Антиоксиданты препараты в аптеках для людей больных раком


Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинской практики. Схемы отрабатывают основной базовый принцип саморегуляции — антиоксидантная защита организма.

Применение лучевой и химиотерапии рака имеет очень низкий терапевтический индекс, который обусловлен высокой токсичностью для здоровых тканей. Предположение, что раковые клетки погибнут раньше здоровых, не выдерживает никакой критики. Такое лечение приводит к тому, что в мире за год заболевает раком 10 млн человек, а умирает более 9 млн (данные МАИР — международное агентство по изучению рака). Усредненные данные эффективности лучевой и химиотерапии не достигают и 3%, а данные о смерти больных от этого лечения замалчиваются и не фигурируют ни в одном официальном отчете.

Хирургическое вмешательство не может удалить все опухолевые клетки и метастазы, очень часто возникают рецидивы. Ложь и фальсификация результатов лечения, к сожалению, привычная практика онкологических диспансеров.

Перспективным лечением в онкологии можно считать только те методы, которые восстанавливают саморегуляцию организма, иммунитет, обмен веществ. При этом необходимо использовать препараты, избирательно уничтожающие онкоклетки.

Особенности метаболизма при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием кислорода).

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии. Поэтому клетки вынуждены потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровые! Если в организме не хватает глюкозы, энергию клетки берут из жиров и белков. Расщепление их приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, закислению крови, повреждению мембран и ДНК клеток, перекисному окислению липидов. Развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание), называемая пероксидным стрессом (окислительным). Нарастание потока оксидантов (свободных радикалов) становится лавинообразным. Свободные радикалы или оксиданты способны в доли секунды повредить миллионы молекул.

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

Подавление деления и регенерации здоровых клеток

Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

В связи с изложенным, понятно, что необходимо применение антиоксидантов на всем протяжении лечения рака. Только такое лечение является методом метаболической реабилитации больных для повышения противоопухолевой устойчивости организма, в том числе и при экстремальных лечебных процедурах (химио- и радиотерапия). Антиоксиданты проявляют прямое противоопухолевое действие и нормализуют многие метаболические нарушения при отсутствии токсичности даже при длительном применении (несколько лет). Антиоксиданты — обязательная и важнейшая часть всех программ клиники.

Нами разработана и применяется более 10 лет антиоксидантная программа лечения рака и других тяжелых заболеваний. Программа чрезвычайно эффективна и результативна, так как поддерживает главный базовый механизм саморегуляции — антиоксидантное равновесие.

Характеристика антиоксидантов

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Растения-цитостатики: березовые почки, чага, чистотел, подорожник, облепиха, тысячелистник, лапчатка, шиповник, грецкие орехи, багульник, душица, болиголов, аконит и др.

Витамины А, Е, С должны применяться только вместе, при этом антиоксидантное действие каждого из них возрастает в 60 раз. Большие дозы витаминов не вызывают прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

При лечении антиоксидантами необходимо понимать, что активность искусственных витаминов в 5-6 раз ниже, чем естественных.

При употреблении искусственных витаминов их дозы значительно повышают.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Механизмы повреждающего действия антиоксидантов

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов). Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях. Без защиты витамина Е, витамин А быстро окисляется и разрушает мембраны лизосом, из них выходят протеолитические ферменты, вызывающие быструю гибель раковой клетки!

Витамин С в метаболизме раковой клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Онкобольные и врачи должны знать, что комплекс витаминов А, Е и С обладает явно выраженным прямым противораковым действием, которое проявляется уже через 7-10 дней после начала их применения.

У онкобольных количество витаминов А и Е снижено на 70 %, а витамина С — на 60%. При применении антиоксидантов после хирургического вмешательства, частота рецидивов снижается с 80% до 5,7%. При 15-ти дневном курсе лечения антиоксидантами значительно улучшается состояние онкобольных, анализы крови, исчезают боли. Бывшие онкобольные, да и здоровые люди, должны принимать антиоксиданты постоянно и всю жизнь.

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

Витамин В15 (Puritans pride, США)

В50 (NowFoods, США)

Е-400 (NowFoods, США)

С-500 (NowFoods, США)

Zinc NowFoods, США)

Суперантиоксиданты NowFoods, США)

Селен NowFoods, США)

Хлорофилл NowFoods, США)

Омега 3-6-9 (NowFoods, США)

Глутатион (NowFoods, США)

ANSS (NowFoods, США)

Витамин А (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Новомин (Сибирское здоровье)

Цинк (NowFoods, США)

Селен (NowFoods, США)

Индол-3-карбинол (при гормонозависимых опухолях) (NowFoods, США)

Экстракт виноградных косточек (NowFoods, США)

Ресвератол (NowFoods, США)

Кверцитин (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Витамин С-500 (NowFoods, США)

Витамин А (NowFoods, США)

Витамин Е-400 (NowFoods, США)

Экстракт сосновой коры (NowFoods, США)

Коэнзим Q10 (NowFoods, США)

Альфа-липоевая кислота (NowFoods, США) или берлитион (Берлин Хеми)

Пикногенол 100 мг (NowFoods, США)

Масло конопляное (Россия)

Подбор комплекса антиоксидантов

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.Заслуживает внимания редко назначаемые препараты:гипоксен,гистохром,нейрокс,церулоплазмин,пероксинорм,милдронат,мексидол,мафусол,энергостим,цитомак,тиотриазолин,цитофлавин, калия оротат,эмоксипин ,пробукол,которые необходимо использовать в антиоксидантных комплексах(врач определяет тактику антиоксидантной терапии).

Организм человека нуждается в различных полезных веществах, которые помогают всем его органам и системам правильно и слаженно функционировать. Что-то мы получаем из пищи и натуральных источников, но иногда этого бывает мало и приходится воспользоваться помощью синтезированных аптечных препаратов. Одними из таких необходимых элементов являются антиоксиданты – настоящая панацея от всевозможных заболеваний и даже, как утверждают, хорошее средство для борьбы со старением. Что же из себя представляют эти вещества и на самом ли деле они настолько важны для каждого из нас?

Что такое антиоксидантные препараты?

Чтобы понять принцип действия и зачем нам это нужно, сначала необходимо разобраться с некоторыми внутренними процессами. Дело в том, что в обменных процессах человеческого тела участвуют оксиданты –мелкие молекулярные частицы, которые окружены облаками электронов. Эти самые электроны должны располагаться парами, но если кому-то из них вдруг пары не хватило (в силу различных причин), то он становится свободным радикалом и пытается отнять для себя пару у остальных частиц. Такой свободный радикал начинает обладать очень высокой химической активностью, поэтому их количество может резко и бесконтрольно возрасти.

Список аптечных препаратов-антиоксидантов

Несмотря на то, что антиоксиданты чрезвычайно полезны и нужны нашему организму (для укрепления иммунитета, предотвращения образования измененных клеток и торможения роста опухолей, восстановления коллагена, запуска процессов омоложения, улучшения состояния волос и кожи, уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. д.), их бесконтрольный прием или передозировка тоже могут быть опасными для здоровья. К тому же, организм не сможет усвоить все, что в него поступает. Врачи определили минимальную и максимальную норму этих веществ для взрослого человека – от 360 до 1300 мг.

Вы можете выбрать монопрепараты, просто витамины, чтобы поддерживать организм в форме, или же комплексные лекарства для лечения определенных заболеваний. Подбирая препарат, обращайте внимание на его описание, показания и противопоказания, существующие отзывы о нем.

Помимо этого, антиоксиданты могут быть представлены:

В форме растворов, экстрактов, аэрозолей, различных косметических средств.

7 лучших антиоксидантных препаратов в аптеке

Конечно, это еще далеко не все существующие препараты, обладающие в той или иной мере антиоксидантным действием, а есть ведь еще БАДы от различных фирм. Поэтому выбрать самое эффективное или наиболее лучшее средство достаточно сложно. Прежде всего, следует руководствоваться потребностями своего организма или показаниями к применению. Однако мы попытались составить своеобразный топ антиоксидантных препаратов, выгодно отличающихся от других.

Тем не менее, хорошо принимать и витамины-антиоксиданты по отдельности: витамин Е в капсулах, витамин С в драже или порошке, растительные экстракты (эхинацеи, розовой родиолы).

Янтарная и липоевая кислоты ‒ значимые вещества для слаженной работы вашего организма. Будучи действенными антиоксидантами и энергостимуляторами, применяются в профилактических и лечебных целях при множестве заболеваний и проблем. Если вы регулярно будете принимать эти препараты, то действительно замедлите процессы старения и сможете прекрасно чувствовать себя и идеально выглядеть в любом возрасте.

Сталкивались ли вы с дефицитом антиоксидантов? Какие аптечные препараты, по вашему мнению, являются наиболее эффективными или действительно помогли вам? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.


Самые свежие исследования американских и шведских учёных-онкологов подтвердили теорию о том, что антиоксиданты ускоряют метастазирование рака лёгких в другие органы. В связи с повальным увлечением здоровым образом жизни для людей стало нормой добавлять к ежедневному рациону всяческие витамины, минералы, микроэлементы и прочие БАД. Антиоксиданты действительно эффективны для профилактики онкологии. Но всё это работает в обратную сторону, когда речь идёт о людях, уже имеющих в организме раковые клетки. Тогда разрастание опухолей и распространение метастазов ускоряется в разы.

В группе риска люди, имеющие предрасположенность к раковым опухолям, или любой человек, который уже болен, но не знает об этом. Проблема усугубляется тем, что под красивым и хорошо продаваемым названием "антиоксиданты" скрываются в том числе и всем известные консерванты (Е300, Е306, Е310, Е320, Е321), которые добавляют в продукты пищевой промышленности для их длительного хранения.


Первые исследования пагубного влияния антиоксидантов, в том числе всем известного витамина E, на развитие рака лёгких у мышей и человека опубликовал медицинский журнал Since и Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) ещё в 2014 году.

Тогда шведские учёные Гётеборгского университета, проводя исследование влияния антиоксиданта N-ацетилцистеина (содержится в популярных отхаркивающих медицинских препаратах. — Прим. Лайфа) на подопытных мышах, больных раком лёгких, случайно заметили, что добавление в рацион N-ацетилцистеина и витамина E не только не замедляет развитие опухоли, а ускоряет её рост в три раза. Больные раком мыши, которым добавляли в рацион антиоксиданты, умерли в два раза быстрее, чем особи из контрольной группы.

Дополнительные опыты на поражённых болезнью тканях человека подтвердили: антиоксиданты могут ускорять рост ранних опухолей или предраковых поражений в группах высокого риска, таких как курильщики и пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких, которые получают антиоксидант NAC для уменьшения образования слизи.


Наука уже засомневалась в пользе антиоксидантов в борьбе с онкологией. Однако пищевая промышленность и некоторые научные исследования продолжали укоренять среди людей мнение, что эти вещества защищают клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами, а значит, борются с раковыми опухолями.

Учёные продолжили изучение пагубного воздействия, и в июне 2019 года свои труды опубликовали шведские и американские исследователи. Исследователи Нью-йоркского университета подтвердили, что опухоль под воздействием антиокислителей стремительно метастазирует в другие органы. Ученые Гётеборгского университета и Каролинского института установили, как именно и по какой схеме происходит воздействие пищевых антиоксидантных добавок. Выяснилось, что они повышают уровень специального белка, который через гены заставляет злокачественные клетки слишком активно перерабатывать глюкозу. Поэтому злокачественные клетки вынуждены мигрировать в новые органы.

Онколог Йельского онкологического центра Рой Хербст считает, что всех пациентов необходимо консультировать по поводу приёма витаминных добавок. Но в организм человека антиоксиданты поступают не только по назначению врача.


Консерванты и, в частности, антиоксиданты содержатся почти в каждом продукте на прилавках российских магазинов. Парадоксально, но их использование оправдано именно безопасностью здоровья покупателей. Ведь подобные вещества сохраняют свежесть продуктов на долгое время. Запретить все антиоксиданты, которые безусловно здоровому организму необходимы, невозможно. Но многие россияне принимают витамин Е или С "для профилактики", а не по назначению врача. Например, широко разрекламированный коэнзим Q10 чаще всего покупают для того, чтобы обезопасить себя от онкологии, продлить молодость и улучшить здоровье.

Прямо сейчас на самом известном сайте по продаже БАД российским покупателям предлагают около 1000 наименований в баночках с пометкой "Антиоксиданты". И никто не может запретить простому обывателю, желающему сохранить здоровье, купить вроде бы полезные капсулы и таблетки. Но их бесконтрольный приём может повлечь фатальные последствия для людей, которые больны и не знают об этом или знают о заболевании, но считают, что приём добавок им поможет.



Для многих из нас антиоксиданты кажутся панацеей от всех недугов и болезней, а еще источником вечной молодости и красоты - эдакими убийцами свободных радикалов, отравляющих нашу жизнь и отнимающих молодость.
Но не имея времени или желания поглубже разбираться в этой теме, мы бежим в аптеку и на всякий случай покупаем заветные флакончики с такой многообещающей надписью - "Антиоксиданты" в надежде оставаться вечно молодой и жить долго.

Что делают антиоксиданты?

Антиоксиданты в некоторой степени предотвращают повреждение свободными радикалами клеток путем их нейтрализации, попадая в наш организм в виде пищи из многих продуктов, в которых они содержатся в виде:

  • витаминов A, C и E,
  • минералов - селен, цинк и медь,
  • фитохимических веществ из растений, фруктов и овощей.


Польза антиоксидантов

Различного типа антиоксиданты антиоксиданты приносят пользу по разному.

В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Антиоксиданты: список препаратов

Помимо этого существует множество недорогих мазей для лица от морщин в аптеке, в состав которых входят антиоксиданты и другие эффективные компоненты, предотвращающее раннее старение кожи.

Вред аптечных антиоксидантов

Многие взрослые люди используют аптечные антиоксиданты-препараты в рамках общего оздоровления организма, причем делают это зачастую, принимая решение самостоятельно и не посоветовавшись с врачом. Люди, которые занимаются физическими упражнениями и бодибилдингом, также чаще используют такого рода препараты.

  1. В процессе исследования антиоксиданта бета-каротина среди 29 133 финских мужчин, имеющих высокий риск развития рака легких, оказалось, что курильщики, которые принимали бета-каротинную добавку, имели значительно более высокий уровень риска рака легких, чем те, кто принимал плацебо.
  2. Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказало, что добавки витамина Е несут в себе повышенный риск развития рака предстательной железы.
  3. В еще одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление витамина С, витамина Е, бета-каротина, селена и цинка повышает риск развития рака кожи у женщин.

Зачастую мы склонны думать, что если небольшие дозы антиоксидантов полезны, то в больших количествах их польза удваивается, а то и утраивается. К сожалению, сейчас исследования показывают, что принятие высоких доз одних и тех же питательных веществ может вызвать больше проблем, чем пользы:

Аптечные препараты-антиоксиданты не позволяют организму естественным путем создавать собственные антиоксиданты.
Они не могут предотвратить или вылечить все болезни: прием витамина С не помешает простудиться, как и прием витамина Е не помешает стареть или заболеть сердечными или другими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство. Хотя было доказано, что антиоксиданты могут снизить риск этих заболеваний, но это ни в коем случае не гарантирует их предотвращения.

В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина С могут действовать как прооксидант, когда их принимают в больших количествах. Это связано с тем, что витамин С реагирует не только со свободными радикалами, но и с другими молекулами в организме. Одной из этих реакций является реакция Фентона, - получая больше, чем нужно, антиоксидантов, наш организм начинает вырабатывать дополнительные свободные радикалы, поэтому антиоксидантные добавки становятся неэффективными в прекращении выработки свободных радикалов. Искусственные аптечные антиоксиданты особенно неэффективны против этих свободных радикалов по сравнению с природными, продуцируемыми организмом.

Если у вас нет дефицита витамина, но вы принимаете высокие дозы витамина А, D, E или K (жирорастворимые антиоксиданты), которые могут храниться в организме в течение длительного времени, они могут стать токсичными и этим самым нанести вред. Водорастворимые антиоксиданты также могут вызывать побочные эффекты, если принимать их в больших дозах, например, витамин B6 может вызвать повреждение нервов, тогда как витамин C может вызывать тошноту, судороги в животе, усталость, головные боли, диарею и камни в почках. Высокие дозы витамина С также могут привести к опасно высоким уровням железа.

Прием препаратов-антиоксидантов может снизить эффективность упражнений (например, наращивание мышц, продолжительность жизни, снижение риска развития диабета). Спортсмены, которые принимали антиоксидантные добавки для борьбы с лишними свободными радикалами, продуцируемыми организмом во время физических упражнений, таким образом не позволяли своим телам получать полную пользу от физических упражнений.

В некоторых случаях эти препараты увеличивают риск ранней смерти или ничего не делают: в ходе 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучалось 200 000 здоровых людей и 81 000 человек, которые имели разные типы заболеваний, показало, что нет доказательств, подтверждающих преимущества приема антиоксидантных добавок. Более того, у тех, кто принимал бета-каротин и витамины А и Е, повышенный риск ранней смерти.

Нужны ли аптечные антиоксиданты-препараты?

Антиоксиданты в продуктах питания

Около 200 проведенных исследований доказали, что люди, которые ели фрукты и овощи, имели значительно меньший риск заболеть раком. При этом больные раком легкого, которые придерживались диеты, богатой природными антиоксидантами, смогли прожить дольше.

В целом, разнообразная и сбалансированная диета, включающая богатые антиоксидантами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, чай и кофе), по-прежнему считается более здоровой, чем прием антиоксидантные препараты.
Антиоксиданты в продуктах питания приносят нашему организму намного больше пользы:

  • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
  • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
  • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
  • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
  • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
  • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
  • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
  • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.


К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.


Чтобы остановить их разрушительное действие, существуют препараты — антиоксиданты. Что это такое и что в них содержится? Это нейтрализующие процессы окисления специальные вещества, которые создаются в лабораториях. Они повышают выносливость клеток, продлевают молодость и увеличивают продолжительность жизни человека.

Поставить их в организм могут и определенные продукты. Но чем синтетические антиоксиданты лучше натуральных продуктов? На самом деле ничем. Оптимальный вариант – получать такие полезные вещества именно вместе с пищей. Но не все имеют возможность питаться полноценно и правильно. Кроме того, качество самих продуктов сегодня оставляет желать лучшего: в них присутствуют нитраты и другие вредные компоненты. Поэтому, чтобы защитить себя от рака, болезней сердца, сохранить зрение и избежать раннего старения, целесообразно принимать искусственные антиоксиданты – препараты, которые можно найти в аптеках.

Лучшие антиоксиданты от возрастных болезней

Самые сильные антиоксиданты применяются в комплексной и монотерапии. В числе лучших — такие фармацевтические препараты:

Антиоксиданты без рецепта: чем продлить свою молодость?

Если со здоровьем у Вас особых проблем нет, но признаки возраста уже дают о себе знать, то лучше начать с витаминно-минеральных комплексов. В перечне подобных антиокислителей лидируют следующие поливитамины:

Ассортимент препаратов-антиоксидантов довольно велик, но надо обратить внимание на такую особенность: чтобы витамины и микроэлементы нейтрализовали негативное влияние свободных радикалов, следует в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и пить их не менее года.

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

Читайте также:

  • Компливит Сияние: отзывы
  • Витамины для кожи от прыщей. Как добиться сияющего цвета лица!
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты в продуктах

Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.

Антиоксиданты

Большинство ученых, изучающих проблемы старения организма, склоняются к так называемой свободнорадикальной теории старения . Само существование в воздушной среде сопряжено с постоянным риском образования токсических форм кислорода как в самом организме, так и вне его. Другими словами, в процессе дыхания кислород, без которого не мыслима жизнь, окисляет органические молекулы за счет образования активных форм кислорода. Так возникают органические свободные радикалы. Последним инкриминируется развитие более 100 заболеваний человека, в том числе и развитие злокачественных опухолей.

Однако в организме человека, как мы уже знаем, есть защитная антиоксидантная система, представленная ферментами, белковыми и витаминными соединениями. Эти вещества, вырабатываемые нашим организмом, и обеспечивают контроль окислительных реакций и обезвреживание токсичных свободных радикалов.

Антиоксидантами называются вещества, которые предотвращают избыточное окисление, то есть являются антиокислителями . Они защищают клетки организма от повреждающего действия оксидации (окислительных процессов, разрушающих клеточную мембрану и дезоксирибонуклеиновую кислоту – ДНК).

Защитное действие антиоксидантов заключается в том, что они способны поглощать образующиеся в результате окисления свободные радикалы. Антиоксиданты помогают организму нормализовать его внутреннюю среду, поддерживать на должном уровне все биохимические процессы, происходящие в живом организме.

Радикалы нарушают биохимический баланс в клетках и могут привести к серьезному повреждению клеточных структур (например, митохондрий, мембран клеток) и даже гибели клеток.

В условиях нормального функционирования организма антиоксидантная система обеспечивает сбалансированное протекание окислительных и антиокислительных процессов. Примерно до 25 лет в организме человека находится достаточное количество антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов, но далее, по мере старения организма, антиоксидантов становится недостаточно, понижается резистентность организма (устойчивость к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды), что и приводит к различным патологическим состояниям, вплоть до разнообразных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Атака свободных радикалов возникает под влиянием различных стрессовых воздействий: от избытка солнечной энергии или от проходящих в организме человека метаболических процессов, способствующих, например, расщеплению молекул жира.

А всеобщее ухудшение экологической обстановки и пребывание человека в загрязненной среде обитания приводит к еще большей интенсивности образования свободных радикалов и сбою в системе антиоксидантной защиты.

Учеными доказано, что при онкологических и многих других заболеваниях нарушаются процессы перекисного окисления липидов (жиров). В результате этих реакций в организме человека накапливаются окисленные токсические продукты, что приводит к избыточному накоплению вредных радикалов. Радикалы влияют на весь организм, понижая резистентность (устойчивость) человека буквально ко всем факторам внешней среды.

Таким образом, под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (радиация, ультрафиолет, озон, загрязнение воздуха токсичными соединениями, курение и т. д.) и при активации внутренних механизмов образования активных форм кислорода (воспалительные, онкологические заболевания, нервный стресс и др.) в организме повышается интенсивность окислительных реакций, что вызывает напряжение в системе антиоксидантной защиты организма. В ряде случаев возникает истощение защитных сил.

Осуществить контроль за антиоксидантной системой защиты организма можно с помощью биохимического исследования содержания малонового диальдегида (при болезни уровень его повышается), а также ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глютатионпероксидазы (при болезни уровень ферментов понижается).

Такой биохимический анализ производится в любой клинико‑диагностической лаборатории.

В онкологии в настоящее время развиваются два направления применения антиоксидантов :

• профилактика развития онкологических заболеваний;

• поддерживающее лечение онкологических больных.

Остановимся подробнее на антиоксидантах, применяемых для профилактики онкологических заболеваний .

Защитное действие антиоксидантов в отношении развития опухолевой болезни подтверждено многими экспериментальными и клиническими исследованиями.

Известно, что растения использовались для лечения различных болезней много тысячелетий назад, однако их антиоксидантный состав, а также то, что некоторые витамины являются антиоксидантами и содержатся в ряде овощей и фруктов, стало известно лишь недавно. И уж совсем неожиданно у ряда растений‑адаптогенов были выявлены антиоксидантные свойства.

Доказано значение в первичной профилактике рака следующих витаминов:

• бета‑каротина (провитамин А);

• ретинола (витамин А);

• токоферола (провитамин Е);

• витаминов Е и С.

Приоткроем некоторые тайны предупреждения тяжелых болезней с помощью некоторых антиоксидантов.

Бета‑каротин не токсичен даже в больших дозах (в отличие от витамина А). Он оказывает антиоксидантное, антимутагенное и антиканцерогенное действие, повышает устойчивость организма к опухолям. По результатам эпидемических обследований жителей различных стран установлено, что вероятность развития онкологических заболеваний возрастает при снижении бета‑каротина в крови. По данным института питания РАМН, практически во всех регионах России и СНГ (особенно в крупных городах) в крови у взрослых и детей наблюдается снижение уровня бета‑каротина. Высокий дефицит бета‑каротина обнаружен у курящих, больных или перенесших тяжелое заболевание, у лиц преклонного возраста.

В Онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина у пациентов изучали уровень бета‑каротина в крови. Оказалось, что практически у всех больных содержание бета‑каротина в плазме крови в 1,5–2 раза ниже нормы, а после радиотерапии опухолей оно снижалось еще в 2–3 раза.

Для обоснования онкопрофилактического эффекта синтетического бета‑каротина за рубежом ведутся многолетние исследования. Предварительные результаты неоднозначны. Так, в Китае пятилетнее применение бета‑каротина в комплексе с селеном и витамином Е подтвердило его эффективность. В то же время в Финляндии восьмилетнее применение этого комплекса курильщиками дало отрицательный результат. По‑видимому, передозировка бета‑каротина может привести к противоположному эффекту. Физиологическая потребность в бета‑каротине составляет 5–6 мг.

Для увеличения количества антиоксидантов в рационе полезно пить ежедневно 3–4 чашки зеленого чая без сахара, готовить витаминные чаи из шиповника, черной смородины, красной рябины и других ягод и фруктов. Природным источником бета‑каротина являются овощи и фрукты (табл. 3).

В таблицах 3–5 представлены продукты, содержащие антиоксидантные витамины и минералы, необходимые для сохранения здоровья и предупреждения развития онкологических заболеваний у людей.

Как видно из таблицы 3, провитамин витамина А (бета‑каротин) содержится в большом количестве овощей и фруктов. Каждый человек может индивидуально подобрать, согласно своим вкусам и привычкам, овощи и фрукты, обогащенные бета‑каротином.

Сам витамин А содержится в животных жирах, сливочном масле, молоке, сыре, яичном желтке, икре, печени рыб (особенно много его в печени трески, морского окуня и др.), рыбьем жире.

В таблице 4 представлены данные о содержании витамина А в этих продуктах.

Как следует из таблиц 3 и 4, витамин А и его предшественник – бета‑каротин, содержатся во многих пищевых продуктах.

Учеными доказано, что витамин А и каротиноиды являются переносчиками активного кислорода, стимулирующего перикисное окисление липидов мембран, что очень важно для структурной стабилизации их биослоя и сохранения клеток организма в хорошем состоянии.

Ученые изучали связь между содержанием витамина Е в плазме и риском рака. Результаты не были однозначны. Так, в крупномасштабном исследовании в Финляндии установлено снижение риска рака предстательной железы под влиянием витамина Е (50 мг ежедневно) у курильщиков.

В природе витамин Е содержится только в растениях. Особенно им богаты масло зародышей пшеницы и подсолнечное масло. Действие витамина Е усиливает редкоземельный элемент селен. Селен играет важную роль в системе антиоксидантной защиты организма.

В таблице 5 представлены основные продукты, в которых содержатся витамин Е и селен.

Как видно из таблицы 5, витамин Е содержится во многих культурных растениях, а вот селен входит в состав растительных белков, и его содержание резко зависит от содержания в почве и его доступности. Так как почвы в Европе обеднены селеном вследствие вымывания и интенсивного сельского хозяйства, то его дополнительный прием очень целесообразен. Следует помнить, что витамин С и селен (селенит натрия) взаимно ингибируют (уменьшают) усвоение один другого. При необходимости приема обоих веществ рекомендуется селен принять утром натощак, витамин С и продукты, содержащие его, на 1 час позже.

В таблице 6 даны сведения для людей разного пола и разных возрастных групп по рекомендуемым профилактическим дозам приема антиоксидантных витаминов и селена.

МЕ – международная единица действия.

1 МЕ = 0,3 мкг. 1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.

Как видно из таблицы 6, для людей разного пола и разных возрастных категорий нужны различные количества антиоксидантных витаминов и селена. Суточная потребность в антиоксидантных витаминах возрастает при столкновении с неблагоприятными факторами.

Имеются сведения, что увеличение доз антиоксидантных витаминов может предотвратить развитие тяжелой пневмонии, гриппа и других заболеваний инфекционной природы.

Ряд авторов приводят убедительные данные о том, что использование больших доз антиоксидантных витаминов способствовало повышению эффективности противоопухолевого лечения больных со злокачественными опухолями за счет нормализации уровня свободных радикалов и повышения активности ферментов антиоксидантной защиты.

Обновление статических данных: 21:00:02, 14.07.20

Читайте также: