Арбузы могут спровоцировать рак

Миф 1: эти ягоды - просто сладкая вода

По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества - каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.

Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза.

- Ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может, - говорит Зинаида Медведева . - Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше. Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.


Уличная торговля полосатой ягодой. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ТЕМУ

Кроме ликопина арбузы содержат много витамина А - около 11% дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С - порядка 13% на 100 г.

Миф 2: их польза для здоровья сильно преувеличена

Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:

- Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.

- У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения опухолей.

- Ягода позитивно влияет на пищеварение.

- Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущение в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.

- Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.

Миф 3: арбузы можно есть без ограничения

- Конечно, во всем надо знать меру, - качает головой Зинаида Медведева. - Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100 - 200 г могут приходиться на арбуз.


Выбрать вкусный арбуз - ответственная задачка. Пусть и нехитрая. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Миф 4: отрицательная калорийность

В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.

КСТАТИ

А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.

Миф 5: арбузы стары как мир, и свежих новостей о них нет

НА ЗАМЕТКУ

Что любите больше?.Опрос

Кроме привычного употребления арбуза можно наслаждаться им и другими способами.

Например, попробуйте порезать на кусочки и пожарить вместе с шашлыком на гриле, - предлагает Зинаида Медведева.

Или измельчите арбуз в блендере и поставьте в морозильник. Вскоре у вас получится сорбет, который будет таким же вкусным и полезным, как арбуз, но при этом прекрасно заменит более калорийное и сладкое мороженое.

Еще можно разнообразить овощные салаты, добавляя туда кусочки арбуза. Подсушенные косточки тоже можно класть в салат или есть, очищая, так же, как семечки подсолнечника.

Почему растет заболеваемость злокачественными новообразованиями

25.07.2017 в 15:29, просмотров: 65236

Люди известные и состоятельные уезжают лечиться от онкозаболеваний в Израиль и Германию. Большинство же больных россиян ждут своей очереди, чтобы лечь в обшарпанные диспансеры прошлого века. В это время отравляющие экологию предприятия выводят сэкономленные на здоровье граждан прибыли в офшоры.


Впору вообще бить тревогу: за десятилетие заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) в стране выросла на 20,4%. В 2015 году на 100 тысяч населения диагностирован рак был у 403 человек. Отчасти эту негативную динамику можно объяснить старением населения, однако она наблюдается во всех возрастных группах, в том числе у детей.

В структуре смертности ЗНО занимают в России второе место после болезней системы кровообращения. И умирают от рака у нас чаще, чем в развитых странах. В 2012 году в России было зафиксировано 123 смерти на 100 тысяч населения, тогда как в США — 106, Франции — 108, а в Германии — 101. Причем случаев заболевания в нашей стране фиксируется даже меньше.

Очевидно, причина печальных данных — во многом в состоянии отечественного здравоохранения. Сколько случаев неправильного диагностирования привели к позднему выявлению рака и смерти людей, которых можно было спасти? На слуху сейчас Даша из Апатитов (дай ей Бог победить болезнь!), но сколько подобных историй осталось за кадром?

С чем сталкиваются онкобольные, да и вообще больные в России? С бесконечными препятствиями при попытке получить качественное и своевременное лечение. Много времени приходится проводить в очередях. Из-за чрезвычайной бюрократизации больные не могут вовремя получить обезболивающие — на слуху случаи самоубийства переносящих неимоверные страдания людей.

На борьбу с раком денег в бюджете не находится, зато их хватает на закупку новейших лимузинов представительского класса для перевозки первых лиц государства. Государства, которое не может гарантировать своим гражданам охрану их здоровья. Государства, в котором элита лечится (да и живет) за границей, уходя от налогов, а бедное население лишено адекватной социальной помощи.

Но проблема, как показывают последние исследования, заключается не только в деградации системы здравоохранения. Врачи борются (или не борются) уже со следствием, однако у роста заболеваемости раком есть и свои причины. И для того, чтобы их минимизировать, также нужно вмешательство государства, нужны быстрые и эффективные реформы.

Загрязненность воздуха в России выше, чем в развитых странах Европы. По оценкам исследователей, около 11 млн россиян дышат воздухом, в котором содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в 5 раз. Всего, как свидетельствуют данные Росстата, в России в 2016 году в атмосферу было выброшено более 31 миллиона тонн загрязняющих веществ.

Больше всего выбросов (33% от стационарных источников) на совести обрабатывающих производств, в первую очередь металлургических. Например, предприятия алюминиевой промышленности являются опасным источником канцерогенов — в особенности потому, что на них по-прежнему применяются устаревшие технологии.

В Карелии озабоченность специалистов вызывает Надвоицкий алюминиевый завод. Концентрация фторосодержащих веществ привела к настоящей эпидемии заболеваний флюорозом зубов у жителей Надвоиц. По данным на 2006 год, число больных в Надвоицах составляло 87% от всего взрослого населения в возрасте от 26 до 41 года.

Около трети всех выбросов в атмосферу в Челябинской области производит Магнитогорский металлургический комбинат. Он портит не только воздух, но и воду. К основным загрязняющим веществам относятся железо, кальций, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества, нефтепродукты, никель, нитраты, марганец, нитриты, медь, азот аммонийный, цинк, цианиды, хром, фенол, фтор и фосфаты. Как результат — показатель заболеваемости ЗНО в регионе за 2015 год (463 на 100 тыс. населения) ощутимо превышает этот показатель в целом по стране.

Между тем опыт ряда зарубежных стран свидетельствует об эффективности иных методов. Это комплексное применение льготного кредитования в случае использования предприятиями современного оборудования, экологические налоги, специальные государственные программы. При этом российские крупные предприятия располагают ресурсами, чтобы брать на себя больше социальной ответственности и увеличивать плату за воздействие на окружающую среду. Пока же они лишь эксплуатируют природные ресурсы и стремятся вывести средства из страны за счет ухода в офшоры.

Существующая система экологического регулирования де-факто не стимулирует внедрение современных экологически безопасных технологий. В России применяется нормативный подход при оценке экономического ущерба от негативного воздействия на окружающую среду: берутся объемы вредных веществ по отношению к нормативам (ПДК, ПДС) с учетом поправочных коэффициентов. Между тем есть другой метод, который учитывает собственно состояние окружающей среды. К примеру, сравниваются загрязненный и условно чистый районы или рассчитывается стоимость восстановления поврежденных природных ресурсов до исходного состояния.

Надо заметить, что система нормативов, как более абстрактная и позволяющая заметно снизить экологические отчисления предприятий, была специально пролоббирована крупными промышленниками, не желавшими уменьшать свои сверхприбыли. А государство встало на защиту их интересов, а не интересов своих граждан.

Необходим постоянный мониторинг промышленного загрязнения и его воздействия на здоровье населения. Крупные промышленные предприятия должны быть вовлечены в программы по борьбе с онкологией. Они должны отдавать часть своей прибыли на восстановление природы и развитие медицины на территориях, где ведут хозяйственную деятельность.

Текущее время: 14-07, 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Арбузы и онкология

Решил создать тему по обсуждению темы арбузов в жизни онкологических больных, чтобы знающие люди могли здесь отписаться. Так как встречаются тексты как о пользе, так и о вреде. Вот что нашёл на данный момент.

Из книги автора Лавренов "Природные лекарства против рака" 2010
Один случай расскажу о санитарке из нашей поликлиники. Она заболела раком легких. Опухоль оказалась неоперабельной. Был назначен курс химиотерапии. Она похудела, чувствовала резкую слабость, отсутствие аппетита. Обессиленная, она отправилась к сестре в деревню, где ее из-за сильного, всем мешающего кашля поместили на сеновале. Было все это летом, в разгар арбузов. За месяц она сьела 300-400кг арбузов, выпила настойку из мухоморов и, конечно же, не прерывала химиотерапию. К осени ее было не узнать, а опухоль превратилась в небольшой узел. Прошло уже 15 лет. Она жива и здорова.

В книге автора Батулин Ю.П. "Учу жить без лекарств (или Семейная энциклопедия альтернативной медицины)" за 2001 год написано, что арбуз относится к Природным противоопухолевым средствам и применяется при раке почки, кишечника, печени, метастазах в лимфоузлах.

Из книги автора Корепанов "Растения в профилактике и лечении рака"
Отдавая дань уважения, с разрешения Александра Борисовича, привожу выдержки из его богатейшей коллекции.
Понимаю, что часть сведений субъективна, порой наивна с точки зрения врача-онколога, но письма написаны разными людьми во Всесоюзный институт лекарственных растений.
Написаны с искренним желанием помочь быстрее справиться со смертельно опасным заболеванием. Далеко не всегда у института была возможность проверить сведения.
Я выбрал рецепты неопасные, их применение в качестве дополнительных методов не принесет вреда.
Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.) По данным опроса.
Шишов из Краснодара. Брать только темно-зеленые арбузы; обмыв, соскоблить с корки зеленую, богатую хлорофиллом часть, высушить.
Один грамм этого сухого порошка заварить стаканом кипятка, полчаса настаивать и выпивать маленькими глотками, как чай. Делать это раз в сутки. Применять при раке рта, пищевода, желудка.

Из книги автора Чернова О.В. "Уход за онкологическими больными" 2002
Арбуз содержит до 90% воды, обладает приятным сладким вкусом, хорошо утоляет жажду. Сладость арбуза зависит от легкоусваиваемой человеком фруктозы и глюкозы (до 13%). В арбузе присутствуют клетчатка, пектиновые вещества, витамины С, B1, B2, РР, каротин, из минеральных веществ — калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты, принимающей участие в кроветворении, арбуз используют с лечебной целью при малокровии.

Из книги автора "Брюзгин Платинский Вам назначена химиотерапия" 2004
Очень полезны арбузы и дыни, однако их употребление в последнее время связано с риском отравиться нитратами. Проверить содержание нитратов Вам помогут специальные приборы, а при их отсутствии можно использовать родственников. У здорового человека нитратные арбузы могут вызвать рвоту или жидкий стул, а для больного, получающего химиотерапию, последствия отравления нитратами могут оказаться весьма тяжелыми. Поэтому, если в течение 4-6 часов у родственников не наблюдается никаких желудочно-кишечных расстройств, можете смело приниматься за арбуз.

Из книги автора Кругляк Л. "Рак желудка и кишечника. Надежда есть (Медицина XXI века)" 2010
ТОНИЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
Многие растительные препараты обладают разносторонним действием, способствуют активизации обменных процессов и нормализации функций внутренних органов, положительно влияют на процесс восстановления в послеоперационном периоде, а также во время лучевой и химиотерапии. Это позволяет во многих случаях избежать назначения лекарственных средств, обладающих побочными действиями.
• Арбузный мед содержит легкоусвояемые фруктозу, глюкозу, макро– и микроэлементы. Его готовят из сладких арбузов: мякоть плодов измельчают, протирают через сито (дуршлаг), процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок процеживают и снова ставят на слабый огонь, доводя объем до пятой части от первоначального. Хранят мед в стеклянных банках.
--------------пропуск текста-------------
Противораковым действием обладают: • фрукты и ягоды (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз);

Из книги автора "Лечение онкологических заболеваний.Божья аптека" 2006
Арбузный мед. Полезен для всех онкологических больных. Готовят арбузный мед из сладких спелых арбузов. Мякоть арбуза протирают через сито или дуршлаг, процеживают и ставят на огонь. Пену, появляющуюся при кипении, снимают, сок процеживают и снова кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем жидкости уменьшится в 5 раз, проверяют готов­ность каплей (если не капля не растекается — мед го­ тов). Хранить арбузный мед следует в неплотно закрытых стеклянных банках. Принимать по 1 СТ. л. 4 - 5 раз в день.
---------пропуск текста----------
Мякотью арбуза лечат рак селезенки.

Из книги автора Лебедев "Практика лечения опухолей" 2008
Вот и задал я ему вопросы по двум пунктам: 1) ест ли он арбузы? 2) что он ест вообще? Про арбузы я спросил просто по времени года.
По первому пункту больной ответил, что арбузы и дыни он ест понемногу, да и разве могут они влиять на ход лечения? Ну, а по второму пришлось выяснить, что больной постоянно общается с врачом-онкологом, который в связи с ухудшением проходимости кишечника, насоветовал больному есть салат из сырой свеклы, добавляя в него сметану. Человек этот, врач наверное, хорошим, раз возится не жалея времени с тяжелым больным, но вот его советь! сорвали месяц лечения больному. Впрочем, он и сам его сорвал, употребляя арбузы и дыни. А опухоль у него запущенная и больной непослушный.

Из книги автора Н. И. Даников "Целебные арбуз и дыня" за 2012 год

Из книги автора Н. И. Даников "Целебные арбуз и дыня" за 2012 год

Из книги автора Н. И. Даников "Целебные арбуз и дыня" за 2012 год

Арбузно-вишневый напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, сок арбуза и сок плодов вишни.
Этот напиток прекрасно лечит не только простудные заболевания, но все хронические, изнуряющие человеческий организм болезни. Он полезен как успокаивающее и противосудорожное средство, при неврозах, психических заболеваниях, особенно эпилепсии, при астении, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, артритах, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации , улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, улучшает переваривание жиров и белков, устраняет поносы.

Арбузно-голубиковый напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный сок плодов голубики.
Напиток полезен при авитаминозе С, анемии, ревматизме, гипертонии, диабете, воспалительных заболеваниях желудка, энтероколитах, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простудных, респираторных заболеваниях, увеличивает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, полезен при онкологических заболеваниях различной локализации .

Арбузно-земляничный напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный земляничный соки.
Напиток полезно пить при лечении и профилактике церебрального атеросклероза, атеросклеротического диабета, артериальной гипертонии, головных болей, запоров, язвы желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях, мочекаменной болезни, при общем упадке сил, малокровии, онкологических заболеваниях различной локализации , при маточных кровотечениях, водянке, дурном запахе изо рта, гастритах, ревматизме, при нарушениях водно-солевого обмена (остеохондроз и др.), при скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, астении, неврозах, бессоннице, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, метроррагии, туберкулезе легких, сахарном диабете.

Арбузно-калиновый напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный калиновый соки.
Напиток обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, головных болях, головокружении, снижении памяти, спазмах сосудов, судорожных синдромах, начальных формах гипертонической болезни, при бронхиальной астме, остром и хроническом рините, хорошо излечивает упорный простудный кашель и лихорадку, помогает при поносе, водянке и особенно при упорной осиплости голоса, при болезнях печени, онкологических заболеваниях различной локализации , гипо– и авитаминозе, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях, при нейродермите и диатезе (золотухе). Напиток может быть полезен при кровотечениях из носа, а также маточных и других кровотечениях, в том числе и при гемофилии, диабете. Напиток эффективен и для профилактики самопроизвольных абортов.
При лечении кисты яичников напиток смешать 2:1 по объему с медом. Принимать 4 недели: 1-я неделя – утром натощак по 1 ст. л.; 2-я неделя – утром натощак по 2 ст. л.; 3-я неделя – утром и вечером по 2 ст. л.; 4-я неделя – утром и вечером по 3 ст. л.
Сделать перерыв на один месяц, затем снова принимать 4 недели по убывающей: 1-я неделя – по 3 ст. л. утром и вечером и т. д.

Арбузно-капустный напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный капустный соки.
Напиток отдаляет старение организма, препятствует развитию атеросклероза, способствует удалению из организма излишков жидкости, улучшает работу мышц, в особенности мышц сердца, полезен при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма, гипо– и авитаминозах, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации , сахарном диабете, тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого и жирового обмена, заболеваниями печени (хронический холецистит, гепатит, ангиохолиты) – при этом исчезают диспепсические явления, повышается аппетит. Эффективен при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пневмонии, подагре. Напиток следует пить в качестве кровоочистительного и иммунотропного средства для выведения шлаков из организма и повышения иммунитета, при астено-невротических синдромах, в частности при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вялой деятельности кишечника (запорах), при ожирении, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при колитах, атонии кишечника, хроническом холангиогепатите, охриплости голоса, при хронических заболеваниях бронхов и легких, сопровождающихся сильным, мучительным, загрудинным кашлем с трудно отделяемой мокротой, при неврозах с явлениями бессонницы, при лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.
Наружно напиток в виде компрессов, примочек, обмываний полезен при лечении трофических язв, незаживающих застарелых ран и ожогов, диатезе.
При сухой коже лица напиток наносят марлевым тампоном на предварительно прогретую горячим и влажным компрессом кожу 1–2 раза в неделю. Напиток делает кожу лица свежей, мягкой, эластичной и красивой.

Арбузно-кизиловый напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный кизиловый соки.
Напиток – прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе легких, онкологических заболеваниях различной локализации , при учащенном мочеиспускании и шуме в ушах, желудочно-кишечных кровотечениях, поносах, при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях.

Арбузно-клюквенныи напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный клюквенный соки.
Напиток обладает бактерицидным, жаропонижающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным хорошим жаждоутоляющим действием, стимулирует секрецию поджелудочной железы, регулирует свертывающую систему крови.
Напиток полезен при физическом и умственном переутомлении, астено-невротических синдромах, неврозах с отсутствием аппетита, церебрастении, нарушении водно-солевого и жирового обмена, онкологических заболеваниях различной локализации , особенно при раке желудка, при малокровии, глаукоме, водянке, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, Аддисоновой болезни, сахарном диабете, ревматизме, туберкулезе легких, атеросклерозе, головных болях, ранних формах гипертонической болезни.
Напиток оказывает тонизирующее, ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность, предупреждает образование камней в почках и полезен при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания.

Арбузно-крапивный напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный крапивный соки.
Напиток полезен при нарушении процесса пищеварения и поносах, гастрите, рвоте, желудочных болях и изжоге, геморрое, в качестве прекрасного кровоостанавливающего средства при почечных, маточных и кишечных кровотечениях, при кровотечениях из легких, десен, слизистой оболочки носа, при атеросклерозе, анемии, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и особенно при весенней усталости, гипо– и авитаминозе, при простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, ангине, гриппе, коклюше, туберкулезе легких, желтухе, заболеваниях печени, мочевого пузыря (почечно-каменная болезнь), подагре, водянке, ревматизме, сахарном диабете, диабете в пожилом возрасте, рахите, астено-невротическом состоянии, климактерическом неврозе, нервных припадках (эпилепсия, истерия), вегетативно-сосудистой дистонии, диэнцефальных пароксизмах, нарушениях сна, функциональных гиперкинезах (тики лица), кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, сыпь, дерматиты, нейродермиты, раны, ожоги, язвы), онкологических заболеваниях различной локализации , при фибромах, фибромиомах, острых и хронических энтероколитах, параличе, полименоррее.

Арбузно-малиновый напиток
Смешать в равных частях по объему арбузный и свежеприготовленный малиновый соки.
Напиток придает тонус мышцам нижней части живота, действует успокаивающе на слизистые оболочки и ослабляет воспаление. Это прекрасное средство при большом физическом и умственном переутомлении, половом бессилии, при астении, астено-невротическом синдроме, неврозах, вегетативо-сосудистой дистонии, прогрессирующем атеросклерозе, анемии, диарее, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде всего для укрепления стенок кровеносных сосудов, при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, детских вирусных инфекциях (корь, ветрянка, свинка и др.), сахарном диабете, плохом аппетите, болях в желудочно-кишечном тракте, онкологических заболеваниях различной локализации , хроническом алкоголизме, при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, хроническом ревматизме и кори, при гиперкератозах (ихтиозе), экземе, псориазе. Напиток полезен при гриппе, когда нежелательно пользоваться фармакологическими препаратами.

Арбузно-мандариновый напиток
Смешать в равных частях по объему арбузный и свежеприготовленный мандариновый соки.
Напиток – хорошее диетическое и освежающее средство, ослабляет перистальтику кишечника, способствует нормализации пищеварения, полезен при простудных заболеваниях, водянке, онкологических заболеваниях различной локализации .

Арбузно-свекольный напиток
Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свекольный (дать отстояться после приготовления 2–3 часа) соки.
Напиток в организме человека вызывает многочисленные действия: антиаритмическое, антимикробное, антитоксическое, гипотензивное, желчегонное, лактогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, противолучевое , противоцинготное, седативное (успокаивающее), слабительное.
Напиток полезен при неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии, головной боли, мигрени, великолепное средство для укрепления организма, восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение, способствует снижению артериального давления у больных артериальной гипертонией, полезен при онкологических заболеваниях различной локализации , для лечения и профилактики гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока, запоров, ожирения, панкреатита, спастического и язвенного колита, желчно-каменной болезни, нефрита, почечно-каменной болезни, когда камнеобразование идет в кислой моче, тиреотоксикоза, геморроя.
Эффективность лечения напитком больных, страдающих ишемической болезнью сердца (стенокардией), нарушениями сердечного ритма (экстрасистолией, мерцательной аритмией, пароксизмальной тахикардией), анемией, объясняется наличием в напитке биологически активных веществ в невообразимом, даже для сверхсовременной химической лаборатории, сочетании. Только Природа может создать такой уникальнейший напиток, необходимый практически как для здоровых, так и для больных людей независимо от возраста.


Что нужно учитывать при выборе арбуза?

Идеальное время для покупки полосатой ягоды — это август и сентябрь. Арбуз желательно приобретать в магазинах и специальных торговых точках. Нужно обходить стороной овощные развалы. Важно знать, что в России воспрещена придорожная торговля этими ягодами.

Бахчевые культуры очень быстро вбирает в себя вредоносные вещества и выхлопы автомобилей. По правилам торговли, плоды должны находиться в специальных лотках, под навесом, в разрешенном для продажи месте.

Как узнать, поспел арбуз или нет?

У зрелого плода хвостик должен быть сухим. О том, спелый арбуз или нет, подскажет цвет щечки. У зрелого плода щечка желтая или оранжевая. У молодого — белая. Корка созревшей тыквины, как правило, жесткая и блестящая. Если постучать по арбузу, звук будет легким и звонким, что говорит о зрелости плода.

Нужно помнить о том, что арбуз впитывает нитраты, поэтому может нанести урон здоровью человека. Есть простой способ определить присутствие нитратов. Нужно положить в воду ломтик арбуза. Если жидкость станет красной или розовой — это плохой плод.

У плода, перекормленного удобрениями, мякоть гладкая. У плода с нитратами волокна желтые. Цвет содержимого – насыщенный красный с фиолетовым оттенком. Такая ягода может вызвать серьезное отравление.

Польза полосатой ягоды

Арбуз богат микроэлементами и минералами. В химический состав входят: витамины А, С, Е, Н, витамины группы В, кальций, калий, магний и много других полезных веществ.Чрезвычайно целебный этот плод тем, что обладает мочегонным действием, очищает организм, препятствует образованию камней, рекомендован при цистите.

Сок арбуза способен освобождать печень от токсинов. Это надо учитывать при затяжных заболеваниях печени и пищевых отравлениях. Поедать эту лакомую ягоду в больших количествах рекомендуется после лечения антибиотиками.

Очень полезен арбуз будущим и кормящим мамам. Содержащийся в тыквине витамин В9 благоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша, улучшает лактацию у мамы. Железо помогает предотвратить анемию, которая часто случается у кормящих матерей. Но в поедании арбуза следует знать меру.

Употребление в пищу этой вкусной ягоды повышает сопротивляемость организма. А также тыквина рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Желающим похудеть — арбуз в помощь! Благодаря низкой калорийности, этой чудо-ягодой можно лакомиться, не опасаясь за свою фигуру. К тому же употребление тыквины способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов.

Арбуз — идеальное средство от плохого настроения. Достаточно одного-двух ломтиков этого полосатого плода и от хандры не останется следа.

Но в арбузе полезно не только сочное содержимое. В коре находятся те же целебные вещества, что и в мякоти, но в большем количестве. Арбузное семя — эффективное средство против паразитов.

В сезон арбузов милые дамы могут организовать для себя домашний SPA-салон. Существует много рецептов косметических средств, в состав которых входит сок или мякоть тыквины. Арбузные маски эффективно очищают, увлажняют и омолаживают кожу лица. Эта чудо-ягода настолько универсальна, что ее можно использовать для ухода за волосами.

Противопоказания

К сожалению, не всем разрешено насладиться сочной ягодой. Этот спелый, вкусный, полезный плод запрещен:

  1. Гидронефрозе.
  2. Пиелонефрите.
  3. Панкреатите.
  4. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме.
  5. При наличии в организме камней больших размеров.
  6. Аллергии.
  7. Сахарном диабете.

Теперь известно, чем арбуз полез организму и чем вреден. Главное, правильно выбирать тыквину. Употреблять в пищу, учитывая рекомендации и противопоказания. И тогда это арбузное лакомство принесет удовольствие и большую пользу здоровью.

Из за чего горчит арбуз

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета.

Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко.

Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

Отравление вредными веществами

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов, которыми накачали ещё незрелый плод:

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает.

Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит.

Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Вредители арбуза — заболевания и насекомые

Как излечить арбуз от вредителей без использования пестицидов, почему он горчит и как вовремя определить заболевание? Ответ на эти и другие вопросы Вы узнаете в нашей статье.

Болезни арбуза и как их лечить

Существует множество грибковых заболеваний, которые могут испортить Ваш урожай. Далее мы перечислим основные из них и выясним, как бороться с недугом.

Белая гниль – грибковое заболевание, разрушающее стебли, листья и мякоть плода. Она появляется при повышенной влажности воздуха и резких переменах погоды.

При первых признаках болезни арбузов удалите подгнившие части растения. Пораженные участки смажьте раствором из воды, марганцовки и мела. Также хорошим средством является уголь или известь.

Чтобы арбуз получил больше воздуха, проредите его.

Раствор медного купороса

Разрешается использование 0,5%-ого раствора медного купороса. А с наступлением осени не забудьте вспахать землю.Черная гниль появляется на листьях и стеблях растения в виде серо-белых пятен с черными вкраплениями. Листья, пораженные черной гнилью, тут же гниют и сохнут.Грибковая болезнь может передаваться через:

  • насекомых,
  • поврежденные семена,
  • необработанный инвентарь,
  • ветер.

В этом случае поможет тщательная прополка и 0,5-й раствор хлорной меди. Также не забудьте избавиться от зараженных частей.

Бактериоз распространяется на растения с помощью насекомых. Если на листьях арбуза появились серо-белые маслянистые пятна, пора бить тревогу. Ведь за короткое время грибок способен размягчить плод, а мякоть сделать прозрачной. При бактериозе лучше всего использовать фентиурам. Не помешают профилактические меры: удаление зараженные частей культуры, прополка и др.

Первым признаком мучнистой росы является белый налет. Опасность грибка заключается в том, что молодые листья растения отмирают, а сам плод становится невкусным. Затем ягода полностью сгнивает. Разрешается обработка арбуза двадцатипятипроцентным раствором каратана, только за два дня до сбора урожая. Не забывайте и об удалении пораженных частей культуры.

Антракноз – грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах арбуза появляются рыжие язвы. Если не вылечить растение на ранней стадии заболевания, оно сгниет или засохнет. Хорошо с антракнозом справляются 80% раствор купрозана, 1% раствор бордоской жидкости, 50% раствор бенлата. Не забываем удалять пораженные листья и пропалывать.

Вредители арбузов и как с ними бороться

Главный враг ягоды – бахчевая тля. Почему – спросите Вы. Растение, зараженное тлей, теряет листья и цветки. Далее ягода перестает расти и, наконец, сгнивает. Идеальное условие для размножения насекомого – двенадцать градусов тепла и повышенная влажность воздуха. От бахчевой тли трудно избавиться.Чтобы не допустить появления вредителя, выполняйте следующие рекомендации:

  1. сорняки на участке нужно сжигать,
  2. соблюдайте севооборот,
  3. в осенний период перекапывайте землю,
  4. регулярно осматривайте растение, чтобы сразу заметить насекомое.

Что же делать, если тля все равно появилась?

Если вредителей немного, просто смойте их в миску холодной водой. Также на данном этапе попробуйте посыпать арбуз золой. Не забудьте проработать нижнюю сторону листьев. После этого прорыхлите почву. Это позволит уничтожить оставшиеся личинки. Если тля осталась, повторите процедуру через неделю.

Вы можете сделать настойку из золы. Рецепт ее приготовления прост: на 10 литров воды идет двести грамм золы смешанной с 50 граммами хозяйственного мыла. Некоторые дачники используют настойку из перебродившей травы.

Арбуз горький: основные причины. В это тяжело поверить, но эта ягода, известная свои сладким вкусом, может быть горькой. Есть множество причин, объясняющих этот феномен. В большинстве случаев арбуз является залежавшимся.

Потому и теряются его вкусовые особенности.

Еще одна причина – использование нитратов при выращивании арбуза. Молодые ягоды содержат большое количество кукурбитацина, дающего горькое послевкусие.

Данное вещество способно вызвать сильное расстройство желудка.Недобросовестные овощеводы накачивают завязь селитрой, которая ускоряет рост культуры. Затем арбуз оставляют на солнце.

Почему это плохо? Ягода дозревает, краснеет, но лишается сладкого вкуса.

Если Вам захотелось полакомиться арбузным ломтиком зимой, то будьте готовы к тому, что вкус арбуза будет неприятным. Все из-за газа этилена, который способствует долгому хранению культуры.

Таким образом, существует множество болезней и вредителей, угрожающих урожаю растения. Человечество выработало эффективные методы борьбы, позволяющие сохранить полезные вещества арбуза. Купленный товар также стоит бояться. Почему? Он может горчить. Такой арбуз не рекомендуется употреблять в пищу, ведь последствия не заставят себя ждать.

Полезная ягода – арбуз

Рубрика: Полезная информация

За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В Россию (район Нижней Волги) они были завезены в XI веке татарами.

Вес столового арбуза может быть 15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50 килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой климат.

Что содержит арбуз

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор). В семенах арбуза содержится 25–30% жирных масел. Свежие арбузы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. В засушливых и пустынных районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (в арбузе ее 89%).

Лекарственные свойства арбуза

Растение имеет довольно широкое лекарственное применение. Арбуз используют как мочегонное средство при почечных и сердечно-сосудистых отеках. Причем его сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузе, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону. Арбуз оказывает хорошее лечебное действие при уратных и кальциево-оксалатных камнях.

При этом следует помнить, что камнеобразование может проходить и в щелочной моче (образование фосфатных камней). В таком случае лечение арбузом не назначают.

Присутствие большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выделение из организма избыточного холестерина и токсичных веществ.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, артритах, подагре, анемии (из-за наличия железа, необходимого для кроветворения), сахарном диабете (сахара его мякоти хорошо усваиваются), запорах и в тех случаях, когда человек подвергается воздействию токсических веществ.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в арбузе, полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и желез внутренней секреции.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки, она улучшает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Из-за низкой калорийности (в 100 граммах — около 38 ккал) арбуз очень привлекателен и для разнообразных диет: мякоть можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать ощущение сытости.

Рецепты лекарственного применения

В народной медицине используются сок, мякоть, корка и семена растения.

Мякоть и сок принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок готовят отвар (1:10), который пьют по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Настой сухих корок принимают и как противовоспалительное и мягчительное средство при острых и хронических колитах (особенно у детей).

Полученный сок, постоянно помешивая, доводят до кипения и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем опять варят, пока не образуется густая коричневая масса.

При этом он содержит до 20% сахарозы и 40% расщепленного сахара. Соленый арбуз считается деликатесом – его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для этого используют мелкие, недоспелые плоды (разбитые солить нельзя).

Из семян арбуза отжимают пищевое масло.

Таковы многочисленные полезные качества и возможности применения арбуза – сочного полосатого красавца из жарких стран (плод его классифицируется ботаниками действительно как ягода).

Чудо-ягода арбуз… Чем полезен, кому вреден?

Арбуз – само слово так сладко звучит. Все пробовали это сочное угощение, но мало кто знает, насколько он полезен на самом деле.

Эта вкусная бахчевая культура родом из Египта и Южной Африки, однако в европейский рацион она попала в период 10-12 веков, привезенная из Индии.

Арбуз уже очень давно стал привычным продуктом для потребления, и все с нетерпением ждут наступления лета, чтобы полакомиться им.

Однако технологии идут вперед, и не обязательно ждать сезона, так как в теплицах создают все условия для выращивания этого десерта. Селекция и генная инженерия также вносят большой вклад, выводя новые сорта и гибриды.

Так, например, можно попробовать арбуз с желтой мякотью (Лунный), совершенно тонкой кожурой или абсолютно без косточек (Принц Гамлет).

8 самых важных правил при покупке арбуза

Чтобы продукт принес действительно пользу, стоит ответственно подойти к его выбору. Зная основные параметры спелого и качественного арбуза, будет невозможно купить неспелый товар.

1. Плод должен быть крупным, но при этом не тяжелым. Однако внимательнее с сортами, у некоторых плоды сами по себе небольшие.

2. На кожуре обязательно должен быть четкий полосатый рисунок.

3. При постукивании должен слышаться глухой стук.

4. Если слегка сжать плод в руках, то он должен трещать.

5. Кожура не должна быть повреждена. Никаких трещин, надрезов и царапин – через них очень легко попадают микробы.

6. На боку должно быть желтое (не белое) средних размеров пятно. Оно является признаком того, что арбуз лежал на бахче до конца созревания.

7. Сверху арбуз должен быть блестящим, без какого-либо матового налета.

8. Обязательно должна присутствовать плодоножка. Она должна быть сухой, ни в коем случае не вялой.

Спелость арбуза можно также проверить, опустив его в воду: спелый всплывет на поверхность, незрелый – утонет.

Арбуз – кладезь витаминов

И это действительно так, в нем содержится огромное количество полезных веществ, таких как витамины А, С, В6, фосфор, калий, кальций. По содержанию магния арбуз является рекордсменом – до 22 мг на 100 г продукта. Обладая таким большим количеством полезных веществ, он не может не употребляться в народной медицине.

1. Арбуз полезен для функционирования почек

Арбуз состоит в среднем на 90% процентов из воды, содержит большое количество калия и антиоксидантов. Что увеличивает выработку мочи и вывод токсинов из организма, тем самым помогая почкам справляться со своими функциями и поддерживая их здоровье, а также здоровье организма в целом.

2. Главный продукт диет

3. Помощник в делах сердечно-сосудистых

Большое содержание калия помогает открывать кровеносные сосуды для понижения артериального давления, понижая нагрузку на остальную часть сосудистой системы.

4. Профилактика астмы

Фито-питательные вещества, содержащиеся в мякоти арбуза, помогают активизировать работу антиоксидантов в выведении свободных радикалов, а также снизить уровень холестерина в крови.

5. Полезен после физических нагрузок и тренировок

В арбузе содержится аминокислота – Citrulline, которая помогает понизить боль в мышцах в течение двадцати четырех часов после тренировки. Поэтому во избежание неприятных ощущений после физических нагрузок советуют употреблять концентрированный арбузный сок.

Первый и самый важный пункт, потому как некоторые симптомы аллергии могут перекрывать дыхательные пути. Обычно признаки аллергии появляются сразу, либо через несколько часов после употребления продукта. Чаще всего симптомами могут являться зуд в глазах, жжение во рту, опухание губ и задней стенки горла, крапивница.

2. Может ли быть плохо от арбузов?

Может, если плохо промыть плод перед употреблением. Это элементарные правила гигиены, которые следует выполнять касаемо всех продуктов природного происхождения. Также некоторые плоды полны вредных нитратов, стимулирующих рост, но негативно влияющих на пищеварение.

3. Период лактации

Во время беременности арбуз очень даже полезен, а вот в период кормления от этого продукта лучше воздержаться, так как его сок разбавляет материнское молоко. В итоге ребенок получает больше углеводов в виде сахаров, нежели микро- и макроэлементов.

В целом, арбуз – крайне полезный и вкусный продукт, который стоит внести в свою корзину потребления. Главное – уметь правильно выбрать качественный плод и соблюдать правила гигиены, чтобы извлечь максимум пользы.

Читайте также: