Декларация соответствия вареного рака

  • Меню
  • Декларация соответствия
  • Услуги сертификации



    • Что такое Декларация ТР ТС

    Декларация соответствия ТР ТС – это документ, официально подтверждающий безопасность изделий и их соответствие основным требованиям подходящих техрегламентов Таможенного союза. Она оформляется в рамках единых требований по содержанию документа, которые отражены в Решении №293 Евразийской экономической комиссии.

    Этапы декларирования

    Оформление декларации состоит из следующих этапов:

    • сбор документов, которые необходимы для подтверждения качества продукции;
    • написание заявления;
    • передача необходимых документов в центр сертификации, который имеет аккредитацию;
    • проверка документации;
    • проведение лабораторных испытаний с дальнейшим занесением их результатов в соответствующий протокол;
    • выдача декларации ТР ТС (в случае положительного результат исследований);
    • регистрация декларации, присвоение номера документу, внесение записи о бумаге в единый реестр деклараций ТР ТС.

    В дальнейшем сведения о зарегистрированной декларации можно найти на официальном сайте Росаккредитации.

    Схемы декларирования

    Нормативно-правовыми актами регламентируется 6 схем оформления декларации:

    • 1Д для серийно выпускаемой продукции;
    • 2Д для единичного товара;
    • 3Д для серийной продукции;
    • 4Д для разовой партии;
    • 5Д для серийно выпускаемой продукции с проведением испытаний типового образца;
    • 6Д для серийно выпускаемой продукции при условии сертификации системы менеджмента качества.

    Технические регламенты

    Сегодня существует 31 техрегламент ТС. Каждый из этих документов устанавливает точный перечень товаров, которые попадают под его действия, и описывает требования, предъявляемые к этой продукции. Технические регламенты гармонизируются с законодательными актами Евросоюза.

    Сроки действия декларации

    Декларация соответствия требованиям технических регламентов выдается на срок от 1 года до 5 лет. Точный срок действия документа зависит от выбранного техрегламента, подходящей схемы декларирования и свойств декларируемой продукции.

    Преимущества оформления декларации

    Декларирование дает право на законный ввоз и реализации многих товаров на территории Таможенного союза. При этом документ действует на территории всех государств Таможенного союза вне зависимости от фактического места получения. Продукция, которая имеет декларацию соответствия, повышает свою привлекательность на внутреннем и международном рынках сбыта.

    Чем декларация ТР ТС отличается от сертификата

    Декларация оформляется в обязательном порядке. Существующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено декларирование продукции на добровольной основе (в отличие от сертификации). При получении сертификатов и деклараций используются схемы с разными маркировками: Д (для деклараций) и С (для сертификатов). В декларации можно указать сразу несколько видов продукции, если они имеют схожие характеристики и подходят под требования указанных техрегламентов.

    Для сертифицированного товара предусмотрены ежегодные проверки безопасности и качества. Для любой продукции, имеющей только декларацию ТР ТС, такое инспектирование не осуществляется. Также ответственность за сведения, указанные в сертификате, несет сертификационный центр, выдавший документ. Но за информацию о качестве продукции, которая представлена в декларации Таможенного союза, отвечает исключительно компания-заявитель, т.е. владелец (производитель) товара.

    На основании информации, полученной от заявителя, в органе по сертификации продукции формируется скан-копии пакета документов:

    • Сканы регистрационных документов юридического лица или индивидуального предпринимателя;
    • Заверенное заявление на проведение сертификации;
    • Для импортируемой продукции – договор с иностранным изготовителем;
    • Счет или инвойс (для ограниченной партии продукции);
    • Скан-копия протокола испытаний на патиссоны (при наличии);
    • Данные о нормативной документации, по которой производится продукция: ТУ (скан-копия для отечественного производителя), номер ГОСТа или европейской директивы

    С какими регионами работаем:

    Работаем с компаниями из всех городов России и Таможенного союза: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Тверь, Владимир, Великий новгород, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении.

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на раков пресноводных (далее по тексту – продукт), подвергаемых обработке, заключающейся в варке с последующей консервацией, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

    2. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2. Продукт вырабатывается расфасованным в потребительскую тару объемом 2,4 л.

    2.3. Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.

    2.4. Отклонение массы нетто в меньшую сторону должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. (Приложение А).

    2.5. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    2.6. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

    Характеристика показателя для продуктов

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
    Токсичные элементы свинец 10,0
    мышьяк 5,0
    кадмий 2,0
    ртуть 0,2
    Радионуклиды цезий-137 80
    стронций-90 40

    БГКП, не допускаются в

    массе продукта, г (см3)

    3. Требования к сырью и материалам

    Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов , должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

    Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

    - раки пресноводные – по НД поставщика;

    - соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта – по ГОСТ Р 51574;

    - пряности – по НД поставщика;

    - кислота лимонная – ГОСТ 908-2004.

    Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    8. Правила транспортирования и хранения

    8.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.

    При погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

    1. Продукт должен храниться в герметично упакованной потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре 8±2 ° С, не более 90 суток с момента изготовления.

    Образец ТУ на рак вареный консервированный


    Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

    • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
    • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

    Я ИП (УСН минус расход)

    На моем развлекательном сайте публикуют рекламу различные ИП и компании.

    1. Нужны ли ему какие-то документы на продажу живых раков.

    2. Могу ли опубликовать его рекламу без документов?

    3. Какие появляются риски?

    20 Сентября 2016 18:02

    • Поделиться

    Ответы юристов ( 3 )


    • 4987 ответов
    • 2640 отзывов эксперт

    Здравствуйте, Александр!
    Вы всего лишь рекламораспространитель. Вы не можете отвечать за нарушения законодательства, которые возникают в деятельности рекламодателя. Тем более вы не можете проверять на основании каких договор он приобретает рекламирыемый товар и реализует его.
    Поэтому с вашей стороны никаких нарушений нет. Вы лишь должны соблюдать требования закона о рекламе.


    • 1561 ответ
    • 544 отзыва

    Здравствуйте. Если Вы предоставляете только рекламную площадь, то риски по отсутствию документов на рекламируемую продукцию несет тот, кто подал рекламное объявление. Важно чтобы было указано:

    а наличие у ИП документов на раков это уже не Ваша проблема.

    Что касается сертификации раков, то для реализации такой продукции требуется ветеринарный сертификат.
    Котов Виктор

    В п.6 ст. 7 38-ФЗ речь идет о товарах, подлежащих обязательной сертификации согласно перечню:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 1 декабря 2009 года N 982
    Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии
    (с изменениями на 14 мая 2016 года)(редакция, действующая с 1 сентября 2016 года)

    Живых раков в данном перечне нет.


    • 7,2 рейтинг
    • 1005 отзывов

    Не соглашусь с уважаемыми коллегами.

    Реклама
    несертифицированной продукции влечет ответственность не только для
    рекламодателя, но и для распространителя,

    Реклама
    товара должна содержать сообщение о наличии сертификата на рекламируемую
    продукцию. Поэтому ссылки рекламораспространителя на отсутствие его
    ответственности за содержание размещаемой рекламы означают представление потребителю
    информации о товаре, реклама которого не допускается.

    А согласност. 7 данного ФЗ не
    допускается реклама:
    6) товаров, подлежащих обязательной
    сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям
    технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или
    подтверждения такого соответствия;

    Поэтому ответственность по данной нормы у
    рекламораспространителя будет.

    Что касается сертификации раков, то для реализации такой
    продукции требуется ветеринарный сертификат.

    • Главная
    • Статьи

    Сертификат на морепродукты – декларация соответствия

    • моллюски двустворчатые и головоногие (устрицы, гребешки, мидии, кальмары, осьминоги);
    • водоросли (морская капуста, комбу, саргас и т.д.)
    • членистоногие (омары, крабы, креветки, раки и т.д.);
    • морские млекопитающие и продукты их забоя.

    Возвращаясь к морским деликатесам, стоит заметить, что сертификация морепродуктов никак не зависит от вида продукции и типа её добычи. Водоросли, раки и мидии могут быть выращены на предприятиях, либо выловлены в море – все равно требуется только декларация. Можно вспомнить, что пищевой регламент предусматривает ещё и государственную регистрацию, однако ни по одному пункту, дары моря под эту процедуру не попадают.

    А вот форма реализации продукции как раз может оказать существенное влияние на процедуру оценки соответствия. Так, например, консервированные морепродукты могут попадать под требования ТР ТС 029/2012, который предъявляет требования к пищевым добавкам. Также, может быть актуален регламент на упаковку (ТР ТС 005/2011). Сертификат на морепродукты не оформляется и в этом случае. Все смежные регламенты, в части оценки соответствия, либо ссылаются на ТР ТС 021/2011, либо предписывают осуществлять декларирование. Поэтому если в планах реализовать, пример, морской коктейль, консервированных или сушеных кальмаров, стоит обратиться за консультацией к специалисту центра, либо полностью доверить этой организации оформление декларации. Так проще, быстрее и дешевле.

    Процедура оформления декларации на морепродукты

    Документ оформляется по одной из трех схем (1Д, 2Д и 3Д). Тут нужно отметить специфику продукции. Дело в том, что некоторые виды моллюсков, членистоногих и морских млекопитающих добываются только в определенный сезон, в определенный промежуток времени. Поэтому такая продукция проходит декларирование по схеме 2Д. Она не предусматривает обязательные испытания в аккредитованной лаборатории. Схемы 1Д и 3Д рассчитаны на серийно производимый товар, к каким относятся все морепродукты, выращенные искусственно и часть, вылавливаемых в естественной среде. Помимо всего прочего, нужно учесть, что для этого вида пищевой продукции актуален ветеринарный контроль. Для морепродуктов он тоже применяется, хотя и ограниченно.

    Первый этап декларирования – подача документов и заявки. В пакет документов входят:

    • регистрационные данные заявителя и копии учредительных документов;
    • описание продукции;
    • перечень стандартов, которым должен соответствовать товар или ТУ;
    • договор на поставку (для импортного продукта);
    • сертификаты на морепродукты, оформленные в системе страны-производителя.

    Разумеется, фактический перечень может несущественно отличаться, в зависимости от специфики товара и обстановки. Точный набор документов сообщит специалист сертификационного центра после того как ознакомится со всеми исходными данными.

    Декларация регистрируется в Едином реестре, после проведения всех процедур предписанных схемой и вынесения заключения по их результатам. Срок действия документа на партию морепродуктов не превышает срока их годности; на серийно производимый товар устанавливается заявителем.


    Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

    Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

    Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

    Открой свой онлайн+офлайн бизнес!

    Прибыльный бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


    Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

    Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

    Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

    Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

    Все материалы по тегу: продажа раков

    855 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 169436 раз.

    Бизнес на разведении раков – относительно новая, но прибыльная отрасль. Начать заниматься этим можно в условиях домашней фермы, предварительно оформив всю необходимую документацию. Среди преимуществ такого рода деятельности можно отметить низкую конкуренцию и большой спрос.

    Общая характеристика бизнеса

    Бизнес на разведении раков – занятие, которое позволит получать стабильную прибыль в любое время года. Связано это с тем, что в Россию ракообразных поставляют не слишком большими партиями, да и поставщиков не так много. Рынок моллюсков и ракообразных наполняют Краснодарский и Алтайский край, а из-за рубежа раков поставляют Украина и Казахстан.

    Именно поэтому предприниматель, который решает заняться выращиванием ракообразных промышленным путем в крытых водоемах и прудах, получает возможность выручить прибыль уже через полтора года, когда каждая отдельная особь вырастет и ее вес будет достигать 300 г.

    К плюсам деятельности на выращивании раков для последующей реализации нужно отнести следующее:

    • низкий уровень конкуренции и высокий спрос;
    • минимальные трудозатраты в процессе ухода за ракообразными;
    • отсутствие проблем с реализацией продукции;
    • перспективы дальнейшего расширения деятельности.

    Недостатками данного рода деятельности являются:

    • сезонность реализации продукции (с мая по октябрь), что актуально для условий, при которых раки выращивают в открытых водоемах;
    • срок окупаемости бизнеса, который может затянуться до 3-4 лет;
    • большие денежные вложения для организации бизнеса.

    Юридическая сторона вопроса

    Разведение ракообразных для последующей продажи и получения прибыли является фермерской деятельностью. Чтобы начать заниматься таким бизнесом, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Разведение ракообразных в искусственно созданных прудах относится к группе сельскохозяйственных занятий. Используемая форма налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог.

    Бизнес-план: необходимые вложения, окупаемость и рентабельность

    Перед тем, как начать разведение раков на реализацию, необходимо составить подробный бизнес-план. Стоит продумать следующие моменты:

    • наиболее подходящий способ выращивания раков;
    • план создания фермы;

    Смета организации бизнеса на выращивании раков включает такие статьи расходов:

    • организация и оборудование водоемов – около 300000 рублей;
    • оборудование и комплектующие для водоемов – от 100000 до 2500000 рублей (в зависимости от масштабов бизнеса);
    • приобретение земельного участка, если нет личного – около 60000 рублей;
    • корма и добавки для раков – 100000 рублей;
    • прочие расходы (транспортные, ветеринарные, оплата электроэнергии) – 100000 рублей.

    Закрытый способ разведения раков хоть и требует значительных начальных вложений, но позволит получить прибыль через 2 года после старта. Рентабельность такого бизнеса составит 300%.

    Варианты обустройства водоема для разведения раков

    На этапе составления бизнес-плана необходимо продумать, каким образом лучше обустроить водоем. В зависимости этого, выделяют такие основные методы выращивания раков:

    • Заводской. В этом случае разведение производится в закрытом помещении, в специальных аквариумах большого размера. Преимущество такого способа заключается в обеспечении необходимых для быстрого роста раков условий. Это обуславливается тем, что искусственно созданные условия не позволяют ракам впадать в зимнюю спячку. Если раки выращиваются в аквариумах, помещения, в которых они находятся, должны быть теплыми и хорошо освещаемыми.
    • Домашний. Этот способ предусматривает разведение ракообразных в специальных раковых ямах, искусственно созданных водоемах, подвалах. Такой метод требует больших вложений для установки и организации качественной системы циркуляции воды.
    • Естественный, или разведение раков в природном пруду. Преимуществом такого способа является то, что в этом случае раки будут обеспечены естественным кормом (водоросли, ил). Но при естественном разведении следует помнить, что качество воды в данном случае может оставлять желать лучшего, а раки очень требовательны к ней. Именно поэтому следует регулярно очищать дно и следить за составом воды.

    Пруд необходимо обустраивать, следуя таким рекомендациям:

      дно обязательно должно быть ровным;

    Для обшивки водоема рекомендуется использовать листы полипропилена, так как они защищают воду от загрязнений, в отличие от дерева или железобетона. Толщина листа должна быть не менее 8 мм.

    На земельном участке, отведенном под ферму для разведения раков, рекомендуется возвести 10 крытых прудов и столько же открытых.

    Крытые водоемы необходимы для интенсивного выращивания раков: вода в них не будет замерзать даже в морозы, поэтому раки не впадают в анабиоз и постоянно набирают вес. Открытые пруды используются для разведения раков естественным способом.

    Необходимое оборудование

    Для полноценного функционирования фермы по разведению раков потребуется такое оборудование:

    • воздушный компрессор (аэратор);
    • оксидатор, насыщающий воду кислородом;
    • фильтрационная система;
    • измерительные приборы для определения свойств и состава воды (кондуктометр, оксиметр, солемер).

    В пруду обязательно должен быть организован водоотвод с прочной мелкой сеткой на трубе, которая не позволит ракам покидать водоем.

    На дне водоемов, которые создаются искусственным путем, обязательно должны быть глина, камни и речной песок.

    Для выращивания раков в ограниченных площадью домашних условиях можно соорудить УЗВ (установку замкнутого водоснабжения):

    Нюансы разведения ракообразных в условиях домашней фермы

    Приобретая раков для разведения, нужно брать равное количество самок и самцов. Наиболее плодовитыми и неприхотливыми к условиям содержания являются длиннопалые раки. Они набирают вес гораздо быстрее, чем широкопалые особи.

    Рассчитать необходимое количество раков нужно, исходя из площади водоема. На 1 кв. м требуется 6 особей, 2 из которых являются самцами.

    Вода, в которой живут и размножаются раки, должна быть чистой, с небольшим количеством минеральных веществ. На литр артезианской воды добавляют 0,3-0,5 г морской соли.

    В естественных условиях длиннопалый рак размножается в октябре и ноябре, при этом температура воды составляет 4-6 градусов. Метание икры начинается поздней весной, когда вода прогревается до 15 градусов. В условиях искусственного пруда раки спариваются ранней весной.

    Помимо длиннопалых, в искусственных условиях можно разводить такие разновидности раков, как:

    • Кубинский голубой. Представители этого вида достигают значительных размеров за полгода, но в то же время они требуют высокой температуры воды (22-26 градусов), а также низкой плотности посадки: на одну особь должно приходиться не менее 20 л.
    • Австралийский красноклешневой. Эти раки растут быстро и имеют большое количество мяса. Они также теплолюбивы, поэтому для них необходимо обеспечить подходящую температуру воды – около 23-28 градусов.

    При интенсивном выращивании раков на продажу нужно организовать правильное питание. Состав кормов зависит от возраста раков. В рецепты смесей могут входить такие компоненты:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • пшеничные отруби;
    • растительное масло;
    • сухое молоко;
    • соевый и подсолнечный шрот;
    • мясокостная мука;
    • рыбная мука.

    Также в корм периодически добавляют витаминные добавки. Кормление раков проводится в одинаковое время, утром и вечером.

    Необходимо следить за тем, чтобы в воде не оставалось большого количества остатков пищи – разлагаясь, они выделяют токсины, которые могут вызвать смерть раков.

    Сбыт продукции

    После получения первой партии раков нужно использовать все возможные каналы сбыта. Оптовыми клиентами являются рестораны и кафе, пивные, супермаркеты. Эти видом продукции обязательно заинтересуются специализированные магазины, реализующие рыбу и морепродукты.

    Также можно найти клиентов, которые будут приобретать раков в розницу. На начальном этапе потенциальными покупателями могут стать соседи и знакомые, которые будут распространять информацию о продукции своим друзьям и знакомым.

    Чтобы успешно реализовывать продукцию, можно задуматься об организации собственной торговой точки на рынке.

    Реализовывать раков можно в разных видах. Покупателей могут интересовать как живые, так и вареные или варено-мороженые раки. Реализуя раков в готовом виде, необходимо предварительно фасовать их в пластиковую тару, которая должна быть наполнена рассолом.

    Важно помнить, что реализация раков требует наличия таких документов:

      сертификат соответствия (ГОСТ);

    Разведение раков – перспективный вид бизнеса. Продукция пользуется спросом, при этом спрос в данный момент превышает предложение. Выращивание раков в искусственных водоемах делает возможным их постоянный рост без зимней спячки.

    Читайте также: