной в стакане воды трижды в день. Это поможет очистить печень, облегчить работу желчного пузыря, избавиться от отеков.
  2. Отвар из корней. Это лекарство эффективно при сахарном диабете, а также при необходимости снизить уровень холестерина в крови. Корни измельчают, заливают их кипятком, дают настояться не менее часа. Чтобы получить отвар быстрее, можно поварить корешки на водяной бане 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар принимают по половине стакана утром и вечером.
  3. Сок артишока. Из свежего артишока можно приготовить целебный сок, для этого его нужно просто измельчить и процедить мякоть или использовать соковыжималку. Свежий сок бутонов принимают по одной столовой ложке трижды в день, это помогает снизить сахар при диабете, избавиться импотенции, сок эффективен при неврологических нарушениях. Свежий сок также используется в косметических целях – он обладает бактерицидным действием. Чтобы сохранить избыток сока, его можно заморозить в форме кубиков для льда.

Если вы мучаетесь от запоров, лучше потреблять свежие артишоки вместе с мякотью – ведь это ценная растительная клетчатка. Кроме того, если приготовить артишоки правильно, они получатся невероятно вкусными!

Артишок – это волшебное растение, которое можно назвать вкусным лакомством и лекарством одновременно. Ешьте артишоки, будьте здоровы, красивы и полны сил!

капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Видео: артишок — царский деликатес

Многолетнее растение с большими лопастными листьями и крупными соцветиями-корзинками – ценное природное лекарство. Его целебные свойства широко используются при изготовлении фармацевтических препаратов.


Применение в фитотерапии

Целебные свойства растения известны с древнейших времен. Регулярное употребление артишока поможет избежать многих заболеваний.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • большое количество клетчатки;
  • магний;
  • кофейная кислота;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B6, C и K.

Свежие артишоки незаменимы в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах.


Входящее в состав артишока вещество цинарин обеспечивает:

  • диуретический эффект (улучшает выведение жидкости);
  • гипоазотемический эффект (снижает в крови содержание аммиака);
  • холикинетический (повышает тонус желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи).


Другие целебные свойства растения:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • растворяет почечные конкременты;
  • положительно влияет на регенерацию печени;
  • нормализует обмен веществ, способствует похудению;
  • стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, помогает бороться с аллергией.

Продукт хорошо усваивается. Из него можно готовить различные блюда, использовать в консервировании.

Препараты на основе артишока

Корни и листья растения используются в медицине для производства желчегонных средств.

Основные показания для назначения препаратов из артишока:

  • заболевания, связанные с расстройством оттока желчи;
  • нарушения пищеварения (отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи);
  • хроническая недостаточность почек;
  • заболевания печени (хронический гепатит);
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • крапивница.


Предложения фармацевтических фирм:

Способ применения: во время приема пищи, запивать водой.

Рекомендуется принимать лекарство в течение месяца, затем сделать перерыв на 30 дней.


Рекомендации по применению: принимать во время еды. Максимальная суточная дозировка – 3 капсулы.


Детям в возрасте от шести до двенадцати лет разрешено принимать препарат по таблетке три раза в сутки.

Курс лечения составляет три недели.


Препарат следует принимать во время еды (суточная доза 3 таблетки).


Принимать до приема пищи или во время еды.

Максимальная дозировка – три таблетки в сутки.


Дозировка зависит от возраста малыша:

  • до года – разовая доза составляет 5-10 капель;
  • в возрасте 1-5 лет рекомендуется 10-20 капель на один прием;
  • с 6 лет дозу можно увеличить до половины чайной ложки;
  • после 12 лет рекомендует принимать препарат по одной чайной ложке трижды в день.


В состав средства входят экстракты лекарственных растений:

  • артишока;
  • расторопши;
  • одуванчика.

Выпускается в капсулах.

Необходимо принимать по две капсулы дважды в сутки во время приема пищи.


Перед применением препаратов артишока необходимо посоветоваться с врачом! При некоторых заболеваниях возможно ухудшение состояния больного и развитие осложнений.

  • нарушения проходимости желчных путей;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • острая фаза гепатита и холецистита;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на компоненты препарата.


Производится по специальной технологии. Готовый продукт напоминает смолу черного цвета. Изготовление в домашних условиях невозможно. Транспортируется из Вьетнама.


Рекомендации по применению:

  1. Четверть чайной ложки смолы растворить в стакане воды. Допустимая суточная доза составляет три стакана в день. Для лучшего эффекта необходимо пить приготовленное снадобье за полчаса до еды.
  2. 100 мл продукта растворить в литре водки. Добавить две или три столовые ложки натурального пчелиного меда. Хорошо перемешать. Пить по 10-15 мл трижды в день.

Вытяжка из артишока особенно полезна после длительного медикаментозного лечения.

Применение растения в народной медицине

Выросший на вашем огороде артишок можно использовать не только для еды, но и для лечения.


Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель.

Все народные средства – только после врачебной консультации! Последствия самолечения – тяжелые осложнения.

Частые вопросы врачу

Добрый день! Диарея – нередкая реакция при использовании препаратов артишока. Необходимо сделать перерыв в лечении. Также желательно принимать препарат, который больше вам подходит.

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое, гепатопротективное, диуретическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Артишок — это растение, произрастающее в Средиземноморье.

В листьях данного растения содержится цинарин, минеральные соли, кофейная и хлорогеновая кислоты, полисахариды, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, калий, ряд витаминов. Обладает желчегонным эффектом, нормализует защитные функции печени. Усиливает отток и секрецию желчи, улучшает функциональное состояние тканей печени.

Инулин, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины регулируют основной обмен и оказывают улучшающее влияние на метаболизм жиров, благодаря этому лекарство помогает:

  • пищеварению, особенно при употреблении большого количества жирной пищи и углеводов;
  • активизации биохимических процессов в тканях печени;
  • нормализации холестеринового обмена.

Экстракт листьев артишока рассматривается как элемент диеты для пациентов, контролирующих содержание глюкозы в крови, так как большая часть углеводов растения – это инулин, не требующий для усвоения присутствия эндогенного инсулина. Также препарат способствует выведению избытка жидкости из организма и стимулирует естественное обновление тканей печени при систематическом употреблении алкоголя.

Показания к применению

  • Расстройство оттока желчи, нарушение моторики желчного пузыря.
  • Диспепсия (тошнота, метеоризм, тяжесть в эпигастрии, отрыжка).
  • Хронический гепатит.
  • Хроническая недостаточность работы почек.
  • Хронические интоксикации (нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов).
  • Мочекаменная болезнь, атеросклероз, уратурия, ожирение.

Противопоказания

  • Тяжелые формы недостаточности работы печени.
  • Непроходимость желчных путей.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата, артишоку или иным сложноцветным.
  • Возраст менее 12 лет.

Побочные действия

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на Экстракт Артишока

Таблетки принимаются во время еды, внутрь, запивая водой. Пациентам от 12 лет рекомендуют принимать по 1 драже до 4 раз в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1 месяц.

Инструкция на Артишока Экстракт-Здоровье

Капсулы рекомендуется принимать за полчаса до еды. Пациенты от 12 лет принимают по 200-300 мг трижды в день.
Детям 6-12 лет назначают по 100 мг трижды в день. Продолжительность лечения составляет обычно 3-4 недели. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1-2 месяца.

Передозировка

При передозировке ожидается усиление нежелательных эффектов.

Взаимодействие

При совместном применении не исключено ослабление эффектов непрямых антикоагулянтов.

Условия продажи

Условия хранения

Беречь от детей. Хранить при комнатной температуре.

Срок годности

Особые указания

Рекомендуется с осторожностью использовать препарат при заболеваниях, способных привести к закупорке желчных путей и при выраженных заболеваниях печени.

При продолжительном применении понижается содержание холестерина и азотсодержащих веществ.

Артишока экстракт: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Extract of Artichokes

Действующее вещество: Артишока листьев экстракт (Cynarae scomuli foliae extract)

Производитель: Эвалар, ЗАО (Россия), Здоровье, ООО (Украина)

Актуализация описания и фото: 27.08.2019

Цены в аптеках: от 123 руб.


Артишока экстракт – препарат/биологически активная добавка к пище растительного происхождения с гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действием.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы выпуска:

  • таблетки – биологически активная добавка к пище – по 550 или 590 мг (по 20 или 60 шт. в упаковке);
  • капсулы: твердые желатиновые, с корпусом и крышечкой от оранжево-коричневого до коричневого цвета; в капсулах содержится мелко гранулированный порошок от темно- до светло-коричневого с серым оттенком цвета (по 10 шт. в блистерах, по 3 или 6 блистеров в картонной пачке);
  • раствор для перорального приема: от темно-коричневого до коричневого цвета, имеет специфический запах; в процессе хранения допустимо образование зеленоватого оттенка, опалесценции и выпадение осадка (в стеклянных или полимерных флаконах по 100 мл, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с дозирующим устройством).

В каждой пачке также содержится инструкция по применению Артишока экстракта.

Состав 1 таблетки:

  • действующее вещество: экстракт артишока – 300 мг (в т. ч. гидроксикоричные кислоты – 12 мг);
  • вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза и лактоза (наполнители), кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, стеариновая кислота и стеарат кальция растительного происхождения (антислеживающие добавки).

Состав 1 капсулы:

  • действующее вещество: сухой экстракт артишока – 100 или 300 мг (в виде густого экстракта артишока (7,5:1) из свежей травы);
  • вспомогательные компоненты: стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза, безводный коллоидный диоксид кремния, полисорбат 80.

Состав 1 мл раствора для перорального приема:

  • действующее вещество: сухой экстракт артишока – 100 мг (в виде густого экстракта артишока (7,5:1); экстрагент – очищенная вода);
  • вспомогательные компоненты: сахарин натрия, глицерин, 96% этанол, метилпарабен (Е 218), сорбит (Е 420), пропилпарабен (Е 216), очищенная вода.

Фармакологические свойства

Артишока экстракт является лекарственным средством растительного происхождения. Оказывает мочегонное, желчегонное, гиполипидемическое и гепатопротекторное действие.

На фоне его применения усиливается желчеотделение, улучшается выделение из организма азотосодержащих веществ (креатинина, мочевины), токсинов, а также снижается содержание в крови общего холестерина.

Такие биологически активные вещества, как витамины В1 и В2, каротин, аскорбиновая кислота, инсулин, способствуют нормализации обменных процессов.

Показания к применению

Таблетки Артишока экстракт в качестве биодобавки к пище назначают как источник гидроксикоричных кислот для улучшения функционального состояния печени, секреции и оттока желчи, пищеварения (в особенности при приеме значительного количества жирной пищи и углеводов), холестеринового обмена, а также для поддержки биохимических процессов в клетках печени.

  • некалькулезный холецистит в хроническом течении;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническо-гипокинетическому типу;
  • гепатит разного генеза в хроническом течении;
  • диспепсия (тяжесть в эпигастрии, тошнота, метеоризм, отрыжка);
  • почечная недостаточность в хроническом течении;
  • интоксикации (солями тяжелых металлов, нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами) в хроническом течении.

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам биодобавки.
  • желчнокаменная болезнь, непроходимость желчных путей;
  • печеночная недостаточность, острые гепатиты;
  • нагноение (эмпиема) желчного пузыря (для раствора для перорального приема);
  • болезни почек в остром течении (для раствора для перорального приема);
  • возраст до 6 дет (капсулы по 100 мг, раствор для перорального приема) или до 12 дет (капсулы по 300 мг);
  • период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата, а также иным растениям семейства сложноцветных (астровых).

Беременным женщинам назначение Артишока экстракта возможно только после индивидуальной оценки соотношения польза/риск.

Артишока экстракт, инструкция по применению: способ и дозировка

Таблеткт Артишока экстракт принимают внутрь, предпочтительнее – во время приема пищи.

Разовая доза – 2 таблетки, кратность приема – 2 раза в день.

Продолжительность приема – до 30 дней. Через 10 дней врач может назначить повторный курс.

Раствор и капсулы принимают внутрь, предпочтительнее – перед приемом пищи за 15–30 минут.

Режим дозирования врач устанавливает индивидуально (определяется тяжестью состояния).

Рекомендованная разовая доза (с кратностью приема 3 раза в день):

  • капсулы по 100 мг: дети 6–12 лет – 1 капсула, взрослые и дети от 12 лет – 2–3 капсулы;
  • капсулы по 300 мг: взрослые и дети от 12 лет – 1 капсула;
  • раствор для перорального приема: дети 6–12 лет – 1 мл, взрослые и дети от 12 лет – 2–3 мл; перед приемом флакон с раствором нужно взболтать; разовую дозу разводят в небольшом объеме воды (30 мл – около 2 столовых ложек).

Длительность приема препарата – от 2 до 4 недель. Через 1–2 месяца врач может назначить повторный курс.

Побочные действия

Сведения о развитии побочных реакций отсутствуют.

Длительное применение высоких доз Артишока экстракта может привести к развитию диареи, болей в верхней части живота, изжоги, тошноты, аллергических реакций.

Передозировка

Основной симптом передозировки – диарея.

Терапия: промывание желудка, симптоматическое лечение.

Особые указания

Перед началом применения Артишока экстракта, а также в случаях развития нехарактерных симптомов следует проконсультироваться у врача.

При длительном применении Артишока экстракта уменьшается уровень холестерина и азотосодержащих веществ в крови.

Применение при беременности и лактации

  • таблетки (БАД): во время беременности/лактации не назначают;
  • капсулы, раствор для перорального приема: беременность – назначение препарата возможно только после индивидуальной оценки соотношения пользы и риска; период лактации – терапия противопоказана.

Применение в детском возрасте

Детям в возрасте до 6 дет противопоказан прием капсул массой 100 мг и раствора для перорального приема. Капсулы массой 300 мг не назначают для лечения детей младше 12 лет.
Таблетки (БАД) не применяют в педиатрии.

При нарушениях функции почек

При остром течении болезней почек раствор для перорального приема противопоказан.

При нарушениях функции печени

При печеночной недостаточности, острых гепатитах прием Артишока экстракта противопоказан.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении капсул и раствора для приема внутрь Артишока экстракта с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:

  • антикоагулянты кумаринового ряда (фенпрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться коррекция их дозы);
  • гипоазотемические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.

Аналоги

Аналогами Артишока экстракта являются: Холебил, Хофитол, Холосас, Холос, Холемакс и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

  • таблетки – 3 года;
  • капсулы, раствор для перорального приема – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы об Артишока экстракте

Отзывы об Артишока экстракте преимущественно положительные. Отмечают высокую эффективность препарата и его растительный состав. Некоторых случаях для достижения терапевтического действия требуется длительный курс применения.

Цена на Артишока экстракт в аптеках

Примерная цена на Артишока экстракт таблетки 590 мг за 20 шт. в упаковке составляет 132–140 руб.

Читайте также: