Аргинин при раке молочной железы

  • прикладное творчество (204)
  • Для здоровья. (75)
  • большие люди (58)
  • что сделано людьми. (57)
  • живопись (52)
  • саморазвитие (43)
  • интерьер (31)
  • кушаем вкусно (29)
  • (18)
  • кино (16)
  • авто (15)
  • субкультуры (12)
  • будущая реальность. (10)
  • ландшафтный энд фито дизайн (9)
  • любителям анимэ (9)
  • разное иногда безобразное (6)
  • Истории из жизни. (5)
  • мотоциклы (5)
  • Танец (3)
  • Великие и ужасные (3)
  • природа (63)
  • Все (5)
  • К приложению
  • Все (338)
  • Все (90)


Появление Аргинина на фармацевтическом рынке связано с сенсацией. Самой, пожалуй, громкой, и самой последней сенсацией в научных медицинских кругах конца ХХ века. Аргинин – аминокислота, и конечно, она была известна задолго до того, как о ней заговорили, как о чудодейственном средстве. Как о необходимейшем нашему организму элементе. С чем же связан такой интерес к этой давно известной аминокислоте?

То, что Аргинин способен в организме превращаться в Окись Азота, было известно тоже давно. Но Окись Азота всегда считалась крайне вредным соединением, губительным для всего живого. И с Аргинином приходилось мириться, как с необходимым звеном в построении белковых молекул.

Аргинин и белок

Белок – основа жизни. Все наши ткани состоят из белков. Белки, в свою очередь, как из кирпичиков, слагаются из аминокислот. Аргинин и есть такой кирпичик. Один из множества. А то, что он видоизменяется в Окись Азота, так что же. Принимали это как данное, не уделяя этой аминокислоте особого внимания.


Аргинин - источник окиси азота в организме.

Всё изменилось, как всегда, по воле случая. Из-за врачебной ошибки. В США, при исследованиях лекарств на сердечную деятельность, были перепутаны препараты. Введённый препарат, содержащий Окись Азота, вызвал резкое расслабление сосудов. Этим фактом заинтересовался профессор Ф.Ферчготт.

Он и начал изучать влияние Окиси Азота на организм. Параллельно с ним исследования проводили доктора Ф.Мурад и Л.Игнарро.

Нобелевская премия, окись азота и аргинин.

В результате трое этих американских учёных в 1998г. были удостоены Нобелевской премии за исследования роли Окиси Азота на человеческий организм. А медицинский мир получил сенсационные открытия. Окись Азота – очень важна для всего организма!

В 1998 году Нобелевская премия была присуждена за открытие роли окиси азота в человеческом организме.

Зачем нужен аргинин?

Выработка Окиси Азота в организме невозможна без Аргинина. Но Аргинин относится к разряду Аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определённых условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством Аргинина. И тогда его нужно принимать в виде лекарственных средств, или биологически активных добавок.

Детский организм вообще не способен самостоятельно вырабатывать аргинин.

При дефиците Аргинина возникают такие заболевания: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.

Нижеперечисленные заболевания возникают в случае дефицита аргинина в организме.

Аргинин применяется при лечении этих заболеваний:

Аргинин способен стимулировать работу такого важного участка эндокринной системы, как гипофиз.

Гипофиз – железа внутренней секреции, одна из нескольких, которые обеспечивают организм особыми выделяемыми секретами. Секреты эти вбрасываются в кровь и называются гормонами.

Роль гормонов в организме настолько важна, что любой сбой в их производстве приводит к тяжёлым эндокринным расстройствам.

Аргинин и рост человека.

Гипофизом вырабатывается несколько видов гормонов. В том числе – гормон роста соматотропин. Гормон роста отвечает за синтез белков в организме, отвечает за процессы роста.

Для стимуляции гипофиза Аргинин следует принимать в вечернее время, так как выделение соматотропного гормона происходит только во время сна. Так что, мы не обманываем наших детей, когда говорим им , что чем больше они спят, тем быстрее растут.

Аргинин и половое развитие


За процессы полового развития и полового влечения косвенно отвечает другой гормон, вырабатываемый гипофизом - адренокортикотропный. Этот гормон стимулирует кору надпочечников, а она уже вырабатывает половые гормоны.

Если организм получает недостаточное количество Аргинина, гипофиз отвечает на это уменьшением количества гормонов, выделяемых в кровь.

Следствием такого снижения могут быть замедления роста у детей, снижение полового влечения у взрослых, замедление развития вторичных половых признаков у подростков (рост грудных желез, характерный тембр голоса, волосы на лице).

Аргинин и импотенция

Следствием отказа гипофиза стимулировать определённые отделы коры надпочечников, вырабатывающих тестостерон, может оказаться импотенция.

Неслучайно Аргинин рекомендован людям с ослабленными половыми функциями. Эта аминокислота показана как мужчинам, так и женщинам, страдающим ослаблением или отсутствием полового влечения.

Следствием отказа гипофиза стимулировать определённые отделы коры надпочечников, вырабатывающих тестостерон, может оказаться импотенция.

Восстановление половых функций

Применение Аргинина как внутрь, в виде пищевых добавок, так и наружно, в виде гелей и смазок, способно стимулировать работу гипофиза и коры надпочечников, вызывать прилив крови к наружным половым органам, восстанавливая утраченные половые функции.



Проблемы старения организма также связаны с изменением гормонального баланса. С возрастом организм уже не вырабатывает гормон роста, замедляет выработку половых гормонов – тестостерона и эстрогена. К тому же, печень уже не может в достаточном количестве производить Аргинин.


Без Аргинина уровень снижение гормонов в крови протекает особенно быстро. А ведь учёные – геронтологи утверждают, что наш организм запрограммирован так, что ему отведено не менее 120 лет активной жизнедеятельности!


Обеспечив организму ежедневное и достаточное потребление Аргинина, мы можем увеличить свою жизнь.


Выходит, очистив больную печень, обеспечив организму ежедневное и достаточное потребление Аргинина, мы можем увеличить свою жизнь. И не просто увеличить, а сделать её насыщенной, яркой, наполненной здоровыми функциями и эмоциями.


Большие дозы Аргинина, помогают останавливать развитие раковой опухоли.

Кроме того, краткосрочное добавление Аргинина в рацион питания во время химиотерапии (30гр в сутки в течение 3-х дней), помогают организму сохранить иммунные функции, которые обычно угнетаются химиопрепаратами.

Механизм борьбы аргинина с раком.

Т-клетки выступают в роли разведчика, определяющего тип чужеродного компонента.

NK- клетки, которые называют натуральными киллерами, уничтожают вредные для организма клетки.

Аргинин, попадая в кровь, активирует иммунную систему.

Аргинин способствует восстановлению защитных сил организма. Поэтому его применение рекомендуют онкологическим больным. Ведь раковая опухоль начинает развиваться именно в ослабленном организме.

Тот организм, чья иммунная система работает безотказно, без труда находит и уничтожает злокачественные клетки.

Аргинин и химиотерапия

Современные средства, которыми пользуется традиционная медицина для борьбы с раком, несомненно, эффективны. Но, убивая злокачественные клетки с помощью лучевой или химиотерапии, иммунной системе организма такие средства наносят непоправимый вред.

Аргинин позволяет снизить нежелательные побочные эффекты от агрессивных способов лечения.

Аргинин снижает нежелательные побочные эффекты от химиотерапии.

Профилактика рака аргинином

До конца не изучена, но некоторыми онкологами поддерживается теория о том, что прием Аргинина на ранних стадиях заболевания раком, способен предотвратить развитие метастаз, остановить злокачественное течение болезни, и избежать в последствие химиотерапевтических методов лечения.

Возможно прием Аргинина на ранних стадиях заболевания раком, способен предотвратить развитие метастаз, остановить злокачественное течение болезни.

Учёные, придерживающиеся такого мнения, считают, что в борьбе со злокачественными опухолями, будущее принадлежит именно иммунотерапевтическим методам лечения.

На примере того, как аргинин улучшает состояние больных СПИДом, мы попытаемся дать представление о том, насколько он полезен людям с ослабленным иммунитетом.

Ослабление иммунитета – проблема не только ВИЧ инфицированных людей.

Угнетение иммунной системы – причина очень многих заболеваний: аллергические реакции и склонность к частым простудам, нарушение обмена веществ, грибковые заболевания, туберкулёз, пневмония, рак.

Хотим мы того, или нет, наш организм ежедневно подвергается факторам, ослабляющим иммунитет. Это радио- и ультра- излучения, плохое качество питьевой воды, частый приём антибиотиков, неправильное питание, одежда из синтетических тканей, синтетические моющие средства.

В общих чертах работу иммунной системы можно обрисовать так – как только чужеродный вирус попадает к нам в организм, на борьбу с ним устремляются особые клетки, призванные обезвредить чужака.

Киллером называют NK–клетки (натуральный киллер). При ослаблении иммунитета угнетается деятельность Т и NK клеток.

Приём аргинина при ослабленном иммунитете позволяет значительно поднять уровень защитных клеток нашего организма.

Вот случай из небольшого эксперимента, описанный американскими учёными: в течение 2-х недель 22 добровольца из числа ВИЧ инфицированных принимали аргинин. Вернее, аргинин принимали только 11 человек. Другие 11, не зная этого, принимали плацебо - вещество, абсолютно безвредное, но и бесполезное для организма.

В результате эксперимента были получены следующие результаты:
— уровень NK–клеток в крови людей, получающих аргинин, повысился на 18.9 удельных единиц;
— добровольцы, принимающие плацебо имели в крови всего лишь 0,3 у.е NK – клеток.

Воздействуя на тимус, аргинин способен поднимать уровень Т-клеток в крови. Это очень важно! Когда медики научатся поддерживать Т-клетки в крови на постоянном высоком уровне, можно будет считать окончательной победой над СПИДом.

Аргинин, в сочетании с глютамином, способен восстанавливать доведённый до полного истощения организм людей, больных СПИДом. В течение 8 недель больные, получавшие аргинино–глютаминовую смесь прибавляли в весе до 500 граммов в неделю. В то время, как больные не получающие аргинин, значительно теряли в весе.

Рубрики: Для здоровья.
Метки: аргинин онкология лечение онкологии иммунитет повышение иммунитета лечение бесплодия эндометриоз

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю


Знаете ли Вы, что иммунитет отвечает за 98% всех процессов, происходящих в нашем теле? Хорошо работающий иммунитет способен справиться с двумя килограммами разных бактерий и микробов, которые постоянно присутствуют в любом живом организме. Примерно половина этих микроорганизмов являются болезнетворными или даже смертельно опасными.

Самые серьезные заболевания нашего века, такие, как гепатит B и C, СПИД и рак появляются именно на фоне иммунодефицита человека. Быстрая утомляемость, отсутствие выносливости, раннее старение организма — все это результат плохой работы иммунитета человека. Как же восстановить и заставить работать иммунитет без антибиотиков и лекарств? Как укрепить иммунитет — над этой проблемой сегодня думают ученые и врачи, производители и бизнесмены.

Испокон веков новорожденных детей сразу прикладывали к груди матери. И это позволяло запустить и активизировать природный иммунитет на всю жизнь. В XX веке врачи решили, что молозиво бесполезно и даже вредно для ребенка, и запретили прикладывать новорожденных младенцев к груди матери. В России этот запрет действовал наиболее строго и долго.

В результате, это привело к повсеместно распространенному иммунодефициту. Поэтому мы и вынуждены жить на таблетках, антибиотиках и вакцинах. Если Вы хотите восстановить естественный порядок вещей, то аргинин может помочь, научить организм, как укрепить иммунитет.

L — аргинин входит в состав половых гормонов, стимулирует деятельность иммунной системы, препятствует образованию доброкачественных и недоброкачественных опухолей, путем коррекции иммунной системы, способствует заживлению ран, восстановлению тканей (входит в состав коллагена и ряда ферментов). У мужчин усиливает сперматогенез. Эффективен при лечении бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.
L — аргинин повышает чувственность, сексуальность женщины. основной процент разводов в мире случается по причине сексуальной дисгармонии в паре, низкого культурного отношения между женщиной и мужчиной. Разводы, неполноценные семьи, страдают не только мужчина и женщина, но и дети.
L — аргинин, входящий в состав геля способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Дает возможность восстановить функции желез внутренней секреции, особенно надпочечников, отвечающих за водно — минералъный обмен и половую функцию. У мужчин повышает сперматогенез, либидо. Эффективен в лечении некоторых видов бесплодия, профилактирует простатит, аденому и рак предстательной железы.
L — аргинин воздействует на центральную нервную систему (гипофиз и эпифиз), способствует выработке гормонов удовольствия (эндорфинов, энкефалинов). Эти гормоны в большом количестве синтезируются в организме при успешном решении поставленных перед человеком задач. Например, спортсмен выигрывает соревнование, студент на отлично сдаёт экзамен.
L — аргинин нормализует состояние щитовидной железы, её функцию. Общеизвестно, что в большинстве регионов России наблюдается дефицит йода, что ведет к патологии щитовидной железы. Стабилизируется состояние паращитовидных желез, отвечающих за обмен кальция в организме. После сорока лет многие люди страдают остеопорозом (когда кальций вымывается из костей, они становятся хрупкими, разрушаются зубы). Выявлено мощное воздействие L-аргинина на тимус (вилочковая железа), отвечающую за выработку Т — лимфоцитов. Таким образом он является уникальным иммунномодулятором. В настоящие время
L-аргинин включен в программу профилактики и лечения СПИДа.
L — аргинин благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Нормализуется сахар — инсулиновый баланс и жировой обмен. Сокращается жировой объем и ускоряется рост мышечной массы, что способствует снижению веса. Это служит профилактике сахарного диабета (ожирение). Улучшает структуру и работу печени.
L — аргинин показан при заболеваниях таких как цирроз, способствует детоксикации печени путем нейтрализации аммиака.
L — аргинин влияет на выработку гормонов надпочечниками, отвечающих за водно-минеральный обмен и половую функцию. Это профилактика артериальной гипертонии, отеков и т.д.
L — аргинин является основным компонентом, из которого синтезируются половые гормоны. И дефицит этой аминокислоты может привести к серьезным нарушениям как у мужчин, так и у женщин. Это развитие гормонозависимых опухолей (мастопатии, кисты яичников, фибромы и т.д.), нарушение менструального цикла, вплоть до бесплодия, нарушение сперматогенеза.
L — аргинин способствует нормализации функции бартолиновых желез, вырабатывающих смазку, что профилактирует возникновение эрозии шейки матки. Мужской половой гормон тестостерон, находящийся в смазке, опосредованно благотворно влияет и на организм мужчины.
L — аргинин является незаменимым компонентом обмена веществ организма и относится к условно незаменимым аминокислотам. При современном образе питания, количество усвояемого Аргинина не восполняет те повышенные потребности, которые определяются современным образом жизни.
L — аргинин — один из самых эффективных стимуляторов продукции соматорного гормона гипофиза (гормона роста), и позволяет поддерживать концентрацию его на верхних границах нормы: Аргинин является донором и естественным переносчиком азота.
L — аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO- синтезами, которые синтезируют NO,или нитрозо-группу. Нитрозо-группа — это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла. Т.е. нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление.
При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтез диастолическое давление возрастает:
L — аргинин участвует в цикле переаминирования и выделения из организма конечного азота, т.е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла, зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.
L — аргинин является предшественником цитрулин-орнитинового цикла, т.е. принимает участие в регулировании жирового обмена.
Применение:
L — аргинин обладает замечательным психо¬тропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматорного гормона СТГ(или его иначе называют гормоном роста).
L — аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, принося определенного качества психическую энергию в поведение человека.
L — аргинин используется в профилактике и лечении гипертонической болезни, способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым, снижая диастолическую, нижнюю составляющую кровяного давления.
L — аргинин используется для профилактики атеросклероза, улучшению реологических свойств крови. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий, тем самым, уменьшается риск возникновения тромбонов и атеросклеротических бляшек.
L — аргинин используется в лечении и профилактике таких болезней, как цирроз и жировое перерождение печени.
L — аргинин используется для увеличения очистительного потенциала почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена.
Недостаток L — аргинин в питании приводит к замедлению роста детей. Использование Аргинина, вызывая продукцию гормона роста, интенсифицирует рост подростков.
L — аргинин замечательно увеличивает скорость заживления поврежденных тканей — ран, растяжений сухожилий, переломов костей.
L — аргинин очень важен для метаболизма мышц (а тем самым для их удельной массы и силы).
L — аргинин способствует улучшению транспортировки, накопления и выведения избы¬точного азота. L — аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела.
L — аргинин используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани. При недостатке Аргинина повышается риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость инсулин зависимых тканей к действию инсулина).
L — аргинин повышает чувствительность рецепторов тканей к инсулину, уменьшает инсулино-резистентность, которая является первопричиной сахарного диабета второго типа.
L — аргинин также стимулирует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
L — аргинин активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИД;
L — аргинин замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В мезанизмах этого явления участвует способность:
а) активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов;
б) увеличивать число и функчиональную активность Т-хелперов – основного звена в развитии иммунного ответа;
в) увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии;
-Семенная жидкость очень богата Аргинином.
При недостатке Аргинина в питании детей у них замедляется половое созревание;
L — аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, что используется для лечения бесплодия у мужчин;
L — аргинин способен увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущение и делает оргазм более продолжительным и глубоким.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
-Аргинин не рекомендуется при активном проявлении заболевания вирусом герпеса;
-Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;
-Аргинин не показан при шизофрении.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Informo, ergo sum!


Московского
Онкологического
Общества

ПРОДОЛЖИМ ПОСВЯЩАТЬ ПРЕКРАСНЫЕ ПРОРЫВЫ В НАУКЕ И ПРАКТИКЕ 55-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
ОЖИДАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЮБИЛЕЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОДГОТОВКА ВЫПУСКА ЮБИЛЕЙНЫХ ДИПЛОМОВ!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
МОСКОВСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗДАЕТСЯ С 1994 Г.
№5 (558)
2009 МАЙ

ЗАСЕДАНИЕ 558
состоится в четверг 4 мая 2009 г. в 17:00
В конференц-зале Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина

Председатели: проф. А.И. Пачес, проф. А.И. Салтанов

НУТРИЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА В ОНКОЛОГИИ

ПРИМЕНЕНИЕ ФАРМАКОНУТРИЕНТОВ В ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Салтанов А.И., Снеговой А.В.
(РОНЦ им. Н.Н.Блохина)

ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Обухова О.А., Курмуков И.А., Кашия Ш.Р.
(V отделение реанимации, интенсивной терапии РОНЦ им.Н.Н.Блохина)


В связи с предстоящим 55-летием Московского Онкологического общества, правлением принято решение о выпуске памятных и почетных дипломов. Памятные дипломы получат все действительные члены нашего профессионального сообщества.

Организационный комитет правления объявляет о начале подготовки к 55-летию нашего профессионального сообщества. Юбилей будет отмечен научно-практической конференцией, на которой, по установившейся традиции (см. опыт торжеств в связи с 50-летием Общества и материалы состоявшейся в 2004 г. конференции по экстренной хирургии и терапии в онкологии), будут рассмотрены наиболее важные вопросы онкологической науки и практики.

PPROCEEDINGS OF THE MOSCOW CANCER SOCIETY
№ 558 (May 14, 2009)
NUTRITION SUPPORT FOR PATIENTS WITH CANCER

THE USE OF NUTRIENTS IN ONCOLOGY
By Prof. A.Saltanov, Dr. A.Snegovoi
(The N.N.Blokhin Russian Cancer Research Center)

THE PRACTICE OF NUTRITION SUPPORT FOR PATIENTS WITH CANCER.
By Dr. O.Obuhova, Dr. I.Kurmukov, Dr. S.Kashia.
(The 5-th Department of Reanimation and Intensive Care of the N.N.Blokhin Cancer Research Center).

ПРИМЕНЕНИЕ ФАРМАКОНУТРИЕНТОВ В ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Салтанов А.И., Снеговой А.В.
(РОНЦ им.Н.Н.Блохина)

Проблемы нутритивной поддержки больных, в том числе онкологических, рассматриваются современной концепцией искусственного питания – фармаконутрициологией. В фармакологии питания (Furst, Stehle, 1994) разрабатываются органно-специфические типы питания, позволяющие корригировать функциональные расстройства органов.

К компонентам фармакологического питания (нутрицевтикам) относятся аминокислоты и их производные (глутамин, аргинин, орнитин,таурин), липиды (3-омега ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды.

Аминокислоты. Исследования W. Rose и его сотрудников еще в 1930-х – 1950-х гг. способствовали созданию аминокислотных формул, необходимых для синтеза протеинов, систематизации аминокислот (эссенциальные, неэссенциальные, вспомогательные). Затем были предложены первые аминокислотные растворы. Одним из тебований, предъявляемых к растворам кристаллических аминокислот, является высокое содержание разветвленных аминокислот.

К ним относятся валин, лейцин, изолейцин. Эти незаменимые (эссенциальные) аминокислоты важны для синтеза белков и необходимы при патологии печени поскольку препятствуют образованию аммиака. Данное обстоятельство было учтено при разработке растворов аминокислот для больных с печеночной недостаточностью.

Орнитин. В современных разветвленных аминокислотах повышенное количество орнитина содержится в составе Аминоплазмаля Гепа. Усиление терапевтического эффекта достигается применением комплекса аминокислот L-орнитин + L-аспартат (препарат Гепа-Мерц) и подтверждено в плане нутриционной поддержки больных острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, в процессе лечения печеночной энцефалопатии у онкологических больных после применения химиопрепаратов с выраженной гепатотоксичностью, при других состояниях. Добавление к парентеральному питанию орнитин-аспартатного комплекса способствовало более быстрой нормализации показателей белкового и углеводного обмена.

Аминокислоты аргинин и таурин применяются в смесях для так называемого иммунного питания.
Аргинин при стрессе становится незаменимой аминокислотой, которая гидролизуется до мочевины и орнитина и является субстратом для образования азотистых соединений. Введение аргинина положительно влияет на секрецию полипептидных гормонов (инсулин, пролактин, глюкагон, соматотропный гормон). Дополнительное введение аргинина уменьшает гипотрофию тимуса, повышает уровень Т-лимфоцитов, улучшает заживление ран.

Аргинин способствует повышению активности клеток – натуральных киллеров (НК) – одного из главных компонентов иммунной системы. Добавки аргинина могут увеличивать вес вилочковой железы и повышать антибактериальную активность нейтрофилов. При рецидивирующих инфекциях эффект аргинина усиливается благодаря одновременному введению лизина и антиоксидантов. Усиление функций иммунной системы, связанное с применением добавок аргинина, возможно, приводит к замедлению опухолевого роста.

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является серосодержащей аминокислотой и синтезируется из цистеина преимущественно в печени, а также из метионина в других органах и тканях (при условии достаточного содержания в организме витамина В6). Применение таурина, кроме благоприятного воздействия на иммунную систему, полезно при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, артериальной гипертонии, застойной сердечной недостаточности.

Таурин является также нейромедиаторной аминокислотой, которая, кроме ряда прочих эффектов, оказывает защитное действие на головной мозг (особенно при дегидратации); полезен при острых и хронических стрессах, различных неврологических расстройствах. Кроме того, таурин входит в состав парных желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике; в связи с этим, полезен при дискинезии желчевыводящих путей желчекаменной болезни, застое желчи, жировой инфильтрации печени (жировом гепатозе), при гепатитах и других повреждениях печени вирусной и токсической природы, при циррозе печени.

Таурин применяется в комплексной терапии больных раком молочной железы, в программе реабилитации после химио- и в особенности – лучевой терапии. Препарат показал эффективность при нарушениях процессов образования тромбоцитов и лейкоцитов.

Другие компоненты фармакологического питания – омега-3 жирные кислоты (Ω-3 ЖК), триглицериды, иные нутрицевтики – способствуют уменьшению частоты инфекционных осложнений, стресс-ответов, стресс-индуцированных иммуносупрессий. Доказана эффективность иммунного питания (по сравнению с традиционным парентеральным питанием) в плане воздействия на цитокиновый ответ и клеточный иммунитет.

В работах Galban C., 2000; Montejo J.C., 2003, Pontes-Arruda A., 2006; и др. отмечено, что применение фармакологического питания способствует уменьшению продолжительности ИВЛ, длительности нахождения в ОРИТ при тяжелом сепсисе и септическом шоке, снижению послеоперационной летальности.

Таким образом, эволюция в идеологии искусственного питания и технологии изготовления препаратов для парентерального и энтерального питания позволят придать компонентам фармакологического питания свойства лекарственных средств, которые постепенно находят активное применение в клинической медицине.

ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Обухова О.А., Курмуков И.А., Кашия Ш.Р.
(V отделение реанимации, интенсивной терапии РОНЦ им.Н.Н.Блохина)

Особенности нутритивной поддержки лечения онкологических больных определяются специфическими патофизиологическими механизмами. Прежде всего, синдромом анорексии-кахексии, который часто осложняет течение злокачественных новообразований. В результате воздействия опухоли на организм происходит выброс медиаторов воспаления: фактора некроза опухоли-α (ФНО-á), интерлейкина-1β (ИЛ-1β), интерлейкина-6 (ИЛ-6), интерферона-γ (ИФ-γ), что приводит к развитию состояния, близкого к хроническому воспалению.

При этом замедляется синтез белка, происходит центральное подавление аппетита. Кроме медиаторов воспаления, происходит активный синтез так называемых специфических опухолевых факторов, а именно протеин-мобилизующего и липид-мобилизующего факторов, которые, соответственно, усиливают распад белка и мобилизацию жира из жировых депо. Эти патофизиологические процессы провоцируют возникновение синдрома анорексии-кахексии. Его проявлениями являются, как правило, собственно анорексия, изменение вкусовых пристрастий, прогрессирующая потеря веса, астения, а также развивающаяся иммунносупрессия.

Безусловно, немаловажное значение в развитии белково-энергетической недостаточности имеет локализация опухоли, проводимое противоопухолевое лечение и его последствия. При поражении желудочно-кишечного тракта тяжесть белково-энергетической недостаточности определяется преимущественно алиментарной недостаточностью и синдромом мальабсорбции.

Указанные состояния развиваются при опухолях желудочно-кишечного тракта, при возникновении мукозитов на фоне лучевой терапии, в результате развития гастроинтестинальной токсичности после химиотерапии. В результате указанных процессов нарушается трофика слизистой желудочно-кишечного тракта, всасывающая и барьерная функции кишечника, развивается болевой синдром, алиментарная недостаточность, что приводит к диарее, обезвоживанию и мальабсорбции. Кроме того, происходит миграция внутрикишечной микрофлоры за пределы кишки, вызывая генерализацию системного воспалительного процесса.

Расширенно-комбинированные операции, характерные для современной онкохирургии, характеризуются особой травматичностью и приводят к значительному усилению катаболических процессов в послеоперационном периоде. Даже при неосложненном течении раннего послеоперационного периода, потери азота после резекции пищевода составляют около 25 г/сутки и сравнимы с потерями при тяжелой ожоговой болезни. Связано это с тем, что для анаболических процессов, направленных на заживление раны, поддержания синтезирующей функции печени, обеспечения адекватного состояния иммунной системы необходимо большое количество пластического и энергетического материала, которым становятся мышечные белки, жировая ткань и кожа. Неутилизированный азот разрушенного мышечного белка экскретируется почками.

Несмотря на то, что почти у 80% больных раком пищевода баланс азота отрицательный, заметные изменения в концентрации общего белка или альбумина в плазме больных проявляются только на поздних стадиях онкологического заболевания. При раке пищевода на фоне дисфагии III-IV степени, при потере массы тела более 6% от исходной в течение 3 месяцев, при дефиците массы тела более 15%, показатели общего белка и альбумина сыворотки крови остаются в пределах нормы. Это происходит благодаря существующим механизмам адаптации, что позволяет достаточно долго поддерживать ряд биологических констант (что подтверждается и результатами непрямой калориметрии, которые свидетельствуют о резком снижении основного обмена у больных раком пищевода).

На фоне операционного стресса происходит срыв адаптационных механизмов, и в первые-вторые после-операционные сутки преобладание катаболических процессов становится очевидным даже по результатам исследования крови: снижается общий белок (в среднем до 50 г/л), альбумин (25 г/л); баланс азота составляет при этом –15 г/сутки. Замедление катаболических процессов отмечается только на пятые-седьмые сутки. За это время теряется до 10% от исходной массы тела пациента, несмотря на проводимое искусственное питание (парентеральное, энтеральное или смешанное).

Развивающиеся в дальнейшем пострезекционные синдромы также влияют на характер и адекватность питания. После резекции желудка/гастрэктомии развивается мальабсорбция жиров, белков, кальция, витаминов. Обширные резекции тонкои и/или толстой кишки также сопряжены с тяжелыми нарушениями всасывания. В этой связи, применение адекватной нутриционной поддержки рассматривается как обязательный компонент комплексной терапии онкологических больных.

Результаты мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований показали эффективность искусственного питания (в течение 7 суток до и 7 суток после операции). Так, раннее послеоперационное энтеральное питание (на вторые-третьи сутки) достоверно снижает частоту инфекционных осложнений, уменьшает тяжесть и продолжительность послеоперационного периода. В исследованиях по коррекции пострезекционных синдромов отмечается, что применение искусственного энтерального питания способствует быстрому восстановлению полноценной функции кишечника, увеличению массы тела, нормализации иммунного статуса, что в конечном итоге способствует увеличению выживаемости.

В комплексном лечении онкологических больных большое внимание уделяется применению фармаконутриентов, в частности полиненасыщенных ω-3 жирных кислот, в большом количестве содержащихся в рыбьем жире. Их применение подавляло выброс в кровоток провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-σ, интерлейкин-8, ФНО-α). В исследованиях на животных с индуцированным эндотоксическим шоком назначение сбалансированных жировых эмульсий, содержащих в своём составе рыбий жир, подавляло транслокацию бактерий из кишечника в мезентериальные сосуды.

Многоцентровые рандомизированные исследования показали эффективность использования ω-3 ЖК в ком-плексном лечении пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии общего профиля. Применение комбинированных жировых эмульсий с добавлением рыбьего жира у больных, перенесших оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте сокращало сроки пребывания в ОРИТ, частоту инфекционных осложнений, а также длительность проведения ИВЛ.

Современная нутрициология предлагает значительный выбор препаратов для парентерального и энтерального питания, что дает возможность выбора оптимальной питательной программы. Предпочтительным следует считать энтеральное питание, как более физиологичное. Парентеральное питание, каким бы сбалансированным оно не было, является вынужденной терапией, назначаемой при невозможности питания естественным путем.

Длительное применение полного парентерального питания сочетается с атрофией слизистой кишечника, связанной с супрессией выработки кишечных ферментов, слизи и IgA, в то время как энтеральное питание способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, является важным стимулом для выработки гастроинтестинальных гормонов.

Не стоит забывать, что парентеральное питание сопряжено с техническими трудностями, связанными с катетеризацией центральной вены; опасностью инфекционных осложнений (вследствие возможной контаминации катетера и/или инфузионных растворов), метаболическими расстройствами (дисбаланс калия, кальция, глюкозы, гиперлипидемия, гипергидратация, гиперосмолярность, метаболический ацидоз, др.). Кроме того, препараты для парентерального питания требуют особых условий хранения и стоят дороже по сравнению с эн-теральными питательными смесями.

Техника проведения энтерального питания намного проще и дешевле. К энтеральному питанию относятся все способы введения питательных веществ в желудок или кишку: оральное (сипинг), внутрижелудочное (зондовое, через гастростому), внутрикишечное (зондовое или через еюностому). Препараты вводятся в жидком виде; энтеральное питание возможно на любом этапе лечения - в периоперационном периоде, на ранних стадиях мукозитов, при выраженных проявлениях заболевания.

Назначение питательной поддержки приносит ощутимую пользу, позволяя улучшить адаптационные возможности пациента.

РЕТРОСПЕКТИВЫ Московского Онкологического общества:

Читайте также: